Старый дом. Сказка для взрослых

  А расскажу-ка я тебе, милая, историю одну.
  Давным-давно это было. Так давно, что и не вспомнить теперь уж. Жила-была одна семья. Добротный, хоть и старенький уже, дом их стоял на окраине деревни, прям около леса. И речка местная неподалёку протекала. Звали её Большой Ручей. Семья та тоже большая была. Почитай, аж пять поколений вместе под одной крышею! И хозяйство у них имелось большое: коровы, козы, овечки, сколько кур было, никто и не считал. Сад-огород тоже большие, земля ухоженная. В лесу звери да птицы водились разные, в реке рыба всякая. Так что, не бедствовали. Да и в общем, семья крепкая была, дружная. А как иначе-то?
 И вот случилось проезжать мимо чужестранцу одному. Заплутал он в незнакомых краях, да и остановился, дорогу спросить. Хозяева людьми были приветливыми. Порассказали, как да что. Оказалось, что дорога предстояла для того чужестранца ох и длинная. А дело-то к вечеру идёт. Солнышко к закату клонится. Вот и напросился тот гость переночевать. Постелили ему в горнице. Конечно, накормили-напоили, в баньке попарили с дороги-то. А как спать ложиться стали, он и говорит:" Не хочу я здесь спать. Дети шумят, старики храпят шибко, а у меня после вашей этой бани голова болит что-то. Нету в наших краях бань! Постелите мне в той горнице, где всего лучше. И чтобы тихо там спать было. И сквозняка чтоб не было. И комаров." Переглянулись хозяева меж собою. Да старший-то и говорит:" Не серчай, мил человек. Да только горница для гостей у нас вот эта." Гостю такие слова не понравились. Разозлился он, что не по его выходит. Да как давай кричать да ругаться. Да на своём стоит, лучшие покои требует. И долго бы наверно, ещё злился тот человек, да ругался, да только странность одна произошла. Вдруг почувствовали все домочадцы, будто ожил дом, и даже толь шум. толь шёпот почудился. Гость это тоже услышал. И как-то сразу сник, успокоился. Улёгся там, где ему и разрешили. А как уснул, и сам не помнит. Сразу же.
 А надо сказать, дом-то и вправду живым был. Всё знал, всё чуял, кто из всей большой семьи чем живёт-дышит, кто о чём думает, кто о чём мечтает… И предупреждал, коли беда какая или неприятность приближалась. С каждым в семье свои тайные знаки имел, только им двоим и понятные. Для кого сны снились-подсказки, для кого собаки по-особому лаяли, для кого солнечные зайчики прыгали… А гость тот сразу дому не понравился. Вёл себя надменно, командовать пытался.
 Вот и пришлось ему проявить себя, да показать, кто здесь настоящий хозяин, а кто гость незванный.
 И снились в ту летнюю ночь всем домочадцам сны одинаковые. Будто поселилась в доме крыса большая да прожорливая, и ну себе грызть-портить, все, что на зуб попадалось. Грызёт она днём и ночью, а насытиться всё не может никак! Уж и стены шататься стали, а она всё грызёт, да грызёт…А у самой глазки прищуренные, злые-презлые. Зубы острые да длинные-длинные. Грызёт-портит, да растёт всё больше, и прожорливее становится… Тогда обратились люди к дому своему: "Помоги нам от напасти-то избавиться!" Дом их услышал, конечно. Он и раньше знал о той напасти, и ему самому больно было, когда крысиные беспощадные зубы впивались день и ночь в его живую плоть и грызли-грызли… И знал он, что делать надо! Да только не в одиночку, а вместе с домочадцами такие непростые крысы-то изгоняются!..
 А как утро настало, проснулись все в доме. Пошли гостя будить. Глядь, а в постели-то, что гостю стелили, нету никакого человека, а только крыса лежит, большущая, зубищи длиннющие да острые. Дохлая уже. Поняли тогда люди, что сон-то, видать, непростой был. Да и сон ли?..
 Утро же выдалось солнечным да ласковым. День обещал был погожим. А летним погожим днём в деревне всегда есть, чем заняться…
 "Пойдём-ка, Ладушка, травок пособираем,- позвала самая старая женщина свою пра-пра-внучку,- сегодня день особенно хорош для того." А пока они шли по поляне, да прислушивались-приглядывались, какая травка для сбора подойдёт, старая женщина улыбалась светлою мудрою улыбкою. Она теперь точно знала, что пора Ладушке знанья-то передать… Знаки были...
 Девчушка бегала по траве босыми ножками и напевала весело песенку, которую, как ей казалось, только что придумала. Только песенке той уж мнооого веков! И сердце старой женщины переполняла радость…


Рецензии
Хороший рассказ, больше похожий на сказку. По языку, по напевности. По мудрости. Прямо веет живым и теплым от Вашего "Старого дома". Спасибо за полученное от прочтения удовольствие, Дакиня

Инна Добромилова   28.03.2018 07:00     Заявить о нарушении
Благодарю!!

С теплом души
Марина (Аарика, ранее- Дакиня )))

Аарика Солнцева   31.03.2018 15:04   Заявить о нарушении