Das Syndrom der chronischen Mudigkeit

I. V. Saveljev. Das Syndrom der chronischen Mudigkeit, Verderbnis, Behexung
Diagnostik und Heilung
Vom ;bersetzer

Als ich das Buch in die Hand bekam, glaubte ich, meinen Augen nicht zu trauen. 'Chronische M;digkeit, Behexung, Verderbnis' – das kannte ich nur aus M;rchen. Dornr;schen fiel mir ein, Jorinde und Joringel als Brautpaar. Zaubermeister, Hexen und Hexer – also doch M;rchen.
Meistens werden in den M;rchen die Guten verzaubert. Dornr;schen ist v;llig unschuldig, ein M;dchen, das getauft werden soll. Dreizehn Feen stehen als G;ste an, aber f;r zw;lf ist nur goldenes Geschirr vorhanden. Was tun? Ganz einfach, die dreizehnte wird nicht eingeladen. Aber hier haben die K;nigseltern die Rechnung ohne die dreizehnte Fee gemacht, wie wir wissen. H;tte die zw;lfte Fee ihren Wunsch noch nicht getan, w;re das M;rchen ;bel ausgegangen. In den letzten Wochen, als ich ;ber dem Buch sa;, bekam ich Besuch. Ich brachte das Gespr;ch auf Behexung, Verderbnis. Und ich wollte es nicht wahr haben, meine G;ste best;tigten mir, dass sie selbst 'behext' und sogar mit 'Verderbnis belegt' worden seien. Der Grund war Neid. In einem der geschilderten F;lle h;tte die Sache ein b;ses Ende nehmen k;nnen, h;tte sich die Betroffene nicht selbst davon befreien k;nnen. Die Arbeit am Buch machte mich neugierig, der Autor Igor Saweljew behandelt genau dieses Thema. Er fragt nach den Motiven, macht Unterschiede, ob unbewusst oder bewusst eine Behexung auferlegt worden ist. Behexung - b;ser Blick – Augen. Die Leserin, der Leser erh;lt eine erl;uternde ;bersicht ;ber Augenfarbe, Augenform, Augenbrauen etc.
H;ngt die Entwicklung der zwischenmenschlichen Beziehungen von der Augenfarbe ab?
Das ist eine Frage, mit der sich der Autor in diesem Zusammenhang besch;ftigt.
 Da Saweljew Heiler ist, f;hrt er F;lle mit Behexung und Verderbnis aus seiner Praxis an, analysiert sie gr;ndlich, erl;utert seine Heilmethoden. Sie erfahren in diesem Buch, was ein Biofeld ist, was Chakren sind, welche Bedeutung sie f;r das Leben des Menschen haben. Der Autor greift auf hinduistische Vorstellungen  der Energiezentren zur;ck. Sie, liebe Leserin, lieber Leser, erfahren, wie Sie Ihr Biofeld st;rken k;nnen und lernen praktische ;bungen kennen. Im weiteren gibt der Autor Verfahren zur Reinigung des Hauses von b;sen Kr;ften und zur Vernichtung von Teufeln an. Sie, die Leser werden merken, dass der Glaube an Gott eine wichtige Rolle bei der Arbeit des Heilers spielt.
Der Frage, wie man sich vor Behexung, Verderbnis und anderem Unheil sch;tzt und wie man sie beseitigt, sind weitere Kapitel dieses Buches gewidmet.
Ich will weiter nichts verraten, was noch in diesem Buch zu finden ist. Vielleicht geht es Ihnen, liebe Leserin, lieber Leser, so wie mir, dass auch Sie nicht mehr los lassen k;nnen, weil die Thematik sie gefangen h;lt. Diese Thematik war f;r mich absolutes Neuland, und da f;r mich die Aufgabe darin bestand, eine ;bersetzung anzufertigen, habe ich mich zwangs-l;ufig beim ersten Lesen auf meinen 'Job' konzentriert. Und im Mittelpunkt meines Denkens standen die Probleme, die mit der ;bersetzung zu tun hatten. Erst beim zweiten Lesen konnte ich mich bewusst auf den Inhalt konzentrieren.
Und vielleicht befolgen auch Sie den Rat des Autoren, der hier und da im Buch anklingt, sich zu einem zweiten Lesen zu entschlie;en, um alles, was geschrieben steht, zu entschl;sseln.
Der ;bersetzer schlie;t sich dem Wunsche des Autoren an seine Leser an, dass es ihnen gelingen m;ge, ihre Seelen  'bis zum Ende zu offenbaren'.

Dezember 2005 E. Buchmann


Die Neue Welt ist nicht einmal entdeckt,
Da ist die Alte schon in Planquadrate zerlegt.
Zu F;;en fielen die Geheimnisse der Pyramiden,
Zum Teufel gingen Husaren und Piraten.

Es kam die Zeit der allwissenden Ignoranten,
Alle aufgestellt in Reih' und Glied.
F;r neue Ideen zahlen sie Geld.
Und niemand setzt Hoffnungen auf "Heureka".

*   *

Die leidenschaftlichen Spiele kenne ich alle,
Die Abenteurer aller Schattierungen und R;nge.
Auf den Pr;rien weidet das Hausvieh,
Hengste parodieren dort die Mustangs.

*  *

Die Freunde gingen fort durch der Ewigkeit Sieb.
Ihnen allen wurden Lethe und Prana zuteil,
Eines nat;rlichen Todes ist niemand gestorben,
Alle widernat;rlich und zu fr;h.

Andere haben ihr Leben beendet,
Ohne sich einer Schuld bewusst zu sein, ohne die Kleider abzulegen.
Ein Lob hinausschreiend und keinen Fluch,
Ruhig haben sie diese Schale ausgeleert.

Andere kannten, wussten auch ;briges…
Aber alle sind sie am Start, im rechten Jahr
sind sie davon gefahren, zelebrierten die Totenmesse, h;rten auf zu prophezeien.
Ich habe es nicht geschafft. Meinen Start habe ich verschlafen.

Wladimir Wyssotzkij

Vom Autoren

Vielleicht k;nnen jene, die sich zum Leben schon allzu philosophisch verhalten, sich dazu durchringen einzusehen, dass sie "ihren Start schon verschlafen haben", als die "Neue Welt noch nicht entdeckt und die Alte Welt schon ganz und gar in Quadrate zerlegt war", als "die Geheimnisse der Pyramiden zu ihren F;;en fielen" und "die Zeit der allwissenden Ignoranten gekommen war"? Vielleicht sollten tats;chlich diejenigen, die "ihren Start verschlafen haben", sich um irgendeinen der modernen Seher oder ein hysterisches Frauenzimmer zusammenscharen, indem "sie sich in Reih und Glied aufstellen" und sich in eine andere Welt begeben.
Sicherlich hat sich jeder von uns nicht nur einmal ;ber den Sinn des Lebens seine Gedanken gemacht. Aber ich bin ;berzeugt, dass nicht jeder sagen kann, "das Leben ist sch;n, und zu leben ist sch;n". Ja, ist denn das Leben so leicht in unserer heutigen Zeit, am Steilhang entlang, ;ber dem Abgrund, den Grat entlang"? Und hier gibt es noch verschiedene wunde Stellen, alte und wieder aufgerissene, die wie ein Wespenschwarm stechen und nicht selten "zu Tode" stechen. "Furchtbar! Grauenvoll!" Und wo bleiben Sie, die "Herren Gelehrten, die Dozenten mit ihren Kandidaten der Wissenschaften"? Und Sie, die Professoren und Doktoren? Nun, und gar Sie, die ganz oben stehen unter den Wissenschaftlern, die Akademiemitglieder? Auf! Erwachen Sie! Wo sind Sie? Sind Sie tats;chlich "m;de geworden vom Suchen, haben Sie sich in den Nullen vertan"?  Ist noch jemand von Ihnen am Leben? Sie sind es doch, die uns immer zusammen mit den Obrigkeiten sagen: "Los, Fedja"…
Und nun sind sie alle …  Lasst uns zusammen auftauchen. Wir haben "diesen Start nicht verschlafen", von dem Wyssotzkij sprach. Und wenn wir jetzt auf der Erde leben, hei;t das, dass uns irgendjemand braucht. Das hei;t, dass "unser bestes Liedchen noch nicht gesungen ist" und "alles noch vor uns liegt. Das hei;t, jeder von uns hat noch einen Start – einen ersten, zweiten, dritten … Und diesen Start, von dem der Dichter spricht, darf sich niemand entgehen lassen, weil "man sich aus den schlimmsten Patschen herausgefunden hat", zwar "bei ung;nstigem Wind und mit Lecks im Kielraum". "Es ist noch nicht Abend, es ist noch nicht Abend." Und gerade deswegen versuche ich dem Leser zu helfen, sich aus den Missgeschicken herauszufinden, denen der Name Syndrom chronischer M;digkeit, Verderbnis, Behexung gegeben wurde, und sich auch von anderen Plagen zu befreien, um zugleich sich selbst und anderen zu beweisen, dass "ich euch, Freunde, mit meinem Geschw;tz nicht langweile".
Vor mir – die ganze Brust voller Orden und Medaillen und Abzeichen in der Art
"Tschekist ehrenhalber", " Jurist ehrenhalber ", "Veteran der Truppen f;r innere Angelegenheiten", und h;her – Schulterst;cke eines Obersten der Truppen f;r innere Angelegenheiten, und noch h;her – ein grauer Schnauzbart, kluge Augen und graue Haare. Das Alter "meines" Obersten K. ist ganz und gar solide, "a. D." Aber er leistet immer noch seinen Dienst. Neben ihm, auch nicht mehr von jungen Jahren, eine sympathische Frau, seine Ehefrau, Dolmetscherin. F;r welche Sprache? Ich werde es nicht sagen, damit man das sympathische Ehepaar nicht entl;sst. Es passierte im Herbst 1993. Der Oberst legte vor mir eine Patience aus Fotografien von "Damen", "K;nigen", "Buben" verschiedener Farben und verschiedenen Alters. Und stelle dir vor, Leser, wie mich der ehrenwerte Veteran und "starke Mann", der ein solides Amt bekleidete, in Erstaunen versetzte, als er mich einfach so und ganz offenherzig fragte: "Welcher von meinen Verwandten ist mit Behexung oder Verderbnis belegt?" F;r mich war die Frage nicht so inter-essant, wie sie einfach war. Auf Holz klopfend, um die Vibrationen aller m;glichen negativen Komplikationen zu d;mpfen und "dreimal toi-toi" ausrufend, um nicht durch b;sen Blick behext zu werden, sage ich, dass nichts einfacher ist als die Diagnostik von Verderbnis, Behexung, Karma, Zombierung und die Entr;tselung der Frage "wer wem" oder "wer wen". Und hier, wenn man die Realit;ten liest, ein eingefleischter Materialist in eigener Person" ….
"Aber wie kann das m;glich sein, Herr Oberst?" brachte ich ihn mit meiner Gegenfrage in Verlegenheit.
"Wir wissen, dass es so etwas gibt",  beeilte sich seine Frau, ihrem Angetrauten zu Hilfe zu kommen...
Wir verkehrten eine Weile zu dritt miteinander, sowohl alle gemeinsam, als auch paarweise, als auch mit dem Legen der Fotografien. Ich hoffe, wir trennten uns, ohne die Begegnung zu bedauern, was durch unsere n;chsten Begegnungen anl;sslich der Entwicklung des ber;hrten Themas sowie durch einiges andere best;tigt worden ist. Und ich dachte f;r mich, dieser Oberst ist ein Profi von Gott. Was ist denn schon ein Oberst, wenn auch Generale und Minister und nach Amt und Rang noch h;her gestellte Staatsm;nner, wenn etwas bedr;ckt, den dialektischen Materialismus, den k;mpferischen Atheismus und sogar "die allerrichtigste und alles besiegende" Lehre vergessen, die "stark wie nichts auf der Welt ist, weil sie richtig  ist". Hier  versteht  man  nicht  gleich  –  ist die Lehre richtig, oder sind die Apologeten dieser richtigen, ein bisschen unrichtigen Lehre schon nicht mehr so treu oder gar nicht treu. Ein Mitglied der Akademie der Medizin in der bedeutendsten unserer Akademien, der Russischen Akademie der Wissenschaften, ein Virtuose mit dem Skalpell und Autor zahlreicher Monographien, nach denen in unserem Lande und im Ausland studiert wird, bat mich, ihn von der Verderbnis zu befreien, von ihm die Verderbnis zu nehmen. Andere Mediziner sagten, dass er ein "furchtbares Tier" ist. Aber mir hat er sehr gefallen, mir hat er sich gar nicht als Tier gezeigt, und wenn schon als Tier, dann aber gar nicht als furchtbares, sondern als gutes und freundliches. Sicher, jeder findet im anderen nicht nur das, was er sucht, sondern auch ein Teilchen (vielleicht auch mehr) von sich selbst. ;brigens hat mich mein "Russischer Akademiker" selbst gefunden und mich ausgew;hlt.
Und wem ist es schon unangenehm, wenn man ihn ausw;hlt? Mag es sogar als eine sehr n;tzliche Sache sein, ohne die im Leben schwer auszukommen ist. In Bezug auf die Heilung ist es zweckm;;ig; die Ausnahme von der Regel zu sein. F;r einen richtigen Heiler einschlie;lich der Vertreter der orthodoxen Medizin ist es bedeutend angenehmer, seinen ehemaligen Patienten aus einer gewissen Entfernung als etwas Gro;es, Sch;nes, Gesundes und Gl;ckliches zu sehen, als etwas, was nicht ohne die Hilfe seiner H;nde modelliert worden ist. Ja, Stepan Schtschipatschow hat Recht, wenn er sagt, dass "das Gro;e aus einer Entfernung zu sehen ist". Und ich war wirklich gl;cklich, als ich aus einiger Entfernung meine ehemalige, nicht mehr ganz junge Patientin mit stolzer Haltung und freudigem L;cheln betrachtete. Und es gab eine Zeit, als diese mit Verderbnis und b;sem Blick belegte, an Osteochondrose erkrankte, von Endokrinie geplagte Ungl;ckliche im wortw;rtlichen Sinne ihrem eigenen Schatten ;hnlich war. Und es gab eine Zeit, als ich nicht begriff und auf mich die Wortverbindung "gl;cklich sein" nicht anwenden konnte. Und fr;her konnte ich auch nicht weniger zufrieden und mehr unzufrieden sein. Und Gl;ck? Ich habe mich niemals gl;cklich gef;hlt, und verstand nicht, was das ist. Ich hatte nur dar;ber niemals nachgedacht. Zum ersten Male tauchte bei mir dieser Gedanke nach meinem zweiten "Heiler-" Besuch in Sankt Petersburg im Sommer 1992 auf, als ich in einem der dortigen Kinos eine Vorstellung gab. Und sie, meine Patienten, die wussten, dass ich nach der Begegnung mit ihnen die "zweite Hauptstadt" verlasse, benahmen sich so, dass wenig sp;ter, als ich in der Metro sa;, ihre W;rme in meiner Seele aufstrahlte gerade beim Ert;nen des Wortes "Gl;ck". Vielleicht habe ich irgendwann einmal einen ;hnlichen Zustand erlebt, aber ich wiederhole, ich habe niemals dar;ber nachgedacht. Damals, in der geliebten n;rdlichen Stadt waren der Klang und das Leuchten des Sinnes dieses Wortes f;r mich begreifbar und klar. War ich denn nicht auch ein Jahr davor gl;cklich, als ich, wie l;sterlich das auch immer geklungen haben mag, bei den ;rzten eines Lazaretts nicht mehr und nicht weniger als das Leben eines zwanzigj;hrigen Soldaten erbat? Das ;rztekonzil sah keinen anderen Ausweg aus dem schwierigen Zustand eines fast Demobilisierten, als …, und davor sind sie rechtzeitig von seinen Eltern gewarnt worden. Dank sei dem Dienst habenden Arzt des Lazaretts gesagt, der mich an diesem sonnt;glichen Junitage in die Reanimationsabteilung f;hrte, wo sich der "Verurteilte" befand, und Ruhm Dir, unser Gott, Ruhm Dir. Nein, damals war das Wort "Gl;ck", als alles nach einer meiner Behandlungsprozeduren entsprechend dem "Fahrplan" der Heilung des fast toten Soldaten g;nstig ausgegangen war, in meinem Bewusstsein nicht ert;nt. Damals hat es mich irgendwo unter den Wolken getragen, vielleicht auch h;her.
Wenn meinen guten Freund jemand fragt, jemand, dem es so vorkommt, als ob er ziemlich viel Erfolg hat, woher er f;r seine Arbeiten die Zeit nimmt, so bleibt ihm nichts anderes als zu antworten: "Auf Arbeit". Und f;r die Begriffsstutzigen f;gt er hinzu: "Von Kindesbeinen an liebe ich wirklich nur eine Frau, ihr Name ist Arbeit, und ich verachte eine andere, ihr Name ist Faulheit. Ich denke auch, dass es besser ist, langsam zu gehen, als sch;n zu liegen, und deshalb widme ich mein Buch den Liegenden, damit sie laufen, den Laufenden, damit sie fliegen.

Das Syndrom der chronischen M;digkeit – das Syndrom der Behexung und der Verderbnis
In letzter Zeit ist in der orthodoxen Medizin der Begriff einer "neuen" Krankheit "entdeckt" worden, nach Behauptung der ;rzte einer ;u;erst gef;hrlichen, infekti;sen und unheilbaren. Man sagt, dass diese Krankheit nicht im geringsten besser und nicht ungef;hrlicher ist als das seit den achtziger Jahren unseres Jahrhunderts die Menschheit heimsuchende so genannte erworbene Immundefekt-syndrom (Aids). Die heutige "neue" Krankheit haben die Mediziner auch "Syndrom" genannt, aber Syndrom der chronischen M;digkeit.
Wenn sich der Mensch mit Aids ansteckt und bald dahinsiecht, so dringt das medizinische Syndrom der chronischen M;digkeit (im weiteren werden wir es SCM nennen) in den Menschen auf irgendeinem unbegreiflichen Wege ein. Und vor diesem Eindringen sch;tzen weder Einwegspritzen, noch Pr;servative, noch sexuelle Enthaltsamkeit noch irgendetwas anderes. Und wenn sich gegen Aids die ganze Welt erhob, jung und alt, so haben die ;rzte bei der Entdeckung des SCM sofort Zeter und Mordio geschrieen. Sie machen Angst, aber wie man mit dieser "Banditentruppe" k;mpft, daf;r haben sie keinen Rat: Woher dieser neue Feind des Menschengeschlechts gekommen ist, daf;r haben sie auch keine Antwort. Sie beschreiben einfach die Merkmale: M;digkeit, Depression und ernsthaftere Krankheiten, die mit dem Tode enden k;nnen. Genauso wie bei Aids.
Nach Presseinformationen des Jahres 1987 war die Zahl der Aids-Kranken auf unserem Planeten auf fast einhunderttausend Menschen gestiegen, und 10 Millionen Menschen galten als Tr;ger des Virus dieser Krankheit. Ich wei; nicht, wie es in anderen L;ndern ist, aber in der ehemaligen Sowjetunion, man wird sich erinnern, ist der Aufruf an alle ergangen, ihre Meinung ;ber die Ursachen und die m;glichen Richtungen der Heilung der "Pest des 20. Jahrhunderts" zu sagen.
Der Autor dieser Zeilen hat ebenfalls seine Hypothese ;ber die Entstehung von Aids eingebracht in der Hoffnung, dass nichts spurlos verl;uft. Das Wesen meiner Hypothese ;ber die Entstehung von Aids gipfelte in folgendem:
Das Aidsvirus entstand urspr;nglich im Organismus von Menschen, von "Pionieren" des Tr;gers des Virus als Folge des Evolutionsprozesses der Zerst;rung des Immunsystems und des Entstehens einer sich infolge dessen bildenden "Leere" (aber die Natur duldet keine Leere)  von Viruszellen. Das Entstehen des Aidsvirus ist die Kehrseite des Fortschritts in der Wissenschaft, Technik und im Leben der Menschen, ein Resultat seines negativen Einflusses auf die Gesundheit des Menschen und die Evolution der Entwicklung. Im Prozess der Entwicklung des Bewusstseins schuf der Mensch immer bessere und g;nstigere Bedingungen f;r sein Leben, dabei nutzte er die Kr;fte der Natur und entwickelte die Produktionsmittel. Von daher r;hrt die St;rung des Kontaktes des Menschen mit der Natur in ihrer urspr;nglichen Form. Im Prozess der Entwicklung der Zivilisation wurde die pflanzliche und tierische Kost des Menschen vor ihrem Verzehr immer mehr einer Bearbeitung unterzogen, nicht so sehr einer mechanischen als vielmehr einer thermischen und danach auch einer chemischen. Bei einer solchen Bearbeitung wurden die lebenden Zellen in den Lebensmitteln vernichtet oder umgewandelt, sie verwandelten sich in der Hauptsache zu Quellen der Kalorien, was zur physiologischen Degradation den Menschen f;hrte. Das wurde auch durch die Entwicklung der die Natur mit ihren Abf;llen verunreinigenden Industriezweige, vor allem der chemischen Industrie, der Atomenergie, der Produktion von atomaren und anderen Waffen gef;rdert. All das f;hrte zu einer Schw;chung des urspr;nglichen  Kontaktes des Menschen mit der Natur, seiner angeborenen und erworbenen Immunit;t. Im geschw;chten Organismus des Menschen entstanden Viren verschiedener Krankheiten, die nicht nur ihn selbst vernichten, sondern auch andere Menschen, auf die er auf verschiedenen Wegen diese Viren ;bertragen hat. Die Anwendung verschiedener chemischer Arzneipr;parate, insbesondere der Antibiotika (die Bezeichnung selbst ist schon furchtbar – Antibiotikum als Ableitung von "anti" und dem griechischen "bios", das Leben bedeutet), f;rderte die Schw;chung der Immunit;t gegen;ber entstehenden Infektionsantik;rpern, in dessen Folge der Mensch sich nicht imstande erwies, mit den entstehenden Viren den Kampf aufzunehmen. Die im Laufe des nat;rlichen Kampfes des menschlichen Organismus mit Infektionen angeborene und erworbene Immunit;t erfuhr st;ndig unter dem Einfluss der oben genannten Faktoren eine Tendenz zur Degeneration. Die Immunit;t des Menschen gegen;ber einzelnen besiegten Krankheiten verschwand allm;hlich im Prozess der Liquidierung der Viren dieser Krankheiten. Bei Menschen mit einer geschw;chten Immunit;t entstand anstelle der Immunit;t ihr Gegenteil, ein Immundefekt, als dessen Folge praktisch durch jede beliebige Infektion Menschen starben. Das aber war kein vir;ser, kein von au;en erworbener Immundefekt, weil jeder konkrete Mensch sie in sich selbst unwillk;rlich "wiedererstehen l;sst", obwohl die im Menschen wiedererstandenen Antik;rper f;hig sind, einen anderen mit ihm in Kontakt tretenden Menschen zu befallen. Es gab einfach keine Methoden der Diagnostik solcher Erkrankungen.
Aids ist eine stark ausgepr;gte Form eines vir;sen Immundefekts, wenn die Erreger der Infektion allm;hlich in alle Zellen des Systems der Lebenst;tigkeit des Organismus nicht nur des Menschen als "Erzeuger" des Virus eindringen, sondern auch der mit ihm auf entsprechende Weise in Kontakt tretenden Person, die umso schneller umkommt, je schw;cher die Immunit;t ihres Organismus ist. Von daher kommt auch die unterschiedliche Lebenserwartung der Menschen, die sich mit Aids angesteckt haben. Und die verschiedenen Erscheinungsformen dieser Krankheit sind ein Merkmal der den Menschen anfallenden Krankheit, dessen Immunit;t vom Aidsvirus v;llig entwaffnet worden ist. Auf diese Weise hat sich das Aidsvirus im menschlichen Organismus synthetisiert. Es au;erhalb des menschlichen Organismus synthetisch zu erzeugen ist unm;glich, weil dieses Virus anstelle der zerst;rten Immunit;t entsteht und sich danach wandelt in das Virus "Antiimmunit;t", das die Immunit;t des Menschen gegen alle Krankheiten absolut verschlingt.
Die Ursachen f;r die Entstehung von Aids in den USA stimmen v;llig mit der vorgebrachten Hypothese ;berein, jedoch nicht mit der Theorie des Einschleppens der Infektion vom afrikanischen Kontinent oder aus irgendeinem anderen Lande. Das Voranschreiten des wissenschaftlich-technischen Fortschritts auf dem afrikanischen Kontinent (darunter auch auf dem Gebiet der Medizin im Kampf mit verschiedenen Viren) konnte eine solche Wirkung auf den Organismus der angestammten Bev;lkerung Afrikas haben, der das Immunsystem der einzelnen Menschen nicht standhalten konnte.
Ein Weg, das Antivirus von Aids zu suchen, ist die sorgf;ltige Analyse der durch dieses Virus nicht zerst;rten Antik;rper der Immunit;t gegen einzelne Krankheiten, die gegen das Aidsvirus – "Antiaids" - widerstandsf;hig sind. Die Extraktion dieser Antik;rper und die Verst;rkung ihrer Konzentration im menschlichen Organismus, die das Auftauchen irgendeiner anderen Krankheit, die weniger gef;hrlich ist als Aids, nicht ausschlie;en, kann das Aidsvirus zerst;ren.
Diese meine Hypothese sandte ich damals im Jahre 1987 an das Ministerium f;r Gesundheitswesen und an die Akademie der Medizinischen Wissenschaften der UdSSR. Daraufhin erhielt ich am 22. Oktober 1987 eine Antwort vom amtierenden Direktor des Instituts f;r Virologie der Akademie der Medizinischen Wissenschaften, dem Akademiemitglied D. K. Lwow, der mir mitteilte, dass es "gegenw;rtig keinen Mangel an Hypothesen ;ber die Herkunft des Aidsvirus gibt, und mein 'Beitrag' zu ;hnlichen Forschungen nicht als ernst angesehen werden kann". Ich h;tte mich m;glicherweise nicht an meine unprofessionelle Hypothese erinnert, wenn seitdem in den vergangenen mehr als 7 Jahren die Medizin Erfolge im Kampf gegen Aids erreicht h;tte, die Ausbreitung dieser Krankheit und die Zahl der Todesf;lle gegen;ber 1987 nicht zugenommen h;tte, mindestens um etwas mehr als das Zweifache. Und wenn die Medizin den Volksheilern der Aidskranken vertraut h;tte, denke ich, w;rde es davon niemandem schlechter ergehen. In Bezug auf die Aids-Diagnostik m;ssen wir uns im Augenblick der offiziellen Medizin anvertrauen.
Ich wei; nicht, wie in Bezug auf die Existenz der Hypothesen des erw;hnten Instituts f;r Virologie im Bereich SCM die Sache steht, aber das in der Presse vorhandene Material ist ;u;erst d;rftig. Vielleicht kommt etwas Bestimmtes - bisher aber nur ein dichter Vorhang. Die Mediziner sagen, dass eine Viruskrankheit, dass ein Virus sich gleichsam in die Wirbels;ule einschleicht, und weiter – rette sich, wer kann.
Neulich bekam ich das aus dem Englischen ;bersetzte Buch von Edmund Blair Bowles "Lernt mit dem Syndrom der chronischen M;digkeit leben" (M., Kron-press, 1995), herausgegeben 1990 in den USA, in die H;nde. Der Titel des Buches ist, sagen wir, furchterregend, und es bietet keine Wege und Mittel zur Heilung des SCM, aber man lehrt, wie man mit dieser Krankheit leben kann, offenbar ahnend, dass man niemanden von ihr heilen kann. Nichts da! Derjenige hat keine beneidenswerte Perspektive, der in die Klauen einer solchen Krankheit geraten ist. Meiner Ansicht nach klingt eine solche ;berschrift etwa so, wie "Lernt auf Kr;cken leben", "Lernt als Blinde zu leben", "Das Leben von Taubstummen"
oder etwas anderes in dieser Weise, d. h., bist du da hinein geraten, dann flenne nicht. Aber ich bitte nicht zu verzweifeln. Das war dort in Amerika, wo man lehrt, mit einer Krankheit zu leben, und bei uns kann das Syndrom der chronischen M;digkeit von vielen Heilern, darunter auch vom Autoren, in summa summarum15 - 45 Minuten v;llig ausgeheilt werden (1-3 Behandlungsprozeduren). Also "spiele nicht den Narren, Amerika!" (das sind Worte aus meinem Lieblingslied). Gott sei Dank, dass wir nicht nur darin, sondern auch vielem anderem aller Welt vorangehen. Das w;re ein Wunsch. Und es f;llt uns durchaus nicht schwer, die gebildete Menschheit zu lehren, nicht mit der Krankheit zu leben, sondern sich von ihr heilen zu lassen. Und wir werden nicht nur auf diesem Gebiet Nobelpreistr;ger haben, sondern auch Preistr;ger des Allerh;chsten. Wie aber mein gro;er Landsmann Wladimir Majakowskij bereits sagte:
Ich pfeife auf die zentnerschwere Bronze,
Ich pfeife auf den marmornen Schleim,
Vereinigen wir uns durch den Ruhm –
denn wir sind Menschen durch uns selbst,
und uns wird man ein Denkmal setzen.
Und deshalb verheimliche ich nicht, wie SCM zu behandeln ist. Aber davon sp;ter. Und um zu illustrieren, wie weit die Welt eingesch;chtert ist, darunter auch Amerika, von dem ungebetenen Gast der Menschheit – eben dem Syndrom der chronischen M;digkeit -, bl;ttern wir auf den Seiten des Buches von Bowles, dem, wie aus seinen Darlegungen hervorgeht, "viele hervorragende Fach;rzte" unsch;tzbare Hilfe bei der Arbeit am Buch geleistet haben.
Im Vorwort zum Buch von Edmund Blair Bowles teilt die praktizierende ;rztin und das Mitglied des Vorstandes der Direktoren der Gesellschaft zur Erforschung von Krankheiten, die mit dem Syndrom der chronischen M;digkeitsdysfunktion des Immunsystems zu tun haben, Clodia Wilton Karver, selbst an SCM leidend, mit:
"Ich habe mich an f;nf ;rzte gewandt, bevor mir eine endg;ltige Diagnose gestellt werden konnte. Obwohl die Welle der Epidemie in dieser Zeit (es geht um das Jahr 1985, wie aus den Darlegungen Karvers entsprechend dem Text des Vorwortes fr;her hervorgeht, - Igor Saweljew) ihren H;hepunkt erreicht hatte, mussten die Kranken viele ;rzte aufsuchen, um eine Antwort auf ihre Fragen zu bekommen, manchmal nicht weniger als 20. Was ist denn mit mir passiert? Warum sind die Dr;sen geschwollen? Werde ich die Temperatur immer behalten, auch wenn sie nicht hoch ist? Warum ertrage ich ;berhaupt keine K;lte? Warum werde ich so m;de, dass ich sogar nicht einschlafen kann? Was ist mit meinem Ged;chtnis passiert? Warum kann ich mich an die einfachsten Sachen nicht erinnern, wie z. B. an den Namen meiner Mutter? Warum kann ich nicht eine einzige Zahl weder addieren noch ausrechnen? Warum kann ich mich von diesem schrecklichen Kopfschmerz nicht befreien? Warum t;nt und summt es in meinen Ohren, und warum verschlechtert sich das Geh;r? Was ruft diese schrecklichen Schmerzen in den Muskeln, Knochen und Gelenken hervor? Warum reagiert mein Magen so merkw;rdig? Warum habe ich gar keinen Appetit? Warum bin ich nachts in Schwei; gebadet? Warum schl;gt manchmal mein Herz so ungleichm;;ig, und warum hallt es so dumpf in meiner Brust wider? Warum f;llt mir manchmal das Atmen schwer? Warum verliere ich, kaum dass ich mich wunderbar gef;hlt habe, von einer Minute auf die andere v;llig die Arbeitsf;higkeit? Ist das vielleicht irgendeine exotische Grippe? Vielleicht sogar Aids? Ich war sehr erschreckt. Kehre ich irgendwann einmal ins normale Leben zur;ck?"
Vorauseilend sage ich, dass diese und ;hnliche Fragen von Hunderten meiner Patienten gestellt wurden.
Kennzeichnend nicht nur f;r die amerikanischen Kranken und ;rzte, sondern auch f;r unsere Landsleute ist das, wovon im weiteren die sehr ehrenwerte Miss Karver schreibt: "Als ich mich an die ;rzte des Krankenhauses wandte, in dem ich arbeitete, hoffte ich auf Hilfe. Ihnen ist doch unser Standardschema der Behandlung bekannt. Wenn Sie krank sind und zum Arzt kommen, wollen Sie vor allem die Diagnose h;ren – eine genaue Bezeichnung Ihrer Krankheit. Danach beschreibt der Arzt in der Regel den Charakter des Verlaufs Ihrer Krankheit, er bestimmt die entsprechende Behandlung, verschreibt die notwendigen Medikamente und sagt, wann Sie etwa genesen und zur aktiven T;tigkeit zur;ckkehren werden. Dieses Standardschema funktioniert nicht bei der Krankheit SCM. Auf alle meine Frage h;rte ich ein und dieselbe Antwort:
Was verursacht diese Krankheit?
Das wei; ich nicht.
Wie habe ich sie bekommen?
Das wei; ich nicht.
Wie lange werde ich krank sein?
Das wei; ich nicht.
Kann ich meine Kinder umarmen und k;ssen?
Das wei; ich nicht.
Wann kann ich wieder meine Arbeit aufnehmen?
Das wei; ich nicht.
Welche Medikamente helfen gegen diese Krankheit?
Das wei; ich nicht."
Nach meiner Meinung w;ren unsere einheimischen ;rzte in ;hnlichen F;llen diplomatischer vorgegangen als ihre Kollegen aus den USA. Es wird selten passieren, dass jemand von ihnen die Frage eines Patienten mit einem kurzen "wei; ich nicht" beantwortet. Wir haben wenige "Unwissende". Unser Doktor wird sich um eine "objektive" Diagnose bem;hen. Er wird sein M;ndel zu allen m;glichen Analysen und Untersuchungen schicken und l;sst ihn alle Errungenschaften der modernen medizinischen Diagnostik durchlaufen: R;ntgen, Kardiographie, Elek-trokardiographie, Elektroenzephalographie, Ultraschalluntersuchung, Endoskopie, Biopsie, Radioisotopendiagnostik, Versuchsoperationen, Computerdiagnostik. Und dann wird "unser lieber Doktor" von Anfang an seinem Patienten nicht gestatten, eine Vielzahl von Fragen zu stellen. Bei uns geht es wissenschaftlich zu. Au;erdem gibt es noch die Anamnese, damit der Arzt eine zielgerichtete Befragung ;ber die Beschwerden, ;ber die Geschichte der Krankheit, ;ber die Lebensart des sich an ihn um Hilfe wendenden Patienten durchf;hren kann, d. h. nicht der Patient befragt den Arzt, sondern der Arzt fragt den Patienten aus, und in besonderen F;llen, haupts;chlich bei der Konsultation von Neuropathologen und Psychiatern, befragt man auch die Nahestehenden des Kranken, vor allem Verwandte und Kollegen. Die sich h;ufig in die L;nge ziehende Anamnese und das Gef;hl des Zustandes eines Versuchskaninchens erm;det den Patienten so sehr, dass er in einen Stresszustand ger;t, oder es entsteht bei ihm augenblicklich eine allergische Reaktion bei der Erw;hnung des Wortes "Arzt". Und wenn der Stressschock oder der allergische Schock seinen H;hepunkt erreicht, dann funktioniert der psychotherapeutische Effekt – der Kranke wird aus Angst vor dem Umgang mit medizinischem Personal im Handumdrehen gesund. Wie soll man auch nicht gesund werden, wenn alles im Vergleichen erkannt wird. Es ist nur verst;ndlich, dass ich ein bisschen dick auftrage, aber das, wovon ich schreibe, hat keinerlei Bezug weder zu meiner ;bersch;umenden Phantasie noch zu den gegenseitigen Beziehungen der Kranken mit den gegenw;rtigen hoch qualifizierten ;rzten, die ihr Handwerk verstehen. Ein solcher Arzt wird nicht lange den Kranken "anamnesieren", sondern er wird alle Formen der Diagnostik nur darauf richten, um sich von der Richtigkeit der von ihm auf der Grundlage der Untersuchung und Palpation gestellten Diagnose zu ;berzeugen.
Aber kehren wir zu "unserem" Syndrom der chronischen M;digkeit zur;ck, von dem nach den Worten Edmund Blairs Bowles' w;hrend der Epidemie der 80er Jahre in Amerika etwa zweihunderttausend Menschen "erfasst" worden sind. Die Mehrheit der Kranken klagte ;ber st;ndige M;digkeit, Kopfschmerz, geistige Verwirrung, krankhafte Empfindungen im Bereich des Halses und in den Achselh;hlen, ;ber Schlaflosigkeit, ein schlechtes Ged;chtnis, ;ber Schmerzen in den Gelenken und schlechten Appetit. "Einige Tage nach dem Arztbesuch", schreibt Bowles, "sagten dieselben Kranken, dass sie sich sogar nicht mehr aus dem Bett erheben k;nnen. Manchmal trugen M;nner ihre Frauen auf den H;nden in das Sprechzimmer (80 % der Kranken waren Frauen). Die bei vielen Kranken erfolgreich gestartete Karriere wurde unterbrochen, und die M;glichkeit, irgendwann wieder zu einer aktiven T;tigkeit zur;ckzukehren, erwies sich als ;u;erst zweifelhaft." Die amerikanischen ;rzte, die ;hnlich erkrankte Personen behandelten, haben zuerst vermutet, dass eine neue Krankheit aufgetaucht ist als Folge einer m;glichen Mutation des Virus Epshtein-Barr, das nach den Namen zweier junger Wissenschaftler benannt worden ist, die das Virus SCM und entsprechend eine neue Richtung in der Medizin entdeckt haben, oder als Folge der Verbreitung eines neuen Retrovirus wie beim Aids oder als Folge irgendwelcher anderer, bis dahin unbekannter Ursachen. Andere ;rzte meinten, dass das SCM bei weitem keine neue Krankheit sei, dass sie unter verschiedenen Bezeichnungen bereits im vorigen Jahrhundert bekannt gewesen sei. Man glaubt auch, dass das SCM eine der Formen einer Neurose als Ergebnis einer extremen Stresssituation ist. Ungeachtet des gro;en Umfangs der in den USA durchgef;hrten Forschungen und der statistischen Werte, die bei der Untersuchung vieler Tausender am Syndrom chronischer M;digkeit erkrankter Personen gewonnen wurden (andere Bezeichnungen sind chronisches Virus Epshtein-Barr, chronische Mononukleose, Syndrom der chronischen M;digkeitsdysfunktion des Immunsystems) musste Bowles anerkennen, dass das Syndrom der chronischen M;digkeit immer noch ein R;tsel bleibt, mit seinem Buch aber versucht er "allen einfachen Menschen nahezubringen, was die viele ;rzte und Forscher der USA entdeckt haben und praktisch schon beherrschen". Er schreibt, dass sich die Symptome f;r das SCM bei verschiedenen Personen ver;ndern k;nnen, jedoch sind sie immer Kennzeichen einer physischen und psychischen Ersch;pfung h;chsten Grades. Auch andere Symptome sind m;glich: Depression, Verfall der Kr;fte, Kopfschmerz, Unm;glichkeit, seine Aufmerksamkeit auf bestimmte Gegenst;nde zu konzentrieren, Vergr;;erung der Dr;sen, Fieber, Angina, Magenkr;mpfe, Verringerung der Beweglichkeit der Gelenke, Schmerzen im ganzen K;rper, vernebeltes Bewusstsein, Schlaffheit, Durchfall, ;belkeit, Schleier vor den Augen.
Ich bin v;llig einverstanden mit diesen Symptomen des SCM, die Bowles nennt. Ich kann mich sogar dessen r;hmen, dass meine pers;nlichen Erfahrungen im Umgang mit Kranken ;hnlicher Symptomatik der Beschwerden die Statistik in seinem Buch bedeutend ;bertreffen: "Im Verlaufe der letzten f;nf Jahre wurden t;glich etwa 100 neue F;lle der Krankheit registriert, obwohl einige Mediziner immer noch meinen, dass eine solche Krankheit nur in der Phantasie existiert. Vor Eintritt der Krise in der Mitte des Jahres 1986 registrierte der Arzt Chini mehr als 200 F;lle der Krankheit SCM. Nachdem er 15 Kranke im Verlaufe einer Woche untersucht und ein und dieselben St;rungen festgestellt hatte, war es schwierig, die Realit;t der neuen Krankheit zu leugnen. Viele ;rzte aber
versicherten weiterhin, dass man es nur mit einer gew;hnlichen Hysterie und sogar mit Simulation zu tun hat."
In den letzten f;nf Jahren musste ich j;hrlich "durch mich 350 – 400 Personen mit der Symptomatik hindurchgehen lassen", die jener ;hnlich war, von der unser amerikanischer Freund spricht. Bekannt ist mir auch die Meinung von ;rzten ;ber die Existenz einer "unverst;ndlichen" Krankheit in der Phantasie der Kranken, ;ber Hysterie und Simulation der Hilfesuchenden. ;brigens gibt es unter meinen Patienten, die unter die Zahl der an der unverst;ndlichen Krankheit Leidenden geraten sind, auch eine Vielzahl von ;rzten verschiedener Fachrichtungen – von ausgesprochen materiellen, d. h. die nur mit der Materie des menschlichen K;rpers zu tun haben, bis zu solchen expliziten Kennern der menschlichen Seele, zu denen Psychiater und Neuropathologen z;hlen. Zu ihnen geh;rte sogar der gro;e Chirurge und Wissenschaftler, dessen Name in der ganzen Welt bekannt ist, das Mitglied der Akademie der Medizinischen Wissenschaften und der Russischen Akademie der Wissenschaften "Mister X". Er selbst hat mich gefunden und bekannte, dass er der jahrhundertealten Volksmedizin mehr Glauben schenkt als der offiziellen gesetzlich verankerten. Und sicherlich lohnt es sich nicht, von "einfachen Sterblichen" aller m;glichen R;nge und Kaliber zu sprechen. Aber…
Sergej Tsch., ein athletisch gebauter 23j;hriger Mann, war im S;den auf Urlaub, "erk;ltete sich", es begann Kopfsausen, die Ohren waren taub, v;lliger Verfall der Kr;fte.
Die 29j;hrige Naina K., Meister des Sports, leidet an Kr;fteverlust, aus dem Nabel tritt eine Fl;ssigkeit, es schmerzt der gro;e Zeh des linken Fu;es.
Die 35j;hrige Helena S. qu;len Schmerzen im R;ckgrat, Schlaflosigkeit, M;digkeit und Nervenzusammenbr;che.
Die 36j;hrige Natalja A. hat, nach ihren Worten, bald hier, bald da Schmerzen, Schw;che, Depression.
Alexej B. hat st;ndig irgendeine Krankheit, er ist stark abgemagert, st;ndige Schw;che, Hang zum Alkohol, aber kein Missbrauch, weil es seine Arbeit nicht zul;sst, denn er ist Kraftfahrer.
Die 55j;hrige R-na S. leidet seit ihrer Kindheit an Kopfschmerzen, lange Jahre schmerzt der R;cken, erh;hte Gereiztheit.
Die 40j;hrige Sina;da T. qu;len Schmerzen in der linken Brustseite, unregelm;;iger Blutdruck, die Atmung geht schwer, Nervenzusammenbr;che.
Helena Sch. konnte bis zu ihrem 30. Lebensjahr nicht schwanger werden, sie ist immer m;de.
Auch Natalja W., die Altersgenossin Helenas, konnte nicht schwanger werden.
Alla Tsch. gebar ihre Tochter mit 18 Jahren, und ein Jahr sp;ter gebar sie ein totes Kind, sp;ter, in den darauf folgenden Jahren, konnte sie nicht mehr schwanger werden (jetzt, als sie sich an mich wandte, ist sie bereits 35 Jahre alt). Und au;erdem sind in den letzten f;nfundzwanzig Jahren ihre intimen Beziehungen mit dem zweiten Ehemann erschwert gewesen – "spastisches Schloss" und Blutungen.
In einem panischen Zustand kam zu mir die 25j;hrige Lehrerin Natalja T. – sie f;llt um, ihre Temperatur betr;gt 37,3 – 37,4° C, Schlaflosigkeit. Die ;rzte stellten ein Magengeschw;r fest, aber helfen konnten sie nicht. Natalja scheint es geradezu, dass die "wunden Stellen" sie ins Grab ziehen werden.
Damit h;re ich nun auf, ich k;nnte noch einige hundert Seiten f;llen. Vorauseilend sage ich, dass 99 % meiner Patienten mit einer dem SCM ;hnlichen Symptomatik sehr schnell gesund geworden sind. Und diejenigen, die nicht schwanger werden konnten, wurden es in k;rzester Zeit und kamen zur festgesetzten Zeit nieder. Und wiederum klopfen wir auf Holz, um die Vibrationen des Neids zu ersticken, die pl;tzlich, wie ich hoffe, unter einem verschwindend geringen Teil der Leser aufgekommen sind. Mit meiner Methode der Behandlung des SCM werde ich die, die es w;nschen, in den entsprechenden Abschnitten dieses Buches bekannt machen.
;brigens gibt es in den USA, wie aus dem Buch von Bowles hervorgeht, keine einheitliche Meinung ;ber die Ursachen des Entstehens des Syndroms der chronischen M;digkeit. Die amerikanischen ;rzte und Forscher bringen drei Haupthypothesen f;r die Existenz von SCM hervor:
1. unter dem Einflu; einer Infektion (Hypothese von Epshtein-Barr);
2. infolge einer Sch;digung des Immunsystems;
3. im Ergebnis einer Vergiftung des Organismus.
Eine vierte Hypothese ;ber das SCM, die in ihm eine Form von Depression sieht, kann man als nicht verifiziert ansehen, weil jene ;rzte, die meinen, dass das SCM nur in der Phantasie der Kranken mit einem depressiven Syndrom
existiert, versuchen, die psychosomatischen Ursachen der M;digkeit zu finden, und die Tatsache au;er Betracht lassen, dass f;r eine Depression die dem SCM eigenen physischen Merkmale, wie z. B. geschwollene Dr;sen, nicht charakteri-stisch sind. Eine Depression ist, wenn der Mensch verzagt, wenn ihn der Mut und der Wille verlassen, ein begleitendes Merkmal, ein Symptom, jedoch nicht die Ursache f;r SCM. Und keinerlei Antidepressiva k;nnen dem Kranken bei der Behandlung des Syndroms der chronischen M;digkeit helfen.
Entsprechend der Hypothese ;ber die Ursachen des Entstehens des SCM unter dem Einflu; einer Infektion (Hypothese von Epshtein-Barr) "dringen" artfremde Mikroben in den Organismus des Menschen "ein". Es beginnt ein Kampf zwischen dem Organismus und den "Interventen". Wenn der Organismus siegt, stellt sich die Gesundheit wieder her, siegen aber die "Interventen", so stirbt der Mensch. Jedoch funktioniert ein solches Schema nicht, denn bei einem SCM sind keine ernsthaften Krisen beobachtet worden. Ebenso wie bei Poliomyelitis stirbt der am SCM Leidende nicht, aber die Krankheit bleibt. Deshalb darf man nicht die Schlussfolgerung ziehen, dass die Ursache f;r das SCM eine Infektion ist. Andererseits kann man den Einfluss der Viren als ernsthaft bis zu dem Zeitpunkt bezeichnen, in dem das Immunsystem sie nicht bek;mpft. Die Viren bleiben bald unt;tig und warten ab, bald beginnen sie wieder aktiv zu werden. Die am SCM erkrankten Personen leiden nicht st;ndig. Sie k;nnen entsprechend den Perioden der Aktivit;t und Unt;tigkeit der Viren gute und schlechte Tage haben. Die Verfechter der Hypothese von Epshtein-Barr meinen, dass das Virus SCM zur Klasse der Viren des Herpes z;hlt. Die Vertreter dieser Virenklasse verlassen, wenn sie einmal eingedrungen sind, den menschlichen Organismus niemals. Manchmal, wie bei den Windpocken, ist das Virus einige Jahrzehnte unt;tig. Diese Krankheit beginnt wie eine typische Infektionskrankheit, nach Beginn der Krisis geht sie zur;ck, v;llig aber l;sst sie sich nicht bek;mpfen. Die Kinderkrankheit Windpocken entsteht unter dem Einfluss desselben Virus wie auch die G;rtelrose bei Erwachsenen.
Das Herpesvirus ist eine bestimmte Klasse einer Infektion, die eine Krankheit hervorruft, f;r die ein Exanthem geh;uft auftretender Bl;schen charakteristisch ist. Eine Herpesinfektion, die auch einfacher Herpes oder Reizbl;schen genannt wird, taucht auf beim Befall der Haut, der Schleimh;ute (der Lippen, der Lider und der Geschlechtsorgane), der Augen, des Zentralnervensystems u. a. Die Krankheit beginnt mit einer Reizempfindung oder mit einem brennenden Schmerz im Bereich des Befalls, danach tauchen r;tliche Flecken auf, die sich schnell in eine Gruppe von Bl;schen verwandeln, die bald darauf platzen und sich mit einer Kruste bedecken. Bei einem wiederholten Exanthem entstehen die Bl;schen gew;hnlich an derselben Stelle. Bei einem einfachen Herpes sind Fieberschauer, erh;hte Temperatur, Muskelschmerzen m;glich. Bei einer Ansteckung mit Herpes, der auf sexuellem Wege ;bertragen worden ist, entstehen Exantheme im Bereich der Geschlechtsorgane.
Die G;rtelrose ist eine heftig verlaufende Infektionskrankheit, die von einem Virus hervorgerufen wird, das das Zentralnervensystem sch;digt. Bei der Erkrankung wird der Prozess nach dem Verlauf der Nervenst;mme lokalisiert, h;ufiger des Zwischenrippenraumes und der Zweige des Trigeminusasts. Dem Auftreten auf der Haut gehen ein allgemeines Unwohlsein, eine Temperaturerh;hung, Juckreiz, Seitenstechen, neuralgische Schmerzen voraus. Danach treten rosafarbene gedunsene Flecken auf, an deren Stelle sich im Verlaufe von drei bis vier Tagen Gruppen von Kn;tchen bilden, die sich rasch in Bl;schen mit einem transparenten Inhalt umwandeln. Zu beobachten ist eine Vergr;;erung der lokalen Lymphknoten sowie ein verst;rktes Schmerzempfinden. Nach einer Woche etwa trocknen die Bl;schen ein, eine braune Kruste bildend, wenn diese abf;llt, hinterl;sst sie eine unbedeutende Pigmentierung.
Die Anzahl der Anh;nger der Hypothese von Epshtein-Barr unterliegt der Anzahl ihrer Gegner. Wenn auch die an SCM erkrankten Personen in ihrem Organismus ein hohes Niveau von Antik;rpern gegen dieses Virus haben, so entsteht doch die Frage, warum die Heilung von dieser Virusinfektion ganz und gar ineffektiv ist.
Da die Hypothese ;ber die Virusherkunft des SCM immer mehr Zweifel aufkommen l;sst, r;ckt die Hypothese ;ber das SCM als eine Form der St;rung des Immunsystems auf den ersten Platz. Zugunsten dieser Hypothese spricht, dass die an SCM Erkrankten st;ndig Ver;nderungen im Immunsystem, wenn auch recht unbedeutende, erkennen lassen. Im Unterschied zu den Sch;digungen beim Aids kann man den Einfluss auf das Immunsystem beim SCM nach Ansicht amerikanischer ;rzte und Forscher mit dem Einfluss bei allergischen Reaktionen vergleichen, und einige Symptome des SCM sind den Symptomen einer typischen Allergie – Sch;digung des Immunsystems und der Lymphdr;sen - ;hnlich. Au;erdem leidet ein betr;chtlicher Teil der SCM-Kranken an verschiedenen Allergieformen, obwohl sich die typischen Formen einer Allergie vom Syndrom der chronischen M;digkeit nach Dauer der Krankheit und nach dem Grad ihrer Verbreitung unterscheiden.
Es ist angebracht, daran zu erinnern, dass eine Allergie eine nichtstandardm;;ige Reaktion des Immunsystems auf die Eiwei;k;rper, die in das Blut gelangen, ist. Im Unterschied zu einer standardm;;igen, gesunden Reaktion des Immunsystems auf die in das Blut eindringenden Viren, bei der Antik;rper f;r den Kampf mit dem Virus ausgebildet werden, l;sen bei allergischen Reaktionen die vom Immunsystem zu bildenden Antik;rper eine Gegenreaktion aus, die Nebenwirkungen zeigt und nicht zur Gesundung f;hrt. Nebenwirkungen entstehen beim Zusammenwirken eines Antik;rpers und eines in den Organismus eingedrungenen, f;r die meisten Menschen unsch;dlichen Eiwei;k;rpers. Im Ergebnis dessen bilden sich verschiedene Allergene heraus, insbesondere Histamine, unter deren Einfluss ernstzunehmende Krankheitsreaktionen des Organismus entstehen, wie z. B. Nesselfieber, Schnupfen, Reizung der Schleimhaut der Augen, der Atemwege, des Verdauungstraktes usw. Die Histamine geh;ren zu den biogenen Aminen, d. h. zur Gruppe der sich im Organismus bildenden stickstoffhaltigen organischen Verbindungen, und sind Gewebehormone, die eine starke biologische Wirkung besitzen. Das Einwirken der Histamine kann bei heftigen Formen der Allergie zu einem anaphylaktischen Schock f;hren, wenn der Blutdruck j;h abf;llt, die Erregung des Zentralnervensystems sich durch deren Unterdr;ckung ver;ndert, entsteht ein Bronchospasmus, die Herzt;tigkeit wird gest;rt, die Haut nimmt eine bl;uliche F;rbung an, und es kann sogar der Tod eintreten infolge der L;hmung des Atemzentrums. Der anaphylaktische Schock tritt beim Menschen selten auf, und er kann nach einer wiederholten Einf;hrung von Heilseren (gegen Diphtherie und Tetanus) oder, was seltener ist, Medikamenten, wie z. B. Penizillin entstehen. Vor f;nf Jahren ist in meiner Praxis ein interessanter Fall passiert.
1991 bat man mich, in das Milit;rkrankenhaus von Odinzowo im Moskauer Gebiet zu kommen. Einem zwanzigj;hrigen Soldaten sind vor der Entlassung in die Reserve die Mandeln entfernt worden. Die Operation war nichts Au;ergew;hnliches, dennoch war die Reaktion des Organismus des jungen Mannes auf den chirurgischen Eingriff inad;quat – hohes Fieber (h;her als 40° C), dazu entsprechend Depression und v;lliger Verfall der Kr;fte. Zum Zeitpunkt meines Eintreffens im Krankenhaus an diesem sonnt;glichen Junitag befand sich der von den ;rzten mitgenommene Soldat bereits drei Wochen in der Reanimationsabteilung. Seine Eltern und seine Ehefrau aus dem entfernten Suchumi wurden gerufen. Den Angeh;rigen des Kranken erkl;rte man, dass es keine Hoffnung auf seine Rettung g;be und das tragische Ende jeden Moment kommen k;nnte. Ich will nicht beschreiben, mit welcher M;he man mich zum "Verurteilten" schleppte,
aber ich wei; noch, wie der Dienst habende Milit;rarzt und die Verwandten des im Sterben liegenden Soldaten verbl;fft waren, als ich nach zwanzigmin;tiger Arbeit mit Bestimmtheit erkl;rte:
Am Mittwoch in das allgemeine Krankenzimmer, am Freitag nach Hause.
Und was haben Sie bei ihm gefunden? - fragte mich der Arzt.
Einen Allergieschock, die Reaktion auf Penizillin, - war meine Antwort.
Das kann nicht sein, er hat eine allgemeine Sepsis, - wandte der offizielle Mediziner ein, - das hat das Konzil erkannt.
Alter sch;tzt vor Torheit nicht, - entgegnete ich und meinte das "kompetente" Konzil.
Sie wollen uns nur beruhigen, - begannen die ungl;cklichen Eltern des vom Konzil Verurteilten zu zweifeln.
Mit noch gr;;erem Nachdruck wiederholte ich mein Urteil – das Urteil f;r die in der Diagnostik und in der Behandlung inkompetente offizielle Medizin. Meine Sicherheit erwies sich nicht als zu anma;end. Mein LEHRMEISTER und HERR, von dem ich noch sprechen werde, gab mir auch damals die Kraft, denen, die Augen haben zu zeigen, und denen, die Ohren haben zu h;ren. Und jetzt, da ich diese Zeilen schreibe, bin ich ;berzeugt, dass diejenigen, die h;ren sollen und verdient haben zu h;ren, auch h;ren:
Ich verneige mich vor Dir, H;chste Vernunft! Ich verneige mich vor Dir, Gott! Ich bin Dein Sklave. Ruhm dem Vater und dem Sohne und dem Heiligen Geist, und heute und immerdar und in alle Ewigkeit. Amen.
Diese Geschichte mit dem Soldaten endete gut: am Mittwoch kam er in die allgemeine Krankenstube, am Freitag nach Hause. Du, Leser, kannst dir meinen damaligen Zustand an diesem Freitag vorstellen, nachdem man mir mitgeteilt hatte, dass alles so verlaufen sei, wie ich es vorausgesagt hatte! Und heute noch wei; ich um meinen Zustand, um diesen Himmel, in dem ich mich befand. Ich bin ;berzeugt, dass sowohl damals als auch sp;ter, "im Krieg, wie im Krieg", sich die Zahl der Anh;nger des militanten Atheismus auch auf meine "Schuld" hin verringerte.
Vater unser, der Du bist im Himmel! Geheiligt werde Dein Name, Dein Reich komme, Dein Wille geschehe wie im Himmel also auch auf Erden. Unser t;glich Brot gib uns heute, und vergib uns unsere Schuld, wie wir vergeben unseren Schuldigern; und f;hre uns nicht in Versuchung, sondern erl;se uns von dem ;bel.
Und jetzt kehren wir zur zweiten Hypothese zur;ck, zur Entstehung des Syndroms der chronischen M;digkeit infolge der Sch;digung des Immunsystems.
Neben den typischen Formen der Allergie, die durch fremde Stoffe hervorgerufen werden, ist auch eine besondere Form der allergischen Krankheiten, die Autoimmunkrankheit, m;glich, bei der eine Allergie gegen den eigenen Organismus oder gegen die eigenen Antik;rper entsteht. Insbesondere sind die Symptome einer der allergischen Autoimmunkrankheiten – der allergischen Enzephalomyelitis – den Symptomen des SCM ;hnlich: physische M;digkeit und Schw;che, unsicherer Gang, Schlaffheit, Schl;frigkeit, r;umliche und zeitliche Orientierungsst;rung, Stupor. Bei Stupor reagiert der Kranke weder auf das Geschehen um ihn herum noch auf Schmerz, er antwortet nicht auf Fragen, nimmt keine Nahrung zu sich, verharrt in einer Pose. Stupor wird am h;ufigsten bei Katatonie, seltener bei Depressionen und anderen Formen psychischer St;rungen beobachtet. Katatonie ist ein Zustand psychischer St;rung mit Vorherrschen von St;rungen der Bewegungsfunktionen. Katatonie entsteht als Ergebnis einer Intoxikation (Vergiftung des Organismus durch toxische Stoffe, die sich entweder im Organismus selbst bilden oder von au;en eindringen), als Ergebnis von Infektionen oder organischen Sch;digungen des Gehirns. Beim Stupor erhebt sich der Tonus der Skelettmuskulatur bis zu einem solchen Grade, dass der Kranke in der von ihm eingenommenen, sogar unangenehmen Pose, die Katalepsie genannt wird, erstarrt. Der Mobilit;tsentzug kann zu ;u;erster Muskelanspannung f;hren, darunter auch zu einer intrauterinen Pose – zur Erstarrung mit den zum Bauch angedr;ckten Gliedma;en und dem geneigten Kopf. Die Mimik beim Stupor ist erstarrt, die Kranken schweigen beharrlich. ;u;ere Reize, z. B. Schmerzreiz, und sogar au;ergew;hnliche Umst;nde, solche wie Brand oder Erdbeben, regen den Kranken nicht zur Selbstverteidigung an. Bei diesem tiefgreifenden Mobilit;tsentzug ruft jeder Versuch von au;en, die Stellung des Kranken zu ver;ndern, eine Gegenbewegung seiner Muskeln hervor. Bei einer Katatonie wird  der Stupor h;ufig durch eine Erregung ersetzt, die exaltiert, pathetisch ist (die Kranken werden d;mlich, schneiden Fratzen, singen, nehmen affektierte Posen ein), oder impulsiv, rasend, aggressiv sein kann. Das Bewusstsein kann dabei entweder klar bleiben oder sich verdunkeln.
Bei dem Versuch, die erste Hypothese zur Entstehung des SCM (unter dem Einfluss einer Infektion) und die zweite (infolge einer Affektion des Immunsystems) auszus;hnen, appelliert Edmund Blair-Bowles an die Meinung des Dr. Strau;.
"Dr. Strau; schlug vor, dass das SCM einen solchen Zustand des Immunsystems widerspiegelt, bei dem seine Reaktion auf bestimmte "Provokationen" in h;chstem Ma;e aktiv ist. Eine solche Hyperaktivit;t des Immunsystems wird teilweise unter dem Einfluss von Erregern einiger Infektionen geschaffen, die bei einer ausreichenden Menge chemischer Stoffe entstehen, die vom eigenen Organismus erzeugt werden. Die Erreger der Infektion schaffen st;ndig Symptome des SCM, die f;hig sind, irgendwie in Erscheinung zu treten. Mit anderen Worten, etwas setzt das Immunsystem in Bewegung und danach setzen die chemischen Stoffe, die sich bei einer Gegenreaktion des Immunsystems bilden, den begonnen Zyklus in bestimmter Folgerichtigkeit fort. Strau; meint weiter, dass die am SCM Erkrankten ungew;hnlich sensibel gegen;ber Gegenreaktionen des Immunsystems aus psychischen und genetischen Gr;nden sein k;nnen. Er ber;cksichtigt auch den Zustand der Psyche, weil gut bekannt ist, dass sowohl Depressionen als auch Stress zur Zerst;rung des Immunsystems f;hren k;nnen, was das Risiko von Sektions- und Immunkrankheiten erh;ht. Nat;rlich k;nnen sich Ursache und Wirkung in entgegen gesetzten Richtungen bewegen: ein langes Einwirken von Stress auf das Immunsystem kann zur Empfindung st;ndiger M;digkeit, des Dyskomforts und der Depression f;hren.
Strau; betont, da; viele Erscheinungen des SCM identisch mit Nebenwirkungen sind, die bei der Behandlung mit gro;en Dosen von Interpheron (einem chemischen Stoff, der bei der Behandlung vieler Krankheiten genutzt wird) entstehen. Diese Eigenschaft des SCM tritt als "Nebenwirkung" zutage und ist eine der Ursachen, weshalb ;rzte sich lange Zeit nicht ernsthaft des Syndroms der chronischen M;digkeit angenommen haben. Viele Erscheinungen des SCM nahm man gew;hnlich als sekund;re Symptome von anderen Krankheiten an. Dr. Strau; kommt nicht umhin zu verstehen, dass Nebenwirkungen auch ihre Ursachen haben und dass m;glicherweise eine solche chronische Krankheit existiert, die, ;hnlich dem Heufieber, immer als Nebenwirkung in Erscheinung tritt. Diese sch;ne Theorie hat rein theoretischen Charakter. Strau; stellte fest, da; Kranke mit dem Syndrom der chronischen M;digkeit kein normales Immun-system haben. Aber welche Schl;sse kann man aus dieser Krankheit ziehen?
Auf diese Frage versucht Bowles eine Antwort zu geben und nimmt dabei Zuflucht zur Meinung eines anderen Spezialisten.
"Dr. Jons meint, dass wir noch nicht wissen, welche Rolle unser Immunsystem spielt. Alle Kranken sind nach dem Erwerb des Syndroms der chronischen M;digkeit untersucht worden, jedoch erwiesen sich die gewonnenen Daten als unzureichend, auf die Hauptfrage zu antworten: Entsteht das SCM unter dem Einfluss einer Sch;digung des Immunsystems oder ist die Sch;digung des Immunsystems eine Folge des SCM."
Meine Antwort auf diese Frage, die auf der Grundlage der Verallgemeinerungen meiner praktischen Erfahrungen formuliert worden ist, ist v;llig eindeutig: Die Sch;digungen im Organismus mit einer dem Syndrom der chronischen M;digkeit ;hnlichen Symptomatik sind eine Folge einer energetischen Infektion, die in den Organismus durch negative energetische Einfl;sse eingedrungen ist und zu einer Zerst;rung des Immunsystems f;hrt.
Eine dritte Hypothese ;ber das Entstehen des SCM, die ebenfalls im Buch "Lernen Sie mit dem Syndrom der chronischen M;digkeit zu leben" beschrieben ist, vermutet, dass die Opfer des SCM einst eine starke Vergiftung erlebt haben.
Eine solche Theorie vertritt Dr. Jezop, nach deren Meinung gew;hnliche Hefebakterien die Quelle des Giftes sein sollen. Unsere inneren Organe (besonders Magen und Darm) sind eine ganze Welt, die reich an pflanzlichen und tierischen Mirkoorganismen ist, von denen die meisten v;llig unsch;dlich, einige sogar n;tzlich sind. Infolge der Anwendung von neuen Medikamenten hat sich jedoch in den letzten Jahrzehnten die Zahl der st;ndig im Organismus des Menschen vorhandenen Mirkoorganismen verringert. Antibiotika bek;mpfen nicht nur sch;dliche, sondern auch n;tzliche Bakterien in unserem Organismus. Das Sterben der Bakterien durch Antibiotika befreit den Organismus nicht von allen seinen Bewohnern, sondern verletzt die ;kologische Bilanz im Darm. Jezop meint, dass die Hefebakterien sich schnell vermehren, dabei die vakanten Stellen ausf;llend, die nach dem Sterben anderer Mikroorganismen ;brig geblieben sind.
Die Vermehrung der Hefebakterien verl;uft besonders schnell, wenn im Darm ihr beliebter N;hrboden, der Zucker, vorhanden ist. Ohne ausreichende Zuckermenge beginnen die Bakterien abzusterben. Beim Absterben der Hefebakterien bildet sich Neurotoxin, unter dessen Einfluss beim Tr;ger dieses Giftes M;digkeit, Verwirrtheit, unsicherer Gang, Undeutlichkeit des Sehens zutage treten. Eine Erh;hung des Zuckerkonsums sch;tzt die Hefebakterien vor dem Massensterben und folglich den Organismus vor Vergiftung. Nach dieser Hypothese entsteht das Syndrom der chronischen M;digkeit nicht unter dem Einfluss einer Infektion, sondern als Folge dessen, dass die Hefebakterien abzusterben beginnen.
Die Hypothese des Entstehens des SCM als Ergebnis einer Vergiftung des Organismus f;llt mit meiner Ansicht ;ber eine der prim;ren Ursachen der Entstehung von Aids zusammen – als Resultat der Anwendung von Antibiotika, wor;ber bereits weiter oben gesprochen worden ist. Ich denke, dass f;r unsere einheimischen Leser und Fachleute das res;mierende Buch von Bowles in h;chstem Grade ein ernsthaftes Interesse darstellt, unabh;ngig davon, ob wir einverstanden oder nicht einverstanden sind mit seinen Postulaten. Deshalb bleibe ich bei jenen Fragmenten des Buches stehen, die, meiner Meinung nach, von gr;;tem Interesse sind. Was die Symptome von Krankheiten angeht, die von Bowles beschrieben worden sind, so fallen sie v;llig mit jenen zusammen, die ich bei meinen Patienten sehe. Nat;rlich konnte Bowles in seinem Buch nicht das Unermessliche ermessen. Auch ich beanspruche das nicht, aber dennoch stellt die Dynamik des Lebens jedem des h;chst unruhigen und rastlosen Teils der Menschheit auch eine solche Frage: Welche Spuren hinterlassen wir in diesem Leben? Und deshalb versuche ich unabh;ngig davon, ob ich mit den einzelnen Thesen des Buches von Bowles einverstanden bin oder nicht, entsprechend dem von ihm analysierten Thema "Fu;spuren zu hinterlassen"  in der Hoffnung, dass auch meine "Spuren" f;r irgendjemanden n;tzlich sein k;nnen. Vorl;ufig aber werden wir den Exkurs auf den Seiten des Buches "Lernen Sie mit dem Syndrom der chronischen M;digkeit zu leben" fortsetzen.
Wenn unser amerikanischer Freund ;ber das Stellen einer Diagnose bei der ;hnlichkeit vieler Symptome des Syndroms der chronischen M;digkeit mit Symptomen anderer Krankheiten spricht, schreibt er:
"Diese Geschichte ist Ihnen offensichtlich gut bekannt: 'Ich habe immer auf meine Gesundheit geachtet, ich habe Sport getrieben und mich richtig ern;hrt. Einmal wurde ich krank. Ich kam zu dem Schluss, dass ich Grippe habe. Aber die Zeit verging, und ich wurde nicht gesund'. Das ist ein typischer Anfang f;r das Syndrom der chronischen M;digkeit. Seine Symptome geben keinen Anlass zur Beunruhigung, sind sie doch nicht einmal besonders auff;llig. Sie beruhigen sich – "alles ist so wie immer" – und Sie hoffen, dass die Krankheit schnell vor;bergeht. Aber die Krankheit zieht sich in die L;nge. Der Sie behandelnde Arzt kann nichts finden und interessiert sich sogar f;r Ihre psychische Gesundheit".
Ein bekanntes Bild, nicht wahr? Ich denke, dass ich nicht nur mich, sondern dass sich auch meine Patienten und viele Leser in dem zitierten Textfragment wiedererkennen.
Und tats;chlich habe ich selbst im Laufe langer Jahrzehnte st;ndig den Einfluss einer zerst;rerischen Kraft in mir gesp;rt, die bald abflaute, mich bald nach einer kurzfristigen Erholungspause wiederum attackierte. In der Kindheit habe ich viel Sport getrieben. Physisch schwach habe ich mich niemals gef;hlt. Nach einer Tabellenf;hrung habe ich niemals gestrebt, aber irgendjemandem war es recht, dass ich mich in allen Dingen, mit denen ich mich besch;ftigen musste, nicht freiwillig in der "f;hrenden Gruppe" befand, sondern irgendwo im "Schattenkabinett".
Ich will ;ber die Unzahl der von mir erlittenen Standardkrankheiten nicht reden, aber mich hat immer etwas gest;rt. Und jene Symptome, von denen schon die Rede war und von denen man auch in Bezug auf das SCM sprechen wird, haben sich immerzu in meinen Empfindungen abgezeichnet. Au;erdem hat mir mein gekr;mmter R;cken keinerlei Freude gemacht, der seit meiner Kindheit sehr viele angelockt hat, alle wollten mich aus irgendeinem Grunde entweder auf den R;cken schlagen oder geradebiegen. Im November 1990, als ich eines Morgens vom Spaziergang mit einem einj;hrigen Familienmitglied, dem Airedaleterrier Terry, zur;ckkam, sp;rte ich zwei Empfindungen: einen Zustrom von "eiserner" Kraft und ein Gef;hl, dass mich irgendetwas gerade richtet und nach oben zieht. Zu Hause fragte ich meine Frau Natalja, ob sie an mir keine Ver;nderungen s;he, worauf ich zwei Antworten erhielt: Die Augen sind g;tiger und ich bin gerade geworden. Das haben auch meine Kollegen und Bekannten festgestellt. Ruhm Dir, unser Gott, Ruhm Dir.
Den Symptomen der Krankheiten meiner Patienten, die mit der Symptomatik des SCM ;hnlich sind, werden wir uns noch einmal zuwenden.
Bowles schreibt in seinem Buch, dass das markanteste Symptom des SCM die st;ndige M;digkeit ist. Beim Syndrom der chronischen M;digkeit ist es aber mehr als nur M;digkeit, weil die Kranken in h;chstem Grade ersch;pft und ausgelaugt sind. Die M;digkeit ist ein obligatorisches Merkmal, aber bei weitem nicht das einzige. F;r die Diagnostik des SCM schl;gt der Autor des zitierten Buches den Kranken vor, die Symptome, die sie an sich feststellen, aus der folgenden Liste zu markieren:
geringe Hitze oder leichter Sch;ttelfrost;
Angina;
Schmerzempfindungen in den Lymphknoten (im Bereich des Halses,
in den Achselh;hlen, in der Leiste);
Schw;che in den Muskeln;
Muskelschmerz;
Schmerzen in den Gelenken (Kniegelenken, Ellenbogen, Schulterg;rtel);
Schlaflosigkeit;
Verwirrtheit (Vergesslichkeit, Zerstreutheit, Unf;higkeit, leichteste Aufgaben zu l;sen, Depressionen, Gereiztheit);
pl;tzliche visuelle St;rungen, Furcht vor Licht.
Bowles meint, dass, wenn der Kranke an sich mindestens acht Symptome gez;hlt hat, dann leidet er offenbar am SCM, sind es f;nf und weniger, so ist die Ursache in etwas anderem verborgen.
Bevor der Arzt eine Abschlussdiagnose ;ber das beim Kranken vorhandene Syndrom der chronischen M;digkeit stellt, muss er auch andere Kennziffern
;berpr;fen. Gew;hnlich best;tigen die Ergebnisse der Analyse nichts, weil das SCM eine der Krankheiten ist, die nicht auf dem Wege von Laboruntersuchungen festgestellt werden k;nnen. Weder eine R;ntgenoskopie, noch eine Ultraschalluntersuchung, noch eine Computertomographie k;nnen hier helfen. Au;erdem ist die M;digkeit ein subjektives Merkmal, weil es bei verschiedenen Menschen keinen engen Zusammenhang zwischen der M;digkeit und dem Umfang der zu erf;llenden Arbeiten gibt. Nach meiner Meinung erm;det der Mensch nicht so sehr vom Umfang der zu erf;llenden Arbeiten als vielmehr von der Arbeit, bei deren Erf;llung er keine moralische Befriedigung versp;rt, d.h. einer Arbeit, bei der er keine M;glichkeit hat, sich als sch;pferische Pers;nlichkeit unter Beweis zu stellen.
Einer der interessantesten Abschnitte des Buches von Bowles ist der, in dem Fehler aufgez;hlt werden, die bei der Stellung von Krankheitsdiagnosen entstehen.
Nicht selten stellen die ;rzte den am SCM erkrankten Patienten die Diagnose von Grippe oder Depression. Die von den Klagen der Patienten ;ber M;digkeit aus dem Konzept gebrachten ;rzte nennen sie An;mie (Defizit von Eisen im Blut), Hypoglyk;mie (geringer Zuckergehalt des Blutes), chronische Brucellose (eine Infektionskrankheit, die durch eine Vielgestalt von klinischen Erscheinungen, durch lange Dauer, durch Sch;digung des Nervensystems, der Knochen und Gelenke gekennzeichnet ist.) Ziemlich h;ufig verwechseln weniger erfahrene ;rzte das SCM mit anderen f;r die Gesundheit und das Leben noch gef;hrlicheren Krankheiten, zu denen auch die folgenden gerechnet werden k;nnen:
Die Alzheimer-Krankheit, eine Degeneration der Erkenntnisfunktionen des Gehirns. Bei 90 % der Kranken wird eine Zerstreutheit der Aufmerksamkeit beobachtet, wenn sie ihre Gedanken nicht auf irgendein Objekt konzentrieren k;nnen oder in Zeit und Raum desorientiert und nicht imstande sind, sogar die einfachsten Aufgaben zu l;sen. Das wird als Anfangsetappe der schwer zu diagnostizierenden Alzheimer-Krankheit angenommen, die jedoch fortschreitenden Charakter hat, gleichzeitig wird wie beim SCM nach einem Stadium einer starken Gesundheitsverschlechterung eine Periode des Abflauens beobachtet.
Das Emphysem – ein anomales Aufblasen der mit Luft gef;llten Lungen, das vom Gef;hl der M;digkeit und erschwertem Ausatmen begleitet wird. Jedoch haben die an SCM erkrankten Patienten keine f;r das Emphysem charakteristischen Symptome, wie einen tonnenf;rmigen Brustkasten wegen der ;berm;;igen Luftmenge in den Lungen und eine wegen des verringerten Gasaustausches bl;uliche F;rbung der Haut.
Die Hodgkinsche Krankheit – eine Krebserkrankung der Lymphknoten. Eines der typischen Merkmale des SCM sind die geschwollenen Lymphdr;sen, eine genaue Diagnose der Hodgkinschen Krankheit kann man jedoch nur auf der Grundlage der Untersuchung des Gewebes der Lymphknoten und von Analysen des Blutes und des Blutserums stellen.
Die Hypothyreose bezeichnet einen Hormonmangel, der durch die Schilddr;se ausgel;st wird. M;digkeit und Apathie sind zwei Hauptsymptome der Hypothyreose, die auch dem SCM eigen sind. Aber im Unterschied zu den SCM-Kranken schwillt bei den Hypothyreose-Kranken (des reifen Alters) die Zunge an, es zeigen sich unter den Augen ;deme, die H;nde schwellen an, es erh;ht sich die K;lteempfindlichkeit und es vergr;;ert sich das Herz.
Die Leuk;mie ist eine Erkrankung der blutbildenden Organe, eine ihrer Formen ist die Sch;digung des Lymphsystems. Aber die Anschwellung und die krankhaften Empfindungen in den Lymphknoten sind sowohl f;r die Leuk;mie als auch f;r das SCM charakteristisch. Die rasche Erm;dbarkeit ist der Leuk;mie ebenfalls eigen, und die infekti;se Mononukleose (eine heftige Ansteckungskrankheit, bei der die Temperatur auf 39-40° C steigt, es entsteht starker Kopfschmerz, die Lymphknoten schwellen merklich an, es tritt eine Katarrhangina auf), die durch das Epshtein-Barr-Virus hervorgerufen wird, ist keine b;sartige Form der Leuk;mie. Zur Hervorhebung der Unterschiede zwischen dem SCM und der Leuk;mie muss man Laboruntersuchungen durchf;hren.
Der Lupus ist eine entz;ndliche Erkrankung der Haut, die auch die Lymphknoten sch;digen kann. Unter dem Einfluss von Antik;rpern, die im Blut gebildet werden, wird manchmal Verwirrtheit beobachtet. An Lupus erkranken Frauen h;ufiger als M;nner, ;hnlich wie beim SCM. Zu den typischen Merkmalen des Lupus, die f;r das SCM nicht charakteristisch sind, geh;ren Hautver;nderungen.
Die Mitralinsuffizienz ist eine Herzkrankheit, bei der das Blut aus der linken Herzkammer in den linken Vorhof zur;ckflie;t. Mit dieser Krankheit gehen eine schnelle Erm;dbarkeit, Schmerzen im Brustkorb, Atemnot, beschleunigtes Herzklopfen einher. Im Unterschied zum SCM jedoch fehlen bei der Mitralinsuffizienz Anzeichen einer Infektionskrankheit.
Die multiple Sklerose ist eine chronisch fortschreitende Krankheit des Zentralnervensystems, die durch die Sch;digung der Nervenfasern des Hirns und des R;ckenmarks sowie der peripheren Nerven charakterisiert ist. Die Nervenfasern verlieren die sie umgebende H;lle (Myelitis), die eine wichtige Rolle beim Passieren der Nervenimpulse durch die Fasern spielt. Anstelle der H;lle bildet sich ein narbiges Gewebe. Au;erdem entstehen in der H;lle und in den Hirngef;;en Ver;nderungen. Die Krankheit bef;llt h;ufiger Frauen als M;nner. Die multiple Sklerose wird von M;digkeit begleitet. Ungeachtet der ;hnlichkeit einer Reihe von Merkmalen zwischen dieser Krankheit und dem SCM, l;sst nur ein vollst;ndiger Zyklus von Laboruntersuchungen eine Antwort auf die Frage zu, woran der Kranke leidet.
Einen bedeutenden Platz ist im Buch von Bowles der Suche nach Wegen zur Behandlung der SCM nach der Methode 'Proben und Fehler' gewidmet worden, ohne die jahrhundertelange Erfahrung der traditionellen Volksmedizin zu ber;cksichtigen. ;brigens sind diese Erfahrungen ohne jegliche ;bertreibung enorm, und der Behandlungserfolg ist praktisch absolut. Wenn eine kritische Phase nicht vor;ber ist, d. h. wenn sich der Kranke rechtzeitig an einen erfahrenen und kompetenten Heiler wendet, dann ist eine Genesung garantiert. Aber ;ber die Behandlung des SCM sp;ter. Zuerst soll von seiner Diagnostizierung gesprochen werden.
Die Diagnostik des SCM und seiner Behandlung sind seit Menschengedenken
bekannt, genauer gesagt, seit der Existenz der traditionellen Volksmedizin. Die Diagnostik dauert h;chstens 1 Minute und die Heilung zwischen 15 Minuten und 1 Stunde (1 – 3 Behandlungssitzungen, oder wie es ;blich ist, sie zu bezeichnen – Behandlungss;ance). Und wundern Sie sich nicht, offizielle Mediziner. Sie selbst lassen sich doch bei uns behandeln, obwohl Sie sich genieren, laut dar;ber zu sprechen, weil diese Krankheit gar kein Syndrom der chronischen M;digkeit ist. Das ist das, was sowohl im Volk als auch unter den Wunderdoktoren und unter den vorsowjetischen Kirchenbediensteten bekannt ist. Dieses von Ihnen entdeckte Syndrom ist schlicht und einfach eine negative bioenergetische Aufh;ngung oder, wie man sie seit langem in Abh;ngigkeit vom Wesen und von der urspr;nglichen Lage nennt – Behexung, Verderbnis und andere negative Einwirkungen, zu denen in den letzten Jahren auch noch die Zombierung hinzugerechnet wird. Wenn von der Virusnatur ;hnlicher Plagen die Rede ist, so kann man sich damit einverstanden erkl;ren. Nur ist das ein Virus von besonderer Eigenschaft: Er wird weder durch die Atemorgane noch durch die Verdauungsorgane noch durch das Blut ;bertragen, obwohl seine Folge ein Befall der verschiedensten Organe und Systeme der Lebensf;higkeit des Menschen sein kann. Und nicht nur des Menschen. Einer Behexung und Verderbnis k;nnen auch Tiere, B;ume und Wohnungen unterworfen werden, ganze Stadtteile und einzelne Territorien. Die Natur dieses Virus ist eine bioenergetische, und seine Quelle ist der Mensch, der dieses Virus sowohl auf einen Menschen als auch auf ein Tier, auf die Natur und vieles andere, was wir grade erw;hnt haben, ;bertragen kann.
Dieses Virus kann bewusst als auch unbewusst ;bertragen werden, man kann sich vor ihm auch sch;tzen, jedoch nur energetisch, unabh;ngig davon, ob ein solcher Schutz im Bewusstsein oder im Unterbewusstsein abl;uft.
Die sechsj;hrige Veronika war st;ndig erk;ltet, schw;chelte und, mit einem Wort, sie siechte vor aller Augen dahin. Die ;rzte waren nicht in der Lage, Hilfe zu leisten. Behexung. Mehr als vier Jahre sind seitdem vergangen, nachdem ich mit ihr nur eine Behandlungss;ance durchgef;hrt hatte. Das M;dchen ist absolut gesund, sie lernt ausgezeichnet, ist Eiskunstl;uferin.
Die 36j;hrige Nadeshda Alexandrowna P. konnte sich ein ganzes Jahr nicht auf den Beinen halten. Ihr Menstruationszyklus hatte aufgeh;rt. So kam sie zu einem Psychiater – seine Diagnose "Wehleidigkeit", und durch ihn f;r zwei Monate in ein psychiatrisches Krankenhaus. Ergebnis: Alles blieb beim Alten. Am darauffolgenden Tag nach unserer S;ance begann bei ihr die Menstruation. Davon und von der vollst;ndigen Wiederherstellung der Gesundheit erz;hlte sie mir ein halbes Jahr sp;ter, als sie zu mir in die Sprechstunde ihre Bekannte ebenfalls mit einer "unerkl;rlichen" Krankheit brachte. Beide Patienten waren behext worden.
In den folgenden vier Jahren hatte ich das Gl;ck, mehr als 1,5 Tausend negativer bioenergetischer Aufh;ngungen bei Menschen und bei einigen Hunden zu entfernen, einige Dutzend Wohnungen energetisch zu s;ubern, in denen die Familien vorher nicht normal leben konnten. Und alles zusammen genommen, waren das Behexung, Verderbnis und andere Plagen. Ich will noch einige Beispiele anf;hren.
Im Juli 1993 wandte sich an mich W. Seine Frau, die usbekische Journalistin D., befand sich in Taschkent, drei Monate lang litt sie unter Uterusblutungen. W. zeigte mir ihr Foto. Meine Diagnose war – eine gewaltige Verderbnis. Die ;rzte hatten vorgeschlagen, den Uterus zu entfernen, und die Heiler, an die sie D. in Taschkent gewandt hatte, rieten ihr, einen christlichen Heiler zu finden. Vielleicht auch deshalb, weil D. als Usbekin eine Muselmanin war, die Verderbnis hatte ihr aber auf Bitte ihrer Verwandten die Schwiegermutter, eine Christin, angeh;ngt. Wie dem auch sei, ich hatte also energetisch zu arbeiten. Einmal half mir sogar als Korrektor die Hellseherin Anait Badaljan. Nach drei Monaten befand sich die wieder gesund gewordene D. bei ihrem Mann in Moskau. Ruhm dem Gott und dem Sohne und dem Heiligen Geist heute und immerdar und in alle Ewigkeit. Amen. 
Im Mai 1994 kam zu mir in die Sprechstunde der 30j;hrige Jewgenij I., der seit Januar st;ndig erk;ltet war und Grippe hatte. Es begannen Schmerzen unter dem rechten Schulterblatt, die Gallenblase machte Sorgen. Im Blut war eine erh;hte Menge von Eiwei; und Leukozyten festgestellt worden. Die ;rzte der Betriebsklinik konnten nicht helfen. Die Stimmung Jewgenijs war auf dem Tiefpunkt, Depression, Angst vor dem Tode. In der Sprechstunde fragte er mich beharrlich, ob er nicht Aids habe, weil die ;rzte, die sich miteinander besprochen hatten, auf die Frage nach seiner Diagnose sagten, dass seine Immunit;t geschw;cht sei. Meine Diagnose – sowohl Verderbnis als auch Behexung. Wir hatten drei Begegnungen am 6., am 9. und am 11. Mai. Als er zur Sprechstunde kam, teilte er mir mit, dass die ;rzte seine "Krankenakte" geschlossen h;tten. Der junge Mann ist absolut genesen.
Ende Mai desselben Jahres kamen zu mir der Oberstleutnant der Russischen Armee, der 40j;hrige Viktor J. und seine Frau, die ;konomin Natalja W., 36 Jahre alt. Fr;her konnten sie sich ;ber ihre Gesundheit niemals beklagen. Aber seitdem sie zu Besuch waren, hatte eine der Verwandten sie umarmt und gek;sst. Und seit dieser Zeit wachten sie nachts aus Todesangst auf. Es war ihnen st;ndig kalt, es schmerzte die Gallenblase, die Bauchspeicheldr;se, es traten  Verstopfungen auf. Au;erdem f;hlte der Mann st;ndig einen Klumpen im Bereich des Solarplexus. Schw;che und Depressionen versp;rten beide, das war selbstverst;ndlich. Die ;rzte seufzten gemeinsam mit den Patienten, aber helfen konnten sie nicht. Meine Diagnose war Verderbnis. In der zweiten Sprechstunde nach zwei Tagen erkl;rten beide: "Wir sind auf dem Wege der Besserung." Viktor beschloss, den Armeedienst zu quittieren und in den Ruhestand zu gehen, wof;r eine Untersuchung in einem Lazarett notwendig sein w;rde. Nach den Lazarettuntersuchungen erkl;rte mir Viktor freudestrahlend, dass alle Analysen in Ordnung seien und dass man nicht einmal Narben von einem fr;her ;berstandenen Geschw;r des Magens und des Zw;lffingerdarms entdeckt h;tte. Auch mit Natalja war alles in Ordnung.
Es ist mir leider nicht gelungen, den Obersten Stanislaw L. zu retten. Nach einer "merkw;rdigen" Dienstreise ist er auf merkw;rdige Art krank geworden: Erk;ltung, Husten, Fieber, Depression. Schlie;lich kam er in ein Lazarett. Dort konnte man nichts Besonderes feststellen. Dem Kranken ging es aber schlechter und schlechter. Nach den heutigen Ma;st;ben war er nicht alt, erst 52 Jahre. Mit Erlaubnis der ;rzte brachte man in das Krankenhaus den Heiler M., der von Frau und Tochter des Kranken unter M;hen durch die Fernsehsendung "Das dritte Auge" gefunden worden war. Bei ihm, so sagt man, fliegen zwei- bis dreihundert Patienten t;glich nach einer ein- bis zweimin;tigen Behandlung als Gesunde davon. "Verderbnis", diagnostizierte der Heiler aus der Sendung "Das dritte Auge", "ich werde sie entfernen, wenn sie die ;rzte geheilt haben." Als mir davon zwei Tage vor Stanislaws Tod seine Frau berichtete, war ich ;u;erst verwundert. Die ;rzte der Reanimationsabteilung erlaubten auch mir, einen Versuch zu unternehmen, ihm zu helfen. Aber es war schon zu sp;t. Das Leben in seinem K;rper glomm nur noch mit Hilfe der Apparate f;r k;nstliche Beatmung und Kreislauf, seine rechte Lungenh;lfte war v;llig abgestorben. Sechs Stunden vor seinem Tode ;ffnete er verwundert die Augen. In ihnen stand der Schreck. Aus seinen Augen sah mich der Tod an. Das war am 12. Mai 1994. Errette, Herr, die Seele Deines entschlafenen Sklaven Stanislaw und vergib ihm seine S;nden, die gewollten und ungewollten, und schenke ihm das Himmelreich. Amen.
Nach dieser ;u;erst traurigen Note lege ich mit meinen Beispielen eine Pause ein. H;tte man bei Stanislaw rechtzeitig die Verderbnis entfernt, so w;re er auch heute noch am Leben. Und im Gedenken an die Toten und im Namen der Lebenden, im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes werden wir den Lebenden helfen zu leben und zu gedeihen, heute und immerdar und in alle Ewigkeit. Amen.


 
Anatomie und Physiologie des Biofeldes

Der Mensch muss zum normalen Funktionieren seines Organismus Energie aus der Umwelt konsumieren. Spezialisten meinen, dass die Energie, die vom menschlichen Organismus aus der Luft, dem Wasser und der Nahrung konsumiert wird, weniger als ein Viertel der Energie enth;lt als die von ihm aus der Umwelt konsumierten. Den L;wenanteil des rentablen Teils der Energiebilanz des Menschen stellt die kosmische Energie dar (in der orthodoxen Religion – Gottes Segen), bei den indischen Yogas – das prana). Und gerade vom Konsum dieser Energie h;ngt in hohem Grade ein normales Funktionieren sowohl der Atmungs-, als auch der Kreislauforgane, des Magen-Darm-Traktes, des endokrinen Systems und anderer Systeme und Organe ab. Die kosmische Energie ist die Hauptenergiequelle f;r die Prozesse des Denkens und der psychischen T;tigkeit. Man kann sich nur unzureichend ern;hren, wenig Fl;ssigkeit zu sich nehmen, jedoch physisch und psychisch sehr gesund sein. Wenn aber die normale Zufuhr kosmischer Energie in den Organismus gest;rt wird, dann beginnen die Unstimmigkeiten in seinem gesamten Funktionieren, weil gerade diese Energie den Zustand des energetischen Niveaus des Menschen bestimmt. Entsprechend diesem Niveau werden die Menschen in einige Stufen eingeteilt. Zur ersten Stufe geh;ren kranke und nicht v;llig gesunde Menschen, deren Biofeld in bedeutendem Ma;e geschw;cht und entstellt ist, w;hrend das Biofeld eines gesunden Menschen energetisch elastisch und gef;llt ist und die Form einer Ellipse hat.
Zur zweiten Stufe geh;ren in der Mehrheit Menschen, die an keiner klar ausgepr;gten Krankheit leiden, aber nicht in der Lage sind, die Existenz ihres Biofeldes zu f;hlen, ebenso nicht das Biofeld anderer Menschen, Tiere und ;berhaupt verschiedener Gegenst;nde der Umwelt.
Die Menschen der dritten Stufe des energetischen Niveaus k;nnen ihr Biofeld, die Biofelder anderer Menschen, von Tieren und sogar von verschiedenen Gegenst;nden der Umwelt f;hlen. Es ist ;blich, solche Menschen als Extrasensories zu bezeichnen.
In der vierten Stufe befinden sich Menschen, die f;hig sind, ihre Bioenergie zu konzentrieren und sie zielgerichtet auf ein beliebiges Objekt auszustrahlen. Zu dieser Stufe geh;ren die Heiler, Wunderdoktoren, Zauberer, Schamane, Hexen.
Menschen der f;nften Stufe sind f;hig, die Zellvermehrung ihres Organismus (mit Ausnahme der Geschlechtszellen) zu steuern. Menschen k;nnen die f;nfte Stufe nur im Prozess einer bewussten, zielgerichteten Arbeit zur Verst;rkung ihrer Energetik erreichen.
Auf der sechsten energetischen Stufe befinden sich Menschen, die die Vermehrung und Struktur ihrer Geschlechtszellen (der Eizellen und der Spermatozoen) kontrollieren k;nnen und dabei die Vererbung steuern. Zu diesem Niveau geh;ren sehr geringe Bioenergetiker und Heiler der h;chsten Gruppe.
Menschen, die die siebente Stufe des energetischen Niveaus erreicht haben, sind f;hig, die Psyche anderer Menschen, die sich auf einem niedrigeren energetischen Niveau befinden, zu kontrollieren. Zu diesem Niveau geh;rt die Mehrheit der Heiler der h;chsten Stufen.
Auf der achten Stufe befinden sich Menschen, die ;ber eine gro;e sch;pferische oder zerst;rerische Kraft verf;gen, sie k;nnen sie kontrollieren und zur L;sung von Zielen anwenden, die sie sich nach ihren W;nschen gestellt haben. Bestimmung und Sinn dieses Niveaus wird von jedem Menschen selbst;ndig erkannt je nach Ann;herung an die jeweilige Stufe seiner energetischen Entwicklung. Menschen des achten Niveaus sind f;hig, ihre Lage in Zeit (Hellsehen, das ;brigens auch Menschen einer niedrigeren energetischen Stufe eigen ist) und Raum im buchst;blichen Sinne (insbesondere Levitation) zu ver;ndern, das Wetter und das ;kologische Niveau verschiedener Gebiete zu beeinflussen, die Ertragf;higkeit landwirtschaftlicher Kulturen und die Fruchtbarkeit des Viehs usw. zu beeinflussen.
Ein ;bergang von einer niedrigeren Stufe in eine h;here verl;uft sprunghaft im Prozess einer durch ihn zielgerichteten Erh;hung seines energetischen Niveaus.
Das Biofeld eines jeden Menschen hat seine eigenen Ma;e, eigene Dichte und Struktur. Menschen, die f;hig sind, ihr Biofeld, das Biofeld anderer Menschen, das Biofeld von Gegenst;nden der lebenden und nichtlebenden Natur zu sp;ren und zu sehen, k;nnen aus dem Biofeld der Objekte entsprechende Informationen ziehen. Insbesondere solche Repliken, wie "er ist schwachsinnig", "er hat einen scharfen Verstand", "sie h;ngt mir zum Halse heraus" usw., sind aus den Informationen des Biofeldes entnommen
In der Struktur des Biofeldes liegt ;ber dem Kopf des Menschen ein energetischer Konus. Je spitzer der Konuswinkel ist, desto h;her ist der Intellekt des Menschen und umgekehrt. Aus dem Biofeld des Menschen, der negativ auf einen Menschen einwirkt, zieht sich ein schwarzer energetischer "Schlauch" in das Gebiet der Leber oder der Milz des Letzteren.
Das Biofeld des Menschen hat seine Anatomie und Physiologie. Energetische Hauptorgane des Biofeldes sind die energetischen Zentren, deren am weitesten verbreiteter Name "Chakra" ist. Der Mensch verf;gt ;ber sieben energetische Hauptzentren oder Chakren, ihre haupts;chliche Bestimmung ist die Unterst;tzung des Energieaustausches zwischen dem Menschen und der Umwelt ;ber besondere Nachrichtenkan;le, die auf bestimmten Vibrationsfrequenzen arbeiten. Die Frequenz eines jeden Zentrums/Chakras ist von den Sinnesorganen der Mehrheit der Menschen nicht zu erfassen, aber gerade auf diesen Nachrichtenkan;len  und gerade durch die Zentren/Chakren wird die Hauptverbindung des Menschen mit allem, was im All existiert, realisiert. Es gibt noch sekund;re Zentren, die Hilfs-, Sonderfunktionen und den Hauptzentren unterstellte Funktionen erf;llen. Und deshalb kann man, wenn die Hauptzentren normal funktionieren, ;berzeugt sein, dass mit dem Organismus des Menschen alles in Ordnung ist, weil dabei auch die Hilfschakren normal zu arbeiten beginnen.
Die Zentren der sieben Hauptchakren liegen auf der Achslinie des K;rpers, die durch das R;ckgrat verl;uft und mit Ausnahme der zwei ;u;eren Chakren (das erste und siebente) werden sie auf den vorderen und hinteren Teil des K;rpers projiziert. Jedes Chakra hat einen ganz bestimmten, fixierten Platz und eine ihm eigene Charakteristik: die Vibrationsfrequenz, das mantra (eine Silbe, deren
Wiederholung die Entwicklung eines Chakras erlaubt), die Klangnote und die Farbe. Das Einwirken einer bestimmten Farbe ;bt einen positiven Einfluss auf die Gesundheit des Menschen aus.
Die rote Farbe wirkt auf das Nervensystem anregend, sie stimuliert die Gef;hle, aktiviert die Arbeit des Systems des Blutkreislaufs, hilft bei der Heilung von Infektionskrankheiten, von Folgen einer radioaktiven Strahlung und ultravioletten Brandverletzungen.
Fuchsin oder rote Anilins;ure gleicht Emotionen aus, gleicht den Blutdruck bis auf das Normale aus, stimuliert die Arbeit der Nieren und Nebennieren.
Ein leuchtendes Rot (Purpur) stimuliert ebenfalls die Arbeit der Nieren und Nebennieren, erh;ht das emotionale Niveau des Menschen, aktiviert die T;tigkeit der Geschlechtsorgane und erh;ht den Blutdruck.
Orange f;rdert die Gesundung der Lungen und Bronchien, stimuliert die Arbeit der Schilddr;se und des Magens, beseitigt Spasmen der Gelenke und Muskelkr;mpfe, f;rdert das Knochenwachstum.
Die gelbe Farbe f;rdert die Arbeit der Lymphgef;;e, der motorischen und sensiblen Nerven, f;rdert die Verdauung, st;rkt die Bildung von Hormonen.
Die blaue Farbe besitzt antikarzinogene Eigenschaften.
Jedes Zentrum kontrolliert die Arbeit bestimmter Organe und Systeme des Organismus und bestimmte Erscheinungen in der Psyche, gew;hrleistet das entsprechende Funktionieren des Organismus. ;ber die Pathologie in der Arbeit der Zentren kann man nach diesen oder jenen St;rungen urteilen. Die Hauptmerkmale der energetischen Chakren sind in der Tabelle angef;hrt.
;ber die Chakren wird der Kontakt des Biofeldes des Menschen mit dem Kosmos, mit seinen Energien realisiert. Insbesondere das erste Chakra (muladhara) ist mit der Energie der Erde verbunden, das zweite (svadhistana) mit der Energie des Wassers, das dritte (manipura) mit der Energie der Sonne und des Feuers. Die drei folgenden Chakren sind mit den Energien verschiedener Schichten der Atmosph;re verbunden: das vierte Chakra (anahata) mit den unteren Schichten, das f;nfte (vishudda) mit der Stratosph;re, das sechste (ajna) mit der Meso-sph;re.
Die H;he der Troposph;re ver;ndert sich von 8 bis 10 km in den polaren Breiten  auf 16 – 18 km am ;quator. Da die Dichte der Luft mit der H;he abnimmt, sind in der Troposph;re etwa 80 % der Gesamtmasse der Atmosph;re konzentriert. Die Stratosph;re befindet sich in einer H;he von 16 - 18 km bis 45 - 55 km. Der Gaszustand der Luft in der Stratosph;re unterscheidet sich von dem in der Troposph;re durch eine geringere Menge von Wasserdampf und durch eine gr;;ere Menge von Ozon. Die gr;;te Menge Ozon ist in der Schicht enthalten, die sich in einer H;he von 20 – 30 km befindet. Die Mesosph;re ist die Schicht der Atmosph;re, die in einer H;he von 50 – 80 km ;ber der Erde liegt.
In den unterschiedlichen Atmosph;renschichten vollzieht sich nat;rlich eine Verringerung des atmosph;rischen Druckes wie auch der Temperatur. An der oberen Grenze der Troposph;re betr;gt der Druck im Vergleich zum Druck auf der Erde nur ein Zehntel, an der oberen Grenze der Stratosph;re ein Tausendstel, an der oberen Grenze der Mesosph;re und ein Einhunderttausendstel. Die Temperatur in der Troposph;re sinkt um 60° C auf 1 km und erreicht an der Obergrenze -55° C in den polaren Breiten und -80° C am ;quator. Im unteren Teil der Stratosph;re h;rt die Verringerung mit der H;he auf, und sie bleibt konstant bis in eine H;he von etwa 25 km. Nach oben beginnt die Temperatur zu steigen und erreicht etwa 0° C in einer H;he von etwa 55 km. In der Mesosph;re beginnt wieder das Fallen der Temperatur von 0° C an der unteren Grenze auf -99° C an der oberen Grenze.
Das obere, das siebente Chakra (sahasrara) verbindet sich mit der Energie der h;chsten Kr;fte, des Gottes, der H;chsten Kosmischen Vernunft. In physikalischer Hinsicht ist das die Energie des Vakuums. Diese ist durch keinerlei physikalische Einwirkung zerst;rt. Sie ist unabh;ngig, und alle anderen Arten der
Energie befinden sich ihr gegen;ber in einer untergeordneten Lage. Diese Energie kann auf alles im Kosmos Existierende Einfluss nehmen. Bewusst k;nnen diese Energie nur Menschen nutzen, die mit den H;chsten Kr;ften in Kontakt treten.
Auf diese Weise ist der Mensch durch seine energetischen Zentren (Chakren) mit dem gesamten Kosmos verbunden. Bei normaler (nicht pathologischer) Verbindung sowie bei Fehlen von Karma-Krankheiten oder erblich-physischen Krankheiten kann der Mensch absolut gesund sein und sich unter dem Schutz der Natur, des Alls, des Kosmos, des Allerh;chsten befinden. Bei Verletzung der energetischen Kontakte entstehen verschiedene Krankheiten, au;erdem wird der Mensch dem Einfluss anderer Menschen unterworfen (Behexung, Verderbnis, Verleumdung, Fluch) und kann selbst zum Vampir werden.
Von der Vorderseite und R;ckseite des Rumpfes flie;t die Energie ;ber konische Wirbeltrichter mit Scheitelpunkten in der Achslinie der Wirbels;ule in die f;nf Chakren (vom zweiten bis sechsten) ein. Diese Trichter drehen sich im Uhrzeigersinn in Bezug auf den Rumpf, d. h., die Energie windet sich von vorn und von hinten und speist dabei die energetischen Zentren des Menschen. In das erste Chakren gelangt die Energie aus der Erde ebenso ;ber einen konusf;rmigen Trichter mit der Drehachse l;ngs der Wirbels;ule, und das siebente Chakra bedeutet die Beendigung des vertikalen Kraftflusses.
In jeden Trichter gelangt die Energie in Form von wirbelf;rmigen Str;men, deren Zahl sich von vier (das erste Chakra) auf 972 (das siebente Chakra) ;ndert. Die Wirbelstr;me bilden entsprechende Vibrationsfrequenzen und stimmen sich auf diese mit Hilfe physikalischer ;bungen und (oder) Atem;bungen ein, oder man  kann das Eintreten der Energie in den menschlichen K;rper ;ber das Biofeld gedanklich regulieren.
Jedes Chakra ist mit einem entsprechenden energetischen K;rper des Biofeldes verbunden, deren Ma;e auf die Grenzen des physischen K;rpers ausgedehnt werden. Dabei gehen die Grenzen des Biofeldes, das durch jede der folgenden Chakren gespeist wird, vom physischen K;rper weiter zur;ck als die Grenzen des Biofeldes, von dem das vorausgegangene Chakra gebildet wird. Die Energie des Biofeldes des h;heren Niveaus durchdringt die Energie des Biofeldes des niedrigeren Niveaus, d. h. die Energie des Biofeldes des ersten Chakras durchdringt den physischen K;rper des Menschen und umh;llt ihn leicht (auf 1,5 – 2,5 cm), die Energie des zweiten Chakras geht noch um 3 – 4 cm zur;ck und durchdringt das Biofeld des ersten Chakras und den physischen K;rper des Menschen usw. Die Energie des siebenten Chakras breitet sich vom physischen K;rper des Menschen auf die gr;;te Entfernung aus, dabei die Energie der Biofelder aller sechs vorausgegangenen Chakren durchdringend. Auf diese Weise ist der Mensch gleichsam von einem siebenschichtigen Kokon eingeh;llt, und die Konturen seines Biofeldes erinnern an die Konturen der Holzspielpuppe Matrjoschka.
Bei normalem Funktionieren des Biofeldes, wenn sich die wirbelf;rmigen Trichter drehen und die Energie frei in die Zentren der energetischen Chakren eindringt, arbeiten alle Organe und Systeme der Organe des Menschen normal, und die Entwicklung des Menschen verl;uft sowohl im physischen Verst;ndnis durch drei niedrigere Chakren als auch im geistigen Verst;ndnis durch drei obere Chakren. Das vierte Chakra gibt Energie f;r die Entwicklung des Menschen im astralen Verst;ndnis.
Das normale Arbeiten der Chakren  und das Eingehen der Energie haben wichtige Bedeutung, denn je mehr Energie sich im Menschen befindet, desto ges;nder ist er. Eine St;rung der Balance oder eine Blockierung des Energieflusses ist eine Ursache f;r Krankheiten.
In der altorientalischen Medizin besteht das energetische System des Menschen nicht nur aus Chakren, sondern auch aus Kan;len (Meridianen), die an die Oberfl;che des K;rpers durch Akupunkturpunkte treten. Die Heilung mittels Nadelstichen ist ;ber die ganze Welt verbreitet und ihre Effektivit;t best;tigt die Existenz der energetischen Kan;le – Meridiane und der Akupunkturpunkte. In den Akupunkturpunkten und im Verlauf der Meridiane wird eine bedeutsame Senkung des elektrischen Widerstandes der Haut beobachtet. Die energetischen Kan;le haben ;brigens nichts gemeinsam mit der Lage der Nervenst;mme, Arterien und Venen. Der Autor dieser Zeilen benutzt in seiner Heilpraxis ebenfalls die Akupunkturpunkte und bestimmte Punkte Blut transportierender Gef;;e des zentralen und des peripheren Nervensystems zur Behandlung sehr schwerer Krankheiten, indem er bei der Diagnostik und Behandlung das System AZ (alpha-zet) anwendet. Dieses System ist nach seinen M;glichkeiten einmalig, aber das ist ein Sonderthema f;r ein Gespr;ch.
Koreanische Forscher entdeckten mit Hilfe eines Elektronenmikroskops die Existenz feinster R;hrchen – Hohlleiter, Nadi, im Organismus des Menschen, die ein gesondertes System bilden, das mit dem System der Meridiane zusammenf;llt und dort, wo sich die Akupunkturpunkte befinden, Verdickungen hat. Den K;rper des Menschen durchziehen etwa 700 Millionen Nadi, die zu drei wichtigen Kan;len zusammenlaufen, die l;ngs der Wirbels;ule verlaufen, wobei der zentrale Kanal (sushumna) der wichtigste ist und genau dort liegt, wo auch das R;ckenmark ist, beginnend an der Kreuzbeinbasis und endend im Hirn. Innerhalb des sushumna ist noch ein Kanal gelegen – das vadjrajana, und in ihm ein dritter – das chitrini. Auf seiner ganzen L;nge durchdringt das sushumna mit den in ihm gelegenen anderen Kan;len gleichsam die Zentren der sieben Hauptchakren. Im Gebiet des sechsten Chakras (ajna) mit dem sushumna vereinigen sich zwei R;hrchen – Hohlleiter (nadi) – pingala rechts und ida links. Diese beiden Hohlleiter beginnen im Hirn im siebenten Chakra (sahasrara) und enden im ersten Chakra (muladhara).
Die Trichter der Chakren, die hinten entlang des R;ckgrats verlaufen (auf der R;ckenseite), sind mit den Funktionen der rechten Hirnh;lfte verbunden und reagieren auf Emotionen. Solche Trichter hei;en janjische Chakren. Trichter, die vorn angeordnet sind (auf der Brustseite) hei;en injische Chakren, sie sind mit der linken Hirnh;lfte verbunden und f;r das logische Denken verantwortlich.
Die Bioenergie, die der Mensch aus der Umwelt ;ber die Zentren sowie aus der Luft, der Nahrung und den Sonnenstrahlen erh;lt, wird in den Chakren im passiven, "schlafenden" Zustand konzentriert. Die R;hrchen – Hohlleiter (nadi) transportieren diese Energie in die Hauptkan;le (sushumna, pingala und ida) und zu jedem Punkt des K;rpers.
Zum Abstreifen der Blockierung in den Chakren und Kan;len werden die unterschiedlichsten Verfahren angewendet, deren Ziel die Verst;rkung der Bewegung der Bioenergie in den drei energetischen Hauptkan;len ist. Die Energie bewegt sich im sushumna vom ersten Chakra (muladhara) nach oben in das sahasrara und kommt nach unten durch ida und pingala in das muladhara zur;ck. Bei der Bewegung nach oben durchdringt der Impuls alle Chakren und aktiviert die in ihnen vorhandene Bioenergie. Die rhythmische Bewegung der Energie nach oben und nach unten dr;ckt die Bioenergie in das siebente Chakra (sahasrara) und f;hrt ihr energetische Ladung in enormer St;rke zu. Ein solcher Klumpen Energie kann durch Verst;rkung des Willens des Menschen auf die Erlangung dieses oder jenes Ergebnisses entsprechend dem gesetzten Ziel gerichtet sein.
Die Zufuhr von Energie in das Biofeld des Menschen kann man auf verschiedenen Wegen verst;rken. In meinen B;chern "Vampire bei Tag und bei Nacht", "Energetische Vampire", "Die Bioenergetik des aktiven Menschen" und "Die Bioenergetik in der Heilung oder Gesundbeterei ohne Mystik" werden verschiedene bioenergetische ;bungen angef;hrt, die auf die L;sung einer solchen Aufgabe gerichtet sind. Yoga und die ihm nahen Systeme verleihen den verschiedenen Wegen zum Empfang von Bioenergie (prana) mit Hilfe der richtigen Atmung, die pranamajam genannt wird, eine gro;e Bedeutung
Beim Atmen durch die Nase, wie es das Chatcha-Yoga verlangt, gelangt die Bioenergie ;ber die Schleimhaut des rechten Nasenloches in das pingala, des linken Nasenloches in das ida. Durch das pingala flie;t ein positiver Energiestrom. Er wird durch den Laut "cha" gekennzeichnet und symbolisiert die Sonne, den Gott Shiwa, den m;nnlichen Anfang. Der Leiter der negativen Energie, der Kanal ida, der durch den Laut "tcha" bezeichnet wird, symbolisiert den Mond, die G;ttin Schatka, den weiblichen Anfang. Beide Energiestr;me akkumulieren sich, wenn sie in das muladhara gelangen, in ihm in Form einer schlafenden, zusammengerollten Schlange, der Kundalina oder Schatka, der potentiellen Energie des negativen weiblichen Pols des K;rpers, wie auch zur selben Zeit der positive m;nnliche Pol sich im sahasrara, innerhalb des Hirns befindet.
Bei rhythmischem Atmen wird das prana aktiviert und gelangt nach oben durch das sushumna in das sahasrara, dabei das energetische Potential in den von ihm durchdrungenen Chakren vergr;;ernd.
Im Ergebnis des Aufsaugens und der Aufnahme von komischer Energie, Luft, Wasser und Nahrung im lebendigen Organismus bildet sich eine innere Bioenergie, die f;r jeweils 24 Stunden 12 Paare der klassischen Meridiane durchl;uft, wobei sie konsequent auf folgende Weise wechseln: zwei injische, danach zwei janjische, wieder zwei injische, dann wieder zwei janjische Kan;le usw. Jedes der 12 Meridianenpaare hat ein maximales und ein minimales Energieniveau: Das maximale Niveau wird im Moment des Durchgangs der Energie erreicht, das minimale nach 12 Stunden, d. h., wenn die Energie diametral durch den gegen-
;berliegenden Meridian verl;uft.
Au;er dem physischen K;rper hat der Mensch noch sieben energetische K;rper, die in bestimmtem, ungleichem Ma;e einander durchdringen, sich vom physischen K;rper in einiger Entfernung befinden und die Aura des Biofeldes bilden.
Der physische K;rper ist die Grundlage der physischen Existenz des Menschen. Dieser K;rper ;bt Einfluss auf die geistige Seite des Lebens aus in dem Sinne, dass die physische Gesundheit unbedingte Bedingung f;r die Entwicklung der psychischen Kr;fte ist und dem Menschen erm;glicht, sich in seiner h;chsten Bestimmung zu realisieren. Der physische K;rper ist sichtbar und f;hlbar mit unseren Sinnesorganen und hat ein farbloses Leuchten, das infolge der Strahlung kosmischer Energie entsteht, und diese Energie ist in den Bestand der Gewebe und Zellen des Organismus aufgenommen und eingeschlossen worden. Die Strahlung des physischen K;rpers wird von der Hand des Heilers erfasst, und sie l;sst eine Beurteilung des Gesundheitszustandes des K;rpers zu. Direkt auf dem physischen K;rper, auf seiner Haut, wird die "Zeichnung" der Krankheit der inneren Organe widergespiegelt: Ver;nderung einzelner Hautabschnitte, unterschiedliche Verdickungen, Schuppung, kleine Geschw;re usw.
Der ;therische K;rper, d. h. der energetische K;rper ist eine genaue Kopie des physischen K;rpers, er wiederholt seine Silhouette und geht dabei ein wenig
;ber seine Grenzen hinaus (nicht mehr als 5 cm). Dieser K;rper besteht aus einer feineren Materie und hat dieselbe Struktur wie auch der physische K;rper, eingeschlossen seine Organe und Teile. ;ther ist eine ;u;erst feine, alles durchdringende Materie, die eine Position zwischen der dichten Materie und den  energetischen K;rpern, die noch feiner als der ;therische K;rper sind, einnimmt. Angewandt auf den Menschen, ist der ;therische K;rper ein Bindeglied zwischen dem physischen und astralen K;rper. Manchmal nennt man den ;therischen K;rper den ;therischen Doppelg;nger des Menschen. Die Farbe dieses K;rpers ver;ndert sich von Hellblau bis Grau. Bei einem sensiblen Menschen hat sie eine bl;uliche Schattierung, bei einem athletisch gebauten, physisch kr;ftigen Menschen ;berwiegen im ;therischen K;rper die grauen T;ne.
Der astrale K;rper hat eine feinere energetische Struktur als der ;therische K;rper, nach seiner Form ist er ebenfalls eine genaue Kopie des physischen K;rpers. Der astrale K;rper ist eine energetische Matrize des physischen K;rpers, die gemeinsam mit dem ;therischen K;rper vielf;ltige Funktionen des menschlichen Organismus unterst;tzt. Er durchdringt den physischen und ;therischen K;rper und umkreist sie in Form einer Aura, sich dabei um einige Dutzend Zentimeter ;ber die Grenzen des physischen K;rpers hinaus ausbreitend. Der astrale K;rper kann seine autonome Selbst;ndigkeit hervorbringen, wobei er sich vom physischen K;rper entfernt und unabh;ngig von ihm wandert, was ein Grund f;r das Entstehen von Phantomen ist. Das Wort "Phantom" hat in der
;bersetzung aus dem Franz;sischen zwei sinngem;;e Bedeutungen: bei der ersten handelt es sich um eine sonderbare Erscheinung, ein Gespenst, einen Spuk; bei der zweiten um bioenergetisches Modell des menschlichen K;rpers, eines Tieres, eines beliebigen Subjektes oder einer Erscheinung, die von einem Menschen mit erh;hter Sensibilit;t unabh;ngig von Zeit und Raum wahrgenommen wird (in der Vergangenheit, in der Gegenwart oder Zukunft).
Die autonome Selbst;ndigkeit des astralen K;rpers entsteht in der Hauptsache w;hrend des Schlafes des Menschen. So wie der Mensch als physisches Wesen der Erde geh;rt, so geh;rt sein astraler K;rper dem All. W;hrend des Wachseins des Menschen nehmen sein physischer und ;therischer K;per in sich den astralen K;rper auf und machen ihn sich untertan, weil in dieser Zeit der Mensch durch seine Sinnesorgane die Umwelt wahrnimmt. Wenn er in den Schlaf sinkt, bleibt zusammen mit seinem physischen K;rper auch der ;therische, der der Sch;pfer, der Baumeister des physischen ist. Der ;therische K;rper kann aber seine Funktionen nur dann vollkommen aus;ben, wenn ihn dazu der astrale K;rper anregt, die Prototypen, durch die der ;therische K;rper dem physischen seine Gestalt verleiht. W;hrend des Wachseins richtet der Mensch seine Ge-f;hle auf sich und die Umwelt, was eine St;rung f;r jene Gestalten ist, die den ;therischen K;rper anregen, den physischen zu erhalten, und die eine Reflexion der Prototypen des astralen K;rpers sind. Das bedeutet, dass sich w;hrend des Wachseins der ;therische K;rper nicht vollst;ndig ausbildet, was sich besonders in der M;digkeit bemerkbar macht. W;hrend des Schlafes behindern keinerlei ;u;ere Eindr;cke die Arbeit des astralen K;rpers, weil im Schlaf die Bewusstseinsgef;hle des Menschen gel;scht sind: Leiden und Vergn;gen, Gram und Freude, die F;higkeit, einen bewussten Willen an den Tag zu legen usw. Und wenn in der Wachphase der astrale K;rper seine Arbeit nur zum Teil vollbringt, weil er sich innerhalb des physischen K;rpers befindet, so arbeitet er w;hrend des Schlafes, wenn er den physischen und ;therischen K;rper verl;sst, au;erhalb von ihnen. Und so wie dem physischen K;rper Nahrungsmittel aus der physischen Welt zugef;hrt werden, sch;pft der astrale K;rper seine Gestalten aus der Umwelt, wenn ihn der Mensch nicht daran hindert, d. h. wenn er schl;ft. W;hrend des Schlafes nimmt der Mensch die ;u;ere Welt nicht bewusst wahr, aber der astrale K;rper gibt ihm die Harmonie der Beziehungen mit dem All zur;ck, aus dem der Mensch hergekommen ist.
F;r einen astralen K;rper ist das Leuchten in bl;ulich-grauer Farbe charakteri-stisch.
Der mentale K;rper ist der K;rper der Gedanken, er geht ;ber die Grenzen des astralen K;rpers hinaus, verh;llt und durchdringt die vorausgehenden K;rper und besteht aus feineren Substanzen, die mit mentalen Prozessen verbunden sind. Er hat eine ovale Form und bildet eine Funken spr;hende, leuchtende Aura, in der man die Gedankenformen als Zusammenballung verschiedener Helligkeit und Konfiguration sehen kann. Die Gedankenformen widerspiegeln in sich ebenso Emotionen, die in verschiedenen Farben dargestellt sind. Im Buch von J. A. Trepakow "Biofeld – Heiler" wird eine Dechiffrierung der Farbpalette der Aura des mentalen K;rpers des Menschen angef;hrt:
Rot mit der Nuance einer Flamme – Sensibilit;t und animalische Leidenschaft;
Rot in Form grellroter Explosionen – grobe sinnliche Liebe;
himbeerfarben, dunkle T;nung – Liebe, die mit h;heren Gef;hlen verbunden ist;
Infrarot – hohe Intelligenz, die zur Erreichung egoistischer und unw;rdiger Ziele genutzt wird, Kennzeichen schwarzer Magie;
Braun mit r;tlicher T;nung – Geiz, Neid;
Orange der grellen T;ne – Stolz, Ehrgeiz;
Gelb der dunklen T;ne – Intelligenz, die sich mit Leistungen auf niedrigerem Niveau zufrieden gibt;
Gelb der hellen T;ne – Intelligenz des h;heren Niveaus;
Gold-Gelb – hohe geistige F;higkeiten, gro;e M;glichkeiten eines breiten Bet;tigungsfeldes;
helles Gr;n – Duldsamkeit gegen;ber der Meinung und den Religionen anderer, das Verm;gen, sich an ver;nderte Bedingungen schnell anzupassen, Takt, H;flichkeit, Lebensweisheit;
Gr;n, verschmutzte T;nung – Eifersucht;
Gr;n mit roten Streifen – Zorn;
Dunkelgr;n – niedertr;chtiger Betrug;
Blau – (grell und hell) – geistige Regsamkeit; bei Personen mit dem h;chsten Grad geistiger Regsamkeit sind auf blauem Hintergrund leuchtende Sterne zu sehen, die wie in einer klaren Winternacht funkeln;
Dunkelblau – Religiosit;t, Emotionen und Gef;hle;
Blau der grellen T;ne – Altruismus, gepaart mit Religiosit;t;
grelles Lila – entwickeltes religi;ses Sinnen und Trachten;
ges;ttigtes Veilchenblau – Altruismus vor dem Hintergrund hoher geistiger Eigenschaften;
Hellgrau – Egoismus;
Grau – Leichenbl;sse – Furcht, Schrecken;
Schwarz – Hass, Boshaftigkeit, Rachsucht.
Die vier betrachteten K;rper des Menschen – ein physischer und drei energetische – geh;ren zu den niedrigsten K;rpern. Viele Menschen sehen teilweise die Aura dieser K;rper, und Extrasensories des hohen Niveaus sind f;hig, die Aura vollst;ndig und in Farbe zu sehen. Ohne dass ich mich selbst als Hellseher bezeichnen m;chte, so sehe ich doch ohne jegliche M;he eine Aura sowohl in schwarz-wei;er als auch in farbiger Darstellung. Und gedanklich f;ge ich die Aufgabe hinzu "sieh das Licht der Aura", und ich "drehe" gleichzeitig den Uhrzeiger, der auf das zu betrachtende Objekt (auf den Menschen oder auf ein anderes Objekt der Aufmerksamkeit der lebenden, oder wie es ;blich ist zu sagen, nicht lebenden Natur) gerichtet ist, zur;ck, d. h. in die Richtung, die ihrem normalen Lauf der Bewegung (dem Drehen) entgegengesetzt ist. Und dabei gibt es keinerlei Probleme. Alles ist recht einfach, und, wie man sagt, geschieht in einem Augenblick. Das w;re der Wunsch. Aber ich habe vor dir, verehrter Leser, ;berhaupt keine Probleme, wir versuchen nur gemeinsam auf die Frage, die Wladimir Majakowskij gestellt hat, eine Antwort zu finden: "Was ist gut, und was ist schlecht?" Wir werden mehrmals versuchen. diese Frage "nach dem Gang des Theaterst;cks" im Rahmen unseres Genres zu beantworten, weil ich mit den Worten des von mir, und wie ich hoffe, auch der Mehrheit der Leser unvergessenen Wladimir Wyssotzkij spreche:
Ich m;he mich f;r euch, Kinder, bis zum Erbrechen ab,
Vielleicht stellt mir einmal jemand eine Kerze auf
F;r meinen blanken Nerv, mit dem ich schreie,
F;r eine fr;hliche Art, mit der ich scherze.

Sogar wenn man Goldbrokat verspricht
Oder mir mit Verderbnis droht – ich will nicht!
Auf einem geschw;chten Nerv ert;ne ich nicht,
Ich ziehe meinen schon straff, frische ihn auf, ziehe ihn stramm.

Besser ich fange an zu feiern, zu trinken, mich mit M;dchen einzulassen
Alles, was ich nachts zusammenst;mpere, zertrample ich im Rausch,
Besser ich schraube meinem Lied den Kopf ab,
Aber ich werde nicht ausrutschen, Staub ist auf dem Strahl.
Wenn mein Schicksal auch ist, die Schale zu leeren,
Wenn die Musik mit dem Lied nicht allzu grob ist,
Wenn ich pl;tzlich beweise, sogar mit einem Lied im Mund,
Ich gehe los und sage, dass nicht alles Eitelkeit ist.

Die Fragen, die ich in diesem Buch aufgegriffen habe, sind sehr ernst, weil man jene finsteren Kr;fte, die die Menschen mit lauteren Absichten und Handlungen zu leben st;ren, nur besiegen kann, indem man sich der H;chsten Vernunft, Gott anschlie;t. Daf;r muss man sich erkennen und in sich jene Verbindungskan;le mit ihnen finden, die man nicht von neuem zu schaffen braucht, weil sie bereits existieren. Man muss sie finden, und jene, bei denen diese Kan;le verdeckt sind, m;ssen sie reinigen, ;ffnen, um sich mit dieser Kraft zu vereinigen, mit jener Energie, die den Menschen geschaffen hat und deren Teil wir sind, neben allem Wahrhaftigen und durch keine andere Kraft Besiegbarem. Wenn du, Leser, dazu bereit bist, so bewegen wir uns weiter voran, genauer gesagt, nach oben. Und f;r den Erfolg, das Gelingen in dieser Sache schlie;en wir uns wiederum unserem gro;en Freund Wladimir Wyssotzkjj an:

Das Zittern in den H;nden ist nun fort,
Jetzt nach oben.
Hinabgest;rzt in den Abgrund ist die Furcht
F;r immer und ewig.

Zum Stehenbleiben gibt es keinen Grund,
Ich gehe gleitend.
In der Welt gibt es keine H;hen,
die nicht zu erklimmen sind.

Von allen nicht begehbaren Wegen
Ist ein Weg meiner.
Von allen unbezwungenen Grenzen
Ist eine hinter mir.

Und die Namen derer, die sich hier niederlegten,
Die Schneemassen tauen.
Von den nicht gegangenen Wegen
Geh;rt einer mir.

Hier ist vom blauen Glitzern des Eises
der ganze Hang ;berstrahlt.
Und das Geheimnis irgendwelcher Spuren
Bewahrt der Granit.

Und ich schaue in meinen Traum
;ber den K;pfen
Und heilig glaube ich an die Reinheit
des Schnees und der Worte.

Mag auch nur kurze Zeit vergehen,
Ich werde nicht vergessen,
Dass ich die Zweifel in mir
t;ten konnte.

Was mir hier das Wasser fl;sterte:
Immer nur Erfolge?
Und welcher Tag war damals –
Ach ja, Mittwoch!

Vom gl;cklichen Zusammenflie;en der Pflichten, nicht nur "damals", sondern auch heute, wenn ich diese Zeilen auf meiner fast 30 Jahre alten Schreibenmaschine "Erika" schreibe, ist ebenfalls "Mittwoch". Mittwoch, der 13. M;rz 1996, ist ein sehr wichtiger Tag f;r unser Land. Wie einmal Viktor Zoj sang: "Ver;nderungen! Wir warten auf Ver;nderungen!" Nein, nein, Leser, ich rufe dich nicht zum Warten auf. Ich rufe dich zur Arbeit, deshalb setzen wir unsere gemeinsame Arbeit fort.
Wenn die drei energetischen K;rper (;therischer, astraler und mentaler) sich mit Energie aus der physischen Welt versorgen (Erde, Wasser, Feuer) und ihre Zen-tren im energetischen K;rper des Menschen zusammenfallen mit den ersten drei
Chakren (muladhara, svadhistana, manipura), so geh;ren die energetischen K;rper, die mit den drei oberen Chakren verbunden sind (vishudda, ajna und sahasrara), zu den Energien der geistigen Welt. Der vierte energetische K;rper, der mit der Chakra anahata verbunden ist, ist eine Art Apparat der Umwandlung, durch die die Energie aus einer Welt in eine andere flie;t, aus der geistigen in die physische und umgekehrt. Das bedeutet, dass die geistige Energie durch das anahata (das auch Herzchakra – Chakra der Seele genannt wird) hindurchgehen muss, um in physische Energien umgewandelt zu werden, und die physischen Energien, die mit diesen drei unteren Chakren (mit den drei unteren energetischen K;rpern – dem ;therischen, astralen und mentalen) verbunden sind, m;ssen durch die Seele (das Herz) hindurchgehen, um zu geistigen K;rpern zu werden. Obwohl, wie wir sehen, alles Physische geistig ist und alles Geistige in sich Physisches enth;lt, so ist ebenso, um es in der philosophischen Sprache auszudr;cken, die ganze Welt eine Einheit des Geistes und der Materie, und die "F;hrer" der verschiedenen philosophischen Richtungen sind bei weitem nicht tadelsfrei in ihren Postulaten, und m;glicherweise auch nicht s;ndenfrei vor ihrem Gewissen. In der Heilung werden die mit allen energetischen K;rpern und Chakren verbundenen Energien, die durch die zentrale Chakra (Seele, Herz, Zentrum der Liebe), gelassen werden, genutzt. Jene, die f;hig sind, die Umwelt zu lieben, die Natur und die Menschen, sind auch f;hig, Mensch und Tier von praktisch allen Krankheiten zu heilen. Wie sollte man dabei nicht das erste und zweite Gebot Gottes denken: Liebe den Herrn, deinen Gott von ganzem Herzen, mit deiner ganzen Seele und mit deinem ganzen Verst;ndnis.
Das zweite Gebot ist ihm ;hnlich:
Liebe deinen N;chsten wie dich selbst.
Der Karma-K;rper ist der K;rper der Seele, der die Ursache f;r alle T;tigkeiten des Menschen enth;lt,  in sich selbst und unabh;ngig von ;u;eren Ursachen. Der Karma-K;rper schlie;t in sich das Ged;chtnis an alle vorausgegangenen Handlungen des Menschen ein und das, was heute vererbtes Ged;chtnis genannt wird – Ged;chtnis an die fr;heren Leben. Der Karma-K;rper erh;lt durch das anahata Energie der unteren Schicht der Atmosph;re – der Troposph;re.
Der  intuitive K;rper ist der bioenergetische K;rper, der in sich die h;chsten unbewussten Prozesse konzentriert. Er ist der K;rper des ;berbewusstseins, er steht ;ber dem Intellekt und gibt dem Menschen die Inspiration. ;ber die f;nfte Chakra vishudha gelangt in den intuitiven K;rper Energie aus der Stratosph;re.
Der himmlische K;rper ist der bioenergetische K;rper, dessen Zentrum das sechste Chakra ajna, das dritte Auge, die Epiphyse ist. Dieser K;per durchdringt die f;nf vorangegangen energetischen K;rper und ;bt  entsprechend  Einfluss auf die Normalisierung aller Austauschprozesse im menschlichen Organismus aus. ;ber  das ajna versorgt sich der himmlische K;rper mit  Energie der Mesosph;re.
Der K;rper des Geistes oder der Keterk;rper (vom kabbalistischen Begriff „Keter“, der mit „Kranz“ oder „Krone“ zu ;bersetzen w;re und H;chste Vernunft: Heiliger Geist Gottes bedeutet), ist ein Entwicklungsintegrator f;r alle vorausgegangenen K;rper (sechs energetische und den physischen  K;rper) des Menschen.  Diesen K;rper nennt man auch den K;rper des „Absoluten“. Seine
Energie besteht  aus der Gesamtheit der Energien aller anderen K;rper sowie aus seiner eigenen.  Wenn wir das Bewusstsein anheben bis zum „Absoluten“,  erkennen  wir unsere Einheit mit  der H;chsten Kosmischen Vernunft, mit Gott. Notwendige Bedingung einer normalen Entwicklung dieses energetischen K;rpers im Menschen ist die Proportionalit;t in der Arbeit und die Entwicklung aller anderen K;rper, ohne welche der K;rper des Geistes keine M;glichkeit hat, Informationen aus dem Kosmos zu sch;pfen.
Insbesondere ;ber den Einfluss des Kosmos auf den Menschen wird in der "Vorhersage“ gesprochen, die von der Zeitung „Otschen straschnaja gazeta“ (1995, Nr. 10) aus der Zeitschrift „Der Spiegel“ nachgedruckt worden ist. Es ist offensichtlich, dass f;r den Leser diese „Vorhersage“ von Interesse war, umso mehr, als zur selben Zeit, in der dieses Buch herauskommt, klar wird, wie viel  prophetischer Gehalt darin enthalten ist. Hier ist ihr Text:
"In einem der Manuskripte, die in der N;he des Toten Meeres gefunden wurden, ist vorhergesagt worden, dass vom 21. April 1996 an alle Menschen der Welt miteinander telepathisch in Verbindung treten k;nnen. Die ber;hmten Rollen aus Leder, die im Jahre 1947 in Qumran in der N;he des Toten Meeres gefunden wurden, enthalten religi;se Schriften und historische Daten. Man begann sie erst heute, nach f;nfzigj;hriger geheimer Forschungsarbeit zu ver;ffentlichen. Eine dieser Rollen enth;lt ersch;tternde Vorhersagen ;ber einen merkw;rdigen dreit;gigen Zeitraum im Fr;hjahr 1996, in dem absolut alle Menschen der Erde miteinander telepathisch in Verbindung treten k;nnen. "An zwei Stellen der Schrift ist die Rede von durchsichtigen Tagen, in denen der Mensch die Gabe erh;lt, Gedanken zu lesen, die Seele ihm ;hnlicher zu sehen und gedanklich einander zu verstehen", erkl;rte der amerikanische Professor Joshua Kristown. Wenn man den antiken Text in eine moderne Sprache ;bersetzt, so lesen wir folgendes: "Dreimal von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang werden die M;nder schweigen, und miteinander sprechen werden sie im Innern (der M;nder). Der Mensch wird die Seele des N;chsten sehen, wie er eine M;nze in einem flachen reinen Wasser sieht, er wird alles Gute und alles Schlechte sehen. Die Gedanken werden flie;en in alle K;pfe wie das Wasser und werden alle K;pfe benetzen. Unbekannte Menschen von einem Ende der Welt bis zum anderen werden einander begr;;en, ohne einander zu sehen. Der M;rder wird entdeckt werden, wer sich versteckt h;lt, wird gefunden. Der geheime Gedanke wird bei allen im Munde sein, und die Versuchung des einen wird in den Herzen eines jeden Menschen sein. Dieses wird geschehen, wenn siebenmal sieben Jahre vergangen sind, noch je 40 Jahre und noch 7 Jahre und 7 Tage vom Tage des Todes des Retters an gerechnet." Multipliziert man 7x7x40, erhalten wir 1960, 7 noch dazu, ergibt 1967. 1967 gerechnet vom Todestage des Retters (das Jahr 29), erhalten wir 1996, dann z;hlen wir noch 7 Tage dazu zum Ostertag 1996 (14. April) und bekommen das erste Datum dieser Tage: 21. April. Diese Vorhersagen best;tigen sich in den Berichten des K;niglichen Astronomischen Observatoriums Gro;britanniens, wo es hei;t, dass die Erde in K;rze den "Teufelskreis"
;berquert, eine wenig erforschte Zone des Weltalls, in der die physischen Eigenschaften v;llig andere sind als an anderen Stellen des Weltalls. "Das ist gleichg;ltig, denn wir passieren eine unsichtbare Mauer mit einer St;rke von fast einer Million Kilometern", meint der Astrophysiker Lein Davis. "Was dort mit uns geschieht, ist nicht bekannt, aber wir wissen genau, dass wir nicht umkommen werden, und die Erde wird nicht zerst;rt werden. Aber irgendetwas Ungew;hnliches wird dennoch geschehen." Tats;chlich, wenn man 800 000 – 1 000 000 km durch 30 km/sec. (Geschwindigkeit der Erdumdrehung) teilt, so ergibt sich, dass wir den "Teufelskreis" innerhalb von 70 – 100 Stunden passieren werden, etwa in drei Tagen (72 Stunden), die die durchsichtigen Tage sein k;nnen, die im Manuskript von Qumran beschrieben worden sind. Die Folgen dieser globalen telepathischen Zeit k;nnen sehr gef;hrliche, zur selben Zeit auch sehr angenehme sein. So erf;hrt pl;tzlich jeder einfache Mensch von den geheimsten Milit;rgeheimnissen, Ehem;nner erfahren von der Untreue ihrer Frauen und umgekehrt, Spitzbuben gehen bankrott, die ;ffentlichkeit erf;hrt von Terroristen, vom M;rder Kennedys, von den Oberen der Mafia, schlie;lich kann jeder gedanklich in Kontakt treten mit wem es immer beliebt – mit dem Lieblingsschauspieler, mit einem General oder mit dem Pr;sidenten, mit einem Million;r oder mit einem Sadisten, der seine Opfer verh;hnt."
Kehren wir zu den energetischen Chakren zur;ck. Spezialisten (s. das Buch von Barbara Anny Brennay "Die H;nde des Lichts – Heilung durch das energetische Feld des Menschen") meinen, dass die sieben Hauptchakren an Stellen gelegen sind, an denen sich die Kraftlinien 21mal schneiden. Die kleinen Chakren (21 an der Zahl) sind an Stellen gelegen, an denen sich die energetischen Linien 14mal schneiden: je eine hinter den Augen, je eine vor jedem Ohr, eine neben der Schilddr;se, eine im Gebiet der Speiser;hre, je eine ;ber den Brustwarzen, eine ist mit dem Magen verbunden, zwei mit der Milz, eine neben der Leber, eine  beim Solarplexus, zwei im Bereich der Genitalien, je eine in den Handfl;chen, je eine in den Kniekehlen, je eine auf den Fu;sohlen. Es existiert ebenfalls eine Vielzahl kleiner Chakren, die dort angesiedelt sind, wo die Kraftlinien sich 7mal und seltener ;berschneiden. Die Lage dieser Chakren entspricht den Akupunkturpunkten der Meridiane, die in der chinesischen Medizin zur Heilung von Kranken angewandt wird.
Einen besonderen Platz in der Energetik des Menschen nehmen die H;nde ein. An beiden H;nden, von der Handwurzel bis zu den Fingerspitzen, verlaufen sechs energetische Meridiane: drei zentrifugale – der Lunge, des Herzens, des Herzbeutels, und drei zentripetale – des Dickdarms, des D;nndarms und dreier K;rperteile (des Kopfes, des Halses und der H;nde, eingeschlossen den Schulterg;rtel). Auf jeder Hand gibt es mehr als 60 aktive energetische Punkte, eine Einwirkung auf sie gibt einen bedeutsamen telepathischen Effekt bei Erkrankungen verschiedener Systeme des Organismus. Au;erdem haben die H;nde neben den Ohrmuscheln, dem Gesicht und den F;;en eine eigene autonome
energetische Struktur. Die H;nde k;nnen strahlen und Energie aufnehmen, besonders mit den Fingerspitzen des zweiten, dritten und vierten Fingers. Die Handfl;chen erf;llen ebenfalls eine wichtige Informationsfunktion, weil ihre Oberfl;che eine Hautzeichnung hat, die von kleinen K;mmen und Furchen gebildet wird. Diese Zeichnung sowie das Relief der Handfl;che, das aus vielen Falten besteht, haben nicht nur mit der Vererbung zu tun, sondern enthalten auch Informationen ;ber Genome (Gesamtheit der Gene, d. h. der elementaren Einheiten der Vererbung, die in den Chromosomen konzentriert sind) des Menschen. Diese Besonderheit der menschlichen Handfl;chen erhielt ihre Widerspiegelung in der Chiromantie (Dermatoglyphik, die das Hautrelief der Handfl;chen und der Oberfl;chen der Fu;sohlen erforscht) und wird ebenso genutzt in der Gerichtsmedizin (bei strittiger Vaterschaft) und in der klinischen Medizin (bei fr;her Diagnose einiger Chromosomenkrankheiten), von Kriminalisten, Anthropologen, Anatomen und anderen Fachleuten. Das Lesen einer Information aus der Handfl;che durch Chiromanten kann ebenfalls f;r die Diagnostik des Karma genutzt werden. Nach meiner Meinung kann ein erfahrener Chiromant, ungeachtet dessen, dass sich die Kapillarlinien und die Muster auf den Handfl;chen mit dem Alter nicht ver;ndern, nach den Handfl;chen  pr;fen, inwieweit das Ergebnis der Selbstkorrektur nach der in diesem Buch vorgeschlagenen Methode erfolgreich ist, der, wie im ;brigen auch die Diagnostik des Karma,  die Arbeit mit dem Biofeld des Menschen zugrunde liegt. Das Schlagen des Kreuzes zusammen mit Gebeten stellt ihrem Wesen nach auch eine energetische Einwirkung auf das eigene Biofeld dar – die Arbeit mit den Chakren. Und unabh;ngig davon, welcher religi;sen ;berzeugung der Gl;ubige folgt, die H;nde werden ;berall genutzt.


B;ser Blick, Auge, drittes Auge

Bevor wir auf den b;sen Blick, die Behexung (russ. sglas), zu sprechen kommen, lassen Sie uns dar;ber nachdenken, woher das Wort kam. Wer hat sich ein so unsch;nes Wort ausgedacht, bei dessen Aussprache es besonders sensiblen Menschen unheimlich wird? Kann man wirklich nur durch Hinzuf;gen eines einzigen Buchstaben 's' aus dem sch;nen russischen Wort glaz, das Auge, das unsere Vorstellung von Hellem und Sch;nem bestimmt, so kategorisch unsere Stimmung ;ndern? Ja, ja, denn gerade unser Augenpaar gibt uns die M;glichkeit, nicht nur das Licht, sondern auch all das zu sehen, was uns umschlie;t. Und was soll man dar;ber sagen, wenn unsere Augen, die eine der Komponenten aus der gro;en Familie unserer Sinnesorgane sind, zu ihrer S;uberung nur die Finger einer Hand ben;tigen – f;r die Mehrheit von uns. Der sechste Sinn und andere, fr;her verloren gegangene, und jetzt wieder entdeckte Sinnesorgane werden wir vorl;ufig nicht in das Zentrum unserer Aufmerksamkeit r;cken, sind wir doch gerade einmal aus der Schale unserer materialistischen, und wenn es sein muss, unserer dialektischen, Vergangenheit herausgekrochen. Wir fangen heute an, dar;ber nachzudenken, inwieweit diese marxistische Lehre des dialektischen Materialismus allm;chtig und richtig ist. Wie sehr haben wir gestritten, wie viele wissenschaftliche Arbeiten und wie viele Leben sind daf;r aufgewendet worden, um zu beweisen, dass sie richtig ist. Und um nicht selbst in diesen Streit hineinzugeraten und um die Spannung zu nehmen, lasst und an Wyssotzkij denken:
So lasst doch das nutzlose Streiten,
mir selber habe ich schon alles bewiesen:
besser als die Berge k;nnen nur die Berge sein,
die ich noch nicht bestiegen habe.

Wie viele Worte und Hoffnungen! Wie viele Ges;nge und Themen
wecken die Berge in uns und rufen auf zum Bleiben.
Aber wir steigen hinab, der eine f;r ein Jahr, der andere ganz und gar,
denn wir m;ssen immer wieder zur;ckkehren.

Lohnt es sich denn und m;ssen wir denn zur;ckkehren zu unseren Augen, wenn es ihrer nicht zwei, sondern genau anderthalbmal mehr w;ren. Denn wir sind nicht die Kl;gsten. Und wenn nicht die Kl;gsten, so wenden wir uns den Quellen der Herkunft des Wortes 'sglas' – 'b;ser Blick, Behexung' zu, sicherlich ist hier irgendetwas, wie du dich auch drehen und wenden magst, hier "liegt der Hund begraben".
Der Sprachwissenschaftler und Kommentator der russischen Sprache Sergej Iwanowitsch Oshegow erl;utert des Wort 'sglas' nicht, aber anstelle dessen die Ableitung des Substantivs vom Verb 'sglazit'', und sie gibt zwei Bedeutungen. In seiner ersten Erl;uterung schreibt S. I. Oshegow, dass das Verb bedeutet, 'jemandem mit dem b;sen Blick, einem nicht wohlwollenden Blick, Schaden zuf;gen', allerdings macht er einen Vorbehalt, dass man das nur in abergl;ubischen Vorstellungen machen kann. Das bedeutet, wenn also jemand eine abergl;ubische Vorstellung hat, dann kann man ihn behexen. Und wenn es keine abergl;ubische Vorstellung gibt? Die Volksweisheit spricht aus diesem Anlass: "Wo nichts ist, da hat auch der Kaiser sein Recht verloren." Ich habe ;berhaupt nicht vor, unseren Landsmann, Sprachwissenschaftler und Lexikographen anzugreifen. Nat;rlich, wer w;rde ein W;rterbuch herausgeben in jenen Zeiten ohne "abergl;ubische Vorstellungen". Nein, ich habe mich nicht herausgeredet, weil meiner Ansicht nach die meisten von uns abergl;ubische Menschen sind, oder, wie S. I. Oshegow schreibt, Aberglaube - das ist ein Vorurteil, infolge dessen viele Ereignisse sich als Erscheinung ;bernat;rlicher Kr;fte zeigen, als Omen des Schicksals oder als Vordeutung der Zukunft.
Ich habe mich seinerzeit nicht f;r einen abergl;ubischen Menschen gehalten. Aber diese meine Meinung ;ber mich war zutiefst fehlerhaft. Nicht  deshalb, weil ich mich "umgebaut" h;tte. Ich war einfach gezwungen, unter dem Druck der Fakten aufzugeben, die hartn;ckig erkl;ren, dass das, was man mich gelehrt hat, dem realen Zustand "dieser hartn;ckigen Sache" – den Fakten ;berhaupt nicht entspricht. Uns hat man immer gesagt, dass alles f;r das Volk getan wird – sowohl die Revolution von oben, als auch der Aufbau des Sozialismus und Kommunismus, als auch die Perestrojka, die Umgestaltung, die Demokratisierung und die Reformen. In Wirklichkeit zeigt es sich jedoch, dass alles gegen das Volk ist: sowohl die Vernichtung der Intelligenz, als auch der Kirche, als auch die Zerst;rung der Landwirtschaft des Landes, die Versklavung der Arbeiterklasse, die Verlegung der Mehrheit des Volkes auf die Schiene, die Erschie;ung des vom ganzen Volk gew;hlten Obersten Sowjets Russlands durch den vom ganzen Volk gew;hlten Pr;sidenten im Jahre 1993, die internationalen Kontakte, die von oben kultiviert werden, in Tschetschenien und in andren Gebieten Russlands. Und jene, die ganz oben sitzen, und die, die sich neben ihnen bet;tigen, das waren bald rechtgl;ubige Kommunisten, bald wurden sie zu Demokraten, bald Radikale. Und alle sind sie ein und dieselben Gesichter. Wie schaffen sie es nur, innerhalb eines einzigen Lebens in verschiedenen Rollen aufzutreten? Dummk;pfe sind sie nicht. Wenn es so ist, so geschieht das alles als Ergebnis des "Auftretens ;bernat;rlicher Kr;fte". Und anders als Aberglaube ist das nicht zu nennen.
Aber kehren wir zu unserer Behexung, das hei;t zur zweiten Definition des Verbs 'sglasit'' durch S. I. Oshegow zur;ck. Mit dieser Definition ist es bedeutend einfacher, vorbehaltlos einfacher, weil die zweite Bedeutung keinerlei Anlass f;r ;berlegungen ;ber den Aberglauben gibt, weil dieses Verb bedeutet, mit Lob, mit Voraussagen von etwas Gutem B;ses heraufzubeschw;ren. Und weiter wird ebenda best;tigt: "lobe nicht, sonst behext du durch den b;sen Blick"; "bevor man nicht behext hat, waren alle gesund, alles war gut"; "in alten Zeiten f;rchtete man den b;sen Blick".
Ich wei; nicht, wie es zu alten Zeiten war, aber eine Kunde vor gar nicht allzu langen Zeiten ist mir eingefallen. "Heureka!" Nein, nein, das hat nicht der gro;e Gelehrte ausgerufen. Dieser Schriftstellerverband "Heureka" brachte im Jahre 1991 mit einer Auflage von zweihunderttausend Exemplaren die Sammlung "Russische Schwarze Volkskunst", die nach den im Jahre 1885 von I. P. Sacharow herausgegebenen "Legenden des russischen Volkes" gedruckt worden sind. Hier gibt es im Abschnitt "Erz;hlungen ;ber Kurpfuscherei" ein interessantes Material unter der Bezeichnung "Vom Auge". Hier ist sie, diese unterhaltsam Legende:
"Der Osten des antiken Lebens, der seine Zeit schon hinter sich hat, ;bergab den V;lkern zusammen mit den Mythen auch verschiedene Irrungen. Der Volksglaube, gleichsam der Blick des Menschen, des b;sen, boshaften, gerissenen, teilt Krankheiten mit, als ob in den Augen dieser Menschen Gift eingeschlossen ist, ist in das russische Land von Osten her eingegangen, nach der ;berlieferung jedoch von anderen V;lkern. In Russland wurde dieser Volksglaube "vom Auge" genannt. Unser einfaches Volk hat keinen Begriff vom Augen-Mesmerismus.
In D;rfern wird jede anf;ngliche Bildung einer Krankheit als Produkt der Behexung angesehen. Es gibt kein Leiden, das nicht von dieser Bosheit kommen k;nnte. Die Kurpfuscher haben sich dagegen Mittel ausgedacht, die im d;rflichen und st;dtischen Milieu verwendet werden, und diese Mittel werden meistens von ;lteren Menschen und Alten auf folgende Weise in Bewegung gesetzt:
Man nehme: Wasser, von niemandem getrunken, von niemandem probiert, man nimmt aus dem Ofen drei Kohlest;ckchen, man erh;lt Donnerstagsalz. Alles kommt in ein Glas, man bl;st dar;ber dreimal, dann speit man dreimal seitw;rts. Danach bespritzt man unabsichtlich den Kranken dreimal, gibt ihm dreimal zu l;ffeln, reibt die Brust in Richtung Herz, veranlasst mit dem Hemd das Gesicht abzureiben, das restliche Wasser gie;t man unter dem oberen Balken des T;rrahmens, dem Sturz, aus. Einige geben diesem Gemisch ein St;ck Moos zu,
der aus der Ecke herausgenommen wurde, andere wiederum lesen ;ber dem Wasser Gebete. Damit ist die Behandlung 'vom Auge' beendet."
So ist das, Leser, wir haben nicht nur erfahren, was Behexung nach dem Volksglauben ist und wer sie uns ;berliefert hat (anscheinend der Osten), sondern haben uns auch damit bekannt gemacht, wie man eben diese Behexung entfernen kann. Dazu bekr;ftigen sowohl "Das Russische Volksbuch ;ber die Schwarze Kunst" als auch S. I. Oshegow einstimmig, dass f;r die Behexung eines Menschen die Augen eines anderen beteiligt sind, in denen Gift eingeschlossen sein kann, unabh;ngig davon, ob uns dieser andere uns lobt oder mit einem nicht wohlwollenden Blick "eines b;sen, boshaften oder gerissenen Menschen" auf uns schaut. Es kommt so: Wenn ein nicht wohlwollend gesinnter, boshafter und gerissener  Mensch, was er auch immer sagen m;ge, jemanden gerade, wer es auch sein mag, laut lobt, wie er auch schauen m;ge, der behext. Kann man denn nach den Augen eines Menschen bestimmen, ob er b;se oder gut, schlau oder einfach, wohlgesonnen oder das Gegenteil davon ist? Und nat;rlich m;chte man noch wissen, welcher Art die zwischenmenschlichen, "Zwischenaugen-" Beziehungen zwischen den einzelnen Menschen sind. Allgemein gesagt, wenn man mit den Augen behexen kann, dann w;re es nicht schlecht zu wissen, "wer wer ist". Um nicht Dilettant bei diesem Problem zu sein, um sich nicht in ihm zu verlaufen, h;ren wir, was die Spezialisten, die Profis in dieser Angelegenheit und der Analytik sagen. Von solchen Analytikern und Profis gibt es gerade in unserem Lande nicht wenige.
Also, das erste Wort hat Minnechan Gibadullin – ein praktischer Arzt, Neuropathologe, Nadel-, Reflex- und Manualtherapeut, der im Jahre 1991 in Tallin sein Buch "Physiognomik. Bestimmung des Charakters nach dem Gesicht" herausgegeben hat, in dem "erstmals in unserem Lande Informationen, die fr;her nur einem kleinen Kreis von Personen zug;nglich waren, dargelegt worden sind".
Seit alters her sind die Augen die Fenster der Seele. Nach den Augen bestimmt man die Gem;tsbewegungen des Menschen.
Menschen mit sch;nen und anziehenden Augen besitzen Gesundheit, Verstand, Willen und Temperament. F;r sch;ne Augen ist eine Ausstrahlung des K;rpers charakteristisch, eine klar ausgepr;gte Iris und ein guter Schutz durch die Augenlider. Abweichungen von dieser Charakteristik zeugen nur von M;ngeln im Intellekt und Temperament.
Menschen mit ger;teten Augen und nach oben schielenden Aug;pfeln sind entschlossen, ungeduldig und zu Zornesausbr;chen geneigt; au;erdem gelten solche Augen bei Frauen als Merkmal der Unvernunft.
F;r Menschen mit glanzlosen und eingesunkenen Augen ist ein Mangel an
Energie charakteristisch. Solche Menschen sind in der Regel Pessimisten, sie neigen zum Jammern, sind niedergeschlagen, haben Depressionen.
Die Gr;;e der Augen sagt etwas ;ber den Grad der Aktivit;t des Menschen und ;ber das Vorhandensein von Verstand aus.
Gro;e Augen weisen auf die Harmonie ihres Besitzers mit der Umwelt hin, denn die Hauptinformation gelangt eben durch die Augen; gleichzeitig zeugen solche Augen von Sensibilit;t der Seele und vom Mut; Menschen mit solchen Augen werden F;hrer.
Gro;e, reine und leuchtende Augen sprechen von einer ehrlichen und kreativen Natur.
Gro;e tr;umerische Augen zeugen von einer liebenden musikalischen Natur, und, mit einiger Wahrscheinlichkeit, von der Neigung ihres Besitzers zur Verzerrung der Wahrheit.
Kleine Augen geh;ren oft verschlossenen, mitunter auch selbstzufriedenen und sturen Menschen; je kleiner die Augen, desto geringer ist die F;higkeit des Menschen, wahrzunehmen, zu unterscheiden und sich die Erscheinungen der ;u;eren Welt anzueignen; Augen, wie sie ein Schwein oder Maulwurf hat, geben Auskunft ;ber ein niedriges Niveau des Verst;ndnisses.
Eine gro;e Iris ist ein Merkmal f;r Barmherzigkeit, eine kleine ist ein Zeugnis f;r die Unausgeglichenheit der inneren Prozesse des Organismus, was sich in den gegenseitigen Beziehungen mit anderen Menschen herausstellt.
Die Farbe der Iris weist auf ein energisches Wesen und auf Sensibilit;t des Menschen hin.
Gr;ne und braune Augen sind ein Kennzeichen f;r energische Naturen, f;r Menschen der Tat.
Blaue Augen sind ein Merkmal f;r empfindsame Naturen.
Hellbraune Augen geh;ren schamhaften Menschen.
Charakteristische Unterscheidungsmerkmale des Menschen sind die Augenlider.
Ein leicht herabgelassenes oberes Lid  ist ein Merkmal f;r Reife, ein stark herabh;ngendes oberes Lid bei M;nnern ist ein Merkmal f;r das Schwinden der Energie.
Ein angeschwollenes unteres Lid ist ein Anzeichen f;r ein st;rmisches Leben.
Ein ziemlich durchh;ngendes unteres Lid bedeutet unkontrollierte Leidenschaften.
Angeschwollene obere und untere Lider sind ein Kennzeichen f;r Lebensm;digkeit.
Wenn die ;u;eren Augenwinkel in einem Netz von divergierenden F;ltchen versinken, so ist das ein Anzeichen von Scharfsinn.
Im Osten unterscheidet man bis 40 Typen von Augen, und sie alle werden mit den Augen von Lebewesen gleichgesetzt. Nennen wir einige, die f;r die Augen am meisten charakteristisch sind.
Gro;e Augen mit lebhaftem Glanz (Augen eines Drachen) zeugen vom Streben nach Macht.
Augen der l;ngeren Form mit nach oben gebogenen Spitzen (Augen des Ph;nix) sind ein Merkmal f;r eine verfeinerte Natur.
Gro;e Augen mit zahlreichen F;ltchen auf den Lidern (Augen des Tigers) sind ein Zeugnis f;r die Gier nach F;hrung.
Schmale, vorstehende Augen mit zweifachen, dreifachen Lidern (Augen des Elefanten) sprechen von einem ruhigen Charakter.
Runde Augen mit gelblichem Glanz (Tigeraugen) sind ein Zeichen f;r Sturheit und Beharrlichkeit.
Schmale, kleine Augen mit schwarz-gelber Iris (Augen des Schafes) bezeugen eine leidenschaftliche Natur.
Augen mit dreieckigem Schnitt und durchh;ngenden Lidern (Augen des Pferdes) sind ein Merkmal f;r Fr;hlichkeit, Schwatzhaftigkeit und zusammen damit Weisheit und Talent.
Augen mit einer Biegung des oberen Lides und matter Iris (Augen des Ebers) sind charakteristisch f;r Treue, Ehrlichkeit, entwickeltes Pflichtgef;hl.
Wenn auch die Augenbrauen nicht zu den Sehorganen zuzurechnen sind, aber da sie ganz nahe bei den Augen zu finden sind, benutzen wir dieselbe Quelle, n;mlich das Buch von M. Gibadullin, um den Charakter eines Menschen vollst;ndiger charakterisieren zu k;nnen.
Proportional entwickelte Augenbrauen (Form, Farbe, Dichte) weisen auf Ausge-glichenheit der Emotionen, des Verstandes und des Charakters hin.
Harte, borstige Brauen sind ein Merkmal f;r Unausgeglichenheit der Emotionen, des Verstandes und des Charakters.
Dichte Brauen, die sich mit den ;u;eren Enden nach oben biegen sind ein Merkmal f;r Freigiebigkeit der Seele und Mut.
Nach unten verlaufende ;u;ere Enden der Augenbrauen charakterisieren Sch;chternheit.
Kurze, dichte Brauen sprechen von einer impulsiven Natur.
Dichte und borstige Brauen kennzeichnen eine diabolische Natur (b;ser Verstand bei Fehlen von Intuition).
Borstige Brauen bezeugen Widerspenstigkeit, Sturheit und Kompromisslosigkeit.
Dichte, schwere, zusammenlaufende Brauen sprechen von einem unbezwingbaren Streben zur Dominanz (Herrschaft, Vorherrschaft) ;ber andere. Eine Frau mit solchen Brauen passt nicht zur traditionellen Rolle einer Hausfrau.
Hoch liegende Brauen sind ein Merkmal f;r Zielstrebigkeit.
In der Anleitung f;r Chiromantie, Phrenologie, Temperament und Graphologie ";u;eres und Schicksal" werden die Augen in sechs Typen eingeteilt.
1. Das Auge, das in einem gro;en und runden breit ge;ffnetem Lid sitzt, das ein wenig mit Blut gef;llt ist; das Wei;e des Auges ist vom ;u;eren Winkel der Lider her mit Blut;derchen bedeckt; das Wei;e mit ungesunder, manchmal gelblicher Schattierung (allgemeiner Eindruck der Augen – vor Verwunderung aufgerissen); die Wimpern sind kurz, die Braue hoch ;ber dem Auge mit aufgestellten H;rchen – gereizte, aufbrausende Natur, aber nicht ohne gro;e Humanit;t, Kinderliebe; in Minuten guter Laune ist der Besitzer dieser Augen nicht ohne offenherzige Fr;hlichkeit (ohne geistreich zu sein).
2. Augen, die in eng geschnittenen l;nglichen Lidern sitzen; der ;u;ere Winkel der Lider ist angehoben; die Braue ist ebenfalls zur Schl;fe hin angehoben; die Pupille mit scharfem Blick aus kurzen, aber dichten Wimpern; die Lider verengen sich oft (einen solchen Eindruck vermitteln die Augen Kurzsichtiger) -  das sind beobachtende Naturen, verborgene, listige, heuchlerische, nicht besonders intelligente, leidenschaftliche im sexuellen Sinne, mit gro;er Ausdauer und unbegrenztem Egoismus.
3. Unter einem halbherabh;ngendem oberen Lid reflektiert die Pupille des Auges gleichsam nicht das Licht und vermittelt deshalb den Eindruck, als fehlte es an Glanz; die Braue in Form eines regelm;;igen Bogens; bleiche Lider; die Wimpern sind lang und sp;rlich – eine leidenschaftslose Natur, die es aber versteht, in fremde Leidenschaften einzudringen, scharfsinnig, unbestechlich und ernsthaft, gerecht bis zur H;rte.
4. Augen in quasi geschwollenen Lidern; gro;e Pupille ohne jeglichen individuellen Ausdruck, dichte, lange Wimpern, dichte und lange Brauen (allgemeiner Eindruck – verschlafene Augen) – eine faule Natur, apathisch, ohne bei ihrer Passivit;t einer gewissen Beobachtungsgabe nicht zu entbehren. stumpfsinniges Fassungsverm;gen; von Natur her eher weich als grob.
5. Die Augen sind gew;hnlich weit ge;ffnet; der Ausdruck wechselt in Verbindung mit innerer Ver;nderung des Geistes; im Gespr;ch sind die Pupillen des Besitzers solcher Augen gr;;tenteils direkt auf den Zuh;rer gerichtet; die Brauen sind in der Mitte nach oben gebogen, danach verlaufen sie nach unten zur Schl;fe; die Wimpern sind scharf nach oben gebogen – eine energische Natur, aktiv, selbst;ndig und eigensinnig, duldet keine Verz;gerungen bei der Erf;llung von Bitten oder Befehlen; k;hn, mutig, entschlossen und dank der K;hnheit wahrheitsliebend bis zur Schroffheit.
6. Die Augen sind klein ("Schweinsaugen") infolge des kleinen Schnitts der Lider; die Lider sind schwer; der Ausdruck der Augen ist farblos, obwohl die Pupillen oft "hin- und herlaufen"; sp;rliche Wimpern, Brauen nicht gro; und sp;rlich – eine an Geist nicht reiche Natur; kleinkr;merisch-listig und praktisch-findig; egoistisch und scheinheilig; die G;te ist eher berechnend als herzlich.
Das Zusammenfallen der Beobachtungen der ;u;eren Unterscheidungs-merkmale der Menschen und der Intuition verst;rkt unsere ;berzeugung von den eigenen Kr;ften und M;glichkeiten, den Charakter und die Handlungen einzelner Menschen zu analysieren und auf dieser Grundlage unsere Wechselbeziehungen mit ihnen zu gestalten.
"Diese Augen gegen;ber" lauten die Worte eines bekannten Liedes. Aber wovon reden sie denn? Und inwieweit passen Menschen mit unterschiedlichen Augen zueinander oder auch nicht? Wenden wir uns mit diesen Fragen an den Leiter der Schule f;r moderne Vorhersage Sergej Popow, genauer an sein Buch "Wahrsagen nach den Augen", das 1992 im MP "Alfavit" erschienen ist. In diesem Buch wird folgendes gesagt:
Wenn der Mensch eine kalte Augenfarbe hat (tiefblau, blau, grau), so muss er darauf bedacht sein, nicht Material in fremden H;nden zu sein. Solche Menschen sind selbst sch;pferisch, und ihre Umwelt ist Material f;r ihre grillenhaften Pl;ne. Dabei lohnt es sich nicht, dar;ber nachzudenken, ob man diese Pl;ne verwirklichen kann, weil ihnen alles erlaubt ist zu tun, was leidenschaftlich ersehnt wird. Es ist auch nicht n;tig, den Widerstand der Umgebung zu f;rchten, weil Menschen mit einer Augenfarbe, die sich von der kalten unterscheidet, als Wahrheit beliebige Vorschl;ge von Menschen mit grauen, blauen und tiefblauen Augen aufnehmen werden, in dem Glauben, dass diese Menschen Tr;ger des absoluten Wissens sind, die sie von zerm;rbender Suche befreien. Dabei sind Zweifel an sich in Anwesenheit Fremder nicht angebracht.
Menschen mit Augen eben dieser kalten Farbe, wie Sie sie haben, darf man nicht seine Ideen aufschwatzen – besser ist es, in ihrer Person interessierte Partner zu haben.
Menschen mit kalter Augenfarbe brauchen sich niemals von ihren Absichten zu trennen, wenn sie das unwiderstehliche Verlangen versp;ren zu handeln. Der Verzicht auf ihre Pl;ne ist f;r diese Menschen wie eine nichtverheilende Wunde.
In der Liebe sollten Menschen mit tiefblauen, blauen oder grauen Augen einen Partner w;hlen, ohne sich auf ihre Logik zu verlassen, sondern der Intuition folgen, und manchmal ist es nicht notwendig, eine Ehe ohne Gef;hle einzugehen, weil ihnen eine solche Ehe kein Gl;ck bringt. Die Ehen hell;ugiger Menschen gehen h;ufig auseinander mit dem gegenseitigen Anspruch: "Der Partner braucht meine Liebe nicht." Wenn zwischen solchen Menschen eine Ehe geschlossen worden ist, so sollten sie darauf achten, einander nicht umzuerziehen, weil beide sch;pferische Menschen sind. Besser ist es, die Kr;fte auf die Festigung der Familienverh;ltnisse oder auf das pers;nliche Prosperieren zu richten.
Braun;ugige Menschen brauchen die Liebe mit hell;ugigen Menschen wie die Luft zum atmen. Um der Liebe des anderen sicher zu sein, sollten braun;ugige Menschen zwei Regeln beachten: lernen, die W;nsche des anderen zu erraten, und ohne von den Mutma;ungen zu sprechen, diese erf;llen; sie sollten niemals den Partner kritisieren, und in Situationen, in denen er offenkundig Unrecht hat, die Schuld auf sich nehmen.
Eine Attacke auf Braun;ugige muss entschlossen gef;hrt werden, ungeachtet dessen, dass ihr Herz schon von einem anderen Menschen besetzt ist. Hauptsache ist, dass der Sturm den Kopf verdreht und leidenschaftlich ist, was nach Verdiensten beurteilt wird.
Frauen bringt die Ehe mit Braun;ugigen viele angenehme Minuten, aber mit der Zeit f;hrt sie zur Entt;uschung, weil Braun;ugigen gew;hnlich eine starke m;nnliche Hand fehlt.
Um das Herz eines Gr;n;ugigen zu erobern, sollte der Mensch, der eine kalte Augenfarbe hat, erfahren, wie er sich kleiden muss, was das Ideal der Gr;n;ugigen denken und sagen soll. Danach muss er die M;glichkeit seiner Umwandlung in dieses Ideal ;berpr;fen. Wenn eine solche Rolle den Hell;ugigen nicht niederdr;ckt, so kann man das Ziel sehr schnell erreichen. Es lohnt sich allerdings nicht, einen Gr;n;ugigen zu attackieren, wenn sein Herz besetzt ist, weil ein m;glicher Sieg keinen anhaltenden Erfolg verspricht.
Eine Gef;hrtin mit smaragdgr;nen Augen ist treu und zuverl;ssig. Sie verzeiht vieles und ist immer zu helfen bereit, wenn man wei;, wie man sie darum bitten muss.
Frauen mit hellen Augen und unberechenbarem Verhalten erm;det der gr;n;ugige Partner mit seinen festen Rahmen und seinem misstrauischen Verh;ltnis zur Improvisation. Aber in jedem Falle findet sie in ihm einen Menschen, der f;r das Schicksal der Familie die Verantwortung ;bernimmt, der mitunter nicht mehr verlangt, als er selbst zu geben imstande ist.   
Ein Mensch mit grauen, blauen oder tiefblauen Augen findet in einem Partner mit graubraunen Augen gleichzeitig auch die Brillanz eines Liebhabers und die Zuverl;ssigkeit eines Ehemannes. Jedoch sind die Handlungen eines Graubraun;ugigen unberechenbar nicht nur f;r den Partner, sondern auch f;r sich selbst. Deshalb ist der Versuch m;;ig, die Logik seiner Handlungen in einer Verhaltensformel zusammenzufassen, weil in seine Seele bald der gro;z;gige kreative Mensch, bald der geizige Konsument fremder Kr;fte und Emotionen die Oberhand gewinnt. Um f;r lange Zeit die Sympathien eines solchen Menschen zu gewinnen, muss man fehlerfrei herausbekommen, mit welchem Bein er zuerst aufgestanden ist und ob er sich in einen dem;tigen Sklaven oder in einen schonungslosen Tyrannen verwandelt.
Wenn ein hell;ugiger Mensch in sich die Neigung zum Sadisten versp;rt, wenn es ihm gef;llt zu sehen, wie Tr;nen in Str;men flie;en und St;hnen unterdr;ckt wird, wenn er einem stillen Gl;ck einen Vulkan einander abwechselnder Leidenschaften vorzieht, so muss er sich als Lebensgef;hrten einen Menschen mit grau-gr;n-braunen Augen w;hlen. Einen solchen Menschen zu verf;hren ist sehr einfach, wenn er den Anschein gibt, dass er sich seinem Willen unterordnet. Da es aber solchen Menschen selten gelingt, jemanden unter ihren Willen unterzuordnen, geraten sie, nachdem sie gesehen haben, dass das funktioniert, vor Freude in die Schlingen anderer. Einen Menschen mit grau-gr;n-braunen Augen oder, wie man sagt, mit mittelrussischen Augen bei sich zu halten, kann man nur auf die allerh;rteste Art und Weise, indem man in ihm die Pers;nlichkeit unterdr;ckt.
Wenn Sie mit einem Menschen mit grau-gr;n-braunen Augen verkehren, nachdem Sie einen Sieg nach allen Regeln errungen haben, die f;r seine Kapitulation erforderlich sind (Druck, Scharfsinn, und h;ufiger noch Frechheit), darf man sich nicht auf dem Lorbeer ausruhen. Im Gegenteil, man muss den Schwachen spielen, der sehr dringend Mitleid braucht, d. h. man muss mit dem Besiegten die Pl;tze tauschen. Ein Mensch mit grau-gr;nen Augen kann mit einem Menschen, der ihn besiegt hat, nicht zusammen leben, er wird danach trachten, einen Menschen zu finden, der schw;cher ist, und Revanche nehmen, nachdem er sich von seinem Sieger getrennt hat. Im Kampf um den Einfluss auf einen Menschen mit grau-gr;nen Augen muss man nicht jene f;rchten, die st;rker sind, sondern umgekehrt, die Schw;cheren.
Die Beziehungen der Menschen mit kalten (grauen, blauen oder tiefblauen) Augen zu Menschen, deren Augen von gr;n-brauner Farbe sind, ;berraschen durch ihre Unbest;ndigkeit. Menschen mit gr;n-braunen Augen sind durch ihre Hilflosigkeit, ihren servilen Blick bald anziehend, bald absto;end durch die Beschr;nktheit der Lebensansichten und durch die Furcht, Grenzen ihrer Dogmen und Vorstellungen zu ;berschreiten. Um einen solchen Menschen unterzuordnen, ist es nicht n;tig, Aktivit;t an den Tag zu legen, man braucht nur Geduld und muss die Zeit abwarten, die der Gr;n-Braun;ugige f;r sich f;r annehmbar h;lt, um sich einem Grau;ugigen zu ergeben. Im Verh;ltnis mit einem solchen Menschen muss man im weiteren Willen, energisches Auftreten und Sicherheit bekunden. Diplomatie ist hier nicht angebracht.
Der braun;ugige Mensch muss auf sein K;nnen hoffen, den Menschen zu gefallen. Er muss in Bezug auf andere Menschen seine Haupttr;mpfe ausspielen – Charme, Kaprice und Abwarten. Wenn er diese Eigenschaften gekonnt nutzt, so sind diejenigen, die um seine Eroberung k;mpfen, untereinander zerstritten um des Rechtes willen, seine W;nsche zu erf;llen. Dem Charme muss man alle Kr;fte zukommen lassen, ohne sich dabei Bl;;en in der Kleidung oder bei der Frisur zu geben, den inneren Charme darf man auch nicht vergessen, indem man auf seine Wortwahl achtet und keinen Jargon spricht. Man muss unbedingt kaprizi;s sein in dem Bem;hen, alle zu ;berzeugen, dass die Umwelt nur daf;r existiert, um die W;nsche des Braun;ugigen zu erraten und sofort zu erf;llen. Braun;ugige sehen sehr pikant aus, wenn sie auf teure, aber unerw;nschte Geschenke verzichten. Solche Menschen sind gescheit und erreichen das gestellte Ziel, ohne zu einer aufzehrenden M;hewaltung Zuflucht nehmen zu m;ssen. Sie haben Erfolg, wenn sie aus der Schar der Verehrer einen solchen Lebensgef;hrten ausw;hlen, der bereit ist, f;r sie mehr zu opfern als andere. Das st;ndige Fordern von Opfern von anderen verschafft dem Braun;ugigen das Image eines Auserw;hlten.
Die Liebe eines Grau- (oder Blau;ugigen) zu erringen, f;llt einem Braun;ugigen sehr schwer, sie zu verlieren aber leicht, besonders wenn der Grau;ugige begreift, dass der Braun;ugige uners;ttlich ist. Da Braun;ugige nicht nur impulsiv beim Bekunden ihrer Gef;hle sind, sondern ihre Aktivit;t mitunter mit grundloser Schwermut wechselt, so sollten Sie sich nicht anmerken zu lassen, dass Sie das verwirrt, damit er Sie nicht beschuldigen kann, dass Sie ihn nicht verstehen. Wenn der Grau;ugige anf;ngt, aus dem Braun;ugigen ein vom ihm erdachtes Bild zu modellieren, muss man ihn f;r den Umtausch in ein sensibles Verh;ltnis zu seinen Bed;rfnissen unterst;tzen. Wenn der Grau;ugige selbst den Braun;ugigen gew;hlt hat, kann er ein idealer Lebensgef;hrte sein, wenn man aber seine Gef;hle sch;tzt, so bringt das viel Angenehmes und sch;tzt vor Not und Entbehrungen.
In den Beziehungen der Braun;ugigen zu Braun;ugigen sollte man den      Befehlston gegen zusammengepresste Lippen eintauschen. Solche Menschen k;nnen f;reinander keine verl;ssliche St;tze sein. Wenn sich zwei braun;ugige Egoisten f;r ein Leben zu zweit entschlie;en, so muss man diese Beziehung auf einer kreativen Basis aufbauen, damit das Leben anstelle von Vorw;rfen mit Quellen positiver Gef;hle und Emotionen angef;llt ist. Und daf;r muss man unbedingt Mittel f;r die Erf;llung nicht nur der eigenen Launen, sondern auch der Launen des Partners suchen.
Der Braun;ugige hat es nicht n;tig, auf unvern;nftige Leidenschaften des Gr;n;ugigen zu warten, aber von ihm sind auch keine Klagen ;ber den Egoismus des Partners zu erwarten. Um im Gr;n;ugigen einen zuverl;ssigen Weggef;hrten zu erlangen, der eine ganze Fuhre Sorgen auf sich nimmt, muss der Braun;ugige seinerseits mit feinf;hligen Beschr;nkungen reagieren. Wenn er bemerkt, dass er mitunter zur Seite schaut, muss man ihm das klar machen, ihn aufrufen, alles gewissenhaft zu machen, und dann wird er sich das ganze Leben M;he geben, seine Schuld zu b;;en.
Grau-braun;ugige Menschen locken Braun;ugige durch die Selbstsicherheit und durch gro;z;gige Versprechen, von denen sie aber sehr schnell nichts mehr wissen wollen, verlangen aber das von ihnen Versprochene von ihrem Partner. Nach einiger Zeit treten sie wiederum selbstsicher und gro;z;gig auf, und danach umgekehrt. Das alles wiederholt sich ohne Ende. Man sollte sich nicht bem;hen, sie festzuhalten, wenn sie Sie verlassen, hei;t es abwarten, bis bei ihnen wieder die Gro;z;gigkeit zu sprechen anhebt, dann werden sie auch ein Objekt suchen, an dem sie ihre Freigiebigkeit zur Schau stellen k;nnen. Man muss ein bisschen warten, und man kann von ihnen bekommen, was sie schenken.
Im Umgang mit Grau-Gr;n-Braun;ugigen sollten Braun;ugige ihre Hoffnung nicht auf irgendeine Linie im Verhalten setzen. Der Mensch mit mittelrussischen Augen w;hlt sich selbst den Lebenspartner aus, beschuldigt ihn selbst dessen, dass er ihm das Leben kaputt gemacht hat, und gei;elt sich selbst f;r die Kurzsichtigkeit in seiner urspr;nglichen Wahl. Wenn er sich vom anderen getrennt hat, tr;umt er davon, wieder mit ihm zusammenzugehen, und hegt die Hoffnung auf Trennung. Ein solcher Mensch leistet dem Vorschub, dass sein braun;ugiger Gef;hrte anf;ngt, wegen der Lebensn;te Trost in der Religion zu suchen.
Ein Braun;ugiger kann sich mit ruhiger Seele in die Gefangenschaft eines Grau-Gr;n;ugigen begeben, der niemals seinen Gef;hrten verlassen wird, wenn er ihn einmal erobert hat. Einen Grau-Gr;n;ugigen braucht man nicht im geheimen im Stich zu lassen, man muss es so machen, dass er die Handlung des ihn verlassenden Menschen versteht.
Wenn ein Mensch mit braunen Augen eine Partnerschaft mit einem Gr;n-Braun;ugigen eingegangen ist, muss er in seinen Kapricen konservativ sein, seine Launen z;geln, und er darf sich nichts Neues ausdenken. Er braucht nicht lange nachzurechnen, dass er einen Stubenhocker bekommen hat. Wenn der Gr;n-Braun;ugige spazieren geht, so muss der andere die Augen verschlie;en, schweigend an sein Gewissen appellieren.
Wenn ein Mensch gr;ne (smaragdgr;ne) Augen hat, muss er begreifen, dass das Hauptziel seines Lebens darin besteht, mit sich immer einverstanden zu sein, er muss zufrieden mit seinen Gedanken und Handlungen bleiben, um sich selbst keine Vorw;rfe machen zu m;ssen. Ein Mensch mit solchen Augen arbeitet gern, von anderen fordert er dasselbe, manchmal jedoch fordert er von anderen mehr, als er selbst geben kann. Solche Menschen wissen, welche Eigenschaften sie selbst und welche ihre Umgebung sowie der Gegenstand der herzlichen Liebe besitzen. Wenn ein Mensch den Anforderungen eines Gr;nd;ugigen entspricht, so leidet Letzterer selbst, als dass er auf seinen Erw;hlten eine Beleidigung kommen lie;e. Mit denjenigen, die nicht seinen Anforderungen entsprechen, verf;hrt er derart geringsch;tzig, dass er sie sich gar zum Feind macht. Freunde sch;tzen den Gr;n;ugigen wegen seiner Zuverl;ssigkeit, Feinde hassen ihn wegen seiner Standhaftigkeit. Da die Gr;n;ugigen in weit h;herem Ma;e Ritter als Diplomaten sind, sollten sie nicht danach trachten, an der Spitze des gro;en Spiels zu stehen, damit sie nicht ;ber die Schicksale ihnen teurer Menschen hinwegschreiten und sich nicht in ein Spiel mit unangenehmen Menschen einlassen m;ssen. Der f;r sie beste Platz im gro;en Spiel ist die Rolle des unersetzbaren "Zweiten", in dieser Rolle kann er dank seinem Flei; und seiner F;higkeit, Zustimmung mit sich selbst zu erlangen, nicht weniger als der "Erste" erreichen, was bedeutend wichtiger ist als die Ambitionen eines Leaders. Ein gr;n;ugiger Mann ist nicht nur der Schutzpatron f;r seine Kinder und Angeh;rigen, sondern auch f;r alle, die er unter seien Schutz gestellt hat. Eine gr;n;ugige Frau l;sst, wenn es sein muss, wichtige Dinge ruhen, und eilt dem geliebten Menschen zu Hilfe. F;rchten muss man solche Menschen, die schnell herausfinden, in welcher Kleidung man Staat machen kann, um das Rittergem;t des Gr;n;ugigen auf die Erf;llung ihrer schmutzigen Ziele zu richten. In der Intimsph;re d;rsten die Gr;n;ugigen gleicherma;en danach, zu lieben und geliebt zu werden.
Bei Kontakten mit Menschen der kalten Augenfarbe (grau, blau, tiefblau) ist zu ber;cksichtigen, dass sie sich schnell orientieren, welchen Anforderungen sie entsprechen m;ssen, um den Partner zu veranlassen, Wasser auf seine M;hlen zu gie;en. Beim Eingehen von Gesch;ftsbeziehungen mit ihnen muss man sich verstellen, damit in Ihnen immer noch ein Rest R;tsel bleibt, weil man Sie sonst, wenn sie sich alles genommen haben, v;llig entleert hinauswirft. Solche Menschen sind hinrei;end, wenn sie im Aufstieg begriffen sind, und wenn sie sich im Zustand der Depression befinden, bed;rfen sie keiner Liebe von anderen. Mit Grau;ugigen hat es keinen Sinn, um den Vorrang zu k;mpfen, weil sie immer die Oberhand gewinnen ;ber die Gr;n;ugigen in punkto Beharrlichkeit und Ungew;hnlichkeit ihrer Schritte zur Erreichung des Zieles. Kommt ein Gr;n;ugiger einem Grau;ugigen zu Hilfe, wenn dieser in eine schwierige Lage ger;t, so nimmt Letzterer eine solche Hilfe mit Dankbarkeit an und tritt die Herrschaft freiwillig ab.
F;r gr;n;ugige M;nner ist eine braun;ugige Lebenspartnerin ;u;erst attraktiv, und f;r eine gr;n;ugige Vertreterin des sch;nen Geschlechts ist ein braun;ugiger Partner wegen seiner Best;ndigkeit zuverl;ssig, besonders wenn man ihn bezaubert und von ihm m;glichst viele Kinder haben will.
Kontakt und Partnerschaft zwischen Gr;n;ugigen sind sehr vielversprechend, wenn sie vom ersten Augenblick an einen g;nstigen Eindruck aufeinander machen.
F;r Gr;n;ugige hat es keinen Sinn, mit grau-braun;ugigen Menschen ernsthafte Beziehungen einzugehen, wenn sie keine Lust versp;ren, sich mit Menschen einzulassen, bei denen nach dem Aufflammen der Gef;hle die Heimt;cke folgt.
Die Besitzer grau-gr;n-brauner Augen bed;rfen wie kein anderer mit anderer Augenfarbe der Obhut der Gr;n;ugigen, wenn die Gr;n;ugigen einverstanden sind, auf die Ambitionen und die ;ngste ihrer Schutzbefohlenen wie auf spielerische zu schauen, werden diese sie wie Kinder lieben, ihnen ihre Launen und ihre Macht verzeihen.
Im Umgang mit Menschen, die grau-gr;ne Augen haben, braucht man sich keine Gedanken dar;ber zu machen, wie sie Sie wahrnehmen. Niemals sollte man versuchen, den Standpunkt solcher Partner zu ver;ndern.
Besitzer von Augen gr;ner Farbe k;nnen in der Person gr;n-braun;ugiger Menschen einen zuverl;ssigen Bodyguard und eifrigen Fortsetzer ihrer Unternehmungen finden. Gr;n-braun;ugige Menschen werden niemals in den Zustand ;bertriebenen Ehrgeizes verfallen, wenn man ihnen ihre M;ngel aufzeigt.
Ein Mensch mit grau-braunen Augen wird nicht unter dem Mangel an Menschen leiden, die ihm gro;e Achtung erweisen und seiner freundschaftlichen Zuneigung harren. Sie selbst jedoch beeilen sich nicht, freundschaftliche Beziehungen mit anderen Menschen wegen ihres widerspr;chlichen, f;r die Umgebung wie f;r sie selbst unverst;ndlichen Charakters einzugehen. Ein solcher Mensch w;nscht bald unbegrenzte Macht ;ber sich, bald strebt er unerwartet danach, selbst Tyrann zu werden. St;ndig entt;uscht von den Menschen, hofft er Komfort in der Einsamkeit zu erlangen. Und er findet ihn nicht, weil er allein mit sich selbst niemanden hat, den er unterordnen oder dem er sich selbst unterordnen kann. Ein Mensch mit grauen Augen und ;derchen von brauner Farbe oder mit braunen Augen mit grauen Einsprengseln kommt sich selbst nicht gl;cklich vor, wenn er andere Schicksale zerst;rt. Helfen kann ihm nur der, der das Geheimnis seiner Flatterhaftigkeit versteht.
Die gl;cklichsten Beziehungen gestalten sich bei den grau-braun;ugigen Menschen  mit Besitzern grauer, grau-brauner, grau-gr;n-brauner und grau-gr;ner Augen. Grau;ugige sind durch die R;tselhaftigkeit bei der Erreichung ihrer Ziele anziehend. Grau-braun;ugige Menschen (solche sind selten anzutreffen) rufen bei Menschen mit ebensolchen Augen Hochachtung vor ihrer Person hervor, denn mit solchen Menschen kann man auch eine bezaubernde Schw;che sp;ren, wenn der andere in dieser Zeit ;ber sie Macht besitzt, St;rke zu zeigen, wenn das der andere w;nscht. Die Besitzer grau-gr;n-brauner Augen stehen den Grau-Braun;ugigen wegen ihrer widerspr;chlichen Ambitionen nahe, aber sie stellen f;r sie niemals eine Gefahr dar, weil in jeder Konfliktsituation der Grau-Braun;ugige immer einen Kopf gr;;er ist und sich nicht erlaubt, au;er der Zeit etwas zu verlieren. In Menschen mit grau-gr;nen Augen kann man immer einen treuen Freund, aber keinen Partner f;r intime Beziehungen finden, weil sie in dieser Hinsicht nicht imstande sind, die Gef;hle der Grau-Braunen zu wecken.
Der Kontakt eines grau-braun;ugigen Menschen mit braun;ugigen ist praktisch unm;glich wegen ihrer Besonderheit, sich f;r sich mehr zu interessieren als f;r andere. Mit Menschen, die gr;ne Augen haben, ernsthafte Beziehungen herstellen zu wollen, hat f;r einen Grau-Braun;ugigen keinen Sinn, weil sie Treue zum Wort und zur Tat nicht nur von sich, sondern auch von anderen fordern. Kluge und traurige Menschen werden immer die Grau-Braun;ugigen zur;cksto;en.
Besitzer von mittelrussischen Augen oder von grau-gr;n-braunen Augen sind in ihren Absichten nicht konsequent, verw;nschen sich selbst wegen ihrer Zweifel und wegen ihrer Unentschlossenheit. Im Leben solcher Menschen sind Trauer und Begeisterung, Glaube und Skepsis, Hoffnung auf ein Wunder, das Gl;ck bringen soll, auf wundersame Art mit einander verbunden.
Ein grau;ugiger Mensch entz;ckt die Menschen mit mittelrussischen Augen durch die Originalit;t seines Blickes und die Entschlossenheit des Handelns. An engere Beziehungen d;rfen sie nicht denken, weil grau;ugige Menschen unbedingte Unterordnung fordern. 
Frauen mit mittelrussischen Augen sind f;r ernsthafte Beziehungen mit braun;ugigen M;nnern nicht zu empfehlen. Ein Mann wird neben einer braun;ugigen Gef;hrtin gl;cklich und schirmt sich vor Konkurrenten ab.
Grau-Gr;n-Braun;ugige werden niemals mit Besitzern gr;ner Augen gl;cklich. Es empfiehlt sich auch keine Ehe mit Grau-Braun;ugigen.
Ein Mensch mit mittelrussischen Augen kann ;u;erst vortreffliche Beziehungen mit Menschen haben, die eine ebensolche Augenfarbe oder grau-gr;ne oder gr;n-braune Augen haben.
Die Absichten von Menschen mit Augen der grau-gr;nen Farbe sind k;hn und dreist. Diese Menschen verf;gen ;ber gro;e Energie, aber wegen ihrer Orientierung auf die Meinung der Umgebung und wegen der Unf;higkeit, mit jenen in Konflikt zu geraten, die ihnen teuer sind, k;nnen sie sich auf gro;e Ver;nderungen nicht einlassen. Solche Menschen unternehmen nichts, was die Verurteilung anderer hervorrufen k;nnte, und sie verurteilen andere nicht, wenn diese ihre besten Absichten nicht begreifen k;nnen. In allem verurteilen sie sich selbst. Deshalb leiden Menschen mit grau-gr;nen Augen h;ufig. Sie k;nnen sich zu einem ungl;cklichen Leben mit einem ungeliebten Menschen verdammen, wenn das jemand fordert, dessen gute Beziehungen es ihm wert sind.
Ein grau;ugiger Partner ist f;r einen Menschen mit grau-gr;nen Augen ;u;erst anziehend, Beziehungen zwischen ihnen aber bed;rfen einer Regulierung, weil beide danach trachten werden, einander durch ihren Charme und ihre Opferbereitschaft im Namen der Liebe zu bezwingen, und gleichzeitig verhalten sie sich verletzend gegen;ber den M;ngeln des anderen.
Mit einer braun;ugigen Frau wird ein grau-gr;n;ugiger Gef;hrte einen Zustand der Stabilit;t in den Gef;hlen und Beziehungen erleben. F;r eine grau-gr;n-;ugige Frau ist eine Verbindung mit einem Braun;ugigen angef;llt mit Aufregungen um das Schicksal des empfindsamen Partners. Ein Gr;n;ugiger unterwirft sich ohne Widerstand einem Partner mit grau-gr;nen Augen.
Hoffnungen auf ernsthafte Beziehungen zwischen Menschen mit grau-gr;nen und grau-braunen Augen braucht man wegen der Besonderheiten des Charakters der Letzteren nicht zu hegen.
Wenn ein Grau-Gr;n;ugiger auf die Kapricen und die gegen ihn von einem Menschen mit mittelrussischen Augen gerichteten Sticheleien nachsichtig reagiert, so kann eine Verbindung mit einem solchen Menschen Befriedigung in den intimen Beziehungen bringen.
Ein idealer Partner f;r einen Besitzer mit grau-gr;nen Augen ist ein Mensch mit gr;n-braunen Augen, wenn er die Augen verschlie;t vor den Unterschieden in den Ansichten und Gewohnheiten. Das Leben eines Grau-Gr;n;ugigen mit einem Menschen, der dieselbe Augenfarbe hat, kann von h;ufigen Ver;nderungen der Stimmungen, von gegenseitiger Erm;dung und dem Wunsch nach Ruhe begleitet sein.
Ein Mensch mit gr;n-grauer Augenfarbe baut seine Beziehungen mit anderen in Abh;ngigkeit davon auf, inwieweit sie sich zu seiner Person verhalten. Gr;n-Braun;ugige brauchen das f;r die eigene Befriedigung, damit der sich ihm gegen;ber unaufmerksam verhaltende Mensch das bedauert. Um das zu erreichen, k;nnen sie ihr eigenes Wohlergehen und sogar ihr Leben vernachl;ssigen. ;hnliche Situationen m;ssen sie vermeiden, weil sie sich aus ihnen nur mit M;he wieder herausfinden. Solche Leute m;gen es, wenn es um ihre Seele ruhig bestellt ist. Sie sind eifrige Tr;ger von Familientraditionen und Nationaltraditionen. Freunde achten sie deswegen, Feinde hassen sie. An anderen sch;tzen sie ebenso das Befolgen von Sitten und Br;uchen, und sie haben Erfolg in dieser T;tigkeit, die Ausdauer und Genauigkeit erfordert. In der Liebe unterscheidet sie das anspruchsvolle Wesen zum Partner. Wegen ihres Charmes zu ihnen versinkt die Umgebung in der Hoffnung, Ruhe und Lebensrat zu erhalten. Ihr Leben wird ;bervoll von Freundschaft, Liebe und anderen menschlichen Freuden sein, wenn sie sich von jenen abgrenzen, die sich ihnen gegen;ber feindselig verhalten.
Grau;ugige ziehen einen Menschen mit gr;n-braunen Augen an, es ist aber nicht ratsam, ihre Aufmerksamkeit im Sturm zu erobern, sondern sie m;ssen ihn geschickt mit ihren seelischen Eigenschaften erobern. Die Aufmerksamkeit eines Braun;ugigen gewinnt man am besten dadurch, in dem man harte Forderungen sowohl an sich als auch an den Partner stellt, jedoch von den gestrengen Familienbanden wird es den Gr;n-Braun;ugigen immer zu pl;tzlichen Gef;hlserg;ssen ziehen, was f;r Braun;ugige nicht annehmbar ist.
Es ist zu ber;cksichtigen, dass sich ein Mensch mit gr;n-braunen Augen, wenn er eine Verbindung mit einem Gr;n;ugigen eingeht, in einen unterw;rfigen Idolanbeter verwandeln muss.
Partnerbeziehungen mit Gr;n-Braun;ugigen verhei;en dem Besitzer von gr;n-braunen Augen nichts Gutes.
Die Verbindung eines Menschen mit mittelrussischen Augen verspricht erfolgreich und sehr best;ndig zu werden. Sehr erfolgreich ist auch eine Verbindung mit Menschen mit grau-gr;nen Augen, wenn sie nicht daran denken, auf deren Werben zu antworten, und in ihrem Werben zur;ckhaltend und geduldig sind.
Hat man einem Menschen, der eben solche gr;n-braunen Augen hat, einen Heiratsantrag gemacht, kann man einen zuverl;ssigen Familienherd erlangen, besonders dann, wenn er auf gleicher nationaler und sozialer Ebene gegr;ndet ist.
Nat;rlich sind die Augen eines Menschen bei weitem nicht das einzige Zeichen
f;r die Charakterisierung des Temperaments, des Verhaltens des Menschen und seiner Wechselbeziehungen zu anderen. Jahrhundertelange Beobachtungen der Menschen mit analytischer Geistesbeschaffenheit haben gezeigt, dass alles auch abh;ngt von einer Vielzahl anderer Male auf den K;rperabschnitten eines Menschen. Wir werden jetzt z. B. nicht ;ber die Chiromantie sprechen. Diese Frage ;berlassen wir den Fachleuten. Niemand wird sich daran machen, seine Intuition in Bezug auf den Charakter eines Menschen zu ;berpr;fen und auf die Frage eine Antwort zu finden, ob es sich lohnt oder nicht lohnt, mit jemandem irgendwelche Beziehungen anzukn;pfen, jemanden an der Hand zu nehmen, um die Zeichnungen auf seiner Handfl;che zu studieren. Aber die Augen sind immer zu sehen. Dennoch erhebt sich die Frage, warum die Augen eines Menschen nicht ausreichen, um ihn und den Kontakt mit anderen zu beurteilen, geben sie doch in Abh;ngigkeit von seinen Gef;hlen die M;glichkeit, der Gesundheit desjenigen ernsthaften Verlust zuzuf;gen, zu dem man feindselige Gef;hle hegt. Sind unsere Augen tats;chlich so allm;chtig, dass sie die Kraft haben, einen Verlust zuzuf;gen, der ;hnlich dem bei einer Behexung ist? Wie ist der Mechanismus der Behexung beschaffen, und was f;r eine Kraft steht hinter unseren Augen?
Ich entt;usche sicherlich einige Leser, wenn ich sage, dass unabh;ngig davon, welche Farbe unsere Augen haben und inwieweit die Augen diese oder jene Pers;nlichkeit charakterisieren, sind sie kein unmittelbares Instrument, das der Mensch, der einen anderen behext,  handhaben kann. Genau genommen, h;ngt von der Augenfarbei nicht der Charakter eines Menschen ab, umgekehrt verh;lt es sich, die Augenfarbe ist in ihrer Art ein Informator daf;r, was dem Charakter, der Seele, dem Geist des Menschen, der ihn pr;gt, zugrunde liegt. Die Augen des einen Menschen sind Informator f;r die ;brigen Menschen, und genauer gesagt, sind sie einer der Informatoren ;ber andere wichtigere Charaktereigenschaften und Besonderheiten des Menschen. Und zur Zahl solcher Charaktereigenschaften z;hle ich vor allem das Spezifikum des Biofeldes des einen oder anderen Individuums. Ungeachtet dessen, dass gemeinsame Besonderheiten der Anatomie und Physiologie des Menschen existieren, die  ihn von anderen Bewohnern der Erde unterscheiden, ungeachtet dessen, dass die Anatomie und Physiologie des Biofeldes eines beliebigen Menschen durch besondere gemeinsame Kennziffern und Parameter charakterisiert werden, ist jeder Mensch individuell und einmalig dank den bestimmten Spezifika eines jeden seiner Organe, einer jeden Zelle, einer jeden Vibration seines Biofeldes. Ob das aber jemand auf dem „Tableau“ der Augen, der Handfl;chen, auf den Fu;sohlen, in der K;rperstruktur usw. sieht, ist schon eine andere Frage.
Was die Behexung angeht, so passiert nichts mit Hilfe eines gew;hnlichen Paares sch;ner oder weniger sch;ner, kluger oder dummer, wohlwollender oder b;ser Augen. Wenn wir etwas mit den Augen gesehen haben, k;nnen wir neidisch sein oder irgendwelche anderen unfreundlichen Gef;hle f;r jemanden sp;ren. Diese Gef;hle von unseren „vern;nftigen“ Hirnh;lften werden in einen gleichsam schlummernden, atrophierenden  Bereich des Gehirns, genauer gesagt, in seinen unterbewussten Teil, der Epiphyse oder drittes Auge genannt wird, ;bergeben, das zur selben Zeit eines der wichtigsten Organe unseres Biofeldes ist und sich in unmittelbarer „gutnachbarlicher“ N;he vom Gehirn und von den anderen beiden Augen befindet. Und gerade aus diesem dritten Auge kann ein schwarzer Pfeil der Behexung herausfliegen, d. h. die Behexung schie;t aus dem dritten Auge, wenn … ;ber das Wenn werden wir ein wenig sp;ter zu sprechen kommen. Nun machen wir uns ein wenig ausf;hrlicher als wir das fr;her getan haben mit dem dritten Auge bekannt, das aufs h;chste unsere besondere Aufmerksamkeit verdient, das, wie es sich zeigt, auch arglistig sein kann.
Das anatomisch dritte Auge ist ein zapfen;hnlicher K;rper mit einer Masse von etwa 0,2 g. Dieser K;rper nennt sich auch Zirbeldr;se oder Epiphyse und ist das oberste Anh;ngsel des Gehirns, das ebenfalls dem Zwischenhirn angeh;rt. Nach der Evolution ist die Herkunft der Epiphyse mit dem Scheitelorgan einiger hoch entwickelter Fische und der Kriechtiere verbunden. Im anatomischen Vergleich ist die Epiphyse ein Sehorgan. Bei den Rundm;ulern (niedere im Wasser lebende Wirbeltiere, die ein Maul wie einen Trichter haben, zu denen in der modernen Fauna die Myxinidae geh;ren) bewahrte die Epiphyse bis zu einem bekannten Grade den Aufbau der Augen, und bei den schwanzlosen Amphibien befindet sie sich in reduzierter (verringerter, abgeschw;chter) Form unter der Kopfhaut. Bei den S;ugetieren und beim Menschen hat die Epiphyse den Aufbau einer Dr;se. Durch die moderne Medizin ist die Physiologie der Epiphyse unzureichend erforscht – ihr wird in der Hauptsache die Funktion einer endokrinen Dr;se zugeschrieben. F;r uns aber, die wir uns mit der Bioenergetik  und mit Heilung durch Zauberei besch;ftigen, ist die Epiphyse nicht nur eine Dr;se. Sie ist eines der h;chsten energetischen Zentren unseres Biofeldes, ;ber dem selbst nur Gott, der Herr, steht oder die H;chste Kosmische Vernunft.
Wir wissen schon, dass das dritte Auge ein energetisches Zentrum des sechsten Chakras (ajna) ist, durch das die Aufladung des K;rpers mit Energie, die aus der Mesosph;re kommt, erfolgt. Wir wissen auch, dass die Energie dieses K;rpers die bioenergetischen K;rper, die durch das f;nfte, das vorausgehende (von dem ersten bis zum f;nften) Chakra aufgeladen werden, und den physischen K;rper des Menschen durchdringt. Das bedeutet, dass dem dritten Auge im physischen K;rper und im Biofeld des Menschen alles unterstellt ist, von unten nach oben, ausgenommen das, was „dem siebenten“ Chakra geh;rt (sahasrara).
Wenn ein Mensch eine Behexung anbringen will und vorher Informationen ;ber einen anderen Menschen bekommen und negativ auf diese Information reagiert hat, schickt ;ber sein drittes Auge bewusst oder unbewusst negative Vibrationen seines Biofeldes in das Biofeld eines Menschen, der in ihm eine feindliche Einstellung hervorgerufen hat. Diese Information wird vorwiegend ;ber die Augen aufgenommen, d. h. sie wird, wenn man so sagen darf, von seinen Augen abgelesen und durch seinen n;chsten, sehr m;chtigen „Nachbarn“ – das dritte Auge – in den geschickt, der aus diesem oder jenem Grund negative Gef;hle hervorgerufen hat und der energetisch bedeutend schw;cher gesch;tzt ist als der Behexende.
Und jetzt ausf;hrlicher ;ber das Behexen.

Behext

Was hat es denn nun auf sich mit der Verderbnis, dem b;sen Blick und anderem Ungemach?
Kann man sie sehen oder gar f;hlen, nicht symptomatisch und nicht ger;chteweise oder im Schlaf, sondern im Wachzustand? Nat;rlich kann man. Und nicht nur sehen, sondern auch f;hlen. Fangen wir beim b;sen Blick an. Behexen kann man einen Menschen, der schwach ist, einen energetisch ungesch;tzten oder schwach gesch;tzten. Gut ist es, wenn ein Mensch weder an Hexerei noch an die Verderbnis glaubt. Aber leider reicht es nicht aus, dass man dieses Etwas nicht wahrhaben will, es einfach ignoriert, um hundertprozentigen Schutz vor der Wirkung dieses "Etwas" zu erreichen. Vor Hexerei und auch vor Verderbnis sind weder Gl;ubige noch Orthodoxe, weder Idealisten noch Materialisten, weder Demokraten noch Kommunisten, weder Radikale noch Konservative gefeit. Wenn das nicht so w;re, dann w;rde eben dieses Syndrom der chronischen M;digkeit, dessen Symptome mit der Hexerei und der Verderbnis zusammenfallen, nicht "pl;tzlich auftauchen". Niemand wird leugnen, dass der Umgang mit  den einen Menschen uns Freude spendet, neue Kraft verleiht, wir aber andererseits vom Umgang mit anderen schrecklich erm;den, und wir irgendwie nicht wir selbst sind. Wenn der Zustand der M;digkeit vergeht, wenn wir aufh;ren, mit Menschen Umgang zu haben, die uns aus uns selbst herausf;hren, dann ist das gew;hnlicher energetischer Vampirismus. Und wenn nicht?
"Er (Sie) hat den b;sen Blick", "Er (Sie) ist verhext", "F;rchte dich vor braunen Augen", "Er (Sie) geht mir auf den Geist", "Er hat mir die Milz abgeschlagen" und andere ;hnliche Ausdr;cke sind im Volke seit langem bekannt. Woher kommen diese Ausdr;cke? Ob das viele wissen? Und warum m;ssen wir jemanden, der uns Erfolg w;nscht oder seine Begeisterung wegen unserer Erfolge ausdr;ckt, nach dem Volksglauben entweder zum Teufel schicken, oder warum m;ssen wir auf Holz klopfen (noch besser an die T;r) oder ihm etwas sagen in der Art "toi-toi – es wird schon schief gehen", und dabei m;ssen wir gleichsam symbolisch spucken. Und wer ist nicht schon einmal Menschen begegnet, denen es unangenehm ist, wenn man ihnen in die Augen schaut?
Einen Menschen mit einem schwachen Biofeld und mit einem schwachen Charakter zu behexen kann jeder beliebige Mensch mit st;rkerem Biofeld und st;rkerem Charakter.
Das Behexen ist eine negative bioenergetische Einwirkung des einen Menschen auf einen anderen, diese f;hrt zur St;rung des Energieaustausches des der Behexung ausgesetzten Menschen mit der Umgebung, wenn im Biofeld des Letzteren energetische Durchbr;che oder "L;cher" entstehen, durch die die im Organismus des Menschen ankommende Energie "entweicht". Bei der Behexung kann der Mensch ein bis sechs (nach der Zahl der sechs ersten energetischen Zentren)  solcher Durchbr;che haben.
Stellen Sie sich vor, dass ein oder einige Zentren, durch die Ihr Organismus
Energie aufnimmt, pl;tzlich "entgegengesetzt" arbeiten. Das ist wie eine durchschossene Wassertonne, aus der die Fl;ssigkeit in horizontalen Strahlen herausstr;mt. Alle ;brigen, nicht durchl;cherten Zentren, die Ihren Organismus versorgen, k;nnen in der Summe diese Energieverluste nicht kompensieren. Au;erdem hat jedes Zentrum seine Funktion, und dabei erfolgt ein struktureller energetischer Fortgang. Uns fehlen die Kr;fte, um am Morgen aufzuwachen und am Abend schlafen zu gehen. Von Dingen, die Sie am Tage erledigen m;ssen, kann keine Rede sein. Kraftlosigkeit.
Die Behexung ist nicht immer die Frucht bewusster b;ser Absichten irgendeines Menschen aus Ihrer Umgebung. Ihre Nachbarin kann sagen: "Was f;r eine gute und h;bsche Tochter Sie haben!" Und sie selbst wird dabei nicht begreifen, dass hinter ihren Worten Entt;uschung ;ber die eigenen Kinder, Neid und der Wunsch stehen, dass es dem anderen nicht besser ergehen solle als ihr. Wenn sie ;ber eine starke Energetik verf;gt, dann sind es nicht ihre netten Worte, sondern ihre unbewusste Missgunst, die auf Ihr Kind einen Einfluss aus;ben k;nnen. Das M;dchen verliert pl;tzlich seine frische Gesichtsfarbe, es ist oft erk;ltet… "Man hat es verwunschen…" Nicht selten trifft man M;tter an, die gern Fotos ihrer geliebten Kinder in einem Fotost;nder auf den Schreibtisch stellen. Ich empfehle niemandem, das zu tun, denn mit Fotografien ist das Behexen ziemlich einfach. Halten Sie die Leute fern, die sie mit allerlei Komplimenten ;berh;ufen. "Ach, wie gut Sie aussehen!" "Ach, was haben Sie f;r ein h;bsches Kleid an!" Hinter den angenehmen Worten verbergen sich sehr oft ungute Gedanken. Und wenn Ihre bioenergetische H;lle nicht fest genug ist, kann man sie leicht durchbrechen. Neid und Missgunst sind ;u;erst "effektiv", wenn sie bewusst ge;u;ert werden und man Ihnen herzlich und aufrichtig B;ses w;nscht. Und hier ist sogar ein Mensch mit nicht stark entwickelter Bioenergetik in der Lage, Ihnen empfindlichen Schaden zuzuf;gen. Besonders schwerwiegend ist ein Fall, wenn alle sieben Hauptzentren "durchschlagen" worden sind.
Das Vorhandensein von negativen bioenergetischen Einfl;ssen kann man mit verschiedenen Methoden diagnostizieren. Die Symptome des Behexens und der Verderbnis sind sich ziemlich ;hnlich. Vor allem ist das eine deutlich ausgepr;gte psychische und physische Asthenie, die sich in erh;hter Erm;dbarkeit und Auszehrung, in h;chster Labilit;t der Stimmung, in der Schw;chung der Selbstbeherrschung, in Unduldsamkeit, im Fehlen an Ausdauer, in Schlafst;rungen, im Verlust der F;higkeit zu l;ngerer geistiger und physischer Anspannung, in der Unvertr;glichkeit lauter T;ne, grellen Lichts, scharfer Ger;che bemerkbar macht. Die psychische Symptomatik dr;ckt sich gew;hnlich im unterdr;ckten Zustand, in Reizbarkeit, in der Schw;chung oder im vollst;ndigen Verschwinden des Willens aus. Es schwindet der Appetit, es entstehen St;rungen im somatischen Nervensystem, St;rungen des innervierenden K;rpermuskels sowie des Muskels, der die sensorischen und motorischen Funktionen des Organismus garantiert. Nach langwierigen Strapazen bei verschiedenen ;rzten gelangt der Mensch mit Behexung oder Verderbnis h;ufig in die H;nde der strafenden Medizin – der Psychiatrie. Die Psychiater stellen dem Kranken gern ihre Lieblingsdiagnose – Schizophrenie. Aber eine ;hnliche "Schizophrenie", wie im ;brigen auch andere "psychische" Krankheiten, k;nnen die Psychiater, die nicht selten selber krank sind, nicht behandeln.
Die Heiler f;r die Diagnostik des Behexens bedienen sich verschiedener Verfahren. Die Methode der Diagnostik "R;ntgen" zeigt augenblicklich eine Verdunkelung in jenen Zentren, in die die Behexung "eingedrungen" ist. Man kann den Patienten seitw;rts zu sich stellen, dabei ruhig mit den Handfl;chen von oben nach unten streichend, wobei die Handfl;chen zueinander parallel gerichtet sind (die Arbeitshand an der Brustseite, die Bildschirmhand gegen;ber an der R;ckenseite), und man kann bestimmen, welches Zentrum durchbrochen worden ist und auf welcher Seite (Brust- oder R;ckenseite). Wenn sich die H;nde des Heilers auf der H;he des durchbrochenen Zentrums befinden, so bestimmt die Hand, die zur;ckgeworfen wird, die Stelle und die Seite der Behexung.
Eine Diagnostik der Behexung mit Methoden der Biolokation unterscheidet sich durch nichts von der Diagnostik einer jeden anderen Krankheit. Die Biolokation der Behexung  wird mit Hilfe eines Rahmens, einer Hand und eines Pendels erreicht. Dabei ist zu beachten, dass die Behexung ein energetischer Durchbruch des Biofeldes an der Stelle eines oder mehrer Zentren ist. Betrachten wir das anhand eines Beispiels:
- Hat man den vor mir befindlichen Patienten behext?
- Ja.
- Ist die Behexung absichtlich erfolgt?
- Ja.
- Hat die Behexung ein Mann vorgenommen?
- Nein.
- Hat die Behexung eine Frau vorgenommen?
- Ja.
- Ist die behexende Frau 50 Jahre alt? (Gemeint ist mindestens 50 Jahre.)
- Ja.
- Ist sie 60?
- Nein.
- Ist sie 55?
- Ja.
- Ist sie 56?
- Ja.
- Ist sie 57?
- Nein.
- Ist sie blond?
- Nein.
- Ist sie br;nett?
- Ja.
- Hat sie braune Augen?
- Nein.
- Gelbe?
- Ja.
- Ist sie eine Verwandte der Heimgesuchten?
- Ja. 
- Eine Verwandte von der Seite des Ehemannes?
- Ja.
- Die Schwiegermutter?
- Ja.
- War sie gegen die Ehe zwischen der Betroffenen und ihrem Sohn?
- Ja.
- Erfolgte die Behexung vor einem Jahr?
- Ja.
- Vor einem Jahr und 6 Monaten?
- Nein.
- Vor einem Jahr und 3 Monaten?
- Nein.
- Vor einem Jahr zwei Monaten und 10 Tagen?
- Nein.
- Vor einem Jahr zwei Monaten und einem Tag?
- Ja.
- Vor einem Jahr zwei Monaten und zwei Tagen?
- Nein.
So wurde im Ergebnis der Biolokation herausgefunden, dass die Behexung die Schwiegermutter vorgenommen hat, um die Scheidung der Eheleute zu erreichen. Die wohl;berlegte Behexung wurde vor einem Jahr, zwei Monaten und zwei Tagen vorgenommen. Weiterhin wird aufgekl;rt, dass gerade in dieser Zeit die entstandenen Zwistigkeiten in  feindselige Beziehungen zwischen der Betroffenen und ihrem Ehemann ausarteten, und der Ehemann reichte bei Gericht die Scheidung mit der Aufteilung des Verm;gens ein. Das ist nur ein Beispiel aus dem realen Leben. 
Bei der Diagnostik der Behexung mit verschiedenen Methoden kann man die unterschiedlichsten Umst;nde und Details der Gr;nde und der "Technologie" der Behexung erkennen. Hauptgr;nde und treibende Motive der Behexung sind Neid, feindselige Beziehungen, Hass und andere negative Emotionen in den Beziehungen zwischen den Menschen. Die Behexung kann unbeabsichtigt und beabsichtigt sein.
Der Grund f;r eine unbeabsichtigte Behexung ist der Neid - eine der st;rksten Erscheinungen des Egoismus. Neidische Menschen leiden in der Regel unter energetischem Vampirismus. Etwas ;hnliches werde ich ;ber den energetischen Vampirismus im Buch "Vampire bei Tag und bei Nacht" erz;hlen. Hier muss auch gesagt werden, dass ein starker energetischer Vampir nicht selten f;hig ist, die Umh;llung des Biofeldes eines nicht minder energisch starken Blutspenders "zu durchschlagen", wenn der Vampirismus durch Neid verst;rkt wird. Lassen Sie uns in den Sinn eines solchen unangenehmen und gef;hrlichen Gef;hls wie den Neid hineindenken. Der  Verfasser des einsprachigen W;rterbuchs der russischen Sprache Sergej Iwanowitsch Ozhegow definiert den Neid als Gef;hl des ;rgers, das durch das Wohlergehen, durch den Erfolg eines anderen hervorgerufen wird. ;rger ist aber andererseits ein Gef;hl der Gereiztheit und Unzufriedenheit infolge Misserfolgs und Kr;nkung. Summiert man beide Begriffe, kann man Neid als Gef;hl der Gereiztheit und Unzufriedenheit infolge Misserfolgs, Kr;nkung, die durch das Wohlergehen und den Erfolg eines anderen Menschen hervorgerufen worden sind, definieren. Der Vampirismus schw;cht das Biofeld des Blutspenders, Gereiztheit und Unzufriedenheit des Vampirs oder Neiders oder eines neidischen Vampirs aber sind bioenergetische Vibrationen einer besonderen Frequenz, deren Grund im Neid gegen;ber einem gl;cklicheren und erfolgreicheren Menschen liegt.
Bei einem starken Gef;hl des Neides bringt die Vibration des Biofeldes eines Neiders die normale Vibrationsfrequenz der sich nach dem Uhrzeigersinn drehenden konusf;rmigen Trichter der energetischen Zentren eines beneideten Menschen von einer  Seite des Rumpfes durcheinander.  Im Ergebnis dessen verliert einer der gepaarten Trichter die Vibrationsgeschwindigkeit und die Geschwindigkeit der im Uhrzeigersinn verlaufenden Drehung, und danach, unter dem Einfluss des Trichters, der sich auf der anderen Seite des Rumpfes befindet und seine Geschwindigkeit und Vibration nicht eingeb;;t hat, beginnt sie sich nicht ihr entgegen zu drehen, d. h. in Richtung Zentrum, in das Innere des Biofeldes des Menschen, sondern in eine mit ihr verlaufende Richtung.
Auf diese Weise beginnt das Zentrum im Leerlauf zu arbeiten, weil die eintreffende Bioenergie durch das durchschlagene Zentrum wie durch ein Loch verl;uft, ohne sich im Biofeld des Menschen aufzuhalten. In Abh;ngigkeit von der Anzahl der durch Behexung durchschlagenen Zentren beginnen die funktionalen St;rungen in der Arbeit dieser oder jener Organe im System des Menschen, und danach vollziehen sich in ihnen auch organische Ver;nderungen.

/S.87 Ende/
Im oben erw;hnten Buch wurden die haupts;chlichen Charakteristika  der energetischen Chakren betrachtet, wurden die Systeme genannt, die von jedem Chakra kontrolliert werden, sowie die Organe, die den psychischen Zustand eines Menschen bestimmen, des weiteren die physiologischen Funktionen, die ihn gew;hrleisten. Dort bereits wurde auf St;rungen im Organismus bei der Pathologie in der Arbeit der Chakren hingewiesen. Nach der Symptomatik dieser St;rungen kann man zu beurteilen, welches Chakra von der Behexung befallen ist, ebenso lassen sich die St;rungen in der Arbeit der Kontrollsysteme und Organe des Menschen durch das entsprechende Chakra, die St;rungen in seiner Psyche und in den von einem Chakra zu gew;hrleistenden Funktionen feststellen.
Wenn ein energetisches Chakra durch eine Probe im Ergebnis der Behexung im ersten Chakra entsteht (muladhara), so k;nnen Anfangskennzeichen daf;r Niedergeschlagenheit und tierische Angst sein. Im weiteren entstehen St;rungen des Geruchssinns sowie St;rungen und Krankheiten der unteren Bereiche der Harnentleerung und der ;u;eren Geschlechtsorgane. Es entsteht eine psychologische Instabilit;t und es schwindet das Selbstvertrauen.
Wenn im Ergebnis einer Behexung das zweite Chakra befallen ist (svadhistana), so sind die ersten Anzeichen innerer Dyskomfort und Sexualneurosen. Danach wird das Urogenitalsystem befallen (in der Hauptsache die inneren Organe), der Darm, es geht auch die F;higkeit zur Zeugung einer gesunden Nachkommenschaft verloren.
Das von der Behexung befallene dritte Chakra (manipura) ruft Dyskomfort im Bereich des Solarplexus und ein Gef;hl der Unrast und der Besorgnis, Krankheiten des Magens, der Nieren, der Gallenblase, St;rungen des vegetativen Nervensystems hervor.
Beim Befall des vierten Chakra (anahata) durch Behexung entsteht eine depresssive Reaktion und St;rung der Arbeit des Herz-Kreislauf-Systems.
Wenn die Behexung auf das f;nfte Chakra (vishudna) gerichtet ist, so wird ein Dyskomfort im vorderen Teil des Halses empfunden, es erh;ht sich die emotionale Instabilit;t, es beginnen Krankheiten des Atmungssystems und der Verdauungsorgane des oberen Bereichs (Rachen und Speiser;hre), der Stimmb;nder, der Schilddr;se, der Nebenschilddr;sen, es lassen die sch;pferischen F;higkeiten sowie die ;sthetische Apperzeption nach.
Die Behexung des sechsten Chakra (ajna) f;hrt zu funktionalen St;rungen des Zentralnervensystems, zu psychischen Krankheiten (zum Befall des unteren Teils des Gehirns), zu Krankheiten des linken Auges, der Ohren, der Nase, die Denkf;higkeit l;sst nach, das Niveau des Intellekts, des Willens.
Beim Befall des siebenten Chakra (sahasrara) durch Behexung werden vor allem die oberen Teile des Gehirns und das rechte Auge in Mitleidenschaft gezogen, es entsteht eine Primitivit;t der Apperzeption, geistige Regsamkeit und Intuition nehmen ab.
Wenn Neid der Hauptgrund f;r eine unabsichtliche Behexung ist, dann entsteht eine absichtliche Behexung infolge einer feindseligen Beziehung oder des Hasses gegen;ber einem anderen Menschen. Feindseligkeit – das ist Missgunst, Feindlichkeit gegen;ber jemandem. Hass ist ein Gef;hl starker Feindschaft, Bosheit, Abneigung. Die bioenergetischen Vibrationen der Feindseligkeit und des Hasses sind st;rker als die Vibrationen des Neides. Ein neidischer Mensch verbirgt in der Regel seinen ;rger, der durch das Wohlergehen oder den Erfolg eines anderen hervorgerufen wird. Hass allerdings ist schwer zu verheimlichen und au;erordentlich aggressiv. Neid ist konkreter, anspruchsvoller bei der Wahl seines Objektes: M;glich ist Neid wegen der ;u;eren Erscheinung eines Menschen (Augen, Figur, Haarfarbe und –f;lle usw.), wegen seiner physischen Kraft, wegen seiner Gesundheit, Intelligenz, wegen seiner Erfolge bei der Kreativit;t usw. Deshalb werden bei Neid und unbeabsichtigter Behexung Chakren befallen, die diese oder jene Organe und System des Organismus kontrollieren oder f;r die entsprechenden Erscheinungen in der Psyche verantwortlich sind. In der Regel werden bei einer unbeabsichtigten Behexung nicht mehr als zwei, drei Chakren befallen. Hass und feindselige Beziehung gegen;ber einem anderen Menschen k;nnen in der Regel auf einer konkreten Grundlage oder unterbewusst (ohne erkennbare Gr;nde) entstehen. So oder auf andere Weise entsteht ein Gef;hl der starken Feindschaft, der Bosheit oder Abneigung gegen;ber einem verhassten Menschen, und dieser Mensch wird als Feind wahrgenommen. Mit Feinden aber geht man h;ufig nicht so um, wie uns die Bibel lehrt – f;r unsere Feinde soll man beten, aber nach den "Klassikern“, die sich dazu bekennen, "wenn sich der Feind nicht ergeben will, muss man ihn vernichten“. Und heute, wenn ich diese Zeilen schreibe, haben Morde wieder Eingang in unser Leben gefunden, dabei handelt es sich um gro; angelegte Morde, die einen Teil unseres Volkes "Jung und Alt" erfassen. Es gen;gt allein, die blutige Abrechnung mit den Volksvertretern im Oktober 1993 im Wei;en Haus (Moskau) oder das fortgesetzte Abschlachten im Nordkaukasus, insbesondere in Tschetschenien, zu erw;hnen. Was hat das alles mit einer beabsichtigten Behexung zu tun? Eine solche Frage kann bei einem anderen Leser entstehen. Ich antworte ganz unumwunden: Schaut auf unsere Politiker! Bei ihrer ;berwiegenden Anzahl gibt es energetische St;rungen, darunter auch Behexung, Verderbnis und noch ;bleres. Und nicht irgendwo "im gelben Afrika – in seinem zentralen Teil – ist irgendwie pl;tzlich ohne Plan das Ungl;ck hereingebrochen", sondern in ganz Russland "… ist dem Leid nicht zu helfen, gibt es jetzt kein Gesetz". Aber alles ist nach Plan verlaufen, nach dem Plan des Hasses. Warum? Am leichtesten ist es, alles auf die Giraffe abzuw;lzen, aber dennoch ist mir die Meinung Wladimirs Wyssotzkijs n;her,
Mag auch die Giraffe nicht Recht gehabt haben,
aber schuld ist die Giraffe nicht,
sondern derjenige, der aus den ;sten schrie:
"Die Giraffe ist gro; – sie kann alles besser sehen!"

da man nicht nur die wenig kluge Giraffe behext hat, sondern auch die kleinen Giraffen und den alten Papagei, der st;ndig von der Weitsichtig der gro;en Giraffe schreit. Wie schade! Niemand von uns ist rechtzeitig auf die Idee gekommen, auf Holz zu klopfen, die Vibrationen des Neides und Hasses zu d;mpfen. Und tats;chlich wiederholt sich das, wovon vor gar nicht langer Zeit, es war wohl 1967, der Dichter schrieb:
Was leuchtet dort in den Januar mit seinem
Licht,
Das schleudert ins Feld einen Brand.
Vor dem Elend sind sie in alle Winde
auseinandergelaufen.
Singv;gel gibt es nicht mehr.
Kr;hen.
* * *
Und Liebe gibt es nicht f;r uns.
Ist es doch gewiss,
dass heutzutage Hass n;tiger ist?
Rauch und Asche stehen auf
wie Kreuze.
St;rche auf den D;chern
flechten keine Nester.

Diese Zeilen – nichts kann es besser - widerspiegeln die heutige Zeit. Schade, dass die Geschichte sich wiederholt.
Bei einer beabsichtigten Behexung durch Menschen mit einer starken negativen (schwarzen) Energetik werden nicht einzelne Chakren befallen, sondern die Mehrheit (nicht weniger als vier) oder alle, was nicht nur f;r die Gesundheit ;u;erst gef;hrlich ist, sondern auch f;r das Leben des behexten Menschen.
Man sagt, dass der Ertrinkende sich sogar an einen Strohhalm klammert. Wenn es zur Verf;gung eines Menschen, der einer Behexung ausgesetzt war, etwas Wesentliches gibt, so ist f;r ihn alles eins – dass man "Kalinka" an einem f;r ihn unpassenden Ort tanzen muss, dass man kaum mit einer ganzen Armee auf eine meteorologische Rakete des Gegners Jagd macht, dass man im Sturm monatelang, vielleicht sogar noch l;nger die eigenen Territorien erobern muss. Nein, das sind keine Sp;;e. Das ist gef;hrlich. Das ist sehr gef;hrlich. Wir haben schon von jenen St;rungen gesprochen, die im Organismus des Menschen, in seiner Psyche negative energetische Einwirkungen hervorrufen k;nnen. Im besonderen kann das die Kraftlosigkeit des Menschen sein, der einer Behexung zum Opfer gefallen ist. Und ein Mensch, der unter einem Komplex physischer und psychischer Unvollkommenheit leidet infolge Kraftlosigkeit und der zu seiner Verf;gung irgendeine Kraft besitzt, wird nach dem Prinzip handeln: "Kraft ist da, Verstand braucht es nicht". Jeder, der das erkennt, muss begreifen, dass eine Behexung, Verderbnis und andere negative Einwirkungen nicht immer eine pers;nliche Angelegenheit eines Menschen sind, der einer energetischen Aggression ausgesetzt worden ist. Und wenn man den ;rzten glauben soll, so entsteht das Syndrom der chronischen M;digkeit im Ergebnis einer Infektion, und wenn man dem Heiler Glauben schenken soll, dass die Infektion eine energetische ist, so kann man sich leicht die Folgen solcher energetischen "unsichtbaren" Epidemien vorstellen. Ist es nicht das, was in Russland klar und deutlich zu sehen ist? Ein mir bekannter Psychiater schrieb in einer seiner Arbeiten, dass die au;ersinnliche Wahrnehmung zur Faschisierung der Gesellschaft f;hrt. Die "Hexenverfolgungen" sind f;r diesen Psychiater eine der Richtungen seiner gesellschaftspolitischen Forschungen. Wenn er aber unter der au;ersinnlichen Wahrnehmung die schwarze Magie im Sinne hat, so kommt man nicht umhin, mit ihm einverstanden zu sein.
Wenn von der Symptomatik der beabsichtigten Behexung die Rede ist, so muss man zu den Zeilen zur;ckkehren, die die unbeabsichtigte Behexung charakterisieren, jedoch unter Ber;cksichtigung einer gr;;eren Kraft und einer gr;;eren Einwirkungszone. Und die traurigen, und manchmal auch beklagenswerten Ergebnisse einer beabsichtigten Behexung sind in der Regel ungest;mer und schnell ablaufend.





Mit Verderbnis belegen

Die Mehrheit der Fachleute auf dem Gebiet der Verderbnis und der Behexung sehen zwischen ihnen den Unterschied nur darin, dass die Behexung eine unbeabsichtigte negative energetische, die Verderbnis jedoch eine bewusste Beeinflussung ist. Meine Meinung stimmt mit der Meinung dieser Mehrheit ganz und gar nicht ;berein. Das Wesen des Unterschieds zwischen Verderbnis und Behexung verbirgt sich in der v;llig unterschiedlichen Natur der Anatomie der Verderbnis und der Anatomie der Behexung, im Ort des Eindringens in das Biofeld und in den Organismus des Menschen sowie im Mechanismus des Einwirkens auf den Betroffenen.
Die Verderbnis ist ein negatives bioenergetisches Einwirken, das im Unterschied von der Behexung kein Erzeugnis einer negativen Emotion (Neid, missg;nstiges Verhalten, Hass) ist, die schwierig von einem fremden Menschen zu kontrollieren ist. Das ist die zielgerichtete kaltbl;tige Handlung eines Schwarzk;nstlers, der ein Zaubermeister, eine Hexe, ein au;ersinnlich Wahrnehmender, ein Wunderdoktor sein kann, die alle im Auftrag f;r eine bestimmte Belohnung handeln. Wenn eine Behexung von einem beliebigen energetisch starken Menschen ausgef;hrt werden kann, so wird die Verderbnis nur von Profis ausgef;hrt. Im Unterschied zur Behexung, die beabsichtigt und unbeabsichtigt sein kann, kann die Verderbnis nur eine beabsichtigte zielgerichtete Handlung sein, die durch einen Menschen zugef;gt wird, der seine Kraft erkannt hat. Die Verderbnis ist eine Art bioenergetischer Code, der Informationen der Einwirkung auf einen bestimmten Menschen, auf ein Lebewesen oder ein anderes Objekt (z. B. auf einen Garten, die Natur, eine bestimmte Gegend und sogar auf einzelne Ortschaften, Kreise, Gebiete) mit dem Ziel enth;lt, Schaden der Gesundheit zuzuf;gen oder sogar einen Menschen, ein Lebewesen oder ein anderes Objekt physisch v;llig zu vernichten. Bekannt sind zahlreiche F;lle des Auftretens von nicht nur verdammten Menschen oder Lebewesen, sondern auch von verw;nschten Orten, ausgetrockneten G;rten, pathogenen Zonen.
Fachleute meinen, dass sogar drei Menschen, die die Magie perfekt beherrschen und gemeinsam handeln, positiv oder negativ Ereignisse und Wetter beeinflussen k;nnen. Und wenn sich mehr als zw;lf solcher Profis zusammentun, sind sie imstande, sogar die Welt zu zerst;ren.
Die Symptome der Verderbnis sind denen ;hnlich, die eine Behexung mit sich bringt, und die Psychiater stellen wie im Falle der Behexung dem Kranken die Diagnose – Schizophrenie. Fr;her wurde schon dar;ber gesprochen, dass die Psychiater selbst h;ufig nicht v;llig psychisch gesunde Menschen sind. In einem der Gespr;che mit dem bekannten und ehrlichen Psychiater Russlands Anatoli Grigorjewitsch Gerisch stellte ich die Frage, ob das nicht das Ergebnis des von ihnen gew;hlten Berufes sei, etwa im Sinne einer Berufskrankheit. Gerade darin sehen viele den Grund f;r die markant ausgepr;gten Eigent;mlichkeiten und Grillen der ;skulaps der analogen Spezialisierung. Ich denke auch, dass das Sein in bedeutendem Ma;e nicht nur das Bewusstsein, sondern auch die Gesundheit des Menschen und seine Wechselbeziehungen zu anderen Menschen bestimmt. Aber damals, im Jahre 1989 war das, was mir Dr. Gerisch antwortete, eine ernstzunehmende ;berraschung – es ist so, dass in die Psychiatrie auch solche Menschen gehen, die in sich selbst psychische Abweichungen von der Norm f;hlen. Und solche Leute sind zur L;sung von Schicksalen unserer B;rger zugelassen. Ich habe das Problem der Hexenjagd in meinem Buch "Energetische Vampire. Methodik des Erkennens und des Schutzes" bereits ber;hrt. Aus meinem Interview mit Anatoli Gerisch, das in den Zeitungen "Menschenschicksal" und "Psychiatrische Zeitung" ver;ffentlicht worden ist, sind die interessantesten und f;r diese Zeit sch;rfsten Fragmente ausgelassen worden – die ;ngstliche und temperamentvolle Redakteurin  dieser Zeitungen B. (gleichzeitig ist sie auch Vorsitzende es Klubs "Menschenschicksal" der Moskauer Schriftstellerorganisation) sa; an der Leine der Parteiorganisationen bei ihrem Schriftstellerh;uschen, neben dem nicht nur sie, sondern auch viele andere unserer Mitb;rger "mit dem Scheren der Ferkel besch;ftigt waren, als es viel Geschrei, aber keine Wolle gab". Als aber die "Ferkel" und Wahrheitsliebhaber ziemlich laut zu schreien anhuben, verkrochen sich B. und ihre Gleichgesinnten entweder fieberhaft in ihren Buden oder, nunmehr losgebunden durch ihren Herrn, versteckten sich an einem heimlichen Pl;tzchen. Die quiekenden Ferkel begriffen auch, was wozu gut ist, und jene von ihnen, die nicht dazu verurteilt waren, zu den abgestochenen zu z;hlen, grunzten, ohne bereits die Dienste der Scherer vom Schlage einer B. in Anspruch zu nehmen. Um keinen Zweifel aufkommen zu lassen, sage ich es schlankweg, dass ich B. f;r einen talentierten Menschen halte, der mit vielen F;higkeiten in verschiedenen Sph;ren, die Kreativit;t verlangen, ausgestattet ist: Journalistik, Schriftstellerei, Malerei, Psychologie. Aber die
;berh;hte Selbsteinsch;tzung und der extreme Egoismus beschr;nkten in bedeutendem Ma;e das Zutagetreten ihrer Talente in breiteren Rahmen, und das Element der Feigheit in ihr obsiegte ;ber den wahren Humanismus. Der Klub "Menschenschicksal" war damals dem Wesen nach ein Klub der Interessenbekanntschaften: Dort konnte man sowohl Gleichgesinnte als auch Berufskollegen sowie Leidensgenossen treffen. Mitunter fand B. bei sich die K;hnheit, ;ber Grenzen des n;chsten Kreises hinweg zu springen, und sie lie; auf die B;hne des Zentralhauses der Literaten, in dem die Sitzungen des Klubs stattfanden, in politischer Hinsicht "zweifelhafte" und in Ungnade gefallene Personen. Zum "Nagel" des Programms wurde ein nichtprogrammiertes Treffen von Sympathisanten mit dem damals in Ungnade gefallenen k;nftigen ersten Pr;sidenten Russlands B. N. Jelzin, das der Autor dieser Zeilen am 7. M;rz 1989 organisiert hatte. Es begl;ckten mit ihren Auftritten die Hausg;tter der Literatur, sp;ter auch als  die k;nftigen Gesetzgeber, solche wie Nikolaj Trawkin, Artjom Tarassow, Wladimir Zhirinowskij, Vitalij Urazhzew und viele andere. Auf den Brettern hatten ihren Auftritt des "Menschenschicksals" auch ber;hmte Literaten, Journalisten und Priester. Und warum nur ber;hmte, bekannte? Es gab dort auch viele andere interessante und originelle Leute, darunter auch solche, die fr;her Repressalien ausgesetzt waren.
Bei dem einen oder anderen Leser kann bei der Bekanntmachung mit meinem Buch manchmal die Frage auftauchen, warum ich mich so oft in "lyrische" Abweichungen vom Thema einlasse. Und besonders jetzt, wenn ich ;ber die Verderbnis spreche. Und dabei sind die Bezeichnungen noch verschieden. Vielleicht lohnte es sich tats;chlich nicht, das zu tun, aber ich widerspreche meinen mutma;lichen Opponenten, und ich nehme mir die K;hnheit zu sagen, dass es nach meiner Meinung in meinem "Roman" ;ber die Verderbnis wie auch in meinen anderen "Werken" keinen ;berfl;ssigen Namen, niemanden gibt, der keine Beziehung zum Problem des Faktums h;tte. Ich m;chte noch hinzuf;gen, dass ich, um bei einem x-beliebigen Menschen eine Verderbnis, eine Behexung, ein Karma, eine Zombierung oder andere ;bel zu diagnostizieren, nicht l;nger als zehn Sekunden auf diesen Menschen bei unmittelbarem Kontakt mit ihm oder auf sein Foto blicken, seine Stimme h;ren oder eine Fernsehinformation sehen muss. Ich bitte mir f;r meinen unn;tigen D;nkel in dieser Frage zu verzeihen, aber dar;ber berichte ich nicht f;r Profis, die das auch ohne mich wissen. Jeder beliebige professionelle Bioenergetiker kann im Handumdrehen durch H;ren, Sehen, Riechen und durch Ber;hrung definieren, "wer wer ist", eigentlich mit Hilfe jedes bekannten oder unbekannten Sinnesorgans, genauso wie ein Fachmann, der, kaum dass er einen Blick auf den Deckel eines Buches geworfen hat, sofort bestimmen kann, ob er dieses Buch braucht oder nicht. Und haben Sie nicht schon einmal B;cher kaufen m;ssen, die jahrelang im B;cherregal oder an einem anderen versteckten Ort unber;hrt herumstanden? Sie haben also dieses Buch wie eine andere unn;tige Sache gekauft, f;r alle F;lle, so aufs Gratewohl oder auf jemandes Anraten. Gut ist es, wenn die Stunde "aufs Gratewohl" sich erf;llt. Und wenn nicht? Wenn nicht, bedeutet das, dass Ihr Unterbewusstsein, Ihr Biofeld Sie wegf;hrt vom Umgang mit jenem, was Sie nicht brauchen oder was Sie sogar sch;digen kann. Denn auch du, Leser, bist ausreichend bioenergetisch und verf;gst ;ber ein einwandfreies Biofeld, in dessen Umh;llung du dich befindest. Und wenn es so ist, denke ich, dass mich viele verstehen werden, weshalb auf einem sauberen Blatt Papier, das in meine Schreibmaschine eingespannt worden ist, sich die handelnden Personen herauskristallisieren.
Leider wurde in der Literatur der Beschreibung der Unterschiede zwischen Verderbnis und Behexung wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Der Symptomatik nach sind sie sich ;hnlich, aber wenn man sie mit ein und derselben Methode heilen will, so wird nicht immer ein positives Ergebnis erzielt. Um eine richtige Diagnose zu stellen, muss man verstehen, wodurch sich in bioenergetischer Hinsicht Verderbnis und Behexung voneinander unterscheiden. Lange Zeit habe auch ich keinen Unterschied zwischen Verderbnis und Behexung gemacht. Ihre Symptomatik ist ;hnlich, diagnostiziert habe ich sie aber als ein und dieselbe Krankheit behandelt, genauer gesagt, entsprechend der Diagnostik einer Behexung, wor;ber bereits fr;her gesprochen wurde. Recht erfolgreich habe ich sowohl Verderbnis als auch Behexung gleicherma;en behandelt. Das ist ziemlich schnell vonstatten gegangen, in der Regel dauerte eine Behandlungssitzung 10 bis 20 Minuten, das vorbereitende Gespr;ch mit den Patienten eingeschlossen. Aber einmal passierte es, es war vor etwa drei Jahren, als ich meine Patientin von einer Behexung  befreite, dass ihr Gesundheitszustand zu w;nschen ;brig lie;. Die Behexung mit all ihren Merkmalen meiner bioenergetischen Diagnostik verschwand nicht. In der n;chsten Sitzung sah ich aufmerksam in das Biofeld jener Patientin, die mich gelehrt hatte, eine Verderbnis zu entfernen. Wie man Verderbnis und Behexung beseitigt – davon sp;ter. Diese 53j;hrige Frau jedoch lehrte mich, eine Verderbnis zu diagnostizieren, wobei sie selbst nicht begriff, dass eben gerade sie an meinem Studium beteiligt war. Sie stand da mit geschlossenen Augen, und ich versuchte zu erkennen, warum es bei mir nicht klappte. Und pl;tzlich sah ich unerwartet ein B;ndel schwarzer Blutegel, die sich am Halsansatz links, n;her zur Brust, festgesogen hatten. Nicht zum R;cken, sondern zur Brust. Nat;rlich, die Blutegel waren bioenergetische. Als ich n;her an die Patientin herantrat, erblickte ich, dass sich an der Stelle, an der sich die Egel festgesogen hatten, eine Zeichung aus dunkelblauen Punkten und Flecken befand, die Kl;mpchen geronnenen Blutes ;hnlich sahen. Ich erinnere mich jetzt nicht mehr der genauen Zahl dieser Flecken und an den Charakter der Zeichnung, aber in ihrer Zone war eine mit der Hand leicht zu f;hlende Verdickung, und in einiger Entfernung von der Haut sp;rte ich ein K;lteb;ndel, wobei deren Anzahl der Strahlen mit der Zahl der mir sichtbaren Flecken ;bereinstimmte. Nach der Beseitigung der Verderbnis verschwand augenblicklich die Verdickung am Halsansatz, die Gerinnsel der blutunterlaufenen Flecken aber verwandelten sich zuerst in Spuren, ;hnlich wie sie M;ckenstiche hinterlassen, und verschwanden dann schnell wie von Zauberhand. Auf diese Weise kann man eine Verderbnis mit einigen Methoden diagnostizieren.
Die erste Methode ist die Symptomatik des Zustandes eines Kranken, sie ist der Symptomatik der Behexung sehr ;hnlich. Man kann das ebenfalls mittels der Biolokation mit einem Rahmen, mit der Hand oder einem Pendel nach dem Prinzip "Frage - Antwort" machen, d. h. genauso wie bei einer Behexung, wor;ber wir schon sprachen. Allein in Situationen, die dem beschriebenen Beispiel ;hnlich sind, wird f;r die Behexung das Wort "Behexung" durch das Wort "Verderbnis" ersetzt. Andere Methoden der Diagnostik der Verderbnis sind die, von denen wir gerade sprachen: nach der Verdichtung am Hals, beim Halsansatz linksseitig; nach den dunkelblauen blutunterlaufenen Stellen mit Zeichnungen verschiedenartiger Konfiguration (Code) an derselben Stelle; nach den kalten Strahlen, die wiederum aus dieser Stelle hervortreten; nach dem bioenergetischem B;ndel von Blutegeln ebenda.
Ein Heiler, der ;ber gro;e praktische Erfahrungen verf;gt, kann den Charakter der Zeichnungen am Halsansatz systematisieren, und, nachdem er gen;gend statistisches Material erhalten hat, bestimmen, worauf diese oder jene Verderbnis gerichtet war: auf die Krankheit bestimmter Organe, auf Impotenz, auf Kinderlosigkeit, auf eine Fehlgeburt oder auf die Geburt eines toten Kindes, auf die "Auszehrung" (Verzauberung) eines Mannes wegen einer bestimmten Frau (oder umgekehrt) und sogar auf den Tod.
Im Unterschied zur Behexung kann die Verderbnis nach meiner Ansicht jeder beliebige Mensch diagnostizieren (sehen und f;hlen, darunter auch derjenige, der der Verderbnis ausgesetzt ist), indem er die verdichtete Stelle abtastet oder dieselbe Stelle im Spiegel bei ausreichender Beleuchtung betrachtet.
Bekannt ist eine althergebrachte Methode der ;berpr;fung, ob auf einem Menschen eine negative bioenergetische Beeinflussung vom Typ Verderbnis, Behexung, Verleumdung oder Fluch u. ;. liegt. Um das zu ;berpr;fen, muss man einen gro;en Beh;lter, der aus Holz, Lehm oder Zinn gefertigt ist, und drei Streichh;lzer nehmen. Man stellt den Beh;lter vor sich hin, gie;t Wasser hinein, und dann muss man die Streichh;lzer nacheinander v;llig abbrennen, die Enden der bereits verkohlten H;lzchen, wenn sich die Flamme den Fingern n;hert, umeinander schlingen, und danach die Streichh;lzer in das Wasser werfen. Wenn danach alle drei Streichh;lzer auf der Wasseroberfl;che bleiben, so ist das normal – es gibt keine Verderbnis. Wenn auch nur eines der Streichh;lzer untergeht, so liegt auf diesem Menschen, der das alles gemacht hat, eine negative Einwirkung.
Ich denke, dass f;r den Leser die Meinung der Volksheilerin Lidia Avilenko aus Kasan von Interesse sein d;rfte, die in der Zeitung "Letutschi gollandez" (1995, Nr. 1-12) ver;ffentlich worden ist.
"Verderbnis – das ist eine Krankheit, eine schwarze Energie, die jemand einem anderen mit Hilfe eines Komplotts geschickt hat. Von einer Verderbnis kann ein Mensch sein ganzes Leben krank sein, um den Verstand kommen und sogar sterben. Will man einen Menschen mit Erde, besonders mit Graberde, einem Ei sowie w;hrend der Einnahme der Mahlzeiten verderben, so kann das sehr gef;hrlich sein. Die Verderbnis kann auf die Kinder ;bergehen, auf die Enkel, Urenkel usw., d. h. sie verl;sst die jeweilige Sippe nicht, solange sie nicht jemand  durch gute Taten ;berw;ltigt oder solange kein Mensch hilft, der st;rker als derjenige ist, der diese Verderbnis auferlegt hat.
Einen Menschen zu verderben ist die gr;;te S;nde und ein sehr verwerflicher Vorgang. Von einer Verderbnis leidet ein Mensch sehr. Aber Gott sch;tzt die Menschen und kann eine Verderbnis verschlie;en, wenn er sieht, dass sie ungerechterweise auferlegt worden ist. Gott verf;gt ;ber verschiedene Strafen auch f;r b;se Taten. Die Menschen sehen das einfach nicht, wenngleich es viele f;hlen. Und eine der schlimmsten S;nden ist die Auferlegung einer Verderbnis auf Mensch und Natur. F;r eine Verderbnis erh;lt der Mensch eine sehr schwere Bestrafung. Ihm werden f;nf Schichten auferlegt, das energetische Gef;ngnis der schwarzen Farbe. Einen Menschen, der dabei ist, jemandem eine Verderbnis aufzuerlegen, ist leicht zu erkennen – in der Regel ist er stark geb;ckt oder sogar verwachsen. Dieses energetische Gef;ngnis f;hrt zur Verkr;mmung der Wirbels;ule. Der K;rper des Menschen wird von schwarzen energetischen Streifen eingefasst, die alle energetischen Kan;le ;berdecken. H;nde und F;;e werden von energetischen Fesseln umspannt, die die Muskeln einschn;ren, was zur Kraftlosigkeit f;hrt.
F;r jede Verderbnis erh;lt der Mensch 3 – 4 H;llen (1 H;lle ist gleich 4 – 9 Jahre nach dem Tode des materiellen K;rpers). Nach dem Tode des materiellen K;rpers des Menschen, der eine Verderbnis auferlegt hat, siedelt seine Seele in den K;rper eines Tieres (eines Fuchses, einer Katze oder eines anderen Tieres)
;ber. Das sind schreckliche Qualen. Nach dem Tode, wenn die Seele des Menschen den K;rper verl;sst, verbinden sich seine S;nden ebenfalls mit der Seele. S;nden und Strafen ziehen die Menschen in den Abgrund. Jener, der eine Verderbnis im Leben auferlegt hat, geht augenblicklich in die 9. bis 35. Schicht der H;lle. Insgesamt gibt es in der H;lle 104 Schichten, im Paradies aber 850 Schichten. Nicht umsonst gibt es das Sprichwort: "Ich w;rde gern ins Paradies gelangen, aber die S;nden verbieten es mir." So ist es. Nach dem Tode m;chte die Seele allzu gern ins Paradies kommen, aber die S;nden machen es ihr unm;glich, sich so hoch zu erheben. Die Seele geht in die 2., 3., 6., 8. 11. und bis zur 73. Dimension ;ber. Dort leben die Tiere in der 1. – 3. Dimension, die Menschen in der 4., die Engel in 8. – 120. Dimension. Und eine unreine Seele wohnt in der schwarzen Welt."
In vielem bin ich mit der Meinung von Lidia Avilenko ;ber die Verderbnis einverstanden. Ich wei; auch, dass ein Mensch, wenn er eine Verderbnis oder Behexung erhalten hat, sich an einen Fachmann wendet, sagen wir, an einen Bioenergotherapeuten, der sich energetisch als st;rker erweist als derjenige, der die Behexung oder Verderbnis auferlegt hat, so kehrt nach ihrer Beseitigung die negative energetische Einwirkung zu ihrem 'Herrn' zur;ck, der dann erkrankt oder stirbt, weil die R;ckkehr einer solchen Energie st;rker in der R;ckwirkung als die ausgesandte Energie ist. Deshalb nehmen die 'klugen' schwarzen Magier, die um die Unausweichlichkeit und den Automatismus der Vergeltung wissen, Zuflucht zu allen m;glichen Kniffen. Die unerfahrenen 'Zauberer' der schwarzen Magie kommen meistens in solchen F;llen nach zwei-drei ihrer Missetaten um.
Eines der Verfahren, von sich einen energetischen R;ckschlag abzuwenden, ist die Auferlegung einer Verderbnis durch ein Tier, z. B. durch einen Hund. Dann entstehen beim Herrn des Hundes allerlei Unannehmlichkeiten. In meiner Praxis hatte ich oft Gelegenheit, mit ;hnlichen F;llen konfrontiert zu werden – eine Verderbnis von Tieren und nat;rlich von ihren Herren zu entfernen. Immer ist 'hinter dem R;cken' einer Verderbnis oder Behexung zu sehen, wer der Urheber ist, sogar dann, wenn untergeschobene Personen oder Tiere im Spiel sind. Auch das gibt es, wenn auch ;u;erst selten, dass, wenn ein Bioenergotherapeut eine Verderbnis oder Behexung entfernt, der schwarze Magier den Gegenschlag abwehrt, der dann mit ungeheuerer Kraft auf denjenigen fliegt, der die Behexung oder Verderbnis entfernt. Und es beginnt ein sehr schwerer Kampf. Ich musste das leider auch schon durchmachen. Bei erfolgreicher Beseitigung einer Verderbnis (oder Behexung) beginnt der Heiler zu g;hnen, und der Betroffene atmet mit Erleichterung auf. Dabei k;nnen verschiedene unangenehme Ger;che entstehen, wie z. B. von faulendem Fleisch, es kann starkes Klopfen in der Atmosph;re, das Gebell von Hunden u. a. auftreten.
Ich stimme mit L. Avilenko auch darin ;berein, dass Menschen, die sich mit Behexung und Verderbnis besch;ftigen, Male besitzen. Ich wei; nicht, wie es anderen geht, aber mir gen;gt es zur Kontrolle meines Sp;rsinns in Bezug auf b;se Hexen oder Zauberer, auf ihren R;cken zu schauen oder ihre Wirbels;ule mit der Hand zu ber;hren. Gew;hnlich ist ihnen eine solche Ber;hrung unangenehm, und wenn man sie vom Boden losrei;t, so beginnen sie mit den Beinen zu strampeln und sich loszurei;en, dabei ihr Wesen aufgebend, weil Gottes Segen durch ihre Wirbels;ule nicht hindurchgeht, sondern die Energiezufuhr kommt nur aus der Erde, und sie f;rchten sich, sich von ihr losgerissen zu werden. Nach der Ber;hrung der Wirbels;ule dieser Menschen verbleibt in der Hand eine unangenehme Schwere. Zum Gl;ck machen um mich die schwarzen Magier einen gro;en Bogen. Ich selbst suche sie nicht, und Gott geb's, ganz und gar zu sehen sind sie weder f;r mich noch f;r irgendeinen anderen. Erwarte von ihnen nichts Gutes.
Sehr oft wird eine Verderbnis durch irgendeinen Gegenstand verursacht (eine in die Schwelle gesteckte Stecknadel, an eine verborgene Stelle hingeworfene verschiedene Metallgegenst;nde, etwa verrostete N;gel, Lederst;ckchen, die unter der Matratze oder im Kopfkissen versteckt sind) oder mit Hilfe aller m;glichen anderen Listen und Kniffe.
Ich denke, den Leser wird es nicht st;ren zu erfahren, wie man ihn bezaubern kann.
Will man x-beliebige bezaubern, wird man danach trachten, sie zu sich zu Besuch einzuladen, und vor ihrer Ankunft besprechen sie die Getr;nke oder die Speisen, mit denen sie den Gast bewirten wollen. Man kann auch ihre Spuren besprechen, was leichter dort zu machen ist, wo es keine harten Stra;enbel;ge gibt. Der Text f;r das Besprechen ist f;r x-beliebige folgender:
"Ich (Name des Besprechenden) stehe auf und gehe von T;r zu T;r, von Tor zu Tor, in das reine Feld, in den weiten Raum, zum blauen Ozean. Bei diesem blauen Ozean liegt der Feuerdrache. Er r;stet sich, um Berge und T;ler in Brand zu setzen, und rei;ende Fl;sse und S;mpfe mit Rost, die Adlerin mit ihren jungen, den Falken mit seinen Jungen, die Gr;ser, die niedergeschlagenen, den Wald, den abgehauenen. Ich komme n;her, verneige mich tiefer. Goj jessi, du Feuerdrachen! Z;nde nicht an, nicht die Berge, nicht die T;ler, nicht die rei;enden Fl;sse, nicht die S;mpfe mit Rost, nicht den Adler mit seinen Jungen, nicht den Falken mit seinen Jungen. Z;nde an die sch;ne Jungfrau (im weiteren nennt man ihren Namen, und wenn einer zu bezaubern ist, ein Mann, so wird "die sch;ne Jungfrau" durch "guter J;ngling" ersetzt unter Angabe seines Namens in siebenundsiebzig Teilen, in siebenundsiebzig Adern und in eine st;hlerne Ader soviel wie sie w;nscht. Damit es ihr (ihm) recht gefalle, nehme es sie (ihn) bei der Sonne, nachts bei Mondenschein, damit sie (er) trauert und greint, der Schlaf entflieht, das Essen an ihr /ihm zehrt, das Zeichen keine Freude macht. Wie der wei;e Hecht, der Fisch, nicht ohne flie;endes Wasser sein und ohne freies Wasser nicht schwimmt, so wie die sch;ne Jungfrau (der schmucke J;ngling) (Name) nicht ohne Namen weder leben noch sein kann." Seien meine Worte stark und markant, st;rker als Stein und Damaszenerstahl, scharf wie ein Messer und geschwind wie ein Pfeil. Und der Schl;ssel zu meinen Worten und die Bekr;ftigung und die Festung fest und die Kraft stark – in himmlischer H;he, das Schloss dazu in der Tiefe des Meeres."
Es gibt auch andere, k;rzere Besprechungstexte, um die Liebenden 'auszuzehren':
"Auf dem Meere und Ozean, auf der Insel Bujan leben drei Br;der, drei Winde: einer ist der Nordwind, ein anderer der Ostwind, ein dritter der Westwind. Weht, tragt, ihr Winde Trauer, die D;rre der Sklavin (des Sklaven) (Name), damit sie  (er) ohne Sklavin (Sklaven) den Tag nicht erkennt, die Stunde nicht schlagen h;rt. Mein Wort ist stark."
Die altert;mliche Magie verwendete ebenfalls f;r die Bezauberung der Liebenden Puppen aus Wachs. Auf dem Kopf der Puppe, die den geliebten Menschen darstellt, wurden ein oder mehrere H;rchen von seinem Kopf angeklebt, oder in die Beine bzw. H;nde wurden seine Fingern;gel hineingesteckt. Mitunter nahm man vom Bezauberten ein Tr;pfchen Blut oder eine beliebige andere Sache, die man bekommen konnte. In der Figur wurden besonders die Geschlechtsorgane herausgearbeitet, sie wurden vergr;;ert dargestellt, damit unterstrich man, dass sie sich im Zustand starker Erregung bef;nden. Auf der Figur wurde mit des Messers Schneide (am besten mit einem schwarzen Griff) der Name des Bezauberten eingeritzt, oder sie wurde der Einfachheit halber nach dem Namen des Geliebten benannt, wobei er getauft wurde, ;hnlich wie in der Kirche. Ebenfalls nahm man den Liebesbecher mit Wein und Lampen;l. Die g;nstigste Zeit f;r die Bezauberung ist der Donnerstag, wenn der Mond zunimmt, morgens 8 Uhr, 3 Uhr nachmittags und um 10 Uhr abends. Die Puppe wurde in ein Tuch eingeh;llt und mit ;l und Wein geweiht. In die Hand nahm man ein Messer mit schwarzem Griff oder eine Stecknadel und sprach rituelle Worte: "Das tut nicht meine Hand, sondern die des Geh;rnten, wie eine Klinge durchbohrt, so werden die Schenkel (Name des Bezauberten) durch die Wollust f;r mich brennen. Dies ist mein Wille, und er geschehe!" Damit sich ein Mensch verliebt, versenkt man im Herzen der ihn darstellenden Puppe gleich nach den rituellen Worten mit Macht ein Messer oder eine Stecknadel. Nachdem man das Messer oder die Nadel wieder herausgezogen hat, hat man die Puppe sofort in ein rituell gereinigtes Leinentuch gewickelt und an einem geheimen Ort nicht weit entfernt von dem bezauberten Opfer versteckt, aber dort, wo das Opfer sie nicht finden kann.
Das letzte Verfahren der Bezauberung kann auch sehr traurige Folgen haben. Ein Mensch, der nicht perfekt diese Kunst beherrscht, kann ernsthaften und mitunter irreparablen Schaden der Gesundheit des Opfers zuf;gen, bis hin zum t;dlichen Ausgang. ;brigens f;hren Hexen und Zauberer gerade unter Nutzung von Wachsfiguren – zwar mit ein wenig anderer Methode – Auftragsmorde aus und f;gen der Gesundheit der Opfer des Auftraggebers gesundheitlichen Schaden zu. Eine ;hnliche Magie erhielt die Bezeichnung Envoltation. Das sagt nun dar;ber das Buch "Altert;mliche Magie. Theorie und praktische Formeln".
Die Envoltation wurde vorrangig von Zauberern mit dem Ziel der T;tung einer Person angewandt. Bei der Envoltation wurden verschiedene Verfahren angewendet. Eines dieser richtigen und starken Verfahren ist die Envoltation, die ;ber dem Blut eines Menschen ausgef;hrt wird, den man  beabsichtigt umzubringen.
Im Buch werden einige historische Beispiele angef;hrt, bei denen die Envoltation  zur T;tung einiger Menschen angewandt wurde:
"Im Jahre 1836 war der Herzog von Orleans, der Sohn Louis-Philipps, liiert mit Frau X. Nachdem er sich von seiner Geliebten getrennt hatte, heiratete er, ohne auf die Treueschw;re zu achten, bald die Prinzessin von Mecklenburg-Schwerin. Frau X. schwur, sich an ihm zu r;chen, und, nach Paris zur;ckgekehrt, suchte sie eine Zusammenkunft mit dem Herzog, aber es war erfolglos. Sp;ter im Jahre 1842 bat sie ihn per Brief, ihr ein letztes Rendezvous zu gew;hren. Der Herzog stimmte zu. W;hrend des Wiedersehens bot ihm Frau X. ein Glas mit einem Erfrischungsgetr;nk an und, gleichsam versehentlich, zerbrach sie das Glas, dabei leicht die Hand des Herzogs ritzend. Danach wusch und verband sie selbst die Wunde, und beim Abschied bat sie, ihr zum Andenken das Tuch zur;ckzulassen, das von seinem Blut durchtr;nkt war.
Als Louis-Philipp, der sich w;hrend der Verbannung mit Okkultismus besch;ftigt hatte, von diesem Zwischenfall erfuhr, veranlasste er bei Frau X. eine Durchsuchung mit dem Ziel, ihr das erw;hnte Tuch wegzunehmen, aber sie war unverz;glich nach England abgereist, und das Suchen blieb ohne Ergebnis.
In England vollf;hrte Frau X. mit Hilfe eines Sch;lers der schwarzen Magie eine t;dliche Envoltation des Blutes, und die letzte Operation der Beschw;rung wurde in London in der Nacht auf den 13. Juli 1842 verrichtet.
Bald darauf reiste der Herzog von Orleans nach Nelji und seine Pferde gingen durch. Obwohl der Kutscher auf seine Frage antwortete, dass keine Gefahr best;nde, und tats;chlich nach einer Minute die Pferde zum Stehen brachte, sprang der Herzog dennoch aus dem Wagen und kam ums Leben. Am selben Tage und zur selben Stunde erz;hlte Frau X., die sich dank der Beschw;rung des Blutes in einem astralen Kontakt mit dem Herzog befand, ihrem Ehemann alle Einzelheiten des Todes ihres fr;heren Geliebten.
Nach dem Tode der K;nigin der portugiesischen Maria im Jahre 1853 wurde wegen der Minderj;hrigkeit ihres Sohnes, des K;nigs Petro V., ihr Mann, Prinz Ferdinand und Mitglied des Konsortiums, Regent. Prinz Ferdinand hatte von der K;nigin Maria au;er Pedro V. noch vier weitere S;hne: Don Luis, Don Johann, Don Fernando und Don August. Zu dieser Zeit hielt sich am Hof in Lissabon Prinz X. auf, der in einer Seitenlinie mit dem K;nigshaus verbunden war. Der junge Don Pedro V. war verliebt in die Tochter des Prinzen X. – Donna Agveda, und sie, dem Rate des Vaters folgend, antwortete auf seine Liebe und setzte ihre Hoffnungen auf eine Ehe mit ihm. Aber Prinz-Regent Ferdinand riet seinem Sohn, diese Ehe nicht einzugehen.
1855 wurde Pedro V. 18 Jahre alt und wurde zum K;nig erkl;rt. In dieser Zeit entfernte er sich jedoch merkbar von Donna Agveda, und ihre Verbindung wurde beendet. Kurz darauf lud Prinz X. den Ex-Regenten auf seine G;ter zur Jagd ein. W;hrend des Aufenthalts beim Prinzen X. f;hlte der Ex-Regent eine leichte Unp;sslichkeit, und der Doktor des Prinzen X. lie; den Ex-Regenten zur Ader. Nachdem Prinz X. auf diese Weise Blut des Stammvaters der K;nigsfamilie, des Prinzen Ferdinand, erhalten hatte, beschlossen Prinz X. und seine Tochter Agveda, alle Mitglieder des Hauses Bragan;a umzubringen, weil eine Beschw;rung gegen das Blut nicht nur gegen seinen Eigent;mer, sondern auch gegen seine Verwandten wirken kann. Die Envoltation wurde in London von einem Okkultisten ausgef;hrt, den der Prinz X. und seine Tochter mit dem Angebot von 10.000 Pfund Sterling verf;hrt hatten. Sie reisten mehrmals inkognito nach London, der Okkultist kannte sie weder beim Namen, noch wusste er um die Herkunft des Fl;schchens mit dem Blut, ;ber dem er seine magischen Beschw;rungen ausf;hrte.
1858 heiratete K;nig Pedro V. die Prinzessin Stephania aus dem Hause Hohenzollern-Sigmaringen. Nach einem Jahr starb sie an einer unbekannten Krankheit.
1861 schickte Prinz Ferdinand seine S;hne Don  Luis und Don Juan nach England. Auf dem Abschiedsessen im Schloss Windsor waren ihre Pl;tze, die ihnen vorher zugedacht waren, beschworen. Zuf;llig aber nahm Prinz Albert, Mitglied des Konsortiums, den Platz von Don Luis ein, und Herzog N. tauschte seinen Platz mit Don Juan. Am selben Abend erkrankten beide, und Herzog N. starb nach drei Tagen, Prinz Albert nach einem Monat, im Dezember 1861. Inzwischen, nach der R;ckkehr der Infanten Luis und Juan nach Lissabon starb pl;tzlich im November desselben Jahres der portugiesische K;nig Pedro V. Nach seinem Tode bestieg sein Bruder Luis den Thron. Aber es war ihm nicht verg;nnt, gekr;nt zu werden, denn Ende 1861 starben nacheinander die j;ngeren Infanten Don Juan und Don Fernando, und Don August erkrankte gef;hrlich an derselben unerkl;rlichen Krankheit, die bereits einige Mitglieder des Hauses Bragan;a dahingerafft hatte. Inzwischen hatte der Okkultist, der die Envoltation des Blutes des Ex-Regenten vorgenommen hatte, erst zu dieser Zeit zuf;llig die Namen seiner Opfer und des Prinzen X. preisgegeben. Unverz;glich sandte er nach Lissabon seinen Helfer, und dieser er;ffnete diese Geschichte dem Prinzen Ferdinand, wobei er Don August retten und die weitere Verfolgung der K;nigsfamilie stoppen konnte. Diese Geschichte wurde nicht publik gemacht, Prinz X. blieb am Hofe, aber in einer n;chtlichen Versammlung im K;nigspalast beauftragte K;nig Luis in Anwesenheit von sechs Granden den Prinzen X., seine k;nigliche Person zu sch;tzen, verbunden damit, dass der Prinz mit seinem eigenen Leben f;r das Leben des K;nigs verantwortlich ist".
Der Envoltation werden auch alle Ungl;cke zugeschrieben, die in der zweiten H;lfte des 19. Jahrhundert das Haus Habsburg heimgesucht haben, dazu geh;ren auch der Tod des Kaisers Maximilian in Mexiko, der Wahnsinn seiner Ehefrau Charlotte, der Tod des Thronfolgers Rudolf, die Ermordung der Kaiserin Elisabeth, der aus unbekannter Ursache erfolgte Tod des Juan Salvatore.
Man nimmt an, dass sich Kaiser Franz-Josef nur dank dem besonderen Schutz der Vorsehung retten konnte.
Aber diese Geschichten passierten im Westen, und dazu noch im vergangenen Jahrhundert. Wie aber stand es fr;her und wie steht es heute in unserem Lande um eine solche Sache? Eine interessante Antwort auf diese Frage gibt meiner Meinung nach Igor Winokurow in seiner Publikation "Missgl;ckter Anschlag auf den F;hrer" in den Zeitungen "Tajnaja vlast" und "Mir novostej" (25.-31. Dezember 1995).
"Seit alters her war es in Russland Tradition, den Herrscher vor Verderbnis, Behexung, Zauberei und Hexerei zu bewahren. Dadurch erkl;rt sich auch die Sorgfalt und Unerbittlichkeit der F;hrung von Gerichtsverhandlungen gegen die solcher Taten verd;chtigten Personen. Sp;ter waren f;r die pers;nliche Sicherheit der Vertreter der h;chsten Macht der Untersuchungsbefehl, die Geheimkanzlei und das Dritte Polizeidepartement verantwortlich.
Vergessen wurde diese Tradition auch nicht in den Jahren der Sowjetmacht. Es gibt z. B. Angaben ;ber eine in den drei;iger Jahren durchgef;hrte Operation zur Vernichtung von Schamanen vom Wei;en Meer bis zum Stillen Ozean. Solch schonungslose Ma;nahmen der M;chtigen kann man nur mit der Furcht erkl;ren, die die ;bernat;rlichen M;glichkeiten der Schamane bei den ersten Personen der nationalen Grenzgebiete hervorriefen. In der Nachkriegszeit machte sich die Administration Chinas an die Ausrottung der Schamanen. Die M;glichkeit der Existenz einer geheimen bio- und psychoenergetischen Waffe in der UdSSR nahmen sowohl die Obrigkeit als auch ihr widerstehende Gruppen ernst.
Ein Fall, der Ende der 20er, Anfang der 30er Jahre angesiedelt  war,  ist durch A. Tschishewskij, den Begr;nder der Wissenschaft ;ber sonnenbiosph;rische Verbindungen, bekannt worden. Hauptperson dieser Geschichte war nach den Worten des Wissenschaftlers der Funkingenieur V. Tschechowskij, der Experimente auf dem Gebiet der gedanklichen Suggestion durchf;hrte. Seine Neuerung war die Einf;hrung eines kollektiven Induktors, einer Gruppe von Menschen, in das Experimentschema, die gleichzeitig einer in einem anderen Zimmer isolierten Person eine ihm bekannte Darstellung zu ;bermitteln trachteten.  Die ;hnlichkeit des ;bertragenen und Wahrgenommenen war verbl;ffend!
Diese Arbeiten machten  es m;glich, eine andere, ganz gef;hrliche  Wirklichkeit zu verbergen. Die Mitstreiter Tschechowskijs wollten mit Hilfe der gedanklichen Einflussnahme Stalin ermorden. F;r eine wahnsinnig hohe Summe kauften sie dem Friseur, der den „F;hrer aller V;lker“ bediente, Haare vom Kopfe des Tyrannen ab und klebten sie an seine Wachsb;ste. Manchmal  stand anstelle der B;ste in der Mitte des Tisches eine Fotografie des Kopfes Stalins, der von hinten aufgenommen worden war.
W;chentlich donnerstags am sp;ten Abend unter Beachtung strengster Konspiration versammelten sich die Gleichgesinnten. Sie h;ngten auf die Schultern einen Mantel, setzten komische Kopfbedeckungen auf und setzten sich in einer bestimmten Ordnung um den Tisch. Vor jedem der Versammelten lag ein Buch mit geheimnisvollen Schriftzeichen. Jemand fing an, sie zu lesen, und unter der Begleitung von Zauberspr;chen durchstach einer der Anwesenden mit einer st;hlernen Nadel den Nacken der auf dem Tisch stehenden Wachsb;ste. Und zwar an derselben Stelle, an der beim Menschen die f;r die die Arbeit der Lungen und des Herzens verantwortlichen Zentren liegen.
Nat;rlich bekamen die entsprechenden Organe nach einer gewissen Zeit Wind von der Gruppe Tschechowskij, und die Verschw;rer wurden verhaftet.
… ;brigens gibt es allen Grund zu behaupten, dass die Tradition, die ersten Pers;nlichkeiten eines Staates von jeglicher Zauberei zu sch;tzen bis in unsere Zeit ;berlebte. So suchte einer k;rzlich verbreiteten Mitteilung von ITAR-TASS zufolge der Sicherheitsdienst des Pr;sidenten Russlands Personen mit au;ersinnlicher Wahrnehmung, die die "Aura von Politikern vor einem energetischen Durchschlag und anderer negativer Einwirkung bewahren". Und der Doktor der philosophischen Wissenschaften Todor Ditschew behauptet, dass die Pr;sidenten der USA von speziellen Personen, Biotikern, gesch;tzt werden. Von diesen Personen gab es in der Bewachung Reagans 12, Bushs 6, und jetzt bei Clinton 21. In den letzten Jahrzehnten sind in der Welt viele Dutzende Forschungen zur Best;tigung oder Widerlegung der M;glichkeit einer distanzierten gedanklichen Einflussnahme durchgef;hrt worden. Es sind Beweise der Realit;t einer analogen Einflussnahme aus Distanz erbracht worden. Allein in englischer Sprache sind mehr als 100 Arbeiten zu diesem Problem ver;ffentlicht worden. Es zeigte sich auch, dass die Kraft der gedanklichen Einwirkung direkt verbunden ist mit den ethischen Anlagen der Einfluss nehmenden Person. So gelangen ungute telepatische Botschaften nur schwerlich zum Adressanten oder erreichen ihn nicht. M;glicherweise erkl;rt sich damit der missgl;ckte Versuch der gedanklichen Ermordung Stalins (das Objekt des Anschlags lebte danach bei Gesundheit noch ein Viertel Jahrhundert). In jedem Falle ber;hrte hier die Sache eine sehr komplizierte Erscheinung, die sich der Dechiffrierung der modernen Wissenschaft nicht unterwarf, aber dem Willen weniger Weiser untertan war. Nicht umsonst hei;t es: Wer spricht, wei; es nicht, wer es wei;, sagt es nicht."
Ich habe mir erlaubt, die Publikation von I. Winokurow vollst;ndig nachzudrucken, weil dieser gr;ndliche Forscher auf dem Gebiet der Parapsychologie auch zu den nicht erw;hnten Weisen z;hlt, die wissen und sprechen. I. Winokurow wei; sehr viel und spricht ;ber das, was er wei; und beherrscht vollkommen glaubw;rdige Informationen. Und mag man mich auch der unn;tigen Selbstsicherheit zeihen, aber ich bekr;ftige das kategorisch. Auf die andere Frage, ob im praktischen Aspekt Igor Wladimirowitsch sein Wissen beherrscht oder nicht, so halte ich es f;r voreilig, meine Meinung laut kundzutun. Lohnt es sich denn? Ist denn z. B. ein x-beliebiger Regisseur oder Trainer in der Lage, eine Rolle in seiner Auff;hrung zu spielen oder Rekordergebnisse im Sport zu erzielen, wie das die ihnen anvertrauten Sch;tzlinge tun? Um nicht meinen eigenen "Beitrag" zur Praxis der Amateure aller m;glichen Experimente zu leisten, die denen ;hnlich sind, die in Bezug auf Stalin beschrieben wurden, halte ich mich mit Aussagen ;ber die "Fehler" der Gruppe W. Tschechowskijs zur;ck. Andererseits meine ich nicht, dass "hier die Sache eine sehr komplizierte Erscheinung betraf, die sich der Dechiffrierung der modernen Wissenschaft nicht unterwarf, aber dem Willen weniger Weiser untertan war", wie dar;ber der geachtete Maitre spricht, ich bin jedoch v;llig mit ihm solidarisch im Teil der "ethischen Anlagen".
Ich denke, dass gerade die ethischen Anlagen eine Rolle in der Geschichte mit dem ehemaligen H;ftling Juri Abramow spielten, eine Geschichte, die teilweise unter verschiedenen perspektivischen Verk;rzungen in meinen anderen B;chern beschrieben worden ist. Im Buch "Die Bioenergetik des t;tigen Menschen" versprach ich dem Leser, diese Geschichte genauer zu beschreiben. Aber beginnen wir ganz von vorn.
Am 9. November 1992 h;rte ich zuf;llig im Radio die Sendung "Oblaka". Die Journalistin Helena Salnikowa erz;hlte der Welt davon, dass im Odessaer Kittchen fast 9 Jahre lang der nach einem Artikel des Strafgesetzes zu 12 Jahren verurteilte Wahrheitslieber Jurij Abramow schmachtet, Vater von f;nf Kindern, die ;ber verschiedene Gebiete der Ukraine und Russlands verteilt worden sind. Salnikowa berichtete, dass Jurij an einem Geschw;r leidet, Angst davor hat, es von den Gef;ngnis;rzten behandeln zu lassen, und erkl;rt einen unbefristeten Hungerstreik solange, bis man die Verurteilung nach dem Strafgesetz in eine politische Verurteilung umwandelt, wonach man ihn auf freien Fu; setzen wird. An demselben Tage schrieb ich Briefe an die Pr;sidenten Jelzin und Krawtschuk. Ich bat die Beh;rden, Abramow freizulassen und sagte dabei in den Briefen das voraus, wor;ber Helena Salnikowa gesprochen hatte.
Die "neuen russischen" Machthaber, genauer ihre Umgebung, lancierten Briefe an die staatsanwaltlichen Instanzen, wo man von mir schlie;lich forderte,  Grundlagen meiner Rechte f;r die Anteilnahme am Schicksal des Ungl;cklichen anzugeben. Von der Administration des Leonid Makarowitsch Krawtschuk, des ersten Pr;sidenten in der gesamten Geschichte der Ukraine, erhielt ich eine Antwort zur Sache, in der mitgeteilt wurde, dass an die Generalstaatsanwaltschaft der Ukraine der Auftrag ergangen sei, die Akte Abramows erneut einer Pr;fung zu unterziehen. Ich setzte mich mit dem Arretierten in Verbindung und schickte ihm in das Gef;ngnis die Kopien meiner Korrespondenz mit verschiedenen Instanzen und bat um seine Fotografie. Als Ersatz f;r die Beendigung des Hungerstreiks durch ihn versprach ich ihm die Freilassung im Verlaufe von vier Monaten. Mit dem Ziel, die "Kampffront" f;r seine Freilassung zu erweitern, versuchte ich, bekannte Rechtssch;tzer und die Presse zu gewinnen, darunter auch die Journalisten sehr bekannter Zeitungen. Alle antworteten mir wie mit einer Stimme: "Wir achten dich f;r die Versuche, einem Menschen zu helfen, der in Not geraten ist, aber die Sache ist verloren, und es lohnt sich nicht, seinetwegen unn;tig Zeit zu verlieren." Die Rechtssch;tzer, Dissidenten und Journalisten kenne ich teilweise. Aber leider sind die Mehrheit von denen, mit denen ich bekannt bin, dahintrottelnde Schw;tzer oder Karrieristen, f;r die das Schicksal ihres Bruders nur eine sch;ne Zeile in der Zeitung ist. Und wenn sich die sch;ne und auf andere einen Eindruck machende Zeile nicht auff;llt, ja, lohnt es sich dann ;berhaupt, unn;tige K;rperbewegungen zu machen? Da ich f;r meine "K;rperbewegungen" eine andere Sph;re gefunden habe als ein allgemein vers;hnendes Laufen auf der Stelle, so genie;e ich auch meine Lebensfreuden in einem etwas anderen Gebrauch des eigenen Ichs. Zum Laufen auf der Stelle verhalte ich mich ohne jegliche Feindseligkeit, besonders wenn ich mir diesen Lauf in der Auslegung der gl;nzenden Humoreske Wladimir Wyssotzkijs vorstelle:
Nicht schlimm sind ;ble Nachrichten –
Wir beginnen den Lauf auf der Stelle.
Sogar der, der grad' gewinnt.
Das Sch;ne daran ist: Unter den Laufenden
ist der Erste auch der Letzte!
Das Laufen auf der Stelle vers;hnt alle.

Aber immer noch ist einer meiner Leitspr;che 'lieber langsam gehen, als sch;n liegen'. Und auch in der Angelegenheit mit Abramow musste man gehen, sowohl "f;r sich als auch f;r diesen Mann", besonders wenn man ber;cksichtigt, dass 'dieser Junge' Jurij mich mit besonderem Optimismus nicht gerade angesteckt hat. Mehr noch, er schrieb mir, dass er, ungeachtet dessen, dass er meine Arbeit und Unterst;tzung sp;rt und sich sogar seine Gesundheit gekr;ftigt hat und au;erdem das Geschw;r aufgeh;rt hat, ihm Sorgen zu machen, sich mit seinem Hirn gar nicht vorstellen kann, auf welche Weise ich mein Versprechen halten und seine vorzeitige Freilassung erreichen werde. Er musste es auch gar nicht wissen. Ich erlaube mir, etwas aus der "Ehre der Schachkrone" des gro;en B;rgers zu zitieren:
Ich schrie: "Was seid ihr denn verdattert?
Das Schachprestige habt ihr verloren!"
Nun, und mir sagte man in der Sportabteilung:
Prima, wie du dich verteidigst!

Begreif doch, dass Schifer hervorragend ist.
Er schl;ft sogar mit dem Brett, Kraft ist in ihm.
Er spielt sauber, ohne Fehler,
Na und, ich bin auch kein Geschenk,
Als Reserve habe ich noch einen Springerzug!

Hetze nicht, und das Wichtigste, mach dich nicht krumm,
So hat ein Boxer mit mir gesprochen,
Lass dich in keinen Nahkampf ein, arbeite mit dem K;rper,
Gedenke, dass dein K;nigsweg der gerade ist!

Die Ehre der Schachkrone auf der Karte,
Wegen einer Schlappe gibt er nicht auf.
Mit Tal haben wir zehn Partien gespielt,
Preference, nach Punkten und auch Billard.
Tal sagte: "Ein solcher legt dich nicht herein!"

Alles wird still und leise,
Und bei aller Zeitnot
Existiert des Geistes Kraft
Und ein sch;nes Aper;u.
**
Oh, wir sind harte N;sse!
Wir bringen die Krone.
Schlafen lege ich mich wie ein Bauer,
Wache auf als K;nigin.
**
Die Figuren – kaum angeflogen, setzen sie sich schon
Immer stehen sie vorzeitig.
Fotografen st;rmen heran
Und erblinden und wollen den Verstand verlieren.

Wer aber legt mich zu Hause schlafen?
Reporter k;nnen mich nicht aus der Bahn werfen.
Mir hilft schon das Unverm;gen –
Dieser Schifer err;t um keinen Preis,
welchen Zug ich mache.

Er muss ziehen, der H;ndelsucher.
Man sagt, mit den Wei;en ist er Meister.
Ich mache einen Zug von e2 nach e4 –
Irgendwas ist mir bekannt – so, so.

Ich bin dran. Was tun – du musst Sewa!
Aufs Gratewohl wie nachts durch die Taiga.
Ich wei;, die K;nigin ist die wichtigste,
Zieht vor – zur;ck, nach rechts – nach links.
Na, und das Pferd nur wie der Buchstabe "L".

Danke, Arbeitskollege,
Du hast mich gelehrt, wie man zieht, wie man pariert.
Klar wurde sp;ter, dass ich aus Angst
ein klassisches Deb;t gegeben hab'.
**
Ja, der Poet in seiner "Ehre…" unterst;tzte mich in meiner Anteilnahme am Schicksal Abramows. Zus;tzlich hat er meine Energie aufgetankt. Nicht nur durch die Rhythmik seiner Poesie, sondern auch durch seine Schl;sselw;rter, die die Vibrationen meines Biofeldes verst;rken. Und sind sie denn nicht moralische und bioenergetische Zuspeisung, sagen wir: "… man sagte mir… du verteidigst dich!"; "Na und, ich bin auch kein Geschenk, … Als Reserve habe ich noch einen Springerzug." "Gedenke, dass der K;nigsweg der gerade ist"; "Ein solcher legt dich nicht herein!"; es "existiert des Geistes Kraft…", "wir wachen auf als K;nigin", " Und erblinden und wollen den Verstand verlieren", "err;t um keinen Preis, welchen Zug ich mache", "irgendwas ist mir bekannt, so, so", "ich bin dran", "Was tun", "Aufs Gratewohl wie nachts durch die Taiga", "… danke", "du hast mich gelehrt, wie man zieht", "ein klassisches Deb;t gegeben hab'"…

In jedem Werk, auch in einem Gebet gibt es eigene Schl;sselw;rter und S;tze, die in einem gedanklich einheitlichen Ganzen eingebunden sind, die mit der Seele des Menschen verbunden sind, dem sie nahe sind, und sie schaffen energetische Vibrationen von ungeheurer Kraft. Und wenn hinter diesen Worten noch ihr Sch;pfer steht? Und wenn diese Worte lebendigen Menschen und den ewig lebendigen Seelen physisch Gestorbener nahe sind? Kannst du dir, Leser, vorstellen, was das bedeutet? Brauchst du in einem solchen Falle tats;chlich eine Gruppe von t;lpelhaften Leuten vom Schlage derer, die von Igor Winokurow in der mit einem Eklat endenden schmutzigen Geschichte des missgl;ckten Anschlags auf den gro;en Stalin beschrieben worden sind? Die Verschw;rer haben sich, gelinde gesagt, nicht mit den ethischen Anlagen belastet. Und dazu war die enorme Energetik eines der st;rksten Bioenergetiker der Geschichte der Menschheit des Josef Wissarionowitsch Stalin kein Geschenk f;r die Gruppe der schwarzen "Zauberer". Diejenigen, die mich des Stalinismus zu beschuldigen trachten, werden umsonst ihre Zeit vertr;deln.  Ich bin ein Gegner jeder beliebigen Unterdr;ckung anderen Gedankengutes, umso mehr, wenn rohe Gewalt im Spiele ist. Niemand hat irgendjemandem das Recht gegeben, einen anderen Menschen zu vernichten. Aber wir kennen bislang nicht die gesamte Wahrheit ;ber Stalin, wie wahrhaftig sie uns auch erscheinen mag. Ein Mensch im reifen Alter kann sich prinzipiell nicht ver;ndern, und sogar die sich politisch wie Kurtisanen gebenden Federfuchser erkennen an, dass im Jahre 1918 Stalin der einzige aus dem leninschen Politb;ro war, der gegen unbegr;ndete Repressalien auftrat. Und Stalin war damals nicht Generalsekret;r und dachte nicht an seine Autorit;t im Lager der Lenintreuen. So oder so, aber unser Land muss man zu den Begr;ndern der politischen Prozesse und der politischen Arretierten z;hlen. Die Gro;e 'sozialistische' Oktoberrevolution und die Taten der (Bolschewiki)-Kommunistischen Partei der Sowjetunion schufen sowohl die "Konterrevolution" als auch die Diskreditierung der Ideen des Sozialismus sowie den Makel f;r die Bezeichnung 'Kommunist', d. h. ein verlogener Demagoge, der der Mehrheit eine helle Zukunft verspricht, der den Weg in diese helle Zukunft baut ;hnlich einer Waldrodung, bei der anstelle der B;ume die K;pfe seiner Zeitgenossen abgeschlagen werden. Es gab eine Zeit, in der man alle M;ngel in unserem Lande auf die ";berreste des Kapitalismus" abgew;lzt hat. Bei der Verbreitung einer ;hnlichen Logik auf unsere "demokratische" Zeit, kann man mit derselben Leichtigkeit das Anwachsen der Kriminalit;t in der Epoche des Aufbaus einer neuen Gesellschaft zu den ;berresten des Sozialismus z;hlen. Und das l;sst sich ganz einfach machen, insbesondere wenn man ber;cksichtigt, dass es dieselben
"Ober"demokraten in den L;ndern der ehemaligen UdSSR sind, die in nicht allzu weit entfernter Vergangenheit die ehemaligen Haupterbauer des entwickelten Sozialismus aus der KPdSU, dem Zentralkomitee der KPdSU und sogar aus dem Politb;ro des Zentralkomitees der KPdSU waren. Wie sollte man hier nicht an den beim Niedergang der 'Perestrojka' ermordeten Dichter Igor Talkow denken:
Die Umgestaltung ist nicht schwierig,
Das Ungl;ck besteht nur in anderem:
Umgestalten kann man die Fratze,
Die Seele aber niemals.

 Die Sache mit der Seele ist klar. Anstelle der Fratze - jeder nach seinem Geschmack. Nach meinem Geschmack aber sind die heutigen Fratzen nicht besser als die fr;heren, im Gegenteil, sie wurden sogar schamlos unverhohlener. 
Wenn ich zu unserem Helden zur;ckkomme, m;chte ich folgendes bemerken: Ich hatte die Vermutung, dass Abramow zur Politik keinerlei Bezug hatte, jedoch aus v;llig verst;ndlichen Gr;nden nahm der arme Schlucker allen Mut zusammen und begann, sich f;r einen politischern Gefangenen auszugeben.
Aber es wird wohl kaum jemanden geben, der mit mir nicht einverstanden ist, dass neun Jahre des "Absitzens", dazu noch drei weitere Jahre auf derselben Pritsche und f;nf Kinder f;r einen einzelnen Mann gar zu viel des Guten sind, auch f;r einen Gestrauchelten. Und meine Ahnung, dass in dieser Legende des Abramow, der auf mich wie aus heiterem Himmel herabkam, auch L;ge ist, verringerte nicht meinen Wunsch, dem Ungl;ckseligen zu helfen. Erschwert wurde die Situation dadurch, dass die "Verb;ndeten" aus den Reihen der Rechtssch;tzer und der Presse ihre Hilfe versagten. Es blieb einzig die Hoffnung auf die Staatsanwaltschaft der Ukraine (und pl;tzlich?), auf einen wiederholten "Sturm" auf den Pr;sidenten der Ukraine, die Hoffnung auf die eigenen Kr;fte. F;r mich hatte ich beschlossen, dass, wenn ich mich in die Sache einlasse, eine gerechte bei allen erschwerenden Umst;nden (intuitives Misstrauen gegen;ber dem politischen Motiv der Einkerkerung meines neuen Schutzbefohlenen), sie zu einem positiven Ende gef;hrt werden muss, wenn das Gottes Wille ist. Aus der Staatsanwaltschaft der Ukraine bekam ich keine Antwort, und Ende Januar 1993 sandte ich einen zweiten Brief an Krawtschuk, dessen wesentlicher Inhalt darin bestand: Wenn Sie, Leonid Makarowitsch, Abramow nicht selbst freilassen, so wird er "von dort" fortgehen auch ohne Ihre Hilfe. Aber zu dieser Zeit war, wie sich herausstellte, der Brief aus der Staatsanwaltschaft schon unterwegs zu mir. Aus dem Briefe folgte, dass die Pr;fung der Akte Abramows seine Verurteilung entsprechend dem Gesetz als Kriminalverbrecher best;tigte. Wie ich sp;ter erfuhr, wurden ;hnliche Briefe an alle verschickt, die nach der Rundfunksendung Helena Salnikowas in verschiedenen St;dten und D;rfern ihre Stimme zur Verteidigung des "Polith;ftlings" erhoben hatten. Einer der Priester des Gebietes Woronesh, der Jurij zuerst eingeladen hatte, sein Sohn zu sein, empfahl ihm nach Eingang des staatsanwaltlichen Papierwischs, sein Kreuz bis zum Ende zu tragen, sich von seinen S;nden reinzuwaschen, und er versprach ihm, f;r ihn zu beten. Wie mir Abramow erz;hlte, ist dieser Mensch Priester nach dem Offiziersdienst in den Luftstreitkr;ften und nach dem Dienst in den Reihen der KPdSU geworden. Vom Fliegerberuf tr;umte ich seit meiner Kindheit, vor;ber an den Reihen der KPdSU trug es mich, wie ;brigens auch vor;ber an den der Organisation "junger Leninanh;nger" (ich meine damit die Jungpioniere und Pioniere).
Das ging an mir vor;ber nicht aus irgendwelchen politischen ;berlegungen heraus: Ich hatte einfach keine Lust, mich in der Kindheit irgendeiner Vereinigung anzuschlie;en, das geschah eher unterbewusst, intuitiv. Ich glaubte an die "Ide- en der kommunistischen Partei" und glaube an diese Ideen heute. Und die Kommunisten und ihre praktischen Erfahrungen? Mit diesen Erfahrungen war ich nicht vertraut, Kopf und H;nde waren mit v;llig anderen Gedanken und Dingen besch;ftigt. Dem Komsomol trat ich mit 16 Jahren unter dem Druck der Klassenleiterin Alexandra Michajlowna Presnuchina bei, in die Gewerkschaft aus eigenem Antrieb. Aber den ;berredungsk;nsten des Parteiorganisators der Abteilung des Staatlichen Projektierungsinstituts f;r Flugzeugindustrie, des ehemaligen Mitarbeiters des Systems f;r innere Angelegenheiten Nikolaj Semjonowitsch Popow, in die KPdSU einzutreten, bin ich irgendwie entwischt. Ich wei; nicht warum, aber Leute jeglicher Art vom Staatsschutz, von der Staatsicherheit und auch die Mehrheit der Mitglieder der KPdSU verhielten sich mir gegen;ber wohlwollend. Und ich empfand weder ihnen noch anderen gegen;ber keinen pathologisch-zoologischen Hass, auch nicht andere heftige Gef;hle, und wenn ich irgendjemanden beschuldigt habe in den Wechself;llen und Kollisionen meines Lebensweges, dann vor allem mich selbst. Als J;ger nicht nur nach "Hexen" bin ich nicht zu gebrauchen. Sogar in der Kindheit, als ich mit einer Schleuder bewaffnet war, habe ich nicht ein einziges V;gelchen umgebracht. Und von irgendwelchem Hass kann nur in Bezug auf das Tierkreiszeichen des Skorpions und auf den Horoskop-Stier die Rede sein, die ich in Fetzen zerrei;en k;nnte.
Und so, ;hnlich dem Ex-Piloten und Ex-Kommunisten, dem heutigen Priester, habe ich auch gebetet. Aber offenbar gleicht ein Gebet nicht dem anderen, und Eifer, Glaube an Gott und an das Gebet an Ihn haben Bedeutung. Ich betete und bete f;r die Vergebung der S;nden. In der Geschichte mit Abramow jedoch betete ich im Unterschied zum Woronesher nicht nur f;r die Vergebung seiner wie meiner S;nden, sondern auch f;r eine gerechte L;sung dieser Frage, und ich wiederhole, wenn es Gottes Wille ist. Und wie sollte man sich nicht an den Stolz Russlands, an Alexander Sergejewitsch Gribojedow erinnern:
Lies nicht so, wie ein K;ster,
sondern mit Gef;hl, Verstand und Pausen.
Richtig, an jedes Ding muss man mit Gef;hl, mit Willen und Selbstaufopferung herangehen. Und dann hilft auch Gott, der Herr. "Fuhrmann, jag die Pferde nicht so, ich habe es nicht eilig" – das ist nicht f;r uns. Zu uns, Leser, passt besser (ich zitiere aus dem Ged;chtnis):
Glaubt an den Erfolg und an das gute Ende.
Es lebe der Wind, der mir ins Gesicht bl;st.
Und ich finde keine Ruhe, brenne, aber lebe.
Jage dahin, jage dahin.
Mit hei;em Blut.
Oder so wie beim Sklaven Gottes Wladimir:
Die Steilwand entlang, ;ber dem Abgrund, ganz am Rande
treibe ich mit der Peitsche meine Pferde voran und jage dahin,
die Luft ist knapp, ich trinke Wind, schlucke Nebel,
ich wittere mit schicksalhafter Begeisterung – ich komme um:
Ich komme um!

Nicht so eilig, meine Pferde, nicht so eilig!
Ich fleh' euch an, Galopp, und nicht fliegen!
bin ich denn an grillenhafte Pferde geraten
Wenn schon nicht zu Ende leben, dann doch wenigstens zu Ende singen!

Ich tr;nke die Pferde,
ich singe das Lied bis zum Schlu;,
ein Weilchen bleibe ich noch am Abgrund stehen…

Der Leser mag denken, dass nach dem Punkt, den die Generalstaatsanwaltschaft der Ukraine gesetzt hat, Abramow keinerlei Hoffnung mehr hatte, dass die letzten drei Jahre gestrichen oder vermindert werden. Wie sagt man, da "sind zwei harte Sch;del aneinandergeraten". Aber die Sense war alt, rostig und stumpf. Und der Stein? Und der "Stein" sagte sich mit den Worten Wyssotzkijs: "Jetzt rei; ich mich los, wie dreihundert Tonnen Trinitrotoluol, in mir ist eine Sprengladung…" Und es kam mir etwas in den Sinn in der Art wie beim Dichter:
Uns auf den Fersen jagt eine Schwadron heran,
Am Meer herrscht Windstille, das Treffen ist unvermeidlich,
Aber ruhig sagte uns der Kapit;n:
Es ist noch nicht Abend, es ist noch nicht Abend.
**
Aus den schlimmsten N;ten herausgekommen,
Aber mit dem Wind ist es schlecht bestellt, im Kielraum Lecks,
Der Kapit;n schickt uns das gew;hnliche Zeichen:
Es ist noch nicht Abend, noch nicht Abend-

Auf uns sehen aus Binoekeln aus Ferngl;sern Hunderte Augen,
Und sehen uns, vom Rauch b;se und grau.
Aber niemals wird man uns sehen
Angekettet an die Ruder der Galeeren!

Ungleicher Kampf. Unser Schiff hat Schlagseite.
Rettet unsere menschlichen Seelen!
Da rief der Kapit;n:
Zum Entern!
Noch ist nicht Abend, noch ist nicht Abend.

Wer leben will, wer fr;hlich ist, wer keine Blattlaus ist,
Bereite seine H;nde auf das Handgemenge vor!
M;gen die Ratten das Schiff verlassen –
Sie st;ren nur das tollk;hne Scharm;tzel!

Die Ratten dachten: "Mit dem Teufel ist nicht zu spa;en!"
Und blindlings sprangen sie, sich vor den Kart;tschen rettend,
Wir aber stellten uns Bord an Bord mit der Fregatte.
Noch ist nicht Abend, noch ist nicht Abend.

Gesicht zu Gesicht, Messer an Messer, Auge an Auge,
Um nicht Beute der Kraken und Krabben zu werden,
Der eine mit dem Colt, der andere mit dem Dolch, ein anderer in Tr;nen –
Wir haben das sinkende Schiff verlassen.
Nein, nein, sie m;ssen es nicht auf den Grund schicken!
Es hilft der Ozean, nimmt es samt uns auf seine Schultern.
Denn der Ozean ist eins mit uns!
Und Recht hatte der Kapit;n.
Es ist noch nicht Abend, noch nicht Abend.

Ohne alle Einzelheiten der Durchf;hrung der "Operation" zur Befreiung Abramows beschreiben zu wollen, verweile ich nur bei den Ergebnissen der bioenergetischen Belagerung und danach des Sturmes auf das Odessaer Gef;ngnis am 18. M;rz 1993, als eine "Eroberungsgruppe" aus denselben Gef;ngnisinsassen den erschrockenen und den sich hinter einer Anlage des Produktionsraumes der Kolonie versteckenden Knastbruder ergriff, ihm Handschellen verpasste und ihn hinter die W;nde der Behausung der Verurteilen warf. Nat;rlich waren die Handschellen abgenommen worden, und Jurij wurde eine Bescheinigung ;ber die vorfristige Entlassung ausgeh;ndigt. Es zeigte sich, dass er ein Jahr zu viel gesessen hatte, und den Beschluss der Beh;rden in Gestalt der entsprechenden Gerichts- und Rechtspflegeorgane der souver;nen Ukraine ;ber die Ablehnung einer nochmaligen Pr;fung der Akte ";bersahen" die Organe der Stadt der Gebietssubordination. Der Name dieser ruhmreichen Stadt ist Belgorod-Dne-strowskij. Der Leser kennt sich sicherlich wenig in den formalen Peripetien und im Gewicht der energetischen Einwirkung auf diese aus. Aber das Wichtigste besteht nicht darin, durch welche H;nde das bioenergetisch Vorgezeichnete verwirklicht wird. Und wenn der Leser auch nur wenig verstanden haben mag von meiner konkreten Teilnahme an der beschriebenen Geschichte, so f;ge ich hinzu, dass die Information, die Information, die aus meiner "Feder" geflossen ist, kodiert war, wie ;brigens auch meine anderen Handlungen. Jurij Abramow ist am 24. M;rz 1993 nach Moskau und am 31. M;rz 1994 in die USA "geflohen". Ohne Bioenergetik war hier auch nicht auszukommen, und selbst unser Held ist ein ganz klassifizierter energetischer Vampir. Aber davon habe ich schon in zwei anderen B;chern geschrieben: "Vampire bei Nacht und bei Tag" und "Energetische Vampire. Methodik der Erkennung und des Schutzes". So sind eben der Bionergetik untertan nicht nur Verderbnis, Behexung, Envoltation und andere schwarze Gesch;ftchen.
Vorl;ufig aber, Leser, denke daran, dass, wenn jemand sagt, "das geht nicht", du an die Rechtm;;igkeit dessen aber glaubst, was du tust, und du deine Sache zu einem guten Ende bringen willst, so kannst du nur dann Erfolg haben, wenn du lernst, deine W;nsche zu realisieren. Ausf;hrlich ist dar;ber in meinen B;chern "Bioenergetik in der Heilung, oder Gesundbeterei ohne Mystik" und "Bioenergetik des t;tigen Menschen" geschrieben worden.
Kann man sich denn aber vor Verderbnis, Behexung und anderen negativen Einwirkungen sch;tzen? Kann man sich von ihnen befreien, wenn diese "bittere Schale" an uns nicht vor;bergeht? Ich bin mir sicher, dass der Leser die positiven Antworten auf diese Fragen in den n;chsten Abschnitten dieses Buches finden wird. Nun aber etwas ;ber die "Schwarze Magie". 
Eine Bezauberung wird auch daf;r genutzt, um seine materiellen Probleme zu l;sen, da man aus einem verliebten Menschen, wie man so sagt, "Schn;rchen drehen kann". Zur L;sung seiner eigenn;tzigen Ziele werden Beschw;rungen genutzt. So l;dt man zu sich zu Besuch z. B. einen Menschen ein, f;r den man ein besonderes Interesse hat und von dem das Wohlergehen abh;ngen kann. W;hrend der Bewirtung reicht man ihm vorher beschworenen Trank und Speise. Der Text der Beschw;rung ist folgender:
"Ich gehe ins reine Feld, im reinen Feld gibt es einen wei;en Falken. Ich bitte den wei;en Falken: Er soll ins reine Feld fliegen, ans blaue Meer, zu den steilen Bergen, in dunkle W;lder, in schwankende Moore und soll die verfluchte Kraft bitten, dass sie ihm Hilfe erweise, in das hohe Bojarenhaus zu gehen, und ihn (Name) mitten in dunkler Nacht schlafend antreffe. Und der wei;e Falke soll sich auf seine wei;e Brust setzen, auf das lebendige Herz, auf die hei;e Leber, und den Sklaven Gottes (Name) aus seinem verfluchten Schnabel  ablegen, dass er nicht leben, nicht sein, nicht trinken, essen kann, solange …(nennen, was er tun muss)".
Beschw;rungen nutzt man auch f;r die Rache. So hat jemand jemanden bezaubert, und ein dritter, der in einem analogen Dreieck ;berfl;ssig ist, bleibt, wie es hei;t, bei seinen Interessen. In diesem Fall verwendet man die Beschw;rung
"Entzauberung des Bezauberten".
"Ich stelle mich, Sklave Gottes (Name), ohne Segen und gehe, ohne mich zu bekreuzigen aus der H;tte ohne T;ren, aus dem Tor, nicht durch das Tor, komme heraus mit einem Kellerbalken und rauchigem Fenster in das reine Feld.
Im reinen Feld flie;t der schwarze Fluss, und auf dem Fluss f;hrt der Teufel mit der Teufelin, und der Nix mit der Nixe, in einem Nachen sitzen sie nicht, mit einem Ruder rudern sie nicht, einen Gedanken denken sie nicht, einen Rat geben sie nicht. So als ob der Sklave Gottes (Name) mit der Sklavin Gottes (Name) nicht auf einer Bank s;;en, nicht aus einem Fenster s;hen, einen Gedanken nicht d;chten, einen Rat nicht g;ben. Der Hund, der wei;e, die Katze, die graue -  ein Schlangengeist. Schl;ssel und Schloss meinen Worten."
Eine solche Beschw;rung "Entzauberung des Bezauberten" verwendet man nicht nur im Liebesdreieck, sondern auch daf;r, um Zwietracht zwischen den Partnern in Liebesdingen zu s;en.
Bei dem einen oder anderen Leser k;nnte die Frage auftauchen, warum ich in meinem Buch die Geheimnisse der schwarzen Magie preisgebe. Sicherlich k;nnte das jemand verwenden. Erstens gebe ich keinerlei Geheimnisse der schwarzen Magie preis, weil diese "Geheimnisse" schon in vielen B;chern und Zeitungen ihre zahlreichen Auflagen erreicht haben, und zwar in einer Zahl von Exemplaren, die die Auflage dieses Buches um ein Vielfaches ;bersteigt. Und zweitens soll mein Leser das Instrument kennen, das auch gegen ihn eingesetzt werden k;nnte. Drittens kann die schwarze Magie kaum einem Menschen Schaden zuf;gen, wenn er aufmerksam die Ratschl;ge dieses Buches studiert und in der Praxis anwendet. F;r wen diese Ratschl;ge nicht ausreichen, der soll dieses Buch immer und immer wieder lesen, bis er sie im Text, im Wort, im Buchstaben, in der Farbe, in den Lauten findet, sieht, f;hlt, mit einem Wort in seiner Energetik, in seinem Biofeld, in seinem Leben, in seinen Handlungen, d. h. in allen Ergebnissen, deren Erreichung sich der Autor dieses Buches zum Ziel gesetzt hat.


Wer wem?

In Bezug auf Behexung und Verderbnis haben wir, Leser, schon manches gekl;rt. Aber inwieweit sie bildhaft und inwieweit die bereits erw;hnten divergierenden Ausdr;cke unter sich einen realen Boden haben, wenn jemand bei einem anderen auf der "Leber" ist oder jemand einem anderen die "Milz" abgehauen hat? Nach dem Biofeld des Menschen, genauer, nach seiner Aura zu bestimmen, ob er einen scharfen Verstand hat oder ob er "schwachk;pfig" ist, erweist sich f;r diejenigen, die die Aura sehen, als gar nicht so kompliziert. Auf jede beliebe Frage kann die Bioenergolokation die Antwort geben. Aber warum gerade die "Leber", in die man sich einschleicht, oder die "Milz", die man abhaut? Warum f;hlt ein Mensch gerade ;ber Leber oder Milz das feindselige Verh;ltnis eines anderen Menschen zu sich? Bei wem von uns begannen nicht pl;tzlich Schmerzen in der Lebergegend oder links im Bereich der Milz, oder bei wem  entstanden nicht unangenehme Empfindungen in der Gegend der Bauchspeicheldr;se?
F;r mich kam des R;tsels L;sung, darunter auch der Leber-Milz-Au;erungen, unerwartet, wie ;brigens auch vieles andere. Dieses Mal erschien der "Lehrer" in Gestalt einer jungen Frau, die, nachdem sie zu mir in die Sprechstunde gekommen war, f;r mich die Fotografie eines Mannes hinlegte und frage: "Wie passt er zu mir?" "In der Seele gut, aber die Beziehungen zwischen ihnen werden kompliziert sein", antwortete ich.
Die Antwort war kurz wie die Frage, weil ich ohne langes ;berlegen geantwortet hatte. Ich erblickte ein … Ich erblickte das, was ich fr;her bewusst nicht gesehen hatte. Ich sah einen "Schlauch", der sich von der Fotografie des Mannes zum Bereich der Leber der Fragestellerin hinzog. Der Schlauch war nicht einfarbig, er war schwarz-wei;, wobei die wei;en Abschnitte l;nger waren, die schwarzen waren k;rzer. Nach meiner Antwort sagte die Frau, dass vor mir das Foto ihres Mannes liegt, der sie liebt, aber zwischen ihnen gibt es st;rmische Eifersuchtsszenen. Ich antwortete ihr, dass das durch ihr Verh;ltnis zu ihm, das schlechter war als sein Verh;ltnis zu ihr, hervorgerufen wurde, der "Schlauch" von ihr zum Foto war farblos, matt, grau.
Im weiteren entdeckte ich bei der Arbeit mit anderen Patienten auch noch den Milz-"Schlauch". Jene Heiler, die ;hnliche "Schl;uche" sehen, k;nnen v;llig fehlerfrei, was durch Befragung der Patienten best;tigt worden ist, die Beziehungen zwischen den Menschen diagnostizieren. Dabei muss man sich in Gedanken die Frage stellen: "Wie verh;lt sich Herr (Frau) X. zu Herrn (Frau) Y.? Wenn dabei der Heiler sieht, dass der von Herrn X. zu Frau X. ausgehende Schlauch eine schwarze Farbe hat, so ist das schlecht, ist er von grauer Farbe – unm;glich, ist er von wei;er Farbe – dann ist es gut, wenn die Abschnitte von wei;er Farbe von Abschnitten schwarzer Farbe unterbrochen werden, dann ist es mal gut, mal schlecht. Von solchen "Schl;uchen" kann es auch zwei geben: der eine verl;uft in Richtung Leber, der andere in Richtung Milz. Nach der ersten gedanklichen Frage folgt die zweite: "Und wie verh;lt sich Frau X. zu Herrn Y.?" Jetzt sehen wir schon, welche "Schl;uche" sich von Frau X. zu Herrn Y. ziehen, und wir analysieren die Farben. Diejenigen, die anf;nglich gar nichts zu sehen verm;gen, m;ssen sich "Schl;uche" vorstellen, die sich von einem Menschen zum anderen in Richtung Leber und Milz hinziehen, danach muss man versuchen, in seiner Phantasie die "Farbgebung" dieser "Schl;uche" zu erblicken. Nach dem Abw;gen erfolgt das Sehen.
Die vorgeschlagene Methode der Diagnostik (des Erkennens) der Beziehungen zwischen den Menschen ist nicht ungew;hnlich: Sie ist ewig wie das All, wie die Volksweisheit, wie die gesagten Worte in den Herzen ewig sind, die sp;ter zu den Aphorismen geh;ren, die von Mund zu Mund, von Generation zu Generation weitergegeben werden oder von den Weisen in Besitz genommen und von ihnen unter ihren, nicht immer pr;chtigen Namen aufgeschrieben worden sind.

Besessenheit

An einem hei;en Juniabend kam zu mir in die Sprechstunde ein junger Mann von etwa 25 Jahren. Er sagte, dass er versuchen wolle, eine Epilepsie zu heilen. Aus der Befragung verstand ich, dass ihm nicht ein einziger Arzt eine genaue Diagnose gestellt hat, weil das, was ihn heimsuchte, nicht  nur Anf;lle, sondern auch noch etwas anderes war. Allgemein gesagt, auf ihn wirkt irgendeine Kraft ein, und dann wird er pl;tzlich ungest;m und nicht lenkbar. Seine Umgebung sagt, dass er in diesen Momenten nicht wiederzuerkennen ist. Ein solcher Zustand pflegt ;u;erst selten zu sein, der letzte liegt einige Jahre zur;ck.
"Und heute?" fragte ich ihn.
"Heute gibt es keine Anf;lle, aber irgendwer f;hrt mich. Im Innern habe ich irgendwelche Stimmen. Ich m;chte den Menschen etwas B;ses antun, manchmal tue ich es, aber insgeheim. Meine Umgebung macht Anspielungen, aber ich zeige ihnen als Antwort die Zunge oder ich spiele ihnen etwas vor. Und manchmal auch das!
Ich will nicht alle seine Worte anf;hren, aber der Bursche hat ganz klar verschwiegen, dass er wei;, dass ihn keine Epilepsie qu;lt. Damals fing ich an, die Heilung bewusst zu betreiben, und f;r mich war alles Unverst;ndliche Behexung, ;hnlich wie bei den Psychiatern alles Unverst;ndliche der Schizophrenie zugeordnet wird. 
F;r eine Zeit lenken wir unsere Aufmerksamkeit von meiner Begegnung mit dem Pseudoepileptiker Sergej ab und, um der Gerechtigkeit willen, ;ffnen die dritte Ausgabe der Gro;en Sowjetischen Enzyklop;die, die vor mehr als 20 Jahren erschienen ist. Es zeigt sich, dass die "gro;e leninsche Partei" und die Sowjetmacht nicht nur Besessenheit, sondern sogar Teufelsbesessenheit ohne alle kritische Geschraubheit vom Standpunkt des dialektischen Materialismus anerkannten. Da nicht jeder von uns eine Enzyklop;die besitzt, f;hre ich hier, weil es zum Thema geh;rt,  einen Artikel ohne K;rzungen an:
"Besessenheit ist ein medizinischer Terminus, der eine Gruppe besonderer psychischer Zust;nde bezeichnet, die durch das Gef;hl der Subordination eines Subjektes einer feindlichen oder un;berwindlichen Kraft (Zauberei u. ;.) charakterisiert werden. Besessenheit kann das Symptom von Psychosen (Art des Wahnsinns) oder die Form einer psychischen Reaktion des Menschen oder einer Gruppe von Menschen auf bestimmte Einfl;sse der sozialen Sph;re sein. Wichtige Faktoren dieses Einflusses sind eine hohe Suggestionsempf;nglichkeit sowie ein niedriges Kulturniveau. Man unterscheidet einige Hauptformen der Besessenheit. Die Teufelsbesessenheit war weit verbreitet, so z. B. im Mittelalter besonders unter den Frauen, die "s;ndhafte Verf;hrungen" durchlebt hatten und sich freiwillig, oft sogar unter der Folter, der Inquisition, zu ihren verbrecherischen Verbindungen zum Satan bekannten. Bei der Behexung entstehen durch Beschw;rungsformeln symbolische Handlungen, durch Zus;tze zur Speise und zum "Zaubertrank" bei den "Opfern" (unter der Bedingung ihrer hohen Suggestionsempf;nglichkeit) solche Formen der Besessenheit, wie verzehrende Liebe, entkr;ftende Krankheit usw.
Ende des 19. Jahrhunderts wurde in einigen Regionen Sibiriens, Jakutiens und des Flusses Kolyma bei ganzen Bev;lkerungsgruppen eine eigenartige Form der Behexung beobachtet, die sich in dem dem Willen und Wunsch des Besessenen widersprechenden Verlangen ;u;erte zu springen, zu schimpfen, die sie umgebenden Personen nachzu;ffen. Diese Form der Besessenheit hat gemeinsame Z;ge mit dem Schamanentum. Im 20. Jahrhundert wurden bei den Bewohnern der Sunda-Inseln, den s;damerikanischen Indianern und anderen ;hnliche Zust;nde beschrieben. In der ausl;ndischen Literatur werden diese Zust;nde mit den Termini "Latach" und "Ima" bezeichnet. Haupts;chlich werden sie bei Frauen beobachtet und ;u;ern sich vorwiegend in zynischen Geb;rden und Schreien. Zu einer Besonderheit der Form der Besessenheit z;hlt der Amok – nach der medizinischen Terminologie eine psychische Krankheit, die sich in anfallartiger Bewusstseinsst;rung ;u;ert, die pl;tzlich und in einer kurzen Periode eines Stimmungschaos entsteht, die sich als Form eines nichtmotivierten Anfalls einer blinden aggressiven Aufreizung ;u;ert und die einem epileptischen Anfall ;hnlich ist. Der Kranke rennt los, sinnlos alles vernichtend, was sich im in den Weg stellt. Nach dem Abklingen des Anfalls ist die Erinnerung an das Vorgefallene ;u;erst verschleiert, oder sie fehlt v;llig."    
Mit Zauberei besch;ftigen sich Menschen, die f;hig sind, anderen Menschen unterschiedlich gearteten Schaden zuzuf;gen oder sie davon zu befreien, sie mit Verderbnis zu belegen oder sie zu entfernen. Seit alters her gibt es die Meinung, dass Zauberei ein Werk des Teufels sei. Zauberer und Hexen haben mit ihm einen Pakt geschlossen und ihm auch ihre Seele verkauft. Man meint, dass haupts;chlich Hexen sich mit Zauberei befassen, denn sie beherrschen die ;bernat;rliche F;higkeit, anderen Menschen und Tieren zu schaden. Eine Hexe verheimlicht gew;hnlich ihr Wissen, und ;u;erlich unterscheidet sie sich kaum von anderen Frauen, aber heimlich schickt sie Krankheiten, nimmt K;hen die Milch ab, verdirbt die Ernte usw. Menschen, die ;ber bewusstes Hellsehen verf;gen (und nach meiner Meinung k;nnen Hellsehen praktisch alle Menschen bei sich entwickeln), k;nnen in der Aura von Hexen und Hexenmeistern (b;sen Zauberern) besondere Kennzeichen erblicken, wie etwa die Fratze des Teufels, H;rner, Besen u. a.
Bei der Suche nach Informationen ;ber Hexen in der Gro;en Sowjetischen Enzyklop;die stie; ich zuf;llig auf eine Illustration. Es handelt sich um ein Bild des Malers A. M. Gerassimow aus der Sammlung der Tretjakow-Galerie "W. I. Lenin auf der Trib;ne". Im Vordergrund auf roten Fahnen der F;hrer des Oktoberumsturzes in Russland. Alle wissen, dass Lenin eine schnarrende Aussprache hatte und rothaarig war. Andere k;rperliche Besonderheiten sowie die  Einzelheiten der Verbrechen gegen die Menschheit und gegen die Menschlichkeit, die die Seele eines normalen Menschen zu Eis erstarren lassen, sind ebenfalls bekannt. Aber etwas muss die Hand des Malers Gerassimow gef;hrt haben, als er Lenin Jahre nach dem Tode des F;hrers gemalt hat, zu verstehen ist das schwer, aber ich bin ;berzeugt, dass das Unterbewusstsein nicht unbeteiligt gewesen ist. Und wieso kann jeder Mensch, der dieses Bild betrachtet, ohne alle M;he nicht nur seinen Helden und etwas Braun-Schwarzes zu seien F;;en erblicken (nach dem Plan des K;nstlers das Volk), sondern noch etwas viel Interessanteres. Erstens, wenn man das Bild in der Vertikalen betrachtet, ist ;ber dem Kopf Lenins so etwas wie ein tanzender Mensch deutlich erkennbar, wie etwa ein Ku-Klux-Klan-Mitglied der terroristischen Organisation der USA, die im Jahre 1865 im Staate Tennessee gegr;ndet worden ist. Neigt man das Bild nach links, so ist eben so klar die Schnauze nicht ganz wie bei einer franz;sischen Bulldogge und nicht ganz wie bei einer Fledermaus, sondern treffender, einer Mopsfledermaus (es gibt eine solche Familie der Flederm;use) zu sehen. ;hnliche Flederm;use und andere nicht sehr angenehme Wesen zeichnen sich in der Menge zu F;;en des F;hrers ab. "Na und?" fragt ein anderer Leser. "Ein Hund ist doch der Freund des Menschen, und Flederm;use vernichten viele Nachtinsekten, darunter auch gro;e Mengen von Landwirtschaftssch;dlingen und blutsaugenden Zweifl;glern. Wie es aussieht, 'kein Ungl;ck so gro;, hat was Gutes im Scho;', aber das Gute ist h;ufig mit dem Ungl;ck benachbart. Es ist klar, Flederm;use k;nnen neben ihrer N;tzlichkeit auch Tr;ger des Tollwutvirus und einiger anderer Infektionskrankheiten des Menschen sein.
Hier muss man an die im Jahre 1830 vom gro;en Dichter Russlands Michail Lermontow geschriebene "Vorhersage" denken:
Es kommt das Jahr, Russlands schwarzes Jahr,
Wenn der Zaren Krone f;llt;
Der P;bel vergisst seine fr;here Liebe zu ihnen,
Und die Nahrung vieler wird Tod und Blut sein,
Wenn Kinder, wenn unschuldige Frauen
Das gest;rzte Gesetz nicht sch;tzt;
Wenn die Pest der stinkenden toten K;rper
Durch die traurigen D;rfer zieht,
Um mit einem Tuch herauszurufen aus den H;tten,
Und es beginnt der Hunger dies arme Land zu qu;len
Und der Feuerschein f;rbt die Wellen der Fl;sse.
Und an diesem Tage erscheint ein m;chtiger Mann,
Und du wirst ihn erkennen und verstehen,
Weshalb er in seinen H;nden ein Damaszener Schwert h;lt.
Und Kummer f;r dich – dein Weinen, dein St;hnen
Sind f;r ihn dann l;cherlich,
Und alles wird schrecklich, finster  in ihm,
Wie der Mantel sein mit erhobenem Ofenloch.

Ich denke, dass Erl;uterungen zur "Vorhersage" nicht erforderlich sind, f;r Russland des Jahre 1917 trifft alles zu.
Eine interessante Forschung haben die Autoren der Brosch;re "Schicksalszahl"
unter der Redaktion von W. I. Sacharenkowa (1993) durchgef;hrt, in der der Zusammenhang der Ereignisse, die in Russland mit der Machtergreifung der leninschen Kamarilla im Jahre 1917 abliefen, mit der Offenbarung des Johannes
(Apokalypse) betrachtet wird, mit der die B;cher des Neuen Testaments beendet sind. Es zeigt sich, dass in der "Apokalypse" (Kapitel 13) die zerst;rerische T;tigkeit Lenins und seiner Nachfolger vorhergesagt wird.
Wir sprachen bereits davon, dass in der Hauptsache Frauen mit der Zauberei befasst sind, die sich schw;cher d;nken als die M;nner und empf;nglicher sind f;r Suggestionen. Jedoch geraten auch M;nner in die Netze des Teufels, die von geheimer St;rke und Macht tr;umen.
Um zu begreifen, was ein Teufel im heutigen Sinne ist, halte ich es f;r angebracht, die Meinung von Fachleuten zu dieser Frage heranzuziehen. Aber zuerst aus dem Neuen Testament:
"Und Jesus sagte ihm: unreiner Geist, verlasse diesen Menschen.
Und er fragte ihn: wie ist dein Name? Und er gab zur Antwort: mein Name ist Legion, weil unser viele sind" (Markus, 5: 8, 9).
Der Professor f;r sowjetische Literatur der Gegenwart der Stratford-Universit;t Dr. S. P. Nowikow schreibt in der Einf;hrung zum Roman von Grigorij Klimow "Mein Name ist Legion", dass Klimow die Formel des Teufels entschl;sselt, der zufolge der biblische Teufel, dessen Name Legion ist, ein und dasselbe ist wie der F;rst der Finsternis, Todesengel, Feind des Menschengeschlechts, L;gner und Vater der L;ge, der Ursprung allen Streits und aller Zwietracht – von der kleinsten Meinungsverschiedenheit zwischen Mann und Frau bis zu Weltkriegen und Revolutionen. Er nennt diesen Teufel vielgestaltig, der reale Gestalt annimmt in komplizierten sozialen Prozessen, die in der Medizin Entartung oder Degeneration genannt werden.
"Der Fortschritt besteht in der Hauptsache aus drei Teilen oder wie die Syphilis aus drei Stadien. Zwischen einer Entartung und der Syphilis gibt es noch einige ;u;ere Parallelen, wie z. B. das eine wie das andere vererbt wird, die Zeugung verhindert usw. Die Entartung ist aber schlimmer als Syphilis. Deshalb ziehen es die Biographien solcher Legion;re wie Lenin und Hitler vor, die Schuld auf die unschuldige Syphilis abzuw;lzen. Waren diese zwei Legion;re nicht "F;rsten" dieser Welt?"
Das erste Stadium der Entartung sind sexuelle Entstellungen, wo die Natur, Gott der Herr, einem konkreten Legion;r eine Warnung gibt, die Entfaltung des vorhandenen Menschengeschlechts zu beenden. Wenn der Legion;r nicht auf Gott h;rt und das ;bel weiter fortpflanzt, dann kommen zu den sexuellen Entstellungen noch seelische Krankheiten hinzu. Im Prinzip ist die Entartung ein langsamer Tod, der sich ;ber mehrere Generationen hinzieht...  Das ist so einfach, wie zweimal zwei vier ist. Im dritten Stadium der Entstellung entstehen noch allerlei physische Deformationen des Organismus: Phimose (die mit einer Beschneidung beseitigt wird), Schielen, Hasenscharte, Wolfsrachen, Klumpfu;, gro;e Muttermale, die man einst "Teufelstempel" genannt hat, angeborene Buckel, es treten Hinkef;;e und verkr;ppelte Arme usw. auf. Zu dieser Kategorie rechnet man mitunter auch Rothaarige. Deshalb sagt man, dass Gott einen Schelmen zeichnet. So war z. B. Lenin rothaarig, und seine Frau Krupskaja ebenfalls, und die einzige Geliebte Lenins, Inessa Armand, war auch rothaarig."
Ich bin v;llig damit einverstanden, was ich in der Darlegung angegeben oder zitiert habe, weil ich in den durchlebten Jahren eine enorme Anzahl von Menschen mit ;hnlichen Merkmalen und Zeichen der Entartung angetroffen habe, die man schwierig anders als besessene Teufel betrachten kann. Dr. Nowikow schreibt, dass in den USA das erste Stadium der Entartung – die Homosexualit;t – 7 % der Bev;lkerung erfasst hat. "Einer der Tricks des Teufels besteht darin, dass die Gesellschaft nicht von unten, sondern von oben abstirbt und entartet. Deshalb ist der Teufel, wie ihr euch auch wenden und drehen m;gt, immer oben. Anders gibt es in der Gesellschaft keine Bewegung, keine Ver;nderung und keinen Fortschritt. Deshalb gibt es in den Spitzen der Gesellschaft, unter der Intelligenz nicht nur 37 % Fortschrittliche (Degenerierte), sondern mehr als 50 %. Unter solchen intelligenten Menschen, wie Schriftstellern, Dichtern und anderen Federfuchsern und Papierbeschmierern, betragen die Zahlen mehr als 75 %. Deshalb konstatiert der Philosoph Kierkegaard, der Vater der Philosophie des Existentialismus, d. h. der Dekadenz in der Literatur, traurig, dass sich seit der Erfindung der Druckerpresse der Teufel in der Druckerfarbe niedergelassen hat." Aus eben dieser Quelle folgt, dass, vom klinischen Standpunkt aus gesehen, 18,5 % der Bev;lkerung der USA (d. h. jeder zweite Legion;r) neben allem ;brigen noch psychisch krank sind.
Sicherlich gibt es auch in unserem Lande, wenn man Dr. Nowikow und Grigorij Klimow Glauben schenken kann, kompetente Organe und Fachleute, die ;ber eine entsprechende Statistik verf;gen. Wenn man das nach den offiziellen Quellen und Materialien der Presse sowie nach den Fakten des Erscheinens des B;sen in unserem Lande beurteilen soll, stehen wir den USA auf diesem Gebiet sicher in nichts nach.
Jene ;u;eren Anzeichen der vom Teufel Besessenen (nach der Gro;en Sowjetischen Enzyklop;die – Teufelsbesessenheit), die in den zitierten Quellen gegeben werden, stimmen v;llig mit meinen Beobachtungen ;berein. Fr;her wurde gesagt, was Hellseher bei Besessenen sehen. Wie kann man diese soziale (nach Meinung der Psychiater und Psychologen) Krankheit noch diagnostizieren,
die ihrem Wesen nach eine bioenergetische Krankheit ist? Meiner Meinung nach kann man die an Teufelsbesessenheit Leidenden bedingt in drei Gruppen einteilen. Die erste Gruppe ist die leichteste f;r die Diagnostik der Kategorie Kranker, die vom aggressiven wilden Teufel besessen sind. In Abh;ngigkeit von der Lage in der Gesellschaft k;nnen sie einer gr;;eren oder kleineren Gruppe von Menschen Ungl;ck bringen. Mit "einfachen" Mitgliedern der Gesellschaft besch;ftigen sich die Psychiater, unter denen es weitaus mehr apathische gibt als in der Gesellschaft ;berhaupt, aber dazu ist noch ein gesondertes Gespr;ch vonn;ten.
Die vom tollen Teufel besessenen Kranken, die sich an der Macht befinden (seit langem ist bekannt, dass gesunde Menschen – Profis auf ihrem Gebiet – von selbst niemals zur Macht dr;ngen), sind ganz gef;hrlich, gef;hrlicher kann es gar nicht sein. Beispiele sind nicht nur aus der Geschichte bekannt. In unserem heutigen Leben gibt es auch gen;gend Menschen, die mit ihren Missetaten ihren bekannten Vorg;ngern in nichts nachstehen. Gerade in den Jahren der "Stagnation" hat Wladimir Wyssotzkij seine wie immer kluge Meinung kundgetan: "Wirklich Tolle gibt es wenige, also gibt es auch keine F;hrer."
Die zweite Gruppe sind die vom arglistigen Teufel Besessenen. Einen solchen, sagt man, bekommst du mit blo;en H;nden nicht zu packen. Dieser treibt, wen du willst, in die Enge. Eine meiner Patientinnen, die 13j;hrige Julia Sh., ein nicht entsprechend ihrem Alter entwickeltes M;dchen, sagte mir, dass in ihr irgendetwas sitzt, ihre Handlungen leitet, sie veranlasst, frech zu den Eltern zu sein und alles entgegen ihrem Willen zu tun. Sie schnitt Grimassen, dr;ckte sich ungeh;rig aus, schlug sich mit anderen Sch;lern. In den blutigen Oktobertagen der Beschie;ung des russischen Parlaments 1993 verschwand Julia zusammen mit zwei ihrer Klassenkameradinnen aus dem Elternhaus. Ich m;chte hier nicht die banalen Phrasen f;r die Beschreibung des Zustandes ihrer Eltern an jenen Tagen verwenden, aber nach f;nf Tagen erkl;rten sich die M;dchen. Sie wollten nur einmal eine lustige Zeit verbringen.
Es gibt einen solchen Ausdruck – sich betrinken, bis man Teufel sieht, d. h. sternhagelvoll ist. Woher kommt er? Ich habe mich mit einigen Alkoholikern unterhalten, die, um sich vor den Teufeln zu retten, sich freiwillig in Behandlung begaben. Ein Alkoholiker sieht w;hrend der Trinksucht, dass ihn Teufel anfangen zu verfolgen, unabh;ngig davon, ob er an die Existenz der unreinen Kraft glaubt oder nicht. Die ;rzte nennen diesen Zustand S;uferwahnsinn oder zugespitzte Psychose, die sich unter dem Einfluss langzeitlichen Missbrauchs alkoholischer Getr;nke entwickelt, und dieser Zustand wird durch die  Zerr;ttung des Bewusstseins, durch erhebliche, vorwiegend optische Halluzinationen, Bewegungsdrang und Schlaflosigkeit charakterisiert. Alles ist richtig, was die ;rzte sagen. Aber warum sehen beim S;uferwahnsinn die unterschiedlichsten Alkoholiker gerade Teufel? Darin ist nichts Besonderes zu sehen, weil beim Abschalten des Bewusstseins das Hellsehen beim Menschen wach wird, und Alkoholiker sehen in diesem Moment vor allem das, was sie qu;lt, sie sehen denjenigen, in dessen H;nden sie sich befinden, weil die Trunksucht und chronischer Alkoholismus ohne Zweifel vom B;sen herr;hrt.
Die dritte Gruppe ist die Teufelsbesessenheit mit unausgewogenem Charakter". Menschen, die von solchen Teufeln besessen sind, verhalten sich bald wie ein Schaf, bald wie ein Wolf, aber abgesehen von ihrem Verhalten sind das Menschen, die anderen und sich selbst Schaden zuf;gen, selbst dann, wenn sie sich ihrer Umgebung als "Sch;fchen" pr;sentieren. In einem Schafspelz kann man aber auf lange Sicht die Rei;z;hne nicht verbergen. Als deutliches Beispiel m;gen daf;r die "Auserw;hlten des Volkes" dienen, die auf dem Wege zu den Abgeordnetenmandaten und ins Parlament ihren W;hlern eine Unmenge verschiedenster Wohltaten versprechen, dann aber benehmen sich diese "vom ganzen Volk gew;hlten" Pr;sidenten, Parlamentarier und B;rgermeister gegen;ber den anderen entsprechend dem Sprichwort 'willst du nichts B;ses ernten, so s;e nichts Gutes'.
Der direkte Weg zur Teufelsbesessenheit ist der Atheismus, und der schnelle Weg ist der militante Atheismus. Der nicht an Gott, an die H;chste Vernunft glaubende Mensch ger;t ganz bestimmt in die H;nde des Satans, des Teufels. Man kann nicht zwischen Gott und Teufel sein. Man kann entweder nur mit Gott oder nur mit dem Teufel sein. Ein wahrhafter Glaube an Gott, das Streben und Verm;gen, gottgef;llig zu leben, f;hrt die Menschheit zum Gl;ck und zum Gedeihen. Das Fehlen desselben – zum Ungl;ck und zur v;lligen Selbstvernichtung. Ich f;hre das Beispiel eines Schicksals an.
Einer meiner guten Bekannten, nennen wir ihn Methodius Iwanowitsch Jarow, erreichte dank seiner titanischen Arbeit und seiner unersch;pflichen Energie h;chste gesellschaftliche Anerkennung in unserem Lande und im Ausland. Ein Viertel Jahrhundert arbeitete er als praktischer Arzt und Psychiater, fr;h schon verteidigte er seine erste Doktorarbeit, wurde Mitglied des Journalistenver-bandes der UdSSR, schrieb eine erhebliche Anzahl von B;chern und Artikeln zu Problemen seines Berufes. Einige von ihnen wurden in anderen L;ndern herausgegeben. Man sagt, dass zu seiner Sprechstunde immer eine gro;e Menge Leidender kam. Den Angeh;rigen Jarows schien es, dass die Psychiatrie sein einziger Beruf und deshalb sein Lieblingsberuf ist. Aber irgendwie unerwartet wechselte Methodius Iwanowitsch vom Berufssessel des Mediziners in den Sessel eines Schriftstellers. Eine solche Deformation vollzog sich im Ergebnis dessen, dass auf Initiative und auf Inspiration eines anderen Psychiaters, der auf Erwachsene spezialisiert war (Jarow war auf Kinder spezialisiert), etwas in der Art einer russischen Vereinigung von ;rzten und Graphomanen geschaffen wurde. Zur Verbreitung und Festigung der internationalen Verbindungen brachten sie zur selben Stunde noch eine andere russische Gesellschaft hervor – die Gesellschaft der Freunde der ausl;ndischen Phantastik.
Der Kinderpsychiater Methodius Iwanowitsch ist ;u;erlich einem Schriftsteller aus der Serie "Physiker scherzen" ;hnlich, aber der "erwachsene" Psychiater Agen de Vedro, der Jarow zum literarischen Schaffen inspiriert hatte, ist nach seinen ;u;eren Kennzeichen eine gegossene Kopie des Mephistopheles, des Helden der bekannten Oper von Gounod. Mag es sein, dass der Einfluss von Vedro-Mephisto oder die Theorie des fr;her zitierten Dr. Nowikow, der behauptet, dass unter den Schriftstellern und ;brigen Papierklecksern mehr als 75 % Diener des Teufels sind, vielleicht hat auch alles zusammen Jarow nicht nur zu einem Autoren einiger Dutzend B;cher und Hunderter Artikel und von Reden auf verschiedenen Kan;len des Radios und Fernsehens gemacht, sondern auch eine Art von b;sem Genius. Vielleicht langweile ich den Leser mit unn;tigen Einzelheiten, aber, verh;te es Gott, dass jemand von ihnen in eine solche Situation ger;t wie der Schriftsteller Jarow, der sich wie auf das Schwingen eines Zauberstabes hin in einen skandalumwitterten Erpresser verwandelt hat. F;r einen solchen Zauberstab halte ich seine Offenbarungen in verschiedenen B;chern der letzten Zeit. Aus dem Ende des Jahre 1993 erschienen Buche, das von ihm etwa "Der Satan in mir regiert den Ball" genannt worden ist, erlaube ich mir, einige Abs;tze im Interesse der Diagnostik der Teufelsbesessenheit zu zitieren. 
"Ich bin vom Christentum und von der Selbstopferung Christus' begeistert. Man kann denken, dass ich ein gl;ubiger Christ bin. O nein. Ich bin Atheist. Ich habe eine ziemlich rebellische, aufr;hrerische Seele, die weder Autorit;ten noch Verbote anerkennt. Mein gesunder Verstand sieht einen frappanten Unterschied zwischen den Idealen und der Realit;t. Ich brauche keinen Schutz, keinen Beistand, keinen Trost. Ich bin ein starker und mutiger Mensch. Brauche ich denn G;tter, wenn ich mir selbst ein Gott bin? Ich glaube nicht, dass alles Leben auf der Welt von irgendeinem Wesen geschaffen worden ist, das auf Verabredung Gott genannt wird. Ich bin Materialist, Atheist und verachte Atheisten, die sich in Gl;ubige verwandeln. Die orthodoxe Religion ekelt mich durch ihre Scheinheiligkeit, R;soniererei und ihren Hochmut an."
"Der starke und mutige Mensch", der sich d;nkt, f;r sich Gott zu sein, "den jede Religion anekelt mit ihrer Gottverehrung, G;tzendienerei, Scheinheiligkeit", zeigte sich als Legion;r eines anderen, sich Gott d;nkenden gefallenen Engels, des Satans. Nachdem sich Methodius Iwanowitsch G;tzenbilder geschaffen hat, hat er sich v;llig in die H;nde des Teufels begeben, in dem Glauben, dass zur Erreichung des Zieles alle Mittel recht sind. Jarow hatte die Redaktion einer Zeitung ;berredet, Ausz;ge aus einem nicht ver;ffentlichten Manuskript unter dem Titel "Die Frau mit meinen Augen" zu drucken, und forderte ;ber ein Gericht, von der Zeitung f;r  vier Ver;ffentlichungen von insgesamt mehr als zehn Maschinenseiten eine runde Summe von 1 Milliarde Rubel einzuziehen. Nach dem damaligen W;hrungskurs waren das mehr als 250 000 Dollar. Zu Beginn seiner gerichtlichen Forderungen verlor er den ihm an n;chsten stehenden Menschen. Fast anderthalb Jahre brauchte das Gericht, um Jarow zu beweisen: "Methodius, du hast nicht Recht!" Methodius Iwanowitsch nannte in der Zeitung seine Klage "den Prozess des Jahrhunderts", machte w;hrend der zahlreichen Gerichtsverhandlungen bald einen bedauernswerten, bald einen l;cherlichen, am h;ufigsten aber einen aggressiv unvern;nftigen Eindruck. ;brigens zeigte sich die Seite des Beklagten nachsichtig, der W;rde entsprechend beurteilte sie die Skrupellosigkeit des Kl;gers und seine Darstellungskunst beim Spielen der Rolle bald eines raffinierten Betr;gers, bald eines unverkennbaren Anw;rters f;r die Patienten seiner Kollegen. Nat;rlich, Methodius verlor mit Get;se seinen "Jahrhundertprozess". Gegenw;rtig ist das ein bedauernswerter, aber aggressiver Mensch mit einem verlorenen Namen und einem Haufen seiner unverkauften B;cher. Wie schade. Zu seiner Zeit war das ein schmucker und guter Mensch, ein begnadeter Psychiater, der anderen Menschen zu Hilfe kam.
Ich m;chte nochmals das unterstreichen, was nicht nur bekannt sein, sondern sowohl in Bezug auf andere als auch auf sich selbst realisiert werden soll: "Schaffe dir keine G;tzenbilder!"
Damals begann ich mich bewusst mit der Bioenergetik gleichzeitig mit Oleg L. zu befassen. Er behandelte recht erfolgreich seine Kranken. Die Erfolge stiegen ihm bald zu Kopfe, und er hielt sich in h;chstem Grade f;r eine Autorit;t. Schnell befand er sich in den Reihen der Legion;re – anstelle positiver Ergebnisse hatte er nur blanke Reinf;lle. Er verwandelte sich in einen Vampir, und alles ihn Umgebende begann, sich in schwarzen Farbt;nen darzustellen. Alle, die mit ihm Umgang hatten, schreckten vor ihm zur;ck. Eine Pr;fung durch Erfolge und Ruhm ist eine der schwersten Pr;fungen, die die Menschen ;berstehen m;ssen. Einer meiner nahen Bekannten I. erreichte in k;rzester Zeit gro;e Erfolge auf dem Gebiet der bioenergetischen Heilung. Die Pr;fung kam in der Gestalt seiner konkreten Patienten, die, obwohl sie es nicht w;nschten, selbst Diener des Teufels waren. Genauer nicht sie selbst, sondern ihre honigs;;en M;nder, als sie sagten: "Sie sind ein so kluger", "Sie sind genial", "Sie sind so stark", "Sie sind so gut", "Wir h;tten fr;her niemals geglaubt, dass es so etwas gibt" usw. Ihn, einen bei weitem nicht mehr jungen Manne, begannen die jungen Verehrerinnen zu attackieren, die dem Alter nach zu seinen Enkelinnen oder bestenfalls zu seinen recht jungen T;chtern getaugt h;tten. Aber er war kein Einfaltspinsel. Er stellte sich selbst die Frage: Was habe ich nur gemacht, dass mir Satan seine Dienerinnen schickt? Denjenigen, die ihn auf den Weg der Sch;pfung seines eigenen G;tzenbildes gesto;en hatten, antwortete er: Ich kann nichts daf;r, ich bin nur die "Leitung", der "Draht". Gew;hnlich begannen die Patienten nachzuweisen, dass das nicht so ist, aber die "Leitung" blieb unersch;tterlich. Und die Weltgeneration war wie vom Winde verweht. Die Zahl der zu ihm kommenden Patienten wuchs unaufh;rlich, und G;tzendienerei gab es nicht, nicht die Spur. Irgendwann nach einem Jahr wurde ihm eine neue Pr;fung auferlegt – wiederum erschienen Verehrerinnen auf dem Plan, und er hat sie erneut zur;ckgewiesen, damit sie sich nicht einmischten. Seine Erfolge in der Arbeit wuchsen unentwegt, und er sah darin nichts Ungew;hnliches, obwohl eine h;here Kraft infolge der von ihm ;berstandenen Pr;fungen seine heilerischen und andere bioenergetische F;higkeiten gest;rkt hatte. Nach seinen Leistungen kann er durchaus in die Zahl der Kontaktpersonen eingeschlossen werden, die Zugang zur H;chsten Kosmischen Vernunft haben. Und hierbei erinnere ich mich an ein in unserem Lande bekanntes Lied 'Wir sind geboren, um aus einem M;rchen eine wahre Geschichte zu machen'.
Weiter oben habe ich meine Begegnung mit dem Pseudoepileptiker Sergej schon beschrieben. Unser damaliges Treffen endete erfolgreich. Mir gelang es, aus ihm den unreinen Geist zu vertreiben. Auf welche Weise mir das gelungen ist, sage ich, wenn es um die Heilung geht. Aber damals gab es viel Unverst;ndliches: irgendeine Kraft hat mich fast zu Boden gestreckt, die Patienten in meiner Sprechstunde warf es auch nach allen Seiten, woher einer starke energetische K;ltewelle str;mte. Und das alles an einem hei;en sonnigen Sommerabend. Ich musste damals viel arbeiten, um die Situation zu normalisieren.
Im Sommer 1993 tauchte in Moskau die drei;igj;hrige Lehrerin Natascha aus dem Gebiet Nishnij Nowgorod auf. Nach dem Zusammentreffen mit einer Hexe begann sich etwas Unverst;ndliches zusammenzubrauen, und gelinde gesagt, sogar Unangenehmes. Natascha begann Stimmen zu h;ren und zu reproduzieren. In der Schule w;hrend des Unterrichts konnte sie pl;tzlich anfangen zu singen. Sie begriff, was sie tat, aber unterlassen konnte sie es nicht. Danach fing sie an, die Stimmen der Haustiere nachzuahmen: bald begann sie wie ein Huhn zu gackern, bald wie ein Hahn zu kr;hen. Ihre Nachahmung des Federviehs war geradezu ideal. Dann begann sie zu grunzen und zu quieken wie ein Ferkelchen. Klar konnte sie mit solchen "k;nstlerischen" Begabungen nicht mehr Kinder unterrichten und geriet in die psychiatrische Heilanstalt des Gebietes. Dosen starker psychotroper Pr;parate beruhigten f;r einige Zeit die Leidende, aber dann begann alles wieder von vorn. Die Angeh;rigen brachten sie nach Moskau. Sie wohnten mit mir in einem Hause, im benachbarten Aufgang, in einer Wohnung Seite an Seite mit meiner ehemaligen Patientin. Natascha kam wie ein Blitz aus heiterem Himmel. Die Hahn- und Ferkelleidenschaften tobten in ihr so, als ob in den H;hnerstall wie auch in den Schweinestall Raubtiere wie Fuchs und Wolf eingedrungen w;ren. Natascha gackerte, kr;hte, grunzte, und Fuchs und Wolf, die die Haustiere verfolgten, die sich in der kleinen und zerbrechlichen Frau eingenistet hatte, konnten sich nur f;r kurze Zeit beruhigen. Die Vertreibung der unreinen Kraft aus ihr wurde von wildem, herzzerrei;endem tierischen Geschrei begleitet. Dieses Geschrei erinnerte an ;hnliches aus einem harten Horrorfilm. F;r eine gewisse Zeit verstummte das Geschrei, in den Pausen dazwischen ert;nte das St;hnen der Frau, das dem St;hnen aus nicht weniger harten erotischen Filmen glich. Danach floss aus Nataschas Mund Blut, und aus dem Blut stieg eine schwarze Wolke auf, die selbst die Kranke und die Schw;gerin sahen. In diesem Augenblick arbeitete ich mit Natascha am Telefon. Das Tier verlie; sie, aber danach musste ich mit ihr noch eine Behandlungssitzung durchf;hren. Bald konnte Natascha nach Hause in das Gebiet Nishnij Nowgorod zur;ckkehren. Nach anderthalb Jahren teilte man mir mit, dass mit ihr alles in Ordnung sei und dass sie wieder als Lehrerin in der Schule arbeite.
Wenn ich zum Gesagten Bilanz ziehe, m;chte ich hinzuf;gen, dass eine Diagnostik und Behandlung der Besessenheit nur erfahrene Heiler durchf;hren k;nnen, die von ihren Kr;ften ;berzeugt sind. Ich denke, dass die von mir beschriebenen Symptome und anderen Kennzeichen der Besessenheit (insbesondere die energetischen Einlassungen in Form der Darstellungen des Teufels) ausreichen. Intuition und Erfahrung des Heilers k;nnen ihm helfen, die bioenergetische und andere Symptomatik zu systematisieren. Zur Best;tigung des bekannten Ausspruchs 'Den Spitzbuben zeichnet Gott' kann ich nur hinzuf;gen, dass Hexen und Hexer in ihrem Gesicht Unterscheidungsmerkmale haben. Ich bin kein Verfechter der Hexenjagd, aber jeder beobachtende Mensch kann diese satanischen Male sehen. Deshalb f;hre ich sie hier absichtlich nicht an. Ich sage nur, dass die Form der Lippen und die Falten auf der Stirn, genau ;ber der Nasenwurzel, vieles aussagen.
Ja, wo liegt denn nun die Ursache f;r die Besessenheit der Menschen, die Ursache der Mehrheit der so genannten psychischen (und Nerven-) Krankheiten? Worin liegt ihre innere materialistische Ursache begr;ndet? Man sagt auch, dass Menschen die Mehrheit der Verbrechen im Alkoholrausch vollbringen. Warum k;nnen einige Menschen mit dem Alkoholgenuss Schlu; machen, w;hrend andere bis zum Umfallen saufen? Es gibt verschiedene Antworten auf diese Fragen. So viele Menschen, so viele Meinungen. Ich denke, dass ungeachtet der Differenzen und Meinungsverschiedenheiten vieler Menschen zu verschiedenen Fragen eine ;bereinkunft besteht – diese ;bereinkunft gibt es in der Frage "was ist gut, was ist schlecht". Die Mehrheit der Menschen hat ebenfalls bemerkt, dass es gemeinsame Stereotypen des Verhaltens der Menschen mit Abweichungen von den ;blichen Normen gibt, d. h. Menschen, die in verschiedenen geographischen Regionen und Punkten des Erdballs leben, die in verschiedenen Sprachen reden, sind sehr ;hnlich bei der Bewertung des B;sen und Guten, des Richtigen und Unrichtigen.
Und was ist nun eigentlich richtig? Den Menschen sind seit Jahrtausenden die Gebote Gottes gel;ufig, nichtsdestoweniger halten sich viele aber nicht an sie. Ich halte es durchaus nicht f;r ;berfl;ssig, sie zu  wiederholen:
1. Ich bin der Herr dein Gott, du sollst nicht andere G;tter haben neben mir.
2. Du sollst dir kein Bildnis noch Gleichnis machen, weder des, was oben im Himmel, noch des, was unten auf Erden, oder des, was im Wasser unter der Erde ist. Bete sie nicht an und diene ihnen nicht.
3. Du sollst den Namen des Herrn, deines Gottes nicht missbrauchen.
4. Gedenke des Sabbattags, dass du ihn heiligst. Sechs Tage sollst du arbeiten und alle deine Dinge beschicken, aber am siebenten Tage ist der Sabbat des Herrn, deines Gottes.
5. Du sollst deinen Vater und deine Mutter ehren, auf dass du lange lebst auf Erden.
6. Du sollst nicht t;ten.
7. Du sollst nicht ehebrechen.
8. Du  sollst nicht stehlen.
9. Du sollst kein falsch Zeugnis reden wider deinen N;chsten.
10. Lass dich nicht gel;sten deines N;chsten Weibes, Hauses, noch seines Knechtes, noch seiner Magd, nicht seines Ochsens, seines Esels, Viehs oder alles, was sein ist.
Das Wesen dieser Gebote hat Jesus Christus so ausgelegt: "Liebe Gott, deinen Herrn mit deinem ganzen Herzen, mit deiner ganzen Seele, mit deinem ganzen Verstand. Dies ist das erste und wichtigste Gebot. Das zweite, das ihm gleich ist:
Liebe deinen N;chsten wie dich selbst."
Wer von uns h;lt alle diese Gebote ein? Halten wir selbst sie ein, kennen wir gar einen Menschen von unseren N;chsten und Bekannten, der diese Gebote noch nicht verletzt h;tte? Was aber hindert uns daran, diese Gebote einzuhalten? Die Antwort ist kurz – unsere S;nden. Ein Mensch kann sich nicht zwischen Gott und dem Teufel befinden. Ein Mensch, der nicht an Gott glaubt, ger;t in die Macht des Teufels.
Mir scheint es angebracht zu sein, hier einen Auszug aus dem Buch "Gefallene Engel.. und die Geister der Finsternis" des amerikanischen Schriftstellers und Journalisten Roberto Mazello wiederzugeben.
"In den Himmeln nannte man ihn Luzifer, was der Lichttr;ger hei;t, er war einer der wunderbarsten von Gottes Engeln. Luzifer aber war nicht zufrieden mit seiner beneidenswerten Stellung. Er war berauscht von seiner Abstammung von den Engeln, er war begl;ckt von seinen ;bernat;rlichen Begabungen, seiner Unsterblichkeit und seiner N;he zu Gott. Jedoch wurde am Ende sein Stolz so gro;, dass er ;ber sich keine anderen Herren, auch Gott nicht, haben wollte. Luzifer begehrte auf, w;nschte sein Schicksal in die eigenen H;nde zu nehmen, er entfloh den Fahnen Gottes, scharte um sich eine Armee ebensolcher unzufriedenen Engel und f;hrte Krieg um die Herrschaft.
Gott ;bergab dem Erzengel Michael das Kommando ;ber seine Truppen, und dieser f;hrte sie in den Kampf:
"Und es ereignete sich im Himmel ein Krieg: Michael und seine Engel k;mpften gegen den Drachen, und der Drache und seine Engel k;mpften (gegen sie).
Aber sie konnten sich nicht behaupten, und es fand sich f;r sie kein Platz im Himmel. Und hinabgest;rzt ist der gro;e Drache, der alte Lindwurm, der Teufel und Satan gehei;en wurde, der das Weltall verf;hrt hat, hinabgest;rzt ist er auf die Erde, und seine Engel sind mit ihm hinabgest;rzt. Also freut euch, ihr Himmel, und die ihr in ihnen wohnt! Leid den Bewohnern auf der Erde und auf dem Wasser, weil zu euch gekommen ist der Teufel in starker Wut, wissend, dass ihm nur wenig Zeit bleibt." (Apokalypse, Kap. 12).
Der vom Himmel hinabgest;rzte Luzifer h;rte auf, ein Engel zu sein. Jetzt hatte er einen anderen Namen – Satan (in der ;bersetzung aus dem Hebr;ischen – Gegner) - und eine neue Behausung, die H;lle. Die Engel, die mit ihm gefallen sind, wurden zu D;monen. Von Gott verflucht und zu ewiger Qual verurteilt, fanden Satan und seine Helfershelfer eine neue Berufung – den Menschen zu verf;hren und zu kaufen. Da sie keine andere Besch;ftigung zum Zeitvertreib hatten, begannen sie, ihren wilden Zorn an jenen auszulassen, die recht s;ndhaft und so unvern;nftig waren, als dass sie den Verf;hrungen h;tten standhalten k;nnen.
Und unsere nicht gerade heitere Geschichte der Menschheit best;tigt, dass es solche Menschen schon immer gegeben hat."
Satan und seine D;monen begannen, den Menschen zu einer besonders t;dlichen S;nde anzustiften. Roberto Mazello, sich auf kompetente Quellen berufend, f;hrt die Namen der Verf;hrer der menschlichen Seelen in den sieben Tods;nden an (wenn diese S;nden bei vollem Bewusstsein begangen wurden, dann war die Seele einer Lebensgefahr unterworfen, weniger bedeutsame S;nden sind bekannt als "verzeihliche"). Dabei verteilt sich der Teufel auf zwei D;mone – auf Luzifer und Satan. Hier sind die Namen der Versucher:
Luzifer – Stolz
Mammon – Geiz
Asmodi – Ausschweifung, Unzucht
Satan – Zorn
Beelzebub – V;llerei
Leviathan – Neid
Belfegor - Faulheit .
Die vorgestellte Liste spricht nicht davon, dass die in ihr aufgez;hlten D;monen nicht den Weg des geringsten Widerstandes gehen und die Menschen zu weniger B;sem anstiften k;nnten. Wenn die jeweilige S;nde nicht gelungen ist, weil der Mensch sich daf;r zu anst;ndig gezeigt hat, dann k;nnten die D;monen durchaus versuchen, ihn f;r eine andere, eine kleinere S;nde geneigt zu machen. Wenn der Mensch, sagen wir, sich dem Hochmut ergeben hat, so kann ihm Luzifer dabei "helfen", er hilft ihm, die Gebote Gottes zu ;bertreten, insbesondere, G;tzenbilder von sich selbst zu machen, und wenn der Mensch die Gebote Gottes ;bertritt, verl;sst er freiwillig die Macht Gottes ;ber sich und begibt sich in die Macht des Teufels. Dasselbe geschieht mit einem Menschen, wenn eine andere S;nde begeht. S;ndigen und Gottes Gebote einhalten sind miteinander unvereinbar. Entweder das eine oder das andere. Entweder Gott oder Teufel. Eine Art Glaubensschwur f;r Gott ist bei den orthodoxen Christen das Symbol des Glaubens:

Wir glauben an den einen Gott,
den Vater, den Allm;chtigen,
der alles geschaffen hat, Himmel und Erde,
die sichtbare und die unsichtbare Welt.
Und an den einen Herrn Jesus Christus,
Gottes eingeborenen Sohn,
aus dem Vater geboren vor aller Zeit:
Gott von Gott, Licht vom Licht,
wahrer Gott vom wahren Gott,
gezeugt, nicht geschaffen,
eines Wesens mit dem Vater;
durch ihn ist alles geschaffen.
F;r uns Menschen und zu unserem Heil
ist er vom Himmel gekommen,
hat Fleisch angenommen
durch den Heiligen Geist und von der Jungfrau Maria
und ist Mensch geworden.
Er wurde f;r uns gekreuzigt unter Pontius Pilatus,
hat gelitten und ist begraben worden,
ist am dritten Tage auferstanden nach der Schrift
und aufgefahren in den Himmel.
Er sitzt zur Rechten des Vaters
und wird wiederkommen in Herrlichkeit,
zu richten die Lebenden und die Toten;
und seiner Herrschaft wird kein Ende sein.
Wir glauben an den Heiligen Geist,
der Herr ist und lebendig macht,
der aus dem Vater und dem Sohn hervorgeht,
der mit dem Vater und dem Sohn angebetet und verherrlicht wird,
der gesprochen hat durch die Propheten,
und die eine, heilige, gemeinsame und apostolische Kirche.
Wir bekennen die eine Taufe zur Vergebung der S;nden.
Wir erwarten die Auferstehung der Toten
und das Leben der kommenden Welt. Amen.
Nach meiner Meinung sind die Quelle aller Krankheiten, darunter auch der Besessenheit vor allem die S;nden des Menschen, die ;bertretung der Gebote Gottes, all das belegt das Fehlen des Glaubens an Gott im Menschen. Als Folge davon gibt der Mensch seine Seele, und danach auch seinen physischen K;rper in die Macht des Teufels und seiner D;monen. Verderbnis und Behexung, von denen bereits die Rede war, sind schlie;lich auch Einfl;sse teuflischer Kr;fte, weil Menschen, die das machen, S;nden begehen, und die S;nde ist die Einwirkung finsterer Kr;fte. Obwohl Trunksucht auch eine S;nde ist, aber festzustellen, welche Kr;fte, die dunklen oder hellen im Menschen die Oberhand haben, ist leicht, wenn der Mensch betrunken ist. Der eine wird gutm;tig, ein anderer, im Gegenteil, wird b;se, gewaltt;tig. Das hei;t, dass unter der Einwirkung von Alkohol durch den Menschen das Bewusstsein f;r seine Handlungen ausgeschaltet wird und das auftaucht, was sich im Biofeld des Menschen, in seinem Unterbewusstsein befindet. Dasselbe geschieht mit einem Menschen, wenn er sich der Einwirkung von Narkotika oder Hypnose aussetzt. Der Mensch kann ebenfalls unter verschiedenen Krankheiten als Folge der Kontakte mit bioenergetischen Vampiren leiden, sowie als Folge seines Karmas oder der Zombierung.

So schrecklich, wie man ihn malt, ist der Teufel nicht
oder
Es wird nichts so hei; gegessen, wie es gekocht wird
"Lohnt es sich denn dar;ber zu schreiben, zu reden?" mag sich der eine oder andere Leser fragen. "Das sind doch alles M;rchen", setzt ein anderer hinzu. Vielleicht lohnt es sich nicht. F;r manchen m;gen das M;rchen sein, aber:
Ich mag keinen fatalen Ausgang,
Vom Leben bekomme ich nie genug,
Ich mag nicht jede x-beliebige Jahreszeit,
In der ich krank bin oder trinke.

Ich liebe nicht die satte Gewissheit,
Lieber m;gen die Bremsen versagen.
Es ist ;rgerlich, dass das Wort "Ehre" vergessen ist,
Und Verleumdung hinter dem R;cken ehrenvoll ist.
Wenn ich die gebrochen Fl;gel sehe,
Kenne ich kein Mitleid, und nicht umsonst
Mag ich nicht Gewalt, nicht Schw;che,
Schade nur um den gekreuzigten Christus.

Und um zu sehen, zu f;hlen, was fr;her unbekannt war, muss man die fr;her unbekannte Kraft begreifen:
Schlepp den Burschen in die Berge – riskiere es,
Lass ihn nicht allein,
Mag er im Bunde mit dir sein,
Dort verstehst du, wer das ist.

In der Nacht des 7. Juni 1995 kam im Fernsehen die Serie "Das dritte Auge". Der Moderator Iwan Kononow hatte wieder die Eheleute L. eingeladen, die Teufel "entdeckt" hatten. Ich wei; nicht, wie es anderen Zuschauern erging, aber ich erfuhr zu meiner Verwunderung, dass die Teufel sich nur in guten, in v;llig unschuldigen Menschen einfinden. Und auf die Frage des Moderators, warum sich die Teufel gerade in guten Menschen einfinden, wussten die Kenner der Materie nichts zu antworten, obwohl sie die Wissbegierigen zu ;berzeugen suchten, dass sie ein solides Arsenal von Mitteln der Volksweisheit zur Teufelsaustreibung studiert und in der Praxis angewendet h;tten. Eine "Entdeckung" der Eheleute war auch, dass man die Teufel nicht vertreiben, sondern erw;rgen muss. Trotz des Interesses des eingesch;chterten Kononow f;r dieses Problem, gaben sie das Geheimnis der Erdrosselung nicht preis. Statt dessen zeigten sie einen Ausschnitt aus einem Videofilm, aus dem hinter dem Nebel ihrer Erkl;rungen hervorgeht, dass die sich auf dem Stuhle qu;lende Frau darunter leidet, dass das Paar L. in ihr den Teufel erstickt. Das Bild ist nat;rlich recht be;ngstigend und au;erdem amoralisch vonseiten der Heiler. Es w;rde sich wohl kaum jemand bereit finden, im "Dritten Auge" anstelle derjenigen zu erscheinen, in der gerade der Teufel gew;rgt wird. Aber jetzt ist nicht von Ethik die Rede, sondern von der Wahrheit. Die Teufelsaustreibung aus Menschen ist seit langem bekannt. Mindestens seit der Zeit Jesus Christus. In Bezug auf die Erw;rgung denke ich, dass das Paar L. ein bisschen zu eifrig war. Mit blo;en H;nden bekommt man einen Teufel nicht zu fassen.
Eine offene T;r f;r die Teufel ist die S;nde. Warum nur gute Menschen s;ndhaft sind, wie uns die G;ste des "Dritten Auges" versichern, ist ganz und gar nicht zu begreifen. Durch eine geschlossene T;r der menschlichen Seele, eine f;r S;nden und Teufel geschlossene, versteht sich, kommt kein ein ungebetener und ungeladener Gast.
Mit der Teufelsbesessenheit in ihrer unverkennbaren Form hatte ich erstmals im Juni 1991 zu tun. Bis dato dachte ich, dass ein Teufel ein erdachter M;rchenheld ist. Aber hier kam ein schwerm;tiger, h;flicher junger Mann mit einem gr;nlichen Glanz in den Augen zu mir. Ich s;uberte seine energetischen Kan;le, er aber verfolgte gespannt meine Arbeit. Eigentlich nicht er, sondern etwas in ihm. Es begann mir ;bel zu werden, dann versuchte irgendeine Kraft, mich zu Boden zu werfen. Ich war ;ber mich selbst ;rgerlich wegen meiner Schw;che. Mit M;he beendete ich die Arbeit. Der junge Mann bekam wieder frische Farbe ins Gesicht, der gr;nliche Glanz in seinen Augen war wie von selbst verschwunden. Mir aber war sehr schlecht, H;nde und Beine zitterten, mir wurde wieder schlecht. ;berhaupt so ein gr;sslicher Zustand der Leere. Drau;en war es hei;, im Zimmer aber es wie im K;hlschrank kalt. Es trat die n;chste Patientin herein, Tamara Anatoljewna Sch., und kaum dass sie fragen konnte, was mit mir sei, begann sie umzufallen. Ich bat die Verwalterin I. ins Zimmer zu kommen. Und kaum war sie hereingekommen, warf es sie auch schon gegen die Wand. "Fr;her h;tte ich es nicht geglaubt", lispelte sie. Ich ;ffnete die T;r und bat noch einen Patienten herein. Es war der 40j;hrige B. Ihn warf es ebenso zu Boden. Ich bat alle in den Warteraum hinauszugehen. Hinter ihnen her ging eine starke K;ltewelle. Alle drei schleuderte es gegen die W;nde. Was sollte man tun, niemand von uns wusste es. Aber man musste doch etwas tun. Ich begann mit B. Papier anzuz;nden, aber es war zwecklos. Danach begann ich, aus dem Mund und aus den H;nden in die Ecken des Zimmers und des Warteraumes Feuer zu schicken. Der Leser mag sich wundern, aber das ist ganz und gar m;glich. Man muss es selten tun, gleichzeitig mit dem Ausatmen muss man sich vorstellen, dass aus dem Mund und aus den H;nden Feuer austritt. Nach einigen Minuten hatte sich die Situation erheblich ver;ndert. Es wurde warm und gem;tlich. Alle wurden wieder heiter. Die Behandlungssitzungen mit Tamara Anatoljewna und mit B. verliefen erfolgreich. Ja, fast h;tte ich vergessen hinzuzuf;gen, dass au;er dem "Feuer" ich jede Ecke mit aufgeladenem Wasser direkt aus dem Mund bespritzte (das war nicht nach der Etikette), ein Kreuz schlug und dreimal das Gebet "Herr, erbarme dich" sprach. 
Und ich f;ge hinzu, dass ich die R;ume auf dieselbe Art reinige: Feuer – aufgeladenes Wasser – Kreuz – Gebet. Bislang gab es keinen Versager. Die Dauer der Arbeit h;ngt von der Zahl der Ecken in einem Zimmer ab. In jedem Fall ist eine Zweizimmerwohnung, die Nebenr;ume eingeschlossen, in weniger als einer halben Stunde zu reinigen. Wie lange das Ergebnis der Reinigung von R;umen anh;lt, kann ich nicht sagen. Dennoch habe ich Angaben dar;ber, dass eine Reinigung, die vor mehr als drei oder etwa drei Jahren erfolgt ist, den Wohnungsinhabern ein normales Leben gew;hrt, vor der Reinigung aber h;tten sie fast ihre Wohnungen in schlechtere eingetauscht, weil das Wohnen dort unertr;glich war: die Beine wollten nicht nach Hause laufen, und zu Hause Atemnot und Blessuren, und zwischen den Angeh;rigen gab es nur Streit.
Meine erste Begegnung mit dem B;sen diente mir als gute Lehre. Zu meinen Erkenntnissen auf dem Gebiet der Behexung (zur Verderbnis bin ich zu dieser Zeit noch nicht vorgedrungen) stellte sich etwas Neues ein, etwas Ernsthafteres und vielleicht Gef;hrlicheres als die Behexung. Die n;chste Besessene war f;r mich ein neunj;hriges M;dchen aus dem Moskauer Gebiet. Irgendjemand sa; in ihr, der sie zwang, anderen Gemeinheiten zu sagen, die Zunge herauszustrecken und Grimassen zu schneiden. Den in ihr Sitzenden begann ich nicht anzubrennen, sondern ;berredete ihn einfach, mit heiler Haut zu seinen Kameraden in die Tiefe, in den Sumpf abzuhauen. Abgemacht. Tochter und Mutter waren es zufrieden. Und ich auch.
Ein Fluch und irgendein furchtbarer Zauber lagen auf den Angeh;rigen der Lehrerin Natalja. In der Jugend war ihr Vater mit einem M;dchen liiert, "schenkte" ihr einen Sohn, heiratete sie aber nicht. Er heiratete eine andere, eine wirtschaftlichere. Aber die erste, die Verlassene, sagten ihre Verwandten, hatte Hexen. Der Vater Nataschas hatte in der Ehe vier Kinder, zwei ;ltere S;hne, zwei j;ngere T;chter. Der Vater trank wie ein Loch, die Kinder wuchsen heran, machten den Schulabschluss, erlangten Hochschulbildung, heirateten. Aber mit den Kinder hatten sie kein Gl;ck, weder mit der Gesundheit (der eine hatte einen Buckel, der andere war ein wenig d;mmlich), noch mit dem Familienleben. Und ihre Kinder waren auch Bleichschn;bel, und an der Entwicklung des Verstandes fehlte es offenbar auch. Bei Natascha, einer Lehrerin f;r Biologie in einer Dorfschule, war zuerst alles normal. Aber ihr Mann, ein arbeitsamer Mensch, breitschultrig, kraftstrotzend, wurde wehm;tig und starb unvermittelt. Er war erst 32 Jahre alt, Natalja war 28. Gleich nach seinem Tode begann Natascha sich in zwei Farmen umzuwandeln, in eine Viehzucht- und in eine Gefl;gelzuchtfarm. Aber davon habe ich schon fr;her berichtet.
Damals habe ich den Teufel vertrieben mit Hilfe eines Heiligen, den ich das erste Mal am Feiertag der Taufe, am 19. Januar 1993, gesehen habe, sowie einer astralen Kerze, die durch eine Bittstellerin hindurchgelassen wurde, mit Hilfe von Girlanden solcher Kerzen, die sich um sie auf dem Niveau der
energetischen Chakren drehten, mit Hilfe eines Gebetes und des rechtgl;ubigen Kreuzes. Ich benutzte auch meinen pers;nlichen vierstelligen energetischen Code (drei Ziffern und ein Buchstabe). Die Dulderin war in einem energetischen Trichter mit Flaschenhals untergebracht, der bis zum Magma im Erdinnern reichte, wohin die energetischen Reste des Teufels zusammenliefen und dort ausbrannten.
Mit ;hnlichen furchtbaren Geschichten hatte ich, Gott sei Dank, wenig zu tun.  Aber ich musste mich mit teuflischen Extrasensories treffen, die ihnen ;hnliche teuflische Patienten behandeln. Die Ihren heilen die Ihrigen. Zu solchen Heilern nehme ich nicht gern Kontakt auf, aber das Leben ist nun mal so, und im Leben koexistiert nicht selten das Gute mit dem B;sen. Wenn auch nur zeitweise. Aber Frieden ist immer besser als Krieg.
Ich f;hre hier noch zwei Beispiele des Umgangs an, aber bereits mit Dienern des Satans in Gestalt von Heilern. Walerij B., ein junger Heiler, ein energetischer Vampir, begann sogleich die Bioenergie von zwei meiner Patientinnen auszupumpen, mit einer arbeitete ich in dieser Zeit, die andere befand sich unter energetischem Regen. Es mussten Gegenma;nahmen eingeleitet werden. Aus Walerij sprang ein riesiger energetischer Drache, einer Riesenschlange ;hnlich. Danach gab es vonseiten Walerijs keine energetischen Aggressionen, weder gegen mich noch gegen meine Patienten. Die Heilerin W. unternahm mitunter Aggressionen und Zaubereien. Ich sah mich gen;tigt, weil sich das auf meine Arbeit auswirkte, ihre Zauberg;nge im Auge zu behalten. Ich entdeckte sie nicht in der Kirche, worin sie mich zu ;berzeugen versuchte, sondern in einem Birkenw;ldchen, die Erde grabend. Ihre K;rpergestalt war mit H;rnern, einem Ziegenbart, F;;en mit Hufen, einem Schwanz mit Quaste umrahmt. Als ich in ihre Umrahmung Feuer richtete, roch es nach Wolle. Ich wiederholte das in Anwesenheit eines anderen Menschen, der auch den Geruch wahrnahm. Meine "Analyse" bei W. endete erfolgreich. Die Aggressionen von ihrer Seite h;rten auf.
F;r mich geh;rt eine unreine Kraft durchaus nicht zu den M;rchenfiguren. Das ist ganz und gar keine unbekannte Kraft. Das ist Realit;t, energetische Realit;t, physische Realit;t, schwarze Realit;t, Realit;t der Finsternis, mit der wir leider unabh;ngig von unserem Willen konfrontiert werden. Diebstahl, Mord, die im Leben vorkommen, sind auch das Ergebnis der "Arbeit" der unreinen, jedoch bekannten Kraft, die sich in Menschen, die ihre Seele dem Teufel verkauft haben, eingenistet hat. Gebet und energetische Verfahren helfen den Menschen, sich vom Einfluss dieser Kraft zu befreien, sich und andere zu sch;tzen. So kann z. B. f;r den Schutz von Wohn- und Dienstr;umen ein energetischer Vorhang benutzt werden, der auf allen Seiten des Wohnraumes aufgeh;ngt wird. Diejenigen, die das Buch lesen und seinen Sinn begreifen, werden verstehen, was ich meine. Tamara Nikolajewna Wassina empfiehlt, nach den Worten ihrer Mutter Natalja Iwanowna, zwei Beschw;rungen f;r den Schutz der Wohnung und der anderen Wohnr;ume vor ungebetenen G;sten. Jede Beschw;rung wird dreimal gesprochen, man geht innerhalb und au;erhalb um den Raum herum, dem Lauf der Sonne folgend, dreimal in jeder Ecke und jeder T;r. Beim Verlesen der Beschw;rung wird gleichzeitig das Kreuz geschlagen, und zwar sooft wie der Text gelesen wird. Hier sind die Beschw;rungen:
"Bei meinem Hofe steht ein Steinberg. Wer zu ihm geht, kommt nicht mehr von ihm los."
"Ich verwirre nicht mit Wirrnis und nicht in der Schmiede schmiede ich von dir, Allerheiligste Gottesmutter, rette und bewahre uns, den Feind aber blende."
Der orthodoxe Kirchenkalender f;r das Jahr 1995 f;hrt zum Schutz vor Dieben und M;rdern ein Gebet an den Heiligen M;rtyrer Johannes den Krieger an:
"O, du von allen gelobter, heiliger Weiser und Wundert;ter Johannes der Krieger! Bete mit uns und f;r uns an Gott, der die Menschen liebt, dass er uns nicht strafe f;r unsere S;nden, sondern uns seiner gro;en Barmherzigkeit teilhaftig werden l;sst: Bitte f;r uns Christus, unseren Gott um eine ruhiges und gottgef;lliges Leben, um Gesundheit und Beistand in allen Dingen, um Fruchtbarkeit der Erde, ;berfluss in allem und alles Notwendige zur Errettung und zum Leben der zeitweilig auf der Erde Wandelnden. O Heiliger Johannes, der du Leiden erdulden musstest! Die heute vor deiner ehrenhaften Ikone Niederknienden und vor dir sich Verneigenden beten zu dir: Erweise deinen m;chtigen Beistand allen, die in Not, Gram und Krankheit leben, befreie uns von jeglichem B;sen und von Menschen, die uns beleidigen, bitte den allm;chtigen dreifaltigen Gott, dass er uns Kraft zur Niederwerfung des Feindes gibt, festigt und segnet unverg;nglichen Frieden und Wohlergehen, mit deiner Hilfe und starkem Beistand alle diejenigen, die uns B;ses wollen, besch;tze uns mit deinen heiligen Gebeten in all unseren Tagen, bitte den barmherzigen Herrscher aller, dass er uns ein christliches Ende unseres Lebens schenkt ohne Krankheit, z;chtig, friedlich, teilhaftig der G;ttlichen Sakramente. Am Ausgang unseres Lebens m;gen uns der heiligen Engel Heerscharen besch;tzen, uns befreien von den R;nken des Teufels und seiner anderen Luftplagen, und nicht verurteilt vor den Gottes Thron des Ruhmes treten und r;hme mit allen Heiligen im Himmelreich Ihn f;r alle Ewigkeit."
In der Volksmedizin und Gesundbeterei ist eine Vielzahl von unterschiedlichen Methoden und Verfahren der Reinigung von R;umen und der Vernichtung von Teufeln bekannt. Wir f;hren einige von ihnen an, die in der einheimischen Literatur beschrieben wurden, insbesondere in der methodischen Anleitung als Hilfe f;r die gedacht sind, die die nichttraditionellen Systeme des Wissens "Raokrim Wei;e Magie" (Exoterische Gesellschaft "Skrishali", 1991) studieren.
Verfahren zur Vernichtung von Teufeln:
1. Wenn man einen Teufel im Traum sieht, muss man unter Aufbietung allen Willens zu ihm gehen, mit den H;nden die H;rnern packen, umdrehen und mit Kraft dem Teufel in den Kopf stecken (buddhistische Magie).
2. Man muss sich, dann den Teufel  bekreuzigen, danach Gebete lesen "Vater unser", "Ich glaube" und "Mariens Kind, freue dich" (orthodox).
3. Wenn du einen Teufel im Schlaf oder im Wachsein siehst, musst du ihn umdrehen, mit den Hufen nach oben, und mit den H;rnern in die Erde stecken (slawische Volksmagie).
4. Wenn du einen Teufel siehst, musst du dir sofort vorstellen, dass in ihn ein Espenpfahl hineingesteckt wird, und dabei muss man das Gebet "Vater unser" sprechen (russische Magie).
5. Man muss den Teufel am Schwanz packen und mit der rechten Hand von sich schleudern, sich dabei vorstellend, dass er gegen die Wand schl;gt und plattgedr;ckt wird (Volksverfahren).
6. Mit Willensanstrengung den Teufel klein machen, mit der rechten Hand ergreifen und ihn mit Kraft ;ber die linke Schulter werfen (wei;e Magie).

Verfahren zur Reinigung des Hauses von b;sen Kr;ften:
1. Christliches Verfahren. Das Haus mit Weihrauch ber;uchern, mit Weihwasser besprengen. ;ber der Eingangst;r Wermut oder Beifu; anbringen.
2. ;gyptisches Verfahren. Eine alte Konservendose und alte Nadeln finden. Die  Nadeln in die Dose sch;tten, Milch hineingie;en, zum Sieden bringen, nicht anbrennen und nicht dampfen lassen. Wenn sich an der Wandung der Dose Schaum bildet, die Dose zusammen mit den N;geln hinaus ins Freie tragen und vor Sonnenuntergang in einen Fluss zu werfen oder in einem Moor versenken.
3. Indisches Verfahren. Zur Mittagszeit eine Pfanne mit Salz auf das Feuer stellen. Wenn im Verlaufe von 20 Minuten das Salz grau wird oder eine br;unliche F;rbung annimmt, so gibt es keine Verleumdung. Wenn das Salz schnell schwarz wird oder sich Stimmen im Zimmer vernehmen lassen, bedeutet das, dass es eine Verleumdung gibt, dann muss man das Salz weiter ;ber dem Feuer erhitzen bis es in einen kohle;hnlichen Zustand ;bergeht. Wenn die Verleumdung sehr stark ist, kann die Pfanne explodieren und den Herd besch;digen. In diesem Falle muss man das Salz solange ;ber dem Feuer lassen, bis die "Explosionen" aufh;ren. Das passiert deswegen, weil das Salz eine gro;e innere Energie besitzt, und seine Kristalle dienen als Antennen, die die kosmische Energie aufnehmen. Wenn man das Salz zerst;rt ("br;t"), wird seine Energie freigesetzt und es beginnt die Kr;fte des B;sen zu zerst;ren.

Um einen schlechten Menschen abzuweisen, empfiehlt es sich, sich sein Gesicht vorzustellen, es um sich selbst zu drehen und zu durchkreuzen. In Gedanken kann man auch auf sein Gesicht einen durchkreuzten Kreis legen.
Es existiert eine Vielzahl auch anderer Methoden und Verfahren zur Befreiung von einer unreinen Kraft, aber mir scheint, dass es nicht auf die Vielzahl ankommt, sondern auf die Qualit;t der Ausf;hrung. Das oben angef;hrte Arsenal von Mitteln, die teils vom Autoren stammen, teils entlehnt worden sind, mag bei entsprechendem Training f;r den Anfang ausreichend sein. Und im weiteren ist jeder f;hig, f;r sich das zu finden, was ihm geeignet erscheint nach Ma;gabe der Seele und der Kr;fte.




Schutz vor Verderbnis, Behexung und anderem Unheil

Seit alters her ist bekannt, dass Gott den Besch;tzten besch;tzt. In Russland ist das Gebet ein probates Mittel gegen Schaden vonseiten der Zauberer und b;ser Menschen. Nennen wir einige von ihnen:
I. An den Heiligen M;rtyrer Kyprian.
FEIERTAGSGESANG
IKOS
GEBET
Dem M;RTYRER
LOBGESANG
FEIERTAGSGESANG
Gebet an alle Heiligen und k;rperlosen himmlischen Kr;fte
Gebet an den hochw;rdigen Nikita Stolpinik, den Perejaslawer Wundert;ter
An den hochw;rdigen Makarij  den Gro;en ;gyptischen
An den hochw;rdigen Antonius den Gro;en
An den Hochw;rdigen
Gebet an den Hochw;rdigen
Davidpsalm, 90"Lebe in der Hilfe des H;chsten"
(in Gefahr zu lesen)

Au;er dem Verlesen von Gebeten gibt es noch andere Wege des Schutzes vor negativen Einwirkungen, seien es energetische Vampire oder ein anderer, vor dem man Schlechtes erwarten kann. Der st;rkste und zuverl;ssigste Schutz  ist das eigene Biofeld. Wenn ein Mensch ein starkes Biofeld hat, so ist f;r ihn im wahrsten Sinne des Wortes "nicht einmal der Teufel furchtbar", andere Plagen umso weniger.
Im Buch "Energetische Vampire. Methoden des Erkennens und des Schutzes" wie auch in anderen B;chern war bereits die Rede davon, wie man das eigene Biofeld st;rken kann. Um den Leser nicht auf diese Literatur zu verweisen, f;hre ich hier nochmals die ;bungen an, mit Hilfe derer man die Reserven seiner
Energie auff;llen kann.
Erste ;bung. Nach dem Aufwachen verneigen Sie sich zw;lfmal in jede Himmelsrichtung im Uhrzeigersinn, beginnend im Osten.
Zweite ;bung. Versuchen Sie, sich stehend zu entspannen. Beginnen Sie Drehbewegungen mit der H;fte im Uhrzeigersinn in der Weise, dass der obere Teil des Leibes unbeweglich bleibt.
Dritte ;bung. Der K;rper ist entspannt, die Knie sind leicht gebeugt. Bewegen Sie in heftigen St;;en den unteren Teil des Bauches vor und zur;ck. (Diese Bewegungen macht Michael Jackson hervorragend.)
Vierte ;bung. Es werden Kreisbewegungen mit dem Bauch im Uhrzeigersinn zur Massage der inneren Organe gemacht. Versuchen Sie, den Kopf, die Schultern, die H;fte und Beine nicht zu drehen.
F;nfte ;bung. Versuchen Sie, die Arbeit des K;rpers und des Geistes zu vereinigen. Beginnen Sie zu zittern, und stehen Sie dabei in entspannter Positur. Stellen Sie sich dabei vor, wie aus Ihrem K;rper Ihre Krankheiten in Gestalt dunkler Flecken hinausgeschleudert werden. In Gedanken verbrennen Sie all diesen Schmutz.
Sechste ;bung. Machen Sie Kniebeugen.
Siebente ;bung. Lassen Sie sich auf die Knie und die Ellenbogen nieder, machen Sie mit dem Becken Bewegungen vorw;rts und zur;ck (nach oben, nach unten).
Achte ;bung. Straffen Sie sich einige Male, h;ngen Sie entspannt am Reck und schaukeln Sie.
Neunte ;bung. Abheben vom Fu;boden – w;nschenswert in drei Punkten aufgest;tzt: auf die H;nde, auf eine Fu;spitze, das andere Bein auf das St;tzbein auflegend. (Zum Zwecke der Verhinderung von Sklerose werden die Hirngef;;e durchgesp;lt zugunsten eines besseren Blutzu- und –abflusses.)
Zehnte ;bung. Flaches Atmen nach der Methode der S;ngerin Alexandra Nikolajewna Strelnikowa. Beginnen Sie, in schnellem Tempo zu atmen, so wie man nach einem schnellen Lauf atmet. Gleichzeitig mit dem h;ufigen Ein- und Ausatmen durch die Nase ballen Sie die H;nde zur Faust und ;ffnen Sie sie wieder. Beim Einatmen fassen Sie gleichsam mit den Handfl;chen Energie, lassen Sie durch sich hindurchgehen, beim Ausatmen machen Sie die Finger der H;nde gerade, als ob Sie Energie, die Sie aufgenommen haben, abwerfen. Solche
Atem- und Greifbewegungen muss man achtmal machen. Danach wiederholen sie das viermal, d. h. insgesamt 32mal. Danach wiederholen Sie dreimal alles Vorausgegangene. Atmen Sie insgesamt 96mal tief ein und aus, und ebenso viele Mal ergreifen Sie mit Ihren Fingern und Handfl;chen Energie und lassen sie wieder frei. Eine Bedingung ist dabei: Man muss tief ein- und ausatmen, die Greifbewegungen m;ssen kr;ftig sein, und man muss immer bis 8 z;hlen. Je h;her das Tempo ist, desto besser ist es. Wenn das Atmen schwerf;llt, machen Sie eine kleine Pause nach jeder 8. Machen Sie alles so, wie es sein soll, und bereits nach den ersten 32 Atemz;gen werden Sie W;rme versp;ren, und wenn Sie sie dreimal wiederholt haben, einen Kr;ftezustrom. Es ist nicht erforderlich, die gesamte ;bung in vollem Umfange durchzuf;hren, wenn es Ihnen schwerf;llt. Aber versuchen Sie jedes Mal, die Anzahl der 8 Bewegungen zu erh;hen. Worin besteht der Sinn des tiefen Ein- und Ausatmens? Wenn Sie tief ein- und ausatmen, "ern;hren" Sie sich mit angenehmer Energie, die vom Biofeld angeeignet wird.
Elfte ;bung. Stellen Sie sich gedanklich vor, dass durch Ihre Wirbels;ule ein silberwei;es Rohr hindurchgeht. Der obere Rand der R;hre verl;uft nach oben durch alle Schichten der Atmosph;re in den luftleeren Raum. Der untere Rand der R;hre verl;uft durch das Stei;bein und dringt in die Tiefe der Erde, in ihr Zentrum, in das Magma ein. In den oberen Rand R;hre setzen wir gedanklich einen starken konischen Trichter ein. In den Trichter flie;t eine helle, reine Energie, die in unserem irdischen, physikalischen Sinne keinerlei Masse hat. Diese Energie, die in biologischer Hinsicht st;rkste Energie des Vakuums, ist Gottes Segen, das prana. Derjenige, der sich mit seinem ganzen Wesen – mit Seele und K;rper – dieser Energie unterordnet und in ihr die Direkt- und R;ckverbindung findet (d. h. sich in ihr aufl;st), wird unendlich weise, stark und unsterblich sein. Diese ;bung ist nur der Anfang eines bewussten Weges. Wer 
;ber eine hohe Sensibilit;t verf;gt (vielleicht auch ;ber Hellsehen), l;sst diese Energie durch sich hindurch, und sieht vielleicht, wie in die "R;hre" aus unterschiedlichen Abschnitten unseres K;rpers die schmutzigen "B;chlein" zusammenflie;en. Das sind unsere S;nden und Krankheiten. All das flie;t nach unten ab, in das Magma der Erde, wo es verbrennt. Die eigentliche reine Energie, die ;ber keine physikalische Dichte verf;gt, ist keinen physikalischen Prozessen unterworfen. Sie ver;ndert sich nicht, verschwindet nicht und entsteht nicht von neuem. Sie ist ewig und unsterblich. Wer sich dieser Energie anvertraut, sie anerkennt, den reinigt sie. Wer diese ;bung durchf;hrt, kann zuerst eine Schwere im Kopf, im Schulterg;rtel, in anderen Organen versp;ren, manchmal entstehen unangenehme oder krankhafte Empfindungen. Darin ist nichts Schlimmes. Aus dem Organismus werden einfach die energetischen Pfropfen hinausgetrieben und durch das Vakuum in die R;hre hineingezogen.
Das Ziel der genannten Verfahren und ;bungen besteht in der Normalisierung der Arbeit der energetischen Chakren und in der Wiederherstellung des Biofeldes. Wenn man systematisch an sich arbeitet und den Seinen hilft, kann man sich nicht nur vom Vampirismus befreien, sondern sich auch von vielen Krankheiten heilen, darunter auch (bei ausreichender Beharrlichkeit) von sich Behexung und Verderbnis entfernen. Denen, die sich die beschriebenen ;bungen zu eigen gemacht haben und sich als ;bersinnlich Wahrnehmende gef;hlt haben, die f;hig sind, wenigstens ihr Biofeld zu sp;ren, schlage ich eine st;rkere und universelle Methodik der Erh;hung des eigenen bioenergetischen Potenzials und der Heilung von den verschiedensten Krankheiten vor. Diese Methodik wird von mir bei der Behandlung von Patienten angewendet (in den letzten vier Jahren mehr als 2000 Menschen), au;erdem gebe ich sie den H;rern in den Lehrg;ngen "Grundlagen der Bioenergotherapie".
Die Erh;hung des bioenergetischen Potenzials des Menschen kann unmittelbar durch ihn oder durch einen Heiler erfolgen. Das Wesen der Methodik l;uft auf ihre etappenweise Erf;llung hinaus, w;nschenswert ist stehend, aber unbedingt in entspanntem physischem Zustand mit geschlossenen oder ge;ffneten Augen.
Etappe 1. Man muss seine Aufmerksamkeit auf die erste Chakra konzentrieren. Der Heiler konzentriert auf allen Etappen die Aufmerksamkeit auf die Chakren des Patienten. Gedanklich muss man sich im Zentrum der Chakra (letzter Wirbel des Stei;beins) eine kleine Kugel vorstellen, in die durch einen konusf;rmigen Trichter in vier Wirbelstr;men  die Energie von roter Farbe aus der Erde einflie;t. Der Trichter dreht sich im Uhrzeigersinn (wenn man nach unten sieht), die Kugel f;llt sich auf, seine Grenzen dehnen sich auf den ganzen K;rper und ;ber seine Grenzen hinaus aus, ihn dabei durchdringend und umh;llend. Die Kugel wird deformiert, sie verwandelt sich dabei zusammen mit dem K;rper in eine der h;lzernen Matrjoschka ;hnliche Gestalt, nat;rlich nur nach den Umrissen des Biofeldes. Bei der Ausf;hrung einer solchen Bewegung ist es nicht schlecht, laut oder vor sich hin das Mantra "laang" und die Note "do" zu sprechen:
laang – doo, laang – doo usw. Die Laute werden solange gesprochen, bis das Gef;hl entsteht, dass sich der ganze K;rper und seine Oberfl;che auf kurzer Distanz in einen dichten Klumpen roter Energie umwandeln, ohne irgendwelche schwarze oder graue Sprenkel. Wie schwierig es auch sein mag, aber das Biofed muss unbedingt von roter Farbe sein, seine Umrisse (seine Konturen) m;ssen symmetrisch zur Vertikalachse sein, die durch das Zentrum der Wirbels;ule hindurchgeht. Das ist ein sehr wesentliches Moment. Ebenso wichtig muss sein die gedankliche (und f;r Hellseher – visuelle) Fixierung auf das Vorhandensein einer dichten roten Farbe der energetischen "Matrjoschka" (oder eines Kokons).
Beim Erkennen von schwarzen oder grauen Sprenkeln, besonders in Form von Blutegeln, R;hren oder geflochtenen Schn;ren, ist unbedingt alles zu unternehmen, um sie mit rotem Licht hinauszudr;ngen. Die hinausgedr;ngten Sprenkel m;ssen gedanklich verbrannt werden. Dabei kann ein deutlich wahrnehmbarer Geruch von verbranntem organischem Stoff, h;ufiger von Wolle oder anderem Unangenehmem entstehen. Das ist keine Mystik. Einen solchen Geruch k;nnen auch Menschen wahrnehmen, die sich in der N;he befinden und die keine Ahnung davon haben, womit Sie sich besch;ftigen.
Etappe 2. Man muss die Aufmerksamkeit auf das zweite  Chakra konzentrieren. Man muss sich mitten im Chakra, im Kreuzbereich der Wirbels;ule (3 cm unter dem Nabel) eine durchsichtige Kugel vorstellen, in die durch zwei konusf;rmige Trichter – mit sechs Wirbelstr;men in jeden – die Energie von gelbroter Farbe einflie;t, die aus dem Wasser entnommen wird. Jeder Trichter dreht sich dergestalt, dass sich die Wirbelstr;me gleichsam zueinander winden. Die Trichterachsen m;ssen sich auf einer Linie befinden, die in Bezug auf die Vertikale der Wirbels;ule geneigt ist. Diese Linie verl;uft durch zwei Punkte: durch das Zentrum des Chakras in der Wirbels;ule und durch das Zentrum des Schambeins. Die Energie f;llt das Zentrum des Chakras auf und durchdringt sowohl den physischen K;rper des Menschen als auch den energetischen K;rper des ersten Chakras. Die Ma;e des energetischen K;rpers des zweiten Chakras sind gr;;er als die Ma;e des Energofeldes des ersten Chakras. Es vollzieht sich dabei keine Vermischung der Energien, weil ihre Vibrationsfrequenzen unterschiedlich sind, ;hnlich wie das Wasser, das in die Erde eindringt, sich niemals mit ihr vermengt. Ein flexiblerer und plastischer K;rper kann immer die Teilchen eines por;sen K;rpers passieren. Bei der Arbeit mit dem zweiten Chakra erh;ht sich der Effekt, wenn (f;r sich oder laut) langgezogen nacheinander das matra "wang" und die Note "re" gesprochen wird: "waang – ree, waang – ree" usw. Die Laute werden reproduziert wie bei der Arbeit mit demr ersten Chakra, bis das Gef;hl der S;ttigung des ganzen K;rpers und des Raumes um ihn herum mit gelbroter Energie ohne irgendwelche dunklen Sprenkel entsteht. Im entgegen gesetzten Falle wird die Arbeit wie auf der ersten Etappe fortgesetzt.
Die Arbeit mit den nachfolgenden vier Chakren wird auf ;hnliche Weise unter Ber;cksichtigung folgender Erl;uterungen durchgef;hrt.
Etappe 3: Bei der Arbeit mit dem dritten Chakra wird die Energie gelber Farbe aus dem Feuer oder von der Sonne genommen, Mantra "rang", Note "mi", die Anzahl der Wirbelstr;me in den Trichtern betr;gt jeweils 10.
Etappe 4: Die Energie gr;ner Farbe des vierten Chakras wird aus der Troposph;re genommen, Mantra "jang", Note "fa", 12 Wirbelstr;me in jedem Trichter.
Etappe 5: Die Energie hellblauer Farbe des f;nften Chakras wird aus der Stratosph;re bezogen, Mantra "chang", Note "sol", die Anzahl der Wirbelstr;me in jedem Trichter betr;gt 16.
Etappe 6: Die Energie von dunkelblauer Farbe des sechsten Chakras kommt aus der Mesosph;re, Mantra "aung", Note "la", 96 Wirbelstr;me in jedem konusf;rmigen Trichter.
Bei der Arbeit mit dem dritten, vierten und f;nften Chakra drehen sich die Achsen vorn und hinten einander entgegengesetzt auf der Linie, die senkrecht zur Wirbels;ulenachse verl;uft. Die Drehachsen der Trichter des sechsten Chakras sind auf der Linie angeordnet, die durch zwei Punkte verl;uft: Zentrum der Stirn (Projektion des dritten Auges), ein bisschen h;her als die Augenbrauen und Schnitt der Achslinie der Wirbels;ule mit unterer Grenze des Hinterhauptbeins des Sch;dels (an der Stelle des ;bergangs in das weiche Gewebe des Halses).
Etappe 7: Die Energie violetter Farbe des siebenten Chakras (auf dem Scheitelpunkt) kommt in sie von Gott (von der H;chsten Kosmischen Vernunft) durch einen konusf;rmigen Trichter mit 972 Wirbelstr;men, Mantra "aum", Note "si", die Drehachse des Trichters des siebenten Chakras im Uhrzeigersinn, wenn man von oben sieht. Die Arbeit mit dem siebenten Chakra erfolgt analog der Arbeit mit dem ersten Chakra. Die Trichter des ersten und siebenten Chakras drehen sich entgegengesetzt. Ein Zusammensto;en der Energiestr;me geschieht hier nicht, weil die hochfrequente und feinere Energie des siebenten Chakras nach unten verl;uft und das Biofeld des Menschen gleichsam wie durch ein Rohr von geringem Durchmesser bildet, das innerhalb eines Rohres mit gr;;erem Durchmesser gelegen ist, durch das die Energie des ersten Chakras eintritt.
Bei der Arbeit mit den Zentren und dem Biofeld k;nnen verschiedene Nebeneffekte auftreten: Schwere im Kopf, im K;rper und in den Gliedma;en, rosarote Flecken auf den Handfl;chen, ein Schaukeln und Drehen des K;rpers. Davor braucht man keine Angst zu haben, weil ein Reinigungsprozess abl;uft und der Organismus mit Energie aufgeladen wird. Nach einigen Minuten, wenn alle Chakren normal funktionieren und die Energetik wiederhergestellt ist, entsteht ein Gef;hl der Leichtigkeit und sogar der Schwerelosigkeit des K;rpers. Dabei sind sogar Hellsehen und die Entwicklung h;herer physischer und psychischer Kr;fte m;glich.
Um Energie zu empfangen, muss man auch andere Verfahren anwenden, z. B.
;bungen zum rhythmischen Atmen, die recht genau in den unterschiedlichsten literarischen Quellen beschrieben sind, besonders im Buch "Heilsamer Magnetismus" von V. Stilman.
Neben den unterschiedlichsten ;bungen zum Empfang von Energie, die man fast endlos aufz;hlen k;nnte, sind verschiedene Verfahren des psycho-energetischen Schutzes vor schlechtem Einfluss anderer Menschen bekannt. Einen Teil von ihnen haben wir schon benannt – das sind Gebete zu den Heiligen. F;hren wir ebenfalls noch eine Reihe anderer Verfahren an:

1. Weder auf Behexung, noch auf Verderbnis, Fluch, Verleumdung, noch auf irgendwelche andere Plagen muss man warten, man muss sich nicht selbst Zombieren. Zu unserem Leidwesen findet sich bei jedem von uns immer eine kleinere oder gr;;ere Zahl von Missg;nstigen. Aber alle zusammen genommen sind in keiner Weise mit der Kraft des einen einzigen Missg;nstigen vergleichbar, den wir in uns hervorbringen k;nnen. Deshalb werden wir in unserer Seele und in unserem K;rper diesem furchtbaren Menschen freiwillig nicht Platz gew;hren. Er "lauert nur auf seine Stunde ", um mit dem "Behexer" oder mit dem "Verderber" in Kontakt zu treten, um von ihnen das lang "erwartete Geschenk" entgegenzunehmen. Verjagen Sie aus ihrem Unterbewusstsein den Gedanken an Behexung oder Verderbnis. Jeder Mensch hat seinen m;chtigen nat;rlichen Schutz gegen negative Einfl;sse jeglicher Art. Stimmen das elektronische System Ihres Organismus, das Biofeld, Ihr Unterbewusstsein nicht auf die Welle Ihres Scheels;chtigen ein.
2. Seien Sie im Umgang mit anderen Menschen niemals gereizt – unter keinen Umst;nden, weil bei einem beliebigen Reiz (eingeschlossen  Worte und Handlungen anderer Menschen) nicht nur sein Sinn, sondern auch unsere Reaktion wichtig ist. Die unterbewusste oder bewusste "Arbeit" Ihres Missg;nstigen, sei es ein energetischer Vampir, ein Neider oder ein st;rkerer "Hecht" vom Typ eines schwarzen Magiers, erreicht ihr Ziel nur dann, wenn sich sein Opfer zu erregen beginnt. Furcht, hervorgerufen durch ein unerw;nschtes Treffen – das sind vor allem energetische Vibrationen unseres Biofeldes mit Folgen, die f;r unsere Gesundheit negativ sind – eine Destabilisierung unserer Energie  durch einen "Blutsauger"-Vampir, wenn auch nur f;r kurze Zeit, oder energetische Durchschl;ge in den Chakren oder ein "Programm", das uns von einem schwarzen Magier an den Hals geh;ngt worden ist. Und es ist f;r uns gar nicht so wichtig, wie das alles hei;t – ob Syndrom einer chronischen M;digkeit oder St;rung des ;u;eren Austauschs, Behexung oder Verderbnis, Verleumdung oder Fluch. Wir haben schon gesagt, dass ein wichtiges Mittel des Schutzes vor Erregung ein starkes Biofeld ist. Wir m;ssen uns auch daran erinnern: Je gr;;er das bioenergetische Potenzial eines Menschen ist, desto gr;;er ist seine Extrasensualit;t, die beliebige Einfl;sse auf ihn wahrnimmt, darunter auch den Reizerreger. Um diese "Kehrseite der Medaille" zu neutralisieren, muss man zu seinem Schutz das Hirn, die Arbeit der Gedanken einschalten. Daher kommt auch das folgende Verfahren des Schutzes.
3. Schutz durch Gedanken. Die Arbeit eines Gedankens k;nnte man unter zwei Aspekten betrachten: der Gedanke, der die eigenen Handlungen des Menschen leitet; der Gedanke, der auf andere Menschen gerichtet ist. Betrachten wir die erste Richtung der Arbeit des Gedankens in Anwendung auf die Wechselbeziehungen des Menschen mit allen m;glichen "negativen Menschen" und die Bedeutung des Gedankens in einem Teil seines Einflusses auf andere Menschen – aber das ist ein besonderes Thema, das vom Autoren im Buch "Die Bioenenergetik des vern;nftigen Menschen" genau behandelt wird.
In der ersten Richtung der Arbeit des Gedankens in Bezug auf seine Missg;nstigen m;ssen wir f;r uns als Regel nehmen – "uns macht der graue Wolf keine Angst", d. h. wir m;ssen wissen, dass der konkrete "graue Wolf" (der Vampir, der "Verderber", der "Behexer", der schwarze Magier u. ;.) existiert, wir m;ssen ihn aber nicht wahrnehmen als Raubtier, sondern als gutm;tiges Haush;ndchen. Ein solches H;ndchen f;hlt sogleich, dass Sie nicht das Opfer, dass Sie Sie selbst sind und f;r das H;ndchen das Herrchen oder Frauchen sind, und schnell l;st es sich von Ihnen los.
4. Verkehren Sie niemals mit einem unangenehmen Menschen. Wenn es dennoch schwierig oder unm;glich sein sollte, eine solche Begegnung zu vermeiden, kann man folgendes Verfahren anwenden.
5. "Schweben Sie in den Wolken". Wenn Sie mit einem Ihnen unangenehmen Menschen Umgang haben, dann stellen Sie sich vor, dass Sie umgeben sind  von wei;en Wolken oder von einem azurblauen Himmel, die Ihren Gef;hlen angenehm sind. Man kann sich Ihren Missg;nstigen dabei kaum als harmloses Insekt vorstellen, aber vielleicht ist er gar nicht zu erkennen irgendwo unter Ihnen.
6. Lenken Sie nicht die Aufmerksamkeit der f;r Sie uninteressanten und entbehrlichen Menschen auf sich.
7. Spielen Sie den "Unsichtbaren". Dazu stellen Sie sich gedanklich vor, wie Sie die Ausstrahlung umh;llt, die dieselben Farbt;ne und Schattierungen wie das Sie umgebende Milieu hat. Denken Sie daran, dass ein Mensch auch die Mimikry beherrscht, dass sein Biofeld f;hig ist, eine ;hnliche F;rbung und Form zur Umwelt anzunehmen, wie das einige Tiere und Pflanzen k;nnen. Und hier ist es nicht wichtig, dass Ihr K;rper wesentlich sein Aussehen ver;ndert. Sie reorganisieren, indem Sie ;ber das st;rkste Biofeld und einen starken Willen verf;gen, die Vibrationen verschiedener Komponenten des Biofeldes, so dass Sie sich f;r die Sie umgebenden Menschen und Tiere in ein "Nichts" verwandeln, in ein "Etwas", in etwas Unbestimmtes, das man nur dann erkennen und f;hlen kann, wenn man zus;tzliche Willensanstrengung und zus;tzlichen Kraftaufwand betreibt. Hat sich denn noch niemand bei der Frage ertappt, warum wir  aus irgendeinem Grunde einige Menschen, Tiere, Pflanzen und Gegenst;nde nicht bemerken? Das liegt nicht nur daran, dass sie f;r uns nicht anziehend sind. Sie "verm;gen" sich einfach in der Umwelt aufzul;sen. So z. B. die Pilzsuche. Lassen sich Pilze etwa leicht finden? F;r versierte Pilzsucher ist das Suchen kein Problem. Aber dazu muss man eben ein Pilzkenner sein. Kurz gesagt, in unseren Schutzverfahren muss man auch ein Spezialist sein. Daf;r muss man lernen. Lassen Sie uns gemeinsam lernen, und der, der schreibt, und der, der liest, ist sich  immer im Klaren dar;ber, dass Wissen Macht ist. Aber das Lernen ist gar nicht so leicht. Ich denke, dass dem Geiste unseres Lebens und unseres Lernens die Zeilen von Wyssozkijs entsprechen:
Mit dem Bauch durch den Schmutz, wir atmen die F;ulnis der S;mpfe,
Aber die Augen verschlie;en wir vor dem Duft,
Heute zieht die Sonne am Himmel normal ihre Bahn,
Weil es uns nach dem Westen fortrei;t.

8. Schlie;en Sie die Kontur Ihres Biofeldes:
a) Kreuzen Sie Arme und Beine beim Umgang mit einem Menschen, von dem m;glicherweise Unannehmlichkeiten zu erwarten sind;
b) Daumen und Zeigefinger einer Hand vereinigen Sie mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand, bilden Sie dabei mit den Fingern einen Kreis; die ;brigen Finger einer jeden Hand legen Sie aufeinander.
Das erste Verfahren der Schlie;ung der Kontur wird intuitiv von der Mehrheit der Menschen angewendet. Schauen Sie auf die in der U-Bahn oder in der S-Bahn sitzenden Menschen: die Mehrheit der Sitzenden bildet aus Armen und Beinen nur "Kreuze". Bei der Benutzung des zweiten Verfahrens erh;ht sich der Schutzeffekt bedeutend, wenn man sich dazu in den Ringen aus Fingern eine sich drehende Feuerkugel vorstellt, in der alles verbrennt, was in sie ger;t.
9. Spiegel. Stellen Sie sich bei einem Treffen oder beim Umgang mit einem unangenehmen Menschen vor, dass zwischen Ihnen und ihm eine Spiegelwand steht, die mit ihrer reflektierenden Oberfl;che diesem Menschen zugewandt ist.
10.  Scheinwerfer. Stellen Sie sich vor, dass  aus dem Gebiet Ihres "dritten Auges" ein starker, greller Strahl eines Scheinwerfers heraustritt, den Sie auf das Gebiet des "dritten Auges" eines anderen Menschen, dessen unerw;nschte Aufmerksamkeit Sie erregt haben, richten.
11.  Lampe. Stellen Sie sich vor, dass Sie sich im Innern einer hell brennenden elektrischen Gl;hbirne befinden. K;nnen Sie lange auf eine solche Lampe sehen? Bei der Anwendung dieses Verfahrens werden Sie f;r andere v;llig gleichg;ltig.
12.  Rakete. Wenn Sie f;r irgendjemanden interessant erscheinen, und er (sie)  Sie mit seiner (ihrer) Aufmerksamkeit anzieht, dann "verwandeln" Sie sich in  eine startende Rakete und lassen  einen von der Flamme und dem Geheul der Raketenturbinen ;berraschten Menschen in stolzer Einsamkeit zur;ck. Mag er sich dar;ber wundern, dass Sie auch kein Geschenk sind, und einer wie Sie weder sich noch andere an der Nase herumf;hrt.
13.  Kerze. Die Beschreibung dieses Schutzverfahrens ist von mir aus dem Buch von A. W. Wassenkow "Das A und O der Heilung" gegeben worden. An den Rand eines Tisches stellen Sie eine Kerze und z;nden diese an. Setzen Sie sich an den gegen;berliegenden Tischrand, entspannen Sie sich und schauen Sie 10 Minuten auf die Kerze. Da ein bedeutender Teil der eigentlichen beweglichen Energie von au;en und von innen durch die Augen kommt, und diese Energie, die eigene und fremde, nicht selten schmutzig ist , so "brennt" der Schmutz "aus", wenn er im gemeinsamen Strom durch das Feuer geht; zur;ckkommt ein sauberer Strom, und der Organismus f;hlt Erleichterung.
 Deshalb k;nnen Sie bei jeder Erkrankung mindestens einmal am Tag dieses Verfahren bis zur vollst;ndigen S;uberung der Energie anwenden. Man kann eine beliebige Kerze  benutzen, aber eine Wachskerze oder geweihte Kerze ist am besten. In den Tempeln brennen nicht umsonst Kerzen.
Die Verfahren, die von A. V. Wassenkow beschrieben worden sind, kann man nicht nur zum Schutze seines Biofeldes verwenden, sondern auch zur Reinigung von negativen energetischen Einfl;ssen, dar;ber werden wir aber sp;ter noch sprechen. Jetzt wollen wir noch zwei Beispiele anf;hren, die von A. V. Wassenkow stammen, um die Arbeit jener zu erleichtern, die uns bei der Vertreibung der Verderbnis und der Behexung helfen und uns von eben diesem Syndrom der chronischen M;digkeit und anderen Plagen heilen werden.
14.   Aufgeladenes Wasser. Bevor Sie Wasser trinken, laden Sie es auf die unten beschriebene Weise auf. Da Energie sich sehr gut in den Fingern konzentrieren l;sst, geben die von Daumen-, Zeige- und Mittelfinger zusammengelegten Fingerspitzen beider H;nde einen abflie;enden Strom von Energie. Mit dieser Energie kann man das Wasser aufladen, wenn zus;tzlich der Energiestrom mit einem Gedanken, der eine Zieleinstellung auf diese oder jene Beeinflussung enth;lt,  verst;rkt wird. Dazu m;ssen die sechs zusammengelegten Fingerspitzen ;ber der Wasserfl;che in einer Entfernung von 2-3 cm angeordnet werden, und der gedankliche Befehl (die Aufgabe) muss auf den Schutz oder die Reinigung des Organismus von negativen Einfl;ssen ausgesandt werden.
Der menschliche Organismus besteht zu drei Vierteln aus Wasser, das sich praktisch in allen K;rperteilen befindet. Getrunkenes Wasser erreicht jede beliebige Stelle und bringt dorthin eine Energieladung, die in ;bereinstimmung mit der Anlage Einfluss aus;bt. Zur Verst;rkung des Effekts bei der Aufladung des Wassers muss man einen Gedanken so kurz und konkret wie m;glich formulieren, ihn mindestens dreimal wiederholen, die Fingerspitzen ;ber dem Wasser bewegen, dabei ein Kreuz schlagend, Gebete lesen, H;here Kr;fte anrufen, den Gedanken laut aussprechen usw.
15..Das Kreuz. Bekreuzigen Sie sich sooft wie m;glich. Die zusammengelegten Fingerspitzen geben einen Energiestrom in Form eines Strahls, und entlang der vertikalen Mittellinie des K;rpers und entlang der horizontalen Linien werden Chakren und die aktivsten Punkte angeordnet, und wenn man auf sie mit einem Energiestrahl einwirkt, kann man sich von vielen Leiden befreien.
16. Verschiedene Gebete.
Es existieren auch noch andere Verfahren, aber die oben angegebenen sind die einfachsten und die f;r den Schutz vor beliebigen negativen energetischen Einwirkungen effektivsten.
Die Hauptsache zur Erzielung eines positiven Ergebnisses ist der Glaube an das, was Sie machen, sowie der intime Charakter der Ausf;hrung der Verfahren (man macht es unbemerkt, ohne Demonstration seiner Handlungen und ohne die Aufmerksamkeit anderer auf sich zu ziehen).



Die Entfernung von Bexung, Verderbnis und anderem Unheil

Wenn man bei sich Symptome einer Verderbnis oder Behexung entdeckt, sollte man sich am besten an einen Fachmann wenden. Wenn ein Mensch, der mit starker Energetik ausgestattet ist, einen negativen Schlag hinnehmen musste, so kann er von sich nicht so leicht eine Behexung oder Verderbnis entfernen, obwohl das m;glich ist. Ich empfehle, bioenergetische Gymnastik zu treiben, insbesondere die Arbeit mit den Chakren durchzuf;hren. Diese Gymnastik verleiht dem Menschen ein starkes Biofeld, von dem die Mehrheit der negativen energetischen Schl;ge abspringt. Flie;endes Wasser reinigt gut und w;scht eine fremde negative Energie ab. Deshalb ist es von Nutzen, durch einen Bach zu laufen oder sich unter der Dusche zu reinigen. Eine Verderbnis kann auch auf folgende Weise entfernt werden. Ein ihnen nahestehender Mensch soll ihnen eine Tasse mit Wasser auf den Kopf stellen und dorthinein geschmolzenes Wachs gie;en. Wenn eine Verderbnis vorhanden ist, gerinnt das Wachs zu Knoten, wenn sie verschwindet, beginnt das Wachs gleichsam im Wasser auseinanderzuflie;en.
Die russische Volksmagie empfiehlt ebenfalls das folgende Mittel. Wer auf sich eine Verderbnis oder Behexung vermutet, muss sein Portr;t oder seine Fotografie anfertigen. Zeichnung oder Foto klebt man auf ein sauberes Blatt Papier und tr;gt es drei Tage mit sich in der Brusttasche am Herzen herum. Am vierten Tage muss man sein Konterfei akkurat mit einer Schere ausschneiden und in einem dunklen Kuvert versiegeln. Das ;briggelassene Papier wird verbrannt.
Wenn es keine M;glichkeit gibt, sich um Hilfe an einen Spezialisten zu wenden, der es versteht, die Verderbnis zu entfernen und den Raum zu reinigen, kann man versuchen, es eigenh;ndig zu tun.
Wenn Sie f;hlen, dass mit Ihnen etwas nicht in Ordnung ist und Sie entdecken am Eingang in Ihre Wohnung an der T;r unter dem Abtreter oder in der Wohnung irgendwelche "auf merkw;rdige Art" erschienenen Gegenst;nde, dann bestreuen Sie diese mit Salz und fegen Sie sie weg, am besten mit einem neuen Rutenbesen (fegen Sie gleich die ganze Wohnung aus). Das Weggefegte muss man drau;en auf einer daf;r geeigneten Stelle verbrennen. Beim Reinigen der Wohnung muss man dreimal die folgende Beschw;rungsformel sprechen:
"Besch;tze, Herr, erbarme Dich Deiner Skaven (die Namen aller zur Wohnung geh;renden Personen werden genannt), vor schwarzer Behexung, am Tage, am Mittag, nachts, zur Mitternacht, von allen Adern, vor allen Sehnen, vor allen Gelenken, vom wei;en K;rper, vom gelben Knochen, vom Ersticken am Schrei, vom Ersticken am grundlos hysterischen Lachen, vor der hei;en Leber, vor hei;em Blut. Rette uns, Herr, und erbarme Dich seiner (ihrer). Nicht ich bin es, der ihn (sie) anbl;st, nicht ich bin es, der ihn (sie) beif;gt, sondern die Allerheiligste Mutter, die Madonna, mit ihrer eigenen Hand, mit ihrem Schleier, mit ihrem Kreuz, mit ihrer lebensspenden Kraft. Im Namen des Vaters, und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen."
Danach empfiehlt es sich, die energetische Reinigung aller oberen Ecken (unter den Zimmerdecken) der Wohnung durchzuf;hren. Eine solche Reinigung kann man auch in jedem anderen Raume verrichten, insbesondere in Produktions- oder Verwaltungsr;umen. Die Reinigung muss man energisch durchf;hren, fest an seine Kr;fte glaubend. Das Wesen einer solchen Reinigung, von mir mehrfach anhand eigener Erfahrungen ;berpr;ft, besteht in Folgendem: Zuerst laden Sie Wasser in einem gl;sernen Beh;lter f;r einen oder einen halben Liter auf, das richtet sich nach der Fl;che des Raumes oder nach der Anzahl der Ecken in ihm. Dann, bei den Zimmerecken beginnend, die sich am weitesten von der Eingangst;r befinden, begehen Sie alle Ecken, dem Uhrzeigersinn folgend, und werfen aus der Handfl;che der rechten Hand (f;r Rechtsh;nder) und der linken Hand (f;r Linksh;nder) ein starkes Energieb;ndel in jede obere Ecke, dabei stellen Sie sich vor, wie alles, was sich in den Ecken befindet, verbrennt. Danach schlagen Sie dreimal das Kreuz ;ber der Ecke, ebenfalls dreimal aussprechend: "Herr, erbarme Dich", bespritzen Sie jede Ecke mit geladenem Wasser (m;glich ist direkt aus dem Mund, wie beim B;geln trockener W;sche). Wenn Sie die
Ecken aller Zimmer begangen haben, suchen Sie auch die Nebenr;ume (K;che, Toilette und Bad, Korridor) auf, danach bearbeiten Sie die Ecken ;ber der Eingangst;r im Korridor sowie die Ecken und die Eingangst;r. Zuletzt wird die T;r des Raumes von au;en bearbeitet. Gehen Sie hinaus ins Treppenhaus und schlagen Sie dreifach ein Kreuz ;ber der Eingangst;r mit ebenfalls dreifachem Aufsagen des Gebetes: "Herr, erbarme dich!" Bespritzen Sie Eingangst;r mit geladenem Wasser und sprechen Sie: "Amen, amen, amen." Wenn Sie das alles mit Gef;hl machen, ;berzeugt und gewissenhaft, so wird das positive Ergebnis Ihrer Arbeit bald greifbar sein: Sie werden sich wohl f;hlen, Ihre R;ume werden gem;tlich sein, Ihre F;;e werden Sie wie von selbst Sie tragen, und wenn Behexung oder Verderbnis von Ihnen genommen sind, dann l;sst Ihre Fortuna nicht lange auf sich warten.
Gegen Behexung helfen auch frische H;hnereier. Vorbereitend w;scht man das Ei und schreibt darauf seinen Namen, dann legt man es neben das Bett auf Kopfh;he, wenn man es auf das Kopfkissen legt. Wenn Sie sehen, dass das Ei verdorben ist, dann tauschen Sie es durch ein anderes aus. Und das solange, bis Sie sich v;llig gesund f;hlen.
Zum Schutz vor anderen ;blen Menschen kann man dreimal die folgende Beschw;rung sprechen:
"Befreie mich, Herr, deinen Knecht (Sie nennen Ihren Namen), vor dem Monogamisten, vor dem Bigamisten, vor dem Ein;ugigen, vor dem Zwei;ugigen, vor dem Drei;ugigen, vor dem Einz;hnigen, vor dem Zweiz;hnigen, vor dem Dreiz;hnigen, vor dem Einhaarigen. vor dem Zweihaarigen, vor dem Dreihaarigen, vor  Hinz und Kunz, vor dem Schnellflie;enden, vor jedem b;sen Menschen: vor Jungen, vor Ledigen, vor Krummen, vor Blinden, vor Alten, vor Kahlen, behaarten M;dchen, vor seinen Augen und vor seinen Gedanken. Im Namen des Jesus Christus, amen. Im Namen der Heiligen Madonna, amen. Im Namen des Kreuzes des Lebensspendenden, amen. Im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes. Amen, amen, amen."
Wenn Ihnen jemand B;ses w;nscht, kann man in die Kirche gehen und eine Kerze aufstellen f;r seine Gesundheit, dabei das Gebet sprechend: "Rette, Herr, und erbarme Dich Deines Knechtes (den Namen des Beleidigers nennen), und vergib ihm alle seine S;nden, die gewollten und die ungewollten, schenke ihm seelisches und k;rperliches Wohlergehen. Amen." Man muss es inst;ndig tun, sich von Rachegef;hlen und anderen negativen Gedanken frei machend in Bezug auf denjenigen, der Ihnen B;ses w;nscht und der Sie beleidigt hat. Und
;berhaupt muss man bei sich die Charaktereigenschaft entwickeln, niemals jemandem eine Beleidigung zuzuf;gen und jemandem b;se zu sein.
Von einem ;blen Menschen kann man sich auch mit einer anderen einfachen Methode befreien. Stellen Sie sich sein Gesicht vor, besonders die Augen. Drehen Sie ihn in Gedanken um,  zu Ihnen mit Nacken und R;cken. Danach stellen Sie sich vor, wie er immer schneller und schneller sich von Ihnen entfernt, bis er ganz verschwunden ist, sich im Raum aufgel;st hat. Dann bekreuzigen Sie sich dreimal und lesen Sie dreimal das Gebet "Herr, erbarme Dich!". Sprechen Sie dar;ber mit niemandem, und stellen Sie Ihre Handlungen niemandem zur Schau dar. Darin, wie sie es verstehen, sich zu konzentrieren und ihre Gedanken auf Ihre Handlungen zu richten, liegt das Unterpfand f;r den Erfolg. Das bezieht sich auf alles, was bereits gesagt worden ist und in diesem Buch k;nftig noch gesagt werden wird.
Die Methoden des Schutzes vor negativen energetischen Einwirkungen sowie vor Einfl;ssen auf andere Menschen aus dem Gebiet der schwarzen Magie und Zauberei sind bei weitem nicht ungef;hrlich f;r den, der sie benutzt. Aber da wir nicht ausschlie;en k;nnen, dass gerade solche Methoden gegen uns und unsere n;chsten Angeh;rigen angewendet werden, muss man sie kennen, um im Falle der Notwendigkeit die entsprechenden Schutzma;nahmen ergreifen zu k;nnen. Deshalb wage ich, einige dieser bekannten Methoden hier anzuf;hren.
Gegen einen Menschen, der eine Verderbnis auferlegt hat, wird folgendes magisches Verfahren angewandt, f;r dessen Nutzung man entweder die Fotografie des Menschen nimmt, der die Verderbnis geschickt hat, oder sein gezeichnetes Portr;t, das von einem Menschen gemacht wird, der unter der Verderbnis zu leiden hat. Dabei ist es nicht so wichtig, ob die betroffene Person gut zeichnen kann und wie gro; die ;hnlichkeit zwischen der Zeichnung und dem Original ist. Die Hauptsache ist daran zu denken, wen man zeichnet. Die Zeichnung oder das Foto legt man auf einen festen Platz, am h;ufigsten auf den Friedhof, dann wirft man auf diese Stelle einen Spiegel, mit der reflektierenden Seite auf das Portr;t. Der Betroffene soll die Scherben des zerbrochenen Spiegels nicht aufsammeln, er soll sich umkehren und weggehen.
Das angef;hrte Verfahren ist schon lange bekannt, seine Anwendung sehr effektiv gegen denjenigen, der sich mit Verderbnis befasst. Ich wiederhole jedoch noch einmal, dass es nicht nur amoralisch ist, anderen B;ses anzutun, sondern auch f;r den Misset;ter selbst gef;hrlich ist. Dazu ist zu sagen, dass die Informationen in der Presse ;ber die Aufkl;rungsquote der Verbrechen nur zum Teil richtig sind. Es ist schon richtig, dass viele Verbrechen durch unsere Rechtsschutzorgane nicht aufgekl;rt werden, aber die, die Verbrechen begehen, besonders schwere Verbrechen, leiden sehr hart, meistens in ihrem physischen Leben, und sterben oft eines unnat;rlichen Todes. Und fast k;nnte man jene Verbrecher Gl;ckspilze zu nennen, die w;hrend ihres Lebens nicht von schlimmen physischen und moralischen Qualen heimgesucht werden. Es geht dabei nicht nur um die eigene Seele – Verwandte und Angeh;rige, besonders Kinder, werden f;r die Verbrechen der Eltern zahlen.
Ich werde noch eine Methode beschreiben. Wenn Sie f;hlen, und wer dieses Buch aufmerksam liest und studiert, kommt nicht umhin zu f;hlen, dass Sie z. B. jemand gegen Ihren Willen "bezaubert" und in irgendwelche unn;tigen Dinge hineingezogen hat, dann k;nnen Sie alles umdrehen in die entgegengesetzte Richtung. Lesen Sie dazu die Verleumdung oder Beschw;rung "verkehrt", d.h. am Ende, mit dem letzten Wort, mit dem letzten Buchstaben beginnend. Eine weiter o. a. "Bezauberung" – "Auf dem Meere und Ozean…" ist dann so zu lesen: "Naezo dnu ereem med fua…"
Ich hoffe, dass der Leser nun ;ber ausreichende Mittel f;r die Abwehr der "popul;rsten" und bekanntesten Verfahren einer negativen energetischen und hexerischen Einwirkung verf;gt.
Ein Heiler muss w;hrend der Sitzung nicht an Mitleid f;r seinen Patienten denken. Wenn er einen kranken Menschen bedauert, "zieht" er dessen Krankheit auf sich. Wer braucht schon einen kranken Heiler? Er muss nicht bedauern, sondern lieben und helfen. Hilfe kommt von einem starken, Liebe von einem zur Liebe f;higen Menschen. Vom Licht kommt Licht, von der Finsternis – Finsternis, vom Mitleid – Mitlied, Mitleid hei;t eben auch mitleiden, Beileid, Trauer, Erbarmen. Ein Patient braucht das alles nicht vom Heiler. Er braucht Hilfe, effektive Hilfe. Der Heiler sollte immer daran denken, dass er nicht mit seiner Energie heilt, sondern mit Energie, die sich in der Macht Gottes, der H;chsten Vernunft, der Natur befindet – "es geschehe Dein Wille", und darum:
"Ich verneige mich vor Dir, H;chste Vernunft!
Ich verneige mich vor Dir, Gott!
Ich bin Dein Knecht."
Der Heiler ist, insgesamt gesehen, nur ein Begleiter, eine Kontaktperson, ein Operator. Der Heiler nimmt auf sich das Recht und die K;hnheit, Gott um Hilfe zu bitten bei der Heilung eines konkreten Menschen. Er kann Gott auch um Schutz vor Krankheiten f;r seinen Patienten bitten: "Gib mir, Gott, Schutz gegen seine (ihre) Krankheiten. Gib ihm (ihr) Schutz vor meinen Krankheiten" (dreimal wiederholen).
Ein ausgezeichneter Schutz des Heilers und anderer Menschen gegen verschiedene Krankheiten ist das hohe energetische Niveau. Von einer elastischen dichten energetischen H;lle des Menschen "springt" jede energetische Einwirkung eines anderen Menschen "ab", darunter auch seine Krankheiten. Zur St;rkung seines Biofeldes kann der Heiler entsprechende ;bungen nutzen.
Ein wichtiges Element des Schutzes des Heilers vor Krankheiten sind die Gewissheit von der Kraft der eigenen bioenergetischen H;lle und der Glaube an die Unm;glichkeit einer Erkrankung.
Zur eigenen Sicherheit empfiehlt es sich, in einer Schutzkleidung zu arbeiten, wie z. B. in einem wei;en Kittel. Allen ist bekannt, dass die wei;e Farbe Licht am st;rksten reflektiert. ;ber die H;nde kann man gedanklich wei;e energetische Handschuhe ;berziehen, die man nach dem Empfang eines jeden Patienten ausziehen und im Erdmagma verbrennen muss. Dabei muss man bedenken, dass solche Handschuhe wie auch der wei;e Kittel ein Leitverm;gen nur in die eine Richtung haben – die Energie gelangt vom Heiler zum Patienten, eine R;ckinformation wird reflektiert.
Zwischen sich und den Patienten kann der Heiler auch ein Spiegelglas stellen, das von der Seite des Heilers durchsichtig ist. Von der anderen Seite sieht der Patient nur sein Spiegelbild. Der Spiegel ist nat;rlich ein energetischer. Nach dem Besuch eines Patienten empfiehlt es sich, die H;nde mit kaltem Wasser und mit Seife zu waschen. Die H;nde muss man w;hrend des Waschens aussch;tteln, sich dabei vorstellend, wie aus ihnen der energetische Schmutz herausgesch;ttelt wird.
F;r mich ist die beste Methode des Schutzes ein energetischer Regen in meinem Arbeitszimmer, es regnet im Laufe des gesamten Arbeitstages st;ndig. Dieser Regen reinigt durch und durch sowohl meine Patienten als auch mich und den Raum, in dem ich die Behandlung durchf;hre. Unter dem Fu;boden schaffe ich gedanklich einen energetischen Spiegeltrichter, durch den das verschmutzte energetische Wasser in das Erdinnere, das Magma abflie;t. Die Fl;ssigkeit verdampft, und die Klumpen schmutziger Energie verbrennen im Magma.
Nach Beendigung der Behandlung muss der Heiler den Raum s;ubern. Zu diesem Zweck benutze ich z. B. das Verfahren "Flammenwerfer". Ich befinde mich am Eingang zum Arbeitszimmer, lasse einen heftigen Flammensto; aus zwei H;nden hervorschie;en, atme stark aus. Der energetische Schmutz verbrennt dabei, und die Verbrennungsprodukte versinken in der Erde. Dieselbe Methode wende ich zur S;uberung eines jeden energetisch verschmutzten Raumes an. Zu diesem Zweck wird auch die oben beschriebene Methode angewendet, die man bedingt "Regen" nennen kann.
W;hrend der Beseitigung von Behexung und Verderbnis benutze ich bei meinen Patienten einige Verfahren, von denen ich einen Teil bei anderen Heilern entlehnt habe. Auf einige bin ich im Arbeitsprozess selbst gekommen. In den letzten f;nf Jahren ist es mir gelungen, Behexung und Verderbnis von mehr als 1500 Menschen zu entfernen. Ich sagte schon, dass es mir gelingt, bei der Mehrheit der Betroffenen Verderbnis und Behexung w;hrend einer Behandlungssitzung zu entfernen, bei einem bedeutend geringeren Teil meiner Patienten ben;tige ich zwei –drei Sitzungen. Bei einem ;u;erst geringen Teil der Patienten, haupts;chlich bei denen, die von einem negativen Karma betroffen sind, waren zur Wiederherstellung einer normalen Arbeit des Biofeldes zus;tzliche Anstrengungen der Patienten selbst erforderlich. Aber davon ausf;hrlicher im Abschnitt "Karma".
Menschen mit einem starken Willen k;nnen meine Methode zur Vertreibung der Behexung und der Verderbnis anwenden, wenn sie den Wunsch und den Glauben in die eigenen Kr;fte haben. Ebenso kann diese Methode zur Vertreibung von Behexung und Verderbnis von sich selbst angewandt werden, obwohl eine Selbstbehandlung, ich unterstreiche das, bedeutend schwieriger ist als mit Hilfe eines erfahrenen Heilers. Bei der Vertreibung von Behexung und Verderbnis muss man wissen, dass unabh;ngig von unseren W;nschen eine vertriebene Verderbnis, Behexung, Verleumdung oder ein vertriebener Fluch ;hnlich einem Bumerang zu ihrem Verursacher und Herren, d. h. zu demjenigen, der sie gemacht hat, zur;ckkehren. Im besten Falle erkrankt der "Eigent;mer" der Verderbnis, im schlimmsten kommt er um. Wenn mit einem Male Behexung und Verderbnis nicht zu vertreiben sind, weil der schwarze Magier entweder selbst recht stark ist oder einen starken G;nner hat, und der, der sich daran macht, die Verderbnis zu vertreiben, schw;cher als sein Gegner ist, so ist ein Gegenangriff m;glich. Aber davon soll noch sp;ter die Rede sein. Zuerst ;ber die eigentliche Methode der Vertreibung von Verderbnis und Behexung.
Wir erinnern daran, dass die Behexung ein energetisches Durchschlagen eines oder mehrerer energetischer Zentren ist, und die Verderbnis ist ein negatives energetisches Anh;ngsel, das viele Heiler, darunter auch ich, am Halsansatz links sehen.
Bei der Vertreibung der Behexung stellt sich der Patient mit der rechten Seite zum Heiler, der sich in entspanntem Zustand befindet und seine H;nde von oben nach unten herabl;sst, vom oberen Zentrum (vom Scheitel) bis hinunter zum ersten Zentrum. Die Handfl;chen des Heilers werden parallel zueinander und zum Rumpf des Patienten herabgef;hrt (die rechte Handfl;che l;ngs dem vorderen Teil des Rumpfes, die linke l;ngs dem hinteren Teil). Die Handfl;chen des Heilers sind auf nat;rliche Weise mit den Innenseiten zueinander gewandt. Sie befinden sich in einer Entfernung von 15-20 cm vom K;rper entfernt. Gegen;ber dem durchschlagenen Zentrum (oder mehreren Zentren) wirft die vom K;rper ausstr;mende Energie des Patienten eine Hand (oder beide H;nde) des Heilers zur;ck, w;hrend bei normal arbeitenden Zentren die H;nde des Heilers leicht zum K;rper des Patienten herangezogen werden. Die Aufmerksamkeit des Heilers konzentriert sich von Anfang an auf die Zentren des Patienten. Seine weiteren Handlungen kommen von selbst. Die Logik ist hier einfach – man muss es so machen, dass die H;nde nicht zur;ckgeworfen, sondern vom K;rper des Patienten angezogen werden.
Das kann man erreichen, wenn sich die energetischen Trichter vibrierend im Uhrzeigersinn zum K;rper, dem Scheitel oder Damm drehen, d. h. die Energie muss hineingezogen werden, im Biofeld des Menschen aufgesogen werden. Um das zu erreichen, schl;gt der Heiler die Energie einer entsprechenden Farbe und eines entsprechenden Klangs in ein jedes Zentrum, sich bei diesem Prozess auf seine Gedanken konzentrierend und sich dabei vorstellend, wie aus verschiedenen Naturkr;ften und dem Kosmos verschiedene Arten von Energien in den Patienten eingehen – von der Energie der Erde bis zu Gottes Segen. Genauer ist das bereits in den vorausgegangenen Abschnitten besprochen worden. Deshalb f;r jene, die die vorgeschlagene Methode nutzen m;chten, der Vorschlag, sich an die Anatomie des Biofeldes und die Diagnostik zu erinnern.
Die Arbeit mit den Chakren bei der Entfernung der Behexung wird solange durchgef;hrt, bis die H;nde des Heilers nicht mehr vom K;rper des Patienten zur;ckgeworfen werden und bis die dunklen Flecke in der Region der Chakren verschwinden. Danach ist es f;r die Festigung des Ergebnisses und zur Verhinderung nachfolgender Behexungen notwendig, ein Kreuz von hinten und von vorn, von oben und von unten zu schlagen. Das Schlagen des Kreuzes ;ber jedem Zentrum beginnt von vorn und von oben – dreimal ;ber jedem Zentrum – und wird vom gleichzeitigen dreimaligen Sprechen des Gebets "Herr, erbarme dich" begleitet. Danach tritt der Heiler von der R;ckseite an den Patienten heran und wiederholt alles von oben nach unten. Auf diese Weise wird das Kreuz geschlagen und das Gebet insgesamt 42mal gesprochen. Wir erinnern daran, dass der Heiler immer den Patienten im Uhrzeigersinn umkreist, ihn dabei mit Energie umh;llend. Die Heiler m;ssen sich immer an den Uhrzeigersinn erinnern – wir gehen "im Gleichschritt" mit der Erde, auf der wir leben, und sie dreht sich um die Sonne und um ihre eigene Achse im Uhrzeigersinn. Eine abschlie;ende Prozedur bei der Entfernung der Behexung kann die Wiederherstellung des Biofeldes des Patienten nach der Methode des Autoren sein, die fr;her f;r die selbst;ndige Arbeit mit den Zentren empfohlen worden ist (s. Etappen 1 – 7). Aber hier f;hren wir die Prozedur nicht f;r uns selbst aus, sondern wir helfen einem anderen Menschen.
Die vom Autoren vorgeschlagene Methodik der Entfernung der Behexung durch einen Heiler kann auch mit gro;em Erfolg bei der Beseitigung der Verderbnis eingesetzt werden, was durch meine und die Praxis meiner Sch;ler best;tigt wird. Auf der abschlie;enden Etappe ist es w;nschenswert, noch zwei Manipulationen auszuf;hren. Als erstes ist das Biofeld des Patienten mit einer achten, einer Schutzh;lle zu bedecken, die von wei;er Farbe sein muss, die Oberfl;che ist dabei gl;nzend und  reflektierend. Dann sind f;r den Patienten weder Behexung, noch Verderbnis, noch die Handlungen eines Vampirs furchterregend. Wenn aber der Heiler ;ber eine gro;e Energetik verf;gt, so kann er mit dieser H;lle das Eindringen von Energie in das Biofeld seines Patienten durch die energetischen Trichter st;ren. Damit dies nicht geschieht, ist es notwendig, eine zweite Manipulation durchzuf;hren. Dazu muss man, von oben an der Vorderseite des Patienten beginnend, die energetischen Trichter so drehen, dass ihr breiter offener Teil ;ber die Grenzen der Schutzh;lle hinausgeht. Auf diese Weise drehen wir sieben Trichter auf (vom siebenten bis zum ersten) von der Seite des Gesichtes und danach dieselben sieben von der Seite des R;ckens. Danach f;hren wir gedanklich, m;glich ist auch mit Hilfe der H;nde, eine Zentrierung der Achsen durch, d. h. wir kontrollieren und, wenn n;tig, verbinden wir die Drehachsen eines jeden Trichterpaares. (F;r diejenigen, die beim Lesen der Anfangsabschnitte des Buches nicht aufmerksam waren, wiederholen wir, dass die Drehachsen der Trichter des ersten und siebenten Zentrums sich auf einer Linie befinden.)
Eine Verderbnis ist h;ufig schwieriger als eine Behexung zu entfernen, da im Unterschied zur Behexung die Verderbnis vors;tzlich von einem Menschen aufgetragen wird, der die Verfahren des Auftragens der Verderbnis beherrscht und sich seiner Kr;fte bewusst ist. Der schwarze Magier kann sowohl im eigenen Interesse als auch im Auftrag und f;r Geld handeln. Die Symptome der Verderbnis und der Behexung sind nicht selten ;hnlich – Kr;fteverlust, Lebens;berdruss, irgendwelche, mitunter sehr schwere Krankheiten. ;brigens haben wir schon fr;her ausf;hrlich davon gesprochen. Ich erinnere nur daran, dass ich die Verderbnis in Form eines B;ndels von Blutegeln links am Halsansatz sehe.
Die in meinem Leben erste Beseitigung einer Verderbnis bei einem anderen Menschen war relativ einfach. Mit der rechten Hand zog ich das B;ndel Blutegel heraus und warf es in einem Bogen von rechts - nach oben - nach links. Irgendwo hoch oben in der Atmosph;re h;rte ich einen Knall, ;hnlich einem Schuss, irgendwie erinnerte mich das Ger;usch an den Knall, den ein ;berschallflugzeug beim Durchbrechen der Schallmauer erzeugt. Gleichzeitig mit der Beseitigung der Verderbnis wird auf jeden Fall nicht weit entfernt ein Auto gestartet, oder ein Hund beginnt zu bellen. Warum passiert so etwas? Sowohl der Knall in der Atmosph;re als auch das Autoger;usch und das Hundegebell? Vorl;ufig wollte ich meine Meinung zu dieser Frage nicht ;u;ern. Ein anderes Merkmal f;r die erfolgreiche Beseitigung einer Verderbnis wie ;brigens auch einer Behexung kann das G;hnen des Heilers sein. Wir haben schon vier "Signallampen" einer ergebnisreichen Arbeit aufgez;hlt. Setzen wir das Z;hlen fort. Ein f;nftes Merkmal f;r einen Erfolg kann auch die unangenehme Wahrnehmung eines Geruchs von F;ulnis sein, der dem Patienten entstr;mt. Ein sechstes Merkmal des Erfolges ist nat;rlich die augenblickliche Verbesserung des Gesundheitszustandes des Patienten und insbesondere der Seufzer der Erleichterung. Um die Zahl abzurunden nennen wir als  die "gro;artige Sieben" das, wonach wir streben: Alle Anzeichen der Verderbnis verschwinden, die Stimmung des Patienten steigt und seine Aktivit;t  erh;ht sich, und viele schwere Krankheiten, unter denen er litt, sind wie weggeblasen. All das wird durch objektive medizinische Untersuchungen best;tigt, durch Blut- und Urinanalysen, durch R;ntgenaufnahmen, Ultraschalluntersuchungen, Computerdiagnostik und anderes.
Eine andere Methode zur Entfernung einer Verderbnis ist die Anwendung von Gebeten und des rechtgl;ubigen Kreuzes durch den Heiler. Ich mache das auf folgende Weise. Hinter dem R;cken des Patienten stehend, halte ich beide H;nde ;ber seinem Kopf und lese leise (seltener laut) die folgenden Gebete:
"Im Namen des Vaters, des Sohnes und des Heiigen Geistes. Amen";
"An den Beherrscher des Himmels …";
"Allerheiligste Dreieinigkeit…";
"Herr, erbarme Dich"; (dreimal);
"Ruhm dem Vater, dem Sohne und dem Heiligen Geist…";
"Vater unser … " (dreimal);
"Madonna …";
"Herr, rette und erbarme Dich Deines Knechtes (der Name des
Menschen, von dem die Verderbnis genommen wird) …";
"W;rdig ist …" (wenn die Verderbnis von einer Frau genommen wird);
"Herr Jesus Christus …" (wenn ein Mann von der Verderbnis befreit wird);
"Ruhm…".
Nach dem Verlesen der Gebete schlage ich ;ber dem Patienten das rechtgl;ubige Kreuz und spreche das Gebet "Herr, erbarme Dich". Die vertikale Komponente des Kreuzes f;hre ich mit der rechten Hand von oben nach unten durch die Zentren aller sieben Chakren. Die obere horizontale Linie f;hre ich auf der H;he des dritten Auges, die l;ngere Hauptlinie durch das Brustchakra und die geneigte durch das Solarplexus (drittes Chakra). Das Kreuz schlage ich jeweils neunmal auf jeder Seite des Patienten, beginnend auf der Brustseite, dann gehe ich um den Patienten im Uhrzeigersinn herum, schlage das Kreuz auf der rechten Seite, dann auf der Seite des R;ckens und schlie;lich auf der linken Seite. Das dritte Verfahren der Beseitigung einer Verderbnis ist dasselbe, das auch f;r die Beseitigung einer Behexung angewendet wird – die Arbeit mit den Chakren.
Ich versprach dem Leser, von einem Gegenangriff auf den Heiler vonseiten eines schwarzen Magiers zu berichten, der eine Verderbnis auferlegt hat. Bislang hatte ich zum Gl;ck nur zwei F;lle. 'Klopfen wir auf Holz', sagt man dabei. Der erste Fall passierte mit mir, als ich im Juni 1992 in Petersburg war. An mich wandte sich Galina V., die unter einer Neurodermitis litt. Bei der Diagnostik entdeckte ich eine Verderbnis, hinter deren "R;cken" ihre Schwiegermutter stand. Es gelang mir, die Verderbnis zu entfernen, aber die auf diesen Tag folgende Nacht war f;r mich gr;sslich. Um drei Uhr nachts wachte ich wegen starker Schmerzen in den Beinen auf. Es war gerade so, als ob eine unbekannte Macht die Muskeln meiner Beine zerriss und versuchte, die Gelenke auszurenken. Die Zehen kr;mmten sich in Richtung Unterschenkel, und es war ein solches Gef;hl, als ob sie fast br;chen. Au;erdem f;hlte ich, dass mein ganzer K;rper und mein Hirn mit irgendwelchem Gas angef;llt w;ren. F;r kurze Zeit verlor ich das Bewusstsein, kam wieder zu mir und tat alles M;gliche, um aus dieser Situation herauszukommen. Eine Nacht im ;blichen Sinne hatte ich nicht, es fand ein Kampf mit einem sehr starken Gegner statt. Ich stand wie zerschlagen auf, mir war schlecht, Gesicht und H;nde waren gelb. Bis zum Kino, in dem ich den ganzen Tag von 10 Uhr morgens Patienten empfangen sollte, habe ich eine ganze Stunde gebraucht. Nachdem ich zur U-Bahn hinuntergegangen war und mich auf einen freien Platz gesetzt hatte, begann ich mich selbst mit der Energie aus den h;chsten Schichten des Kosmos zu reinigen. Bald sp;rte ich, dass meinem Mund eine Gaswolke entweicht, die ich augenblicklich verbrannte. Es trat v;llige Erleichterung ein, und auch dieser Arbeitstag verlief v;llig normal. Ich f;hlte in mir Kraft, und w;hrend ich meine Erinnerungen schildere, wiederhole ich: Ich verneige mich vor Dir, H;chste Vernunft, ich verneige mich vor Dir, Gott, ich bin Dein Knecht. Ruhm dem Vater, dem Sohne und dem Heiligen Geiste heute, immerdar und in alle Ewigkeit. Amen. Herr, erbarme Dich, Herr, erbarme Dich, Herr, erbarme Dich. An diesem zuerst ungl;cklichen, aber gl;cklich endenden Tag erz;hlte mir Galina W., was mit ihrer Schwiegermutter am vorangegangenen Abend und in der Nach passiert war. Ich wollte das eigentlich nicht wiederholen, aber es war offenkundig, dass die mich besch;tzenden Kr;fte und die die Schwiegermutter Galinas besch;tzenden Kr;fte nicht ein und dieselben waren.
Ein ;hnlicher Vorfall passierte mir zwei Jahre sp;ter in Moskau. Es war auch Nacht, aber ich war schon in meiner Wohnung. Wiederum die Arbeit einer unbekannten Kraft, haupts;chlich mit meinen Beinen. Aber alles ging, Gott sei Dank, gut zu Ende. Meine dieser Nacht vorausgegangene Arbeit hatte wieder mit Verderbnis zu tun, und hinter dieser Verderbnis stand ein sehr ernst zu nehmender "Herr", ein furchtgebietender und sehr grausamer "Herr". Vielleicht kommt die Zeit, dass ich von meinen Begegnungen mit ihm erz;hlen kann.

Karma

Oh, und erst dieses Karma. ;ber das Karma sind wie ;ber die Liebe "viele Lieder komponiert" worden. Und ich m;chte gern noch ein transparent-praktisches Lied zu demselben Thema ohne alle Lyrik und ohne den Hauch des Geheimnisvollen singen, obwohl die Buchl;den und die Bauchl;den der Stra;enverk;ufer mit Literatur ;ber das Karma zugesch;ttet sind. Die offiziellen und illegalen Auflagen der B;cher der neuen "Star"-Karma-Wissenschaftler erreichen nach heutigen Ma;st;ben eine fantastische H;he.
Man sagt, dass das Karma ein schreckliches St;ck ist, vor dem man nicht davon laufen und vor dem man sich nicht verstecken kann, denn in jedem Menschen "sitzt" dieses Karma. Hat jemand schon einmal sein Karma oder das Karma eines anderen gesehen? Man sagt, jemand sieht es: Er schaut an die Decke, streicht mit der Hand ;ber Papier und erkl;rt, dass Sie Karmab;nder in der vierten Generation haben ;ber die Linie Ur-Ur-Gro;mutter oder in der neunten Generation ;ber dieselbe Linie (oder ;ber dasselbe) Ur-Ur-Ur-…Und alles ist hier. Und was man mit dem in dir sitzenden verwandten Ur-Ur-Ur-Karma tun soll, das sagt der Schlaumeier und Hellsichtige nicht. Ruhm dem Allerh;chsten, dass nicht jeder "Hellsichtige" im Vor;bergehen den Fluch des ganzen Lebens des Neugierigen erkl;rt, wenn nicht in 2 bis 3 Schritten, dann in 2 – 3 Monaten oder Jahren. Aber es gibt auch solche: "Zu leben, mein Lieber, bleibt dir noch ein Monat..." Der "Liebe" ist bereit, sein Innerstes nach au;en zu kehren, um nur nicht zur angegebenen Zeit "ins Gras zu bei;en". Es passiert aber auch, dass Leute mit schwachen Nerven oder leicht beeinflussbare Personen ohne jegliche Kodierung der schwarzen Propheten aus Angst in das Jenseits ;berwechseln. Aber was soll man machen, mit ihm, diesem Karma? Gibt es objektive Kriterien und Mechanismen f;r die Diagnostizierung des Karmas? Ich m;chte gern meine Erfahrungen mitteilen, die in der t;glichen praktischen Arbeit bekr;ftigt worden sind, Erfahrungen einer nicht abstrakten, sondern konkreten, f;r alle verst;ndlichen Diagnostik des Karmas, sowie meine Erfahrungen ;ber eine kurze, daf;r aber sehr effektive Methodik der Reinigung, der Selbstkorrektur des eigenen Karmas durch den Menschen. Die Effektivit;t meiner Methodik w;chst bedeutend, wenn der sie anwendende Mensch per Gesetz des eigenen Lebens den Glauben an die H;chste Kosmische Vernunft, den Glauben an Gott ausw;hlt, dessen Symbol f;r die orthodoxen Christen das schon erw;hnte Gebet ist.
Was aber bedeutet denn das Wort "Karma"? In der ;bersetzung aus dem Sanskrit bedeutet Karma 'Tat, Handlung, Ergebnis einer Handlung'. Im praktischen Sinne ist Karma die Gesamtheit der von einem lebendigen Wesen vollbrachten Handlungen und ihrer Folgen, die auf seine weitere Existenz Einfluss haben. Anders gesagt: Karma nennt man den Einfluss der gegenw;rtigen Handlungen auf den Charakter der jetzigen und nachfolgenden Existenz.
F;r die Mehrheit der Menschen steht Karma als unsichtbare Kraft, deren innerer Handlungsmechanismus v;llig unverst;ndlich ist und die nicht nur g;nstige oder ung;nstige Bedingungen der Existenz des Menschen bestimmt (Gesundheit - Krankheit, Reichtum – Armut, Gl;ck – Ungl;ck, das Geschlecht, die Lebensdauer, den sozialen Status usw.), sondern auch Fortschritt oder R;ckschritt in Bezug auf die Befreiung des Menschen vom dogmatischem Denken, auf sein Begreifen der Naturkr;fte und seines Platzes im Weltall.
Allgemein gesagt, ist Karma Entsch;digung und Entgelt f;r den Menschen f;r die von ihm begangenen Handlungen. Wassilij Gotsch gibt in seinem Buch "Ursache und Karma" eine Definition des Karmas durch die indische Spezialistin auf dem Gebiet des Okkultismus, eine Frau des ;ffentlichen Lebens, Anni Besant:
"Alle Welten sind miteinander verbunden, und in allen herrscht das Gesetz, das Karma genannt wird. Das ist die Unausweichlichkeit der Folgerung… Festgestellt werden die bekannten Bedingungen, und ;berall, wo sie vorhanden sind, folgen ihnen und m;ssen ihnen bestimmte Erscheinungen nachfolgen. Wenn Sie Reis s;en, so werden Sie auch Reis und nicht Gerste ernten. Die Natur sagt nicht "S;t Reis" oder "S;t Gerste", sie l;sst Ihnen v;llige Freiheit, das zu s;en, was Ihnen passt, und das Gesetz der Natur ist in einer bestimmten Beziehung zwischen der Saat und der Ernte zu sehen. Wenn Sie Reis brauchen, ist es nutzlos, Gerste oder Disteln zu s;en. Das ist eben das Karma."
Das Karma kann nicht vernichtet werden, und seine Strafen k;nnen nicht aufgehoben werden. Man kann sie nur mildern durch S;hnung der Schuld, die durch eine schlechte Tat verursacht worden ist. Da das Karma die Gesamtheit aller Handlungen und Folgen des menschlichen Tuns ist, sowohl des schlechten als auch des guten, und der Mensch selbst die Ursachen schafft, die die Harmonie im All st;ren, tr;gt er auch in sich das Karma, das er verdient. Wenn der Mensch sein Karma bearbeitet, d. h. er vollbringt nur Wohltaten, dann ist er auch f;hig, seine Schuld zu s;hnen sowie das Karma zu erleichtern und zu verbessern. Wenn er aber in seinem Leben dazu nicht f;hig ist, dann geht das Karma in einen neugeborenen Menschen ;ber, in dem die Seele mit dem unbearbeiteten Karma verk;rpert ist – es vollzieht sich die Vererbung des Karmas. Die Vererbung des Karmas kann auch ;ber die verwandtschaftlichen, physischen Kan;le erfolgen, d. h. von den Eltern auf die Kinder und Enkelkinder ;bergehen.
Auf das menschliche Leben nehmen drei Komponentenkr;fte Einfluss, die das Karma erleichternde oder die das Karma belastende Kraft. Das sind die Gedanken des Menschen, seine W;nsche und Handlungen. Nicht ein einziger menschlicher Gedanke geht verloren, weil er wegen der gro;en Beweglichkeit und Feinheit der Vibrationen nicht nur eine sch;pferische oder zerst;rerische Kraft der geistigen Prozesse und deren Heimstatt, des Hirns, ist, nicht nur unsere W;nsche und Handlungen kontrolliert oder mit ihnen Nachsicht ;bt, sondern auch Einfluss auf den Zustand und die Entwicklung des physischen K;rpers des Menschen und die Gesundheit nimmt.
Die Gedanken des Menschen sind der Hauptarchitekt seines Karmas. Au;erdem wird ein Gedanke eines Menschen an einen anderen weitergegeben. Dabei werden scheinbar ohne sichtlichen Grund zwischen den einzelnen Menschen unsichtbare F;den ihrer Wechselbeziehungen gezogen, die Freundschaft, Liebe, Gleichg;ltigkeit, Feindschaft oder Hass hervorbringen. Und eher ist es nicht das "Sein", das "das Bewusstsein bestimmt", nicht das uns umgebende Milieu bestimmt den Verstand des Menschen, sondern der Mensch strebt unter der Einwirkung der Gesetze des Karmas in jenes Milieu, das seinen Neigungen entspricht, weil unsere Gedanken unseren geistigen und sittlichen Charakter schaffen. Dank der Einwirkung auf andere und dank der R;ckkopplung entstehen zwischen den Menschen solche Karma-Bindeglieder und Kontakte, durch die sie auch in ihren nachfolgenden Verk;rperungen verbunden sein werden. Wer hat nicht schon einmal Menschen getroffen, die sich seit ihrer fr;hen Kindheit von anderen Bewohnern des Milieus, in dem sie geboren sind, unterscheiden. Wenn solche Menschen einen starken Willen haben, ver;ndern sie die Entwicklungsrichtung ihres Karmas, gehen sie in ein anderes Milieu ;ber, das ihnen besser steht. In ein unpassendes Milieu geraten solche Menschen deswegen, weil sie sich in ihrer vorausgegangenen Verk;rperung durch ihre S;nden und Handlungen mit Menschen nicht dieses Milieus, in dem sie geboren wurden, verbunden haben.
Die zweite Komponente der Kraft, die unser Karma schafft, besteht in unseren W;nschen und Leidenschaften. W;nsche ziehen uns zu diesen oder jenen Menschen, zu diesen oder jenen Dingen, zu diesen oder jenen Erscheinungen der Umwelt hin, schaffen dabei unsere Leidenschaften und bestimmen unser Schicksal nach dem physischen Tode. Die inneren Neigungen und Leidenschaften des Menschen, um irgendetwas zu besitzen oder irgendetwas zu realisieren, ziehen den Menschen in jene Sph;re, in der seine W;nsche erf;llt und befriedigt werden k;nnen:
Ich muss dort sein, wo es Schneest;rme und Nebel gibt,
Wo man morgen Schneefall erwartet,
Und irgendwo ist alles klar und  hell,
Dort ist es gut, aber dorthin muss ich nicht gehen.
Wladimir Wyssotzkij
Die W;nsche des Menschen bestimmen den Platz seiner neuen Verk;rperung. Wenn die W;nsche unrein waren, schaffen sie f;r die neue Verk;rperung des Menschen den geeigneten K;rper zur Realisierung seiner Leidenschaften. Und dieser K;rper wird in einer solchen Familie geboren, die ihm die seinen W;nschen entsprechende physische H;lle geben kann. Und wieder ein Wort des Dichters:
Wer glaubt an Mohamed, wer an Allah, wer an Jesus,
Wer glaubt an nichts, sogar an den Teufel, allen zum Trotz.
Eine gute Religion haben die Inder erdacht,
Und wir, das Ende nahen sehend, sterben nicht vollst;ndig.

Nach oben strebte deine Seele,
Von neuem wirst du geboren mit einem Traum!
Wenn aber du gelebt wie ein Schwein,
Wirst du ein Schwein bleiben.

Mag man dich auf schief ansehen, gew;hne dich an den Vorwurf.
;rgerlich? Was soll's, du wirst neu geboren, f;r Sticheleien geeignet sein.
Und wenn du den Tod des Feindes schaust noch in diesem Leben,
Im anderen wird dir geschenkt ein echtes, scharfes Auge.

Lebe normal,
Es gibt Anlass, fr;hlich zu sein.
Es kann doch sein, dass deine Seele
sich in den Chef einquartiert.

Wenn du gleich als Hofarbeiter lebst,
wirst du wieder geboren als Vorarbeiter,
Und nach dem Vorarbeiter steigst du auf zum Minister,
Und wenn du stumpfsinnig bist wie ein Baum, wirst du geboren als Affen-
brotbaum, und stehst als Affenbrotbaum tausend Jahre, bevor du abstirbst.

;rgerlich ist's als Papagei zu leben,
Als Giftnatter mit langem Dasein,
Ist's da nicht besser in seinem Leben
ein anst;ndiger Mensch zu sein?

So ist das. Wer ist wer, und wer war was, wir wissen es nicht,
Um den Verstand gekommen sind die Genetiker von den Genen und Chromosomen …
Kann sein, dieser r;udige Kater war fr;her ein Schurke,
Und dieser liebe Mensch war fr;her ein gutm;tiger Hund.

Vor Begeisterung springe ich,
Ich meide die Versuchungen:
Eine bequeme Religion
haben die Inder ausgedacht.
So wie die Gedanken haben auch die W;nsche eines Menschen auf andere Wirkung, wenn sie sich ihnen mitteilen. Aber da im Verlaufe des menschlichen Lebens die W;nsche auf einen Menschen st;rker einwirken als seine Gedanken, so verbindet oder entzweit auch die Karmabeziehung, die aus W;nschen besteht, verschiedene Menschen st;rker als ihre Gedanken. Wenn W;nsche die Menschen durch die Wirren der Liebe oder des Hasses verbinden, schaffen sie ihnen Freunde oder Feinde. Bei der Verbindung von Menschen, die eine M;glichkeit solcher Beziehungen nicht vermutet haben, geschieht es nicht selten, dass die Waagschalen, die zwischen Gut und B;se schwanken, sich zu der einen oder anderen Seite unter dem Einfu; der energetischen Vibrationen eines Anfalls von G;te oder Bosheit  eines anderen Menschen neigen. Unsere W;nsche wirken auf uns, schaffen einen energetischen K;rper von Leidenschaften, die auf die Entwicklung unseres physischen K;rpers in der n;chsten Verk;rperung Einfluss nehmen. Sie bestimmen ebenfalls den Platz unserer Geburt und der Menschen, mit denen wir in Zukunft Umgang haben werden.
Die dritte Komponente der Kraft, die unser Karma schafft, sind unsere Handlungen. Der Einfluss der Handlungen auf das Wesen des Menschen und seine unsterbliche Seele sind bedeutend geringer als der Einfluss der W;nsche und Gedanken. Auf die Seele wirkt nicht so sehr die Handlung selbst ein als vielmehr ihr anspornendes Motiv, das das Resultat der Gedanken und W;nsche ist.
Die Handlungen beeinflussen das Wesen des Menschen indirekt, da sie neue Gedanken und neue W;nsche hervorrufen. Auf die menschliche Seele haben bedeutend gr;;eren, unvergleichlich gr;;eren Einfluss Verstand, Herz und Wille des Menschen, seine W;nsche, aber nicht ihre Offenbarung. Mehrmals sich wie-
derholende Handlungen erzeugen die Gewohnheiten des Menschen, die gleichzeitig mit dem Tod des physischen K;rpers verschwinden. Aber das ist nicht immer der Fall. Wenn die Folgen unserer Handlungen die uns Umgebenden beeinflusst, sie veranlasst, sich zu freuen oder zu leiden, so verbinden uns in einem solchen Fall diese Handlungen, ;hnlich unseren Gedanken und W;nschen, mit jenen Menschen, auf deren Schicksal sie wirken. Wenn in der Vergangenheit ein Mensch Leiden der ihn Umgebenden hervorgerufen hat, so wird er in Zukunft nicht weniger Leiden ertragen m;ssen. Und umgekehrt, wenn wir positive Emotionen f;rdern, Freude anderen Menschen schenken, so wird unser Leben k;nftig bedeutend gl;cklicher und sch;ner sein. In einem solchen Falle h;ngen die Folgen der Handlungen nicht von ihrer Motivation ab.
Jede Komponente der Kraft, die das Karma schafft, wird in der entsprechenden Sph;re, d. h. jede Form der zutage tretenden Energie wird gerade in jener Sph;re reflektiert, von der diese Energie ausgeht. Wenn ein Mensch Handlungen begeht, die ihm in seinem physischen Leben Wohl oder Leid bringen, ohne dass die Interessen anderer Menschen ber;hrt werden, so bleibt das ohne Reaktion f;r seine unsterbliche Seele. Im ;brigen geschieht das, was schon in Bezug auf die Gedanken und W;nsche gesagt worden ist. Ein gleichg;ltiges Motiv  f;r eine Tat bleibt f;r die Seele ohne Folgen, eine gute Tat wird sie bereichern, eine b;se wird ihre Entwicklung hemmen. Wenn ein Mensch nicht wei;, wie er sich verhalten soll, muss er sich ;ber alle seine Motive klar werden und das Motiv ausw;hlen, dass am meisten uneigenn;tzig ist. Und selbst wenn er dabei einen Fehler macht, ertr;gt er die m;glichen Folgen eines solchen Fehlers leichter als die Folgen eines Fehlers, der im Ergebnis von Handlungen begangen worden ist, deren Ausgangspunkt egoistische Interessen waren.
Kennen denn die auf der Erde lebenden Menschen ihr Karma, ihre Seele, was wissen sie von der Verk;rperung der Seelen? Ich denke, dass die Mehrheit der Menschen Bescheid wei; oder zumindest Mutma;ungen anstellt. Ich bin mir sicher, dass dar;ber auch unser gro;er Landsmann Sergej Jessenin Bescheid wusste, der uns seine Abschiedszeilen hinterlassen hat:
Auf Wiedersehen, mein Freund, auf Wiedersehen.
Mein Lieber, du bist in meiner Brust.
Der vorherbestimmte Abschied
Verspricht ein k;nftiges Treffen.

Auf Wiedersehen, mein Freund, ohne Hand und ohne Wort,
Keine Wehmut und keine Trauer der Brauen,
In diesem Leben ist das Sterben nicht neu,
Und auch zu leben, das ist klar, ist nicht neuer.
Die Seele des Dichters, sich von ihrem physischen K;rper verabschiedend, schrieb diese Zeilen mit Blut.
Erinnern wir uns an einen anderen, einen fr;heren Genius unserer Poesie:

Nein, v;llig sterbe ich nicht, die Seele in vertrauter Lyra,
Mein Staub wird ;berleben und die F;ulnis wird vergehen,
Und ruhmvoll werde ich sein, bis auf der Erde unter dem Mond
Lebendig sein wird nur ein Dichter.

Und niemand wird Puschkin irgendwelchen Gr;;enwahns zeihen, wenn er die anderen Zeilen des zitierten Gedichtes liest:

Zu h;ren ist von mir im ganzen gro;en Russland,
Ein jeglicher nennt mich die existierende Sprache in ihm,
Und tauglichen Enkel der Slawen und Finnen und heute
Freund der Tungusen und der Kalmyken der wilden Steppe.

Niemand beschuldigt den Poeten des Wahns, weil er n;chtern die Quelle des ganzen "Ger;chts" in Russland erkannt hat:

Und lange werde ich damit dem Volke liebensw;rdig sein,
Dass ich gute Gef;hle mit der Lyra erweckte,
Dass ich in meinem rauen Jahrhundert die Freiheit pries,
Und zur Milde f;r die Gefallenen aufrief.

Zum Schluss des Gedichts nennt Puschkin gleichsam summarisch die ersten zwei der zehn Gebote Gottes:

Auf Gottes Gehei;, o Muse, gehorche,
Die Beleidigungen nicht f;rchtend, einen Kranz nicht fordernd;
Lob und Verleumdung nimm gleichg;ltig
Und widersprich nicht dem Dummkopf.

Dazu sagte unser Zeitgenosse, der Arzt und Dichter Anatolij Kapitonow:

Und wir glauben auch daran,
Wie unsere Vorfahren, nichts ist umsonst.
Der Glaube kann nicht untergehen –
Ohne ihn ist es kein Leben.

Kann sich denn ein Mensch in das Karma eines anderen einmischen, kann er einem anderen Menschen helfen, sein Karma zu ver;ndern? Versuchen wir erst einmal zu pr;fen, auf welche Weise man das Karma diagnostizieren kann und ob es ;berhaupt m;glich ist, weil eine Diagnostik des Karmas eines anderen Menschen auch eine Einmischung ist. Aber zuerst einige Beispiele aus meiner "Konversation" mit dem Karma.
Ein gro;er Teil meines Lebens spielte sich in jenen Zeiten ab, als vom Karma weder ich noch sonst jemand von meinen Bekannten und Verwandten etwas gewusst oder geh;rt hatte. Literatur zum Okkultismus und zur Bioenergetik erfreut sich jetzt gr;;eren Interesses und gr;;erer Nachfrage, und in jenen gar nicht lange verstrichenen Zeiten war es sogar unm;glich, eine Bibel zu kaufen. Die Gro;e Sowjetische Enzyklop;die charakterisierte die Religion als Glauben an ;bernat;rliches als eine der Ansichten der idealistischen Weltanschauung, die der wissenschaftlichen entgegensteht, und Karl Marx nannte die Religion
"Opium f;r das Volk", weil er dachte, dass die Religion in dem Ma;e verschwinden wird, wie sich der Sozialismus entwickelt.  Wladimir Iljitsch Lenin, der andere "Klassiker", trat daf;r ein, dass sich "die Religion dem Kampf f;r den Sozialismus unterordnet". In meiner Kindheit stritt ich einmal mit meiner Gro;mutter, ich versuchte sie davon zu ;berzeugen, dass es keinen Gott gibt. Gro;mutter antwortete: "Wenn du gro; bist, bist du kl;ger." Ich wei; nicht, um wie vieles ich seit jener Zeit kl;ger geworden bin, aber noch zu ihren Lebzeiten begann ich mich heimlich zu bekreuzigen und ich habe nach ihren Worten zwei Gebete aufgeschrieben: "Vater unser …" und "Madonna, Jungfrau, freue dich …". Meine Gro;mutter starb vor 20 Jahren. Und dass es in der Welt eine H;chste vern;nftige Kraft gibt, habe ich, ungeachtet meiner Diskussionen mit der Gro;mutter ;ber Gott, ein Ziehkind der sowjetischen Schule des Materialismus und Atheismus, bedeutend fr;her begriffen. Meine Ansichten ;ber den Atheismus sind, denke ich, dem Lesen hinreichend bekannt. Die Beziehung zum Materialismus und Idealismus haben sich in mir schon fr;h herausgebildet: Es existiert eine Welt der feinen Materie und eine Welt der groben (mit den Sinnen wahrnehmbare) Materie: Ein Gedanke ist ebenfall materiell, aber er ist keine Eigenschaft einer besonderen hochorganisierten Materie"; alles in der Welt Existierende ist vom Geist des Sch;pfers durchdrungen, ist geistig, d. h. ideell. Ich bin auch
;berzeugt, dass die H;chste Vernunft auf die Ver;nderung des Zustandes der Materie in h;herem Ma;e Einfluss hat als der menschliche Gedanke. So betrachtet, denke ich, dass in Bezug auf die Materie der Geist das Prim;re ist und nicht umgekehrt, wie es die Materialisten behaupten. Bereits in der Kindheit hatte ich feste ;berzeugungen, die heute im Licht meines heutigen Wissens einen direkten Bezug zum Begriff Karma haben.
Sogar heute f;llt es mir sehr schwer, das alles zu formulieren, weil die Bioenergetik keine ;berfl;ssigen Worte duldet. Die Bioenergetik ist die Handlung, die mit einem hohen positiven Ergebnis einen Augenblick dauern kann, aber auch langandauernd sein kann, zeitraubend, sich in mehreren Etappen vollziehend. Alles h;ngt vom Ziel ab. Das Karma realisiert sich materiell mittels der Bioenergie, wie auch die Bioenergie hat sie ihre Farbe, die unter den Spektralfarben des Regenbogens zu finden ist. Die zwei Kontrastfarben – Wei; (Wohl, Gutes, Licht) und Schwarz (Schlechtes, B;ses, Finsternis)  werden in sieben Hauptfarben zerlegt. In der wei;en und schwarzen Farbe fallen die ersten sechs Farben, in die sie zerlegt werden, v;llig zusammen: Rot, Orange, Gelb, Gr;n, Hellblau, Dunkelblau. Die letzte Hauptfarbe, die man bei der Zerlegung des wei;en Lichts in die Regenbogenfarben erh;lt, ist Violett. Bei der Zerlegung des schwarzen Lichts erh;lt man Braun. Der Unterschied in der einen Farbe, und in der Gesamtheit bekommt man zwei gegens;tzliche Farben – Wei; (Licht, Leben) und Schwarz (Finsternis, Tod). Bekanntlich ist Violett die Farbe der Energie des siebenten Chakras, das den Menschen mit Gott verbindet. Und wenn man dieses Chakra in Braun "umf;rbt", dann wird sich der Mensch unter dem Einfluss schwarzer Energie, der Energie des Teufels,  befinden. Das Karma des Menschen wird geschaffen oder hergestellt, es wird haupts;chlich erhellt oder geschw;rzt durch die Gedanken des Menschen. Bei der Vereinigung heller Gedanken erfolgt eine Vervielfachung des Lichts und des Guten, bei der Vereinigung schwarzer Gedanken, verst;rken sich die Kr;fte des B;sen und der Finsternis.
Ein Mensch mit hellen Gedanken und Wohltaten ist imstande, sein ererbtes Karma zu bearbeiten, es zu erleichtern. Er kann sein Denken zum Besseren ;ndern. Ein Mensch mit schwarzen (oder wie man sagt, mit finsteren) Gedanken kommt auch um und richtet auch seine N;chsten zugrunde, vor allem seine Erben in Geist und Seele. Wenn ich zu den "Dingen l;ngst vergangener Tage" meines Lebens und den ";berlieferungen alter Zeiten" aus der Sammlung russischer Volksm;rchen zur;ckkehre, komme ich zu dem Schluss, dass eine der menschlichen S;nden die Rache f;r ihm angetanes Leid ist. Wenn der Mensch sein Karma nicht belasten will, muss er sich von der Rache lossagen. Wird denn ein solcher Mensch, der B;ses nicht mit B;sem vergilt, die Verbreitung des B;sen bef;rdern? Keinesweg. Wenn auf eine b;se Tat eine noch b;sere Tat als Antwort folgt, so sind die Engel des Menschen, der das B;se beantwortet, schutzlos, und die Engel des "Gegners" werden ihn t;ten. Das Wichtigste bei der Gew;hrleistung der eigenen Sicherheit ist, sich nicht in einen Kampf mit dem B;sen hineinziehen zu lassen, weil schwer zu erkennen ist, wer die gr;;ere und wer die kleinere Missetat vollbracht hat. B;ses ist B;ses, und wer gr;;eres ;bel anrichtet, leidet auch mehr. Trotz meiner materialistisch-atheistischen Erziehung habe ich das schon sehr fr;h verstanden, und in vielen Konflikten in meinem Leben "hoffte ich auf den Himmel". Gerade in solchen Situationen hat mir der "Himmel" geholfen. Wenn ich in eben solchen F;llen nach dem Prinzip "Auge um Auge, Zahn um Zahn" verfahren bin, so hat mich das Schicksal sehr hart bestraft. Wenn es um die eigenen Handlungen geht, so ist es schwer, objektiv zu sein. So m;chte man sich selbst im Recht sehen und andere wegen seiner S;nden beschuldigen und sich selbst reinwaschen. Seit meiner Kindheit bin ich
;berzeugt, dass ich niemals jemanden einer Behexung unterworfen habe, was sich auch best;tigt hat. Heute verstehe ich, warum das so war. Mir ist kein Fall aus meinem Leben gegenw;rtig, dass ich jemanden um etwas beneidet h;tte. Bezogen auf mich und auf die Erfolge anderer war ich immer der Meinung, dass, wenn jemand etwas erreicht hat, ich dasselbe erreichen kann, wenn ich nur will und etwas f;r mich interessant ist. Man muss an sich arbeiten, unabh;ngig davon, ob man dabei gr;;er wird als ein anderer oder nicht. 
Irgendwann einmal gab mir mein Vater zwei Ratschl;ge: nicht dem Geld hinterherzujagen und sich nicht mit Unrat einzulassen. Wenn du dem Geld hinterherjagst – wirst du es niemals bekommen, wenn du aber deine Sache ordentlich machst, und ein richtiger Fachmann wirst, kommt das Geld von allein. Bist du im Recht oder nicht – aber meide den Unrat. Wenn du dich mit ihm einl;sst, bekommst du auch Spritzer ab. Dann wirst du dich lange "abwaschen" m;ssen, belehrte er mich. Einfach, aber es leuchtet ein. Und wem das noch nicht passiert ist, kann es ruhig glauben. Sicher, das hat auch direkten Bezug zum Karma, weil das Karma von unseren Gedanken und unseren Handlungen abh;ngt.
Ob wir nun wissen oder nicht wissen, dass das Karma existiert, auf das Wesen der Probleme hat das keine Auswirkungen. Das Karma war, ist und wird sein. Und der Mensch, der wei;, was Karma ist, kann ganz ernsthaft auf seine Seele, sein Leben, auf das Schicksal seiner Angeh;rigen sowie auf die Gesellschaft, in der er lebt,  Einfluss nehmen. Ihrem Wesen nach gleiche Handlungen und Gedanken verschiedener Menschen ziehen einander an. Als Folge davon bilden sich Karmaverbindungen heraus, von denen der Mensch nicht einmal eine Ahnung haben muss.
Vor drei Jahren kam zu mir in die Sprechstunde die 43j;hrige Tatjana Wladimirowna S. Vier Jahre zuvor hatte man ihr die linke Brustdr;se entfernt. Diagnose – Krebsgeschwulst. Die ;rzte stellten Metastasen auch in der rechten Brust fest. Der Kranken wurden Chemotherapie und Bestrahlung verordnet. Au;erdem wurde ihr eine chirurgische Operation vorgeschlagen, um auch die zweite Brust
zu entfernen. Tatjana Wladimirowna glaubte nun, dass ich ihr helfen k;nne. Und gleichzeitig zweifelte sie, dass dabei etwas herauskommen k;nnte und sie sich doch einer Operation unterziehen m;sste. S. bat mich, einen Versuch zu machen, sie zu heilen. Ich h;tte ihr gern geholfen, aber mit einer solchen schweren Krankheit hatte man sich bislang nur zweimal an mich gewandt. Das erste Mal war es mein Bekannter, ein Dozent vom Institut, und es klappte alles wie von selbst, in nur einer Behandlungssitzung, obendrein noch per Telefon. Damals wurde der ganze "Schmutz" in irgendein transparentes Gef;;, ;hnlich einer Flasche, hineingezogen, die Flasche "zerbarst" vor meiner Nase, mich mit einem sehr unangenehmen fauligen Geruch umgebend. Jetzt war ich schon ein wenig besser "ger;stet": Ich hatte alle m;glichen Lehrg;nge besucht, f;hrte t;glich eine solide Praxis und wusste, was man tun konnte und was man lassen sollte. Ich hatte schon geh;rt, dass Krebs eine Erkrankung ist, die mit dem Karma zusammenh;ngt. Und es trieb mich zur Diagnostik des Karmas von Tatjana Wladimirowna. Und wie ich es mir lange angesehen hatte, war im Grunde alles verbunden mit Barbarei und Mord.
"Welcher Ihrer Verwandten hat Kirchen zerst;rt und beschossen", fragte ich sie.
"Das waren Verwandte meines Mannes.
"Und wo ist Ihr Mann?"
"Er ist vor sechs Jahren gestorben."
"Und welcher Ihrer Verwandten war Flieger?"
"Mein Vater. Er ist jetzt Rentner. "
Die Fragen stellte ich der Patientin auf der Grundlage der Informationen, die ich in ihrer "Vergangenheit" sah. In diesen Informationen war auch vieles andere ;ber ihren Mann und die Verwandten enthalten. S. war Pianistin. Kinder hatte sie keine. Alle Verwandten des Mannes waren schon tot. Ihr aber wurden deren S;nden hinterlassen. Im Leben ihrer Zwillingsschwester stand auch nicht alles zum Besten, weder bei der Gesundheit, noch bei der Familie, Kinder hatte sie auch keine, und im pers;nlichen Leben hatte sie auch kein Gl;ck. Sicherlich spielte im missgl;ckten Leben der beiden Schwestern auch eine Rolle, dass ihr Vater Kriegsteilnehmer war. Seit langem ist bekannt, dass Mord, sogar an Menschen, die auch gemordet haben, sich, gelinde gesagt, nicht auf die beste Art und Weise auf das Karma auswirkt. Ich denke, dass Menschen, die M;rder kennen, nichts Tr;stendes ;ber ihren Gesundheitszustand und besonders ihrer Psyche sagen k;nnen. Es ist ebenfalls bekannt, dass die Vollstrecker von Todesurteilen und die Arbeiter in Fleischkombinaten nicht mit ihrer Gesundheit gl;nzen k;nnen. Ich wusste, dass die Einmischung in ein fremdes Karma nicht ungef;hrlich ist. "Auf den entsprechenden Kan;len" versuchte ich zu kl;ren, ob ich diese schwerkranke Frau heilen kann. Die Antwort war positiv – "Bilder", die ich sah, zeigten, dass alles, was mit dem Karma des Mannes zu tun hat, verschwindet, wenn sie in ihrem Leben die richtige Schlussfolgerung zieht. Und wir begannen beide zu arbeiten.
;brigens schreibt Luisa Hay, die sich selbst von Krebs geheilt hat, in ihrem Buch "Wie kuriert man sein Leben", Moskau, 1993), dass der Krebs eine Krankheit ist, die durch eine tief im K;rper angeh;ufte Beleidigung hervorgerufen wird, die im buchst;blichen Sinne anf;ngt, den K;rper aufzufressen. "In der Kindheit", sagt sie, geschieht etwas, was unseren Glauben an das Leben untergr;bt. Dieser Fall wird niemals vergessen, und der Mensch liebt mit einem Gef;hl gro;en Bedauerns zu sich selbst. Es f;llt ihm gelegentlich schwer, lange, ernste Beziehungen zu haben. Das Leben eines solchen Menschen besteht aus endlosen Entt;uschungen. Das Gef;hl der Ausweglosigkeit und Hoffnungslosigkeit ;berwiegt im Bewusstsein, es ist ihm ein Leichtes, andere wegen seiner Probleme zu beschuldigen. Menschen, die an Krebs leiden, sind sehr selbstkritisch. Ich konnte mir ein Bild anhand eigener Erfahrungen davon machen, dass die erworbene F;higkeit, sich selbst zu lieben und sich f;r die auszugeben, die man ist, den Krebs heilt."
Die Meinung von Luisa Hay ;ber die Ursachen f;r die Erkrankung Krebs widerspricht nicht der ;stlichen Medizin, in denen als die Ursache aller Krankheiten des Menschen Unwissenheit und die Missachtung gegen;ber dem eigenen Gesundheitszustand angesehen wird. Tibetische ;rzte nennen eine solche Missachtung Verfinsterung. Bei Menschen mit einer verringerten Selbstbewertung sind die Instinkte der Freiheit der Kreativit;t und das Gef;hl der eigenen W;rde niedergedr;ckt. Solche Menschen, die sich erniedrigen, entwaffnen sich vor aggressiven Menschen. Sie glauben nicht an die eigenen Kr;fte, und sie k;nnen selbst;ndig nicht entscheiden, wie sie in dieser oder jener Situation zu handeln haben. Das f;hrt nat;rlich bei ihnen zu inneren Konflikten. Ein Mensch, frei von solchen Konflikten, entwickelt sich harmonisch. Er ist eine zielstrebige Pers;nlichkeit, und darum gibt es auch in seiner Gesundheit keinerlei Abweichungen von der Norm. Alle Menschen kann man in Selbstbewusste und Nichtselbstbewusste einteilen. Letztere erleben oft Furcht, die in ihnen das Gef;hl der eigenen w;rde niederdr;ckt, was Unzufriedenheit mit dem eigenen Leben, Unzufriedenheit mit sich hervorruft. Die von Menschen erlebten Ersch;tterungen und starken Emotionen hinterlassen in ihrem Organismus eine unausl;schliche Spur. Jede der Emotionen des Menschen wirkt auf ein konkretes System des Organismus. Furcht z. B. bef;llt die Nieren und den Darm, unterdr;ckter Zorn die Leber. Schmerz in den Ohren entsteht, wenn der Mensch gereizt ist deswegen, was er zu h;ren bekommt. Kopfschmerzen stellen sich vor allem bei denjenigen Menschen ein, die ihre Unvollkommenheit sp;ren. An An;mien, Sklerosen der Gef;;e, Herzanf;llen leiden Menschen, die im Leben keine Liebe und keine Freude haben. ;bergewicht ist die Folge von mangelndem Selbstvertrauen. Der Mensch versucht im Unterbewusstsein sich zu verteidigen, als Folge davon gestalten sich die Austauschprozesse im Organismus um und verbergen den menschlichen K;rper und seine Organe in einer "Panzerung" aus Fett.
Ich denke, rein menschlich gesehen, habe ich es richtig gemacht, als ich mich zur Behandlung der Frau S. entschloss. Dazu erhielt ich noch, als ich versuchte, sie zu heilen, in jeder Behandlungssitzung viele neue und im praktischen Sinne n;tzliche Informationen. Gerade damals erfuhr ich, auf welche Weise man Krebs heilen kann, ich erblickte einen der mich beg;nstigenden Heiligen des Buddhismus, der mich lehrte, mit Au;erirdischen zu kommunizieren, warme Energie aus dem Scho; der Erde aufzunehmen und sie an meine Umgebung weiterzugeben, die Wolken auseinander zu treiben, Ger;che aus R;umen und Kraftfahrzeugen in 5 – 6 Sekunden zu entfernen. Ich verneige mich vor diesem Lehrer und bin gl;cklich, dass ich ihn sah und mit ihm kommunizieren konnte. Wenn ich diese Zeilen schreibe, sehe ich ihn wieder vor mir in einer Entfernung von 1,5 – 2 Metern. Nun entfernt er sich von mir, und hinter ihm entfernt sich ein kleines M;dchen, das einer Chinesin ;hnlich ist, in einem wei;-blauen Anzug. Ich habe mich vorher niemals gl;cklich gef;hlt, die letzten f;nf Jahre habe ich aber zu meinen besten gez;hlt, als ich begann, bewusst die Heilung zu erlernen, eine Schule absolvierte, die mir das Wissen gab, das um ein Vielfaches das ;bertrifft, was man mich die vorangegangenen f;nfzig + x Jahre gelehrt hatte. Ich werde nicht alles aufz;hlen, was mir mein Lehrer gegeben hat. Aber ich bin ;berzeugt, dass die Hauptsache dessen, was ich lernen muss, noch vor mir liegt. Ich glaube, dass beim Leser und auch bei mir das "sch;nste Lied noch nicht gesungen ist". Im August 1994, als ich aus meinem Sommeraufenthalt zur;ckkehrte, belehrte mich mein Lehrer mit drei kurzen Gebeten und Schw;ren, an die ich mich schon fr;her einige Male erinnert habe.
Ich verneige mich vor Dir, H;chste Vernunft!
Ich verneige mich vor Dir, Gott!
Ich bin Dein Knecht!
Ich bin ;berzeugt, dass, wenn der Leser mehrmals nur diese Gebete und Schw;re zu wiederholen beginnt, er in seiner geistigen Entwicklung und im Leben gr;;ere Erfolge erreichen kann, als er bisher erlangt hat. Spricht man diese Gebete laut, so wie man eine Bibel, Gebetb;cher und Psalmenb;cher liest, muss man sich auf h;chste Weise physisch entspannen und seine Gedanken auf die zu sprechenden Wort konzentrieren.
Die Kenntnisse, die ich beim Umgang mit S. erhielt, kann man kurz so formulieren:
f;r die Behandlung des Krebses auf bioenergetischem Wege muss man den Patientin von negativen energetischen Einwirkungen befreien (Verderbnis, Behexung, Zombierung usw.) und dem Patienten in h;chstem Ma;e helfen, sein Karma zu erleichtern; dar;ber wird sp;ter noch zu reden sein;
zur Behandlung des gesamten Organismus beim Entstehen von Krebsgeschw;lsten und Metastasen muss man die hochqualitative kalte, dunkelblaue Energie der Mesosph;re nutzen, gleichzeitig die ultrahochfrequente violette Energie kontaktieren;
zur Behandlung des Krebses und zur Verhinderung b;sartiger Geschw;lste empfiehlt es sich Kleidung zu tragen (besonders Unterw;sche) von dunkelblauer und hellblauer Farbe;
zur Prophylaxe und Therapie von Krebs muss man systematisch Schmelzwasser trinken und als Nahrung Rote Bete sowie andere Lebensmittel pflanzlicher Herkunft.

In dem im Jahre 1992 erschienen Buch von A. W. Andrianow und G. I. Demidow
"Farbentherapie" wird ebenfalls davon gesprochen, dass Dunkelblau ;ber anti-kanzerogene Eigenschaften verf;gt, darum empfiehlt es sich, bei der Behandlung von Krebs, Energie der Farbe Indigo zu nutzen (Dunkelblau) sowie Gr;n und Orange; am ersten Tage verwendet man Energie der Farbe Indigo, am zweiten Gr;n oder Orange, am dritten wiederum Indigo, am vierten Gr;n oder Orange usw. Dabei behandelt man mit der Energie der entsprechenden Farbe im Laufe von 10 Minuten die Wirbels;ule; bei der Behandlung der Hypophyse, einer Schilddr;senentz;ndung, der Nebennieren, der Hoden, der Prostata (bei M;nnern) oder der Eierst;cke (bei Frauen) wird die Energie 5 Minuten lang auf jedes Organ gegeben. Die Energie wird auf den Bereich ;ber dem Nabel ebenfalls f;nf Minuten lang gegeben. Zu den Organen, die eine f;nfmin;tige Energie erhalten w;rde ich auch mindestens rechnen den Pankreasschwanz, die Epiphyse, Leber und Milz. Auf diese Weise kann eine Behandlungssitzung 30 Minuten bis eine Stunde dauern, bei einer solchen Behandlung werden die kranken Zellen vernichtet, und am n;chsten Tage entstehen anstelle der zerst;rten Zellen gesunde. Genauer werde ich meinen Standpunkt zur Behandlung von Krebs und anderen Krankheiten in der zweiten Ausgabe des Buches "Bioenergetik in der Heilung oder Gesundbeterei ohne Mystik" darlegen.
Gehen wir jetzt ;ber zur Diagnostik des Karmas des Menschen. Meine Diagnostik ist ziemlich einfach. Das erste ist die allgemeine Diagnostik des Patienten. Das zweite ist die Bestimmung der Ursache der Krankheit; der Heiler muss unbedingt f;r sich eine klare Antwort bekommen: Ist diese Krankheit als Resultat des Karmas oder aus irgendeinem anderen Grunde entstanden. In der dritten Etappe der Diagnostik, wenn die Krankheit auf das Karma zur;ckzuf;hren ist, k;nnen vier m;gliche Varianten einer Krankheitsursache entstehen:
das Karma ist infolge unguter Gedanken und infolge von Dingen des Menschen in seinem gegenw;rtigen Leben belastet (in der gegenw;rtigen Verk;rperung der Seele in diesem physischen K;rper); nennen wir das ihr Karma des eigenen B;sen;
die Krankheit entstand als Folge der ";bergabe" des Karmas von einem anderen Menschen mit belasteter Krankheit, da Sie gewollt oder ungewollt an seinen Dingen Anteil genommen haben, mit ihm Mitleid hatten und ihn unterst;tzten;
ein solches Karma w;rde ich Karma der eigenen Dummheit nennen;
das Karma ist von den Eltern ;bernommen worden – das genetische Karma;
das Karma ist in einen Menschen zusammen mit seiner Seele ;bergegangen – das Karma der fr;heren Leben.
Betrachten wir diese vier Ursachen genauer. Die ersten zwei Ursachen (das Karma des B;sen und das Karma der eigenen Dummheit) f;r die Entstehung von Krankheiten aufgrund des Karmas sind meiner Meinung nach das Ergebnis eines bioenergetischen Analphabetismus des Menschen, und wenn wir es noch deutlicher sagen, das Ergebnis des Mangels an Glauben an die H;chste Vernunft, an Gott. Ein solches Karma kann man Teufelskarma oder Legion;rskarma nennen. Innig gl;ubige Menschen erarbeiten sich ein solches Karma nicht.
Ich betone nochmals, dass die Diagnostik des Karmas wie auch jeder anderen Krankheit mit jeder dem Heiler zug;nglichen Methode realisiert werden kann. So z. B. mit der Methode Bioenergolokation: Frage – Antwort. F;r die Diagnostik der Ursachen des Karmas benutze ich eine lange bekannte und sehr einfache Methode – ich betrachte das Karma. Das Karma, das eigene wie das anderer Menschen zu betrachten ist gar nicht so kompliziert. Man braucht es nur zu wollen. Aber zuerst etwas ;ber die beiden anderen ererbten Karmas, das genetische Karma und das Karma des vorigen Lebens.
Das genetische Karma wird uns als Erbe ;bergeben, wenn unsere Eltern ihr Karma im Laufe ihres physischen Lebens nicht bearbeitet, nicht erleichtert, nicht gereinigt haben. Die Kinder sind f;r die S;nden ihrer Eltern nach deren Tode verantwortlich. Eine andere Ursache kann sein, dass entweder die Mutter (oder Eltern) nicht w;nschte, dass ihr Kind auf Gottes Welt kommt, d. h. f;r sie war es ein ungewolltes Kind, von dem sich zu befreien ihr nicht gelungen ist, oder w;hrend der Schwangerschaft musste sie schwere Lebenspr;fungen ;berstehen, die ihre Seele traumatisiert haben. Gemeinsam mit der Mutter muss auch das Kind diese Pr;fungen durchmachen.
Das Karma der vorigen Leben geht auf den Menschen zum Zeitpunkt seiner Geburt ;ber. Ein beliebiges Neugeborenes ist nicht nur schlechthin das Kind seiner Eltern, sondern auch das Kind des Weltalls. Vereinfacht gesagt, die Eltern geben den K;rper, das Weltall gibt ihm die Seele. Und was ist das, die Seele? Gibt es ;berhaupt eine Seele? Auf der Grundlage dessen, was ich ;ber die Seele aus der Literatur, von anderen Menschen sowie aus der eigenen Erfahrung wei;, ausgehend vom heutigen Niveau meiner Kenntnisse, ;berlegungen, Vorstellungen und Wahrnehmungen, versuche ich dem Leser ein eigenes Verst;ndnis der Seele nahezubringen.
Die Seele ist eine feine materielle bioenergetische Substanz, die im K;rper des Menschen, des Tieres und der Pflanze wohnt und die ihn w;hrend des Schlafes oder im Falle des Todes verl;sst. Die Seele des Menschen ist zu seinen Lebzeiten f;r die h;chsten moralischen Aspekte verantwortlich. Sie hat ihren Platz im vierten Chakra (anahata). Die Seele ist im Zentrum des Biofeldes des Menschen nicht zuf;llig untergebracht. Das ist das Pufferglied zwischen dem physischen Plan (erstes, zweites und drittes Chakra) des Menschen und dem geistigen Plan (f;nftes, sechstes und siebentes Chakra). Im Wachzustand des Menschen befindet sich die Seele v;llig in seiner Gewalt, und unter der Einwirkung anderer energetischer Zentren kann sie entweder gereinigt (erleichtert) oder verschmutzt (belastet) werden.
Eine erleichterte Seele beginnt aus ihrem Beh;lter im K;rper des Menschen (des Chakras anahata) immer h;her und h;her zu migrieren (sich zu bewegen), erreicht das siebente Chakra (sahasrara) und verst;rkt die Verbindung des Menschen ;ber den Heiligen Geist mit Gott. Eine sich beschmutzende und belastende Seele beginnt bis auf das Niveau des ersten Chakras (muladhara) zu fallen, dabei die Geistigkeit des Menschen verringernd und zunichtemachend, d.h. seine Verbindung zum Heiligen Geist und zu Gott. Die Lagever;nderung der Seele erfolgt aufgrund ihrer F;higkeit und Mobilit;t, d. h. der Frequenz der Vibrationen. Bei ;berwiegen der geistigen Grundlagen im Menschen erh;ht sich die Vibrationsfrequenz, bei ;berwiegen der physischen Grundlagen verringert sie sich. W;hrend des Schlafes verl;sst die Seele f;r eine Zeit den menschlichen K;rper und arbeitet an ihm gleichsam nebenbei und hilft ihm, seinen Zustand zu erleichtern. Deshalb erleichtert sich der Mensch w;hrend des Schlafes, er erholt sich. W;hrend des Todes verl;sst die Seele den Menschen, sie kommt entweder ins Paradies oder in die H;lle. Ins Paradies kommen die Seelen der Menschen, die v;llig von S;nden gereinigt sind. Das sind heilige Seelen s;ndenfreier Menschen. Solche Seelen kehren niemals wieder auf die Erde in die K;rper lebender Menschen zur;ck. Sie verst;rken den Heiligen Geist und durch Ihn den Einfluss Gottes auf das Leben der Erdenbewohner. Die Seelen der S;nder, nachdem sie "sieben Kreise des Fegefeuers" durchlaufen haben - in jedem wird von der Stirn der S;nder der Abdruck einer der Tods;nden (Stolz, Geiz, Unzucht, Zorn, V;llerei, Neid und Faulheit) abgewaschen -, steigen in den Himmel hinauf. Das alles hat nur Bezug auf Menschen, die eines nat;rlichen Todes gestorben sind.
W;hrend der Geburt des Menschen "siedelt sich" eine der Seelen in einem Neugeborenen "an", das bioenergetische Ged;chtnis ;ber das vergangene Leben der Seele in ihrer fr;heren Verk;rperung oder, wenn man es so ausdr;cken kann, die bioenergetische Spur bleibt jedoch. Ob diese Spur aus der Seele gel;scht wird oder ob sie wesentlichen Einfluss auf den Charakter und das Leben dieses Menschen hat, h;ngt von vielen Umst;nden ab. Erstens ist es das genetische Erbe eines Menschen von der Linie der Eltern, zweitens sind das seine Lebensbedingungen und der Einfluss der Umwelt, drittens das "Schicksal, der B;sewicht", das eine Komponente der Seele ist, die sich im Menschen angesiedelt hat, sowie die gerade deklarierten "erstens" und "zweitens". Das alles bestimmt in bedeutendem Ma;e die ersten Schritte des Menschen vorher, die mit dem Moment seines Erscheineins auf Gottes Welt offenbar werden, es bestimmt seinen Weg entweder nach "unten" oder nach "oben". Nach unten zu fallen ist immer einfacher als hinaufzusteigen. Hier ist auch die Mutter Erde mit ihrer Anziehungskraft, hier sind auch die uns umgebenden S;nder, hier sind auch die ersten drei Chakren unseres so genannten physischen Plans, die mehr zu den niederen Leidenschaften, zu materiellen Anspr;chen als zur Geistigkeit hinziehen. Und wie kann es anders auch sein, wenn uns gerade diese drei Chakren durch ihre energetischen Kan;le verbinden, was unsere Sinnesorgane best;tigen k;nnen, mit dem "Haus, in dem wir wohnen", mit unserer grobmateriellen Welt, mit unserer Erde, die uns ern;hrt, mit dem Wasser, das uns nicht dursten l;sst, mit dem Feuer, das uns w;rmt. Und das Zentrum unseres eigenen bioenergetischen Alls ist unser viertes Chakra, der Beh;lter f;r unsere Seele, das uns mit der Troposph;re verbindet, uns mit Energie versorgt, ohne die zu leben im direkten physischen Sinne nach unserer Geburt unm;glich ist. Wurde ein Mensch geboren, eben als Mensch, und er lie; seine Stimme vernehmen, und die Seele reagierte auf seinen ersten Schrei und eilte ihm unverz;glich zu Hilfe -  begann der Mensch zu atmen. Er ist schon nicht mehr die Frucht des Leibes seiner Mutter. Er ist ein lebendiger, wirklicher Mensch, ein Mensch mit einer Seele. Ob er aber ein rein irdischer, materieller oder aber ein geistiger Mensch sein wird, ist auf Anhieb nicht so leicht zu sagen, nicht leicht f;r diejenigen, die davon nichts verstehen.   
Es kann auch folgendes eintreten. Ein Mensch wird geboren und l;sst nicht den ersten Schrei vernehmen, und er atmet nicht. Vielleicht schreit er nicht, weil er nicht wei;, wen er rufen soll. Vielleicht sieht sein Biofeld, sein Unterbewusstsein nicht die Seele, deshalb tritt aus diesem oder jenem Grunde die Seele nicht mit ihm in Kontakt, sie hat sich vor ihm im Weltall versteckt. Dann beginnen die ;rzte und die Hebammen dem leblosen und schweigenden K;rperchen des Kindes zu helfen, beginnen ihn zu sch;tteln, zu beklopfen und unternehmen andere Verfahren der k;nstlichen Beatmung. Und mit gemeinsamen Kr;ften, mit ihren eigenen Vibrationen bitten sie geradezu inst;ndig, ohne sich dar;ber bewusst zu sein, die Seele, sich zu erbarmen, dem Menschen zu gestatten, richtig geboren zu werden, zum Leben zu erwachen, seine Seele zu erlangen. Aber hier haben sich andere Vibrationen eingemischt, die Seelen anderer Menschen, und sehr oft kann gerade ein solcher nicht selbst;ndig geborener Mensch gar nicht dem entsprechen, was ihm vorherbestimmt war.
Wir sagten schon, dass die Mehrheit der Menschen dennoch "nach unten f;llt", sich zu ihren drei ersten bioenergetischen Chakren hingezogen f;hlt. Nat;rlich ist die Anzahl solcher Menschen, irdischer Menschen, die, wie man sagt, "ungek;nstelt" sind, bedeutend gr;;er als die Anzahl derjenigen, die sich unfruchtbaren Phantasien hingeben. Der Mehrheit der Menschen kommen diejenigen, die "in Wolkenkuckucksheim leben", merkw;rdig vor. Wenn sie andere nicht st;ren zu leben, h;lt man sie einfach f;r Sonderlinge. Wenn sie ihr "Ich" zutage f;rdern, werden sie f;r die "Hirten" der auf der Erde gelandeten Menschenherde gef;hrlich, und nicht selten zerhacken "schwarze Raben" diese "wei;en Raben". So ist das mit den Menschen, die in Wolken schweben, das sind Menschen des geistigen Plans, das sind jene, deren Seele nach oben strebt, zu Gott. Das sind Menschen, die mit einer Vielzahl von Talenten ausgestattet sind, mitunter mit Genialit;t. Diese Menschen sind nicht von dieser Welt. Das sind Menschen von Gott.
Wenn sich eine Seele im Zentrum des harmonischen Gleichgewichts befindet, so entscheidet allein der Mensch, ob diese Seele niedrig oder erh;ht ist, er entscheidet mit seinen Gedanken, mit seinem Hirn, genauer mit seinen Hirnh;lften, mit der emotionalen, der rechten, oder mit der logischen, der linken. Aber in der Regel tritt das "oder - oder" nicht ein. In der Praxis begegnet man h;ufiger "sowohl - als auch", d. h. der Mensch muss sowohl mit der rechten als auch mit der linken Hirnh;lfte entscheiden, welcher Art seine Seele sein soll, nat;rlich unter Ber;cksichtigung dessen, was ;ber jenes "Schicksal, den B;sewicht", gesagt worden ist.
Die Seelen von Menschen, die nicht eines nat;rlichen Todes gestorben, sondern von anderen Menschen umgebracht worden sind oder aus eigenem Willen aus dem Leben schieden, kommen nie wieder auf die s;ndige Erde zur;ck. Solche Seelen werden sich lange Jahre ;ber den K;rpern Ermordeter befinden, minde- stens so lange, bis von ihren K;rpern nichts mehr ;brig ist, auch von ihrem Staube nicht, wenn die K;rper dieser Menschen nicht verbrannt, sondern in der Erde vergraben worden sind. M;glich ist das deshalb, weil diesen Seelen ihr K;rper leid tut, vielleicht auch aus einem anderen Grunde.
1991 musste ich auf dem Wagankowskoje-Friedhof in Moskau sein. L;nger als eine Viertel Stunde konnte ich es dort nicht aushalten. Zu meiner Schande bin ich von da weggelaufen, weil mir ;bel wurde und ich eine gro;e physische Schw;che f;hlte. Ich sch;me mich sogar vor mir selbst deswegen. Aber es war so. Sp;ter sprach ich dar;ber mit vielen sensiblen Menschen, und sie gestanden mir dieselben Gef;hle ein. Ich wei; nicht, wie es anderen erging, wenn ich mich aber gelegentlich am Lenin-Mausoleum auf dem Roten Platz in Moskau befinde, f;hle ich ebenfalls einen sehr widerlichen Zustand, und ;ber der Ruhest;tte der Reliquien Lenins sehe ich eine schwarze Wolke in Form seines Profils, das von einer gold-silberfarbenen Wolke umrahmt ist. Ich bin ;berzeugt, dass das die Seele des F;hrers und Verbrechers in der Aureole der Seelen der sich vor ihm verneigenden Menschen ist. Dar;ber schrieb ich bereits im Buch "Vampire bei Tag und bei Nacht". Ich halte es nicht f;r ;berfl;ssig, das noch einmal zu wiederholen. Sogar wenn Lenin eines nat;rlichen Todes gestorben w;re, und wenn er sogar mit eigener Hand niemanden umgebracht h;tte au;er den sich vor der ;berschwemmung in Sicherheit bringenden Hasen, lasten auf seinem Gewissen Dutzende Millionen Menschen, die auf Befehl politischer Mitt;ter zu seinen Lebzeiten und nach seinem Tode umgebracht worden sind. Und da sein K;rper zur Schau gestellt und nicht nach den ;blichen religi;sen Regeln beigesetzt worden ist, so wirkt seine Seele besonders energisch nicht nur auf die gesamte Umgebung, sondern auch auf die Besucher, die gekommen sind, auf Lenin und auf die Denkm;ler seiner Friedhofs-Mitbewohner, der "flammenden Revolution;re", zu schauen. Wie m;gen sich danach die Ausfl;gler f;hlen, wie f;hlen sich jene, die einander fast 80 Jahre im Kreml abgel;st haben? Das zu beurteilen bleibt ihnen ;berlassen. Ich denke, dass der "Umgang" mit dem Inhalt des Mausoleums und seiner Umgebung kaum jemandem Nutzen bringt.
Ein wenig fr;her versprach ich dem Leser, meine Erfahrungen im Teil der eigenen Diagnostik des Karmas, meines nat;rlichen Sehens des Karmas oder der Nutzung der Methode der bioenergetischen Diagnostik, die man R;ntgen nennen kann und deren Sinn in folgendem besteht, mitzuteilen.
Der Heiler konzentriert sich in Gedanken auf den Patienten, er versucht zu bestimmen, an welchen Krankheiten er leidet. Leichter ist das zu tun, wenn er f;r einen Moment den Blick auf den Patienten oder auf dessen Biofeld fixiert h;lt, die Augen wegf;hrt und vor sich einen Bildschirm vorstellt, auf dem man ein R;ntgenogramm des Zustandes der inneren Organe sehen kann. Bei Nutzung dieser Methode kann man den Menschen v;llig durchschauen, vom Scheitel bis zur Sohle, man kann deutlich den Zustand eines jeden Organs und sogar der Zellen betrachten. Jeder Heiler hat dabei sein eigenes Sehen der gesunden und kranken Organe. Bei der Nutzung der "R;ntgen"-Methode sehe ich immer die gesunden Organe als helle, die kranken als dunkle. Bei einer ernsthaften Erkrankung eines Organs sehe ich es in schwarzer Farbe, bei Erkrankung oder Genesung des Organs in grauen oder gr;ulichen T;nen. Diagnostiziert man nach der "R;ntgen"-Methode, kann man verschiedene Anzeichen erkennen, die f;r diese oder jene Krankheit charakteristisch sind, z. B. verengte oder erweiterte Blutgef;;e, Cholesterinschildchen und Ablagerung von Salzen, Risse und Br;che des Skelettgewebes, Grie; oder Steine in der Gallenblase oder in den Nieren usw. Der Vergleich der "R;ntgen"-Werte mit den Symptomen, die durch andere Diagnostikverfahren zutage traten, zeigt eine ;bereinstimmung der Ergebnisse. Ich halte diese Methode f;r zug;nglich f;r jedermann. Ausf;hrlicher ;ber die Methoden der Diagnostik wird in meinem Buch "Bioenergetik in der Heilung oder Gesundbeterei ohne Mystik" gesprochen.
Solche Methoden nutzen insbesondere einige meiner bekannten Heiler. Die Mehrheit verbirgt seine Methoden, wenn ich aber erz;hle, wie ich das mache, so gaben auch einige zu erkennen, dass sie genauso diagnostizieren und behandeln. Das ist sehr angenehm zu h;ren: Wenn nicht miteinander verbundene Menschen etwas auf dieselbe Art tun, hei;t das, dass ihr Lehrer ein und dieselbe Person ist, oder verschiedene Lehrer geben ihnen Kenntnisse in ;bereinstimmung mit den Gesetzen einer einheitlichen Wissenschaft, deren Wahrheit und Lebensf;higkeit durch die Praxis best;tigt wird. Eine solche Wissenschaft kann keine Pseudowissenschaft sein, weil sie sich offensichtlich auf dem richtigen Wege befindet. Und wenn eine solche Wissenschaft praktisch ist, so m;ssen sich die Menschen, die sich mit ihr besch;ftigen, freuen, oder ihr M;hen ist umsonst.
Das erste, was ich bei einer Diagnostik mache, ist, dass ich in Gedanken ein Programm f;r die Erforschung des Karmas eines konkreten Menschen gebe: "Ich sehe das Karma". Ich versuche das Karma im Bereich des vierten energetischen Chakras anahata zu sehen. Wenn ich nach dieser Aufgabenstellung "das Karma sehen" im Bereich dieses Zentrums nichts Dunkles bemerke, denke ich, dass mit dem Karma alles in Ordnung ist, das hei;t, in der Seele des zu untersuchenden Menschen gibt es l;ngs der Linien des Karmas keine negative Einwirkung. Anders ausgedr;ckt, die Seele ist durch das Karma nicht belastet.
Bei einer Belastung des Karmas gebe ich mir in Gedanken ein zweites Programm: "Ich suche die Ursache der Erkrankung, die auf dem Karma beruht." Wenn ich nach dieser Aufgabenstellung eine "Spur" sehe, die in den Bereich des Gehirns f;hrt, so bedeutet das f;r mich, dass es zwei Varianten gibt: das Karma des eigenen B;sen oder das Karma der eigenen Dummheit. Wenn der Endpunkt einer solchen Spur die linke Hirnh;lfte des Menschen ist, so ist meine Diagnose – das Karma ist "erarbeitet" worden als Folge unguter Gedanken, wenn die "Sackgasse" sich in der rechten Hirnh;lfte befindet, ist das Karma durch wenig begreifbare emotionale Handlungen belastet.
Beim Karma der eigenen Dummheit zieht sich die schwarze Spur aus den Hirnh;lften oder aus einer Hirnh;lfte in einer bestimmten Richtung. Sie kann als eine Linie oder als Verzweigung zu sehen sein. Am Ende der Linie oder des verzweigten B;ndels kann man einen Menschen (f;r die nicht verzweigte Linie)
oder einige Menschen (f;r das verzweigte B;ndel) sehen. Das sind eben jene Menschen, in deren verwerfliche Dinge sich unser Patient emotional (die Spur kommt aus der rechten Hirnh;lfte) oder bewusst (die Spur kommt aus der linken Hirnh;lfte) eingelassen hat. Wenn sich die Spur des Karmas in den Bereich des Nabels oder des Solarplexus (drittes Chakra) zieht, so handelt es sich um das genetische Karma m;tterlicherseits, wenn die Spur in den Bereich der Geschlechtsorgane oder eines Chakras, m;glich sind auch die zwei ersten Chakren, verl;uft, so handelt es sich um das Karma v;terlicherseits.
In dem Falle, dass die Spur des Karmas sofort ;ber die Grenzen des physischen K;rpers des zu untersuchenden Patienten in den umgebenden Raum hinausgeht, so ist das Karma nach meiner Diagnostik im vorigen Leben der Seele "erarbeitet" worden und hat seine Reinkarnation in dem zu untersuchenden Patienten erfahren. Wir erinnern daran, dass Reinkarnation eine neue Verk;rperung bzw. Umsiedlung der Seele eines verstorbenen Menschen in einen anderen, heute lebenden Menschen bedeutet.
Weiter kann man eine genauere Analyse des Karmas durchf;hren, deren Ausgangspunkt der jeweilige Kalendertag und die Stunde der Untersuchung sein kann. Besser ist es, wenn die Analyse sofort im Diktierger;t aufgezeichnet wird, davon l;sst sich dann leicht eine schriftliche abgefasste Auskunft f;r den Patienten erstellen. Nehmen wir an, ein Patient ist 42 Jahre alt. Stellen wir uns vor, dass er auf einer Leiter auf der 42. Sprosse steht. Die letzte Sprosse oben ist die Grenze (die Anzahl seiner Lebensjahre). Nehmen wir an, dass der Patient noch 38 Sprossen nach oben steigen kann. In diesem Falle h;tte der Patient eine Lebenserwartung von 80 Jahren. Aber es geht jetzt um etwas anderes. Zusammen mit dem Patienten gehen wir auf der Leiter seines Lebens zur;ck, nach unten.
Das Karma des B;sen oder das Karma der eigenen Dummheit sind bis zur 37. Sprosse erhalten geblieben (37 Lebensjahre), und auf der 36. Sprosse ist das Karma nicht vorhanden. Dann zerschlagen wir die 37. Sprosse in 12 St;cke und bestimmen den Monat der Entstehung des Karmas. Nehmen wir an, dass Karma "tauchte auf" beim f;nften St;ck der 37. Sprosse. Das hei;t, dass der Mensch dieses Karma im 5. Monat nach seinem 37. Geburtstag "erarbeitet" hat. Folglich kann man Tag und Stunde, sogar die Minuten des Erscheinens  des belasteten Karmas im Menschen lesen. Steigt man auf den Sprossen des Lebens eines Menschen bis zum Zeitpunkt seiner Geburt hinab, kann man bestimmen, in welchen Momenten, Stunden und Tagen sich sein Karma belastet oder erleichtert hat. Das sind die so genannten "Spitzen" des Karmas. Ein hellsichtiger Heiler kann, wenn er sich selbst Fragen im Moment der Entstehung der "Spitzen" stellt, konkrete Bilder von Ereignissen und von Menschen sehen, denen gegen;ber der Patient verurteilungsw;rdige Handlungen – wenn auch nur in Gedanken - begangen hat. Man kann auch Ereignisse und Menschen sehen, die den zu untersuchenden Patienten zu Handlungen herausgefordert haben, in deren Ergebnis von ihm das Karma der eigenen Dummheit erarbeitet worden ist. Man kann auch den Tod von Menschen, die dem Patienten nahe stehen, auf den einzelnen Sprossen seines Lebens sehen, ebenso die ";bergabe" ihres Karmas an ihn.
Bei der Diagnose des Karmas begeben wir uns nach unten auf der Sprossenleier des Lebens eines Menschen bis zum Moment seiner Geburt, d. h. bis zu einem Alter mit der Zahlenbedeutung 0 (Null). In diesem Moment kann man sehen, wie von oben in einem Bogen die Seele in das Brustchakra herabkommt.
Im weiteren wird das genetische Karma des Kindes w;hrend der Schwangerschaft der Mutter analysiert, d. h. der Weg wird zur;ckgegangen, Informationen nach Monaten, Tagen und Stunden der Schwangerschaft z;hlend. Ebenfalls kann man die Dauer der Schwangerschaft sehen, darunter auch das, um wie viele Tage fr;her das Kind geboren worden ist.
Die Karmaanalyse der Seele wird auf der Spur vom Ausgangspunkt der Geburt des Menschen zur;ckverfolgt. Dabei kann man Vers;ndigungen konkreter Personen, ebenso die Umst;nde ihres Lebens und Todes sehen. Hier sind Menschen gemeint, in deren physischem K;rper sich die zu erforschende Seele in ihren fr;heren Verk;rperungen befand.
Die auf Magnetband aufgezeichnete oder aufgeschriebene Information zum Karma eines Patienten wird zusammen mit dem Letzteren er;rtert, und ihm werden entsprechende Ratschl;ge und Empfehlungen gegeben, wie das Karma zu reinigen ist. Wenn der Patient es w;nscht, kann f;r diesen Prozess auch ein Heiler herangezogen werden.
Ob der Heiler ein Recht hat, sich in das Karma eines anderen Menschen einzumischen, muss er selbst entscheiden. Ein erfahrener Heiler trifft in dieser Frage selbst;ndig die Wahl, er h;rt auf seine Intuition und beurteilt n;chtern Kr;fte und M;glichkeiten. Da hier eine Gefahr f;r den Heiler besteht, der vielleicht nicht in der Lage ist, seine Kr;fte kritisch zu beurteilen, halte ich es f;r zweckm;;ig, die Beschreibung meiner Methodik der Reinigung des Karmas f;r mich zu behalten.
Eine ;u;erst reale Methode, sein Karma zu erleichtern, ist seine Selbstkorrektur. Wenn das jemand zu tun w;nscht, selbst aber keinen Weg zur Reinigung seines Karmas findet, so kann man es ihm auch vorsagen. Mein Weg zur Selbstkorrektur des Karmas ist folgender:
Auf der ersten Etappe der Selbstkorrektur muss jeder, der sich selbst zu helfen w;nscht, kritisch sein Leben und die von ihm begangenen S;nden und scheu;lichen Taten gegen;ber anderen Menschen oder sich selbst beurteilen. Man muss aufrichtig das Begangene bereuen, jene um Vergebung bitten, denen wir Unannehmlichkeiten bereitet haben. Wenn diese Menschen schon nicht mehr leben oder wir aus diesem oder jenem Grunde zu ihnen keinen Kontakt aufnehmen k;nnen, so muss man in Gedanken um Vergebung bitten, wozu man sich diese Menschen ins Ged;chtnis zur;ckrufen und ihr Bild vor Augen haben muss, besonders ihre Augen, ihre Stimme, Mimik, Gestik. Ich betone – um Vergebung muss man aufrichtig, ;berzeugt bitten, f;r sich die M;glichkeit der Wiederholung irgendeiner nur denkbaren negativen Tat gegen;ber jenen, die wir um Verzeihung bitten, und auch gegen;ber jedem anderen Menschen ausschlie;end. Daran anschlie;end muss man ebenso aufrichtig jenen vergeben – und das ist mitunter sehr schwer zu machen -, die uns Unrecht zugef;gt haben. W;nschenswert ist es dabei, die folgenden Gebete zu sprechen:
Lobgesang, vierte Stimme.
Feiertagsgesang, 5. Stimme.
Die Bitte um Verzeihung an jene, die wir gekr;nkt haben, und an jene, die uns gekr;nkt haben, muss man so lange wiederholen, bis wir f;hlen, dass man uns vergeben hat. Alle seine Bitten muss man mit dem Gebet "Herr, erbarme dich"  begleiten. Nat;rlich k;nnen die o. g. Gebete (Lobgesang, Feiertagsgesang) und die Gebete "Herr, erbarme dich" oder "Erbarme dich meiner, o Herr" nur aufrichtig an Gott glaubende Menschen sprechen, nicht aber  Mitl;ufer im Glauben, die, wenn es ihnen schlecht geht, Gott um Hilfe bitten, und wenn es ihnen gut geht, Hand in Hand mit dem Teufel umherscharwenzeln. Objektive Signale daf;r, dass wir alles richtig machen, k;nnen der Zwang zum G;hnen sein, manchmal bis die Tr;nen kommen, und ein sich aus der Brust herausdr;ngender Seufzer der Erleichterung.
Die n;chste Etappe der Selbstreinigung, Selbstkorrektur des eigenen Karmas kann eine bioenergetische ;bung sein, die im Abschnitt "Besessenheit" (;bung 11) genau beschrieben ist.
Man muss diese ;bung, die ich "Gottes Segen" nenne, t;glich 21 Tage lang ohne Unterbrechung ausf;hren, wenn n;tig auch die erste Etappe der Selbstkorrektur des Karmas. Nach Ausf;hrung dieser zwei Etappen im Verlaufe einer dreiw;chigen Frist – ich betone das ausdr;cklich – kann man zur Erf;llung der dritten Etappe der Selbstreinigung des Karmas ;bergehen. Diese Etappe nenne ich "Feuerwerk".
Bevor wir diese ;bung durchf;hren, kehren wir zum Abschnitt "Anatomie und Physiologie des Biofeldes" zur;ck, und zwar zu dem Teil, in dem von den drei Kan;len die Rede ist, die l;ngs der Wirbels;ule verlaufen: der Sushumna-Kanal, der durch das Zentrum der Wirbels;ule verl;uft und im muladhara beginnt und im sahasrara endet; die Ida- und Pingala-Kan;le, die vom sushumna entsprechend links und rechts gelegen sind und in der linken und rechten Hirnh;lfte beginnen. Die letzten beiden Kan;le verbinden sich mit dem sushumna im Bereich des ajna und enden im muladhara. Wir erinnern uns auch, dass das sushumna in sich den Kanal vadjrajana aufnimmt, in dessen Innerem sich noch ein Kanal befindet, das chitrini.
Die Reinigung der energetischen Kan;le und der Chakren unter Nutzung der ;bung "Feuerwerk" erfolgt auf folgende Weise:
Beim Einatmen schicken wir die in uns hineingezogene Energie mit der Luft in das pingala (durch das rechte Nasenloch) und in das ida (durch das linke Nasenloch), leiten diese Energie weiter nach unten bis zum ersten Chakra (muladhara). Gleichzeitig mit dem auf das Einatmen folgende Ausatmen heben wir Energie aus dem sushumna und aus dem in ihm befindlichen vadjrajana und chitrini  nach oben in das sahasrara, ;hnlich dem Start einer Rakete. Die Kapazit;t der Energie, die aus dem muladhara in das sahasrara wegfliegt, w;chst mit jedem Energiesto; mehr und mehr und erreicht kolossale Werte. Bei dieser Bewegung verst;rkt sich zus;tzlich die aus dem muladhara entweichende Energieladung unter Aktivierung der Chakren auf Kosten der aus den Chakren gelangenden Energie. Die energetische Ladung "explodiert" im sahasrara wie ein Feuerwerk, verstreut sich ;ber das Energiefeld des Menschen, und beim n;chsten Einatmen wird sie durch das pingala und das ida wieder aufgesogen und gelangt von neuem in das muladhara, und der gesamte Prozess wiederholt sich. Dabei erfolgt eine ;beraus starke Aktivierung der Arbeit des Biofeldes, das die Reinigung des Organismus des Menschen von allen m;glichen Verunreinigungen verst;rkt und sein Karma korrigiert.
Wiederum m;chte ich betonen, dass diese Etappe der Reinigung, der Selbstkorrektur des Karmas nur nach Erf;llung der beiden vorausgegangenen Etappen gelingt. Im entgegengesetzten Falle sind schwerwiegende Folgen f;r das Leben und die Gesundheit des Menschen m;glich, da er, ohne seine Seele und seinen K;rper gereinigt zu haben, die energetischen "Abw;sser" in sein Hirn schicken kann. Wir m;ssen alle lernen, uns zu begreifen, besonders unsere Seele, weil, wie Anatolij Kapitonow sagte,
ich in mich hineinsehe –
und was ist da?
Meine unverstandene Seele.

Meine Seele
m;sste ich kennen,
aber im Leben irrte ich.

Ich kannte sie nicht,
Und nicht die n;mliche
schien mir die Seele immer zu sein,
alles wird nach dem Leid gemessen,
und der Tod ist das st;rkste Leid.
Die vorgeschlagene Methode der Selbstreinigung, der Selbstkorrektur des Karmas ist ziemlich einfach und f;r jeden Menschen einleuchtend, der nach Selbstvervollkommnung im Namen eines edlen Zieles strebt. Wer das w;nscht, m;ge heute mit der Reinigung beginnen, jetzt gleich. Je eher wir das zu tun beginnen, desto ernsthafter k;nnen wir das Gef;hl der eigenen Schuld beurteilen, ihre Schwere, je aufrichtiger unsere Reue und sogar Bu;e sein wird, je st;rker unser Eifer ist, desto gr;;er ist die Wahrscheinlichkeit, dass unsere Bitte von den H;chsten Kr;ften erf;llt wird. Herr Gott.
Bewegen Sie sich von der Schuld des heutigen Tages zur;ck, zur Ihrer Geburt, erinnern Sie sich an Ihre Taten bis ins kleinste Detail. Wem es gegeben ist, der kann auch weiter "auf den Spuren" seiner Eltern, Gro;m;tter, Gro;v;ter und vorausgegangenen Verk;rperungen seiner Seele wandeln.
Dabei k;nnen Gebete einen unsch;tzbaren Dienst leisten. Sie sind Mittel der Kommunikation des Menschen mit Gott, Seinem Sohn Jesus Christus, mit dem Heiligen Geist, der Heiligen Madonna und anderen Heiligen. Gebete zu lesen hei;t nicht einfach bestimmte Worte zu artikulieren – diese Worte m;ssen vom Glauben des Menschen an den Sinn des Gesprochenen durchdrungen sein. Millionen Mensche, Dutzende und Hunderte Millionen sowohl der auf der Erde lebenden als auch der ins Jenseits entr;ckten Menschen glauben und glaubten an dasselbe wie auch wir. Ein Mensch, der Gebete liest, vereint seinen Glauben, seine Seele, seine Energie mit dem Glauben, mit den Seelen und der Energie anderer Menschen und den Seelen Verstorbener rund um die H;chste Vernunft, Gott. Ich unterstreiche, dass die unwandelbare Bedingung einer solchen Vereinigung der Glaube an Gott sein muss.
Unter den weit verbreiteten Morgen-, Abendgebeten und anderen Gebeten soll das Gebet an den Herrn zur Rettung Russlands genannt werden, an dessen Ungl;ck die Mehrheit von uns Schuld tr;gt, der Psalm 50, der Reuepsalm, das Gebet an das ehrliche Kreuz und das t;gliche Beichten seiner S;nden.
Ich beende das Gespr;ch ;ber das Karma und m;chte der Gewissheit Ausdruck verleihen, dass meine Begegnung mit dir, Leser, nicht ohne Nutzen bleiben wird. Jetzt wei;t du, dass das Karma der fr;heren Leben unserer Seele wie auch das genetische Karma uns vererbt wird, das Karma der eigenen Bosheit und das Karma der eigenen Dummheit erarbeiten wir uns selbst. Daraus kann jeder Mensch seine eigenen Schlussfolgerungen ziehen. Besonders schwer ist das f;r jene, die einen komplizierten Lebensweg zu ihrem Gipfel zur;cklegen m;ssen. Solchen Menschen f;llt es auch besonders schwer, die eigene Bosheit und die eigene Dummheit zu vermeiden. Und f;r jene ist es tr;stlich, wenn wir auf diesem Wege so wenig wie m;glich Fehler machen. Nach meiner Meinung hat Wladimir Wyssotzkij sehr gut den Zustand eines Menschen, der zu seinem Gipfel emporsteigt, und auch die Gefahren, die ihm auf diesem Wege auflauern, ausgedr;ckt:
Hier habt ihr keine Ebene, hier ist das Klima anders.
Lawinen gehen eine nach der anderen ab.
Und hier br;llt nach einem Steinschlag schon der n;chste los.
Und man kann zur Seite gehen, die Schlucht umgehen,
Aber wir w;hlen den schwierigen Weg,
Den gef;hrlichen, den Soldatenpfad.

Wer hier noch nicht war, nichts riskiert hat,
Hat sich selbst nicht gepr;ft:
Mag er doch wenigstens Sterne vom Himmel herunterholen.
Unten triffst du nicht, wie du dich auch strecken und recken magst,
F;r dein ganzes gl;ckliches Leben
Nicht den zehnten Teil solcher Sch;nheit und solcher Wunder.

Es gibt keine purpurfarbenen Rosen und keinen Trauerflor,
Und einem Monument sieht
Dieser Stein nicht ;hnlich, dass er dir Ruhe schenkte.
Wie ein ewiges Feuer funkelt am Tage
Durch smaragdgr;nes Eis der Gipfel,
Den du nicht bezwungen hast.

Soll man sagen! Ja, soll man sagen!
Aber nein, niemand kommt umsonst um!
So ist es besser, als durch Wodka und durch Erk;ltung!
Andere werden kommen, Behaglichkeit eintauschend
Gegen Risiko und unermessliche Arbeit,
Sie gehen den Weg, den du nicht gegangen bist.

Steile Felsen… Na und, g;hne nicht!
Auf Erfolge mach dir hier keine Hoffnungen:
In den Bergen sind weder Stein, noch Eis, noch Fels zuverl;ssig.
Wir hoffen nur auf die die St;rke der H;nde,
Auf die H;nde des Freundes und auf den eingeschlagenen Haken,
Und beten wir, dass die Sicherung auch h;lt.

Wir schlagen Stufen aus. Keinen Schritt zur;ck!
Und vor Anstrengung zittern die Knie.
Und das Herz ist bereit, aus der Brust heraus zum Gipfel zu st;rmen!
Die ganze Welt auf der Handfl;che! Du bist gl;cklich durch sie!
Und nur ein bisschen beneidest du die
Anderen, die den Gipfel noch vor sich haben.

Um im Leben seinen Gipfel zu erreichen, muss man selbst hartn;ckig arbeiten und sich anderen gegen;ber verhalten wie Gott, d. h. die Gebote Gottes einhalten. Wenn wir das st;ndig im Kopf haben, werden wir keine gr;sslichen Handlungen begehen, wir werden uns f;r immer vom Satan und seinen Teufeln trennen und werden Gott gef;llige Menschen. Wenn wir aber mit wunder Seele geboren wurden, von den Eltern ein belastetes Karma geerbt oder von den fr;heren Leben unserer Seele ;bernommen haben, so muss man nicht nur f;r sich, sondern auch f;r seine Eltern, Gro;eltern und andere Lebende und Tote arbeiten.
Das ist der ehrliche und effektive Weg zur Rettung seiner Seele und seines Lebens sowie der Seelen und der Leben derjenigen, die von den Wurzeln der Seele und vom K;rper eines jeden von uns herkommen.
Ruhm dem Vater, dem Sohne und dem Heiligen Geiste heute, immerdar und in alle Ewigkeit. Amen.


Zombie

Zu mir in die Sprechstunde kam der 35j;hrige Michail N., ein wissbegieriger, kreativer Mann, dazu noch ausgestattet mit extrasensorischen Fertigkeiten. Allen Merkmalen seines Zustandes nach zu urteilen, konnte man vermuten, dass man ihn mit Behexung oder Verderbnis belegt hat. Das meinte auch Michail, und so war es dann auch. Die Beseitigung von Behexung und Verderbnis f;hrte aber nicht vollkommen zu den gew;nschten Ergebnissen. Michail f;hlte auch weiterhin, dass mit ihm irgendetwas Schlechtes geschieht. Obwohl er sich kr;ftiger und leistungsf;higer f;hlte als vor unserem ersten Kontakt, schien es ihm dennoch so, als ob irgendjemand auf ihn Einfluss hat und seine Handlungen leitet. Eine sorgf;ltige Untersuchung seines Biofeldes f;hrte mich dazu, was ich fr;her noch nie gesehen hatte: Im Bereich der linken Hirnh;lfte sah ich eine an der
Oberfl;che des Hirns " angel;tete" Lamelle einer rechteckigen Form mit einer Seitenl;nge von ca. 2,5 – 3 cm. Aus der Lamelle ragten zickzackf;rmige Dr;hte bzw. d;nne Metallst;be heraus, deren L;nge, von der Oberfl;che des Kopfes gemessen, 20 – 25 cm betrug. "Zombie" – ging es mir durch den Kopf.
Leider traf mich zu diesem Zeitpunkt Zombie wie ein Blitz aus heiterem Himmel.
Fr;her hatte ich schon einmal mit halbem Ohr von Zombie im Zusammenhang mit den Telesitzungen einiger Psychotherapeuten geh;rt, und irgendwo ist so etwas in unserer vom Leibeigenschaftsrecht der Beh;rden zu befreienden Presse aufgetaucht.
Das Wort Zombie findet immer h;ufiger in unserer Alltagssprache Aufnahme, und zwar im ;bertragenen Sinne. Unter Zombie versteht man einen Menschen, der nicht nach seinem Verstand lebt, sondern irgendwelchen Anweisungen oder Ideen untergeordnet ist. Nach Meinung der Forscher hat man echte Zombies zuerst auf der Insel Ha;ti und in anderen L;ndern vor langer, langer Zeit gemacht. Schwarzh;utige Sklaven verehrten den von ihnen geschaffen Kult des Geistes Voodoo, der Tote zum Leben erweckte, aus denen man willenlose, Robotern ;hnliche Menschen machte. Dar;ber schreibt besonders die Zeitung "Mir novostej " (1995, Nr. 42). Ein Mensch, der mit einem speziell angefertigten Gifttrank zum Tode bef;rdert worden war, wurde nach dem Begr;bnis aus dem Grab herausgerufen. Der Beigesetzte musste, nachdem man ihn beim Namen genannt hatte, reagieren. Da man sich davor f;rchtete, hat man auf Ha;ti viele Tote mit dem Gesicht nach unten begraben, ihnen den Mund mit Erde voll gestopft und die Lippen zugen;ht. Au;erdem l;dt die Familie des Verstorbenen einen Houngan (Priester des Voodoo) ein, der einem mitgebrachten K;cken eine Handvoll Federn ausrei;t und sie zusammen mit Haaren des Verstorbenen und abgeschnittenen N;geln der linken Hand und des linken Fu;es in ein wei;es irdenes T;pfchen legt. All das Gesammelte symbolisiert die Seele des Verstorbenen, und das T;pfchen, das pot-de-t;te genannt wird, wird sorgsam von der Familie des Entschlafenen bis zu jenem Tage aufbewahrt, an dem sein K;rper dem heiligen Feuer ;bergeben wird. Nachdem der Houngan das Symbol der Seele des Toten angefertigt hat, kriecht er unter das Leichentuch, mit dem der Leichnam bedeckt ist, und legt sich auf ihn, den K;rper umfassend, Beschw;rungsformeln vor sich her singend, mit Amuletts klimpernd. Auf diese Weise versucht der Houngan, die Seele (Loa) in Freiheit zu setzen und sie in einer Flasche unterzubringen, die nur den Verwandten des Verstorbenen ;bergeben wird. Die Verwandten d;rfen nicht zuzulassen, dass die Flasche einem Zauberer (Bokor) anheim f;llt, der sie f;r die Schaffung eines Zombies nutzen kann. B;se Zauberer jedoch haben es auf diese oder jene Weise fertig bekommen, nicht wenige Zombies zu schaffen, die die Arbeiten auf den Zuckerrohrplantagen verrichten.
Wie schwer es uns auch fallen mag, an die Wiederbelegung von Toten zu glauben, aber "Mir novostej" f;hrt einen Fall an, dem zufolge im Jahre 1980 auf dem Markt in der Stadt Est;re auf Ha;ti ein Mann zu einer Marktfrau ging, der sich ihr als ihr Bruder Klarvius Narsiss vorstellte, den die Schwester das letzte Mal vor 18 Jahren im Sarg gesehen hatte. Klarvius erz;hlte, dass er einige Tage nach seinem Tode, als er sich im Sarg befand, pl;tzlich das Schlagen von Trommeln und Gesang geh;rt h;tte. Danach nannte ein Bokor dreimal seinen Namen. Nachdem Narsiss aus dem Sarg gestiegen war, wurde er mit einer Peitsche geschlagen, man zog ihm etwas Schwarzes ;ber und band ihn, und danach brachte man ihn zusammen mit anderen Zombies in den Norden Ha;tis, wo man sie zwang, auf den Zuckerrohrplantagen zu arbeiten. Einer der zombierten Sklaven erschlug den Plantagenbesitzer, und die gesamte Gruppe der "Gestorbenen" lief in alle Himmelsrichtungen auseinander. Narsiss meinte, dass der Bruder seine Seele wegen des Streits verkauft h;tte, der einmal zwischen ihnen bestanden hatte. Deshalb war er auch nicht sofort nach Hause geeilt, sondern 16 Jahre durch Ha;ti gezogen. Nach Hause zur;ckgekehrt ist er erst dann, als er erfuhr, dass sein Bruder gestorben war.
Die Wurzeln dieser Geschichte gehen zur;ck auf die Praxis der Zauberei mit irgendwelchen Zaubertr;nken, die von schwarzen Lateinamerikanern, die weit vom realen Leben und vom Wissen entfernt waren, angefertigt worden sind.
Aber nun! Nun steht vor mir ein Wei;er, mein Landsmann, der damals kaum in die H;nde von Zauberern hinter den Meeren und Ozeanen gefallen sein konnte. Er steht vor mir im Januar 1993. Es scheint, das der Zombie mit dem Namen Mischa in einer bioenergetischen Schule gelernt hat, bei einem ehemaligen Schauspieler mit dem in unserem Lande seltenen Namen Karl, der aber doch allt;glich ist wie unser Familienname Nikodimow. Diese Schule leitete ein bedeutender Physiker, ein Lehrstuhlinhaber an der gr;;ten Hochschule Russlands, an der Staatlichen Moskauer Universit;t. Der Familienname des Physikers ist recht bekannt. Karl kam mir vor dem Treffen mit dem zombierten Mischa schon zu Ohren. Derselbe Karl hatte schon mehrere Auftritte im Rundfunk gehabt und zu sich zur Behandlung alle, die es wollten, eingeladen. Ich erinnere mich noch an seine salbungsvolle Stimme. In den letzten drei Jahren sind seine Reklameshows im Moskauer Rundfunk aus irgendeinem Grunde eingestellt worden. Aber es geht jetzt nicht um Karl und seine G;nner. Mischa, wie mir dann aus seinen Bekenntnissen klar wurde, wusste, dass man ihn zombiert hat. Er verbarg das aber, und wahrscheinlich h;tte er es niemals gesagt, wenn ich nicht selbst die damals an sein Hirn angel;teten Dr;hte entdeckt h;tte. Als ich ihm auf die Spr;nge kam, bekannte er sich zu allem und bat mich, ihm zu helfen. Und als ich mich einverstanden erkl;rte, erz;hlte er mir reinen Herzens, dass er sich schon an andere Heiler gewandt hatte, aber sie alle sind nach missgl;ckten Versuchen, Mischa zu "entwaffnen", entweder unerwartet gestorben oder schwer erkrankt. Ich denke, dass dem Leser jetzt begreiflich wird, wie ich zuf;llig Zombie zu diagnostizieren lernte. Meine Methode der Diagnose war f;r mich auch sp;ter zweckdienlich. Die Praxis best;tigte ihre Zuverl;ssigkeit.
"Zombie im Kommen?" – so nannte seinen Artikel in der Zeitschrift "Теchnika molodjoshy " (1993, Nr. 5) Stanislaw Sigunenko. Ich empfehle ihn zu lesen. Ich aber will nur einige Zeilen aus diesem Artikel anf;hren.
"Es gibt Grund zu der Annahme, dass diese wissenschaftliche Richtung nicht in den fernen 30er Jahren verhallt ist. St;ndig w;chst die Zahl direkter und indirekter Zeugnisse daf;r, dass nicht nur in den USA, in Frankreich, Israel, Japan, China, sondern auch bei uns Arbeiten ;ber die Zombierung sowohl einzelner Personen als auch von ganzen Personengruppen, von Menschenmassen und
–mengen geschrieben wurden (sicherlich auch geschrieben werden). Aus verschlossenen Quellen ist die in den letzten drei – vier Jahren erfolgte tats;chliche Aktualisierung dieser Problematik f;r die sowjetische Spionageabwehr bekannt", schreibt Wladimir Schepilow, Vertreter des Forschungskomplexes "Eniotechnik"  in der "Nesavissimaja gaseta" (vom 19.11.91). "Unter den 'R;ckkehrern' sind auch Menschen entdeckt worden, die sich der Programmierung der Psyche unterworfen hatten. Wenn fr;her im Ergebnis einer harten Programmierung praktisch Bioroboter erzeugt wurden, die wenig ;hnlichkeit mit einem normalen Menschen hatten, so kann heute die zombierten Menschen nur ein Fachmann definieren, denn ihr Verhalten ist v;llig allt;glich und ruft keinen Verdacht hervor."
… Elektromagnetische, magnetisch-akustische Typen, Plasmatypen und andere Typen von Psychotronengeneratoren arbeiten speziell organisierte Felder heraus, die in Resonanz zu Feinprozessen des Funktionierens des Hirns und des Nervensystems treten. Wenn ein Operator diese Felder auf ein "Versuchskaninchen" richtet, kann er dessen Unterbewusstsein die den Geheimdiensten n;tige Information aufzwingen und sie dort speichern, die Bereitschaft zur Erf;llung dieser oder jener Aufgaben auspr;gen."
Folglich ist die Zombierung eine Prozedur der harten Programmierung des Menschen mit Hilfe spezieller Pr;parate und besonderer technischer Vorrichtungen (insbesondere von Ultrahochfrequenzgeneratoren) sowie die Steuerung der Psyche des Menschen. Igor Winokurow und Georgij Gurtowoj widmeten im Buch "Der psychotrope Krieg. Vom Mythos zur Realit;t" dieser Problematik fast ihre gesamte Arbeit im Umfang von etwa 20 Druckbl;ttern. Im Kapitel "Der Zombie" geht eine Verbindung ein" schreiben sie:
"Auf die Tagesordnung wurde die Frage der Schaffung eines Zombies der dritten Generation gestellt. Hier kam man nicht mehr ohne die Fachleute mit okkultem, geheimem oder esoterischem Wissen aus. Man richtete die Aufmerksamkeit auf die M;glichkeiten extrasensorischer Einwirkung. Gleichzeitig suchte man Verfahren zur Verst;rkung einer solchen Einwirkung mit Hilfe technischer Mittel. Man meinte, dass eine ;hnliche Einwirkung, die auch in das Bewusstsein und die Psyche des Menschen eindringt, von diesem nicht als etwas von au;en Aufgezwungenes, sondern als etwas Eigenes, tief Pers;nliches, in den Tiefen der eigenen Psyche Geborenes wahrgenommen wird. Und wenn ein Mensch unter dem Einfluss eines von au;en aufgezwungenen kriminogenen oder anderen Impulses eine verbrecherische oder der gesellschaftlichen Moral zuwiderlaufende Handlung ausf;hrt, dann wird er sich dessen nur selbst bezichtigen. Dabei v;llig aufrichtig. Und wenn er begreift, dass die Sache nicht rein ist, dann dringen die verbrecherischen Absichten von au;en in ihn ein, und es wird ihm kaum jemand glauben: Vielmehr wird man ihn f;r geisteskrank erkl;ren!"
Meinen Patienten Mischa hat man zum Zombie nicht einer dritten, sondern einer fr;heren Generation gemacht. Deshalb hat er auch selbst gesp;rt, dass er ein Zombie ist.
In der Sammlung "Domaschnij advokat" (1996, Nr. 5) war ein interessanter Artikel der Kandidatin der juristischen Wissenschaften Marina Milenina "Die psychische Unantastbarkeit des Menschen" ver;ffentlicht worden. Da im Artikel meiner Meinung nach eine interessante Umschau enthalten ist, die Bezug auch zu unserem Thema hat, f;hre ich hier ;u;erst bemerkenswerte Fragmente daraus an.
"Nach Verlautbarungen aus der Presse, gab die Aufkl;rung des Pentagon 1 Million Dollar pro Jahr f;r die Erforschung von M;glichkeiten, wie Personen mit einem starken Biofeld zu milit;rischen Zwecken genutzt werden k;nnen, aus. 1994 entschlossen sich russische und amerikanische Spezialisten, gemeinsame Forschungen zum Problem der L;sung ethnischer Konflikte mit Hilfe von Methoden der Psychoeniosuggestologie zu beginnen. Die hiesigen Erfinder erkennen die auf diesem Gebiet f;hrenden Arbeiten an und meinen, dass die bioenergetische Einwirkung die unterschiedlichsten Folgen haben kann – vom k;nstlichen Schlaf bis zur vollst;ndigen Umwandlung der Zellen des menschlichen Organismus. W;hrend eines Putsches erkl;rte General Kobez f;r alle vernehmbar, dass die Anwendung psychotroper (ich denke, dass es nicht um psychotrope, sondern um psychotrone geht, I. S.) Generatoren gegen die Besch;tzer des Wei;en Hauses m;glich ist. Zusammen damit hat die eigentliche bioenergetische Einwirkung noch keine eindeutige Erkl;rung durch die Fachleute gefunden. In den russischen Medien nennt man den die bioenergetische Einwirkung akkumulierenden Generator "Psy-"Waffe, Biogenerator, Bioelektronwaffe, Hypnostrahler. Wir heben hervor, dass zu diesem Zweck auch physische Personen – Subjekte der bioenergetischen Einwirkung - genutzt werden k;nnen.
Im B;rgerlichen Gesetzbuch gibt es keinen Artikel, der den Menschen vor ungesetzlicher bioenergetischer Einwirkung sch;tzt.
Die Gesetzwidrigkeit der Anwendung der bioenergetischen Einwirkung kann darin bestehen, dass sie ohne Zustimmung des Einwirkungsobjektes erfolgt oder mit Zustimmung, aber unter ;berschreitung der Vollmachten (Dosis, Einwirkungszeit), unter Verletzung der festgelegten Regeln oder Rechte anderer Personen.
Die negativen Folgen der bioenergetischen Einwirkung  k;nnen in der Verursachung eines Gesundheitsschadens (sogar des Todes) des Objektes, in der Zuf;gung eines moralischen Schadens, in der Verletzung des Geheimnisses der pers;nlichen Lebens bestehen.
Als ziemlich kompliziert bleibt der urs;chliche Zusammenhang zwischen dem Charakter, dem Grad der bioenergetischen Einwirkung und den auftretenden Folgen festzustellen. (Mit der Erforschung unerkl;rlicher Erscheinungen, darunter auch der Anwendung der "Psy-"Waffe, besch;ftigte sich die im Jahre 1991 bei der Zeitung "Trud" geschaffene ;ffentliche Kommission "Ph;nomen". Den Verlautbarungen der Zeitung "Moskowskij Komsomolez" zufolge wurde im selben Jahr das Komitee f;r Wohnungs;kologie gebildet, das Materialien zur Zombierung von Menschen in ihren eigenen H;usern gesammelt hat.)
Die Schuld des Schadenverursachers wird in absichtlichem oder fahrl;ssigem Verhalten gesehen. Ich denke auch, dass es Grund gibt, die bioenergetische Einwirkung als Quelle einer erh;hten Gefahr (die durch die h;here Wahrscheinlichkeit der Zuf;gung von Schaden und durch die Unm;glichkeit der vollst;ndigen Kontrolle vonseiten des Menschen charakterisiert wird) zu beurteilen. Und dann beginnt die zivile Verantwortung f;r eine verursachte bioenergetische Einwirkung unabh;ngig von der Schuld. Wenn bewiesen ist, dass eine ungesetzliche bioenergetische Einwirkung einem B;rger Schaden zugef;gt hat, so hat der Gesch;digte das Recht, eine materielle Wiedergutmachung (f;r Heilung, Arznei, Umzug in eine andere Stadt usw.), eine Kompensation des moralischen Schadens (physische und moralische Aufregungen) sowie die Unterbindung von Handlungen zu fordern, die das Recht auf psychische Unantastbarkeit verletzen (Artikel 12, 15, 151 des B;rgerlichen Gesetzbuches der Russischen F;deration).
Wenden wir uns nunmehr der inl;ndischen Presse zu. K;rzlich schrieb in der Zeitung "Argumenty i fakty" (1994, Nr. 48) Igor Worbjowskij in seiner Publikation "Mosgolomy" ('Hirnbrecher') folgendes: "Als ich mich bei gesundem Verstand und klarem Ged;chtnis befand, nahm ich freiwillig an einem Versuch zur Wirkung eines psychotronen Generators auf das menschliche Bewusstsein teil", merklich aufgeregt, spricht ein Mensch, der vor einem gro;en Apparat sitzt, der an einen gew;hnlichen Reflektor erinnert. Das ist kein Scherz und auch keine Szene aus einem Fantasy-Film. Aufgezeichnet  wird die Fernsehsendung "Schwarzer Kasten" ;ber die psychotrone Waffe. Diese Sendung ist bald ohne Angaben von Gr;nden eingestellt worden.
Und der Generator ist eingeschaltet. Nach einigen Minuten versucht unser Kollege Sergej Nabiruchin seine Gef;hle zu beschreiben: "Ich verlor die Sehsch;rfe: ich kann mich nicht konzentrieren. Die Augen kriechen gleichsam aus den Umlaufbahnen, … die Augenlider werden schwer. Irgendetwas dr;ckt auf mein Hirn…"
"Ich kann einen schmalen Strahl geben, der in einer Entfernung von mehr als 100 Metern auftrifft, erl;utert der Erbauer des Ger;tes, der Doktor der medizinischen Wissenschaften Jakow Rudakow, bis vor kurzem Mitarbeiter eines der 'Nummern'-Institute. "Man kann den Strahl erweitern, und dann wird er z. B. auf einen gro;en Saal einwirken. Das ist eine Art k;nstlicher Hypnose. Ich kann einschl;fern, die Spannkraft eines Organismus erh;hen, Halluzinationen hervorrufen." Dem Wissenschaftler, der von seiner Idee begeistert ist, beginnt es zu d;mmern, dass er ;ber den Begriffen Gut und B;se steht.
Zu allen Zeiten trachteten die Auserw;hlten danach, nicht nur die K;rper, sondern auch die Hirne der ihnen ausgelieferten Menschen zu beherrschen. ;ber die Jahrhunderte haben sich nur die Technologien ver;ndert. Die Kunst eines Schamanen besteht darin, den Rhythmus des Tamburins mit den Impulsen des Gehirns zu vereinen. Bet;ubt von stark riechenden Stoffen, auf den Scheiterhaufen geworfen, gefangen am "Resonanzhaken", wird der Mensch au;erordentlich beeinflusst. Jetzt hei;t das neurolinguistische Programmierung. Dazu ist zu sagen, dass der Wirkung psychtroner Generatoren eben der Resonanzeffekt zugrunde liegt."
Dazu ist zu sagen, dass es noch nicht die Zeit ist, dass man jegliche Gespr;che ;ber Zauberer und Schamane, gelinde gesagt, als Aberglauben aufgefasst hat, und jeder Gedanke an eine psychotrone Waffe als etwas K;hnes oder als pathologischer Flug der Fantasie aufgenommen werden k;nnte. Mein Schulfreund hat v;llig ruhig, ohne Tamburin, ohne Duftmittel und ohne jemanden auf einen Scheiterhaufen zu werfen in 2 bis 8 Minuten nicht weniger als drei Viertel der Fahrg;ste eines Waggons eines Vorortzuges eingeschl;fert. Zum Einschl;fern des ;brigen Viertels der Fahrg;ste war eine pers;nliche "Bearbeitung" n;tig. Er tat das schweigend ohne jede Einwirkung auf die Organe der Sinneswahrnehmung. Im Zuge eines Experiments konnte er ganz ruhig am Wachschutz in einen Nummernbetrieb vorbeigehen. Das und vieles andere tat er damals zuf;llig, zumindest ohne b;se Absicht, sozusagen aus jugendlichem F;rwitz. Genauso unerwartet kann er, ohne hinzusehen, nur nach der Stimme w;hrend der Kinovorstellung einen ;berm;tigen, allzu dreisten Zuschauer beruhigen, nach der Stimme auf den Zustand eines Rundfunkredners bei laufender Sendung einwirken, einen zu Unrecht Beschuldigten w;hrend der Gerichtsverhandlung verteidigen. Ich wei; noch, wie er im Jahre 1990 die Sache der aus einem Internat f;r psychisch kranke Kinder ungesetzlich entlassenen Erzieherin R. gewann. Was braucht es Menschen – er stellt mit Leichtigkeit Kontakte auch zu "toten" Wolken her und sogar … Ich prahle nicht mit meiner Bekanntschaft mit I., und nicht nur deshalb h;re ich auf, seine "Heldentaten" aufzuz;hlen, deren Zeugen eine bedeutende Anzahl interessierter und zuf;llig anwesender Personen waren. Ich m;chte jetzt wieder die "Retranslation" der Materialien aus der "Welt der Eingeweihten" fortsetzen. Erneut ein Wort an Igor Worbjowskij, der Jakow Rybakow ziert:
"Die Idee, die Psychotronik als Waffe zu verwenden, ist auch nicht neu. Einen Menschen in Molek;le zerlegen? Dem Wesen nach ist das ein bisschen besser, als mit einer Steinaxt auf ihn einzuschlagen. Das ist eine andere Sache, obwohl man ihn f;r eine gewisse Zeit der F;higkeit zu vern;nftigen Handlungen beraubt. Der Idealzustand w;re der, ihn zu veranlassen das zu tun, was du musst. In der popul;ren Literatur wird das (gegl;ckt oder nicht) "Zombierung" genannt. Nachdem der Autor des Artikels "Mosgolomy" aufgeh;rt hat, J. Rybakow zu zitieren, schreibt er:
"… Das Experiment wird in dieser Zeit fortgesetzt. Unser Kollege ist bereits zur Kodierung bereit. Jetzt kann man ihm alles x-beliebige suggerieren: dass er sich z. B. aus dem Fenster st;rzen soll, wenn er eine seltene Wortverbindung geh;rt hat (etwa "dunkelblaue Kamille")."
Weiter schreibt I. Worbjowskij ;ber "das Einstimmen des Verstandes":
"Eine monotone Stimme: das Gef;hl der Ruhe… In jeder Situation. In jeder Lage… In jeder Situation werden Sie die Selbstbeherrschung bewahren, Ihr Organismus wird zuverl;ssig, stabil funktionieren… In einer sehr komplizierten Situation. In jeder Zelle Ihres Organismus wird jetzt und immer das Gef;hl einer ruhigen Sicherheit sein. In jeder Zelle… " Die Sitzung ist beendet – ein Offizier des Ministeriums f;r Innere Angelegenheiten ist bereit zur Erf;llung einer Aufgabe. Wir befinden uns im Zentrum f;r Psychophysiologie des Ministeriums des Innern, das von Oberst W. Swonnikow geleitet wird. Nicht zuf;llig ist das Image eines Menschen, er einen Text verliest, von Kaschpirowskij "gemacht" worden. Wenn vor einigen Jahrzehnten bei uns nur 3 % der Bev;lkerung durch Suggestion beeinflussbar  waren, so waren es nach seinen Fernsehsitzungen 34 %! Das ist die Einsch;tzung vom Professor der Psychologie Wladimir Lebedew."
Ich erlaube mir, der Meinung des Kenners der Psychologie W. Lebedew nicht zuzustimmen, der seine Prozente manipuliert, wenn er von der F;higkeit, der Suggestion unterworfen zu  werden, und von nichts anderem spricht. Wenn wir von der Psychologie als einer Wissenschaft von den Prozessen und Gesetzm;;igkeiten der psychischen T;tigkeit sprechen, so ist in ihrem Rahmen die Suggestion eine Einwirkung auf den Willen, das Bewusstsein des Menschen, das Verm;gen, ihn zu irgendwelchen Gedanken und Handlungen zu stimulieren. So gibt in der Psychologie ein richtiger Professor tats;chlich solche "Perlen" heraus? Haben wir wirklich nur 3 % beeinflussbare Menschen gehabt? Und was haben damals die 97 % gemacht, die nicht zu beeinflussen waren? Stande im Russland des Jahres 1917 tats;chlich nur 3 % hinter dem "F;hrer des Weltproletarias"? Glaubten wirklich nur 3 %, was Lenin und seine Nachfolger sprachen und taten – und das mehr als 70 Jahre lang? Ich denke, dass dieser Prozentsatz mindestens 10mal gr;;er war. Ich bin ;berzeugt, dass es mehr waren. Sogar wenn man dar;ber auch nur nach den Ergebnissen der Wahlen zur Duma im Dezember 1995 urteilt. Nicht Kaschpirowskij erh;hte um 11mal + x den Anteil der Beeinflussbaren, vielmehr half er auf irgendeine Weise dem "Giganten des Denkens" der Psychologie W. Lebedew, diesen Anteil aufzudecken, der im selben Ma;e dem spezifischen Anteil der Menschen entspricht, die ziemlich leicht der Hypnose unterliegen. ;brigens, mein fr;her erw;hnter Schulfreund I. schl;gt v;llig elementar und unbemerkt, ohne Einsatz von Verst;rkern wie Fernsehkan;len, die ehrw;rdigen Hypnotiseure, und kappt auch die Verbindungskan;le der "Versuchskaninchen" mit ihren Experimentatoren von det "Schwarzen Magie"… Aber fahren wir fort, uns mit den "Kopfzerbrechern" zu besch;ftigen.
I.  Worbjowskij schreibt, dass die Methode der neurolinguistischen Programmierung auf das Unterbewusstsein des Menschen wirkt, wohin nicht weniger als
95 % der gesamten Informationen gelangt, die vom Gehirn empfangen wird. Die Folge davon ist, dass eine f;r das Objekt unbemerkte Einwirkung auf seine Psyche erfolgt, und eine solche Einwirkung wie das Autotraining kann als seine Folge die Kodierung des Menschen haben.
Neben der neurolinguistischen Programmierung wird in der Psychotronik der radioakustische Effekt ;berhoher Frequenzen angewandt: Wenn auf den Menschen ein Strahl aus einem Ultrafrequenzgenerator ausgesandt wird und mit seiner Stimme moduliert wird, so wird die Versuchsperson das h;ren, was in einer betr;chtlichen Entfernung von ihr gesagt wird. Dabei entsteht ein Effekt, als ob die Stimmen "direkt im Gehirn" erklingen. ;ber ;hnliche Stimmen beklagen sich jene, die sich f;r Opfer einer psychtronen Waffe halten. Psychiater haben ihre Sicht auf dieses Problem: innere Stimmen, eine seit langem in der Psychiatrie beschriebene Erscheinung, die die v;llig definierte Bezeichnung eines psychischen Automatismus oder Kadinskij-Klerambo-Syndroms  hat. Sicherlich hat mein Landsmann jenseits des Baikals Viktor Chrisanfowitsch Kandinskij, ein bekannter russischer Kinderarzt, der mit seinen Forschungen den Grundstein f;r die Lehre ;ber das Syndrom des psychischen Automatismus gelegt hat,  niemals gedacht, dass sein Name mit den Opfern der psychotronen Waffe "etikettiert"
wird. Ach wo! Denn er starb 1899 mit 51 Jahren.
Zwar ist das, was im Kopf eines Menschen vorgeht, eine dunkle Angelegenheit, auch f;r die Psychiater. Aber die Erh;hung einer begrenzt zul;ssigen Hochfrequenzstrahlung ist dokumentarisch fixiert in vielen H;usern allein in Moskau. Auch die auf die Hilferufe herbeieilenden sanit;ren Dienste sind nicht in der Lage, die Quellen der Strahlungen zu bestimmen.
In die pers;nliche "Liste Stiners" (Stirner ist der Erfinder des psychotronen Generators aus dem Roman von Alexander Beljajew "Herrscher der Erde" schlie;t Worbjowskij, der Autor eines der funktionierenden Modelle des Biogenerators, Menschen und Organisatoren ein, die zur Schaffung der Wunderwaffe herangezogen worden sind. Die Liste der Erbauer der Wunderwaffe er;ffnet die wissenschaftliche Produktionsvereinigung "Energie", die ihre Arbeiten zur Erf;llung eines geheimen Beschlusses des ZK der KPdSU vom 27. Januar 1986 durchf;hrt haben. Nach den Worten des ehemaligen Stellvertreters des Generaldirektors von "Energie", Doktors der biologischen Wissenschaften Valeri Kanjukin ist bereits im Jahre 1989 eine Apparatur geschaffen worden, mit deren Hilfe man, bringt man sie auf eine Umlaufbahn, das Verhalten der Bev;lkerung auf einem Territorium mit einer Fl;che von ca. 83,6 Tausend Quadratkilometern, das ist gr;;er als das Territorium vieler Staaten der Erde, korrigieren kann.
In dieser Liste ist ebenfalls das Kiewer Werk "Arsenal", das dortige Institut f;r Probleme der Materialkunde (Professor Viktor Sedlezkij), das Labor f;r Mikroleptontechnologie (Anatolij Ochatrin). Experimente wurden an Tieren und an hochbezahlten Freiwilligen durchgef;hrt. Man kann sich vorstellen, was mit den Versuchspersonen wurde, wenn, nach den Worten von Ochatrin, diese zuerst ein Gef;hl des Unwohlseins versp;rten, danach die F;higkeit zum logischen Denken verloren und sp;ter die Orientierung im Raum verloren. Der "Vater" einer ganzen Familie von Biogeneratoren Ochatrin versicherte Worobjowskij, dass eines seiner Kinder f;hig ist, sich auf die bioenergetischen Charakteristika eines konkreten Menschen in einer bestimmten Entfernung einzustellen, was die Str;me der Mikroleptonteilchen in den Organismus eines Stoffes bef;rdert, die in einer speziellen Kapsel untergebracht sind. Mit diesen Stoffen kann gemacht werden, was beliebt (Arznei, Gift) – alles h;ngt davon ab, wer diese Apparatur beherrscht. Gib Gott, dass die sich an der Macht befindenden "demokratischen Kinder" des ZK der KPdSU oder jene, die sie abl;sen werden, in diesem Falle die Aufeinanderfolge der Generationen vergessen. Igor Worobjowskij versucht in "Mosgolomy" im Abschnitt "Wie weiter?" einen Strich unter seine Forschungen zu ziehen.
"Klar ist eines: Solche Generatoren k;nnen Mittel mit zerst;rerischem Charakter sein. Die Psychotronik kann zur letzten Karte einer in den letzten Atemz;gen liegenden Ideologie und eines Regimes werden, das seine Legitimit;t verspielt hat. Sie wird schon in den Arsenalen verschiedener L;nder gef;hrt, aber juristisch ist sie noch nicht existent. Wenn in den Orbit eine solche Apparatur gebracht wird, die f;hig ist, auf die Hirne der Bev;lkerung auf riesigen Territorien zu wirken, dann muss ihre Beherrschung unter strengste internationale Kontrolle gestellt werden. Bis zur Annahme entsprechender Rechtsnormen ist ein Moratorium f;r ;hnliche Entwicklungen erforderlich. Es ist an der Zeit zu begreifen: Zu einer "Psy-"Waffe muss man sich genauso verhalten wie zu jeder anderen Art von Massenvernichtungswaffen. Heute kann man nur die Wissenschaftler, die sich mit derartigen Entwicklungen befassen, dazu aufrufen, die Experimente unverz;glich einzustellen. Allerdings hat Albert Einstein seine Physikerkollegen, die an der Schaffung der Atombombe beteiligt waren, auch gebeten, die Arbeiten einzustellen, solange es nicht zu sp;t ist. Ob diese Stimme des Rufers in der W;ste Geh;r fand, wurde klar, als ;ber Hiroshima der Erstling der Atom;ra gez;ndet wurde."
Und nun davon, was Igor Zarev, der Pr;sident der Kommission "Ph;nomen" in der Zeitung "Ne moshet byt" (1995, Nr. 46) erz;hlte, die sich mit der Erforschung  anomaler Erscheinungen besch;ftigt. Im Artikel "Zombierung: Mythos oder Realit;t?" schreibt er, dass eine Versch;rfung des Zombie-Syndroms, die in der letzten Zeit beobachtet wurde, nicht nur ein Zeugnis eines allgemeinen Misserfolgs der Gesellschaft, sondern auch ein Merkmal tiefgreifender Prozesse ist, die f;hig sind, in gro;e soziale Ersch;tterungen umzuschlagen.
Von Interesse ist auch die "Autorit;tsmeinung" des Stellvertreters des Direktors des F;deralen Sicherheitsdienstes, des Doktors der technischen Wissenschaften A. Bykow: "Ich erkl;re mit aller Entschiedenheit, dass in Russland eine "psychotrone Waffe" heute nicht existiert und auch in absehbarer Zeit kaum erscheinen wird." A. Bykow erkl;rt, wenn er ;ber die psychotrone Waffe spricht, die angeblich Ultrafrequenzen benutzt: "Diese Version h;lt einer Kritik aus folgendem Grunde nicht stand. ;hnliche Strahlenarten k;nnen auf den menschlichen Organismus negative und sogar zerst;rerische physische Wirkung nur im Falle ihrer gro;en St;rke haben. Zur Erzeugung solcher Strahlen bedarf es riesiger Energieaufkommen und, was allem Anschein nach das Wichtigste ist, Generatoren und Strahler von enormen Ausma;en, die eben deshalb sofort ihre Anwendung als Waffe ausschlie;en. "
Trotzdem seien hier einige Angaben "aus den offiziellen Quellen" von Igor Zarew angef;hrt:
1945 – entsprechend den Dokumenten, die in den Archiven des Dritten Reiches gefunden worden sind, unternahmen deutsche Wissenschaftler schon damals den Versuch "der Einmischung in die Psyche von Menschen mit dem Ziel der Manipulierung ihres Bewusstseins und ihrer Handlungen"…
1953 – lt. Auftrag des Direktors des CIA A. Dulles beginnen in den geheimen Laboratorien Forschungen zur Manipulierung des menschlichen Bewusstseins. Der Kongress der USA stellte daf;r 100 Millionen Dollar bereit.
1975 – im Truppenteil 71592 bei Nowosibirsk wurden Versuche zur distanzierten Einwirkung auf das menschliche Hirn mit Hilfe der Anlage "Radioson" durchgef;hrt.
1978 – gleichzeitig setzten 900 Mitglieder der amerikanischen Sekte "Peoples Temple" ihrem Leben ein Ende. Die Untersuchung stellte fest, dass sie f;r den Selbstmord programmiert worden waren.
1993 – die Agentur "Reuter" verbreitete eine Mitteilung, dass die Regierung Kanadas mit der Auszahlung von Entsch;digungen an die Opfer von Experimenten zur "Gehirnw;sche", die im Auftrag des CIA durchgef;hrt wurden, begann.
1993 – die Miliz warnte vor einem Massenselbstmord der Mitglieder der Sekte "Wei;e Bruderschaft", deren F;hrer (Ju. Kriwonogow) sich irgendwann mit professionellen Forschungen auf dem Gebiet Psychokoordinierung befasst hatte...
1994 – in der Schweiz beendeten einige Dutzend Mitglieder der Sekte des "Sonnentempler-Ordens" aus unbekannten ihr Leben.
Igor Zarew widerlegt recht ;berzeugend die Meinung von A. Bykow nicht nur mit Hilfe offizieller Quellen, sondern er f;hrt auch noch folgende Argumente an:
"Und all dies – der Vorsitzende des F;deralen Sicherheitsdienstes m;ge sich nicht beleidigt f;hlen – rufen seine Worte nicht volles Vertrauen in die Kraft einer ganzen Reihe von objektiven Gr;nden hervor. Erstens sagt die elementare Logik, dass, w;rden psychotrone Generatoren existieren, der Leiter des Sicherheitsdienstes dies sowieso abstreiten w;rde. Das ist seine Pflicht, das geh;rt zu seinen dienstlichen Obliegenheiten, vor allem Staatsgeheimnisse zu h;ten. Und eine solche Waffe wird nat;rlich in jedem Lande f;r supergeheim erachtet. Zweitens ist es ;berhaupt schwer, einem Menschen zu vertrauen, denn nicht immer entsprechen seine Worte der Wahrheit. So sagte A. Bykow in einem Interview, dass "die moderne Wissenschaft keine Verfahren zur unmittelbaren ;bermittlung an das Hirn des Menschen kennt, bei denen die Organe der Sinneswahrnehmung ausgelassen werden. Wir verf;gen jedoch in dieser Hinsicht ;ber andere Meinungen und Tatsachen. Der wissenschaftliche Oberassistent  des NPP "Istok" (ein Regime-Betrieb) G. Schtschelgunow teilte folgendes mit:
"Einem engen Kreis von Fachleuten ist eine solche Erscheinung wie Radioschall bekannt. Sein Wesen besteht darin, dass das Impuls-Ultrafrequenzfeld in der Hirnfl;ssigkeit akustische Schwingungen anregt, die die H;rnerven erreichen, d. h. das Gehirn beginnt unter Einwirkung einer modulierten Strahlung wie eine Membran im Telefonh;rer zu arbeiten. Dem Menschen scheint es, dass der Ton unmittelbar im Kopf ert;nt… Damals berechnete und begr;ndete ich diese Methode der apparatelosen Fernverbindung unter Ausnutzung dieses Effekts…"
1991 wurde von der Akademie der Wissenschaften der UdSSR, vom Wissenschaftszentrum des Instituts f;r theoretische und experimentelle Biophysik in Puschkino das kleine Buch "Physikalische Grundlagen des H;reffekts von Ultrafrequenzen" herausgebracht. Einer seiner Autoren, Doktor der mathematisch-physikalischen Wissenschaften, R. Tigranjan postulierte, dass die Forschungen dieses Effektes in seinem Laboratorium durchgef;hrt worden sind, und dass, wenn man auf einen Menschen eine modulierte Ultrafrequenzstrahlung richtet, der Ton unmittelbar im Kopf ert;nen wird, die ;brigen Sinnesorgane umgehend. Es schien geradezu, als ob alles zusammenpasse – diese geheimnisvollen Stimmen, das Ultrafrequenzfeld, das in Wohnungen festgestellt worden ist…"
Weiter. Zur Widerlegung der Worte A. Bykows ;ber die Version, die "einer Kritik nicht standh;lt", f;hrt I. Zarew Informationen des Mitglieds des Wissenschaftlich-Technischen Rates der F;deration f;r Kosmonautik Russlands A. Ptuschenko an: "Ende der sechziger Jahre kommandierte ich als relativ junger Oberst die Abteilung f;r Systemforschungen in einem der zentralen Forschungsinstitute des Ministeriums f;r Verteidigung. Es gab viele Probleme, aber als eines der wichtigsten wurde die M;glichkeit der Anwendung neuer Waffenarten im Kosmos angesehen: Quantengeneratoren, Beschleuniger von Elementarteilchen, (Mikrowellen-)Strahlensysteme mit Ultrafrequenz… Am meisten interessierte man sich f;r Mikrowellensysteme. Die M;glichkeit ihrer unmittelbaren Einwirkung auf die Konstruktion von Flugapparaten wurde beurteilt. Jedoch betrachtete man den psychotronen Effekt, der durch diese Systeme unter bestimmten Bedingungen geschaffen wird, als das Wichtigste… Das ist eine grobe "Gewalt-"einwirkung, sowohl im Sinne der physikalischen Natur der Waffen als auch im Sinne des biologischen Effekts. Kein Str;uben sch;tzt vor einer Hypnotisierung durch diese Waffen. Hilfe verspricht hier nur wiederum ein physikalischer Schutz: Feldschutz oder Abschirmung: Panzer, Skaphander oder ;hnliches. Heute aber findet die Frage ;ber den Schutz nur wenig Beachtung."
Und zum Schluss teilt Igor Zarew mit:
"Die Ergebnisse des gerichtspsychologischen Gutachtens ;ber die Untersuchung der Mitglieder der "Wei;en Bruderschaft" sind eindeutig: 'Junge Menschen haben sich einer tiefen Zombierung mit psychoenergetischen Mitteln unterzogen'… Niemand von uns kann sich in Sicherheit vor einer verbrecherischen Einmischung in die Psyche f;hlen, solange der F;derale Sicherheitsdienst und andere staatliche Organisationen ihre Kr;fte nur daf;r einsetzen, um zu beweisen, dass es nicht einmal in Gedanken eine 'psychotrone Waffe' gibt, solange kein ;ffentliches Institut besteht, das das Vorhandensein von 'Psy"-Einwirkungen kontrolliert, w;hrend die einzige Organisation, die auf Klagen ;ber solche Einwirkungen reagiert, die psychiatrischen Heilanstalten sind."
Zum Schluss m;chte ich bei zwei Momenten verharren. Das erste: Kann man sich vor einer Zombierung sch;tzen? Das zweite: Kann man sich von ihr befreien?
Ich beginne mit der zweiten Frage. Der Leser hat sicherlich verstanden, dass es mir nicht gelungen ist, Michail von der Zombierung zu befreien. Er war mein erster derartiger Fall, aber nicht der einzige Zombie. Diese Arbeit ist kompliziert, und ihr Erfolg h;ngt vom bioenergetischen Niveau des Heilers, des Antizombienators ab. Um einen Menschen von einer tiefen Zombierung zu befreien, muss man den entsprechenden Einschluss entweder herausrei;en oder die im Hirn "angel;tete Lamelle" und die von ihr ausgehenden "Dr;hte" verbrennen. Danach muss man die Folgen, d. h. die Wunde, die an der Hirnoberfl;che und in seiner Tiefe zur;ckgeblieben ist, ausgleichen und zuheilen lassen. Diese Arbeit muss man sehr energisch und sicher ausf;hren. Au;erdem muss man nat;rlich den Prozess selbst mit den Augen sehen oder zumindest mit den H;nden sp;ren. Aber das ist ein besonderes Thema. Auf die erste Frage antworte ich auch bejahend. Wie macht man das? Wenn der Leser nicht selbst auf diese Frage antworten kann, dann hat er leider die vorausgegangenen Abschnitte des Buches unaufmerksam gelesen. Wem das gegeben ist (und das mehr als drei Viertel der Bev;lkerung unseres Planeten), wird die Antwort auf diese Frage finden, wenn er das Buch nochmals gelesen hat.

Anstelle eines Schlusswortes

Das ist alles, verehrter Leser, was ich ;ber die Probleme, die in dem von Dir gelesenen Buch ber;hrt worden sind, vorl;ufig sagen wollte. Ich unterstreiche das Wort 'vorl;ufig', da das Thema der Bioenergetik, wovon wir nur einen Teil besprochen haben, unersch;pflich ist, wie auch das Leben eines jeden von uns, sowohl im einzelnen betrachtet  als auch in den Wechelbeziehungen zueinander,   unersch;pflich ist. Jeder lebt sein besonderes individuelles Leben. Andererseits aber ist das Leben eines jeden Menschen nicht nur ein individuelles Leben, sondern auch ein Leben in der Gesellschaft, es ist ein gesellschaftliches Leben, ungeachtet dessen, ob diese Gesellschaft die Familie, die Arbeitsstelle, die Stra;e, das Gesch;ft, ein ;ffentliches Verkehrsmittel ist. Ein Mensch, der sich allein mit sich befindet, und derselbe Mensch, der mit anderen Menschen kommuniziert, sind ganz und gar verschieden.
Jeder von uns hat sein Schicksal, ich wiederhole den allen bekannten Gedanken. Und dem Schicksal hat es gefallen, es so einrichten, dass mir, dem Menschen, dessen Seele im Einklang steht mit der Einsamkeit, eine ;u;erst individuelle, d. h. nicht kollektive Art der T;tigkeit n;her ist, dennoch muss ich tagein tagaus mit einer gro;en Anzahl von Menschen kommunizieren, und zu dieser Anzahl kommen st;ndig neue Personen hinzu. Von Kindheit an war ich ein Schweiger, f;r den es eine unzumutbare Aufgabe gewesen w;re, seine im Kopfe umherschwirrenden Gedanken lauthals zu verk;nden. Und deshalb haben mir sicherlich sehr viele das anvertraut, was ihnen auf der Seele lag. Und nicht nur deswegen. Von Kindheit an habe ich mich daf;r begeistert, was man ;blicherweise Psychologie nennt. Damals aber wusste ich noch nicht, wie das hei;t, was mich anzieht. Mich lockten die Beobachtung, das Durchdenken und die Vorhersage. Es gefiel mir, die Charaktere und das Wesen der Menschen zu erraten, die Motive f;r ihr Handeln, ihre n;chsten Schritte, und sp;ter dasselbe mit Fotos zu tun, zwischen den Zeilen von Publikationen in Zeitungen und Zeitschriften zu lesen. Ich habe l;ngst verstanden, dass die Hauptmotive f;r das Verhalten der Menschen und die Mechanismen der Bewegung oder die Deformationen in der Gesellschaft immer verdeckt sind. Das, was an der Oberfl;che liegt, das, was leicht mit den Augen zu sehen, zu h;ren oder mit den anderen Sinnesorganen wahrnehmbar ist, ist bei weitem nicht die Hauptsache, nicht das Entscheidende, etwa ein gew;hnliches Etui oder eine Schatulle, die den wirklichen Wert der in ihnen enthaltenen Gegenst;nde verbergen. Es lag f;r mich auf der Hand, dass jeden von uns und uns alle irgendeine Kraft bewegt, deren Schalthebel in den H;nden einer geheimen Macht, eines gewaltigen "Orchesters" liegen, das von einem "Dirigenten" geleitet wird. Und es gibt in der Welt nichts St;rkeres, als die Macht dieses "Orchesters" und dieses "Dirigenten"  - au;er der Macht der H;ch-sten Vernunft, der Macht Gottes.
Wenn ich mich mit unterschiedlichen Menschen unterhalte, entdecke ich zu meinem Erstaunen, dass die meisten von ihnen sehr angenehm sind und das Herz auf dem rechten Fleck haben. Warum ist dann aber ein und derselbe Mensch, wenn er mit sich allein ist und wenn er sich unter Leuten befindet, so oft ein v;llig anderer, so wie Himmel und Erde? Die Antwort liegt auf der Hand, in den gegenseitigen Beziehungen verschiedener Menschen wirkt der verdeckte Mechanismus einer geheimen Kraft, der die Macht lenkt. Ich glaube, dass der Leser mit mir einverstanden ist, dass ein Teil dieses Mechanismus im vorliegenden Buch aufgedeckt worden ist, wenn man auch das Thema der negativen energetischen Beziehungen zwischen den Menschen immer  und wieder entschleiern kann. Bislang kennen wir schon das Wenige, daf;r Wichtige, was in bedeutendem Ma;e das eigene Leben und die Gesundheit sowie das Leben und die Gesundheit unserer Angeh;rigen verbessern kann, um sich deutlicher zu entr;tseln, um "seinen Start nicht zu verschlafen". Und die Neider unter den Kollegen, die viel haben wollen, bisher aber nicht f;hig sind, ;ber sich hinaus zu wachsen, w;rde ich gern mit Worten Wladimir Majakowskijs beruhigen, die "Mit voller Stimme" gesagt worden sind:
Mir
haben die Zeilen
nicht einmal zu einem Rubel verholfen.
Und Mahagonitischler
bringen mir keine M;bel nach Hause.
Au;er einem
frisch gewaschenen Hemd,
ich sag' es ehrlich,
brauche ich nichts.
 
Nicht doch, ich verstecke mich nicht hinter Majakowskij und den anderen Dichtern, die ich mehrmals zitiere. Der Sinn des von ihnen Gesagten, die Energie der Vibrationen ihrer Seelen sind mir nahe. Sehr nahe. Und ihre Lieder "helfen mir bauen und leben", gerade bauen, und nicht zerst;ren. Sich bauen, um sich herum. ;ber sich hinaus wachsen und anderen helfen, dasselbe zu tun, weil, wie wiederum Majakowskij in seinen unvollendeten Zeilen sagte:
Ich kenne die Kraft des Wortes, ich kenne des Wortes Sturmgel;ut.
Das sind nicht die, denen die Logen Beifall klatschen.
Von solchen Worten rei;en sich die S;rge los,
um auf den Vieren ihrer eichenen F;;e loszumarschieren.
Kann sein, man wirft es weg, ohne es gedruckt und verlegt zu haben,
Aber das Wort eilt dahin, den Sattelgurt festziehend,
Hell klingen die Jahrhunderte und die Z;ge kriechen heran
lecken der Poesie schwielige H;nde.
Ich kenne die Kraft des Wortes. Es sieht aus wie eine Nichtigkeit,
wie ein herabgefallenes Bl;tenblatt unter den Abs;tzen des Tanzes,
Aber der Mensch durch seine Seele, Lippen, durch sein Skelett…

Das ist alles, was ich sagen wollte. Ich schlie;e meine Zeilen mit der Hoffnung auf neue Begegnungen und mit dem Wunsch f;r jeden, seine Seele bis zum Ende zu offenbaren.
******
Inhaltsverzeichnis


Vom ;bersetzer
Vom Autoren
Das Syndrom der chronischen M;digkeit – das Syndrom der Behexung und der Verderbnis
Anatomie und Physiologie des Biofeldes
B;ser Blick, Auge, drittes Auge
Behext
Mit Verderbnis belegen
Wer wem?
Besessenheit
So schrecklich, wie man ihn malt, ist der Teufel nicht oder
Es wird nichts so hei; gegessen, wie es gekocht wird
Schutz vor Verderbnis, Behexung und anderem Unheil
Die Entfernung von Behexung, Verderbnis und anderem Unheil
Karma
Zombie
Anstelle eines Schlusswortes












































Tabelle


HAUPTCHARATKERISTIKA   DER   ENERGETISCHEN   CHAKREN


Bezeichnung der Chakren
Vibrations-
Mantra
Note
Farbe
1. Kontrollierte Systeme und Organe
St;rungen bei der

Lage
frequenz



2. Verantwortlichkeit f;r die Auswirkung
Pathologie in der Arbeit






in der Psyche
der Chakren






3. Gew;hrleistung der Funktionen


1
2
3
4
5
6
7

1. MULADHARA
4
LANG
DO
Rot
1. Geruchssinn, Ausscheidungs- und Ge-
Depression und

Zwischen Stei;bein und




schlechtssystem
tierische Furcht

Schambeinfuge




2. Positive und negative Auswirkungen in






der Psyche







3. Psychologische Stabilit;t und Selbst-







sicherheit


2. SVADHISTANA
6
WANG
RE
Orange
Urogenitalsystem, Dick- und D;nndarm
Innerer Dyskomfort,

3 cm unter den Nabel




2. Sexualit;t
sexuelle Neurosen






3. Fortpflanzungssystem


3. MANIPURA
10
RANG
MI
Gelb
1. Magen, Leber, Gallenblase
Lokaler Dyskomfort im Be-
2 cm ;ber dem Nabel




2. Soziale ;u;erungen
reich des Solarplexus,

(Solarplexus)




3. Funktionen des vegetativen
Gef;hl  der Unrast






Nervensystems


4. ANAHATA
12
JANG
FA
Gr;n
1. Herz, Blutkreislauf
Depressive Reaktionen und
2 cm ;ber dem Schwertfort-



2 H;here moralische Aspekte
Pathologie des Herz- und

satz,  auf der H;he der




3. Positiver emotionaler Hintergrund
Gef;;systems

Brustwarzen















5. VISHUDHA
16
CHANG
SOL
Blau
1. Bronchial- und Stimmapparat, Lungen,
Lokaler Dyskomfort im Be-
Halsadervertiefung am Hals-



Schlund, Speiser;hre, Schilddr;se, Para-
reich des vorderen Teils des
ansatz (H;he 7. Halswirbel)



schilddr;se
Halses, erh;hte emotionale





2. Kreative und soziale ;u;erungen,
Instabiltit;t






Intuition







3. F;higkeit zur ;sthetischen  Wahr-







nehmung  und kreative F;higkeiten


6. AJNA
96
AUNG
LA
Dunkelblau
1. Unterer Teil des Hirns, linkes Auge,
Funktionelle St;rungen des
1 cm ;ber der Nasen-




Ohren, Nase
zentralen Nervensystems

wurzel




2. Intellekt
sowie verschiedene psychi-





3. Denken und Willens;u;erungen
sche Krankheiten

7. SAHASRARA
972
AUM
SI
Violett
1. Oberer Teil des Hirns, rechtes Auge
Primitivit;t der Wahrnehmung
Scheitel - Zentrum der Sch;-



2. H;chste psychische Funktionen
und sozialer ;u;erungen

delw;lrbung




3. H;chste seelische und intuitive







;u;erungen











Tabelle



St;rungen bei der

Pathologie in der Arbeit

der Chakren



7

Depression und

tierische Furcht









Innerer Dyskomfort,

sexuelle Neurosen



Lokaler Dyskomfort im Be-

reich des Solarplexus,

Gef;hl  der Unrast



Depressive Reaktionen und

Pathologie des Herz- und

Gef;;systems





Lokaler Dyskomfort im Be-

reich des vorderen Teils des

Halses, erh;hte emotionale

Instabiltit;t







Funktionelle St;rungen des

zentralen Nervensystems

sowie verschiedene psychi-

sche Krankheiten

Primitivit;t der Wahrnehmung

und sozialer ;u;erungen


Рецензии