Татарские Маки - 11
Давлетбаев Фахардин
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.
1916, татар., 2 кл., б/п, БАССР (ныне Республика Башкортостан), Красносольский (Красноусольский - ныне Гафурийский) д.Юлук (правильно- Юлуково), в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой,Уфа, Красносольский р-н, Кусаадинский с/с, д.Юлук, из плена.
Давлетов Мавлет
***
ДАВЛЕТОВ МАВЛЕТ- франц.партизан
г.р. 1907
место рожд. Дрожжановский р-н
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. ВТЛ, партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция, Италия
место выбытия
причина выбытия плен
госпиталь легион
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело РТ
лист 13.8.4
опись Кашапов
прим. П
RAB
SYST F
http://tatfrontu.ru/card/532156
Давлетшин Гата Мухаметович
Давлятчин Гата Мухаметинович
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1921, татар., чл.ВКСМ с 1937 г.,7 кл., воен.обяз., счетовод колхоза, рядовой, ТАССР, Шугуровский р-н, к-з Хазин Ел, с.Уминское (?), 4 души - отец, мать, жена и сестра, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.
***
ДАВЛЕТШИН ГАТА МУХАМЕТОВИЧ
г.р. 1921
место рожд. Лениногорский р-н,с.Урмышла
обл. рожд.
моб. РВК Шугуровским РВК
место сл. ВТлег
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 10
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь, Витебская
место выбытия 2.43 из легиона перешел к партизанам
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело ЭВ
лист 1,2009
опись 9543
прим. П
RAB
SYST +
http://tatfrontu.ru/card/532486
Довлекаев Ефим Степанович
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
1910, тат., м(ало)гр(амотный), (в другом списке - 1 кл.), б/п, Сталингр(адская) обл., Ленинск(ий) р-н, Бахтияровский с/с, в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Стал.обл., Ленинск.р-н, Бахтияровский с/с, из плена, пропал вести 6.03.43.
Елезижинов Хасан
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1906, татар., чл.ВКП(б) с 1930 г., 3 кл., воен.обяз., пред(седатель) сельпо – 300 р., 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Агрызский р-н, д.Туба, отец, мать, сестра и 2 детей, из Волго-татар. б-на.
***
ЕЛЕЗИЖИНОВ ХАСАН
г.р. 1906
место рожд. Агрызский р-н,д.Туба
обл. рожд.
моб. РВК
место сл.
должность пред. сельпо
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 23
месяц выбытия 02
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь
место выбытия 2.43 из легиона перешел к партизанам
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись ЭВ 1,09
прим. 3
RAB
SYST a
http://tatfrontu.ru/card/542551
Еникеев Гуммер Мухариям(ович)
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.
1918, татар., среднее (образование), ВЛКСМ, БАССР (ныне Республика Башкортостан), Благовар(ский) р-н, д.Каргали (правильно 3 Верхние Каргалы), Давлекан(ово), учитель с окладом 550 рублей, серж(ант), 15,02.42 г., ком(андир) роты, БАССР, Благовар.р-н, д.Каргали, из окружения в советском тылу - август 1943 г.
Жуков
***
Жуков ей сообщил, что у него возникла мысль перейти на сторону Красной Армии в гор. Радоме. У него есть 6 человек из командного состава, которые также думают о переходе и назвал их должности и фамилии: адъютант к[оманди]ра батальона майора Зекса — Таджиев, командир штабной роты Мухамедов, пом[ощник] командира Латыпов, командиры взводов Исупов (Юсупов. — Г. Р.), Галиев, Трубкин и (комвзвода) их хозчасти Рахимов.
После этих разговоров Жуков просил Нину ускорить связь с партизанами. Нина посоветовала Жукову направить четырех человек татар в наш отряд для переговоров, а равно и посоветовала взять проводником жителя деревни Сувары Михальченко, переодев его в их форму, чтобы не оставить никаких следов.
Жуков внимательно выслушал, быстро ушел к товарищам, с которыми имел разговор.
В 19 часов (вероятно, 22 февраля. — Г. Р.), придя домой, Жуков сообщил Нине, что с Михальченко, переодетым в немецкую форму, посланы Трубкин, Лутфулин, Галиев и Фахрутдинов. Предупредил Нину, что если партизаны их обстреляют, то она несет персональную ответственность. Нина ответила, что о месте встречи мною согласовано с комиссаром отряда Григорьевым, их будут встречать. Наша засада в условленном месте встретила представителей и доставила в штаб отряда. Представители попросили дать одну ракету, обозначающую: «Приняли хорошо. Начать подготовку». Ракета была дана.
Штабом нашего отряда поставлена перед представителями задача —уничтожить весь немецкий офицерский состав и предателей из татар, вывести весь людской состав с полным вооружением, обозом и боеприпасами. После уничтожения штабов подтянуть (личный состав) к берегу Западной Двины и свалкам завода Руба, дать 3 красные ракеты, которые обозначили бы: «К переходу готовы, принимайте», 3 сигнала фонариком: «белый, красный, зеленый», что обозначает: «Представитель вышел на середину Западной Двины», где я должен его встретить.
Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.
Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук
***
Командир расположился в засаде с группой партизан, а я с командиром роты Стрельцовым направился по Двине в сторону Руба для встречи представителей. Встретили Фахрутдинова с двумя его товарищами, с вопросом: «Кто Вы по званию?». Я ответил: «Комиссар партизанского отряда Сысоева — Григорьев».
«Задание выполнено. Уничтожили 74 немца, трех командиров роты — Суряпова, командира 2-ой роты Миножлеева и командира 3-ей роты Мерулина. Людской состав с вооружением, транспортом и боеприпасами подтянут. Прошу принимать. Одновременно сообщаю, что у нас шофер штаба оказался изменником и тайно увез на машине из (Суварей, Сеньково?) майора Зекс, которого хотели живьем захватить и доставить вам.
В Сеньково арестовали батальонного врача Жукова, Таждиева (или Таджиева) и Рахимова, которым было задание уничтожить немцев (в Сенькове?). Прошу ускорить прием, я ранен, окажите помощь».
Из фондов Витебского областного музея М. Ф. Шмырева. Копия.
Публикация подготовлена
Рустэмом Гайнетдиновым,
кандидатом исторических наук
Забиров Идрис Сафинович
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1913, татар., б/п, 3 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Ютазинский р-н, ст.Ютаза, Ютазовский с/с, к-з Ворошилова, жена и 2 детей, из Волго-татар. б-на, за линию фронта в РККА.
***
ЗАБИРОВ ИДРИС САФИНОВИЧ
г.р. 1913
место рожд. ст. Ютаза
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. ВТлег
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 23
месяц выбытия 02
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь,Витебская
место выбытия 2.43 из легиона перешел к партизанам, отправлен в РККА
причина выбытия п
госпиталь орд.Славы, Кр.звезды
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист фото
опись ЭВ 1,09
прим. 3
http://tatfrontu.ru/card/548908
Забиров Раян Ризатдинович
***
Мало кто знает, что в легионе «Идель –Урал» были и другие наши земляки…
Забиров Раян Ризатдинович родился в 1917 году в деревне Анаково. Был художником газеты “Идель – Урал”. В 1947 году его арестовывают и отправляют в тюрьму где он в 1948 году умирает.
МБУ СМР "Музей ВОВ и краеведения"
http://tatfrontu.ru/news/dzhalilovcy
Загайнутдинов Габдулхалик Сиразетдинович
***
Парт. Бригада им. Никитина
***
Загайнутдинов Габдулхалик Сиразетдинович
23.06.1916
15.04.1942-25.11.1942, БССР,
парт. Бригада им. Никитина
Орден «ОВ 2 ст.», медали
http://www.tatveteran.ru/news/?id=815
Загирова Рита Галеевна
***
Загирова Рита Галеевна
1922
Белоруссия, Подмосковья
Орден «ОВ 1 ст.», «Красная Звезда»,
«Партизану ВОВ 1 ст.»,
«За оборону Москвы»,медали
http://www.tatveteran.ru/news/?id=815
***
ПОДВИГ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
Бывшая партизанка из Казани Рита Загирова с помощью краеведа из Песочного Александра Ямщикова через 67 лет нашла следы своего погибшего боевого товарища, которому она обязана жизнью
В конце 1941 года, когда немцы рвались к Москве, командование Главного разведывательного управления (ГРУ) принимает решение о создании в тылу врага диверсионно-разведывательных групп. 17 ноября 1941 года выходит приказ №428 за подписью верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о создании специальных команд для действий в тылу врага. Две тысячи комсомольцев со всей страны с одобрения обкомов на местах, пройдя короткое обучение в диверсионной школе, небольшими группами были заброшены в тыл врага. В одной из таких групп была Зоя Космодемьянская, позже героически погибшая у села Петрищево. В секретных документах диверсионное подразделение называлось партизанской частью 9903 штаба Западного фронта.
Студентка одного из московских вузов Чакча Загирова в составе группы была заброшена под Можайск. Рита – был ее псевдоним, настоящих имен и фамилий в отряде никто не знал. К слову, после войны, в память о подвиге товарища, она оставила себе его и во всех документах стала именоваться Ритой.
Сначала группа под командованием Боровикова была довольно большой. Диверсанты успели выполнить ряд заданий – сожгли деревянный мост под Можайском, уничтожили 2 автобуса с немецкими солдатами, несколько сот метров телефонного кабеля,
4 автомашины с боеприпасами, 2 цистерны с горючим, а также организовали крушение железнодорожного состава с лошадьми и фуражом. Группа успела передать данные об этих диверсиях в центр (сегодня они есть в архивах). Затем группа Боровикова нарвалась на конный разъезд немцев. Было принято решение разбиться на тройки и действовать в тылу врага.
Рита Загирова в составе боевой тройки, в которую кроме нее входили Александр Вересов и Василий Данилкин, пробиралась через линию фронта. Старшим тройки единогласно был назначен Вересов, он просто больше подходил по возрасту. Однако Вересов не очень хорошо ориентировался по карте, да и удивительно ли это, ведь диверсантов готовили наспех. Тройка Вересова была уверена, что они следуют через деревню, но на самом деле они попали на окраину занятого немцами Можайска, где сразу наткнулись на немецкие патрули. Когда диверсантов заметили, они предприняли попытку разбежаться в разные стороны. Тогда Вересову удалось скрыться. В последствии он вышел к своим, но в 1942 году пропал без вести.
Рита и Василий спрятались в овраге, однако враги уже были совсем близко. И тут, всегда молчаливый и скромный Василий Данилкин принял смелое решение. Он прошептал Рите: «Я один пойду сдаваться, другого выхода нет, ты оставайся. Если мы пойдем вдвоем, нас расстреляют как партизан». И ушел по направлению к немцам. Немцы спросили: «А где второй?», а он все время повторял: «Я один, я один, я один…». Его расстреляли, а Рите удалось остаться незамеченной.
Позже в письмах-воспоминаниях своему отцу-фронтовику Рита напишет: «Папа, дорогой мой, это один из самых трагических моментов в моей военной жизни. Ты ведь знаешь и помнишь, что решения о своей судьбе я принимала сама. Да, это, наверное, правильно. В случае принятия неправильного решения можно обвинять только себя, а не кого-то. А здесь в моей судьбе решение принял 18-летний Василий Данилкин, которому я обязана жизнью. У меня в ушах все еще звучат его прощальные слова: я один, я один, я один…».
После войны, желая отдать дань уважения своему боевому товарищу, Рита Галиевна начинает поиски. Его фамилии она не знала, спустя много лет удалось выяснить, что он уроженец поселка Песочное Рыбинского района. Рита Загирова пишет в газету «Новая жизнь» обращение с просьбой откликнуться родственникам солдата. Родственников не нашлось – откликнулся краевед из Песочного Александр Ямщиков. Александр Алексеевич, сам офицер в отставке, через знакомых в военных архивах начал искать данные солдата и зацепки, которые пролили бы свет на ход операций диверсантов…
http://nz76.ru/?p=1112
Зайнуллин Загидулла
***
ЗАЙНУЛЛИН ЗАГИДУЛЛА
г.р. 1915
место рожд. Нурлатский р-н,с.Фомкино
обл. рожд.
моб. РВК Октябрьским РВК
место сл. Чехо-Словак, партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Польша
место выбытия г.Демблин(в плен:Харьков:07-42
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 6300
лист 30400
опись 6257
прим. П
http://tatfrontu.ru/card/551145
Заитов Анварбек
***
Из доклада Амира Утяшева Август 1944 год:
"Бой (за Баинс) длился с 14. 00 до 18. 00.
Противник имел следующие потери. Были убиты 6 офицеров и 10 солдат. Трофеи: 2 ручных пулемета, 18 винтовок, 4 автомата, 3 пистолета, много гранат и боеприпасов. Во время этого боя были освобождены 22 советских военнопленных, которых немцы насильно заставляли воевать против партизан.
Наши потери: убиты командир первой группы русского партизанского отряда Капитан Аксенов Андрей (А.А.) и красноармеец Зубаиров Гязизян. Был ранен мл. л-т Заитов Анварбек и тяжело ранен (4 раза) командир 2-ой группы л-т Гриша Разяпов...
О чем и довожу до вашего сведения.
Командир 1-го русского партизанского отряда, капитан французской армии "Александр", ст. л-т Утяшев"
"Утверждаю. Подполковник (подпись - Запальский)"
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html
Закиев А. Я.
***
В литовском партизанском отряде «Мститель» воевал Закиев А.Я. («Лёша Татарчук»)
http://millattashlar.ru/index.php/()
Закирзянов Юсуп Закирзянович
Закирзянов (Закарзянов) Юсуп
***
Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552
— 1910, татар., б/п, 4 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Балтасинский р-н, д.Килеево (Кили), жена и 2 дочери, из Волго-татар. б-на, пропал б/вести 19.05.43 г.
***
ЗАКИРЗЯНОВ ЮСУП ЗАКИРЗЯНОВИЧ
г.р. 1910
место рожд. Балтасинский р-н,с.Килеево
обл. рожд.
моб. РВК Балтасинским РВК
место сл. 17 рез.п
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь,Витебская
место выбытия в плен: Калининская обл.:24-7-41(из легиона перешел к партизанам)
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись 29201
прим. 0
RAB
SYST +
http://tatfrontu.ru/card/552832
Закиров Гариф Закирович
***
Среди непрощённых героев был Гариф Закиров из Новошешминского района, который умер в советской тюрьме.
***
Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
1908, тат., 4 кл., б/п, Казанкая обл. (ТАССР - ныне Республика Татарстан), Новош(ешминский) р-н, д.Верх.Никитино, Архангельск, продавец с окладом в 400 рублей, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Казанская обл., Новошешминск.р-н, Верхнекаменск.с/с, д.Верх.Никитино, из плена.
***
А внучка еще одного из легионеров, Луиза Чинчаркина, написала:
«Мы с вами ходили в походы. Мой дед - Закиров Гариф 1908 года рождения. Родился в деревне Верхнее Никиткино Новошешминского района. 24 августа 1944 года по решению военного суда I Прибалтийского фронта по ст. 58-1-б он осужден. Умер в тюрьме. Реабилитирован 27 февраля 2003 года. Это все, что мы о нем знаем. Бабушка, говорят, один раз ездила к нему в тюрьму, всю жизнь ее и мою маму осуждали как родных дезертира, предателя. Не поможете узнать подробности?»
Это тот самый Гариф Закиров, который числится в списке партизанского отряда Курмелева, составленного еще в июле 1943 г. под Витебском. Он был одним из тех 530 человек, которые перешли на сторону окруженных партизан 23 февраля 1943 года. Об этом рассказано в новом фильме. Многие его товарищи погибли в тех же боях, а Гарифу удалось выжить... чтобы умереть с клеймом предателя в советской тюрьме после войны.
http://www.kazved.ru/article/64116.aspx
Свидетельство о публикации №218032800419