безумству храбрых поем мы песню

30 марта 1972 года в бою у небольшой деревеньки Кизилдере черноморского региона Турции в бою с правительственным спецназом был убит Махир Чаян. Ему было 26 лет... Вместе с ним погибли его боевые товарищи, всего - 10 человек. Они пытались спасти от виселицы трех своих соратников, героев Сопротивления фашистскому режиму турецких генералов.
Группе Чаяна удалось захватить в заложники трех НАТОвских специалистов, которые обслуживали станцию РЛС, направленную против СССР. Они требовали освобождения своих товарищей и всех политзаключенных фашистского режима Анкары. На призывы сдаться ответили отказом, оказали мужественное сопротивление войскам и были убиты в бою. Через месяц были казнены и их соратники.
Но эта мужественная схватка горстки революционеров против сильнейшей армии Востока, это гордое презрение осужденных марксистов к смертному приговору сотворили небывалое. Невиданный доселе вызов фашистским генералам Анкары, утопленный в крови и задушенный в петле палача, обернулся ярким призывом к живым товарищам, соратникам, революционерам - марксистам продолжать борьбу с оружием в руках против американцев и их ставленников в Турции.

Потому то и доныне вспоминают в Турции и по всему миру в конце марта горстку смельчаков, под предводительством Махира Чаяна, потому что нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя в Великой войне за социальную справедливость.
„Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!..“»


Рецензии