Единожды солгавши

Мы живем в эпоху потрясающего бесстыдства. Не возьму на себя смелость поддаться соблазну утверждать, что это проблема всего мира, хотя именно такой точки зрения ожидает от нас наша российская власть. Я могу только констатировать разнузданность лжи, которую нынче называют «постправдой», в нашей стране.

Мы так лихо врали последние 18 лет, что весь мир поднялся против нас, - российских дипломатов высылают уже не единицами, а сотнями! Мы стали персонами нон грата во всем мире, разве что кроме стран бесконечно развивающихся.

А ведь сначала, в незабвенные 90-е, всё начиналось так трогательно мило, когда мы со всех трибун картинно говорили о демократии, рыночной экономике, и прочих либеральных игрушках. Нам сочувствовали, помогали поношенными шмотками и консервами.

Мы приходили в себя после только что испытанной исторической оплеухи, и постепенно становилось ясно, что наша либеральность была чем-то вроде притворства провалившегося в колодец дворового хулигана, которого вытащили и отогрели сердобольные прохожие, а он, отогревшись, покрыл их стопудовым матом.

В «отогревшейся» России первым делом возродилась пропаганда, - еще более наглая и бесстыжая, чем недавнее большевистское «Министерство Правды», так талантливо описанное Дж.Оруэллом. Выползки из Ордена мерзавцев – КГБ отлично освоили фокусы телевидения и разработанные в секретных лабораториях технологии оболванивания почтеннейшей публики.

Да, смею заметить, и оболванивать-то сильно не пришлось, - быдлоидное вырождение народа и без того достигло апогея, и подавляющее большинство уже само самозабвенно врало и пакостило, и мы не заметили, как в кратчайший срок стали нацией-изгоем, повторив в чудовищных масштабах судьбу микронародца чучхэ. Мы стали теми самыми дворовыми хулиганами, которым нельзя верить, и от которых нужно держаться подальше.

«Единожды солгавши, кто тебе поверит?» – так звучит в оригинале 74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов Козьмы Пруткова (1854). Однако народная мудрость с ее патриархальным, простодушным опытом даже не предполагает современного виртуозного развития темы лжи и лжецов, всех ее пиар-пируэтов и казуистики. Нынче ложь — профессиональное дело подавляющего большинства российских политиков и в особенности «национальных лидеров». Бесконечный обман народа, демагогические выверты с целью представить черное — белым, а белое — черным – устоявшаяся и проверенная технология политических игр в «суверенную демократию» и «национальные интересы».

«До 1991 года в мире было спокойно – Советский Союз добровольно опутал себя колючей проволокой, назвал это «железным занавесом», создав самый большой концентрационный лагерь. Что творилось внутри, было мало кому известно – иностранцев пускали неохотно, только на «стройки коммунизма», которые на самом деле были «стройками капитализма», когда инженерами работали американцы, немцы или французы, а советскими были только рабочие.

Иногда в СССР запускали иностранцев для пропаганды: как правило, это были журналисты и публицисты коммунистических взглядов, а то и сами деятели коммунистических партий, которые поняли, что Кремль готов стать для них кормушкой. Ради денег можно было съездить, встретиться с лидерами большевиков, написать книжку и пару десятков статей. В книжках и статьях не всегда были лицеприятные оценки происходящего в Советской России, поэтому переводилось не все – только избранное, но зато массовыми тиражами. Для советских коммунистов было важно убедить свое население в том, что там, на Западе, интересуются «успехами оплота мира и социализма».

Современная же российская внешняя политика последние два-три года, особенно после неудачи с созданием «Новороссии» и превращением восточных и южных областей Украины в пророссийские регионы, стала напоминать карабкающуюся по склону бархана ящерицу. Она бежит, перебирает лапками, песок осыпается и тащит ящерицу вниз, но она отчаянно стремится вверх и чем быстрее перебирает лапами, тем быстрее скатывается вниз.

Первые два дня истерика по поводу катастрофы Ту-154 у побережья Черного моря в Сочи была настолько яростной, что казалось, что россияне, наконец, возьмутся и потребуют от Путина раскрыть хотя бы это дело. Не отмахиваться или формально брать «на личный контроль», а раскрыть до конца, чтобы население, наконец, могло вздохнуть с облегчением и сказать: мы знаем, сколько врагов у России. Увы, о катастрофе забыли через неделю, панихиды по поводу девяти дней поминовения прошли немноголюдно. Теперь уже не слышны обещания провести тщательное расследование, и, кажется, мало кто верит в то, что следствие захочет что-то узнать. Люди удовлетворились тем, что какие-то больницы назвали именем «доктора Лизы», а в честь дирижера Халилова переименовали военно-музыкальное училище. И так во всем.

За 17 лет правления Путина в России произошло несколько десятков крупных катастроф, терактов и природных бедствий со значительными человеческими потерями. Раскрываемость нулевая, за исключением нескольких, когда виновными названы «стрелочники», но не реальные исполнители, а тем более заказчики. За это время в России не раскрыто ни одно убийство журналистов или политических деятелей, а власть настойчиво внушает населению, что виноваты «некие силы» – то ваххабиты, то террористы, то «исламисты», то ИГИЛ, то еще кто-то, но не сами власти, которые по долгу службы обязаны создать все условия для безопасной жизни россиян.

Российская власть продолжает настойчиво врать: в Советском Союзе тоже врали, как и сейчас, но тогда просто не было необходимости обманывать население, у которого не было возможности получать альтернативную информацию – за колючей проволокой все было спокойно, все жили только так, как говорил очередной вождь. Нынешний российский вождь хотел бы восстановления именно таких условий. Уровень страха и вранья в России вырос невероятно, такого последним советским вождям и не снилось.

В советское время миру большой беды от СССР не было, кроме того, что советские войска настойчиво гибли на разных континентах. Что происходило внутри страны, мало кого беспокоило – все понимали, что спустя 74 года коммунистической идеологии и тоталитарного режима ждать для населения свободы или демократии совершенно нелепо. Редкие туристы везли в СССР жвачку или джинсы – в качестве мелкого или дорогого подарка, – зная, что за это можно было поплатиться выдворением и запретом посещения страны, «где так вольно дышит человек». Общество было замкнутым в своем маленьком мирке, в котором было много идеологии про «светлое будущее», сказки про «могущество» и легенды о том, что «нас все боятся». Советские люди не догадывались, что боязнь была не потому, что СССР был «могучим» – это был брезгливый СТРАХ ПЕРЕД ЛЕПРОЗОРИЕМ.

Что теперь делать, многие опять не знают: границы открылись не только для российских туристов, традиционно не знающих ни языков, ни элементарных норм приличного поведения. Границы открылись и для пропаганды – такой же лживой и беспардонной. Кремль не знает ограничений и правовых норм, поскольку никогда не соблюдал законы собственной страны. Теперь наглость и хамство – обычные нормы поведения. как в городской подворотне или деревенской пивнушке – настойчиво распространяются в качестве российского бренда. Миру внушается мысль, что Россию исправить нельзя, а, значит, всем придется жить по ее правилам.

Два года назад все европейские структуры заговорили о необходимости создать русскоязычное телевидение, чтобы противостоять российской пропаганде. Много говорили и обсуждали, но ничего не сделано. В то же время, Путин структурировал свою пропаганду, увеличил финансирование, и стал оказывать дезинформационное давление на западные страны. Фейковая Россия стала огромной проблемой, которую американцы ощутили на себе в полной мере.

Сможет ли мир противодействовать стране, которую когда-то Рональд Рейган назвал «империей зла», и которая за последние годы превратилась и в империю лжи? У Путина нет другого механизма продления своей власти, кроме элементарной «постправды» – он говорит неправду населению, миру и самому себе, оттягивая неизбежный финал. Наивный Запад, верящий в правду и неизбежность наказания за ложь, наконец начинает осознавать, что фейковая Россия – не виртуальная реальность». Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии, Грузия.

Украина, Сирия, - вот «этапы большого пути». Рассмотрим, как наглела сановная ложь на этих этапах.

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никогда не говорит неправды — об этом представитель главы государства рассказал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» в воскресенье 21 января на телеканале «Россия 1», передает RT.
В той же программе Песков рассказал, что президент России Владимир Путин больше всего не любит лжи и некомпетентности, сообщает ФАН». https://www.gazeta.ru/politics/2018/01/18_a_11617562.shtml
Так ли это?

Известна фраза главы государства, которую на все лады перепевают его подчиненные и пропаганда, - о том, что «Россия в Донбассе не сторона конфликта». Это очень легко проверить.

В своей статье «Страна, покончившая с собой» http://www.proza.ru/2016/08/18/259 я писал:
«Весь мир за редким исключением тов. Ким-Чен-Ына стал нас бояться, как боятся того алкаша, пристающего к прохожим. Даже еще недавно «братья» хохлы, у которых наши неимоверно незаменимые оттяпали Крым и гонят эшелоны боеприпасов тамошним сепаратистам в Донбасс, а нам впаривают, что те, мол, святым духом снабжаются.

А ведь любому сколь либо знакомому с военным делом человеку известно, что:
- Реактивная установка «Град» – полный боекомплект из 40 реактивных снарядов вылетает всего за 20 секунд.
- Одна батарея из шести обычных батальонных 120 мм минометов может без дополнительного подвоза боеприпасов сделать только 60 выстрелов. Если учесть, что скорострельность миномета – 10 выстрелов в минуту, все боеприпасы батарея израсходует всего за одну минуту.
- Стреляя трижды в минуту, батарея из 6 гаубиц расходует 450 килограммов боеприпасов, не считая веса их упаковки – деревянных ящиков. Десятиминутный артналет – это 4,5 тонны боеприпасов при невысоком темпе стрельбы.
Это всё что, боженька им поставляет? Да это враньё может убедить только законченного алкогольного вырожденца!»

Итак, глава государства говорит, мягко выражаясь, неправду. А в случае с Сирией?  Пропаганда утверждает, что российские войска там борются с терроризмом. А на самом деле Россия ввязалась в двух тысячелетнюю войну шиитов с суннитами на стороне шиитов во главе с Асадом. Ввязалась небескорыстно: в Сирии имеются российские военные базы, которые в случае победы суннитов накроются медным тазом. Опять неправда!

Можно долго перебирать все сентенции российской пропаганды, и везде вранье будет лезть изо всех щелей. Возьмем хотя бы покушение на убийство в Солсбери, переполнившее чашу терпения мирового сообщества, за чем последовало вышибание российских дипломатов. Здесь постправда избрала тактику вора на допросе: «А ты, начальник, сначала докажи!» А чего доказывать, когда все шито белыми нитками, - гибнут-то исключительно бывшие российские перебежчики!

«Имя Путина сегодня настолько тесно ассоциируется с ложью, что мы даже не думаем о том, чтобы ее объяснить. Но каковы его мотивы? Я составил их список: четыре пункта посвящены его поведению, биографии и убеждениям, а в последнем дается оценка качеству его руководства.

1. Путину есть что скрывать. Конечно, он мог бы признаться насчет сбитого МН17 (ведь Соединенные Штаты сделали такое признание, сбив в 1988 году иранский авиалайнер; они выплатили компенсацию, выразили сожаление и пошли дальше). Но поступив таким образом, он не смог бы больше лгать о российском военном присутствии на востоке Украины. И поэтому Путину все труднее признать правду. Его ложь взаимосвязана.

2. Путин думает, что все мы лжем так же, как и он. Он — бывший гебист разведчик, а поэтому ему свойственно сомневаться в правдивости других. Похоже, он думает, что просто так устроен мир, и что только простофили этого не замечают. (Отсюда и широко распространенные выводы о российской пропаганде: ее цель не доказывать правдивость слов Москвы, а показывать, что никто не говорит правду).

3. Путин перерабатывает ту ложь, которую ему говорят подчиненные и ближний круг. Любой, кто имел дело с высокопоставленными российскими чиновниками вплоть до российского президента, скажет вам, что они выступают с такими дикими и нелепыми утверждениями о тайных ходах американской политики, что, казалось бы, никакой нормальный человек им не поверит. Такая проблема — безусловное признание распространяемой спецслужбами информации — существует везде, но она стоит особенно остро в России, в связи с чем порочить США там особенно легко.

4. Позиция Путина зависит от того, удастся ли скрыть правду. На мой взгляд, нет доказательств его прямой причастности к самым шокирующим убийствам последних лет в России, начиная с  журналистки Анны Политковской в 2006 году и кончая лидером оппозиции Борисом Немцовым в 2015-м. Но Путин стоит на страже той системы, которая покрывает эти преступления. Эта система настолько безнравственна и коррумпирована, что очень сложно решить, где можно раскрыть правду — ведь в этом случае может распутаться весь клубок. Поэтому Путин и решил: надо скрывать все.

Эти объяснения рисуют нелицеприятный портрет несменяемого российского суверена как политического лидера. Но, на мой взгляд, еще одна причина его систематической лжи является самой предосудительной. Путин НЕ ВИДИТ издержек своей лжи!

Россия сегодня отдалилась от Европы и США больше, чем в любой из моментов после окончания холодной войны, а может, и раньше. Президент страны просто плохо понимает российские интересы. Разве может быть более суровый приговор, чем этот?» Стивен Сестанович — профессор Колумбийского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, The Wall Street Journal (США). https://kompromat1.org/
articles/41619-pochemu_putin_naglo_tsinichno_
i_sistematicheski_vret_-_the_wall_street_journal

Как говорится, к этому прибавить нечего. «Официальная Россия слишком много лгала: и про Александра Литвиненко, якобы отравленного Борисом Березовским, и про «грузинскую агрессию» против Южной Осетии, и про «украинских фашистов» в Крыму, и про отсутствие российских военных на земле Донбасса, и про фейкового диспетчера, «видевшего» как такой же «фейковый» украинский истребитель сбил малайзийский авиалайнер. Количество лжи перешло в качество». http://p.dw.com/p/2v2zB

А внешняя политика, построенная на лжи и пропаганде, как показывает печальный опыт покойного Советского Союза, ведет к изоляции, гонке вооружений и всепожирающей военщине, нескончаемой экономической депрессии, снижению жизненного уровня населения, - и, в конечном итоге, развалу страны.


Валентин Спицин


Рецензии