Отец

                В прошлом году мне исполнилось 50 лет. Пятьдесят! Пол-жизни прожито. А может, и больше. Это время когда, наверно, имеет смысл подвести какой-то итог. Чего ты добился в жизни? Кем стал? Что успел, а что – нет? Конечно, многое сделано, многое достигнуто. Но столько еще разных планов, так много хочется успеть реализовать. Мне кажется, хватило бы еще лет на пятьдесят. А что? Разве нет? Например, мы с женой ни разу не были на море. Ни с детьми, ни вдвоем. И провести отпуск на Лазурном берегу – наша заветная мечта. Мы ни разу не были за границей. Нигде. А так хочется посмотреть мир. И не только ближнее, но и, желательно, самое дальнее зарубежье. Хочется сосватать младшего сына. Хочется посмотреть, какими станут наши дети лет через 10 - 15. Хочется понянчить внуков и погулять на их свадьбах. А еще хочется выпустить свою книгу, получить звание и сыграть свою лучшую роль на сцене. Да мало ли?

                Когда моему отцу исполнилось пятьдесят, мне казалось, что он, если не глубокий старик, то уж, по крайней мере, мужчина в почтенных летах. «О чем он может мечтать? – думал я. – Какие планы строить? У него жена, четверо детей, которых надо кормить, поить, одевать и обувать. Кроме этого, необходимо купить в дом новую мебель, телевизор и холодильник. И это все умудриться суметь на зарплату инженера. Скучная же жизнь у отца. Работа – дом. Дом – работа. И – никакого просвета».

                Вообще, юбилей отца почему–то не отложился в моей памяти. Мне было тогда тринадцать, и я был занят своими проблемами. Почему Маринка из 6-го «Б» на меня совсем не обращает внимания?  И как побыстрее стать сильным, чтобы накостылять толстому Вовке из 3-го подъезда?  День рождения отца  пришелся на самый пик Московской Олимпиады. Мы всей семьей дружно переживали, болели и восхищались победами наших олимпийцев. Все свободное время мы сидели у экрана черно-белого телевизора и следили за происходящим. И, надо же такому случиться, именно в это время родители получили новую трехкомнатную квартиру в другом районе города. Нужно было срочно переезжать, перевозить вещи, переоформлять документы, переводиться в другую школу. Ох, это была и морока. Правда, ею занимался не я, а родители, но ведь я тоже был участником процесса. Поэтому мне и запомнилась Олимпиада, переезд, новый дом, новая школа, новые друзья, а вот юбилей отца… Да и его и не было. В то время была больна онкологией любимая старшая сестра отца – Наталья; поэтому ни о каких торжествах не могло быть и речи. Да, собственно, отец никогда не любил помпезностей, торжественных речей и больших сборищ. Поэтому, предполагаю, что если бы он и отмечал свой юбилей, то сделал бы это очень скромно. Так же скромно, как в целом, прошла его не очень долгая, но очень насыщенная жизнь.

                Отец родился в 1930 году в небольшом казахстанском городке Гурьеве. Город маленький, а история большая. В свое время Степан Разин занимал этот город со своим войском. Знал Гурьев и восстание Емельяна Пугачева. Но более всего он известен по периоду гражданской войны. В этих местах воевала знаменитая чапаевская дивизия. Там же, на реке Урал, недалеко от Гурьева, героический комдив и погиб.
 
                Год, в котором отец появился на свет, был периодом  коллективизации в Стране Советов, когда всех крестьян, имевших отдельные хозяйства, стали загонять в колхозы. Мой дед, также как и его предки, был уральским казаком, и, по тем меркам, являлся довольно зажиточным человеком. Он, как и многие тогда, отказался вступать в колхоз и попал под репрессию. Землю тогда у них отобрали, а за то, что состоял в казачестве, дед  получил 10 лет лагерей. Поэтому своего отца мой папа увидел уже довольно взрослым мальчишкой. Про детство его я почти ничего не знаю. Да и сам отец много не рассказывал о том времени. Знаю, что детство его было суровым и достаточно голодным. Ведь это были годы жестоких сталинских репрессий, а затем – Великой Отечественной войны. Семья жила по обычаям и традициям казаков. Слово главы семьи было законом. Без отца никто не имел права садиться за стол. Каждый из пятерых детей (а семьи у казаков были большие) имел свои обязанности. С малолетства их приучали к труду: помогать старшим по дому, чистить двор, пасти скот и ловить рыбу.
            
                Война до Гурьева не дошла, но это совсем не значит, что она обошла его стороной. Гурьев снабжал фронт нефтью и рыбой. Машиностроительный завод выполнял военные заказы. Военно-пехотное училище готовило командиров взводов для действующей армии. Железнодорожное депо ремонтировало поврежденные  вагоны. Для лечения раненых бойцов в городе были организовано 5 госпиталей. Через Гурьев транспортировались эвакуированные из прифронтовой полосы промышленные предприятия и население.  По водному пути на фронт направлялись боеприпасы, продовольствие, воинские части. Вся жизнь небольшого казахстанского городка была подчинена одной цели – победе над фашистской Германией.

                Как рассказывал отец, в то время голод был жуткий. Чтобы выжить, после покоса собирали оставшиеся в поле пшеничные колоски, которые потом перемалывали, а из муки готовили лепешки. Оставшуюся от сбора урожая мелкую и резаную картошку также тщательно подбирали и готовили пищу. Не выбрасывали даже кожуру. И рыбная чешуя шла в ход. Отвар из нее пили, как бульон. Спасал Урал, кормивший гурьевчан рыбой.

                Про учебу на время войны пришлось забыть, не до того было. А вот после ее окончания отец вновь сел за парту. Семилетку отец закончил в 18-ть лет и поступил в строительный техникум. В 1950-ом году, когда отцу было 20-ть, его призвали в армию. Служил отец на Дальнем Востоке, в Петропавловске – Камчатском. По рассказам отца, служилось ему нормально, ведь уже тогда он был дружен со спортом, и довольно легко переносил тяготы и лишения воинской службы. Вероятно, именно нелегкое детство, заставило отца заниматься спортом, чтобы стать сильным и мужественным человеком. Ему нравилось все – бокс, борьба, тяжелая атлетика, гребля на шлюпках, спортивные игры. Почти по каждому из этих видов папа имел спортивные разряды.  Но самых больших высот отец достиг в легкой атлетике. Он был многократным чемпионом города и области по бегу на короткие дистанции.

                Несмотря на то, что вырос отец в семье уральского казака, воспитание получил правильное, основанное на идеях социализма и беспрекословную веру в партию и правительство. Поэтому, когда в 1953 году умер «великий вождь и учитель» – Сталин – отец признавался, что в их воинской части плакали все -  от солдата до командира. Фильмы «Чапаев», «Валерий Чкалов», «Трактористы», «Небесный тихоход» и «Парень из нашего города» - были любимыми у отца. Он с раннего возраста мечтал о карьере военного, но, к сожалению, травма глаза, полученная в результате детской шалости, не позволила ему поступить в военное училище. Но отца всегда привлекала армейская выправка, дисциплина и порядок. Он до самой старости занимался утренними пробежками, делал физзарядку и обливался холодной водой. Если брался за какое–то дело, то старался обязательно довести его до конца. Был требователен к себе и никогда не позволял что-то делать вполсилы. К этому приучал и нас. Отец хотел, чтобы его дети были спортивными и закаленными, серьезными и ответственными людьми. Благодаря ему, я из дохленького, болезненного мальчика, падающего в постель с высокой температурой от небольшого ветерка, превратился в спортсмена, выступающего за молодежную сборную Казахстана, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а старшие сестры были победителями многих  школьных, городских и областных соревнований по легкой атлетике.

                После армии отец закончил строительный техникум, и всю жизнь посвятил себя работе в строительных организациях. Он был инженером планового отдела, составлял сметы на строительство. Голова у отца работала как вычислительная машина. (Слова «калькулятор» и «компьютер» тогда еще никому не были знакомы). В уме он делал сложнейшие расчеты, а потом переносил их на бумагу. Имея математический склад ума, отец прекрасно играл в шахматы, и этой красивой восточной игре научил и меня. Помню, что дома отец тоже иногда занимался расчетами, и поэтому у нас в квартире всегда находилась механическая вычислительная машина – арифмометр, с которой я иногда баловался, крутя ручку и глядя на то, как на табло появляются, а затем увеличиваются в разы, цифры. По долгу службы отец часто ездил в командировки, из которых обычно возвращался с полными сумками гостинцев и подарков. Помню, что я с нетерпением всякий раз ожидал его возвращения, зная, что папа привезет мне какую-нибудь интересную игрушку.

                То обстоятельство, что мой дед поддерживал казачество, впоследствии отрицательно скажется на карьере отца. Приемная комиссия отклонит его кандидатуру при рассмотрении заявления о вступлении в партию. Для отца это будет сильным ударом. Ведь члены партии в то время были элитой советского народа. Они легко двигались по карьерной лестнице, имели в коллективе непререкаемый авторитет и пользовались определенными льготами. Без членства отец навсегда остался специалистом среднего звена, и достичь высоких должностей просто не имел возможности. Но все равно, несмотря на это, отец очень любил свою работу, хорошо в ней разбирался и пользовался уважением среди коллег.
          
                Самым большим увлечением отца была рыбалка. Все свое свободное время он проводил на реке Урал. Помню, на балконе у нас  висели ряды вяленой воблы, самого вкусного угощения гурьевчан. Родители отправляли посылки с воблой родным и друзьям в другие города. Когда я сам служил в армии, то с нетерпением ждал из дома «гурьевских гостинцев». Помимо этого,  мама готовила котлеты из огромных вкуснейших сомов, уху из сазанов, и острое корейское блюдо – хе -  из судака. Я думаю, что многие люди, живущие на территории бывшего СССР, знают, что такое гурьевская рыбка. Отец рыбачил и зимой, и летом, в жару и холод, в ясную погоду и пасмурный день. Это был его отдых. Возможность побыть одному, получить удовольствие от общения с природой, отдохнуть от семьи и работы. Видимо, гены предков – казаков, занимавшихся рыболовством, брали свое. Отец хотел приучить к рыбалке и меня, брал с собой.  Но… увы.. рыбалка меня не заразила. Я был больше творческим человеком.

                Вторым увлечением отца была гармошка. По фильмам прошлых лет знаю, что гармошка в пору юности отца, была непременным атрибутом всех молодежных гуляний и посиделок.  Под нее танцевали на танцплощадках. Под нее молодежь признавалась в любви. Под мелодии гармошки гуляли с девушками по улицам. А уж на праздничном застолье без песен под гармонь просто невозможно было обойтись. Поэтому желанием отца с молодости было научиться играть на гармошке-двухрядке. Не имея музыкального образования, отец на слух подбирал мелодии и играл на всех семейных праздниках. «У черного моря», «Хороша страна Болгария», «Три танкиста», «На поле танки грохотали» - эти песни за столом мы пели хором. Сейчас, когда я где-нибудь слышу эти знакомые мелодии, на сердце набегает волна грусти, и я с огромной теплотой вспоминаю свое далекое детство. Ту пору, когда я был беспечно счастлив; когда мы все были вместе и впереди была долгая-долгая жизнь.

                Отец всегда был очень компанейским человеком. Веселый, жизнерадостный, с чувством юмора, он заражал своей неуемной энергией и умел вдохновить людей. За это его любили и уважали родные, друзья и коллеги. На любом застолье отца назначали тамадой. Он умел быстро находить язык с любым человеком. Мог вовремя пошутить, вставить острое словечко, предоставить слово другому, или наоборот, взять инициативу в свои руки. Помню, что у нас дома всегда было много гостей, какой бы праздник не отмечали: Новый год, 8 марта или 1 мая. Гуляли подолгу и с размахом: с песнями, танцами, а порой, чего греха таить, и с кулачными боями. В 1992 году меня назначили командиром студенческого отряда по сбору помидоры в Астраханской области. Недолго думая, я взял собой в эту поездку отца в качестве комиссара отряда. Отец тогда уже был на пенсии, и помощь близкого человека в этой командировке, как опытного и умелого товарища, для меня была просто неоценима.

                Будучи еще совсем не старым человеком, отец заболел сахарным диабетом. Возможно, сказалось неправильное питание в длительных командировках, нервное напряжение и переживания, связанные с работой и семьей, а может быть, и голодное детство. Кто знает? Но болезнь потихоньку прогрессировала. Отец старался не обращать на нее внимания. Он по-прежнему работал, занимался спортом, ходил на рыбалку, встречался с друзьями. В общем, жил полноценной жизнью. Но болезнь все чаще давала о себе знать. Она просто съедала организм отца, делая из него беспомощного, безвольного человека. В неравной борьбе она истощила его до крайности, а потом и совсем забрала его. Папа умер в июне 1999-го, не дожив до своего 69-го дня рождения один месяц. Мы похоронили его в саду, среди деревьев и цветов, как и хотел отец. Каждую весну, когда цветет яблоня, большие ветки в белых цветах склоняются над его могилкой.

                Папы нет с нами уже почти 20-ть лет. Мы выросли, у нас взрослые дети, подрастают и внуки. Все мы живем в разных городах, республиках. Но, несмотря на это, мы стараемся каждый год приезжать сюда, в этот сад. Чтобы навестить могилку и отдать сыновний и дочерний долг тому, кто дал нам жизнь. Кто вырастил нас и воспитал. Кто был нам опорой и защитой многие годы. Нашему папе. Нашему отцу….


Рецензии