Мухоморы отрывок

Глава 1.Год 1801.

В году 1801 от Рождества Христова в конце сентября шёл по дороге из-под Петербурга странник в Валаамский монастырь. И имя ему было Даниил, так его окрестили в честь пророка Даниила, которого казнили римлянине во время гонений на христиан. Рос он с детства послушным ребенком, всегда помогал отцу и матери. И был рассудителен не по годам. Так и рос ничем особо не выделяясь от своих сверстников.
Но вот однажды помогая отцу в поле, он упал с лошади и разбил свою голову о камень.
Думали тогда, что помрёт. Но, Слава богу, выжил, правда, стал чудной совсем.
То укажет ежели корова от стада отбилась и где ее искать надобно, то место правильно укажет, где колодец копать. А то и совсем чудные истории начнёт рассказывать, о царе да, о его слугах, которых отродясь не видывал.
Так и жил пока не наступило 22 марта 1801 года.
С утра ходил сам не свой и говорил что-то о батюшке царе, о злодеях которые его хотят погубить. Насилу его заставили замолчать, никак не унимался.
Но после того дня он ходил сам не свой.
А после объявили о кончине царя, было сказано о том, что Павел Первый скончался «от апоплексического удара».
Слухи, которые распространяются о смерти царя считать государственной изменой и строго наказывать виновных.
А так как слова Даниила слыхало много народу, то решили его от греха подальше отправить в монастырь, пускай там побудет да ума наберётся.
Тут не ровен час и повесят за длинный язык.

              Глава 2. Разбойник.

Жил был в одном селе кузнец Игнат. Славный был кузнец. За что не возьмётся все у него в руках спорилось. Старый барин души не чаял в этом умельце и жену ему подобрал под стать и на избу денег не пожалел.
Так сильно им гордился, что не гнушался и чарку с ним выпить и на охоту сходить.
Но вот однажды помер барин. Вдова его Анастасия Петровна была другого мнения об Игнате. С той поры не давала ему проходу и всячески вредила.
Но хуже всего стало после приезда одного немца в имение. Он обещался вдове сделать её моложе да румянее с помощью какого-то снадобья, только ему известной формулы.
А самым важным ингредиентом были сушёные мухоморы и смолотые в порошок.
Так все от мала до велика и собирали эти грибы и сушили на подворьях.
Ни скотину смотреть, ни в поле выйти.
А вдова после и вправду похорошела от заморских порошков, пуще прежнего кидалась на простой люд с этими грибами.
Каждый должен был привезти сушёных мухоморов несколько телег.
Не выдержал этого Игнат однажды да и упрекнул вдову мухоморами, дескать, сил больше нету эту отраву собирать.
За эти слова его выпороли да прогнали, из деревни и никто не вступился, все побоялись.
Тогда и решил Игнат, кого в лесу встречу всех грабить да убивать буду, раз ему жизни хорошей  нет, то пусть не у кого тоже не будет.


                Глава 3.Разговор.

Так и шёл Даниил через лес, местные сказали, что так путь будет намного ближе, чем по дороге.
Вёрст пять, не меньше можно через лес срезать...
И проходя через очередной овраг кто-то сзади окликнул.
-Куда путь держишь мил-человек?
-Откуда идёшь?
-Может у тебя поживиться чем есть, денежка какая водится?
Даниил обернулся и увидел широкоплечего детину. С большой рогатиной на плече. Которая давала знать, что любая попытка убежать или не дай бог оказать сопротивление обречена на неудачу.
Но Даниил не испугался лесного человека, снял свой узелок и сказал:
-Я вижу ты меня собираешься убивать, так подкрепись для начала.
-А то если с первого раза не зашибешь, то потом калекой на всю жизнь оставишь.
-И то верно, говоришь. Что там у тебя, показывай?

И на камень были выложено всё содержимое.
Две луковицы, три варёных яйца, кусок горбушки чёрного хлеба.
И преломив его, вторую половину Даниил протянул незнакомцу.
-Угощайся, чем бог послал.
-Как звать то тебя?
Немного подумав, детина ответил:
-Игнатом кличут.
-А что Игнат, много ли в лесу грибов, раз уж ты тут бродишь?
-Да грибов всяких, каких душа пожелает. А только никто их не собирает. Все мухоморы ищут.
-А что так?
И прожёвывая неспешно угощение, поведал Даниилу историю о вдове, о себе горемыке, а о семье своей. И о том как он решил стать разбойником.
Выслушал его Даниил и сказал:
-Негоже тебе разбойником да злодеем безбожным быть. И с болью и горечью своей по лесам скитаться. Пока ещё не поздно покайся и возвращайся к своей семье. Я вижу грех на душу ещё не брал?
Игнат опустив глаза сказал:
-Нет, Бог миловал.
-Тогда ступай к своим, и ничего не бойся. На всё воля божья.
-А как же барыня со своей свитой, убьют же, коли возвернусь?
-А это уже не твоя печаль,-
Ответил Даниил и пошёл дальше, оставив в раздумьях незадачливого разбойника.


Рецензии