Эссе 2 Мусорная катастрофа

Мусорная катастрофа

Эссе 2

Реальной причиной экологической катастрофы в Волоколамском районе Московской области стали, конечно же, деньги. Бизнес по вывозу и утилизации мусора в России никогда не был настолько прибыльным, как в последние пять лет.

По сообщениям СМИ, с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина объем средств, предназначенных на уборку территории города и вывоз бытовых отходов, сильно возрос. Только в период 2012–2014 годов власти Москвы заключили несколько государственных контрактов на общую сумму свыше 140 млрд руб. Издание РБК обнаружило в числе новых клиентов столичной мэрии мощного новичка — компанию «Хартия» Игоря Чайки, младшего сына генерального прокурора.

Наибольшей популярностью у мусоровозов тогда пользовались Балашиха (полигон «Кучино»), Волоколамск («Ядрово») и Клин («Алексинский карьер»). В течение нескольких лет эти полигоны принимали основные объемы бытовых отходов, вывозимые из столицы.

Проблема зрела долго, вызывая недовольство подмосковных жителей, писавших письма депутатам Мособлдумы и чиновникам областного правительства, пока в прошлом году не стала частью федеральной повестки. Тогда, как известно, на прямую линию президенту дозвонился житель Балашихи с жалобами на невыносимую вонь от полигона «Кучино».

Разбираясь с ситуацией в «Кучино» по поручению Путина, чиновники Росприроднадзора оперативно выявили нарушения технологии захоронения и утилизации. Работа полигона была приостановлена. Но это привело к ухудшению общей экологической ситуации в регионе. Странно, что контролировавшие тот процесс уполномоченные органы не уловили (или сделали вид) донельзя простую логику: закрывая полигон, они провоцируют сверхзагрузку других мусорных локаций и, как следствие, риск ухудшения обстановки в сопредельных подмосковных районах.

Так и получилось — вывозимый в «Кучино» объем мусора перераспределили между «Ядрово» и «Алексинским карьером» в Клину. В этой связи катастрофа в Волоколамске, можно сказать, была предопределена.

Но это не освобождает власть от поиска и демонстративного наказания виновных. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, судя по всему, основную ответственность решил возложить на главу Волоколамска Евгения Гаврилова. На прошлой неделе чиновник был уволен.

В силу федерального закона «Об отходах производства и потребления» пункты вывоза и утилизации мусора действительно должны находиться в ведении муниципальных властей. Но в Подмосковье контроль над полигонами, именно при Андрее Воробьеве, был передан в частные руки.

Сообщается, что должность заместителя полпреда по вопросам экологии занял Вадим Потомский, до госслужбы как раз занимавшийся в качестве подрядчика вывозом бытовых отходов в Ленинградской области. Потомский наряду с другими природоохранными органами, по данным источников из администрации президента и ФСБ, вполне может разделить ответственность за экологический коллапс в Волоколамске. Его аппарат не реагировал на поступавшие от граждан жалобы.

На медийную передовую мусорного скандала выдвинут не Игорь Чайка, а губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Воробьев — из новой волны госслужащих, получающих опыт государственного управления в регионах для того, чтобы однажды начать управлять всей страной.

Воробьев говорит сегодня, что в мусорном бизнесе «принимает участие не пойми кто». «Это огромное количество непонятных, без фамилий людей, к сожалению». Бизнесмен Игорь Чайка (сын генпрокурора) в мусорном бизнесе в области не участвует, ответил губернатор на соответствующий вопрос.

Из-за закрытия старых свалок в области будут построены мусоросжигательные заводы. Четыре завода — в Наро-Фоминском, Солнечногорском, Ногинском, Воскресенском районах — построит «Ростех». Для этих целей корпорация уже закупила оборудование на 20 млрд руб.

Но тут же сообщается, что одной из компаний, оказывающих услуги по переработке и вывозу мусора из Москвы, является «Хартия», в которой 60% принадлежат Игорю Чайке, 40% Александру Цуркану. Чайка в разговоре с РБК говорил, что компания рассматривает возможность выхода на рынок Мособласти.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), которая всколыхнула всю страну, для России совершенно не нова: во многих городах с ней сталкиваются десятилетиями. Недавние события сначала в Балашихе, потом в Волоколамске и Коломне подтверждают старое российское правило: в Москве примитивно реагируют только на то, что происходит в непосредственной близости от нее.

А происходит там полномасштабная экологическая катастрофа. Что неудивительно: Москва производит в год до 10 млн. тонн ТБО.

Самые смелые планы московского правительства предполагают строительство десяти мусоросжигательных заводов (решение о возведении четырех уже принято). Между тем большую часть мусора в наиболее развитых странах не сжигают, а перерабатывают. Комплексная переработка давно стала серьезным бизнесом (в Германии его оборот составляет €70 млрд в год с числом занятых до 250 тыс. человек). Деятельность эта столь успешна, что в стране не только сортируется и перерабатывается до 75% мусора, но разобраны и рекультивированы все ранее существовавшие свалки (в Швеции, где утилизируется 99% мусора, его даже принимают на переработку на коммерческой основе из других европейских стран).

Мнение эксперта по мусорной проблеме большое по объему, очень информативное и полезное для широкого ознакомления, а подробнее Вы можете ознакомиться с ним на РБК:

Отмечу лишь, что особое внимание уделяется разбору «высокотехнологичного» мусора, из которого получают значительное количество драгоценных и цветных металлов, а также большие объемы железа и алюминия, а также появляется все больше новых технологий, позволяющих использовать отходы для решения иных не менее катастрофических перезревших проблем России. Например, утилизации пластика, так эстонская компания Elegro получила европейский и американский патенты на технологию производства из измельченного и термически обработанного пластика отделочных материалов.

В свете наших участившихся технологических катастроф я выделю несколько наиболее кричащих проблем. Первая кадровая. То, что творят «мажоры родственнички», безбашенные гонщики на улицах Москвы очень плохо, но несоизмеримо с теми катастрофическими последствиями от нынешней кадровой политики России. Все эти Воробьевы, Чайки, Патрушевы, Ивановы и целые сонмы им подобных «родственничков» наносят такой вред, какой сопоставим с самой страшной экологической катастрофой. Да это и есть кадровая рукотворная катастрофа. Все эти «родственнички» пустые пробивные флаги для решения любых серых, черных или сомнительных методов ведения деятельности. Фирмам «чаек» и прочих «родных до слез ребят» всегда и везде будет зеленый свет в любых «конкурсных» притязаниях и никто из контролеров не посмеет их наказать за любые нарушения, так как это просто самоубийственно для самих контролеров. Но это же просто самоубийственно и для самого государства.

Слушаешь Воробьева, и вопрос возникает, а понимает ли он вообще функции губернатора, кроме раздаваемых им интервью о тушения явных конфликтных ситуаций. Есть ли у него, какие то глобальные инициативы и планы, и пока Мы не видим ничего.

Горький смех вызывает «писулька» журналюги о том, что «только в период 2012–2014 годов власти Москвы заключили несколько государственных контрактов на общую сумму свыше 140 млрд руб». И в это же время, как в плохой сказке, на этот рынок пришел «крупный муссорный игрок» Чайка. Конечно, здесь понятно, что на меньшее «чайки» и иные «родственные души» никогда не согласятся.

 Но когда московский «оленевод» Собянин вещает о светлом будущем мира, как о звездных 600 мегаполисах, волосы дыбом встают. Как может человек с подобными пещерными убеждениями и мыслями руководить Москвой. Весь мир с 70-х годов XX века взял курс на разукрупнение монстров городов и мегаполисов (они растут, как грибы поганки, только в странах с колониальным управлением), снесения многоэтажных бараков. И строительству или индивидуального или малоэтажного жилья с достаточной прилегающей территорией, где именно эта территория и является приоритетом жизни жильцов, их собственной «терра инкогнито» (я уже достаточно подробно освещал эту тему).

Собянин же, вместе с руководством страны, «реновацией», с сумашедшей космической стоимостью этого проекта (ну конечно наглядно, это главная забота чиновного руководства государства, наряду с Олимпиадами и футбольными чемпионатами, других кричащих проблем нет), ничтоже не сумяшись, сносит «пятиэтажки» и укрупняет монстр мегаполиса «новой москвой». Здесь понятно, что «собянины» и иные «решалы», лишь исполнители, чьих то зловещих планов, с целями катастрофическими для всей России.

Вот и получается мир озаботился переработкой мусора, ликвидацией прежних свалок, а Мы, Россия, бегом подписав новый Экологический протокол, грозящий огромными штрафами за экологические загрязнения природы, планируем строительство грязных мусоросжигательных заводов, вместо приоритета переработки мусора. Идем по пути наименьшего сопротивления, это же просто сожгли и порядок, а дальше, «трава не расти».

Экологическая катастрофа это не будущее, это, Наше с Вами, сегодняшнее настоящее. Кроме вышеперечисленного, одна только проблема пластиковых отходов уже страшная сегодняшняя катастрофа.  И если наша власть не опомнится сегодня же, то ее надо заставить это сделать, всеми доступными общественными способами.


Рецензии