История счастливой шляпы

Было бы банально считать, что история шляпы начинается её произведением на свет и заканчивается на пыльной антресоли. Особенно, если речь идёт о счастливой шляпе. Точнее, шляпе, приносящей счастье. Тому, кто в нём нуждается.

Первым её купил один расфуфыренный франтоватый богач. Она лежала на полке в магазине модного мужского платья и головных уборов. Он купил её не только потому, что сделана она была мастерски, но, в первую очередь, потому, что её цвет идеально сочетался с его костюмом.
Он считал, что для полного счастья, коим он считал своё состояние, ему не хватает лишь шикарного костюма и шляпы, завершающей его облачение.

Но поскольку эта шляпа была необычной и могла читать мысли (а мысли самоуверенного богача ей пришлись не по вкусу), шляпа быстро оставила своего первого хозяина. Он забыл её в рюмочной, куда частенько захаживал пропустить по рюмочке-другой шнапса. Богач напился до беспамятства и ушёл домой без головного убора. Вернувшись за шляпой лишь в полдень следующего дня, он не обнаружил её. Недолго думая он пошёл в ближайший магазин за новой шляпой. Он не ценил вещи, так как мог позволить себе приобретать всё, что ему вздумается. Он считал, что счастье – в деньгах. А шляпа думала иначе.

Под вечер, после ухода богача, её обнаружил заезжий гастролёр. Она пришлась ему по вкусу, так как он любил модные вещи.

Утром гастролёр покинул город, в котором жил богач, и уехал в дальний путь. И когда шляпа поняла, что для её обладателя она ничего не значит и лишь скрывает его лысину, она покинула и второго своего хозяина. Заночевав в лесу, гастролёра и его труппу, одетых в костюмы богачей после очередного выступления, ограбили разбойники. И хоть с бедных гастролёров нечего было взять, кроме их дорогого лишь на вид платья и театральной бутафории, разбойники остались довольны своей добычей. Ещё бы! Ведь они спланировали ограбление одного очень богатого человека, который закатил бал в своём имении. А без дорогого платья, бедные разбойники не могли попасть в замок богатея. Наша шляпа досталась главарю банды.
И как только она поняла, что снова попала не в те руки, что счастьем главарь банды считай разбой да трофеи (которые иногда были обагрены кровью их бывших хозяев), она шляпа сбежала от него при первой же возможности.
В процессе воплощения своего коварного плана, проникнув в замок богача, главарь разбойников наткнулся на засаду. Как оказалось, слух, пущенный богачом о предстоящем торжестве, по его плану, должен был дойти до разбойников, терроризировавших и грабивших всю округу.

Когда банду вздёрнули на виселице, порыв сильного ветра сорвал шляпу с головы главаря банды и унёс в неизвестном направлении. Ветер поднял её столь высоко, что никто из смельчаков, решивших заполучить шляпу, даже в прыжке не смог её поймать.

Покинув пределы замка и округи, в которой он находился, шляпа долетела до бурной реки, на поверхность которой её плавно положил ветер. И улетел по своим делам.

Стоит отметить, что за свою довольно короткую жизнь, наша шляпа успела порядком поистрепаться. Своим видом она уже не могла заинтересовать ни богача, ни модника. Но, зная своё предназначение, шляпа продолжила свой путь по течению реки.

Через некоторое время, плывшую вдоль берега шляпу, заметил малыш. Это был сын рыбака, проживавший со своей семьёй в небольшой рыбацкой деревушке. Не боясь течения, смелый мальчик вошёл в реку, и подхватил шляпу своими не по возрасту крепкими ручонками. Родившись в многодетной семье, ему сродни был тяжкий труд, чтобы помочь прокормить семью. В свои 4 года он уже хорошо плавал и не боялся глубины.
Вытащив шляпу на берег, он выжал из шляпы воду, аккуратно распрямил её и положил сушиться на солнце. Впервые шляпа почувствовала, что не стоит спешить в новый путь и решила подождать дальнейшего развития событий. Что-то подсказывало ей, что здесь, в этой бедной рыбацкой деревушке, ей придётся задержаться.

Стоит отметить, что бедные рыбацкие семьи, редко видевшие достаток и благосостояние, умели бережно относиться ко всему, что имели. Они ценили всё, что получали, всё, что зарабатывали тяжёлым трудом.

Оставив шляпу наедине с самой собой, малыш побежал в деревню, рассказать своей семье о необычной находке. К счастью, вся семья была в сборе, так как пришло время обеда. Малыш рассказал о свое находке. Его усадили за стол. Мать подала рыбную похлёбку – блюдо, которое было основным в меню семьи рыбака.

После обеда вся большая семья рыбака спустилась к реке. Шляпа лежала на том же месте, где её оставил малыш. Высохнув после купания, шляпа обрела благостный вид, чем поразила бедняков, никогда не носивших дорогие шляпы и редко видавших новое платье. Отец семьи подошёл к шляпе, бережно взял её в руки, и в окружении своей семьи медленно возвращался домой.

Неожиданно для себя шляпа почувствовала себя желанной. Нужной. Ей стало хорошо и уютно. Впервые, шляпа почувствовала себя счастливой.

И она решила поделиться своим счастьем, подарить его доброй семье рыбака. Шляпа решила остаться в этой семье навсегда. И всегда приносила ей счастье.

А настоящее счастье – всегда обоюдно. 

13 мая 2016 года

http://noalea.blogspot.co.il/2016/05/blog-post.html


Рецензии