Горький и просвещенные дамы
Можно подумать, что современный зритель на Шекспира или Ибсена пойдет независимо от игры состава!.. Дальше было еще интереснее. Вспомнили два варианта «Вассы Железновой»: первоначальный, без Рашели и революционных лозунгов, чисто бытовой – о борьбе за наследство, и второй, с сильной социальной составляющей, о гнилой буржуазии и выходе на новый виток развития. Добровольской очень нравится первый «человеческий», который найдет отклик у зрителя – его они и поставили… А еще она же в ответ на вопрос: «Что сегодня из Горького можно читать?» ничтоже сумняшеся ответила, что читает детям «Сказки об Италии», как страшилки – ну, а как еще можно воспринимать всех этих Данко, старуху Изергиль, прочих романтических героев!
В довершение ведущая Фекла Толстая продемонстрировала ернический фильм «Песнь о Буревестнике», о его звучании в школе с дурой-училкой и балбесами-учениками. Пристебался аниматор на полную катушку, досталось в финале и Пушкину, и Горькому!..
Всё это весьма показательно, я не случайно из богатейшего букета нынешних дискуссий вокруг колоссально богатой, сложной, противоречивой фигуры писателя гигантского масштаба выдернула диалог двух дам, весьма успешных и в себе уверенных. «Да кому он нужен этот пролетарский поэт! Еще и сталинские лагеря поддерживал! На свалку истории его!» Припомню, что еще в одной дискуссии у Архангельского еще одна дама-критикесса с репликой об этом визите Горького на Соловки, как-то отмахнувшись, оговорилась, что не читала его «Жизнь Клима Самгина», в кино видела. Но что о книгах «пролетарского писателя» говорить, нет ему прощения! У русских писатель и поэт – больше чем поэт, к нему предъявляют высокий МОРАЛЬНЫЙ счет – и Архангельский ее радостно поддержал. И не только он, много еще вполне серьезных литераторов вторят им.
А кабы знать морализаторам, как увлеченно и горячо Пешков-Горький участвовал в революции 1905 года, как верил в то, что корыстного жестокого и грязного человека можно переделать, общество – обновить, переустроить… И как впоследствии в 1917-м, оторопел, видя, какие жестокие средства взяли на вооружение переустроители мира, в какой конфронтации был с ними. Он, то пытался помочь голодающим, собирая средства по всему миру, то все бросал, разрывал отношения с властью и уезжал в Италию, то снова возвращался и пытался деятельным участием, словом, спором повлиять на тех, кто стоял у руля. Как сумел даже великих князей спасти и помочь им выехать за границу. Как учредил крупные просветительские проекты «Знание», Всемирную литературу, возродил проект Павленкова ЖЗЛ – и дал работу и пропитание сотням интеллигентов, деятелям литературы, науки… И как в конце концов стал в своей стране почитаемым, превозносимым, но и не выездным… Так и был погребен под венками и наслоениями лжи, пропагандистских штампов, старых и новых лозунгов.
Да еще бы знать, что в мировом культурном пространстве Горький стал знаменит практически сразу, после первых же своих произведений, и на западе, и на востоке, что благодаря переводам и гонорарам был он очень богат, мог осесть в любой стране мира на самых шикарных условиях. Он остается знаменитым и по сегодняшний день. Наши театральные деятели, уже посчитавшие Горького окончательного сброшенным на свалку истории, сильно озадачившись, признаются, что пьесы Горького идут во всем мире, он востребован, а в Японии по сей день считают его «Детство» - величайшим мировым шедевром, в Китае он входит в десятку мировых гениев. (Невольно вспомнился опять великий Бах - которого через 300 лет извлекли из мусора в кладовках и объявили самым великим композитором всех времен и народов!)
Уж сколько раз твердили миру: надо уметь читать, понимать, помнить. И ценить СВОЕ без оглядки на рукоплескания извне. Смеясь над Буревестником, помнить, что на протяжении всего развития человеческой цивилизации свойственно людям было стремление к высокому, к мечте… Молодые люди за этой мечтой готовы к террористам бежать - ведь они вроде как за ИДЕЮ! Летят на огонь - и обжигают крылья. И опять ищут - где еще горит и светится сердце Данко!
Надо же наконец сказать, что СЕГОДНЯ исполняется 150 лет великому писателю Максиму Горькому!
Свидетельство о публикации №218032800720