Мне чудится, что я от поезда отстал

                Они ехали на юг. Они – это Софья Львовна, её дочь, зять и маленькая Сашенька.
                С самого начала поездка  не задалась. Софья Львовна терпеть не могла плацкарт: суета и шум, постоянное хождение пассажиров, запах туалета.
                На боковом месте устроился молодой человек, почти мальчик. Уложив вещи на полку для багажа, он сел перед столиком и отвернулся к окну, которое закрывала жёлтая занавеска.
                Софья Львовна тоже хотела бы забиться в уголок и никого не видеть. Дочь с зятем  уже удобно расположились за столиком и играли в карты. Четырёхлетняя Сашенька  стояла в проходе, встревоженная и никому не нужная. Вздохнув, Софья Львовна взяла внучку за руку и повела на свежий воздух, по пути рассказывая ей всякую ерунду, чтобы девочка успокоилась. Сашенька  облегчённо улыбалась – о ней наконец вспомнили. Покупка мороженого привела в хорошее настроение и внучку, и бабушку.
                -  Поезд! – вспомнила вдруг Софья Львовна. Они ускорили шаг, увидев, что перрон уже опустел.  Поспешно поднявшись по ступенькам, они прошли в вагон и с облегчением плюхнулись на сидение. Юноша-сосед всё так же смотрел на жёлтую занавеску.
Кажется, Софья Львовна вздремнула. Когда она открыла глаза, поезд стоял на маленькой станции.
                - Давно стоим? – поинтересовалась она у проходившей мимо женщины. И тут же удивлённо воскликнула:
                - Валентина! Вот так встреча! Куда ты едешь?
Располневшая Валентина, в институтские годы Валюшка Требникова, улыбаясь и легонько обнимая Софью Львовну, ответила:
                - Туда же, куда и вы. Только я уже третьи сутки еду. Выйдем, погуляем. Похоже,  ещё долго простоим.
Софья Львовна взглянула в умоляющие глаза внучки и согласно кивнула:
                - Пойдём. Мы с Сашенькой тут заскучали уже.
Пройдя через крохотное здание вокзала, они оказались на пустыре. Только длинная асфальтовая дорожка уходила вдаль, видимо, к посёлку. У крыльца стояла багажная тележка, не такая тяжёлая, как на больших вокзалах, а маленькая, лёгкая.
                - Садись, - предложила Софья Львовна внучке.
Сашенька поспешно села, аккуратно подоткнув платьице. Неспешно шагая и разговаривая, Софья Львовна с Валентиной покатили тележку по асфальту.
Они отошли довольно далеко, когда Валентина спохватилась:
                - Пора возвращаться, а то без нас уедут.
                Она шустро побежала назад. Софья Львовна, толкая тележку перед собой, пустилась вслед за ней. Но бежалось почему-то медленно, ноги не слушались, сердце беспокойно ворочалось в груди, и чем тревожнее становилось, тем труднее было бежать. Наконец, Софья Львовна схватила Сашеньку на руки и ускорила шаг.  С перрона она увидела уходящий поезд, он был совсем близко, но уже недосягаемый.
                - Что же теперь делать? – повторялся внутри вопрос. – Догонять на такси? Брать билет на следующий поезд?
                Софья Львовна пошарила в карманах. В одном из них звякало всего несколько монет. Телефон тоже остался в поезде.
                С Сашенькой на руках она медленно вернулась в здание вокзала и, оглядевшись, увидела дверь напротив кассы. Опустив девочку на пол, Софья Львовна открыла дверь и заглянула внутрь. Несколько женщин сидели за столами, а одна стояла рядом и насмешливо рассматривала вошедших.
                - Мы отстали от поезда, - волнуясь, сказала Софья Львовна. -  Как нам быть?
                Услышать ответ она не успела - проснулась.
                Какое счастье, что это только сон! Какое счастье видеть привычные вещи на своих местах! Вот только внучка…  У Софьи Львовны не было внучки.
                Она задумчиво улыбнулась: может, ещё будет.


Рецензии
Иногда сны бывают пророческими. Очень милый рассказ.

Татьяна Мартен   16.02.2022 12:50     Заявить о нарушении
)) Сны -наша другая жизнь. Чаще связаны с нашими дневными впечатлениями, но иногда удивляешься, откуда это взялось.

Татьяна Котовщикова   16.02.2022 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.