К чему бы это?

                Слабо освещённый кабинет какой-то конторы. Две женщины что-то дописывают и закрывают большой неровный конверт.
                - Ну, вот и всё, - говорит одна…
                ***
                Александр Анисимович ехал к матери. Давно пора было избавиться от старой квартиры в неблагоустроенном бревенчатом доме. Но вот опять мать туда поехала.
                Движение было небольшое. Выйдя из троллейбуса, Александр Анисимович приятно расслабился. Стоял тёплый день, какие бывают в конце лета: солнце, скрываясь за тонким слоем светлых облаков, ровно, но жарко согревает землю. Подойдя к родному когда-то крыльцу, Александр Анисимович впервые обратил внимание, как износились ступеньки. Особенно третья снизу, под которой, как он помнил, стояла старая консервная банка, куда прятали ключ от входной двери. Надо бы нанять кого-нибудь сделать новое крыльцо.
                В комнате, когда-то тесной от мебели и людей, теперь было пусто и просторно. Только справа в углу стоял небольшой стол и три стула.
                - Хорошо, что ты пришёл. Мы как раз уходим, -  сказала мать, беря под руку женщину, которую Александр Анисимович сначала не заметил. Женщина как женщина, неприметная, в пёстром платье с чёрным и голубым рисунком.
                - А ключ?
                Мать, улыбаясь, подала блестящий фиолетовый новенький ключ на цепочке того же цвета.
                - А куда его потом? Крыльцо так износилось.
                - Ну, конечно, под крыльцо, - снисходительно улыбнулась мать. И ушла, уводя с собой подругу. Александр Анисимович понимающе приподнял брови. Он-то думал, что матери одиноко здесь без семьи, а у неё, оказывается, была своя довольно насыщенная жизнь.
                Вернувшись в комнату, он застал там несколько молодых женщин, сидящих и стоящих вокруг стола.
                - Вот. Мы вам принесли, - удовлетворённо сказала одна из них.
                Александр Анисимович неловко взял в руки большой надорванный конверт. Конверт перегнулся и из него выпали книжка и большая пластинка в сером пакете. То, что осталось в конверте, было большой поздравительной открыткой «С 60-летием». Это, наверно, маме. Хотя нет, ей ведь было только пятьдесят три. Александр Анисимович задумался, но его отвлекло поскуливание собаки.
                - Джек! – обрадовался он.
                - Нет, это не Джек, - приветливо возразил, выйдя из тени, мужчина в тёмном полупальто.
                - Конечно, - внимательно всмотревшись в собаку, пробормотал Александр Анисимович. Попутно он вспомнил, что им с Джеком было обоим по тринадцать лет, когда Джек умер – его собачий век закончился.
                А женщины уже освободили стол от бумаг и начали игру. На стол кинули разноцветные пластмассовые фигурки: кубики, объёмные ромбы, полусферы…
                Вместо «делайте ставки» ведущая спросила:
                - Ваши предположения?
                - Берущая время.
                - Сигнальное колесо.
                - Колебание тени…
                - Странные какие-то, - сказал себе Александр Анисимович, не дослушав. Он понял, что нет смысла закрывать дверь, раз к матери сюда ходит кто попало.
                А на улице шёл дождь. Ливень. Бурлящая вода буквально сносила легковые машины и заливала колёса грузовиков…
                Проснувшись, Александр Анисимович шутливо сказал жене:
                - Теперь я знаю, к чему снится вода. Пора срочно просыпаться и бежать в туалет.
                - Толкователь,- улыбнулась жена.
                А всё же интересно, какая музыка была на пластинке. 


Рецензии