Приехали

                Однажды, листая географический атлас, Аннушка обратила внимание на островок в Северно-Ледовитом океане. Он был такой одинокий среди холодной безбрежности, что невольно подумалось: «Неужели и там кто-то живёт?» Прошли годы и вдруг она узнала, что Руденко с которым она когда-то давным-давно работала в городской администрации, собирается лететь по делам именно на этот остров.
                - Роман Алексеевич, миленький, возьмите меня с собой.
                Руденко недоумённо пожал плечами:
                - Да ради бога. Покупай билет на самолёт и – вперёд!
                Оставалось уговорить мужа.
                Муж встретил эту идею без восторга. Замкнулся. Но не возразил ни слова. На следующий день принёс билет на самолёт.
                - Летишь четвёртого в четыре утра.
                Аннушка принялась собирать чемодан. Какая-то деталь чемодана была не в порядке, и пришлось поправлять её молотком.
                Осталось забежать на работу и предупредить, что уезжает. Но,    оказывается, все уже знали. Девчонки из бухгалтерии собрались за столом, явно рассчитывая на «отвальную». Аннушка побежала в магазин за вином и тортом. В ближайшем магазине не было ничего подходящего. Пришлось идти в другой, потом в третий. Вернувшись, она увидела, как на по-зимнему быстро темнеющую улицу уже выходят её сослуживицы, и вид  у них недовольный. Испытывая некоторую неловкость, она вспомнила, что ей сегодня лететь и быстро пошла домой.
                По дороге ей вдруг так захотелось остаться дома. Но неудобно перед Руденко. И с билетом что делать? «В тоске и тревоге» она поведала о своих сомнениях мужу.
                - Не хочешь – не лети, - невозмутимо сказал он.
                Аннушка облегчённо вздохнула и… проснулась.
                - Приснится же! – сказала себе Анна Марковна Семёнова. – Руденко уже больше десяти лет как умер.
                А может, она действительно находилась во сне на грани жизни и смерти?
                – Да ну, ерунда, - отмахнулась она.
                Но сон был настолько ярок, запомнившийся во всех деталях. Даже бутылку вина, которую она купила, она могла бы описать подробно. А чемоданчик-то был деревянный…


Рецензии