Странники ночи - 2. 9

Меч не сразу покинул ножны, странным образом застряв где-то посередине и заставив тянувшую его руку несколько раз его в панике дёрнуть. Наконец клинок блеснул в лучах заходящего солнца и со всего размаху был воткнут в грудь почти вплотную подступившего человека. Человек дёрнулся, на бледно-синем лице не отразилось никаких эмоций, лишь между чёрными потрескавшимися губами выпал распухший язык. Мертвец захрипел, от оружия по его телу разбежались быстрые молнии, лишая мышцы подвижности. Он споткнулся и очень медленно повалился на землю, а меч так и остался торчать в его груди.

 Невысокий худой парнишка невольно выпустил из пальцев рукоять и прикусил губу, не зная как вернуть себе оружие. За его спиной топтались его сёстры, вынужденно отступив к самой воде и уже промочив ноги.

- Ким, там ещё двоя, - пискнула одна из девчонок.
 
 Между деревьев мелькнули тёмные дёргающиеся силуэты, целенаправленно шагающие в сторону людей.

- Вижу, и с той стороны тоже идут, - парень заставил себя вновь взяться за рукоять, пальцы дрожали, не желая слушаться хозяина. Он потянул оружие на себя, высвобождая его из трупа. Меч неохотно вновь очутился в руках подростка, остриё прочертило в воздухе дугу и, подрагивая, нацелилось в сторону ближайших противников. 

- Их так много, - прошептала одна из девочек. – Ты и дальше собираешься тыкать в них этой железякой или всё-таки попробуешь магию? 

- Будь у меня посох, я бы попробовал, - буркнул Ким. – А так я весь лес сжечь могу. 

- И что теперь? Мы плавать не умеем и вода холодная, - страха в их голосах не было, но обе девочки поёжились.

- Буду отбиваться, - Ким решительно взмахнул оружием, запоздало понимая, что меч для него слишком тяжёлый и долго он им махать не сможет. Клинок уже сейчас предательски клонило к земле.

 В его рукав вцепились тонкие пальцы Милы, сестра держалась за его одежду, но даже сквозь ткань он отчётливо почувствовал скользящую сквозь тело девочки энергию. Ким поморщился, он слишком хорошо знал, что как только она коснётся его кожи, он перестанет себя контролировать. Он осторожно толкнул её локтем, пытаясь освободиться.

 Прошло десять лет, но в памяти до сих пор до кошмара яркими видениями вставала картина выгоревшего сада и чёрной, покрытой пеплом земли. Словно это было вчера. Словно сила до сих пор бушующим пламенем горела внутри его тела, а когда выплёскивалась наружу, неконтролируемым потоком разрушала всё, что было вокруг.

 Когда-то он был даже рад, что его лишили этой силы. Когда-то она ассоциировалась у него только со страхом, а понимание, что он мог бы научиться подчинять её себе, пришло намного позже. Потом, когда эта сила стала существовать только в его сёстрах.

 Мила фыркнула и упрямо дёрнула его за рукав.

- Ты не справишься, - голос девочки дрогнул. – Они уже близко.

- Я знаю, - Ким на мгновение зажмурился, строй покачивающихся фигур уверенно приближался к реке, а меч был не тем оружием, с помощью которого он мог бы защитить своих сестёр. Он отчаянно не хотел вновь почувствовать в себе бушующее пламя. Время ничего не меняет, ни память, ни силу, ни страх. - Вставай, Вик, пожалуйста….



 Как же давно он не видел снов, наверное, с детства. Как же давно перед взглядом не проносились такие причудливые картинки удивительным образом похожие на реальность. Ладони чувствовали впившуюся в кожу жёсткую траву, но боли не было. Перед взглядом расплывались разноцветные пятна, играли всеми оттенками радуги, сосредоточившись в единственной капле влаги, скользящей по ярко-зелёному листу растения. На очень долгое мгновение капля остановилась, замерла на самом краю и, сверкнув на прощание серебром, сорвалась вниз. Сорвалась, чтобы разбиться, разорваться на тысячу неведомых сущностей, пылью разлетевшихся в воздухе.

 Он вздрогнул, взгляд неожиданно перестроился и сфокусировался на более крупных предметах, теперь уже различая не только мельчайшие капли, но и покачивающиеся на ветру ветви деревьев, листья и даже пронзительно-яркие лучи заходящего солнца, скользящие сквозь кроны. Сон…. Он помнил, что значит видеть сны, а сны не убивают.

 Рука сама собой потянулась к груди, пытаясь различить биение сердца. Почему-то он был уверен, что должна существовать хоть единая нить, связывающая его с жизнью. Должна…, но это не удары сердца, их просто не было. Осталось другое – способность мыслить, ощущать, чувствовать. Это тоже жизнь?

 Вик через силу заставил себя пошевелиться, мышцы слушались с трудом, все движения были заторможенными и болезненно-слабыми. Пальцы сжались, загребая траву, под кожей словно продолжало что-то разрываться, колоть, странным образом делая судорожные попытки двигаться более чёткими. Пусть медленно, но тело ему повиновалось.

 Приподняться с земли – растянутое, но одно движение, сесть – ещё одно движение, более резкое. Встать на одно колено, одновременно сжимая кулаки – ещё более чёткие, наполненные возрастающей в мышцах упругостью действия. И наконец, поднять голову и повернуться в сторону уже давно ловимых слухом звуков – шагов, гудящего воздуха, рассекаемого клинком меча и голосов людей.

 Три человека, замершие у самой воды на противоположном берегу реки, были живыми. А вот приближающиеся к ним фигуры, хоть и имели возможность ходить, но жизнеспособностью своих тел не отличались. Взгляд скользнул по истлевшей плоти, по выпирающим костям, по скелетообразным лицам. Да, он знал кто они, помнил, но картина недавних событий воспринималась очень отстранёно. Хотелось просто встать и уйти, чтобы не видеть горящую внутри их тел мглу, не слышать разъедающий разум шёпот.

 Он не принадлежал этому шёпоту, его тело не повиновалось чуждым приказам, не повиновалось той магии, что заставила двигаться уже мёртвую плоть.

 Люди были другими, их он тоже знал. Вспоминал их голоса, слышал их. Его губы сами собой изогнулись в горькой усмешке. Люди из другой жизни, которой он больше не принадлежит…, только почему всё ещё существуют эти чувства – тоскливая печаль, грусть от невозможности вернуться в прошлое и боль потери. А ещё страх за них!

 Вик резко выпрямился и огромным прыжком метнулся через реку на противоположный берег. Меч лекаря застрял в трясущемся, оседающем на землю трупе. Не обращая никакого внимания на участь, постигшую их собрата, двое других мертвецов уверенно тянули скрюченные пальцы к отступившему подростку. Вистолец одним ударом отбросил парня в воду, тот вскрикнул и забарахтался на мелководье. Девчонки успели взвизгнуть, падая, брат сбил их с ног.

Шеренга мертвецов замерла перед вистольцев. Вик положил руку на рукоять меча и настороженно обвёл взглядом уродливые, почти не напоминающие человеческие лица. Ближайший труп покачнулся, повёл головой и попытался обойти загородившего собой детей Вика. Тот шагнул ему навстречу, пальцы холодила сталь рукояти, но желания выхватить оружие из ножен не было. Словно это не нужно.

-Уходите, - вместо слов из горла вырвалось рычание, перемешанное с хрипом. – Они мои.

  Удивление от собственной идеи поговорить с мертвецами вместо того, чтобы начать рубить им конечности, появилось несколько позже. Уже после того, как ходячие трупы что-то возмущённо прошипели в ответ и, неуверенно потоптавшись на месте, шагнули прочь. Вик растерянно смотрел, как они уходят, осознавая, что был не только понят, но и воспринят как некто кого нужно слушаться.

 Он так и стоял, наблюдая, как скрываются между деревьями пошатывающиеся фигуры, и думать о том, чтобы это значило, совершенно не хотелось.

 За спиной кто-то ругался, шумно стряхивал с себя воду и медленно подходил ближе.

- Вик…, - голос Кима слегка дрогнул. – Спасибо.

 Вистолец опустил голову, было мучительно трудно понять, что он должен делать дальше.

   В мыслях проносились тысячи вопросов, на которые не существовало ответов.

 Ким замер у него за спиной, не решаясь обойти и увидеть, то существо, которым он стал. Вик тоже боялся этого момента. 

- Не хочешь повернуться?
 
 Ответить он не успел.

- Вик! – девчонки не церемонясь налетели с двух сторон и задёргали его за руки. – Ты вернулся! Мы вот только купаться не хотели, вода холодная, а Ким нас столкнул. Ты зачем его в реку бросил?

 Вернулся? Странно, но смятение куда-то исчезло, пусть он всё ещё ничего не понимал, но и сумбур в мыслях отодвинулся, стал чем-то неважным. Важным было другое – его существование всё ещё продолжается. Продолжается с того самого момента, как прервалось на берегу этой реки. Они так считают! Может быть, на самом деле это не так, он знал, что что-то изменилось. Не могло не измениться. Когда останавливается биение сердца, это означает только одно – смерть. Так кто он теперь?

- Вик!? – Ким всё ещё стоял за спиной. – Поговори с нами, Вик! Ты слышишь?

- Д-да, - горло словно царапнуло, но произнести удалось именно слова. – Я слышу.

- У тебя голос изменился, - воскликнула Лана. – Ой, и глаза тоже.

 Она прыгала прямо перед ним, пытаясь разглядеть лицо. Рядом отталкивала сестру Мила, глаза девчонок горели любопытством.

- Смотри, какие у него уши!

- Вик, открой рот, я заметила, что у тебя зубы острые!

 Вистолец фыркнул и опустился на одно колено.

- И что ещё не так? – говорить стало легче, он провёл языком по зубам и обнаружил сильно удлинившиеся клыки.

- А можно уши потрогать?

- У тебя какой-то рисунок на щеках. А он зачем?

- Ух ты, смотри какие чешуйки!

- А хвост у тебя есть? Мне кажется, что должен быть.

 Вик беспомощно оглянулся, посмотрел на Кима, тот заметно вздрогнул.
 
- Э-э, ну…, - парень развёл руками. – Ну что сказать - выглядишь ты теперь иначе.
 
- Значит просто иначе? Как?

 Ким подошёл ближе.

- Тебе описать изменения?

 Вистолец скрипнул зубами, встал на ноги и, шагнув к реке, склонился над водой, пытаясь разглядеть собственное отражение. В быстро бегущем потоке проступили лишь очертания фигуры. Этого оказалось достаточно только чтобы увидеть заострённые кончики ушей, торчащие чуть выше головы и чем-то напоминающие рожки.

 Он невольно сжал кулаки и тут же обратил внимание, что в ладони весьма чувствительно воткнулись ногти. Пальцы пришлось выпрямить, он замер, разглядывая собственные руки. Пальцы остались вполне человеческими, но их кончики покрывали роговые пластины, заканчивающиеся вместо ногтей острыми шипами, больше похожими на иглы. С середины кисти, словно наручи вверх по руке поднималась отливающая серебром чешуя и благополучно скрывалась под рукавом курточки, заставляя гадать, где данное новшество заканчивается.

- Ким?!

- Да?

- Я теперь кто?

- Не знаю, ты не похож ни на одно известное мне существо.

- А как много ты существ знаешь?

- Много, я всю библиотеку магической башни перерыл. Я даже классификацию составил от самых опасных до самых безобидных существ всех обитаемых миров.
 
- И меня в ней нет?

- Пока нет, но я добавлю, как только пойму кем ты являешься.

 Вик резко развернулся и пристально посмотрел на парня. Тот невольно отступил, споткнулся и едва не упал.

- Знаешь, у тебя глаза очень необычные – ярко-синие и без зрачков, - пробормотал он.

- К-как без зрачков? Так бывает? Мне, кажется, моё зрение совсем не изменилось.

- Можно взять тебя за руку? – поинтересовался Ким.

- Зачем?

- Возможно, мне удастся что-нибудь понять.
 
- Хорошо, - Вик протянул ему руку. Ким снова вздрогнул, на несколько мгновений замер, разглядывая покрытое чешуёй запястье и заканчивающиеся шипами пальцы, потом осторожно прикоснулся. Вистолец почувствовал лёгкое покалывание, магия от руки побежала по телу, поднялась к голове и остановилась. Ким выдохнул, разорвал контакт и сделал шаг назад.

 Вик молча смотрел на него, ждал. Рядом крутились девчонки, на месте им в мокрой одежде не стоялось, было холодно. Поэтому они бегали вокруг брата и Вика. Ким тоже дрожал, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать лязгать зубами. Под взглядом вистольца он пожал плечами.

- В тебе намешаны несколько сущностей, изменения ещё не закончены, они борются между собой или сливаются воедино. Я не знаю. Возможно, что время для становления ещё не настало. Есть некий критический рубеж, который ты должен пройти. Думаю, ты лучше меня знаешь что это. 

- Полнолуние, - медленно произнёс Вик. – Это должно было быть полнолуние.

 Ким кивнул и криво усмехнулся.

- Сейчас, когда одна из сущностей попыталась взять верх, все остальные тоже стали в несколько раз сильнее и проявились в тебе одновременно. Они изменяют друг друга. Когда придёт время какая-то из них будет главенствующей. К сожалению, сущность человека самая слабая, но и она вносит свой вклад в формирование тебя как нового существа. 

- Э-э, - Вик едва не застонал. – Значит то, в кого я, в конце концов, превращусь, ещё не известно? И это будет или мертвец или… оборотень. И уже точно не человек.

- Нет, ты не будешь кем-то одним, - обрадовал его Ким. – Это будет нечто новое с преобладанием одной из сущностей. Кстати, ты не упомянул демона.

- Демона? – Вик даже отступил. – При чём тут демон?

- В тебе есть кровь демона, - сообщил юный маг.
 
- Да?

- Я же говорила, что у него должен быть хвост, - внесла свою лепту в разговор Мила. – Я на картинках демонов видела. Они в чешуе и с хвостом. А ещё с крыльями. Некоторые. Может быть вырастет?

 Вик повернулся к ней, девчонка быстро спряталась за брата, так же быстро выглянула и показала вистольцу язык.

- Я похож на демона? – проговорил Вик растеряно и задумался, пытаясь осознать эту новость. – Ну спасибо, Ярси.

- Ну, на демона ты пока не очень похож, только отчасти, - утешил его Ким. – А кто такой Ярси? Это он тебя обратил? Так он демон или оборотень?

- И то и другое, - буркнул Вик. – Оборотень. И полу-демон. Ладно, закроем этот разговор. Потом разберёмся. Сейчас вам надо согреться. Давайте провожу вас обратно на поляну. Зачем вы вообще за мной пошли?

 Ким отрицательно замотал головой. 
   
- На поляну нам не вернуться, да и не зачем. Лирта и ты были не единственными укушенными…, - он опустил голову. – Их много. Там – среди людей. И…, мы уже привыкли к тебе, Вик. Пожалуйста, позволь нам пойти с тобой.

- Пойти куда? – горько усмехнулся Вик.

- Не важно. У нас больше нет дома. Нет ничего. Остались только мы сами.

  На него смотрели три пары глаз, совершенно не боявшиеся стоявшего перед ними монстра. Они не видели в нём чудовища, он остался для них тем прежним Виком, которого они помнили. Не смотря ни на что. А это стоило на много больше, чем предстоявшая дорога в неизвестность, где придётся их защищать, оберегать, добывать еду и возможно тащить на себе. Но это не важно.

 Вик невольно улыбнулся, окинул троицу насмешливым взглядом и кивнул.

- Ладно. Вместе так вместе, только не жалуйтесь потом. Может оказаться, что я кусаться начну.

- Мы не беззащитны, - гордо выпрямился Ким.
 
- Меч из трупа выдерни, герой. Хотя, ты ведь маг, - Вик шагнул к дереву, одним движением выхватил из ножен оружие и рубанул клинком по ветке. Потом очистил её от листьев, отломил тонкую часть и вручил Киму.

- Это что? – подросток уставился на достаточно толстую палку длиной больше его собственного роста.

- Посох. Из дерева.

- Да? Да ты хоть немного представляешь, как изготавливаются посохи?! Это очень сложный и долгий процесс, за который берутся лишь очень опытные маги….

- Слушай ты – маг-недоучка, - прервал его Вик, показывая в оскале клыки. – Бери палку и больше не заикайся, что у тебя нет посоха!

- Ладно, - слишком легко согласился Ким и неожиданно улыбнулся. – С палкой по лесу ходить легче. Меч я, пожалуй, тоже прихвачу. Потом научишь, как с ним обращаться. 

 Парень подошёл к окончательно мёртвому трупу, с некоторым усилием выдернул из него свой меч и неловко вставил в ножны. Вик пожал плечами и тоже улыбнулся, в голову пришла неожиданная мысль.

- Ты слишком легко разобрался  с моими сущностями, - произнёс он. – Ты ведь с самого начала знал, кто я такой?

- Знал. Не с самого начала, а с того момента, как попробовал тебя лечить, но знал, - сознался Ким. – Но для общего спокойствия решил это не озвучивать. Я думал, ты сам всё расскажешь.

- Шутишь? Не собирался я ничего рассказывать, - фыркнул Вик.

- Но ты ведь понимал, что рядом с тобой находится маг, который почувствует в тебя оборотня? – нахмурился парень.

- Маг? Я не разбираюсь в магии, но то что, определить оборотня может далеко не каждый маг, а только обладающий определёнными знаниями, мне хорошо известно. А ты сказал, что ты лекарь,  к тому же не опытный. Вот и верь после этого магам! – Вик насмешливо улыбнулся. – Ладно, маг, нам нужно найти безопасное место для ночлега, развести костёр и высушить вашу одежду. И неплохо бы что-нибудь съесть. Это вообще нормально, что я чувствую голод?

- Оглянись кругом, - буркнул Ким. – Даже мертвецы нападают ради пищи, ради энергии, что существует в телах живых.

- Действительно, - Вистолец окинул их хищным взглядом. – Даже мёртвые питаются живыми. Моё сердце, кстати, тоже не бьётся. Я не живой.

- Спокойно, Вик, - Ким инстинктивно поднял сжимаемую в руке палку. – Ты другой. Твой организм просто отчасти заморожен.

- И что бы ты сейчас сделал? – поинтересовался вистолец. – Этой палкой? Или всё-таки посохом?

 Парень невольно сжал кулаки и выдохнул.

- Давайте найдём место для ночлега, - проговорил он сквозь зубы, наконец, поняв, что Вик просто издевается над ним. 
   


Рецензии
"Я же говорила, что у него должен быть хвост... Может быть вырастет?"
Всхохотнула)) Спасибо за весёлую главу))

Лана Мерц   26.04.2019 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо)) Тоже иногда перечитываю и улыбаюсь))

Онеста   27.04.2019 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.