Занимательная Египтология. Часть 35

Луксор, Западный берег Нила, Царство Мертвых, Долина Царей. Часть 8

Мой любимый писатель и египтолог Кристиан Жан говорит, что нужно посетить все гробницы в Долине Царей. Но мы же понимаем, что для рядового туриста эта миссия невыполнима.

Гробницу Рамзеса Четвертого мы посетили в мой второй приезд в Долину Царей.   В Луксор мы прилетели с ребенком. Я  начала ему рассказывать о том, как мы сейчас будем долго – долго идти по Долине Царей, а потом подниматься среди узких скал по шаткой лестнице. Дальше нас будет  ждать спуск внутрь  гробницы… В то время  я была еще не опытным туристом и думала, что все группы, обязательно посещают великолепную гробницу фараона Тутмоса Третьего.

Но не тут то было. Только мы оказались в Долине Царей, прошли досмотр, как завернули к первой же гробнице. Вернее ко второй.  Артем удивленно посмотрел на меня – Все, мы пришли?! Среди скал?

-Артем, я сама ничего не понимаю. Раз сказали – Рамзес Четвертый, то значит пошли в его гробницу.

Любознательный ребенок пристал к гиду и получил ответ на вопрос - Гробница Тутмоса Третьего в этом году закрыта для посещений и когда будет открыта – неизвестно.

Рамзес Четвертый был третьим фараоном Двадцатой Династии. И пятым сыном Рамзеса Третьего. Он не имел никаких прав на трон, впереди него было 4 брата. Поэтому для принца начали строить первую гробницу в Долине Цариц. Напомню, что в этом месте хоронили не только царских жен, там хоронили царских детей.

Шли годы, все 4 старших брата Рамзеса Четвертого умерли.  И на 22 году правления Рамзеса Третьего, будущий Размес Четвертый становится наследным принцем.  Об этом говорится в текстах, которые сохранились  на стенах храма Рамсеса Третьего в огромном  Карнакском комплексе. С тех пор у принца было три титула - "Наследный принц", "Царский писарь" и "Верховный командующий".

Фараоны и принцы очень любили титулы и имена. Например, у фараона могло быть 5-6 имен. Тронное имя, личное имя, Хорово имя – имя в котором упоминался Бог Гор, еще 2-3 имени с божественными именами, и Золотое имя.  И все такое вычурное, все такое не простое.

Например, когда Рамзес Третий занял трон Египта, его Золотое имя было такое - "Золотой сокол, богатый годами, чьи победы велики".  На древнеегипеском языке звучало оно так - Усерренпут-вернехету. Хотя выражение «звучало» не совсем уместно в данном случае. Никто не знает, как звучал язык древних египтян. И иероглифы в написании имен содержали только согласные буквы.

Все гласные буквы добавляли египтологи, которые расшифровывали иероглифы. Но, как мы помним, среди иероглифов были и буквы, а были и значки со своими значениями.
Так, например, Хорово имя этого фараона в транскрипции шло так - K3-n;t-;n;-m-m3;.t-nb-;3bw-sd-mj-jt.f-Pt;-T3-;nn, что бы могло произноситься, как - Хор-Канахт-Анхеммаат-Небхабусед-миитем-Птах-Татенен. А перевод вообще шикарен - "Хор, Сильный бык, живущий правдой, Властитель праздника "сед", как его отец Птах-Татенен.

Приезжаете вы такой в аэропорт, пограничник берет ваш паспорт и спрашивает у вас имя – а вы ему в ответ гордо  - Защитник Египта, Тот, кто побеждает Девять Луков и плавал на юг в страну Пунт! 

Кстати, и по самому написанию слова «Рамзес» есть вопросы. Гид нам говорил, что пишется именно РамЗес. Википедия, и другие сайты по истории древнего Египта дают написание, как РамСес. Мне ближе Рамзес, поэтому я так и пишу.

Вернемся к нашему египетскому  принцу. Его отец правил страной еще, по меньшей мере, 7 лет. Поэтому, когда Рамзес Четвертый взошел на трон, ему было уже около 40 лет.  Матерью Рамзеса Третьего признали царицу Тити. Титул ее выглядел вот так- "mwt-nsw"  - в переводе "Мать царя".

Такие знания о египетском языке мне напомнили хорватский язык. Когда мы путешествовали по Хорватии, я очень удивлялась   названиям типа– KRKA. Так называется один из знаменитых природных парков. Смотрела я на это и думала – хорватам жалко гласных букв? «KRKA»  я интерпретировала в «Кырка». Так этот парк мы и прозвали. А ведь могло звучать, как и Курка, Керка и тд. Так я с египетскими  словами. Никто не знает, как на самом деле звучали слова.

Про Рамзеса Четвертого гид нам рассказал интересный фак.    Скорее всего, этот Рамсес  родился в период царствования фараона Сети Второго.  Было это около 1200 года до н.э.  В течение первых десяти лет своей жизни он застал правление царицы Таусерт - знаменитой женщины-фараона из Девятнадцатой  Династии. Так что не только Хатшепсут была женщиной – фараоном.

Таусерт была Великой Супругой  фараона Сети Второго. Она же была последним фараоном Девятнадцатой Династии. По разным сведениям эта царица правила от года до 7 лет. Именно в годы ее правления, сирийский правитель Таниса пытался захватить трон Египта.  Тогда случилось народное восстание, а после смерти  фараона Таусерт,  в Египте наступила полная анархия. Дальше последовала длительная   междоусобная война  и разорение Египта.

Ее гробница считается крупнейшей гробницей в Долине Цариц. Там она была похоронена вместе со своим приемником.

И опять мы ушли от фараона Рамзеса Четвертого, который правил Египтом около 7 лет.

Как мы помним, его отец нашел свою смерть в результате одного из самых известных нам в Египте заговоров. А знаем мы это потому, что до наших дней дошел судебный папирус. Сейчас этот документ хранится в музее в Турине. Заговор возглавила царица Тии, чтобы незаконно посадить на трон своего сына. Заговор поддержали второстепенные жены и дети из гарема фараона, а так же 22 царских сановника.
Сразу после того, как Рамзес Четвертый  вступил на престол, он приказал казнить или искалечить всех, кто был причастен к заговору.

Из путеводителя – «Со времен фараона Рамсеса Четвертого не сохранилось никаких упоминаний о военных кампаниях или вторжениях.  Но,  тем не менее,  в западной части Нубии  были найдены фрагменты стелы с иератическими надписями. В них упоминается о каком-то бое или ночной стычке, которая могла произойти на 3-м году царствования этого фараона».

И все. Скорее всего,  правление этого фараона ничем выдающимся не отличалось. Египет медленно, но верно, катился к упадку.  Из интересных моментов правления Рамзеса Третьего стоит отметить  лишь один.
Цитата – «Самая важная и, наверное,  крупнейшая и экспедиция Рамсеса состоялась на 3-й год его правления. Именно тогда в деревню рабочих, в  Дейр-эль-Медину были доставлены необходимые материалы для изготовления статуй в царском погребальных  храмах на Западном берегу Нила».

Фараон Рамзес Третий планировал построить не один храм, а целых три. Поэтому камней для статуй нужно было много. Сначала начали строить  Большой погребальной  храм в Аль-Ассасифе. Это место находилось в  Западных Фивах.

Меньший по масштабу храм  был построен между заупокойным храмом Аменхотепа и Дейр-эль-Мединой.

Самый маленький храм с колонным залом был заложен рядом с храмом Хатшепсут.
Опять цитата о походе за камнями – «Экспедицией  по добыче огромных глыб управлял верховный жрец Амона. Звали его  Рамсеснахт.  В  общей сложности в ней принимали участие 8368 человек.  В их числе было около 5000 солдат.  Экспедиция понесла существенные потери.   900 человек умерли во время пути от жажды и голода.  (Вот она, цена добычи камней для царских стел и памятников).

Среди участников этой экспедиции было много высокопоставленных чиновников (интересно, а чиновники зачем ехали в эту трудную поездку?), военачальников и ремесленников. Некоторые из каменных глыб, которые тащили люди на протяжении 100 километров  от  каменоломень к Нилу, весили 40 и более тонн. Это было крупнейшее подобное мероприятие в Вади-Хаммамат со времен Среднего Царства. Последняя экспедиция Рамсеса Четвертого, вероятно, состоялась на его 6-м году правления.»
Так же фараон проводил строительные работы и на Восточном берегу Нила. Он достраивал и переделывал некоторые залы в храме Карнака.

Все работали в большой спешке. Число рабочих в Городе Мастеров было увеличено в 2 раза. Теперь никто не отдыхал во время больших религиозных египетских праздников.  Камни и блоки для постройки брались из строений более ранних эпох.
Рамсес Четвертый был очень хитрым фараоном. Понимая, что он не успевает строить, и добывать камни для новых статуй и стел, он  узурпировал многие постройки и статуи своих предшественников. Фараон приказ сбить предыдущие имена,  вписав на них свое имя. Такое происходило по всей стране в разных храмах -  в Герф-Хусейне, Эдфу, эль-Кабе, Эсне, Арманте, Мединет-Абу, Рамессеуме, Карнаке и Луксоре, Коптосе, Медамуде, эль-Тоде, Абидосе и Мемфисе.

Ай да Рамзес Четвертый, ай да молодец!  Наверное, хорошо, что он умер так быстро. И не успел уничтожить имена всех фараонов, что правили Египтом до него.

Когда принц Рамзес  стал фараоном, он забросил строительство своей гробницы в  Долине Цариц. Теперь он фараон! Новая гробница могла находиться только в Долине Царей.

Его гробница под номером два,  была ограблена еще в древности. А  мумию жрецы перепрятали в тайник гробницы Аменхотепа Второго, которую мы посетим в наш третий приезд в Долину Царей.
 
Изначально гробницей Рамзеса Четвертого в Долине Царей должна была стать чья-то заброшенная и недостроенная гробница под номером 3. Возможно,  она строилась для его отца. Но рабочие обнаружили некачественную породу и строительство забросили. 
Мумию развернули и тщательно изучили лишь в 1905 году, через 7 лет после того, как ее нашли.

Тело фараона оказалось относительно неповрежденным и имело все признаки типичной для двадцатой династии мумификации. И что интересно -  нововведением стали головки репчатого лука, вставленные в глазницы вместо искусственных глаз. О таком я тоже ранее не слышала.
 
Фараон даже саркофаг умудрился узурпировать. Изначально он принадлежал простому жрецу. Сохранилось даже его имя. Жреца звали Ахаа.

Первоначальные росписи гробницы были покрыты новым раствором.   И уже сверху, просто черными чернилами были нанесены картуши с царскими  именами Рамсеса Четвертого.

Из путеводителя – « Согласно исследованиям египтологов,  саркофаг Рамсеса Четвертого  происходил из той же мастерской, в которой были изготовлены  саркофаги таких  фараонов, как  Сети Второго и Сиптаха».

Давайте, наконец, войдем в саму гробницу. Не смотря на то, что она ближайшая от входа в Долину, гробница вовсе не маленькая. Она уходит глубоко внутрь скал. А вот ограблена она была, скорей всего, по причине своей приближенности ко входу. Или жрецы плохо замаскировали вход. Или это сделали те люди, которые принимали участие в ее строительстве и точно все знали.

Туристов гробница привлекает тем, что  в погребальной камере  сохранился  целым  гигантский саркофаг, сделанный из серого гранита.  К камере ведет довольно узкий и не высокий коридор, протяженностью около 50 метров. По прикидкам археологов, саркофаг в этот ход помещался впритык.

Туристы традиционно оказываются в коридоре, который идет вниз. Его длина около 50 метров.  Коридор довольно узкий и невысокий. Царский саркофаг проходил тут впритык. Или мог вообще не пройти.

Нужно еще помнить о том, что раньше в Долину Царей вел только один узкий вход, прорубленный в скале. И этот саркофаг в узкий лаз точно никак не проходил.  Высота саркофага без крышки составляет 240 сантиметров.  Ширина 205 сантиметров  и длина 350 сантиметров. Массивная гранитная крышка саркофага выполнена в виде огромного картуша и имеет в высоту 65 см. Получается, что общая высота всего саркофага превышает 3 метра!  Этот огромный каменный гроб реально занимает собой очень большую часть пространства погребальной камеры. И поэтому сама камера не кажется огромной, как в усыпальницах других фараонов.

Нам, туристам, сейчас не понять,  о каком лазе в Долину Царей идет речь.  Его  давно уже не существует. Скалу взорвали, чтобы образовался удобный и широкий проход для туристов.  Вот как для нас старалась. *улыбка*.

Из путеводителя – «Это привело в немалое изумление французов из армии Наполеона, когда они впервые попали сюда и сравнили размер саркофагов фараонов с шириной единственного входа в Долину, прорубленного в скале».

Тогда уже эта гробница была не замурована. И в ней сохранились явные следы совершения молитв христианами. Здесь несколько раз встречается имя Христа. В другом месте стены нарисованы два христианских священника в церковных облачениях и длинный текст на греческом языке. Так же много надписей у самого входа в гробницу. Гид нам их показал, но дальше с нами не пошел. Остался ждать всю группу на улице.

Оказавшись в погребальной камере, обязательно обратите внимание на потолок.  Там нарисован яркими красками зодиак. Египтологи говорят, что он напоминает зодиак в гробнице Рамзеса Шестого.

Интересно, что ранние христиане не стали портить или стирать первоначальные рисунки и рельефы. Может быть,  они считали эту гробницу священным  местом? Как мы помним, первые христиане часто и тайно, за неимением церквей, молились на христианских кладбищах, на могилах своих святых. Но чтобы это случилось на могиле иноземного царя? Таких царей считали же идолопоклонниками!

Из путеводителя – « У Египтологов, исследовавших эту гробницу, возникло четкое ощущение того, что с точки зрения ранних христиан фараон Рамзес Четвертый имел прямое отношение к христианству. И вероятно, даже считался христианским святым».
Среди ученых ходит даже теория о том, что  сегодня мы знаем этого правителя также и под другим, христианским именем.  Но остается открытым вопрос – под каким именно?


Рецензии