Будь здоров

Главные причины болезней у людей старше 50 лет – это возраст (старость), генетика и образ жизни. И лекарства от этого нет. Есть только симптоматическое лечение, уменьшающее болевые ощущения от конкретных заболеваний.
Если не куришь и не пьешь, то здоровеньким помрешь.
Люди с детства должны усвоить два правила:
1. Все есть яд и все есть лекарство. Разница лишь в дозе. Дозы каждый должен определить сам, прислушиваясь к своему организму. При этом доза – не есть некая константа. Она изменяется в течение жизни.
2. Движение -  это жизнь. Сколько надо движения? Смотри правило номер 1.

Николай Амосов в определенном возрасте проникся правилом номер два. Невзирая на возраст и даже вопреки ему усилил количество физической нагрузке. Это помогало ему стоять по 8 и более часов за операционным столом, но не помогло избежать заболевания сердца и сердечного стимулятора. Он при жизни пропагандировал свой образ жизни, написал это в книжках. Однако в книжки не вошло его признание, которое он сделал в конце жизни, что он ошибся в своей дозе высокой физической активности.
Все рекомендации, которые многие авторы дают на примере собственном, не должно быть догмой для людей, примеряющих их на себя. Это только руководство к действию.
Физическая активность имеет верхний и нижний пределы, за которыми следует вред организму. С возрастом физическая нагрузка у большинства людей неизбежно снижается, но она должна оставаться в такой дозе, чтобы поддерживать тонус мышц и сосудов.
Важна и систематичность физической нагрузки. Да, можно начать повышать физическую нагрузку практически в любом возрасте, но лучше с детства понимать ее необходимость и поддерживать в течение всей жизни.


Рецензии