Мы были не одни. Франция. Война

                "Я волнуюсь, заслышав французскую речь,
                Вспоминаю далёкие годы.
                Я с французом дружил, не забыть наших встреч
                Там, где Неман несёт свои воды.
                Там французские лётчики в дождь и туман
                По врагу наносили удары,
                А советские парни в рядах партизан
                Воевали в долине Луары.
 
                В небесах мы летали одних,
                Мы теряли друзей боевых,
                Ну а тем, кому выпало жить,
                Надо помнить о них и дружить.
                автор  Е. Долматовский
 

  Воспоминание об эскадрилье "Нормандия-Неман."


В конце 1941 года председатель Национального комитета Свободной Франции генерал  Шарль де Голль  в Лондоне сделал заявление : война СССР с Германией решает судьбу мира, и что он больше всего желает,  чтобы французы сражались против немцев вместе с советскими войсками.


В начале 1942 года  правительство СССР откликнулось на просьбу  французского генерала  и  Франция  отправила  группу своих  летчиков и техников.

Как свидетельствуют документы:
"На авиационной базе Раяк в Ливане началось формирование добровольческой истребительной группы № 3 Военно-воздушных сил Свободной Франции, названной именем наиболее пострадавшей от фашистской оккупации провинции Нормандия. Эмблемой группы был выбран герб Нормандии – два льва на красном фоне щита."
 

И уже 12 ноября 1942 г.  личный состав «Нормандии» направился из Ливана через Сирию, Ирак в Персию в составе 15 летчиков, 39 техников и 4 штабных офицеров. 

" 28 ноября французы вылетели из Тегерана на двух советских самолетах «ЛИ-2» в тот же день, сделав посадку в Баку, прибыли в Гурьев и затем в город Иваново, где до марта 1943 года проходили обучение и тренировку летчики и техники «Нормандии». "

В апреле 1943 г. «Нормандия» вошла в состав 303-й Смоленской истребительной авиадивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор авиации Захаров Г.Н.

" Эскадрилья «Нормандия» была французским национальным формированием: летчики носили темно-синюю униформу французских ВВС и знаки различия, командование эскадрильи было французским, команды на земле и в воздухе отдавались на французском языке. "



Эскадрильей  «Нормандия»   летом 1943 года    было выполнено более 120 боевых заданий, одержано 30 побед, в боях погибли 6 человек.
В неравном бою 17 июля 1943 года  погиб командир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян, накануне погиб его заместитель капитан Альберт Литтольф.

С апреля по июнь 1943 г. эскадрилья «Нормандия» базировалась на одном аэродроме с 18-м гвардейским истребительным авиационным полком и была его 4-й эскадрильей.

Эскадрилья сменила название, но  до самого конца войны крылом к крылу летчики 18-го гвардейского полка и «Нормандии» уничтожали врага, не раз выручая друг друга в воздушных боях. 

Летчики полка «Нормандия» принимали активное участие в освобождении городов Спасс-Деменск, Ельня и Смоленск. Полк участвовал в военных действиях по освобождению Белоруссии и Литвы, Витебска, Орши, Борисова, Минска, Вильнюса, Каунаса, Алитуса и др.

За активное участие в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков и в форсировании реки Неман (21 июня 1944 года) приказом Верховного Главнокомандующего от 2 августа 1944 года полку было присвоено наименование «Неманский».


Французским летчикам и советским техникам были вручены правительственные награды обеих стран. Летчикам Марселю Альберу и маркизу Ролану де ля Пуапу, а несколько позже Жаку Андре и Марселю Лефевру было присвоено звание Героев Советского Союза.

Всего за годы войны летчиками полка выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза, атаковано 27 поездов, подвергнуто штурмовке 5 аэродромов и потоплено 2 катера.

9 июня 1945 года газета «Правда» сообщила об отбытии из Советского Союза на родину французского авиаполка «Нормандия-Неман».


 По указанию Верховного Главнокомандующего авиаполку «Нормандия-Неман» переданы в дар от Советского Союза самолеты и авиационное вооружение, которым французские летчики пользовались на советско-германском фронте.

15 июня 1945 года полк «Нормандия-Неман» вылетел с аэродрома Эльбинга в Париж.


                Что ты делаешь нынче, французский собрат,
                Где ты ходишь теперь, где летаешь?
                Не тебя ль окликал я: "Бонжур, комарад!"
                Отвечал ты мне: "Здравствуй, товарищ!"
                Мы из фляги одной согревались зимой,
                Охраняли друг друга в полёте,
                А потом ты в Париж возвратился домой
                На подаренном мной самолёте.  "
                автор  Е. Долматовский
 

               


Историческая  правда сохранена. 
Домыслы не использованы.
Желающие могут считать  это эссе - пресс-релизом.


На фото - лётчики эскадрильи "Нормандия - Неман."   

********************************


А теперь,  желающие ,  ответьте  :

Могла ли  Россия и страны ОКДБ   отказать Сирии   в  военной помощи ?..
 


Рецензии
Да,много читал о эскадрильи Нормандия-Неман,да и фильм о них не раз смотрел,было время,когда мы все сражались с одним общим врагом.
Елена,очень многое нас повязывало с Сирией ещё в Советское время,там находились наши военные базы,а они имели стратегическое положение.

С уважением.

Юрий Симоненков   24.03.2023 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв.

Артемидия   24.03.2023 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.