Истина. Правда и психические структуры
Правда и психические структуры
Познание и истина. Понятийное понимание. Истина. Истина и её понятийное познание. Истинное знание – полная правда. Истинное знание. Правда. Вероятная правда. Сомнительная правда. Предположительная правда или предположительная ложь. Вероятная ложь. Ложь. Клевета. Обман, ложь, достоверность, объективность, истинность. Правда и психические структуры. Причины, искажающие правду. При каком психическом действии искажается правда. Почему искажается правда. Исправление обмана. Истина и предел правды. Человек – семь "Я", со своим мнением.
1. Познание, истина и идеализация
Чтобы правильно мыслить, а значит, успешно выживать в социальном и животном мире, всем нужны достоверные знания. При наличии достоверных знаний, человек сможет правильно мыслить. Реальный мир существует независимо от нас – это истина, мы должны его достоверно познавать, без искажений в истине. К сожалению, наш понятийный запас слов имеет очень много недостоверных понятий, которые не соответствуют природной истине. А отсюда происходит масса ошибок. И хотя мы способны правильно мыслить, но имея недостоверные понятия, мы приходим на выходе нашего мыслительного процесса к ошибочным решениям (или выводам), которые нас ставят в тупик, ведут к бытовым, социальным и политическим ошибкам. Вот почему познать мир в достоверности (истинности) мы не сможем, если не будем иметь достоверных знаний.
Истина абсолютна, познание истины относительно. Познание истины идёт относительно объекта и его движения в среде и среди других подобных объектов среды (среда в среде).
В основе познания человеком истины лежит познание объекта и его движения психическими структурами.
Законы познания истины.
Утверждение достоверно, когда оно соответствует истине и проверено практикой.
Свойства истины и понятийного суждения (достоверного понятия).
1. Истина однозначна – это чётко определённое суждение (определение). Если же она толкуется иначе, то – это уже другая истина (другой объект и другое движение).
2. Истина должна реально существовать.
3. Мир не противоречив. Суждения (понятия) противоречивы, значит, они неверны (ложны). Если в процессе понятийного мышления получаются противоречивые суждения, значит, мы совершаем неправильно логические операции в процессе мышления.
4. Истинное утверждение объективно (то есть описывает реальный объект и его реальное движение).
Познание мира – правда о мире, зависит от степени объектного познания, от степени знания психической структурой имени поступающей информации (объектов). Если психическая структура способна дать имя информации (выделить ее как объект, объективизировать), она способна её и познать. Если она не способна дать имя информации, она не способна её познать. Но психическая структура, даже не способная познать информацию, чувствует её воздействие (неспецифическое), как опасное, так и полезное и она старается дать этой информации имя близкое к любому объекту, который совпадает по какому-то формальному или внешнему признаку. И хотя информация об объектах может быть неточной, не соответствовать друг другу, все-таки это позволяет, хоть и неверно, хотя и с ошибками, но познавать объекты и постепенно достоверно выделить объекты, давать им точные имена и достоверно описывать их движения.
Воздействие на человека радиации или СВЧ-поля приводит к тому, что клетки ощущают это действие в виде признаков и воздействия. Но мышление клетки не позволяет создать свойства и действие, образ и поведение. Поэтому поле, как материальный объект существует, но организмом как объект не воспринимается, как понятие не формулируется на основе исходной информации от других структур, следовательно, и не существует реально для понятийной сферы, для потребностей и рефлексов и др. структур, кроме клеток. Но информация от клеток поступает ко всем органам и системам, ко всем психическим структурам, но они не могут сформировать из нее мыслительного объекта и, следовательно, не могут познать этот объект. Но само действие познается. Поступающая информация от клеток не носит имени поля, она носит имя приближенное, по имени "опасность". И организм воспринимает воздействие поля, как неспецифическую реакцию, которая выражается в общей тревожности и неспецифических биохимических нарушениях. Общее чувственное состояние при этом проявляется в немотивированном страхе и немотивированной тревожности и в чувственном желании покинуть данное место. Познать и осознать что происходит, организм не способен, но, получая информацию от клеток в виде опасности, не имеющей имени конкретного объекта, организм покидает место, не познав объект опасности, познав только его действие.
Человек очень часто в своем познании знает только часть истины о реальном объекте, но не располагает полным знанием объекта. Для упрощения познания, особенно при воображении возможного будущего действия, человек берет от объекта только некоторые его схематичные части образа и некоторые движения (выделяет часть движения и часть образа), он упрощает объект и его движения в виде схематичного образа и движения – идеализирует. И с этим упрощенным объектом и упрощенным движение и производит воображаемые мыслительные операции, которые могут только частично выражать (отражать) реальный объект. В этом случае на входе в мыслительную структуру мы имеем не полный образ объекта и не полное его движение, а идеализированный (упрощенный вариант) объекта (ложный объект, ложное знание и ложное движение), полученное в результате проведенных мыслительных операция познание будет не истинным, а будет ложным (идеальным) и не будет соответствовать действительности. Не верная информация на входе (ложная) породит и неверную информацию на выходе. Идеальное знание это всегда не истинное знание – это ложное знание, которое в той или иной степени стремится к истинному знанию, но никогда им не является. Идеализация – это основной источник ошибок в познании человеком мира, это основной источник искажения истины.
2.0. Понятийное понимание
Давайте сначала в общих чертах сформулируем в понятиях, а что это такое "истина", что такое "истинное знание" ("полная правда"), "частичная правда", "вероятная правда", "сомнительная правда", "вероятная правда", "предположительная правда или предположительная ложь", "ложь", "обман", клевета" и др.
2.1. Истина
Истина – это объект (субъект, явление, процесс, информация и пр.) и его движение, который существовал, существует и будет существовать (во всех своих состояниях) независимо от того, познает его субъект или не познает.
Истина существует независимо от нашего познания, понимания и осознания. Истина объективна, истина объектна, она – имеет объект и движение объекта.
В природе истина: существовала, существует и будет существовать. В природе истина:
- проявляет себя постоянно;
- проявляет себя периодически;
- проявляет себя вероятно.
Реальный мир (его объекты, субъекты, образования, явления, процессы, и пр.) существует, живет и развивается по своим природным законам. Реальный мир существовал, существует и будет существовать. Он существует независимо от того, знаем мы о нем или не знаем. Он существует независимо от того, познаем мы его или не познаем. Мир существует независимо от того, осознаем мы его или не осознаем, умеем им пользоваться или не умеем.
Истина – это реально существующий объективный мир (объект и его движения), реализующий себя в действии и проявляющий себя в состоянии с окружающей действительностью (в зависимостях, в связях, в отношениях, в влиянии и в действии). Истина – это независимое от нас знание об объекте и его движении.
Современная философия понимает под истиной не объекты реального мира, а адекватное отражение реального мира в психике человека, но это не истина, а достоверность познания.
"Истина - правильное, адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом". Философский энциклопедический словарь. М. 1998.
Истина – это объект реального мира, находящийся в движении:
- существующий в среде других объектов;
- несущий знания о себе в среду и через среду;
- реализующий себя в действии;
- сообщающий о себе и передающий свои знания через среду;
- проявляющий себя в состоянии с окружающей действительностью;
- находящийся во взаимных зависимостях, связях с другими объектами, вступающий с ними в отношения, оказывающий влияние, взаимодействующий с ними;
- который существовал, существует и будет существовать, независимо от нашего знания, сознания, понимания и осознания;
- способный трансформироваться или преобразовываться (прогрессировать или регрессировать в своем развитии);
- действующий по законам природы и подчиняющийся требованиям среды.
А вот задача человека достоверно познать истину в виде объекта (вычленить объект из среды, увидеть его), описать его, дать ему понятийное имя, правдиво сохранить в памяти образ объекта и его движении соответствующее реальному объекту внешней действительности и честно передать эту информацию окружающим людям.
2.2. Истина и её понятийное познание
Но всю информацию из внешнего мира хранить и воспроизводить невозможно и природа отработала механизм сортировки информации исходя из потребностей каждой психической структуры (организма в целом) и способов хранения информации с учетом объема памяти. Ниже мы рассмотрим, как эту проблему решает природа.
Для природы истина объективна (объектна, имеет объект и его движение), для человека истина субъективна (субъектна и объектна) и зависит от самого человека его способности познать мир (его состава психических структур, его субъектов познания) в понятиях и понятийных движениях.
Субъективность человека в познании истины заключается в том, что человек имеет разный набор субъектов познания (психические структуры), субъекты познания познают мир разными объектами и разными движениями. Каждый субъект познания познает только часть мира, но воспринимает эту часть под своим именем и своим движением (имя объекта и имя движения), отвергая существование всей остальной части мира (информации).
Вопрос понятийной истины – это вопрос познания нашего понятийного интеллекта, нашего понимания явления, нашего осознания его реального существования или не существования. Понятийная истина – это наши внутренние человеческие проблемы понятийного познания, но это не проблемы реального мира.
Понимание истины надо рассматривать по отношению к человеку, к его уровню знания, осознания и интеллекта. И соответственно понятийную истину надо рассматривать и по отношению к обществу, его уровню общественного знания, общественного осознания и его общественного интеллекта.
Для природы истина – это объект, субъект, образование, явление, процесс и пр. существующее в действительности во всех своих зависимостях, связях, действиях, отношениях и влияниях в окружающем мире.
Не надо путать истину и понятийное знание (суждение – как понятийное определение, понимание знания и логическое оперирование с понятиями).
Истина для животного – это реальное воссоздание объективного мира, его чувственное познание и использование его для своих нужд, на уровне его психических структур, в виде чувств выражающих объекты и движения мира.
Понятийная истина для человека – это реальное воссоздание мира существующей действительности в виде понятийного имени объекта и его понятийного движения, которые достоверно соответствую реальному объекту и его движению.
Понятийная истина – это признаки, свойства, продукт, образ, объект, информация, понятие, выраженные в достоверных понятиях. Понятийная истина познаётся в понятийных состояниях понятийного объекта, во всех его понятийных взаимных зависимостях, взаимосвязях, взаимоотношениях, взаимных влияниях, взаимных действиях и проявляется во внешнем (социальном) и внутреннем мире. Понятийная истина – это понятийное определение её (понятийное имя истины), на основе которого можно понятийно осознать действительность и рационально использовать её для удовлетворения требований своего организма (своих психических структур).
Человек сможет мыслить правильно, достоверно, объективно, честно и правдиво, а значит истинно, только при нескольких условиях. Первое – при условии, что он будет знать объект по понятийному имени и имя будет соответствовать, чувству и понятийному имени чувства, а так же самому реальному объекту находящемуся в среде. Второе – он будет знать в понятиях количество объектов, их соответствие чувству и понятийному определению этого чувства количественно, а так же реальному количеству в действительности. Третье – он будет знать движения объекта в понятиях (и всех объектов), он будет соответствовать чувствам и он будет иметь чувственные понятийные имена этим понятийным движениям и эти понятия будут достоверно соответствовать реальному движению в действительности.
2.3. Истинное знание – это достоверная правда
Истинное знание (достоверная правда) – это полное и достоверное знание человека об объекте и его движении, позволяющее точно воспроизвести объект. Истинное знание известно человеку во всех состояниях, как внешних, так и внутренних, в зависимостях, взаимосвязях, взаимном влиянии, взаимоотношениях и взаимодействиях с окружающим миром. Истинное знание проверяемо и воспроизводимо. Истинное знание имеет понятийно достоверные имена признаков и воздействий, свойств и действий, образов и поведения, понятий и деятельности.
Истинное знание позволяет воссоздать подобный объект. ДНК – это истинное знание для клетки. Истинное знание о нашем материальном мире, к примеру, это полный комплект информации об автомобиле (полные знания) позволяющий создать автомобиль – это истинные знания об объекте (автомобиле).
Истина – это полное знание об объекте, проверенное практикой и воссозданное на практике (воссозданное в виде реально действующего объекта).
Истина – это правда – это достоверное воссоздание образа объекта во внутренней среде и его полное соответствие объекту из внешней среды.
Истина – это объект (субъект, обстоятельства, явление, процесс и пр.) внешнего и внутреннего мира, его движение и его состояние, объект, существующий независимо от субъекта познания (нашего знания, понимания, осознания) и независимо от существования самого субъекта. Все объекты реального мира (не только биологические) существуют не сами по себе, а они существуют находясь в определенном состоянии, по отношению к окружающей среде (в взаимной зависимости, в взаимных связях, в взаимных отношениях, в взаимном влиянии, в взаимных действии).
Истинная информация – это достоверная правда о мире, правдиво сообщающая об объектах и их движениях.
Правда – это достоверное знание. Правда не является ценностью, правда является частичным или полным выражением истины. Правда может иметь чувственную окраску и ценностное значение, но только в том случае если она нужна психической структуре. Правда, если она нужна структуре, может ею поощряться, если же правда опасна для структуры, она может структурой наказываться. Правда может быть ценностью, а может быть и врагом (опасным знанием, опасной информацией).
Достоверное познание внешнего мира – это одно знание, а познание внутреннего мира – это другое знание.
2.4. Достоверное знание, приближенное к истине
Пример. Человек знает, как устроен автомобиль. И когда он смотрит на автомобиль, он может сказать о нем многое и из того, что он не видит внешне (не воспринимает) и не имеет физической возможности воспринимать. То что он видит внешне, глядя на автомобиль – это его достоверные знания, которые выражают часть истинных знаний об автомобиле. Но полное достоверное знание об автомобиле приближенное к истине будет у человека в том случае, если он изучит все знания об автомобиле, его устройство, принципы функционирования, технологию изготовления, технологию производства и все прочее. Полное знание позволяет не только знать об автомобиле все, но и воссоздать автомобиль (построить). Только в этом случае мы можем говорить об знаниях проверенных практикой и приближенных к истине. Такие знания будут истиной правдой.
2.5. Правда
Вы задумывались над тем, почему многие люди не хотят знать правду ни о себе, ни об окружающих их людях, ни о мире, в котором они живут. И такое количество людей, не желающих знать правду, довольно большое и носит не случайный характер, а носит массовый характер и является распространенным социальным явлением.
Правда – это истинная информация, поступающая из внешнего мира, позволяющая воссоздать психической структуре в воображении символ реально существующего объекта в его состояние с его внутренней и внешней средой и который соответствует реальному объекту.
Понятийное знание о мире (объектах мира) может быть полным и может быть частичным, отсюда и понятийное определение истины (правды) у человека разбивается на несколько понятий (классифицируется).
Правду надо рассматривать по отношению к человеку. Информация, которая поступает к человеку, может быть правдива, может быть истинной правдой и может быть ложна. Поэтому правда нужна человеку для нормального функционирования. При этом важно знать, а способен ли человек принимать правду и способен ли он сообщать честно правду во внешний мир. Поэтому надо рассматривать, что такое правда для человека и кто такой правдивый человек.
Правда – это часть истины, а истина – это достоверная информация соответствующая действительности.
Правда – то, что существует в действительности. С. Ожегов и Н. Щведова. Толковый словарь русского языка. М.98. стр. 576.
Правда – это достоверный прием и хранение информации.
Честность – это достоверное воспроизведение информации из памяти и передача во внешнюю или внутреннюю среду без искажения.
Правдивый человек – это человек способный достоверно воспринимать, воссоздавать и хранить в памяти информацию.
Честный человек – это человек, который точно без искажений воспроизводит информацию из внутренней и внешней среды и сообщает другим пользователям, а так же на основе этого точно, правильно осуществлять движения (мыслить).
Если человек способен достоверно воспринимать, хранить и воспроизводить информацию - это правдивый и честный человек.
Правда – это истинные знания об объекте и его движении.
Правда для человека - это:
– информация, которая поступает во внешнюю среду от объекта, это то, что объект (предмет) сообщает о себе сам;
– это то, что доходит до воспринимающих органов человека;
– это то, что человек воспринимает;
– это то, что доходит до его психических структур и то, что воссоздается психической структурой;
– это то, что воссоздается совместными усилиями все психических структур (совместно познается);
– и эта правда, только часть истины.
В соответствии с этим человек может говорить несколько видов правды (воссоздавать правду):
1) правда в том, что человек чувствует;
2) правда о том, как он оценивает;
3) правда о том, как он к ней относится;
4) правда о том, как он действует;
5) правда о том, что верит ли он в это, убежден, знает, имеет ли взгляды;
6) правда в том, что он говорит, как понятийно обосновывает чувства, оценки, отношение, веру убеждения и взгляды;
7) правда о том, что он понимает, хочет понимать под правдой;
8) правда о том, что было в действительности, что он воссоздал, что сохранил и что передал во внешнюю среду.
Частичная правда – это достоверное, но частичное знание об объекте подтвержденное практикой. При этом объект не до конца изучен и не полностью воспроизводим человеком. Объект частично изучен и частично воспроизводим. Этот объект постоянно проявляется и постоянно существует. Человек им пользуется для своих целей. Но это не полное знание об объекте (о явлении и пр.) обусловлено тем, что человек его еще не изучил или не способен изучить. При частичной правде человек имеет достоверное понятийное имя признаков и воздействий, свойств и действий, но не имеет достоверного имени образа и поведения объекта и не имеет обобщенного имени понятия и имени деятельности. На уровне частичной правды находится познание человека в области многих наук (физики, химии, математики). Механика – наука, которая имеет наиболее совершенную понятийно достоверную правду об объекте и его движении. Здесь человек подошел к уровню познания понятий в виде образов и поведения объектов.
2.6. Вероятная правда
Вероятная правда – это знание об объекте и его движении, которое существует, проверено практикой, но вероятность его проявления зависит от обстоятельств, которые еще не познаны или человек их еще не умеет предсказать. Объект существовал и существует по своим законам, он изучается, но еще не изучен полностью. Человек не знает или не способен познать законы его проявления (поведения) или познает их формально или знает их частично и не умеет пользоваться. Объект есть, но нет его достоверного понятийного имени и нет его достоверного понятийного движения. Понятийно осознанны только отдельные его признаки и свойства (части).
2.7. Сомнительная правда
Сомнительная правда – это знание, которое по существу неверное, но обоснованное понятийно как "научно" верное, в его основе находится реальный объект. Данный объект воспринимается психическими структурами, но не имеет своего достоверного понятийного имени и понятийного движения. Об этом объекте отсутствуют достоверные понятийные знания, знания о нем обосновывается по аналогии с достоверным, проверенным знанием, другого реально существующего объекта, который имеет достоверное понятийное имя и достоверное движение и который по каким-то признакам близок первому. В основе вероятной правды находится реально существующий объект, который понятийно не осознается или частично осознаются отдельные его признаки и свойства, но и им даны понятийно неверные имена и движения, объект воссоздается искаженно или знания, которые имеются о нем – это искаженные понятийные знания.
2.8. Предположительная правда или предположительная ложь
Предположительная правда или предположительная ложь – знание об объекте (о явление и пр.), которое не подтверждается практикой, но и не опровергается, которое может, существовать, а может и не существовать. Ни опровергнуть ни доказать его невозможно. Понятийных доказательств реального существования данного объекта нет. Психическими структурами он не воспринимается. Но имеет понятийное имя и понятийное движение и с ним можно проводить понятийные операции. Это Бог, Инопланетный Разум, Высший Разум и т.д..
2.9. Вероятная ложь
Вероятная ложь – это знание об объекте, которые не соответствуют действительности, но нет информации, которая могла бы данное утверждение опровергнуть. Хотя, реальная и повседневная практика подтверждает обратное утверждение и убеждает, что это вероятнее всего ложь.
2.10. Ложь
Ложь – это искаженная правда. Явление (объект), которое существовало и существует, но воспроизводится информация о нем с искажением. Синоним: иллюзия, = обман.
2.11. Клевета
Клевета – это явление, которое не существовало и не существует. Синоним: галлюцинация, = вымысел, = фантазия, = бред.
2.12. Обман, ложь, достоверность, объективность, истинность
Обман – это искажение поступающей информации из внутренней или внешней среды.
Ложь – это передача во внутреннюю или внешнюю среду искаженной информации из памяти.
Достоверность – это способность воспринимать информацию из внутренней или внешней среды без искажения и воссоздавать ее в психике в виде символа соответствующего действительности.
Объективность – это способность организма на основе поступающей информации воссоздать в психике объект и его движение.
Истинность – это способность организма воссоздать объект и его движение, которые абсолютно точно соответствует реально существующему объекту в природе и его движениям в действительности.
Человек может обманываться, на основе обмана он будет создавать неверный объект, не истинный, но он может быть честным, добросовестно передовая информацию от себя.
Человек может быть достоверным, объективным и истинным, но бесчестным, потому что при передаче он искажает истину и передает другим пользователям искаженную информацию.
Человек может быть достоверным, но на основе достоверной информации он воссоздает искаженный объект, не истинный. Такой человек объективный, он мыслит обобщенными объектами, но объекты эти не истинные, они ложные. И дальнейшее мышление такого человека будет ложным, ошибочным и, следовательно, принимаемые им решения и осуществляемые действия будут ошибочны.
Рассматривая комбинацию – достоверность, объективность, истинность, правда, честность, обман и ложь можно понять и проанализировать ошибки познания, которые ведет к ошибочному принятию решения и ошибочному действию.
3.0. Правда и психические структуры
Правда существует для каждой психической структуры, но своя и существует общая суммарная правда для всего организма, которая создается на основе правды каждой психической структуры.
Из всего огромного объема информации, которой существует во внешнем и внутреннем мире правдивая информация (истинная) только та, которая нужна пользователю (познающему субъекту), вся остальная информация считается для него ненужной (и, следовательно, является не познаваемой, не существующей или не правдивой, а ложной, не дающей знаний). В силу такой внутренней избирательности, правда для психической структуры субъективна, так как она (психическая структура) выбирает только то, что нужно ей и то, что она способна усвоить (познать и использовать). Но, не смотря на эту субъективность, сама истина объективна, так как она несет для психической структуры объективную информацию, хотя эта информация и не полностью ею используется. Правда каждой психической структурой воспринимается только на основе своих информационных (мыслительных) объектов и их движений.
Правда для тканей – это достоверное знание объекта в признаках и воздействиях.
Правда для рефлексов – это достоверное знание объекта в свойствах и действиях.
Правда для потребностей – это достоверное знание объекта в виде физического образа и образ поведения.
Правда для совести – это достоверное знание объекта в виде объекта совести и отношения по совести.
Правда для органов и систем – это достоверное знание объекта в виде качества продукта и его перемещения.
Правда для подкорки – это достоверное знание объекта в виде информации и значение (воздействие) информации на подкорку для принятия решения.
Правда для коры – это достоверное понятийное знание объекта, имеющего понятийное имя и достоверное понятийное определение его движения.
Правда для человека – это реально существующий объект и его движение воспринимаемое всеми психическими структурами, это полное достоверное понятийное знание об объекте, выраженные в понятиях (его признаки и воздействия, свойства и действия, объект и отношения, продукт и перемещение, образ объекта и образ его поведения, имя объекта и его деятельность), позволяющее достоверно познавать объект, создавать его (объект) в действительности и пользоваться им на основе знания, манипулировать им для удовлетворения нужд человека.
Истинное знание для человека – это достоверное знание человеком объекта, его признаков и воздействия, его свойств и действий, его образа и поведения, его совести и отношения, его продукта и перемещения, его информации и воздействия, его понятийного имени и вида деятельности.
Для человека истинное только то знание, которое он ощущает в признаках, свойствах, продуктах, объектах, образах, в информации и понятиях. Истинные знания для человека тогда истинны, когда имеют истинное понятийное имя объекта и истинное понятийное движение и удовлетворяют потребности его организма.
Понятийное определение означает, что если человек дал понятие для объекта то, он существует (объект, субъект, образование, явление, процесс и пр.). Объекту дано имя и если есть имя, есть возможность и способность проводить с этим именем операционные действия (мыслить, познавать). Если человек не дал понятийное имя для объекта (субъекта, образования, явления, процесса и пр.) то, он не существует в понятийной сфере, а значит и не существует в действительности (для него). Это означает, что если нет понятийного имени в коре (в понятийном отделе), нет объекта в коре, нет и объективного мира в понятиях. Для других психических структур объективный мир существует, если нет понятий, для коры (понятийного отдела), реальный мир не существует. Если понятия искажены (знания об объектах искажены), реальный мир воспринимается с искажениями (обманный мир, иллюзорный мир), познание, выработка действия и само действие будет искаженным (иллюзорным, обманным). Если понятие полностью не соответствует реальности (галлюцинаторное) то, познание, выработка действия и само действие будет галлюцинаторным, не отвечающим требованиям реальной действительности.
Если так можно выразиться, истина – это объективное независимое от субъекта существование объективного мира во всех его состояниях, а правда – это частное дело каждого, способность каждого и возможность каждого приобрести полные и достоверные знания об истинном, объективном мире.
Правда (истинные знания) психической структуры – это достоверное воссоздание психической структурой реальной действительности на уровне её мыслительных объектов.
Каждая психическая структура воссоздает реальный мир (истину о нем) только в части её касающийся.
Ткани воссоздают часть истины о мире в виде признаков и воздействия.
Рефлекс воссоздает часть истины о мире в виде свойств и действий.
Потребность воссоздает часть истины о мире в виде образа объекта и образа поведения.
Совесть воссоздает часть истины о мире в виде объекта совести и отношения по совести.
Органы и системы воссоздают часть истины о мире в виде качества продукта и его перемещения.
Подкорка воссоздает часть истины о мире в виде информации и её воздействия.
Кора воссоздает часть истины о мире в виде понятия объекта и понятийного образа деятельности объекта.
Поэтому, каждая структура имеет свою правду о мире (часть истины), это правда на своем уровне, на своем уровне знаний. Когда психическая структура сообщает о своей правде другим структурам и во внешний мир, она выражает свою правду, свое понимание правды (свое понимание истинности мира), выражает на своем уровне правду (часть истины).
Правда о мире, которую выражает весь организм – это часть истины о мире. Поэтому правду о мире (часть истины о мире) может познать и понять не каждый человек и не в полном объеме. Это зависит от уровня развития его психических структур, от состава подструктур и их интеллектуального развития.
К примеру. Если у человека нет совести он не может усвоить знания (истины) совести, реально они для данного человека не существуют. Истинным знаниям совести давно присвоены понятия и определения и известны отношения совести, но если нет совести то, нет и мыслительного объекта, а в понятийном аппарате не происходит мышление по совести, нет операционной системы, способной работать с понятиями совести (объектами совести). В то же время, если есть в подструктуре потребностей потребность убивать, есть и понятия (понятийные знания) которые выражают все знания об убийстве, есть и мыслительная структура (операционная система мыслящая категориями убийства – потребность убийцы). В этом случае и понятийное мышление будет познавать мир в понятиях убийства, выполняя приказ потребности убийцы. Если есть потребность рожать детей, есть и понятийное определение созданию жизни, есть и мыслительная операционная система (рефлекс материнства) и есть потребность реализовать его требование то, в этом случае и понятийная сфера будет мыслить понятиями материнства, любви и познавать мир, накапливать и использовать знания, через эти понятия. Для женщины-матери истина о мире состоит в продлении мира, в том, что бы дать миру жизнь. Для убийцы истина о мире состоит в том, чтобы убивать и уничтожать мир (людей, животных, природу).
Для каждого человека личная истина о мире субъективна по существу (субъектна) и зависит от уровня его нормальных и патологических потребностей (субъектов). Но она объективна по существу, она выражает достоверно мир его внутренних потребностей (мир его мыслительных объектов и их движений) независимо от познания и осознания этого самой личностью.
Сумма знаний о мире выражающих истину данного человека зависит от его памяти и его потребностей. Системность знания зависит от системности образования. Глубина познания истины и правила пользования ею, зависят от сознания (от системы внутренних правил). Степень осознания, по количеству осознаний, по времени и глубине осознания, зависит от интеллекта человека (интеллектуального развития).
Это означает, что если человек хочет убивать, но он дебил, он может не осознавать свое стремление убивать, он будет просто убивать, не осознавая этого. Женщина-дебил с нормальными потребностями не будет осознавать, что она хочет быть матерью, но это не мешает ей чувствовать свою потребность материнства и реализовать её в деятельности.
Более подробно истина о мире для каждого психотипа будет освещаться при описании каждого психотипа.
3.1. Причины, искажающие правду
Правду организм может получать в искаженном виде по нескольким причинам, внешним и внутренним.
Правда может искажаться по ее составу, по ее содержанию, по ее количеству, по ее качеству.
А.) Внешние причины, искажающие правду.
1. Правда искажается самим источником информации (исходное искажение правды, первичный обман).
2. Правда искажается переносчиком информации (посредником, обман посредником).
Внешние причины, искажающие правду относительно просты, остановимся более подробно на внутренних (человеческих) причинах искажения правды.
Б.) Внутренние причины, искажающие правду.
1. Правда искажается по причине дефектов органов воспринимающих информацию и нервных волокон проводящих (доставляющих) информацию.
2. Правда искажается при большом количестве информации и разном ее составе.
3. Правда искажается самой психической структурой.
Правда искажается при дефекте органов восприятия и дефектах проводящих путей.
Причины этого могут быть анатомические, физиологические, функциональные, органические, химические и пр. Смотрите выше.
Правда искажается при большом количестве информации и разном ее составе.
Существует физиологический предел информации (по ее количественному объему), который в состоянии переработать каждая структура.
Существует предел и по качеству информации для каждой структуры. Если тканям предоставлять зрительную информацию, они смогут из нее вычленить признаки света, его интенсивность, частоту и пр., но они не могут воссоздать зрительный образ объекта. Рефлексы могут извлечь из информации свойства предмета, но воссоздать образ предмета они не могут и так далее по каждой структуре.
Из всего потока информации, который одновременно поступает ко всем психическим структурам, каждая из них извлекает только то, что она способна воспринять и то, что она способна переработать. В этом проявляется избирательность структуры и ее ограниченность.
Правду искажают психические структуры. Искажают правду ткани. Искажают правду рефлексы. Искажают правду потребности. Искажает правду совесть, когда ее мало. Искажают правду органы и системы. Искажает правду подкорка. Искажает правду кора.
3.3. При каком психическом действии искажается правда
Каждая психическая структура искажает правду в нескольких случаях.
- Правда искажается при воссоздании информации.
- Правда искажается при ее хранении в памяти.
- Правда искажается в процессе мышления.
- Правда искажается в процессе предъявления её во внешний мир.
Правда искажается при воссоздании ее психической структурой.
Самая древняя психическая структура (клетки) предоставляет исходные данные для мышления более молодой психической структуре.
В силу того, что каждая психическая структура мыслит на основе результатов мышления предшествующей психической структуры то, при передаче информации от одной структуры к другой происходит как искажение, так и потеря информации. Рефлекс мыслит свойствами, но чтобы появились свойства, он должен получить от тканей признаки и на основе признаков создать свойство. Потребность на основе свойств воссоздает образ, соответствующий реальности. Понятийная сфера может мыслить, если она имеет понятие, которое достоверно соответствует образу. Если понятие не соответствует образу или искаженно выражает образ потребности то, мышление понятийное (если понятийный образ не соответствует образу потребности) будет по существу верное, но из-за неверного понятийного образа на выходе понятийного мышления будет получен неверный понятийный результат.
Причина искажения правды в процессе передачи её от одной психической структуре к другой и заключается в том, что язык (чувства как информация), на котором передается информация, допускает ошибки в его понимании психической структурой. Но если уважаемый читатель ты проанализируешь эти ошибки то, придешь к выводу, что они имеют место, но в общей массе ошибок их процент незначителен.
В основе правды лежит вера, доверие одной психической структуры к другой, на основе доверия строится познание, выработка действия и реализация самого действия.
Правда (информация) искажается при ее хранении в памяти.
1. Нарушен сам процесс сохранения (запоминания) информации. Такое состояние проявляется в невозможности запомнить информацию либо всю полностью, либо частично.
2. Нарушен процесс хранения информации. В этом случае информация первоначально запоминается хорошо, но в процессе длительного хранения либо искажается, либо погибает (стирается).
3. Нарушен процесс представления (извлечения) информации. Информация в памяти сохраняется достоверно, но в процессе извлечения она искажается или извлекается не вся или извлекается с задержками.
Правда искажается в процессе мышления (познания).
Мышление обязательно проводит все стандартные мыслительные операции. Мышление формализовано. Для мышления нужны исходные данные и психическая структура автоматически произведет стандартные мыслительные операции (операционные действия с информацией) и на выходе получит готовый результат.
1. Для мышления поступает искаженная исходная информация (признак, свойства, объект, субъект, образ, понятие). Если исходная информация неправдива, недостоверна, неверна, искажена то, и все проведенные правильно мыслительные операции не дадут верного результата на выходе. Итоговая информация будет неверна.
2. Нарушены правила оперирования с информацией. При этом мышление совершает неправильные операционные действия (нарушения в сфере сознания).
3. Исключены некоторые мыслительные операции.
4. Нарушена последовательность мыслительных операций.
5. Нарушена проверка правильности мышления.
6. Нарушена скорость проведения мыслительных операций (чаще всего замедленна).
7. А так же и все остальные мыслительные операции, если они нарушены то, они ведут к нарушению мышления. В итоге на выходе мышления будет неверный результат.
Правда искажается в процессе мышления самой структуры, в этой ситуации, когда процессе мышления одна структура допускает ошибку, данная ошибка исправляется другими структурами и правда вновь восстанавливается. Если же обман не исправляется ни самой структурой, ни другими структурами то, в этой ситуации обман является исходной информацией. На основание этой обманной исходной информации на выходе, познание дает неверный результат, неверную выработку на принятие возможного действия и как следствие неверное действие (ошибочное), не отвечающее требованиям действительности. В итого, все мышление неверное.
3.4. Почему искажается правда
Каждая психическая структура искажает правду по нескольким причинам.
1. Правда искажается оттого, что поступает большой объем информации. Больший объем информации, чем психическая структура в состоянии обработать блокирует процесс мышления. Для того, чтобы не произошло остановки мышления от перегрузки, структура ограничивает поступление информации. Существует физиологический предел по скорости поступления информации, по скорости переработки, предел по максимальной скорости мышления и предел по объему (общему количеству) перерабатываемой информации. Вся поступающая в психическую структуру информация не может быть обработана (как по количеству, так и по содержанию, не со всей информацией могут быть проведены мыслительные операции). Это заставляет психическую структуру фильтровать информацию, выбирать только ту, которая необходима для полноценного функционирования самой структуры.
2. Правда искажается потому, что структура передала ее недостоверно (искаженно), неполно для пользования другой психической структуре.
3. Правда искажается потому, что она не нужна психической структуре (безразлична или опасна), она ею искажается или не запоминается.
4. Правда искажается потому, что деятельность одной структуры наносит вред другой структуре и другая структура преднамеренно искажает информацию для того, чтобы защитить себя от этого вреда.
3.5. Исправление обмана
Каждая психическая структура, получив искаженную правду от другой структуры или, если сама исказила ее, стремится немедленно восстановить правду. Для этого структура хранит в памяти информацию, с которой она сравнивает полученный ею результат. И если в полученной ею информации недостает нужной информации, она ее восстанавливает до соответствия ее действительности. Кроме этого процесс мышления постоянно повторяется, и любые поступившие данные неоднократно проверяются мышлением, это позволяет и при возникновении ошибки в процессе мышления, снова перепроверить информацию и восстановить правду.
1. Проверяет сама себя структура, сама ищет ошибку и сама исправляет.
2. Проверяет и другая структура ищет ошибку и указывает на ошибку, и исправляет чужую ошибку.
Примером этого может служить ситуация, когда вы напряженно ждете свою любимую женщину то, все похожие на нее издалека женщины кажутся вам, что это она. Но, всмотревшись еще раз, еще раз, проанализировав, вы убеждаетесь, что ошиблись. Причина этого в том, что вы ждете любимую, информации поступает мало, воссоздание образа идет по отдельным чертам и контурам, потребность извлекает недостающую информацию из памяти и восстанавливает образ любимой. После этого потребность снова сравнивает восстановленный образ в ЦНС с образом идущей женщины (перепроверяет) замечает ошибку (обман), исправляет ее и выдает правду.
Появление обмана и исправление обмана – это постоянная работа каждой структуры и она не составляет для нее труда и проблем. Мало того такой обман не является биологически и социально опасным, как для человека, так и для животного. За миллионы лет существования жизни природа научила организм ликвидировать и не допускать серьезные ошибки, ведущие его к гибели.
Гораздо серьезнее, опаснее для организма другие ошибки – это ошибки патологической потребности, которые преднамеренно создают ошибки, которые не исправляются. О чем будет сказано подробно ниже при описании патологических психотипов.
4.0. Истина, предел правды и идеализация
На основании того, что истинные знания человек воспринимает через объекты мышления, можно предположить, что существуют и другие истинные знания (другая правда), которые человек не воспринимает на уровне своих психических структур, на уровне своих мыслительных объектов, на уровне понятий и понятийного аппарата человека. Возможно, существуют более обобщенные знания, иные мыслительные объекты, которые не вкладываются в понятийное понимание и настоящее понятийное обобщение. Но они тоже правдивые знания (истинные знания) о мире, если они существуют.
Для человека существует предел познания объектов реального мира (истины). Предел этот определен уровнем мыслительных объектов и уровнем интеллекта этих психических структур. Поэтому и правда о мире для человека так же имеет предел познания и этим пределом познания является уровень объектного мышления.
Настанет время, и новые не познаваемые сейчас знания человек освоит. Но в настоящее время ему надо освоить в первую очередь знания своих собственных психических структур о внутреннем и внешнем мире, дать им понятийное имя, осознать их и научиться извлекать пользу от этого знания для удовлетворения нужд своего организма.
Идеализация – создание понятия описывающего объект и его движение искаженно, не соответствующего действительности.
Идеализация – воображение, представление чувственного образа или понятийного определения объекта и его движения в психике субъекта, в виде искаженного (иллюзорного или галлюцинаторного) образа и передача информации о нём во внешнюю или внутреннюю среду не соответствующего реально существующему в действительности объекту и его движению.
Причины идеализации.
1. Формирование идеального объекта, который не соответствует реальному объекту (искажен /иллюзорен/ или не существует /галлюцинаторный/).
2. Формирование движения, которое не присуще данному объекту (искажено или отсутствует).
Последствия идеализации. При идеализации мыслительные операции проводятся правильно, но результат познания неверен. Потому, что на входе неверная информация об объекте и его движении, поэтому и на выходе, после проведения мыслительных операций, неверная информация. Все это приводит к тому, что идет недостоверное познание, неправильная оценка, формируется ошибочное заключение и искаженное отношение, а предложение на действие неверное и само совершаемое действие не соответствует требованиям действительности.
Если общественное знание добьется, что гносеологическая истина – понятие соответствует объекту и его движению и онтологическая истина – объект и его движение соответствую понятию, будут совпадать, то в этом случае познание реального мира будет достоверным объективным, правдивым и честным, оно будет выражать истинное знание о мире, а не идеальное.
Идеализация, как средство научного познания – это преднамеренный ввод себя в обман (как исследователя) и общество (как получателя информации). Идеализация-ошибка (ошибочная оценка) и идеализация-познание (ошибочное познание) по существу это одно и то же – это ошибочное знание.
В основе идеализации лежат наши потребности, это они требуют искажения объекта и его движения ради своей прихоти (удовлетворения своих желаний), но это не реальная действительность требует искажения, ибо, как раз реальная действительность требует истины (достоверных знаний, правильного познания, адекватных поступков). Чем ближе соответствие воображаемого предмета и его движений реальному предмету, тем достовернее мышление.
5.0. Человек – это семь «Я», со своим мнением
У человека семь психических структур, которые совместно функционируют и выполняют все требования организма. Каждая структура имеет свое мнение и свою точку зрения, и каждая структура говорит, каждая структура требует своего удовлетворения. Каждая структура – это «Я», это «личность», с которой надо считаться. В одном человеке семь таких «Я». Семь мнений, семь разных точек зрения. Одних мы слышим сильнее, других меньше, но все они говорят и требуют, все поощряют и наказывают, все возмущаются и неукротимо требуют.
У нормального человека все психические структуры находятся в гармонии друг с другом и с обществом, все они хотят одного и того же и одинаковыми способами, они не противоречат друг другу и человеку легко живется, его не гложет огонь внутренних проблем. Но есть достаточно много людей, у которых психические структуры находятся в постоянной борьбе друг с другом и с обществом, они постоянно борются сами с собой, со своими проблемами и постоянно борются с окружающими людьми. Это несчастные люди, как для себя, так и для общества. Они опасны для себя и опасны для окружающих. Они несут горе себе и несут горе всем остальным людям. Они страдают сами и заставляют страдать других, они несчастье для себя и несчастье для людей, они опасны для себя и опасны для людей. Берегитесь их! Бойтесь себя, если вы такой человек! Основные проблемы в этом случае возникают у такого человека от конфликта его потребностей, совести и рефлексов друг с другом и с обществом.
Свидетельство о публикации №218032900104