В питере жить
- Свободен только суперлюкс, - сказал надутый, как индюк ресепшионист.
- Сколько? - спросил я.
Тот, оценивающие взглянул на меня. Жабьим глазом уперся в мои насквозь промокшие под Питерским снегом рыжие кроссовки "Рибок"
- Вам на сутки?
- На неделю.
- Дорого.
- Сколько? - насупился я.
- Каждый день одно и тоже, - раздраженно ответил он и достал калькулятор, - 420 000 тысяч рублей. Осилите?
Я открыл портмоне. Вынул кредитку и протянул ее ехидно улыбающемуся ресепшионисту.
- Осилю. Без проблем, - спокойным тоном сказал я (хотя денег имелось не больше чем на сутки и зачем я вообще затеял этот аттракцион обреченный на дальнейшее голодное проживание было не совсем понятно )
- Тимурян, - раздался сзади меня голос жены, - тут вот, что пишут, читаю : "Гостиница Англетер полностью разрушена в 1987 году, а на ее месте, построенная новое здание, с сохранением исторического фасада" , - нет тут никакого номера Есенина. Поехали домой.
- Ты че молчал?
- Так вы и не спрашивали, - протягивая кредитку обратно сказал ресепшионист, - после Есенина, обычно в квартиру Распутина ваша братия едет - на Гороховую улицу, но там тоже без вариантов - только посещение коммуналки. Удачи.
Мы вышли к Исаакию ловить такси.
- К Распутину на квартиру не поеду - отрезала жена, - и вообще, что за необходимость такая - жить там, где кто то раньше жил?
Я пожал плечами.
Пока ехали домой , в квартиру, что сняли на Васильевском острове я гуглил про Питер. Эрмитажи и царские покои сразу отметал, дома - музеи тоже не подходили. Был вариант проживания в квартире какого то то-ли химика, то-ли физика убиенного ревнивой женой, но как слабо хотелось там ночевать. Предчувствие подсказывало - не стоит !
На острове, заходя в подъезд дома я увидел прибитую табличку - 1730 год постройки.
- Ты пока чайник ставь, а я в магазин, - сказал я жене и спустился в лавку расположившуюся аккурат под нашими окнами.
Продавец (из наших) пожал руку.
- Салам Аллейкум братан, халял есть, колбаса, все есть. Все свежее.
- Уалейкум. Дом старый. Над магазином живу.
- Да. Самого А. Одоевского дом этот.
- Самого Одоевского? - удивлённо спросил я вспоминая кто этот Одоевский, вроде поэт или декабрист, или и тот и другой в одном флаконе.
- Это Питер, братан, - подмигнул мне продавец выбивая чек, - в Питере пить!
- Воздержусь.
Забежав домой, я подключился к вайфаю и забил адрес дома.
Оказалось и вправду. Дом А.Одоевского. Того самого, что написал легендарные слова, а я продекламировал их жене спустя 200 лет лёжа на диване в его доме.
- И из искры возгорится пламя...
- Ты счастлив теперь ? - обнимая меня сказала жена, - ты счастлив, что живёшь в доме великого поэта?
Я промолчал глядя в белый, потрескавшийся от времени потолок.
Да и как сказать то ей, счастлив я или нет, когда живу не в самом доме Одоевского, а в переделанной Советом Народных Комиссаров бывшей конюшне князя.
Свидетельство о публикации №218032901101