Сознание
Что такое сознание. Понимание сознания. Цель сознания. Сознание – это операционные действия. Сознание включает. Из чего складываются принципы сознания. Принципы функционирования сознания. Классификация сознания, уровень и виды сознания. Этапы сознания. Сознание – это часть мышления. Сознание мышления, памяти, интеллекта и осознания. Принципы сознательного мышления. Сознание по степени сложности. Классификация сознания. Сознание по степени сложности.
Сознание психических структур. Сознание клетки (тканей). Принципы сознательного мышления клетки во внутренней среде. Принципы сознательного мышления клетки во внешней среде. Сознание тканей. Сознание органов и систем. Сознание отдельного органа. Сознание системы органов. Сознание рефлекторной системы. Сознание отдельного рефлекса. Сознание группы рефлексов (рефлекторного центра). Сознание рефлекторной системы. Сознание потребности. Потребность и рефлексы. Принципы проявления сознания потребностью. Принципы проявления сознания нескольких потребностей. Когда сознание губит сознательно организм. Сознание совести. Сознание понятийного отдела коры. Сознание подкорки. Принципы сознательного мышления.
Совокупное сознание организма. Совместное сознание. Сознание, целесообразное поведение, осознание. Сознание, целесообразное поведение, осознание. Сознание физического и химического мира. Заключение по главе
Что такое сознание
Вопрос сознания в современной психологии достаточно запутанный. Разные школы придерживаются разных точек зрения и по-разному трактуют сознание, и разный вкладывают смысл в понимание сознания.
Но, в сознании все понимают главное – ясное сознание, активная деятельность, осознание своей деятельности способность регулировать свое поведение.
Вот что понимает под сознанием "Современный словарь по психоанализу", Ж Лапланш. Стр. 485. М. Высшая школа. 1965.
"А) В описательном смысле слова: качество актуальности, характеризующее наличие восприятия (внешнее и внутреннее) в общей совокупности психических явлений.
Б) Согласно мета психологической теории Фрейда, сознание есть функция определенной системы - Восприятие - Сознание.
С точки зрения топики, система Восприятие Сознание находится на периферии психического аппарата и воспринимает информацию одновременно из внешнего и внутреннего мира, а это, в свою очередь, означает, что удовольствие - неудовольствие возникает одновременно с оживлением мнестических следов".
"Сознание – совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание (сопутствующее знание, осознание), того, что я являюсь тем, кто переживает эти образы (отсюда содержание сознания = переживание)". Философский энциклопедический словарь.
"Сознание – высший уровень психического отражения человеком действительности, её представленность в виде обобщенных образов и понятий". Немов. "Психология" К.1. Стр. 568.
"Сознание – порождение и функция социальных (надиндивидуальных) процессов". Стр. 304. Психологический словарь.
"Сознание – это отношение к миру со знанием его объективных закономерностей". Стр. 361. «Психологический словарь». М. 96.
Здесь, очень поверхностно, дан обзор разных направлений, все они не имеют ясного представления, что такое "сознание" и где оно находится и кому оно присуще.
На основании вышесказанного, вы поняли, что же такое сознание? Если вы внимательно почитаете современную психологию, то поймете, что многие понятийные определения у психологов неясны, неопределенны, противоречивы, не конкретны, запутанны и не понятны самим психологам, в том числе и сознание.
Главный вопрос современной психологии – кто имеет сознание, кому оно присуще. Здесь так же психологи придерживаются точки зрения, что сознание присуще только человеку. Последние данные из биологии заставляют психологов допускать, что элементы сознания присущи и животным, но дальше этого психологи не идут. Здесь бытует точка зрения, что сознание – это функция человека.
Автор утверждает, что сознание присуще физическому, химическому, механическому, биологическому и социальному миру.
Давайте рассмотрим если к такому утверждению основание.
В данном случае надо исходить из принципа, если существуют семь психических структур то, следовательно, существует и семь сознаний. И опять, если мы предположим, что все структуры равны принципиально, отличаясь только степенью мышления (уровнем мышления) то, мы должны сразу же предположить, что сознание зависит от того, каким объектом мыслит структура, а значит и какое будет при этом сознание. И конечно, если есть семь структур то, сознание впервые появляется на уровне клетки.
В данном случае надо исходить из логического принципа, если существуют семь психических структур внутри человека то, следовательно, существует и семь сознаний. И опять, если мы предположим, что все структуры равны принципиально, отличаясь только степенью мышления (уровнем мышления и обобщения) то, мы должны сразу же предположить, что сознание зависит от того, каким объектом мыслит структура, а значит и какое будет при этом сознание. И конечно, если есть семь структур то, сознание впервые появляется на уровне клетки.
Кажется, что одноклеточный организм прост и что тем более сознание его не сложное, но, к сожалению, как раз сознание одноклеточного организма самое сложное, потому что он сам по себе самый сложный. Все, что было создано природой позже, проще по своей сути. Все, что было создано позже, только усовершенствовалось и улучшалось, беря за основу деятельность одноклеточного организма.
Надо рассматривать:
1) сознание одной клетки, коллективное сознание клеток и многоклеточного организма;
2) сознание отдельного органа и системы и сознание всех органов и систем;
3) сознание совести;
4) сознание рефлекса и сознание группы рефлексов (рефлекторных центров), сознание рефлекторной системы;
5) сознание потребности и сознание разных типов потребностей;
6) сознание подкорки;
7) сознание понятийного отдела коры;
8) совокупное сознание организма (сознание подкорки управляющей со знанием тканями, рефлексами, совестью и других структур и их совместное сознание).
А что же все-таки такое «сознание»?
Мы приняли информацию из внешнего мира, превратили её в информацию внутреннего мира. Создали объект – знание. Сохранили знание в памяти. Стали с этим знанием манипулировать – представлять его и воображать. Стали думать о будущем и вырабатывать будущее действие – стали мыслить. А как мы это все сделали? Откуда мы знаем, как нам производить все эти мыслительные операции – операционные действия? Мы знаем, что мы знаем, а откуда мы знаем, мы не знаем. Давайте попытаемся понять, откуда мы знаем.
Мы должны ясно представлять, что наша психика знает как оперировать ей с теми знаниями, которые она получает из внешней среды и имеет в памяти. Мы должны ясно представлять, а как психика получает знания из внешней среды, как она формирует объекты знания? Но если и не полном объеме, ясно представлять, но хотя бы понять принципы сознания – знать, как работать со знанием.
Сознание надо рассматривать, как систему управления со знанием, как правильно влиять, связывать, воздействовать, требовать, действовать.
Вот и получается, что сознание – это знаю как работать с информацией, знаю правила оперирования с информацией, знаю процедуру операционных действий с знаниями и знаю процедуру получения знания и знаю все прочие процедуры операционных действий.
Сознание – проведение стандартных мыслительных операций психической структурой со знанием:
- порядка и правил оперирования с информацией (поступающей информации и мыслительных заключений);
- как правильно использовать знание хранимое в памяти;
- как правильно познавать и как получать новое знание;
- как правильно совершать мышление (использовать готовое знание, правильно вырабатывать решение на действие и правильно осуществлять действие)
- как правильно наказывать и награждать с учетом требований внутренней и внешней среды;
- как осознавать себя и осознавать будущее;
- как совершать действие в настоящее время, со знанием, знать как оно совершалось в прошедшем времени и, со знанием, как оно будет совершаться в будущем времени.
Сознание знает, как определить информацию, как присвоить имя информации и как с ней оперировать.
Цель
Цель сознания – правильное оперирование с информацией.
Цель сознания – ожидаемый в будущем желательный результат деятельности для психической структуры (удовлетворить требование структуры).
Цель может быть у психической структуры, цель может быть у группы структур и цель может быть у всего организма.
Цель всегда представляется, как результат воображения (образного мышления) записанный в памяти. Цель (совместная) является желательным результатом (как совместный результат, совместное мнение) рефлексов, потребностей, совести и других структур.
Чтобы осуществить цель (получить желательный результат) надо правильно преобразовать действительность (воздействовать на действительность), знать, как менять ее в своих интересах, в интересах удовлетворения требований рефлексов, совести и потребностей и др. структур. Надо знать, как правильно действовать, надо грамотно проявлять деятельность (смотри виды деятельности).
Сознание человека – это знание, как правильно поступить в той или иной ситуации зная требования внутренней и внешней среды. Сознательное отношение человека к действительности определяется тем, что человек знает, отвечает ли (удовлетворяет) действительность (как внешняя, так и внутренняя) требованиям его рефлексов, совести и потребности (и др. структурам). На основе этого знания будут формироваться его чувства и эмоции, а так же его мышление, его цели и его действия.
Отношение человека к действительности, не есть отношение его понятийного ума (коры), а есть отношение его психических структур к действительности, которое корой обосновывается разумно (понятийно).
Разум (понятийный ум) – способность понятийного отдела коры (понятийного интеллекта) рационально и правильно обосновать требования своих рефлексов, потребностей, совести и др. структур.
Сознание – это операционные действия
Сознание знает как процедурно правильно и в какой последовательности проводить операционные действия – анализ, сравнение, абстрагирование, синтез, обобщение, классификация, систематизация, проверка, обучение, совершенствование, заключение.
Эти стандартные операционные действия проводятся под контролем сознания по строгому протоколу сознания, в строгой последовательности от одного действия к другому, ни в коем разе не перескакивая с одного на другое.
Каждое операционное действие (допустим – анализ) совершается точно также строго по протоколу. Только закончив анализ создав заключение по анализу – объект и его действие, сознание приступает к протоколу сравнения. И так далее, шаг за шагом.
Сознание процедурно правильно оформляет каждое психическое заключение – объект и его движение – имя объекта и имя его движения для того чтобы этим объектом – объектом мышления, могли пользоваться другие, как готовым достоверным знанием.
Сознание – это основная психическая деятельность наиболее важная для познания.
Сознание начинается с выбора информации и совершения операционных действий с этой информацией. Но уже и сам выбор информации – это есть операционные действия и это уже есть сознание ибо организм знает как выбрать информацию.
Сознание совершается в строгой последовательности совершения операционных мыслительных действий. Сами мыслительные операции хорошо разработаны математикой, информатикой, программированием психологией и другими науками. Ниже перечисляются основные операционные действия, которые признаны на сегодня психологией.
1. Анализ – разделение целого на части, выделение отдельных признаков сторон.
2. Сравнение – устанавливается сходство с имеющейся информацией в памяти и поступившей информацией (запах, вид, химический состав и пр.).
3. Абстрагирование – выделение одних признаков (информации) и отвлечение (отказ, игнорирование) от других.
4. Синтез – объединение отдельных элементов, которые выделены в результате анализа.
5. Обобщение - объединение объекта по существенным признакам или свойствам (и пр.).
6. Классификация – разделение и последующее объединение объектов (признаков, свойств, образов, отношений) по каким-либо отдельным элементам или основаниям.
7. Систематизация – разделение и последующее объединение не объектов (признаков, свойств, образов, отношений), а их групп (групп признаков, свойств, образов, отношений), классов.
8. Проверка – проверка правильности оперирования повторным проведением операции и сравнение результатов с первым действием.
9. Обучение – использование готовых знаний или из памяти структуры или копирование готовых знаний из внешней среды от других структур, субъектов (личностей или общества).
10. Совершенствование – накопление генетических, личных и социальных знаний и сохранение их в памяти.
11. Заключение – окончательный вывод об объекте и его движении, формирование оценки и отношения, дающие основание для его сохранения в долговременной памяти и использования для дальнейшего принятия решения на выработку действия и осуществление действия.
Эти стандартные операционные действия проводятся под контролем сознания. Операционные действия проводятся структурой также по этапам. Только закончив полностью один этап познания, структура переходит к следующему этапу познания. Выводы из предшествующего этапа являются основанием для следующего этапа познания.
Каждое заключение является объектом мышления и используется для последующего познания или выработки решения на действие и совершения действия.
В состав любого заключения, любой психической структуры, обязательно входит имя объекта и его движение, оценка объекта и движения, отношение к объекту и движению.
Сознание включает
Сознание включает:
1) знание себя и своих способностей (внутренней среды);
2) знание окружающего мира (внешней среды);
3) знание своих потребностей (влечений);
4) знание познания (своего и других структур);
5) знание, как выработать решение на действие;
6) знание, как определить цель (социальные смыслы);
7) знание, как достигнуть цели (удовлетворить требование структуры и реализовать социальный смысл);
8) знание, как получить наслаждение и избежать наказания при удовлетворении требований организма.
Из чего складываются принципы сознания
Сознание состоит из принципов:
1) сознательного мышления отдельной мыслительной единицы;
2) сознательного мышления группы однородных мыслительных единиц;
3) сознательного мышления в подструктуре (сознание подструктур);
4) сознательного мышления психической структуры (сознание психической структуры);
5) отношения между структурами (сознание нескольких структур);
6) диктаторского мышления (сознание ведущей структуры);
7) управления потоками информации (сознание подкорки);
8) совместного, коллективного мышления (коллективное сознание организма).
Принципы функционирования сознания
1. Сознание осуществляет те действия, которые необходимы для сохранения жизни структуры (для удовлетворения её неотложных требований). Сознание знает, как удовлетворить требования структуры, не считаясь с требованиями др. структур.
2. Сознание осуществляет те действия, которые необходимы для осуществления полноценной жизнедеятельности структуры (необходимы для удовлетворения её повседневных требований).
3. Сознание осуществляет те действия, которые необходимы для размножения структуры (те, которые дают максимальное наслаждение).
4. Сознание осуществляются те действия, которые необходимы для распространения структуры (для влияния структуры и подчинения других структур).
5. Потом все остальное.
Сознание каждой структуры действует для удовлетворения требований структуры. Сознание не считается с требованиями др. структур, даже при частичной гибели других структур (тканей, органов и систем или частей организма (частей тела) или всего организма). Сознание не ставит цель сохранения жизни, сознание ставит цель – как правильно осуществлять действие. Сохранением жизни занимается другая структура (рефлекс сохранения жизни). И он знает, как сохранить жизнь, его знание как сохранить жизнь и есть сознание рефлекса по сохранению жизни. Знание этого рефлекса как правильно сохранить жизнь и есть сознание, есть принцип сохранения жизни структуры (жизнь как ценность).
Виды сознания
Сознание бывает:
1) клеток и тканей;
2) органов и систем;
3) совести;
4) рефлексов;
5) потребностей;
6) подкорки;
7) понятийного отдела коры;
8) совместное сознание всего организма.
Действовать в сознании могут клетки, рефлексы, совесть, потребности, кора, подкорка и весь организм в целом.
Находится в сознании (действовать в сознании), не означает понимать (осознавать), что ты делаешь. В сознании – это просто правильно действовать с учетом требований организма и с учетом требований реальной действительности.
Сознание психология в настоящее время рассматривает в структуре поведения человека (и животного). В постановке задачи в таком ракурсе это звучит так – поведение формирует сознание или сознание формирует поведение? Психология считает, что сознание обусловлено поведением. На самом деле, это все не так, а все наоборот.
И сознание, и поведение – это есть следствие удовлетворения или не удовлетворения требований организма. И сознание человека и поведение человека, близкие по своей сути психические процессы. Сознание – это процесс правильного процедурного мышления. Сознание – это мыслительные действие со знанием, а поведение это результат сознания в реализованном движении. Сознание надо изучать в единстве с действием.
Иметь сознательное переживание (это иметь чувство, информацию) – это одно, а знать о его существовании (это чувствовать его, информация воздействует на заинтересованные структуры) – это другое, а осознавать его (значение чувства, для заинтересованных структур – информацию в прошлом, настоящем и будущем) – это третье.
Иметь знание не означает знать, что это знание есть в человеке. Человек может иметь знание, но не знать о его наличии. Человек может на основе знаний и потребностей быть способен к определенному действию, но не знать этого и тем более не осознавать.
Знание может подавлять проявление потребности (до определенной степени), даже при отсутствии осознания. Пример: человек способен убить (его влечет убийство), но он имеет социальное знание – убивать нельзя. Как само влечение к убийству, так и само знание могут им не осознаваться и не рационализироваться понятийно, но само знание подавляет проявление патологической потребности (в данном случае сознание убийства).
Когда клетка строит РНК или ДНК, разве она действует не в сознании (со знанием). Она знает, что берет, что делает и знает, что получит. Но есть ли воспроизводство ДНК внутри клетки как прошедшее, настоящее и как будущее, но не есть ли это примитивное манипулирование и создание нового "образа" (белковой структуры").
Классификация сознания, уровень и виды сознания
Человек имеет семь психических структур, все структуры находятся в системе взаимного подчинения, все они по историческому времени возникли в разное время.
В зависимости от класса животных, мы классифицируем сознание. Вид сознания – это есть сознание структуры. А уровень сознания – это уровень обобщения знаний нижестоящих структур и место самой структуры в организме.
1. Сознание клеток и тканей.
; Сознание клетки.
; Сознание тканей.
2. Сознание органов и систем.
; Сознание отдельного органа.
; Сознание системы органов.
3. Сознание рефлекторной системы.
; Сознание отдельного рефлекса.
; Сознание нескольких рефлексов.
; Сознание группы рефлексов (сознание рефлекторного центра).
; Сознание рефлекторной системы.
4. Сознание потребностей.
; Сознание отдельной потребности.
; Сознание группы потребностей.
5. Сознание совести.
; Сознание совести на уровне клетки.
; Сознание совести на уровне тканей.
; Сознание совести на уровне органов и систем.
; Сознание совести на уровне рефлекторной системы.
; Сознание совести на уровне потребностей.
; Сознание совести на уровне подкорки.
; Сознание совести на уровне понятийного отдела коры.
; Сознание совести всего организма.
6. Сознание подкорки.
7. Сознание понятийного отдела коры.
8. Совокупное сознание организма.
Для биологического мира сознание начинается с одноклеточного организма.
Когда клетка строит РНК или ДНК, разве она действует не в сознании (со знанием). Она знает, что берет, что делает и знает, что получит. Но есть ли воспроизводство ДНК внутри клетки как прошедшее, настоящее и как будущее, но не есть ли это примитивное манипулирование и создание нового "образа" (белковой структуры").
Действовать в сознании могут клетки, рефлексы, совесть, потребности, кора, подкорка и весь организм в целом.
Находится в сознании (действовать в сознании), не означает понимать (осознавать), что ты делаешь. В сознании – это просто правильно действовать с учётом требований организма и с учётом требований реальной действительности.
Сознание психология в настоящее время рассматривает в структуре поведения человека (и животного). В постановке задачи в таком ракурсе это звучит так – поведение формирует сознание или сознание формирует поведение? Психология считает, что сознание обусловлено поведением. На самом деле, это все не так, а все наоборот.
И сознание, и поведение – это есть следствие удовлетворения или не удовлетворения требований организма. И сознание человека и поведение человека, близкие по своей сути психические процессы. Сознание – это процесс правильного процедурного мышления. Сознание – это мыслительные действие со знанием, а поведение это результат сознания в реализованном движении. Сознание надо изучать в единстве с действием. Сознание – это процедура правильного последовательного действия.
Этапы сознания
Сознание имеет очередность проведения мыслительных операционных действий с момента поступления информации, до момента реализации действия и его последствий.
1. Выбор информации. Сознание знает, как из всего потока информации выбрать свой вид информации, нужный для данной структуры. Сознание знает, как распознать информацию.
2. Присвоение имени информации. Сознание знает, какое имя дать поступившей информации.
3. Оперирование с информацией. Сознание знает, в каком порядке проводить операционные действия с информацией имеющей имя.
4. Создание объекта мышления и его действия. Сознание знает, как на основе поступившей информации создать объект мышления и его действие.
5. Присвоение имени объекту. Сознание знает, как и какое присвоить имя созданному объекту мышления и его действию.
6. Оперирование с объектом и его движением. Сознание знает, как оперировать с объектом и его движением, чтобы получить заключение в виде оценки и отношения (и знает, как получить оценку и отношение). Точно так же сознание знает в последующем, как работать с заключениями. Сознание знает, как обобщать заключения и как работать с обобщенными заключениями. А в последующем сознание знает, как формировать из заключения оценку и как работать с оценкой. Как формировать отношения и как работать с отношением.
7. Решение на действие. Сознание знает, как на основе заключения выработать решение на действие. Сознание знает, как правильно выработать решение на действие и как действие процедурно правильно осуществить в интересах структуры.
8. Реализация действия. Сознание знает, как правильно реализовать действие с учетом требований внутренней и внешней среды.
9. Оценка совершенного действия (последствия). Сознание знает, как оценить, с чем сравнить, какое сделать заключение по действию, которое было совершено и имеет свое последствие.
Сознание – это часть мышления
Сознание – это знание, как правильно провести стандартные мыслительные операционные действия, с целью получить мыслительное заключение, на основе которого правильно (со знанием действительности) выработать решение на действие и на основании этого правильно (со знанием внутренней и внешней действительности) совершить само действие, которое приведет к удовлетворению требований психической структуры (организма).
Сознание – это техническая процедура (протокол) проведения стандартных мыслительных операций. Сознание – это порядок и очередность проведения мыслительных операций. Во главе сознания стоит правильное и последовательное совершение мыслительных операций.
Сознание мышления, памяти, интеллекта и осознания
1. Сознательное мышление – это знание, как правильно мыслить (правила мышления).
; Как правильно познавать объекты и их движения.
; Как правильно вырабатывать решения на действие.
; Как правильно реализовать действие.
2. Сознание памяти – это знание того, что хранить в памяти, под каким именем, как долго, где и как правильно пользоваться памятью (как правильно искать нужную информацию).
3. Сознание интеллекта – это знание того, как, пользуясь наличным знанием, совершать действия, которые ведут сразу к успешному удовлетворению требований психической структуры.
4. Сознание осознания – это знание того, какие надо совершать мыслительные операции, в какой последовательности, чтобы знать настоящие, сравнить его с прошлым и знать, как представить будущее действие и его последствия.
Для того, чтобы совершать эти действия надо знать, как правильно их совершать. Надо знать в какой последовательности их совершить. Надо определить, что делать в первую очередь, что во вторую и в третью и так далее.
Значит сознание человека – это деятельность с опорой на знание (знание и деятельность со знанием).
Принципы сознательного мышления
Мышление может осуществляться только при наличии нескольких условий.
1. Все операционные действия стандартные, обязательные, последовательные.
2. Есть информация на входе и есть подобная информация в памяти, тогда сознание знает, как оперировать с данной информацией. Будет идти мышление (происходит оперирование информацией и сравнение). Если нет информации извне или нет информации в памяти, нет и мышления (нет оперирования – познания), не проводятся операционные действия. Операционные действия совершаются при обязательном сравнении информации извне, с информацией, хранимой в памяти.
3. Информация извне поступает ко всем психическим структурам одновременно. Каждая психическая структура берет для себя только ту информацию, которая необходима для ее функционирования, каждая структура знает, как взять информацию для себя (выбрать) и знает какая ей нужна информация.
4. Каждая психическая структура знает, как можно мыслить самостоятельно на основе, поступающей для всех информации и знает, как на основе этой информации сформировать свой объект мышления и действие.
5. Следующее принципиальное положение – самая древняя психическая структура знает, какие предоставить исходные данные для мышления более молодой психической структуре (вышестоящей).
6. Каждая психическая структура знает, как мыслить на основе результатов мышления предшествующей психической структуры. Ткани мыслят признаками объектов (материи) и её воздействием. Признаки могут быть индивидуальные и обобщенные в результате мышления. Рефлексы на основе признаков (обобщенных признаков) формируют свойства предмета и действия. Рефлексы мыслят свойствами. Результатом мышления рефлекса являются обобщенные свойства предметов (но не сам предмет) и обобщенные действия. На основе обобщенных свойств предмета и действий, потребность создает физический образ предмета (обобщенный образ группы предметов) и образ поведения. Потребность на основе свойств предмета, полученных от рефлекса воссоздает образ предмета соответствующий реальности. Понятийная сфера (кора головного мозга, понятийный отдел) присваивает понятийные имена и мыслит понятиями и понятийными образами жизни и видами деятельности.
7. Каждая психическая структура знает, как мыслить и на уровне более древней структуры или равной себе структуры.
8. Каждая психическая структура знает, как проверить исходные данные, полученные от другой структуры, и знает, как произвести восстановление недостающей информации (воссоздать недостающее).
9. Каждая психическая структура знает, как исправить собственную ошибку, а так же как исправить ошибку, допущенную в процессе воссоздания правды другой структурой.
10. Обобщение обобщений. Ткани мыслят признаками объектов (материи) и её воздействием. Признаки могут быть индивидуальные и обобщённые в результате мышления. Рефлексы на основе признаков (обобщённых признаков) формируют свойства предмета и действия. Рефлексы мыслят свойствами. Результатом мышления рефлекса являются обобщённые свойства предметов (но не сам предмет) и обобщённые действия. На основе обобщённых свойств предмета и обобщённых действий, потребность создаёт конкретный физический образ предмета и конкретный образ поведения. Потребность на основе свойств предмета, полученных от рефлекса воссоздаёт образ предмета соответствующий реальности. Обобщая конкретные образы и конкретные виды поведения, потребность обобщает образы и поведения в обобщённый образ группы предметов и обобщённое поведение. Понятийная сфера (кора головного мозга, понятийный отдел) присваивает конкретные понятийные имена и мыслит конкретными понятиями, но понятийный отдел способен обобщать конкретные понятия в обобщённые понятия и обобщённые движения и мылить обобщёнными образами и обобщёнными движениями. Понятийная структура создаёт понятийный образ жизни и понятийный вид деятельности, и обобщённый вид жизни и обобщённый вид деятельности. Мало того, понятийная система способна обобщать обобщения и на их основе создавать новые обобщения – обобщение обобщений обобщением.
Сознательное обобщение обобщений – это основа для сознания вышестоящей структуры и для всего организма человека.
Сознание по степени сложности
1. Простое и стандартное сознание текущего времени.
Сознание простое – это знание, как действовать в данный момент (текущее мгновение).
Простое сознание – это знание объекта и его движения в данный момент, при данных внутренних и внешних обстоятельствах. В данном случае учитываются только требования текущего мгновения. Простое сознание – это типовое сознание, стандартное сознание. Сознание структуры при текущем состоянии позволяет знать, как работать с объектом учитывая его связи, влияния, отношения, действия, воздействия в данный момент, с учётом внешних и внутренних обстоятельств.
2. Сознание структуры во времени.
; Структура знает, как она должна действовать в настоящее время.
; Структура знает, как она действовала в прошлом.
; Структура знает, как она будет действовать в будущем.
Сознание структуры во времени может быть:
а) сознание структуры во времени без знания связей, отношений, воздействий, действий, влияний объекта;
б) сознание структуры при знании объекта и его связей, отношений, воздействий, действий, влияний во времени.
Сознание по степени сложности
3. Сознание простое и стандартное сознание.
- Сознание простое – это знание, как действовать в данный момент (текущий).
- Простое сознание – это знание объекта и его движения в данный момент, при данных внутренних обстоятельствах, без учёта знания влияния всех внешних обстоятельств, учитываются требования только внутренних обстоятельств.
4. Сознание структуры при текущем состоянии.
Сознание структуры при текущем состоянии позволяет знать, как работать с объектом учитывая его связи, влияния, отношения, действия, воздействия в данный момент, с учётом внешних и внутренних обстоятельств.
5. Сознание структуры во времени.
; Структура знает, как она должна действовать в настоящее время.
; Структура знает, как она действовала в прошлом.
; Структура знает, как она будет действовать в будущем.
Сознание структуры во времени, может быть:
а) сознание структуры во времени без знания связей, отношений, воздействий, действий, влияний объекта;
б) сознание структуры при знании объекта и его связей, отношений, воздействий, действий, влияний во времени.
Классификация сознания
9. Сознание клеток и тканей.
; Сознание клетки.
; Сознание тканей.
10. Сознание органов и систем.
; Сознание отдельного органа.
; Сознание системы органов.
11. Сознание рефлекторной системы.
; Сознание отдельного рефлекса.
; Сознание нескольких рефлексов.
; Сознание группы рефлексов (сознание рефлекторного центра).
; Сознание рефлекторной системы.
12. Сознание потребностей.
; Сознание отдельной потребности.
; Сознание группы потребностей.
13. Сознание совести.
; Сознание совести на уровне клетки.
; Сознание совести на уровне тканей.
; Сознание совести на уровне органов и систем.
; Сознание совести на уровне рефлекторной системы.
; Сознание совести на уровне потребностей.
; Сознание совести на уровне подкорки.
; Сознание совести на уровне понятийного отдела коры.
; Сознание совести всего организма.
14. Сознание понятийного отдела коры.
15. Совокупное сознание организма – сознание подкорки.
Сознание психических структур
Сознание клетки
Сознание начинает проявляться, начиная с момента появления клетки. Клетки мыслит, она проводит положенные ей мыслительные операции с каждой информацией поступающей из внешнего и внутреннего мира. Но уже у клетки возникает необходимость координировать порядок, очередность проведения мыслительных операций с поступающей информацией, знать, что и в какой последовательности делать. Уже у клетки возникает необходимость определить, с какой информацией надо проводить мыслительные операции в первую очередь, а с какой информацией надо проводить мыслительные операции во вторую очередь, а на какую информацию можно не обращать внимания. Здесь, на уровне клетки, природа отработала принципиальные положения по сознанию (мышлению со знанием). Познание со знанием, выработка действия со знанием, осуществление действия со знанием реальной действительности, внутренней и внешней среды.
Принципы сознательного мышления клетки во внутренней среде
Природа создала для клетки несколько видов сознательных задач.
1. Клетка знает, как совершать (осуществлять) плановые повседневные задачи по обеспечению внутренней деятельности клетки. Мышление по жизнеобеспечению. Клетка знает что надо делать, чтобы обеспечить внутренние потребности клетки.
2. Клетка знает, что надо делать при возникновении экстренных, внеплановых задач, нестандартных ситуаций, связанных с влиянием внешней среды, чаще всего связанные с сохранением жизни и обеспечением безопасности клетки.
3. Клетка знает, что надо делать, в первую очередь, при поступлении новых раздражителей, которые необычны, ранее с ними клетка не встречалась, и данных по этому раздражителю в памяти нет. Клетка знает, как познавать новые раздражители. Такие новые раздражители после познания, если не определено их имя достоверно, сохраняются в долгосрочной памяти, но связываются с памятью какого либо вещества по формальному сходству. Но они не просто сохраняются, а по ним клетка делает заключение по их полезности или вредности для нее и знает, как сформировать свое отношение к такой информации. Клетка знает, как работать с новой информацией.
4. Клетка знает, что надо делать, где добыть продукты питания, для обеспечения внутренней деятельности (обеспечение питанием) и знает как размножаться и распространяться.
Заложив в клетку мыслительные задачи, природа заложила и принципы осуществления этих задач. Клетка не просто мылит (познает мир), такое мышление, познание ради познания, для клетки бессмысленно, клетка вырабатывает решение на действие и реализует действие, которое удовлетворяет требования клетки (ее нужды). Клетка мыслит сознательно ради удовлетворения своих интересов (требований внутренней среды клетки, её потребностей).
Принципы сознательно мышления клетки во внешней среде
1. Каждая клетка проводит мыслительные операции самостоятельно и знает, как их производить правильно.
2. Каждая клетка знает, как спланировать и осуществить действие самостоятельно.
3. Каждая клетка информирует другие клетки о том, какое действие она хочет совершить и знает, как информировать (передать информацию).
4. Каждая клетка передает всем клеткам своего вида важную для всех информацию.
5. Каждая клетка информирует другие клетки о проводимом ею действии.
6. Каждая клетка сообщает о своем отношении к готовящемуся действию и проводимому действию, поощряет его или запрещает его.
7. Каждая клетка, производит оценку, выражает свое отношение, и сообщает о своем отношении, поощряет или наказывает все остальные клетки.
Сознание тканей
Кроме этого у многоклеточных организмов, не имеющих нервной системы, были отработаны принципы коллективного мышления, очередность мышления, выработки предложения на действия и само действие. Клетки живут при демократии и вырабатывают единое и согласованное коллективное мнение (состояние, отношение, оценку, поощрение и наказание).
Сознание тканей.
1. Каждая клетка, находящаяся в структуре тканей, вырабатывает и осуществляет действие самостоятельно (если действие не причиняет вред другим клеткам).
2. Каждая клетка передает всем окружающим её клеткам (тканям) важную для всех информацию (информирует и высказывает свое мнение).
3. Каждая клетка информирует другие клетки (ткани) о том, какие действие она хочет совершить.
4. Каждая клетка (в тканях) информирует другие клетки о проводимом ею действии, согласовывая готовящееся действие с другими клетками. Согласование действий позволяет коллективно осуществлять то, действие, которое нужно для всего организма (всех тканей).
5. Действие всего организма может нести вред отдельной клетке и может вести её к гибели, но требование коллектива клеток выше, чем личное требование отдельной клетки и её личные интересы. В первую очередь это наблюдается в покровных тканях, которые, погибая, защищают организм от воздействия внешней среды (роговой слой состоит из погибших клеток).
6. Каждая клетка сообщает о своем отношении к готовящемуся действию и проводимому действию, поощряет его или запрещает его.
7. Каждая клетка, производит оценку, выражает свое отношение и сообщает о своем отношении, поощряет или наказывает все остальные клетки.
8. Действие совершает та клетка, или группа клеток, на которую действует максимальный внешний раздражитель из внешней среды или из внутренней среды – программа ДНК.
9. Если действие должно совершаться по очереди то, пока не будет закончено действие одной клетки, другая клетка не будет совершать действие.
10. Если действие должно совершаться одновременно всеми клетками (или группами клеток), оно будет совершаться всеми одновременно, при этом все клетки одновременно информируют друг друга о действии и порядке его совершения, поощряют друг друга за правильное действие или наказывают друг друга за ошибочное действие.
11. За действие несущее вред одной клетке наказываются все клетки, как виновные, так и не виновные. Если деятельность одной клетки несет пользу другой клетке, она поощряет все клетки, побуждая их совершать такое же действие.
12. Если деятельность клеток несет пользу всем клеткам то, коллективное поощрение очень сильно и руководит деятельностью групп клеток или всего органа. Это положение важно для понимания коллективного мышления тканей.
Сознание органов и систем
Сознание отдельного органа
Каждый орган осознает себя как целостный организм и проявляет единое сознание органа. Каждый орган знает, что он должен делать, как он должен функционировать в тех или иных условиях.
Сознание системы органов
Группа органов, выполняющие единые функциональные обязанности, объединены в систему, выполняющую так же единые функциональные обязанности. Внутри системы, как отдельный орган знает свои обязанности, так и вся система знает, что она должна делать, как и при каких условиях.
Сознание рефлекторной системы
Сознание рефлекса
Отработав за миллионы лет сознание на уровне клетки, природа приступила к отработке сознания рефлекса, как более сложной психической структуры.
Перед сознанием рефлекса стоит задача так организовать мышление, выработку действия и само действие, чтобы мышление рефлекса шло на пользу всему организму.
Сознание рефлекса принципиально не стало новым, за основу было взято сознание клеток и тканей, но оно стало скоростным. В сознании рефлекса шло дальнейшее совершенствование сознания рефлекса, а в последующем групп рефлексов, рефлекторных центров и самой рефлекторной системы.
Сознание отдельного рефлекса
Рефлекс эгоистичен. Его требование должно быть удовлетворено. Рефлекс существует только для себя, но, существуя для себя, он существует для организма. Рефлекс обеспечивает жизнь организму. Рефлекс требует удовлетворения своих требований для себя, и никто и ни что его больше не волнует, рефлекс функционирует не для других, а для себя. Рефлекс абсолютно эгоистичен, но его эгоизм и каждого в отдельности рефлекса направлен на сохранение жизни всего организма.
И здесь вновь, отработав принципы взаимных отношений на клетках, эти же принципы были взяты и для функционирования сознания одного рефлекса.
Принципы сознательного мышления рефлекса
1. Каждый рефлекс функционирует самостоятельно и знает, что ему надо делать в той или иной ситуации.
2. Каждый рефлекс сам знает, как ему анализировать поступающую информацию, если есть для него информация, и он знает, что с ней делать и когда включаться в работу.
3. Рефлекс знает, как автоматически включается на специфический для него раздражитель (информацию).
4. Рефлекс знает, как самостоятельно выполнять свои обязанности, он автономен и независим.
5. Рефлекс знает, как воздействовать на другие рефлексы, чтобы они помогли ему решить его задачи, он знает, как категорично потребовать своего удовлетворения.
6. Рефлекс знает, когда его требование абсолютно и жизненно важно для него и всего организма.
7. Рефлекс знает, когда удовлетворение его требований первично для него, а удовлетворение требований других рефлексов и других психических структур вторично.
8. Каждый рефлекс знает, что надо делать, чтобы стать ведущим и подчинить себе деятельность всех остальных рефлексов, и знает, как направить их деятельность на удовлетворение своих требований, если сила его раздражителя становиться максимальной.
9. Рефлекс знает, что после удовлетворения его требований, не надо мешать другим рефлексам удовлетворять их требования.
Принципы сознательного мышления нескольких рефлексов
1. Каждый рефлекс проводит мыслительные операции самостоятельно.
2. Каждый рефлекс вырабатывает и осуществляет действие самостоятельно (если действие не причиняет вред другим рефлексам – это совесть рефлекса).
3. Каждый рефлекс информирует другие рефлексы о важной для всех информации.
4. Каждый рефлекс информирует другие рефлексы о проводимом или готовящемся к проведению действии, согласовывая готовящееся действие с другими рефлексами.
5. Каждый рефлекс сообщает о своем отношении к готовящемуся действии (поступающей информации) и проводимому действию, оценивает его для себя, сообщает о своем отношении, поддерживает его или запрещает его, поощряя или наказывая все остальные рефлексы.
6. Если действие должно совершаться по очереди то, пока не будет закончено действие одного рефлекса, другой рефлекс не будет совершать действие.
7. Переход от удовлетворения одного рефлекса, к удовлетворению другого происходит мгновенно. Как только один рефлекс удовлетворен, он затихает и сразу же другой удовлетворяет свои требования.
8. Рефлекс считается только с силой другого рефлекса или совокупной силой всех рефлексов.
9. Для любого рефлекса обязательно выполнение требований вышестоящих психических структур.
10. Любое требование вышестоящих психических структур может быть не выполнено, если собственный специфический раздражитель максимальный (более важный).
11. Если поступает сильный и экстренный раздражитель, действие совершает тот рефлекс, для которого предназначен действующий максимальный раздражитель, как из внутренней среды, так и из внешней среды, и он оповещает всех, что берет управление на себя. Он сообщает о поступившем раздражителе (информации) всех и требует, чтобы остальные помогали ему ликвидировать раздражитель (всех наказывает), тем, кто мешает ему ликвидировать раздражитель, он блокирует его деятельность. Ликвидировав раздражитель, рефлекс поощряет себя и всех остальных участников подряд, как помогавших, так и мешавших. Удовлетворив свои требования, он переходит в состояние молчания (покоя).
Рефлексы осуществляют свою деятельность на основе демократических принципов, в смеси с временной диктатурой одного или нескольких, в случае такой необходимости.
Принципы сознательного мышления группы рефлексов
(рефлекторного центра)
В дальнейшем шло усовершенствование рефлексов, их разделение по функциональным обязанностям. Сознание рефлекса вынуждено было отработать механизм совместного функционирования разных по своим задачам и действию нескольких рефлексов, но совместно выполняющих одну задачу.
Группа рефлексов объединенных для выполнения одной функции (одной задачи) – это рефлекторный центр.
Это может быть центр по познанию, центр по движению, сексуальный центр, центр материнства и так далее.
1. Центр знает, что он должен делать, в какой последовательности и когда.
2. Центр знает, как он должен познавать свои рефлексы и другие центры.
3. Центр знает, как подчинить себе все рефлексы и все психические структуры.
4. Центр знает, в какой последовательности все рефлексы должны включиться в работу и как они должны её выполнить.
5. Центр знает, как наказать и как поощрить каждый рефлекс и всех вместе.
6. Центр знает, как работать с другими центрами и как на них влиять, воздействовать, относится, согласовывать и действовать, а так же как работать с другими психическими структурами.
Сознание рефлекторной системы
Чем сложнее становился организм, тем сложнее становилась его рефлекторная система, которая стала выполнять практически все функции по сохранению, выживанию, размножению и распространению животных.
Рефлекторная система, её сознание функционирует по тем же принципам, что и рефлекторный центр.
Теперь только сама уже рефлекторная система знает, как работать с рефлекторными центрами, как организовать очередность их работы, а так же как организовать работу с другими психическими структурами и так далее.
Сознание потребности
Сознание потребности было создано природой с той же целью – лучше мыслить, лучше приспосабливаться, лучше выживать.
Сознательное мышление потребности осуществляется физическими образами и поведением образов. Это более прогрессивное мышление, более скоростное, чем мышление рефлекса (свойства и движения). Сознание потребности, если так уместно выразится – это технический протокол обязательных организационных действий обобщенного мышления и его увязка с мышлением других структур (с мнением других участников).
Сознательное мышление (мышление со знанием), означает сколько раз надо провести одни и те же мыслительные операции, с чем их сравнить, что делать с полученным результатом, как его перепроверить, как использовать полученный результат. Задача сознания потребности правильно и последовательно мыслить, правильно создать образ и поведение объекта, и как правильно оперировать с готовым результатом в виде образа и поведения. Задача сознания потребности мыслить с группой мыслительных результатов (объектов), сгруппировав их (обобщив) в новый обобщенный образ. Сознательное мышление потребности проводит более сложные, но так же стандартные мыслительные действия, которые осуществляются гораздо быстрее, чем у рефлексов.
Сознание потребности надо понимать, как действие потребности со знанием того, что она хочет осуществить. А потребность всегда знает, чего она хочет. Потребность знает, как она хочет осуществить свои требования, при каких обстоятельствах. Потребность знает, кто ей мешает, знает, что надо делать, чтобы нейтрализовать действие того, кто ей мешает. И, потребность всегда стремится осуществить свои требования, и потребность всегда осуществляет свои требования. Потребность всегда действует со знанием всех обстоятельств, потребность действует с учетом всех знаний, потребность действует в сознании. Кора головного мозга может не знать и не осознавать действия потребности, но потребность всегда знает чего она хочет, потребность всегда находится в сознании.
Потребность и рефлексы
Первоначально, когда природа создала потребность, она ее создала в единичном экземпляре – потребность нормы. Но в результате биологического брака и воздействия реальной обстановки стали появляться все новые и новые потребности. Регулировать отношения среди них природа стала по той же методике, что и управление рефлексами.
Поэтому рассмотрим сознание одной нормальной потребности.
1. Все что рефлексы могут осуществить самостоятельно действие, они совершают действие сами.
2. Все действия, которые рефлексы не могут осуществить сами, осуществляет потребность.
3. Вся поступающая информация, независимо от ее важности передается вышестоящей психической структуре для принятия решения (потребности).
4. Если потребность не приняла решения (не дала команду на действие), рефлексы самостоятельно принимают решение на действие по своему усмотрению, в зависимости от важности этой информации для них, но в пределах дозволенных для них полномочий.
5. Вся поступающая информация, независимо от ее важности обрабатывается клетками, рефлексам и передается потребности для принятия решения.
6. Потребность, принимая решения, не несет ответственность за решение, не считается с пользой или вредом для тканей и рефлексов. Потребность удовлетворяет только свои требования, но она, удовлетворяя свои требования, в норме, при этом удовлетворяет требования и других психических структур и действует в интересах всего организма (при патологии потребностей, она приносит вред организму).
Принципы сознательного мышления потребности
1. Потребность знает, что она должна делать, в какой последовательности и когда.
2. Потребность знает, как она должна познавать себя, другие потребности и другие психические структуры.
3. Потребность знает, как подчинить себе все потребности, рефлексы и все психические структуры.
4. Потребность знает, в какой последовательности все психические структуры должны включиться в работу и как они должны выполнить её требования.
5. Потребность знает, как наказать и как поощрить каждую психическую структуру и всех вместе.
6. Потребность знает, как работать с другими потребностями и как на них влиять, воздействовать, относится, согласовывать и действовать, а так же как работать с другими психическими структурами.
Принципы сознательного мышления нескольких потребностей
1. Каждая потребность независима в своем проявлении и в удовлетворении своих требований.
2. Все потребности индивидуалисты и эгоисты.
3. Каждая потребность категорично требует своего удовлетворения.
4. Каждая потребность удовлетворяет свои требования сама и для себя.
5. Каждая потребность действует самостоятельно, самостоятельно решает свою проблему и мешает другим потребностям удовлетворять себя (блокирует другие потребности).
6. Потребности индивидуальны, автономны и независимы друг от друга. Проявление одной потребности не согласовывается с другими потребностями. Данное действие ведет к конфликту потребностей друг с другом, к расщеплению и раздвоению (и разтроению личности, если можно так выразиться).
7. Каждая потребность имеет свое состояние, свое отношение, свою оценку, свой способ удовлетворения (свои знания по способу удовлетворения и действует со знанием своих способов), свое поощрение и свое наказание на любые процессы, происходящие во внутренней и внешней среде.
8. Каждая потребность имеет свою точку зрения на любые процессы, происходящие во внутренней и внешней среде. По приказу потребности ее точка зрения рационально обосновывается корой (понятийным отделом). Потребность знает, как приказать коре, чтобы она логически верно доказала её требование.
9. Требование потребности важно только для нее. Потребности абсолютно безразлично, что это вредно, опасно для организма или жизненно важно. Для потребности важно только одно – ее требование должно быть удовлетворено. Требование потребности важно только для нее. Потребности безразлично, что делать – добро или зло, важно, чтобы действие удовлетворяло ее. Потребности безразлично, совершается ее деятельность на пользу людям или во вред, на пользу организму или во вред. Потребности безразлично, погибнут люди от ее деятельности или будут жить, погибнет все человечество или будет жить, погибнет вся вселенная или будет жить, погибнет сам организм или нет, потребности важно только одно – ее требования должны быть удовлетворено.
10. Потребность не интересует проблемы другой потребности, ее требования и действия. Потребность не интересует проблемы другой психической структуры, ее требования и действия. Одна потребность может совершить злодеяние: поджечь дом, в котором спит друг и, удовлетворив себя, затихнуть. Другая потребность через мгновение бросится в пожар, будет рисковать жизнью всего организма, спасать жизнь друга и оказывать ему помощь.
11. Потребность не интересуют проблемы других психических структур – голод, холод, жажда, боль, болезни. Потребность будет подавлять сопротивление других структур, она будет удовлетворять только свое требование.
12. Потребность считается только с силой других потребностей и с силой воздействия других психических структур.
13. Потребность считается с совестью в том случае, только если совесть сильная, только если совести в человеке много (большой процент).
14. Переход от удовлетворения одной потребности, к удовлетворению другой потребности происходит мгновенно. Как только одна потребность удовлетворена, она затихает и сразу же другая потребность удовлетворяет свои требования.
15. Какая потребность проявит себя и начнет работать (будет требовать удовлетворить ее требования) зависит от степени удовлетворенности (или голода) потребности и внешних обстоятельств, от информации поступающей извне, от важности информации для потребности.
16. В первую очередь удовлетворяется та потребность, требование которой самое сильное и голос которой самый громкий (% содержание которой самый большой).
17. После того как потребность удовлетворена, она успокаивается, что позволяет следующей потребности удовлетворять свои требования и так далее. Удовлетворенная потребность успокаивается и наслаждается своим удовлетворением, не мешая другим потребностям и другим структурам себя удовлетворять.
18. При равенстве потребностей, реализует себя (включается в работу) та потребность, которая меньше удовлетворена (более голодна) или получила ценную для себя информацию (максимальный раздражитель) из внешней или внутренней среды.
19. Лидирующая потребность при удовлетворении своих требований не только подавляет другие потребности, но подавляет действие и проявление других психических структур, если они не помогают ей или сопротивляются её требованиям.
20. Каждая потребность активно (сильно) поощряет всех только за выполнение ее требования (за удовлетворение). Но, несмотря на то, что потребность поощряет всех, это не приводит к тому, что поощрение одной потребности удовлетворяет другую потребность. Нет. Само поощрение одной потребности не удовлетворяет другие потребности.
21. Внешняя и внутренняя среда стимулирует и подавляет те или иные потребности временно, но не ликвидирует их проявление.
22. Кора головного мозга, ее понятийная сфера, существуют для потребности как вспомогательный механизм, как вспомогательная психическая структура, для более успешного удовлетворения её желаний. Кора головного мозга не контролирует и не влияет на очередность реализации потребностей. Какая потребность будет первой удовлетворять свое требование, а какая второй, определяет не кора (понятийный отдел), не совесть и не рефлексы, а сами потребности.
Любая информация из внешней среды может быть одновременно и полезной для одной потребности и вредной для другой потребности. Ассоциации, могут так же одновременно быть приятны для одной потребности и неприятны для другой потребности. Действия окружающих людей могут одну потребность восхищать, а у другой вызывать омерзение. Что приводит к раздвоению чувств, к амбивалентности чувств. Это раздвоение чувств очень хорошо проявляется при шизофрении, когда больной шизофренией одновременно восторгается и ненавидит одного и того же человека или какой-то предмет.
Если внешняя среда не предоставляет возможности для удовлетворения потребности (подавляет, тормозит, ограничивает, запрещает) то, потребность все равно, рано или поздно будет реализована (либо прямо, либо замаскировано).
Когда сознание губит сознательно организм
Сознание каждой структуры существует для удовлетворения требований своей структуры. Сознание совершает операционные действия, не считаясь с требованиями других структур, даже если это ведет к частичной гибели других структур (тканей, органов и систем или частей организма или частей тела). Сознание выполняет требования своей структуры. Но так как биологически в норме заложены нормальные требования то, и совершая операционные действия, сознание совершает их в интересах всего организма, даже и при условии частичной гибели некоторых тканей и ли частей организма. Все это делается ради сохранения жизни всего организма. Это принцип сохранения жизни структуры (жизнь как ценность), заложен для всех психических структур. Этот же принцип заложен и для нормальной потребности. Удовлетворение нормальной потребности ведет к удовлетворению всех структур.
При появлении патологической потребности, потребность реализует этот принцип в ущерб всему организму. Патологическая потребность (патологическое сознание) уничтожает ткани, части тела, она уничтожает и сам организм уничтожает ради удовлетворения своей патологической страсти. Патологическая потребность (патологическое сознание) уничтожает и других людей, не считается с их потребностями. Патологическая потребность не руководствуется принципом, что жизнь организма – это ценность. Здесь действует, в принципе, нормальный принцип, что требование потребности, прежде всего, должно удовлетворяться, но если это нормальная потребность. При действии (проявлении) патологической потребности (патологического сознания), этот принцип ведет к гибели организм. Нормальный принцип, у извращенной потребности реализуемый нормально, становится извращенным принципом. Патологическая потребность (патологическое сознание) ради удовлетворения своих извращенных желаний, удовлетворяя себя (осуществляя мышление со знанием), уничтожает и свой собственный организм (сознательно).
Сознание совести
Говоря о сознании совести надо ясно представлять, что совесть способна мыслить со знанием (сознательно) только в том случае, если её содержание в организме большое. Если количество совести небольшое то и сознание совести будет проявляться неполноценно, со сбоями, с ошибками. Малое содержание совести проявляется в том (в первую очередь), что сознание совести не может идентифицировать (определить) объект совести, а так же (во вторую очередь) нарушена идентификация отношений по совести. А отсюда идет и нарушение процесса оперирования с объектами и отношениями по совести (либо оперирования нет, либо оперирование нарушено).
Цель сознания совести – знать, как совершать мыслительные операции, чтобы не причинить вред другим структурам и другим организмам. Для выполнения этого требования совесть должна уметь объективно оценивать правильность мышления других структур и других организмов. Чтобы выполнить это требование, совесть должна знать, как самой правильно мыслить и как правильно оценивать мышление других структур.
Сознание совести проявляется на уровне клетки, на уровне тканей, на уровне органов и систем, на уровне рефлексов, на уровне подкорки и потребностей, на уровне понятийного отдела коры.
Сознание совести на уровне клетки
1. Сознание совести знает, какую надо дать команду, чтобы клетка не нападала и не уничтожала клетки своего вида (свой или чужой определяет не совесть, а другие структуры).
2. Сознание совести знает, как информировать клетки своего вида о нападении и угрозе.
3. Сознание совести знает, как информировать другие клетки о наличии источников питания.
4. Сознание совести знает, что делать (или ничего не делать), чтобы не мешать своей клетке, защищать свою жизнь, при нападении другой клетки.
5. Сознание совести знает, что делать, чтобы не мешать другой клетке, жить, питаться, размножаться и распространяться.
Сознание совести на уровне тканей
Сознание совести на уровне тканей – это совокупное сознание совести всех тканей. Оно действует по тем же принципам, что и сознание совести отдельной клетки.
Сознание совесть на уровне органов и систем
Сознание совести на уровне органов и систем проявляется в том, что кроме принципа "не навреди", здесь стоит еще и принцип "добросовестно функционировать", не причиняя вреда другим психическим структурам.
Сознание совести на уровне рефлекторной системы
По мере развития рефлекторной системы совершенствовалась и совесть у животных имеющих рефлекторную систему. Но сам принцип совести "не навреди" не менялся. В процессе развития и совершенствования менялось знание, возрастала точность оценок, возрастала достоверность оценок.
1. Сознание совести рефлексов знало, что на свой род нападать нельзя.
2. Сознание совести знало, как пользоваться большими информационными способностями рефлекторного организма для того, чтобы информировать друг друга об опасности.
3. Сознание совести знало, как сообщать членам своего рода о найденных источниках пищи.
4. Сознание совести знало, как на уровне рефлексов не мешать осуществлению деятельности рефлексов по обеспечению и сохранению жизни насекомого при нападении на него врага.
5. Сознание совести знало, как оказывать помощь членам своего рода, как очищать, убирать, с поверхности тела своего сородича посторонние частицы.
6. Сознание совести знало, что нельзя мешать другим насекомым жить (и другим животным), размножаться и распространяться.
Сознание совести на уровне потребностей
Потребность появилась у высших птиц, а окончательно сформировалась у млекопитающих, поэтому и проявление совести стало у животных иное, чем у пресмыкающихся. Совесть стала проявляться более разнообразно и сложнее, стала выполнять более разнообразные функции. Увеличились знания совести, и увеличилось сознание совести. Совесть стала знать как вести себя при разном поведении животного. Совесть знала, что такое поведение при боли, при страдании, при нападении, при защите, при голоде и пр. Знания совести у потребности стали больше и разнообразнее.
1. Сознание совести на уровне потребности требовало не нападать на членов своего рода.
2. Сознание совести на уровне потребности знало, как информировать друг друга об опасности в виде сигналов, жестов, поз, и главное – это в виде поведения. Поведение и понимание поведения – это основная заслуга и преимущество потребности.
3. Сознание совести на уровне потребности знало, как сообщать членам своего вида о найденных источниках пищи и как их позвать.
4. Сознание совести на уровне потребности знало, какие надо совершать действия, чтобы не мешать осуществлению деятельности рефлексов, потребности по обеспечению и сохранению жизни животного при нападении на него врага. То есть если враг нападает, сознание совести молчит, совесть не вмешивается, когда животное борется за спасение своей жизни.
5. Сознание совести на уровне потребности знало как оказывать помощь своим сородичам, делиться пищей, вылизывать раны, чувствовать чужую боль (прокормить голодного, вылизать раны больному, сопереживать его боли).
6. Сознание совести на уровне потребности научилось новой функции, оно знало как защищать жизнь членов стада (сородичей) и защищать своих детенышей и защищать чужих детенышей, но своего рода и даже другого вида.
7. Сознание совести на уровне потребности знало, как оказывать помощь друг другу и взаимовыручку.
8. Сознание совести на уровне потребности знало, как регулировать отношения среди животных, оно стало регулятором правовых отношений внутри коллектива животных. Этот момент особенно важен понимание социальных отношений среди животных.
9. Сознание совести на уровне потребности знало, как формировать индивидуальное отношение к каждому члену коллектива, в зависимости от его поведения. Сознание знало, как оценивать и как формировать отношение к другому животному.
10. Сознание совести на уровне потребности знало, как формировать социальные навыки у взрослых и детенышей (совесть занимается воспитанием). Сознание совести знало, как формировать мораль в стаде.
11. Сознание совести на уровне потребности знало, что нельзя мешать другим животным жить, размножаться и распространяться.
12. Сознание совести знало, как ценить чужую жизнь и относится к ней как к ценности.
Уровень развития сознания совести на уровне потребностей стал достаточно высокий. Сознание совести мы всегда чувствуем у животных. Их высокая чуткость, деликатность, преданность, способность помогать и выручать стало основой их использования человеком в своем хозяйстве. Домашние животные никогда не делают человеку вред. Пользуясь животными и живя рядом с ними, мы не задумываемся, что за их поведением находится сознание совести, которое знает, как вести себя в той или иной ситуации. Понаблюдайте за животными, вы увидите, что уровень их совести гораздо более высокий, чем у человека, их чуткость выше, чем у человека их способность оказывать помощь, часто выше, чем у многих людей.
Сознание совести животных самое совершенное в животном мире. Животные понимают все виды поведения человека и других животных, им не хватает одного – они не способны говорить, они не имеют понятийного отдела коры, а следовательно и понятийно мыслить. Но всеми остальными шестью видами мышления животные обладают.
Сознание совести на уровне подкорки
Сознание совести на уровне подкорки определяется тем, что подкорка выполняя функции диспетчера в первую очередь руководствуется требованиями совести. И здесь сознание совести подкорки определяет порядок и очередность предоставления права другим структурам реализовывать свои требования. Сознание совесть подкорки знает как, кому, когда, в какую очередь, при каких обстоятельствах предоставлять право на реализацию своего требования. Сознание совести подкорки одна из наиболее важных функций подкорки, от успешности и правильности сознания совести подкорки во многом зависит успешное и правильное функционирование, поведение, образ жизни и деятельности человека и животного.
Сознание совести на уровне понятийного отдела коры
Сознание совести проявляется в ее способности оперировать понятиями и понятийными движениями, с позиций совести – не навреди своими действиями, совершая понятийные операции.
Сознание понятийного отдела коры
Сознание понятийного отдела коры – это знание того, как правильно оперировать с понятиями понятийно. Для сознания понятие выступает как объект мышления и понятие как движение объекта мышления. Здесь надо рассматривать понятийное сознательное оперирование с понятийными объектами и понятийными движениями.
Если все психические структуры рождаются с жесткой программой проведения операционных действий и с готовыми знаниями то, понятийный отдел такой жесткой программы не имеет. Он имеет только принципы оперирования, процедуру, логику, но не имеет понятийных знаний. Ребенок сначала должен получить понятие, потом понятие увязать с объектом среды и его движением и понятийно научиться совершать понятийные операции с понятиями (строить логически верные предложения и логически верно совершать понятийные операции). Вот, почему ребенок сам не знает, как оперировать с понятиями, его надо учить, здесь нужен социальный опыт человека. Понятийное сознание полностью требует социального обучения. Для развития понятийной сферы нужно общество людей.
Все другие структуры знают, как предоставить информацию понятийному отделу, и в каком виде. Вся информация в понятийный отдел коры головного мозга поступает в виде чувств. Чувства выражают признаки и воздействия, свойства и действие, продукт и его перемещение, физический образ и его поведение, объект совести и отношения по совести, информацию и её влияние (воздействие). Понятийный отдел должен знать какая информация в виде чувств соответствует определенному понятию. Какое движение соответствует определенному понятию движения. Какая мыслительная операционная процедура соответствует определенной понятийной процедуре.
В отношении сознания понятийного отдела можно с высокой уверенностью говорить, что оно знает, как сознательно мыслить понятиями только при условии, что понятия достоверно соответствуют реальным образам, они правдивы и соответствуют истине. Как только понятие не соответствует истине, сознание понятийного отдела проводит с понятием все процедуры правильно, совершает правильное логическое мышление, но результат на выходе будет неверный, хотя логически абсолютно правильный. Понятийное сознание не допускает ошибки в процедуре понятийного мышления, но это не спасает человека от принципиальной ошибки – ошибочного знания, неистинного знания.
Рефлекс знает, что такое соль, её свойства и её действие, знает, как об этом сообщить коре. Но понятийный отдел не поймет рефлекс, если он не имеет в памяти понятие "соль", потом он должен сохранить (запомнить) чувство "соль" и понятие "соль", сохранить воздействие соли и понятие "соленая". Только в этом случае будет связь между чувством и понятием, только в этом случае понятийная сфера будет понимать чувственную сферу. Понятийный отдел сможет понять что такое операционное действие, если он будет каждое операционное действие связывать с понятием. То есть здесь идет обучение понятийного отдела напрямую с операционными действиями мыслительных структур. Чтобы ускорить этот процесс обучения, общество выработало понятийный язык, в котором выражаются правила построения, правила понятийного оперирования и правила понятийного действия.
Сознание понятийного отдела надо учить что такое "объект" и что такое "движение" данного объекта. Сознание понятийного отдела надо так же учить, что такое: "анализ", "сравнение", "абстрагирование", "синтез", "обобщение", "классификация", "систематизация", "проверка", "заключение". Сознание процедуру логического мышления имеет и знает как ею правильно пользоваться, но человеку надо знать правильную понятийную процедуру в понятиях того же логического оперирования.
Сознание понятийного отдела требует, чтобы каждое операционное действие во внутренней и внешней среде соответствовало понятийному имени и понятийному движению (действию). Понятийный отдел учится делать то, что остальные структуры умеют делать сразу после рождения. Проблема сознания понятийного отдела заключается в том, что оно не имеет нужных понятий (правдивых) и не имеет их достоверных понятийных движений. Даже научившись мыслить строго в определенной операционной последовательности, понятийный отдел не сможет мыслить правильно, если он не имеет точного понятийного имени объекта и точного понятийного движения объекта, соответствующего истине.
Рассмотрим пример. Объект и его движение – человек идет, самолет летит, насекомое ползет, автомобиль едет. Это правдивые понятия, они соответствуют истине. Правильное ли будет понятийное утверждение, если мы скажем, что: "человек шел рядом с едущим автомобилем". Да правильное, правдивое – это правда, она соответствует истине и реально выражает действительность. Но если мы утверждаем, что: "человек летит в Москву" – это ложное утверждение, "человек" как объект – это правда, а его движение "летит" – это ложь, человек не умеет летать. Человек может перемещаться в летящем самолете, вместе с самолетом – это правда, соответствующая истине. Если теперь, будут совершаться сознанием понятийные процедуры и будет браться за основу утверждение, что "человек летит", все последующие рассуждения будут логически верные, но итоговое заключение будет ложным. Смотрите, что получается, если берем ложную посылку. Утверждение: человек летит рядом с летящим самолетом. Правда это или ложь? Ясно каждому – ложь. Приведенное понятийное утверждение не соответствует истинному положению, оно ложно по существу, хотя логика понятийных действий не нарушена. Маленькая ложь на входе, порождает на выходе абсурд – обман.
Очень хотелось бы обратит внимание людей мыслящих, особенно ученых и языковедов, что каждая маленькая понятийная ложь (искажение истины) порождает большой обман на выходе, особенно в научном познании мира. Малейшая понятийная ошибка на входе губит величайшие открытия человечества на выходе, извращает их и уводит от истинного познания мира. Отсюда масса научных ошибок во всех точных науках. Мы блуждаем в потемках ложного знания, мы не познаем истину, мы лжем. Ложь берем за основу и на основе лжи получаем еще большую понятийную ложь. Нас учат лжи, мы сами постоянно лжем и мы учим детей лгать, во лжи своей мы убиваем мир. Не пора ли нам учиться говорить правду. Мы окружены ложными науками, мы молимся "ложным научным богам". А самая большая по своему обману наука, самая ошибочная – это философия. Она больше всего вводит общество людей в обман. Любое философское построение сплошь ошибочно и обманно, логически стройные доказательства философии построены на абсолютной лжи. Философия только тогда будет наукой, когда будет иметь базу правдивых понятий, которые будут соответствовать истине реального мира и когда научится правдиво совершать с ними понятийные логические операционные действия.
Следующая особенность понятийного отдела коры – понятийный отдел не является независимой психической структурой. Это наиболее молодая психическая структура, которая выполняет вспомогательные функции в организме и служит для того чтобы успешно выполнять требования других структур. Понятийный отдел знает, как давать советы другим структурам, но не знает сам, как реализовать свои советы. Это делают другие структуры.
Кора (понятийный отдел) мыслит по заказу других структур, чем сильнее голос структуры, тем сильнее ее требование. Это приводит к тому, что кора, не закончив мышление одной проблемы (заказ одной структуры) начинает мыслить по требованию другой. Что проявляется в том, что мысль скачет с одного предмета на другой, ни на чем не может остановиться. Так называемое поверхностное мышление или скачка идей.
Кора сама не мыслит, кора мыслит по правилам устанавливаемым другой структурой. Даже понятийное мышление (оперирование понятиями) производится на основе понятийных правил, осознанных человеком. Дав понятийное имя мыслительным операциям, человек осознал мышление психических структур и стал копировать его при оперировании понятиями. Человек дал понятия образам, дал понятия образам действий, дал понятия признакам, дал понятия свойствам. Человек, его понятийный отдел, как бы начал учиться тому, что уже давно известно всем психическим структурам.
Кора находится в своем младенческом развитии, она делает только первые шаги в сознательном мышлении. Кора только учится более или мене успешно или неуспешно сознательно копировать мышление более древних структур. Кора учиться накапливать знания, кора пытается осознать знания, кора стремится понятийно познать внутренний мир чувств и внешний мир обстоятельств.
Сознательное управление
Сознательно мы можем (понятийно) руководить двигательным рефлексом только в пределах группы мышц выполняющих одно движение, но мы не можем заставить рефлекс, чтобы он сокращал отдельные мышечные волокна, а мускулатурой внутренних органов, до которого есть реальная необходимость вмешиваться другим структурам, понятийный отдел не допускается вообще.
Но это только первые шаги, понятийный отдел научиться управлять сознанием других структур. Это приведет к тому, что человек сможет сознательно управлять деятельностью всех психических структур. Практические последствия этого – выращивание органов и частей тела. А это означает, что человек будет совершать ремонт самого себя – основа последующего бессмертия человека.
База этого – психотерапия, внушение, самовнушение и вера. Только человек верующий в то, что он делает, может достигнуть невероятных результатов в управлении своим телом и всеми психическими структурами в отдельности.
Сознание подкорки – это сознательное управление информационными потоками
Подкорка, как и любая психическая структура, имеет сознание. Подкорка знает, как опознать поступающую к ней информацию, как создать из нее объект мышление и объект движения, а так же подкорка знает, как познавать информацию, как вырабатывать решение на действие и как осуществлять действие. Подкорку надо рассматривать как диспетчера, который принимает информацию и знает, что дальше делать с этой информацией после её оценки.
Сознание подкорки руководствуется следующими принципами.
1. Оценить значение всей поступающей к ней информации с позиций её полезности и опасности для организма в целом.
2. Не мешать психической структуре осуществлять действие, которое направлено на сохранение жизни организма в экстренной ситуации (чаще всего рефлекс сохранения жизни).
3. Совершать то действие, которое в данный момент нужно и полезно всем.
4. В следующую очередь осуществлять то действие, о котором кричит и требует громче всех психическая структура и остальные не возражают.
5. В последующем реализуются требования всех остальных психических структур в порядке очередности заявки о своем требовании.
6. Если есть возражения со стороны отдельных рефлексов или отдельных потребностей или совести, (или иной психической структуры), которая требует своего удовлетворения, подкорка обязана согласовать их взаимные требования друг с другом и выразить свое мнение.
7. Если решение принято большинством стимулировать все психические структуры на реализацию данного решения.
Задача подкорки правильно (достоверно) и без ошибок оценить информацию, поступающую от каждой психической структуры и на основе оценке информации принять решение кому из участников первому действовать.
Подкорка определяет важность информации для организма, ее силу, принимает решение кому и как быстро реагировать, в какой очередности действовать структурам, с какой силой, в какой последовательности совершать действие.
Подкорка получает информацию от периферии и принимает решение, кому, в какой последовательности действовать. Подкорка, получив информацию, оценивает её значение и принимает решение, после этого ту информацию, которую она считает важной, она усиливает и оповещает всех (стимулирует), что эта действие должно быть осуществлено. Вот здесь кроется корень и сущность оценочной функции подкорки, её способность к достоверной и безошибочной оценке информации. Дефект подкорки в её способности точно и достоверно оценить информацию называются истерией (переоценка или недооценка информации – ошибочная оценка).
Сознание всего организма – это совокупное сознание всех психических структур
Если рассматривать организм человека и животного то, в нем совокупное сознание всего организма складывается из сознания отдельных психических структур и их совместного влияния, воздействия, зависимостей, отношений и действий.
Поэтому итоговое сознание организма будет зависеть от того, как психические структуры совместно проявляют сознание при познании внутреннего и внешнего мира, при выработке решения на действие и осуществлении самого действия.
Сознание, как и остальные психические функции организма, может быть реализовано:
1) индивидуально одной психической структурой;
2) совместно с другой психической структурой;
3) в составе группы из нескольких психических структур;
4) и в составе всего коллектива (всех психических структур).
Сознание, целесообразное поведение, осознание
Воздействие, действие, поступок, поведение, образ жизни и деятельность всегда совершаются при полном сознании, всегда имеют цель. Психическая структура, до тех пор, пока она не повреждена, всегда находится в сознании, она может быть блокирована, но это не означает, что она без сознания. Если одна психическая структура блокирована, сознательно действует другая, без сознания организм (пока он жив) не бывает. Материальным выразителем сознания структуры (для внешнего наблюдателя), для внешней и внутренней среды, являются - действие, перемещение, движение, отношение, поступок, поведение, воздействие, образ жизни и деятельности. Воздействие, действие, влияние, поступок, поведение, образ жизни и деятельность человека и животного не бывают случайными, не бывают бессознательными, они могут быть только не осознанны понятийно, но они всегда сознательны и целесообразны. Если есть сознание, значит есть и цель. Если есть цель, значит есть и сознание. Цель и сознание – это знание, как осуществить и знание, что осуществить и знание ради чего осуществлять.
Целесообразное поведение – движение (деятельность) психической структуры (или организма) ведущее к достижению цели, с учетом требований внутренней и внешней среды.
Целесообразное поведение – это поведение человека и животного находящегося в сознании, учитывающего требования среды и знающего что он хочет и как хочет. Человек, может находиться в сознание и не осознавать своего поведения. Но опять-таки не осознавать понятийно, т.е. не осознает понятийная структура, а сама структура, породившая желание осознает свои желания. Отсутствие понятийного осознания не означает, что у человека нет сознания, что он находится в бессознательном состоянии.
Сознание не включает в себя осознание, человек (и животное) может действовать со знанием своего действия (со знанием дела), но не осознавать само действие (само дело) и его последствия (результаты).
Обратите внимание! – цель может быть как нормальная, так и патологическая (извращенная). Это может быть любовь, убийство, насилие, обман, воровство и пр. и, поведение, ведущее к этой цели, будет целесообразным, если мы будем знать эти цели. За целью стоит потребность. С позиций нормы неукротимая ненависть к человеку кажется не целесообразной, но с позиций убийцы – это целесообразное поведение, ведущее его к цели – к убийству. Цель может быть саморазрушение – при смеси мазохизма и убийства и человек сам разрушает результаты своего труда, и сам разрушает себя. С позиций нормы, такое поведение кажется не целесообразным, но с позиций целей мазохиста, такое поведение, абсолютно, целесообразно, ибо оно ведет к достижению цели – разрушению себя, своего дела, к причинению боли и получению страданий для себя и получению удовлетворения.
Любое поведение индивида сознательное и целесообразное, и ведет его к его цели – к удовлетворению им требований его рефлексов, потребностей, совести и др. структур. Задача внешнего наблюдателя (и понятийного интеллекта) заключается в том, чтобы у него (наблюдателя) хватило интеллекта понять (понятийно осознать), какие цели стоят перед этим организмом (индивидом), и тогда будет понятно его поведение (кажущееся на первый взгляд нецелесообразным).
Пример. Все животные (в том числе и человек) знают и успешно проводят половой акт, но все ли осознают последствия этого вида деятельности? Знание чего хочет субъект (желание), его способность осуществить желание (удовлетворить требование рефлекса, потребности и совести), совершенно не означает, что он осознает свою деятельность.
Сознание физического и химического мира
Физический и химический мир имеют сознание, они знают, как из электронов и протонов строить атомы. Они знают как из атомов строить молекулы простых химических соединений и сложных биохимических соединений. Физический и химический мир знает процедуру, знает что надо для этого, знает условия, при которых могут протекать процессы создания нового объекта – нового природного знания и его действия. Они знают последовательность проведения операций по созданию нового знания. Они знают. Разве это не сознание – последовательная деятельность с знанием процедуры совершаемых действий?
Заключение по главе
Все что делает человек в своей жизни, все это сознательные движения, имеющие биологическую и социальную цель. Ни что не осуществляется человеком в бессознательном состоянии, ни что не делается без цели, ничто не делается просто так случайно. Все в нашей жизни происходит закономерно и сознательно. Задача нашего понятийного интеллекта осознать это, познать истину.
Иметь сознательное переживание (это иметь чувственную оценку знания) – это одно, а знать о его существовании (это чувствовать его, информация воздействует на заинтересованные структуры) – это другое, а осознавать его (значение чувства, для заинтересованных структур – объект в прошлом, настоящем и будущем) – это третье.
Иметь знание не означает знать, что это знание есть в человеке. Человек может иметь знание, но не знать о его наличии. Человек может на основе знаний и потребностей быть способен к определённому действию, но не знать этого и тем более не осознавать.
Знание может подавлять проявление потребности (до определённой степени), даже при отсутствии осознания. Пример: человек способен убить (его влечёт убийство), но он имеет социальное знание – убивать нельзя. Как само влечение к убийству, так и само знание могут им не осознаваться и не рационализироваться понятийно, но само знание подавляет проявление патологической потребности (в данном случае сознание убийства).
Свидетельство о публикации №218032900115