пережить душевную боль

 "  Нередко человек, привыкший справляться с физической болью с помощью одной таблетки, не может пережить душевную боль, и это приводит к самоубийству.Страдание не должно быть выключено, нужно включить его в свою жизнь и научиться преобразовывать его во что-то другое " Эрик Э Шмитт


    Первое и самое главное. После того, как вы выстрадали, приняли и пережили ситуацию, вам нельзя оставаться с ней один на один. Нельзя замыкаться в себе и страдать, страдать, страдать. В этом вам должны помочь близкие, родные, друзья. Они должны все время занимать вас чем-то интересным, увлекательным. Постарайтесь не сидеть дома, выходите гулять, просто бродите по городу. Четыре стены не вылечат вас от душевной боли.
    Если ваша боль перемешивается со злостью, ее нужно вылить. Вы злитесь на конкретного человека, ситуацию, жизнь или судьбу? Купите домой боксерскую грушу и молотите по ней сколько угодно. Так вы сможете выплеснуть свои эмоции и переживания.
    Лучшим средством для лечения душевной боли считаются животные. Они невероятно легко снимают тревогу, переживания, стресс. Вместо меланхоличной кошки лучше выбрать задорную собачонку, которая не оставит вас сидеть на месте. Также будет эффективным поход в дельфинарий. Дельфины обладают уникальной способностью заряжать энергией и дарить желание жить.
    Простите и просите прощения. Если причиной вашей душевной боли является чувство вины – покайтесь. Попросите прощения у человека, которого обидели. И наоборот, если вы злитесь на кого-то, перестаньте это делать. Мысленно отпустите человека и порадуйтесь за случившуюся ситуацию. Например, если вас предали, поймите, хорошо, что случилось это сейчас, а не через много лет. Если же вас обидели незаслуженно и очень сильно – отпустите и поверьте, что судьба воздаст обидчику по заслугам и отомстит за вас.
    Займитесь творчеством. Ведь душевная боль создает брешь и пустоту, которую нужно чем-то заполнить. Прекрасно справляться с душевными переживаниями помогает рисование, танцы, музыка, пение, вышивание. Вы сможете выплеснуть всю свою боль в эту деятельность и навсегда избавиться от нее.
    Постоянное самоуничтожение может привести к реальному заболеванию организма. Поэтому перестаньте винить себя в произошедшем. Постарайтесь избавиться от душевной боли с помощью физической нагрузки. Прекрасный выбор – бег. Во время бега по аллеям, парку или лесу можно остаться наедине с собой, послушать музыку и наконец понять, что именно вас волнует. Еще один реальный способ снять напряжение – это плавание. Вода унесет с собой все ваши волнения. Физическая активность вырабатывает положительные гормоны, которые помогут вам справиться с эмоциональным надрывом.
    Есть еще один способ избавиться от переживаний и боли. Напишите все, что вас волнует на бумаге. Все свои слезы, тревоги, волнения — все, что заставляет вас страдать. А потом сожгите свое письмо и развейте пепел по ветру. Этот психологический прием заставит вас мысленно отпустить свое эмоциональное состояние.


Рецензии