Возьму кредит

Хочу-хочу-хочу… платье красивое… хочу! Бусы, сережки! Блин, шубу хочу! И телефон классный такой – новую модель! Хочу квартиру большую, просторную, мебель там новую расставить… Машину хочу большую, дорогую, мощную… работу для этого хочу… солидную такую, чтобы пораньше уйти невозможно было. Работать – работать – работать буду… копить зарплату! Зато деловая такая! Сколько времени надо? Год – два… Кредит возьму, куплю что-нибудь из того, что очень (!) сильно хочу! Как хорошо сейчас кредиты придумали – все в долг! Покупай что хочешь и живи в долг! Зато важный такой ходишь, как будто у тебя все есть, а забот никаких нет. Только потом плати-плати, блин, в чем смысл?! Деньги копить – время нужно, долг возвращать – опять время: работать-работать-работать! И в остальном себе отказывать!

А вот мимо чей-то ребенок пробежал, счастливый такой! Воздушный шарик ему мама купила. И ничего ему больше не надо, мама рядом и воздушный шарик в руке! Воды попил, пирожок съел и бежит дальше смотреть сколько интересного в этой жизни! Мама улыбается… папа с работы вечером придёт, сестрёнка со школы вернётся, а он им шарик покажет, какое счастье! Настоящее. И никаких обязательств.

Дайте мне времени, дайте еще хоть немного жизни к деньгам в кредит, потому что пока я бежала к своим целям, я все потратила! Дайте времени, чтобы не состариться, пока бежишь за своей целью, пока отказываешься жить… Дайте мне сил! Дайте терпения! Так много еще нужно мне купить для счастья, так много денег потратить, кредитов взять, потом быстрее отдать… чтобы новые взять на лучшую жизнь, на самореализацию, на удобства всякие. Бегу-бегу… на работу… с работы… в магазин… машину нужно, неудобно бегать! Копить некогда, кредит возьму, зато на машине ездить буду, столько времени сэкономлю!

Пробка. Ну и что. Зато на холодной остановке не мерзнуть и в автобусе не толпиться, и не разговаривать ни с кем из знакомых на остановке не нужно, и вид важный такой можно сделать за рулем! Совсем другое дело! Конечно, хочется поболтать вот так просто ни о чём с соседкой по подъезду, она на остановке каждое утро стоит, маршрутку ждёт. Весёлая всегда такая. Откуда в ней столько сил? Рано утром в детский сад бежит, стихи сыну своему по дороге рассказывает, спрашивает у него что-то. Потом на остановку бежит, на работу едет. С работы в детский сад, в магазин. В пятницу вечером тоже! И улыбчивая такая, кого из знакомых не встретит, всем улыбается, со всеми найдёт о чём поговорить. Я после встречи с ней всегда заряжаюсь какой-то хорошей активной энергией… Но теперь редко видеться будем.

В магазин не поеду сегодня, и завтра, наверное, тоже не поеду, кредит заплачу и зарплату ждать буду. Несколько лет всего осталось.

Постоянно ехать куда-то надо, постоянно суета, заботы, работа… Утро. Смотрю на себя в зеркало и не узнаю. Кто Это?! Не привыкну никак к седым волосам, которые видны сквозь краску для волос. К морщинам вокруг глаз. К лишним килограммам и боли в спине из-за того, что сидишь постоянно: на работе, в машине, дома. Не привыкну никак к своему отражению старой больной женщины с уставшими глазами и нависшими веками. Остановиться нужно. К родителям съездить. Почувствовать себя ребенком, которому купили воздушный шарик. Лечь бы у них спать пораньше, проспать всю ночь не просыпаясь, смотреть сны нормальные, и утром проснуться от запаха свежих блинов… И никаких обязательств. Почувствовать себя живой хочется, лёгкой, светлой, не одинокой и счастливой…

Но не могу, кредиты накопятся, на работе не отпустят никуда – работать некому! Буду спать тревожно, просыпаться среди ночи, думать о том, где деньги брать, о проблемах на работе, об одиночестве… Как будто едешь в старом вонючем автобусе в какой-то дальний город, и остановиться бы, выйти из него на понравившейся остановке... Но нет, твой пункт назначения далеко еще. Людей в автобус набивается все больше, угарными газами воняет все сильнее и усталость от этой длинной дороги тянет твои плечи вниз… а ты все едешь, то вздремнешь, то присядешь на освободившееся место, то займешь себя разговором с случайным попутчиком. Потому что твоя остановка ещё не скоро, а если выйти раньше и не доехать до неё, то куда идти? Что делать? Маршрут-то ты себе уже проложил, и чтобы не сбиться, нужно ехать так далеко, так долго, тратя своё бесценное время.

А если бы знать, если бы уметь копить время! Свое собственное, которое тебя учит, лечит, дает столько возможностей, но безвозвратно. Если бы уметь собирать и тратить на важные и лучшие вещи ЖИЗНЬ! Уметь копить хорошее отношение людей вокруг себя, любовь, которую получаешь от родителей, друзей, мужей, жён, детей... не только в воспоминаниях. Тогда можно было бы почувствовать себя важным, полноценным и незаменимым без кредитов, без лишних и напрасных лишений. Тогда можно было бы жить сегодняшним днём.

И если накопить эти эмоции можно, то взять в кредит совершенно нет. Это противоестественно, потому что сам по себе кредит – это противоестественно. Это то, чего на самом деле у тебя ещё нет, не заработал ты ещё, не заслужил, а хочешь, так сильно-сильно хочешь иметь у СЕБЯ и для СЕБЯ. И играя на низких алчных желаниях людей не менее алчные люди когда-то давно придумали «долг». Взять чужое, пользоваться им, как своим, и платить за него не только работой, но и временем. А ещё чувством долга, свесившимся с опущенных плеч и не дающим спокойно спать по ночам.


Рецензии