Непонятные нейроны

Когда читаешь чужие письма, истории, рассказы… как будто находишься в голове их создателей, среди извилин мозга и наблюдаешь за всякими там нейронными импульсами… и думаешь, вот у кого-то в этом маленьком сером пространстве целый удивительный мир, который видит только он – обладатель этого мира! Столько историй! Удивительно, как в одном человеке слова складываются в предложения, такими интересными строками, такими складными стихами, такими мудрыми советами! Вот у Л.Н. Толстого целая «Война и Мир» в стольких томах уместилась в каких-то жирненьких извилинах, и помимо нее сколько еще историй! Я сразу представляю себе целый фейерверк из нейронных вспышек. В маленьком сером пространстве.

А у кого-то цифры – цифры - цифры! Таблицы… в таблицах. Сумма – разница – анализ – больше – меньше – итог! Там, наверное, и клетки мозга все строго по линии вертикально и горизонтально выстроились и строго по линиям все передают.

А вот у некоторых интересно так… ничего не разберешь. Кавардак: цветное, черное, белое, серое, все в одной куче в углу. Посередине что-то светится, непонятно совершенно, о чем человек думает, о чем мечтает, чего боится. Что-то копошится в каждой кучке, скорее всего, те самые нейронные импульсы, но долго идущие и длительно несущие информацию, эдакие вельможи в своей барахольной обители. Но даже такие люди способны творить что-то интересное!

Сейчас дети формируют связи в своем мозге совсем не как мы, и ни как наши родители тем более! У них там нейронные связи как в системном блоке компьютера. Они живут и получают информацию в виде двоичного кода: включен гаджет – выключен гаджет! И организуют все пространство мозга под сбор и потребление информации. Анализируя лишь потребительские возможности свои и других людей. Общение, дружба, совместное познание мира, включающее рассматривание гусениц и проверку глубину речки заменило виртуальное общение через сетевую игру и социальные сети.

Самопожертвование, помощь и участие в жизни других в ущерб собственному времени и силам исключено. Но и среди них найдутся мечтатели и изобретатели того, что еще не изобретено! И поэты, и художники… только мы уже вряд ли поймем, о чем они будут творить… Они будут творцами своего времени.

Серая жирная масса в наших головах - главный источник энергии на Земле, источник нашего счастья и горя, нашего места в этом мире, управляет нашими жизнями и жизнями, зависящими от нас людей!

Есть целая наука по изучению данного вещества – нейробиология! С психологической, неврологической, биологической, физической и какой-то еще стороны. И все равно никому не понятно, что же там внутри этой серой массы, способное создавать, творить, действовать, побеждать и уничтожать! Какие-то там НЕЙРОНЫ… рисуют картинки, шепчут слова, внушают нам злость, заставляют влюбляться, не спать ночами, мечтать… собирать миллионы людей и идти к цели или изучать космос!
Что пишут про этот нейрон: «он состоит из сомы и ответвлений.

Строение тела (сомы) предполагает ядро и цитоплазму, содержащую органеллы (участвующие в синтезе протеинов). Снаружи оно покрыто оболочкой из двух липидных слоев, которые пропускают жирорастворимые вещества. На поверхности располагаются протеины, необходимые для того, чтобы нейрон мог воспринимать раздражение. Саму оболочку также пронизывают белки – интегральные – они формируют ионные каналы…»
«Нейроны объединяются в отдельные группы, ансамбли, центры, ядра – по наличию той единой деятельности, которую они выполняют. В коре полушарий, мозжечке нервные клетки образуют слои, каждый из которых подчинен выполнению определенной функции.»

И где же во всем этом скрыта возможность рисовать как Айвозовский И.К.? В каком нейроне или их ансамбле находиться возможность представить в деталях проект космического корабля? Как в этом ядре или слое умещается желание завоевать целый народ?

Что же там внутри? Это не просто накопитель информации, не просто анализатор и воспроизводитель ее… Это великая сила человека, сжатая, скрытая в плотном сером мешке под толстым слоем защитного материала, необъяснимая, необъятная, сложная, незаменимая! Мозг, человека, что и сам человек (ведь ни то, ни другое не может существовать друг без друга) - это источник связи с целым миром. Сам ЧЕЛОВЕК словно один маленький нейрон, такой уязвимый и полный своей собственной информацией, среди множества других людей-нейронов - большого серого вещества планеты земля – какого-то огромного космического существа. Ведь мы также воспринимаем раздражения извне и объединяемся в отдельные группы, ансамбли, формируем слои… обмениваемся друг с другом невидимыми нейронными импульсами, и несем различную энергетику и информацию, передавая их по невидимой нервной связи в какой-то невидимый огромный орган, который наверняка сейчас творит какой-то шедевр!


Рецензии