Трогательная Каролина

Трогательная Каролина


Она смотрит из под длинной спутанной челки куда-то мимо меня
На вопросы не отвечает
Молчит уже несколько дней
Селективный мутизм, так называется это упрямое молчание.
Бывшая жена известного политика.
Персона.
Известная писательница и звезда богемных тусовок.
Впрочем звезда тоже бывшая, упавшая на землю. Вы видели как падают звезды?
Успели загадать желание?
Она успела, у неё было много желаний, жажда жизни, огненный темперамент, куда все подевалось?
В бездну.
И теперь она просто лежит на больничной койке психиатрической клиники и тупо смотрит в эту бездну, а бездна смотрит в неё.
Наверное ей страшно , а может быть ей уже все равно, кто знает...
По её бледному застывшему лицу ничего нельзя определить.
Маска, кто ты?
Она любила маски и карнавальные костюмы, могла измениться до неузнаваемости.
Вот однажды она переоделась в мальчика. С ее хрупкой мальчишеской фигуркой это было несложно. Волосы отрезала, длинные
золотистые локоны, ей было все равно. Ей надо было знать где он и с кем.
Шла за ними под дождём, без зонта, они смеялись и не замечали маленького верного пажа, промокшего насквозь.
Потом она настигла их в баре и закатила истерику. Схватила нож и приставила к шее разлучницы, та завизжала, как свинья.
А Каролина чиркнула лезвием себе по запястью, а потом потеряв сознание, лежала в луже крови.
Тогда она и попала к нам впервые.
Только в свой первый визит она была разговорчива и поведала мне свою историю.
Рассказывала сумбурно и мысли ее путались.
Но я все подробно записала в журнал, ничего не упустила.
История болезни или история любви?
Нет, просто история ещё одной загубленной жизни.


Прерванная жизнь.

Их брак с самого начала грозился не быть безоблачным.
Когда он привёл ее в первый раз знакомиться с его родителями, то его мама не могла сдержать слез.
Она тебе не пара, она испортит твою карьеру, да что там карьеру, она испортит твою жизнь, рыдала мама.
Отцу же будущая невестка понравилась.
Будучи много лет женатым на добропорядочной, но до зубовного скрежета, скучной светской даме,
он всегда заглядывался на таких обезбашенных хорошеньких девиц.
Тем более Каролина была из хорошей обеспеченной семьи, образованная и неглупая.
Но уж очень импульсивная и острая на язык, огонь девка.
Свадьба всё-таки состоялась.
Невеста всех шокировала коротким красным платьем в рюшиках и привычкой выпивать, не закусывая.
Впрочем за невестой давали хорошее приданое: загородный особняк с садом камней и причудливыми фонтанами.
Это немного смягчило сердце матери жениха, но ненадолго.

Какое-то время они жили как все: скучно.
Он делал политическую карьеру, она писала роман.
Роман не получался, зато она завела роман с одним известным поэтом, который тоже не получался.
Вернее пролог был многообещающим. А потом все пошло не так.
Поэт сначала был польщен вниманием красавицы и жены политика, но вскоре на горизонте замаячила новая пассия.
Свекровь была коварна и злопамятна и у неё была припрятана в рукаве дама пик.
Брюнетка. Полная противоположность Каролины, да ещё и моложе ее.
Поэт был очарован. Бинго.
Спокойная, уравновешенная, знающая себе цену, дорогая пустышка, вечно сонная.
Это к ее сонной артерии тянулась рука Каролины с ножом.
Ну и как результат, Каролина оказалась в психушке, а поэт уехал с брюнеткой во Францию.

Таким образом свекровь вернула глупую дурочку в лоно семьи, поставила ее на место, но выходки Каролины не прошли бесследно для карьеры мужа.
Муки совести не давали ей спать, она практически перестала есть и слонялась бесплотной тенью по саду камней.
До неё , наконец, дошло, что она наделала.
И ещё она внезапно поняла, что любит только своего мужа. Слишком поздно она это поняла.
Поэт оказался ничтожеством, муж же был благородным, любящим и всепрощающим.
Ради неё он готов был отказаться от карьеры, но она не могла этого допустить. Подала на развод и исчезла.
Она сейчас и сама не помнит, где она была все это время.
Какая-то чёрная дыра поглотила ее, а потом она узнала, что бывший уже муж снова пошёл вверх по карьерной лестнице,
да так стремительно, что не сходил с экранов телевизора и страниц газет.
И ещё он женился.
С обложки журнала на неё смотрела улыбающаяся сильно беременная брюнетка в обнимку с ее бывшим мужем.
Опять брюнетка, подумала Каролина, это какое-то проклятие
Сначала она забрала у неё любовника, потом мужа
У неё будет ребёнок, похожий на ее мужа, бывшего, да
Все бывшее, прошедшее, прерванное ею же самой. И некого винить.
Каролина смотрит на себя в зеркало и видит там своего врага.
Она разбивает зеркало и осколки стекла смешиваются с осколками ее жизни.
Она поднимает с пола один из них и проводит по своему горлу.
Так она опять попадает к нам в отделение.
Она молчит, ей нечего сказать в своё оправдание. Она виновата и ей незачем жить.
И вдруг она заговорила.
В голосе злоба , в глазах укор.
Зачем ты это сделала, спрашивает она меня
Я должна была это сделать, отвечаю я
А ты зачем?
Я тоже должна была это сделать и вы не сможете меня остановить
Мы постараемся, говорю я
Каролина скептически улыбается, она приняла решение и никто ее уже не остановит...


Рецензии