Невероятное. Часть 4. Эпизод 6

ЭПИЗОД ШЕСТОЙ
ПРИШЕЛ ПРИКАЗ
       Обстановка в стране накалялась. Если весной это чувствовали лишь некоторые, то сейчас, в конце июня, не заметить, что ведется подготовка к чему-то грандиозному, было невозможно. Ежедневно через Столицу грузовыми магнитопланами везли на восток танки. Десятки эшелонов, сотни машин. Под покровом ночи перебрасывались на границу техника и снаряжение. Люди шептались в барах и курилках, и слух разносился по городам: грядет крупная битва.
       Но с кем? С Союзом? Повстанческое государство давно окрепло настолько, что никакие орбитальные бомбардировки не помогали. Новое вторжение по морю? Предыдущее закончилось  для Империи позорным поражением. Лишь идиот, ничего не смыслящий в тактике, мог снова послать ударный флот на растерзание ракетам.  Война зашла в тупик по всем фронтам: и на земле, и на воде, и в небе, и в космосе. Однако факт оставался фактом: на восток переправляли серьезные силы. Власти заявляли, что именно там ожидается вторжение десанта сепаратистов,  дальневосточные танкоремонтные заводы вывели на полную мощность. Вилли, соображавший чуть больше в военном деле, чуял, что причина крылась в ином. Но в чем?
      Над теми, кто считал, что имперская армия вот-вот начнет вторжение в Австралию, Вилли смеялся. Какой безумец начнет войну на два фронта, если один противник по технологиям далеко впереди, а второй с маниакальным упорством пытается отжать единственную базу на Марсе? «Если Император действительно решит довести дело предков до конца и создать планетарное государство, то он не начнет такую войну, пока не покончит с мятежом. Конца мятежа не видно, а вот танки видно. И дополнительный призыв объявили. И в тех запечатанных вагонах по ночам кого-то перебрасывают. Налицо подготовка! Но к чему?» - ломал голову Вилли, сидя перед пультом управления стрельбой, пока «Феникс», равномерно ускоряясь, несся к Венере.
      Спустя неделю после памятного вылета на Марс корабль восстановили. Нельзя сказать, что это обрадовало Даркена. Впечатленный мастерством капитана, он все же предпочел бы перейти на другой планетолет, поновее. Однако Вилли снова оказался в космосе именно на этом корабле.
      Задачу поставили довольно необычную. Следовало лететь к Венере, найти там какую-то спасательную капсулу, вытащить оттуда людей и вернуться на Землю. Вилли не понимал, как  капсула оказалась на орбите Венеры, если все военные действия велись в пространстве между Землей и Марсом. Однако спрашивать было не положено, да капитан наверняка и сам не знал  подробностей. Связи с капсулой тоже не было. И как же ее искать? В глубине души Вилли надеялся, что «Феникс» потратит несколько дней на бессмысленные поиски иголки в стоге сена и вернется, не ввязавшись ни в какой бой. Разумеется, хорошо бы было найти и  спасти коллег из потерянной капсулы, но это – в идеале.
     Полтора часа назад капитан объявил боевую тревогу. Как и полагается в таких ситуациях, экипаж разлетелся по местам. Вилли нырнул на свое рабочее место, взглянув с неприязнью на дверку, отделявшую его пост от рубки. «Уволить конструктора, который  спроектировал здесь перегородку! Зачем?! Что, снаряд она остановит? Вернемся на Землю – поговорю с Владом. Там дел-то на час для техника с резаком, убрать чертову дверку!» Он включал компьютеры, прикидывая, с кем придется перестреливаться.
     А перестреливаться не пришлось ни с кем. На радаре не было ни единого корабля, лишь космическая пустота окружала «Феникс». Однако приказа «Отбой» не подавали. «Может, это он так нервы наши испытывает? Да нет, наверное, заметил что-то на краю радара, какой-нибудь шальной камень отобразился…  Или вообще сбой аппаратуры. А может, станции дальнего обнаружения кого-то засекли и нас на перехват послали?»
    - Капитан, кто за нами гонится? – прорезал тишину дрожащий голос нового члена экипажа, программиста. После вылета к Марсу и жесткой посадки на Землю Сэм сломался.  Он подал рапорт даже не о переводе на другой корабль или о предоставлении короткого отпуска, а об увольнении. На его место прислали новичка. Тот выглядел так молодо, что, казалось, ему нет и шестнадцати. Ганс мало рассказывал о себе, Вилли знал лишь, что он окончил какую-то подготовительную школу в провинции где-то в Европе, после чего попал на «Феникс». И этому маленькому немцу предстояло познать все тяготы полетов в военное время. Вилли жалел новичка. Тот производил впечатление  мягкосердечного романтика, уж никак не хладнокровного исполнителя. Ганс как-то раз испугался резкого маневра, что уж говорить о бое или аварийной посадке? С другой стороны,  настоящие герои порой остаются незамеченными вплоть до критического момента… Но так бывает, в основном, в книжках.
    - Отбой, - скомандовал капитан.
     Вилли отстегнул ремни и направился в свою восстановленную каюту, намереваясь вздремнуть. «Кеплер как-его-там? Четыреста с чем-то… Где же вы? Вы – там, а я здесь, воюю. Вы там к великой цели идете, объединяете знания всех миров, а я тут себе подобных расстреливаю. Вы не взяли меня к себе. Боялись за меня или меня?»
     Вздохнув, Даркен присел на край кровати, закрыл глаза и  прислонился затылком к холодной стене. Так и сидел минут пять, пока в голове медленно, будто желе, ворочались мысли. Из этого  состояния его выдернуло знакомое короткое гудение сирены.
       - Внимание! У нас новое задание. Возвращаемся к Земле для  проведения орбитальной бомбардировки. На поиски капсулы отправлен другой корабль.
        Даркен никогда еще никого не бомбил вот так, в реальности. На тренажерах доводилось тренироваться, но Вилли до последнего надеялся, что ему не придется применять полученные знания на практике. Напрасная надежда. Пришел приказ, и по приказу следовало послать несколько тонн фугасно-зажигательной смерти в чьи-то семьи. Три бомбы, три нажатия на кнопку. И сотни, а то и тысячи оборванных жизней. От одной лишь мысли о предстоящем стало дурно.
      «Влад бы, конечно, все оправдал», - неприязненно подумал Вилли. Зная наперед, что сон не придет, он добровольно вызвался подежурить ночью. Шесть пар глаз взглянули на него с  благодарностью, одна – с подозрением.
       «Что, господин командир, боишься? Думаешь, я вас спящих придушу и корабль в Союз приведу? Или ждешь, когда я дрогну? Наверное, патриотом себя считаешь? Идеи Единства? Империи? Нет, ты патриот палачей. Не понял ты, кому служишь, за идею готов пойти на все. Думаешь, что Император поступает правильно, что все в Союзе – сепаратисты и мятежники. Узко мыслишь! Ничего о мире не знаешь», - вел диалог с воображаемым собеседником Вилли, вышагивая по рубке взад-вперед. – «Ты за правое дело? До тебя много кто так думал, в итоге - три мировые войны. И каждый был уверен в своей правоте… Говоришь, я предал? А кого? Союз или Империю? В чем разница-то между ними? Одни хотят объединения, другие - независимости. Но кто бы ни победил, ничего ведь не изменится. Права Мира, война - тормоз развития цивилизации. Но ты этого не поймешь, капитан, ты мыслишь шаблонно. Легко сбежать из страны, сложно убежать от системы, от общества. Вся проблема не в правителях, в нас проблема, в каждом. Это людей надо менять, кардинально переделывать. А может, ты понял это, но боишься признать? Я вот не побоялся, только что с того? Мы  с тобой людей убивать летим,  оба повинуемся приказу».
     Даркен остановился у пилотского кресла и задумчиво провел ладонью по спинке.
     «Как все изменить? Не подчинишься – тебя сомнут. Те, кто  устраивал революции, светлого будущего не построили. Значит, война тут бессильна. Она вообще проблем не решает, на смену старым приходят новые. Что надо сделать? С чего начать? Я не знаю! Может, ничего предпринимать и не нужно? Может, такова сущность людей? В этом заключается наша уникальная особенность как расы? Но на других же планетах живут без войн! С другой стороны, были Захватчики и есть контролеры. Но мы же не знаем, какие мотивы были у них, и не можем строго судить».
     Вилли спустился на третью палубу, бегло осмотрел устройства и присел на краешек тренажера.
      «Нет, допустим, я тут поспешил. Я не философ, начал о смысле жизни рассуждать. Не моего ума это дело. Но ведь ты должен же понимать, капитан, что не добру ты служишь, когда таким приказам повинуешься! Ты должен чувствовать, что неправильно наша история идет. Не может быть смысла в такой жестокости. Неужели не ощущаешь, что повторяешь ошибки миллионов своих предков? Было ли хоть раз, чтобы после войны воцарялся по-настоящему надежный мир? Нет! Всякий раз все начиналось по новой. Так зачем все это? Ради чего? Вы подавите мятеж, но что скажете близким тех, кого убили? Прикроетесь красивыми словами о стране всенародного братства? Что тебе сделали пенсионер или домохозяйка из Союза? Что? А ты на них бомбы сбрасываешь… А солдаты? Они что, хотят убивать? Но им приходится! Нет, снова я зашел в тупик. Всем нам приходится. Если кто-то становится неугоден, его устраняют. Если назревает конфликт – начинают воевать. И примеры из истории никого не могут убедить, а их хоть отбавляй! Ничего не меняется… Но почему, почему так? Должен же быть корень  зла…»
      На втором уровне из-за одной из дверей доносился храп – Вилли безошибочно узнал пилота. Зураб быстро оправился от легкой контузии и вернулся в строй.  Везде хорошо с веселыми людьми, особенно на войне.
       «Нет, не  стать мне пророком.  Что делать? Не знаю! Война – зло, согласись. Насилием ничего не добьешься. Насилием над мирными жителями – тем более. Тут не поспоришь, надеюсь. А я не буду спорить, что предал Союз и близок к тому, чтобы предать Империю. Но род-то людской я не предавал, только государства!»
     У реактора Вилли вообще не стал задерживаться, а пошел сразу в грузовой отсек. Там, среди стеллажей и шкафов, он снова прогрузился в раздумья.
      «Одно я тебе могу посоветовать, господин капитан. Будь человеком. Чтобы изменить мир, чтобы шанс появился, надо, чтобы люди себя меняли. Рагунов, может, хотел светлого будущего, но начал он неправильно, повторил ошибки предков.  Начинать-то не с покорения мира надо было! Просто – с себя, подавить злобу и агрессию, послушать свою совесть…  Как-то так».
     Вилли испытал облегчение, выговорившись перед невидимым собеседником. Остаток ночной смены он молча ходил по спящему кораблю и не пытался больше искать ответы на глобальные вопросы мироздания.

                ***
       Спустя тридцать семь часов «Феникс» дамокловым мечом завис над Землей. Вилли не находил себе места, зная, что последнюю строку в некрологе  жителям какого-то города напишет именно он. «Откажусь – тюрьма. Выполню – муки совести. Черт, да что же делать?!» Его загоняли в ловушку, ставили перед выбором.
     - Готовность – три минуты!
     «Они тоже бомбят нас. Тоже убивают. Без разбора».
     - Выполнен заход на цель! До подлета полторы минуты. Цель – Нью-Хиллз, сброс всех бомб! Одна минута!
     «Нью-Хиллз».
     Руки автоматически вводили поправки на ветер, выставляли угол бомбометания.
      «Нью-Хиллз».
      - Тридцать секунд до сброса!
      «Цель – Нью-Хиллз». В перекрестье прицела плыли крохотные крыши домов, отчетливо просматривался рисунок улиц и площадей.
      -  Десять секунд!
       «Нью-Хиллз».
        Разум подсказал единственно правильное решение. В  последние секунды Вилли перенастроил бомбомет так, чтобы смертоносные посылки упали за чертой города, вдали от жилых кварталов.
     -  Сброс бомб!
      Три черные точки, стремительно уменьшаясь в размерах, понеслись вниз, к планете. Мимо родного города. «Будь что будет».
       Отбомбившись, планетолет набрал высоту. К Даркену ломились из рубки. Он открыл дверь, стараясь сохранять спокойствие.
     Их было трое. Взгляд Влада не предвещал ничего хорошего. Рядом замер пилот, сжимавший какую-то трубу: видимо, собирался вскрывать дверь. Со своего кресла с испугом таращился  Вадим.  Вилли, включив дурачка, с немым вопросом уставился на капитана.
    - Вилли Даркен!
    - Что, господин капитан?
    - Ты обвиняешься в неисполнении приказа, трусости и предательстве Родины.
     - Это какая-то ошибка, - помотал головой Вилли. – Я сбросил бомбы!
    - Не туда, - отчеканил Влад.
    - Точно туда, господин капитан!
    - Думаешь, я тебя не раскусил? За измену тебя ждет тюрьма.
    - Но я не…
    - Ты не выполнил приказ, тем самым нарушив Присягу. Ты предал Империю. Я хочу знать: почему ты не выполнил свой долг?
    - Потому, - тихо ответил Вилли, - что Нью-Хиллз – мой родной город. Я там родился, вырос, там живут мои родители. И там нет и никогда не было военных объектов. Это просто мирный город. Я не палач и не буду убивать невинных людей!  И мне плевать на приказы!
    - В последнем я только что убедился. Нью-Хиллз используется врагом как сверхсекретная база. Наподобие нашего Сарейска. Там под землей большой комплекс, прямо под жилыми кварталами. В домах никого нет уже полгода, население эвакуировано, дома просто для прикрытия. На базе в  Нью-Хиллзе изучают возможность создания биологического оружия, разведка буквально на днях доложила об этом. Ты отказался разбомбить военный объект. Ты предатель. Дважды предатель, - презрительно закончил Влад.
   - Там был город! Мы там жили! – закричал Вилли. – Не верю! Вы просто ищете себе врагов!
   - Мы их нашли весной три тысячи пятьдесят пятого года. Ты им только что помог.
   - Я не хотел!
   -Ты не выполнил приказ. По законам военного времени тебе  полагается пятнадцать лет лишения свободы без права на досрочное освобождение и на занятие должностей в армии, в том числе космической. До конца полета тебе запрещается покидать вторую палубу. Тебе все ясно?
   - Ясно. Суки!
   - Прикуси язык. Марш на вторую палубу.
    Зураб отшатнулся от Вилли, как от прокаженного, когда тот на негнущихся ногах вышел, одарив капитана ненавидящим взглядом.
    - Стой! Человечество не построит светлого будущего малой кровью. Думаешь, мне нравится приказывать бомбить? Считаешь, что я садист? Нет. Но я знаю, что иначе нельзя. Или мы будем решительны и жестоки, или мир вернется к тому, что было в две тысячи двадцать седьмом. Император действительно строит новый мир. Ему, как и его предшественникам, приходится делать это жестко. Союз Свободных Континентов – очередная преграда. Ее нужно ликвидировать – неважно, какой ценой. Цена поражения будет выше - еще одна ядерная война. Поэтому нам нужны преданные идее люди. О гуманности будем думать потом.
    - Точно так же говорили сотни тиранов до вас!
    - За нами – будущее, будущее без войн, но за него нужно бороться.
    - До вас так же говорили! Войной ничего не достичь! Еще никогда не достигали! Каждый раз находили новый повод пострелять друг в друга! Единство себе придумали и  прикрываетесь им, когда людей убиваете! Цель оправдывает средства! Ни черта подобного! И в Союзе что-то себе придумали,  а шишки  на войне наживаются! И мозги всем промывают, чтобы и дальше наживаться! Я не буду служить убийцам!
    Вилли  замолк и в ярости направился на вторую палубу.


Рецензии