Новая сказка про бабу - ягу

Новая сказка про бабу – ягу
- Тук – тук!
- Кто там?
Отец пришел, сказку принес!
В детскую тихонько входит отец. Он часто укладывает детей на ночь. Малыши такие вечера обожают. Детей в семье много. Но каждому хватает внимания отца. Он строгий и справедливый. Хозяин, так зовет его жена, много работает, а  вечерами мастерит. Из - под его волшебных рук выходят замечательные вещи.  «Мастер – золотые руки», но дети об этом еще не догадываются. Все в семье, а особенно дочка, любят наблюдать, как отец работает. Он и художник, и столяр, и гончар. «И швец, и жнец, и на дуде игрец!» Еще он был замечательным рассказчиком. Часто по вечерам, сидя рядом с настоящей русской печкой, отец рассказывал детям сказки. Горят огоньки в печи, будто глаза сказочного волка. Дикого зверя, которого дети видели только на картинках, но всегда было ощущение, что он лежит на полу возле печи и внимательно смотрит вокруг. Будто стережет мир этой семьи.
- Тук – тук!
- Кто там?
- Сказка пришла!
В этот вечер отец рассказывал «страшную» сказку.
И было это в другом городе. Далеко от их теперешнего дома.
Кажется, это было правдой.
- Однажды, когда мы были молодыми, а дома у нас еще не было, встали мы на постой к старой бабушке. Дом этой старушки стоял в стороне от других жилищ маленького башкирского городка. Соседи почему – то обходили этот дом стороной. Муж и жена люди гостеприимные, но дом им не принадлежал, поэтому и в гости никого не зазывали. Да и не просился к ним никто.
У супругов тогда был еще только один малыш, маленький сынок. Хороший, спокойный мальчик. Но это было до тех пор, пока они не переехали к этой странной старушке. Странность заключалась в том, что когда его родители гостили у бабушки и дедушки, он играл, гулил и спокойно – преспокойно спал. Но стоило только им подойти к домику, который они снимали, он буквально переворачивался в своем одеялке. Малыш сучил ногами,  орал, ребенок  будто делал все возможное, чтобы родители не переступали этого порога.
Молодые, конечно, говорили своей квартирной хозяйке об этой странности, но она даже не подходила к малышу. А матери мальчика всегда хотелось убежать из этого дома. Когда мужа не было, она всегда уходила к своим родным. Но делать нечего, вечерами приходилось возвращаться на квартиру.
 Как – то молодой муж говорит жене:
- А ты ничего странного не замечаешь?
- Ты о чем?
- Вот когда ты ночью к ребенку подходишь, бабушка дома?
- Не знаю, не обращала внимания.
- Нет ее дома по ночам!
- Где ее тогда носит?
- Не знаю.
Узнать довелось скоро.
Как – то ночью к ребенку встал отец.  Дал отдохнуть уставшей за день жене. А может другая на то причина была…
Укачал малыша и подошел к комнате старушки. Заглянул в нее и убедившись, что ее нет дома, пошел ко входной двери. На ночь дверь закрывали на внутренний крючок. Он был откинут. И тогда мужчина решительно закрыл дверь изнутри. Лег в кровать, но сон не шел. Ближе к утру, когда уже серый туман осторожно вползал с востока, в дверь постучали. Мужчина не торопился открывать дверь. Постучали настойчивей. И тогда он подошел к двери и спросил:
- Кто там?
- Открой, я замерзла!
Квартирант узнал голос хозяйки.  Он откинул крючок и впустил старушку. Она была в одной ночной рубашке, седые волосы торчали в разные стороны, глаза злобно сверкали.
- Ты зачем закрыл дверь?
- А ты чего по ночам бродишь?
Мужчина подошел к печке и задвинул вьюшку.
Утром он сказал жене:
- Собирай ребенка, мы съезжаем!
Жена, не спрашивая больше ни о чем, быстро собрала свои узлы и ребенка,  и они в это же утро съехали.
Однажды молодым встретился бывший сосед. Он всю жизнь прожил в этом городке и много чего знал. Разговорились. О том, о сем. А потом сосед спросил:
- А вы что, не  знали, что хозяйка – ведьма?
- Что ты говоришь?- сделал вид, что удивился, молодой  мужчина.
Но в сердце была уверенность, что сосед говорит правду.
- Да! И все об этом знают. Она по ночам вылетала из трубы, а заходила под утро в двери.
Молодые поверили. Уж больно неспокойно им было на квартире. Одно спасало: характер мужчины. Кажется, он не пропускал колдовство в их молодую семью.
Отец рассказал очередную историю. Пошевелил клюкой в печи. Глаза – огоньки вспыхнули и погасли. Дверь закрылась, а под одеяло вполз страх. Девчонке привиделась страшная, лохматая, старуха. Настоящая баба – яга.
Елена Кустова – Губерт.

 


Рецензии