Сон дурака или бессвязных мыслей наважденье

Сон вне разума… Спал и видел…

            За окном чёрным туманом стелилась беспутная ночь – предвестница забвенья, дурак зевал, ворочался с боку на бок, иногда вздрагивал от ночных шорохов, но чаще… от собственных мыслей…
            Дрёма… Склоняет к грёзам ночи тьма, помчались в памяти бездушные виденья, и тщета убегающего дня, и глупых мыслей толкотня, и разумения неспешный ход, и всякий вздор дремотный, и за спиною беса нервный смех, и вера в завтрашний успех и в небеса надежное моленье.
            Неспешно звёзды ткут в ночи узор, сияньем наполняют душу – покой и умиленье, и сердцу ровный стук и мыслям просветленным благодать.
            Затих дурак… и колокольный звон за далью синей, ночная тень накрыла с головой, смешались мысли, слившись с тишиной, приходит сон…
            Сон… Чудесный сон… где рек хрустальное журчанье, озёр лазоревая гладь, где птичий хор на лад и голоса, на тонких травах серебрит роса, где солнца нежит луч весенний, где манит высью неба бирюза, где ветер-вьюн в полях гуляет, в лесах приветливо шумит листва, где детства несмолкающий апрель… брат, отец, улыбка мамы… и дождя за окном колыбельный напев.
            Ночь… в звёздном небе тишина и безмятежность, ни смутных дум, ни мыслей суеты… и вдруг… бежит, спешит во тьму неровная строка и лунным светом входит в сон, и ночь листает книгу сновидений: вот здесь дурак бежит от мрачных дум, а там… она, о ком ночами грезит… вот здесь в себя ушёл украдкой… усталый и чужой, а там спешит на чей-то зов, а здесь и там исчезли сны, вот здесь порвался жизни переплёт, потерян смыслов лист, а там… затёртое до дыр ужасное виденье – лукавый душу в небо манит и грубой силою страшит, а где-то здесь… в ночи мелькнула злая тень… здесь был конец, начало – там…
            Спит дурак… бежит, спешит страница за страницей… туда, где явь и мечты не напрасны, где лжи бессилие и правды яркий свет.
            Искусна ночи тьма… щедра на вымысел досужий, вольна творить и разрушать, и плоть пленить, и душу к Богу звать, кричать, молчать, хитро плести из мыслей паутину, и сны причудливо строкой слагать, но…
            Для слабого ума скучна строка, где мысль рождает силу… и вот она бежит, бежит, плутает в лабиринте сна – потерян смысла ток, и Ариадны нить в руках тонка – не удержать клубок, а там, в ночи, мелькает чья-то тень, и стоны, крики за спиной и глупых мыслей ряд нестройный.
            Ночь… Тьма и свет… и в небо ангелов безудержный полёт, и демонов во тьму навет зловещий, и свет в душе, и к свету свет, и тьма, бесспорно, к тьме.
            Ночь… Ночь властвует над миром и тьма теснит, изводит свет… Где свет, где тьма, где сон, где явь, где вымыслов виденья?
            Спит дурак… Кружит сомненья тень… и здравый смысл объят во мгле безбрежной негой, а мимо жизнь течёт, течёт, как быстрая река… за ночью в ночь… и день за днём…
            Ночь… Тишина кругом… из тьмы повеяло прохладой, проснулся лунный свет, проснулись мыслей потаенных тени.
            Дурак надрывно застонал, укрылся ветхим пледом. В кромешной тьме, среди скопища мимолётных мыслей и сонма призрачных видений, ему никак не удавалось схватить и удержать тайный умысел ночи.
            Мысли, мысли… Мысли в голове дурака путались… и толкались и смеялись, и бранились в громкий крик, и мирились в лад недолгий, и галдели ни о чём, и взволнованно шептались, и… внезапно умолкали в покорном согласии, а потом хулились безбожно одна на другую, а другая на всех разом…
            Кружевная пелена ночи опутывала остатки здравомыслия. Дурак ворочался с боку на бок, испуганно отгонял темноту руками и… всё больше и больше запутывался в паутине тревожных снов.
            Сон… Многоглавый храм… дрожит лампады тусклый свет, рыдают свечи воском в ночь, немые образа… и в горле крик до хрипоты, и в небеса просящее моленье, елейный шёпот… и тени, тени, тени – злобные демоны, и звон колоколов – в синь неба зовущие ангелы.
            Сон… Из ночи в ночь крадётся сон, один и тот же сон… грозит, страшит враждебным взором и корчит рожи за окном… Опять обман, и снова ложь, и бес кричит истошным гласом…
            Сон… и ложь пронзает едко душу… ложь заползает гадом в душу, ложь ведёт борьбу за душу, эхом в душу, в душу, в душу…
            Сон… Шумный, праздный град – красно-белая столица, всюду лица, лица, хмурые лица, холодные глаза и сытых храмов золото, золото, золото… и нищий бродит люд под колокольный перезвон…
            Сон… Мысль в голове бранилась и кричала: «Я в этом мире не случайно!» «Не буду спорить с дураком…» – другая мысль ей отвечала. То сон… сумбурный сон… бессвязных мыслей наважденье.      
            Ночная мгла уносит мысли в сон, в глубокий сон. Спит дурак… дурманит разум тьма – ночных забвений полог, таит правдивых мыслей ход… и сон пленит, и Бог молчит… и тени не смыкают глаз.
            К рассвету ночь… и вкруг теней хитросплетенье, в безумстве тьма… и с лиц сползают правды маски… и ангел режет вены в кровь, и бес чужой душой задёшево торгует… и с неба хрипом крик: «Проснись, дурак!»
            «Боже, дай мне сна крепкого, покоя душевного» – пробормотал дурак и повернулся на бок. И снова тьма… и мысли роем в душу, и слов пустых нестройный ряд… и частоколом поднимаются виденья.
            Тьма и свет… И в тьме есть свет, и в свете – тьма… и сон в ночи – зловещий сон и явь с обманом, и славословие блуждающих теней, и вопль надежного моленья, и вера – во Христе спасенье, и свет безверия уразуменье, и слововерия причет безвольный, и под горой Иудин плач, и на кресте распятья след, и ангел мечется в ночи, и манит бес сребренным звоном… Заря! И в третий раз петух кричит…
            Мысли дурака метались, как раненый зверь в окладе, то яростным рыком бросались в небо, то кровавыми каплями падали на землю… «Не суетись, дурак, не суетись!» – кричала мысль в ночи.  «Проснись, дурак, проснись…» – другая эхом отвечала.
            Устал дурак… усталые мысли рассыпались бисером в небо, усталые тени пригнулись к земле, усталый в сердце стук, усталый крик во тьме, устало бродит сонм обманчивых видений… Устала злая ночь.
            Хлада утра пробужденье… Уходит ночь, и глупых мыслей толкотня уходит, спешит с надеждою рассвет, и мыслей здравых свет приходит, и ночи вздор как тать отходит, и тьма бежит.
            И снова ветер свеж, и солнца ясен блик, и шум листвы, журчанье рек, берёз весеннее цветенье, и трав духмяных аромат, и пенье птиц в лесах согласный хор… и мыслей здравых ликованье, и умиленья благодать…


Рецензии