Какао-фильм

Если вы меня спросите, сколько лет я знаю Баратова, отвечу – всегда! И это правда. Родились мы с разницей в полмесяца, я в серединке декабря, он в начале января. Когда родился он, мы тут же, автоматически, стали соседями,  поскольку дома наши рядом.  Это теперь он Адилжан Махмутович, безумно талантливый музыкант имеющий море учеников, а тогда ничего этого не было,  просто Адыл или Андрей, как кому больше нравилось. Словом – друг!
Нам  лет по пять, не больше. В то самое утро мы  занимались привычным своим делом – ловили «патефончиков».  Кто не в курсе, это такие «пчелки» без жал, опыляющие цветы. После поимки, «патефончики» помещались в пустой спичечный коробок, который подносился к уху и внимательно слушался. А что?  Нормальное времяпрепровождение!
Детство проходило в то время, когда на велосипедах ездили без шлемов и наколенников, на грузовых машинах - в кузовах, в легковых авто ремней безопасности не было как таковых, а за молоком ходили с бидонами. Еще были чебуречные, где у вас на глазах готовились  вкуснючие восточные пирожки и пренебрегались элементарные правила теперешней гигиены (все в белоснежных халатах в помещении с блестящим, от постоянной влажной уборки, полом и маркированными продуктами) Какая там маркировка? Под ногами у поваров то и дело шныряли бациллы, величиной со среднюю кошку (это для образности) и ничего. Люди не травились! 
Так вот, в это самое время нашего детства, прервав занятие по отлову патефончиков, подходит к нам пацан с соседней улицы, и предлагает сходить в кино. Мы тогда уже понимали, что без билетов туда не пускают, а денег у нас не было, как-то не принято было давать карманные деньги ребятне, да и жили не богато. Нам было странно то, что подошедший мальчик, которого завали Саша по фамилии Киселев, позвал в кино именно нас. Не был он другом или даже товарищем и жил по другую сторону стадиона. Время от времени мы играли на том же стадионе с ним и другими ребятами с его улицы в «войнушку», или в «круга-ишака», но не более того. Саня был на пару лет старше нас. На естественный вопрос: «Откуда деньги?», он тут же соврал, что нашел клад.  Мы  в это происхождение богатства не поверили. Киселев, прочитав сомнение в наших глазах ретировался:
- Да ладно,  шучу. Мне деньги дал дяденька, за то, что я подобрал початок кукурузы и положил в урну.
Надо сказать, что в черте города находился кукурузокалибровочный  завод, а колхоз за чертой города был самым главным чемпионом в Союзе по продаже этой самой сельхозпродукции Государству. Председатель раз в пять лет получал, вполне заслуженно, орден Ленина, раз в пятнадцать лет звезду Героя труда, и всем было хорошо. На перекрестках стояли ящики, на них было написано «Подбери початок, положи в урну». Не знаю, кто-нибудь так делал или нет? Поскольку все держали хозяйство, а при хорошем раскладе, плохих дорогах и набитых выше бортов грузовиках, на перекрестках можно к вечеру запросто набрать полмешка этого ценного универсального корма. Ага, сейчас прямо бросились все поднимать, да складывать… Тем не менее урны были.  Как говаривали японцы «Что только не придумают, лишь бы дороги не строить».
В то, что Сане дали деньги за то, что он поступил как написано, мы тоже не поверили. Просто больно хотелось в кино.
Это сейчас в залах стерео – шмерео, куча «Д» и прочие навороты. А тогда – кино да кино. Однако для нас это было таким таинством! Синие билетики, приятно пахнущие типографской краской, свет, который гаснет не просто и сразу, а медленно и волшебно. Не знаю для чего, наверное, для того, чтобы зрители успели не сразу, а постепенно погрузиться в таинства «синема».
Идти до кинотеатра «Джаркент» минут десять, но туда мы не пошли. Близко. Пошли в зал «Орленка», это кварталов за семь от наших домов, к тому же Саня соврал, что «Джаркент» закрыт на ремонт и, для пущей убедительности, добавил:
- И фильм там дрянь!
Что-нибудь да сработает. Сработало. Нас, с Адылом всё устроило. Далеко, но ведь и тяга к приключениям!
Путь пролегал через детский парк. В парке, в тени вековых вязов стоит кафе «Ветерок». Мы «большие» и «богатые», конечно, не смогли пройти мимо.  Заказали по пирожку и стакану какао. С удовольствием и неспешно, как это делают взрослые, съели и выпили всё, что заказали и, вполне довольные,  продолжили  поход.  Интересно, думали мы с Адылом, сколько же денег у Киселева, если так шикарно гуляем?
Фильм оказался нудным и неинтересным, но таинства то никуда не делись: и билеты, и свет, и журнал с мультфильмами, всё было. Тогда еще не ели попкорн, запивая химией, а просто сидели и смотрели. Сейчас и кукуруза, и сладкая вата, и Пепси – а вот таинств нет, или перестали они быть таковыми…
По окончании картины, Киселёвым тут же было предложено сходить на  фильм еще раз. Ну и что с того, что видели, не беда что ерундовый, главное же не в этом… О чем мы думали? Пошли. Просмотрев картину, отправились домой. Дойдя до кафе, повторили пирожки, только на этот раз заказали по два стакана какао! Что мы, маленькие что ли? Утолив голод, Саня не был оригинален, предложив сходить в кино еще…. Мы согласились. Да и после съеденного и выпитого за Киселевский счет, отказывать такому другу было уже неудобно. Пошли. Впитав в себя таинства очередного сеанса, провертелись всю картину, поскольку какао давало о себе знать. После фильма, порешав свои маленькие проблемки в летнем деревянном домике, с вырезанными сердечками на дверцах, мы отправились кутить дальше. Киселёвская доброта зашкаливала. «Миллионер» сорил деньгами, купив три стакана газировки с сиропом!  Удивляясь Сашиной щедрости и прижатые ею же к стенке, мы с Баратовым тут же приняли его предложение сходить в кино… Сходили бы, куда деваться, но сеансы были уже вечерние, то есть для взрослых, а мы, как выяснилось, взрослее за этот день не стали. Нас не пустили…
Пошли домой. На пути - «Ветерок» что делать? Зашли. Девушки, работницы кафе стали перешептываться.  Мы заказали совсем уж по взрослому (и чего нас на вечерний сеанс не пустили?) и пирожки, и какао, еще и бутылку лимонада! Поедание и распитие давалось с трудом, но справились. Счастливые, с полными животами отправились восвояси. За квартал до стадиона мы увидели останавливающийся мотоцикл и ужасно строгие глаза дяди Махмута - папы Адыла.  Именно в тот миг, когда мы увидели эти самые глаза, наш лучший друг Саша Киселёв, не ушел, не убежал, а просто исчез. Дематериализовался.
Предвижу, во время прочтения  у вас возник вопрос:- А куда смотрели ваши родители? Или: - Вы что, беспризорники?
Но позвольте вам заметить, до этого мы всегда находились в зоне видимости, слышимости, или близко к ним. Родители, какое-то время на это и надеялись. Что им было бояться? Машин в те времена было не много. О маньяках – извращенцах в тишайшем городе Панфилове слыхом не слыхивали, видом не видывали. После того, как мы не явились обедать, тут родители и  сыграли тревогу. Мой папа на велосипеде, папа Адыла - на мотоцикле,  обследовали город на предмет пропавших детей, мамы, не применяя никаких дорожных средств передвижения, осматривали близлежащий стадион, все его шхеры и дыры в трибунах. Надо ли говорить о том, что приемный покой больницы «бомбился» звонками мамы каждый час неудачных поисков?
Обнаружив нас, малолетних безбашенных пацанов, родители так обрадовались, что взялись друг друга убеждать чтобы не наказывать больно и жестоко, « … нашлись и слава Богу!».
Как выяснилось, денежки наш щедрый друг, потянул из кошелька своей  бабушки. Это обстоятельство и мешало его возвращению домой, после первого просмотра неинтересного фильма. Потерю обнаружили, а вот заслуженное наказание, если не избежать, так хотя бы оттянуть Саше вполне удалось. Все прогулянное нами было компенсировано нашими родителями Сашиной бабушке. Всё закончилось хорошо.
Избирательная штука – память. Странно, но ни я, ни мой друг, которого я знаю всегда - Адилжан Махмутович, абсолютно не помним ни название того фильма, ни сюжет. Любим кино и пирожки, но какао до сих пор на дух не переносим…


Рецензии
Хорошо написано. Спасибо, Василий, за возвращение в прекрасное доброе время. Читая,попадаешь в тот мир, который не всем дано понять. Небыло страха перед улицей. Общались все как родня. Ностальгия... многое не вернуть.
Остается память...

Ольга Пензарь   27.12.2020 01:03     Заявить о нарушении