Жорина звезда

Звёзды — те же люди, только на небе; они объединяются в семьи, живут вместе счастливые мгновения, освещая путь жителям Земли, — такие семьи землянами зовутся Созвездиями. Старые звёзды, которые не могут оставаться в своей семье, растворяются, превращаясь в пыль и падая на землю в виде капель дождя, снежинок и звёздной пыли. На смену им приходят молодые, блуждавшие до этого на просторе неба: при рождении каждому светиле определяется место.
Наша маленькая Звёздочка родилась 1 апреля, и характер имела соответствующий: весёлый, лёгкий, добродушный, взбалмошный и непредсказуемый. С первых лет жизни ей не хотелось попасть в созвездие, и поэтому Луна, Хозяйка небосвода, была сердита на неё. На очередном собрании Луна сказала, устав с ней спорить:
— Хорошо, ты будешь блуждать по небосводу свободной птицей, но знай: одна жалоба на тебя, — и я определяю тебя в хвост самого незаметного созвездия.
— Хорошо, моя Хозяйка! — поклонилась юная мадам и, взвившись вверх, стремглав вылетела из царской опочивальни.
Пролетая этой ночью по своему звёздному пути, она смотрела на Землю и отчётливо видела всех не спавших землян: кто-то стоял на балконе, кто-то гулял в парке, а кто-то просто смотрел на небо.
Вот она заметила мальчика, что неотрывно смотрел на небесный свод и, не удержавшись, кинула ему в лицо из кармана звёздной пыли. Придя домой, малыш Жора поразил родителей внешним видом: одежда, руки и ноги чистые, а лицо в серебряной пыли. Узнав, где он был, взрослые с самого раннего утра отправились к этому месту искать залежи полезных ископаемых. Весь день прошёл в напрасных мучениях: происки не дали результатов.
На следующий день любопытный малыш снова пошёл на прежнее место. Через некоторое время он заметил неожиданное: сверху сыпется что-то серое, светящееся, но попадает только в ручей. Поднимая глаза всё выше и выше, он увидел, что частички сыплются сверху, с самого неба. Каждый вечер он приходил и с упоением ждал момента, когда увидит эту загадку природы.
— Привет! — Звёздочка поздоровалась с Жорой.
— Оооой! — нараспев протянул пятилетний карапуз. — Здравствуйте! А как Вы к нам могли спуститься?
— Об этом никто не знает! Это моя тайна! И теперь твоя, — помахала ему одним из своих острых кончиков шалунья. — Я давно за тобой наблюдаю, и хочу подружиться!
— Это так здорово! Хочу хочу, хочу с Вами дружить!
И эта таинственная дружба запечатлелась тем, что Звёздочка прислонилась к футболке Жоры. Росли они вместе: небесная жительница рассказывала о своей жизни, как она не согласилась жить в созвездии, и что Луна ей разрешила быть самой по себе, требуя хорошего поведения, а малыш, в свою очередь рассказывал ей о жизни в семье. Как только мальчик пошёл в школу, она стала ему сниться накануне важных контрольных, повествуя, что будет в заданиях. Если Жора шалил и не делал уроки, а завтра его должны были спросить, покровительница находила способ даже средь бела дня его предупредить: то словно за волосы его возьмёт, то начнёт путать ноги при беге, то дёргать за нос. И, правильно истолковав знаки, Жорик спешил домой заниматься.
Виделись они несколько раз в неделю, и разговоры становились всё осмысленнее и глубже; Звёздочка советовала, как поступить в различных ситуациях, а на прощание целовала его в щёку.
В ночь перед совершеннолетием между друзьями состоялся разговор.
— Вот тебе завтра исполнится 18 лет, и мы не сможем видеться с тобой на Земле! По нашим правилам это возбраняется!
— Моя любимая подружка…
— Но нам не запрещается с небес помогать своим любимцам! Во сне я буду помогать тебе, как в школе; в минуты разошедшегося озорства одёргивать. Просто не смогу приходить! С небес ты будешь видеть мой свет, его лучи будут касаться твоих пальцев.
— Спасибо тебе, моя игривая Звёздочка! Я тебя очень сильно люблю!
И минут пять они обнимались. Взглянув на юношу в последний раз, дама растворилась. Георгий долго смотрел на небосвод, пытаясь отыскать подругу…пока его пальцев не коснулся луч, на конце которого было написано: «Я тебя люблю».


Рецензии