Митрополит Пётр2 Негош Петрович

На рубеже 17-18 веков османская политика исламизации покорённых народов, принёсшая успехи в соседних Боснии и Албании, стала приносить плоды и в Чёрногории. Выбор чаще всего был прост: "Пей щербет из чаши Магомета, иль по шее топором получишь", - писал об этих временах в поэме "Горный Венец" митрополит Пётр2 Петрович-Негош, бывший к тому же великим черногорским поэтом. По народному преданию, в дальнейшем воспетому в поэме Петра2 Петровича Негоша "Горный Венец", это событие произошло в рождественский сочельник и было единовременным актом, на подобие Варфоломеевской ночи.
При Петре2 Петровиче Негоше (правил в 1830-1851 годах) укрепилась в Чёрногории центральная власть, в 1831 году был учреждён правительствующий сенат.
Развитие черногорской литературы в конце 18 - первой половине 19 веков, происходило благодаря поэту и государственному деятелю Петру2 Петровичу Негошу (1813-1851 года жизни), творчество которого продолжало героические традиции народного эпоса. В своих произведениях Пётр2 Негош Петрович создал поэтическую картину жизни Черногории, воспел борьбу черногорцев и сербов за освобождение от Османского ига. Вершина его поэзии это драматическая поэма-эпопея "Горный венец" (написана в 1847 году) которая проникнута идеей единения южных славян. Пётр2 Петрович Негош сыграл так же видную роль в развитии раннего романтизма в Сербской литературе.
Значительным вкладом в театральную культуру Черногории было творчество Петра2 Петровича Негоша, автора драматической поэмы "Горный венец" и драмы "Лжецар Степан Мали" (написана в 1851 году), которые были написаны на сюжеты из исторического прошлого Черногории. И стали основой для театральных постановок, а так же исполнялись народными бардами на рынках и папертях.
Огромная заслуга в деле собирания черногорских эпических песен принадлежит С.Милутиновичу, В.Караджичу, Петру2 Петровичу-Негошу, которые ещё в первые десятилетия 19 века ознакомили европейскую науку с чёрногорским эпосом. Только составленная Петром2 Негошем Петровичем песенная антология насчитывает свыше 30 произведений устного народного творчества, создание которых относится к 18 веку.
На Ловчене, на склоне горы, с которой видна почти вся Чёрногория находится мавзолей. В нём покоится прах Петра2 Петровича Негоша - одного из культурнейших и мудрейших правителей Чёрногории, монаха-архимандрита, талантливейшего писателя, поэта и знатока языков и литературы, великого друга России. У надгробия надпись: "Благо тому, кто знал, для чего жил, - тот будет жить вечно!". Изображение мавзолея Петра2 Негош Петровича можно видеть и в гербе Чёрногории.


Рецензии