Доброта начинается с малого..

Кому-нибудь знакома такая ситуация, когда человек идет на работу и не попадает туда по причине сложившихся обстоятельств? Он просто до нее не доходит. Идет себе, добирается до нужного перекрестка, уже видит школу(объект назначения), переходит дорогу, но вдруг замечает то, а точнее ту, кто вскоре заставит задержаться на час. Ту, благодаря кому, вскоре приходит осознание, что не все люди на свете озабочены только своей жизнью и благосостоянием, что не все, проходящие мимо, являются "Проходящими мимо".

Да , далеко не единожды приходилось находить полузамерзшего воробья или больную кошку, но как-то всегда все заканчивалось собственными усилиями помочь беспомощному животному.

Сегодня был другой день. Милая, на первый взгляд, веселая собачка- я заметила ее, еще переходя дорогу. Она сделала несколько шагов, как вдруг легла. И снова встала , но через несколько секунд свалилась на землю и молча смотрела на проходящих мимо людей. Я шла на работу? Теперь уже вспоминаю, что да. Но в тот момент я точно об этом не думала. Я подошла к ней, и ,не зная, что делать, просто начала проверять :реагирует ли она на меня . После осторожной попытки погладить, я увидела удивительно доброжелательную мордочку животного. Боже, если бы у людей были такие добрые глаза! Собака уже не поднималась, но временами, то вытягивала, то поджимала лапки. Никаких следов крови не было видно. Одно было понятно- с задними лапками что-то не так, ибо задняя часть была испачкана грязью. Значит , собака могла волочить ее. Звонок от мамы: "ты где?- я около собаки,которая не может встать" ,- хорошее начало разговора, особенно для моей привыкшей спасать всех и вся мамы. К своей радости, я увидела ее ,идущую навстречу мне. Теперь хотя бы решим что дальше делать с собакой. Это,конечно громко сказано. Но мама всегда что-то придумает. Договорившись, что я покараулю собачку, дабы ее не задавила машина ,мама побежала за кормом в магазин. Стою, наблюдаю, как собака медленно,поворачивая головой, следит за прохожими. Ну неужели всем абсолютно наплевать?! Все идут по своим делам, едва не задевая ногами, лежащую собаку. Очень немногие, "формально интересующиеся", останавливаются - "Сбили?" , -" Не знаю, задние лапки не ходят; падает , не может сделать шаг" - проходят дальше.

Жду маму. Понимаю, что после "проходящих мимо"следует тип людей "Самоуспокоителей", которые спросят , а затем проговорят, что-то вроде " Ну голодная, наверно" или " ну повезет этой собачке, сейчас накормите" Дааа, везение высшего уровня- лежать в миллиметре от проезжей части на холодном асфальте, постоянно вздрагивая, то ли от холода, то ли от боли.

Стою.Тут я замечаю коллегу ,который, увидев меня с собакой ,подошел узнать что случилось. Стоим уже вдвоем , ждем. Чего?- не знаем. Но должны же что-то придумать.Мама подошла-отдали 5 пачек жидкого корма. Собачка все съела. Хорошо, значит, аппетит есть. А дальше что? Этим собака-то не исцелилась. Коллега и согласен довезти животное,куда нужно. А куда? Ведь ей необходим уход и элементарно- согреться. Некоторые, наверно, спросят:" Ну а в приют что нельзя позвонить?" Конечно можно. Звоним-ответ: «некуда девать питомцев. Принять не можем. Звоните в приемную губернатора, он же выделил 2 млн рублей на помощь приютам, которые почему-то до приютов не дошли»

Может кто-то из прохожих все-таки сможет помочь?.. Да, наконец, две женщины с детьми остановились около нас, начали расспрашивать, что случилось. Со стороны это ,наверно , смотрелось как будто мы стояли на месте преступления и рассказывали очевидцам, что произошло.

В итоге одна из них сказала, что ситуацию можно решить, нужно только позвонить знакомой, которая тоже занимается этой ерундой. Ждем уже в 5-м. (не считая детей). Та самая спасительница подоспела через 10 минут. Удивительно было то, что собачку она знала и ,оказывается, есть то самое место, куда можно отправить животное на спасение. « Это частный дом?»- Нет, квартира, одна женщина иногда забирает ее погреться».

С этим разобрались. Но нужно же выяснить что с лапами собаки. — « Нужно, поэтому рентген , конечно, необходим— Сколько он стоит ?- ну тысячи полторы.» Эх. Страна -то процветает. Все для людей и животных. Проблема-денег не хватит. У нас с мамой с собой 500 рублей. Может кто-нибудь из прохожих все-таки поможет? Подходим к одному, второму -ну конечно же ответ «нет». Помочь животному ,дав 50-100 рублей,-это бред. Лучше купить своему ребенку какое-то рекламное дер*мо. Классика.

Наши новые знакомые пообещали перевести хотя бы рублей 400. Все равно не хватает. Но да ладно. Чем -то на эту сумму в ветлечебнице все равно помогут. Тем временем машина была уже заведена , и коллега слушал указание куда везти собаку. Естественно , моя мама поехала с собакой. А я с исполненным надеждой настроением устремилась на репетицию. На работу-то я уже опоздала.

Через несколько часов, следуя по лужам домой, я позвонила маме, чтобы узнать о судьбе собаки. Выяснилось,что лапы не сломаны. Рентген ,конечно же, не сделали- средств не хватило. Зато обезболили, сделали какие-то лечебные клизмы. Собаку отвезли той самой женщине, которая оказалась очень милой и не равнодушной к судьбе собачки. И теперь, впереди у нас совместная работа, которая будет устремлена на выздоровление животного.

А начнем с малого, завтра собачку ждет купание…

---—

Сегодня я в сотый раз задавала себе вопрос: что такое счастье?- любовь близких, семейное благополучие и бла-бла-бла. Типичные штамповые ответы. Да, они, безусловно, универсальны. Но. Я считаю, что счастье- оно не может быть в отрыве от доброты. Ну нельзя быть счастливым, если делаешь все только в своих интересах. Если ты безучастен к страданиям другого. Прожив сегодняшний день, я еще раз подтверждаю такую тенденцию: к сожалению,уровень благосостояния обратно пропорционален желанию помогать беспомощным. Проезжая в своих крутых иномарках, подавляющее число людей закрываются богатством ото всех. Им наплевать, кого они переехали колесами. И я сейчас конкретно об отношении к бездомным животным . Многие сейчас бы возразили: «Не ровняй животных и людей, сколько вокруг людей в трудной ситуации»

Да. Людей тоже много. Но, все то плохое, что случается с людьми, сделано руками самих людей. Животное не строит завод , а потом мучается от онкозаболеваний. Животное не берет взятки, нарушая правила безопасности. Животное не создает атомные бомбы или оружие…Мы сами становимся причиной катастроф. Более того, даже сам статус «бездомные животные»— это тоже «благодатная заслуга» людей.

Но, еще одно умозаключение, к которому я сегодня все-таки пришла,дает надежду на лучшее. Не все люди жестоко-равнодушные. Есть те самые , которые готовы помочь бездомному животному , и не беспокоясь за салон машины, отвезти его в ветлечебницу; готовые отдать последние сто рублей на помощь. И что? Это место осталось у них пустым? Нет , оно заполнилось добротой и состраданием к другому. Именно эти качества и делают нас людьми. Счастливыми людьми!

Когда люди поймут взаимосвязь доброго отношения к животным и доброго отношения друг к другу, мир обязательно станет лучше.

"Государство, которое плохо относится к животным - всегда будет нищим и преступным". Л. Н. Толстой
"Тот, кто жесток к животным, также ведет себя с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным". И. Кант
"Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком". Артур Шопенгауэр


Рецензии