Моисей Петрович Негош

В 1721 году Печский патриарх Моисей Райович, утверждая владыку Моисея Петровича Негоша Белградским митрополитом, выразил желание, что бы он, в случае смерти тяжело больного митрополита Викентия, объединил под своей церковной властью всех австрийских сербов. В 1722 году он утвердил Моисея Петровича Негоша Карловацким митрополитом, но с приданием ему функций всего лишь администратора белгородской митрополии.
И хотя митрополит Моисей Петрович Негош подписывался, как "смиренный архиепископ митрополит Белградский и всего народа под властью пресветлого римского цесаря", подлинного церковного (духовного) единства сербам так и не удалось добиться за всё время австрийской оккупации их страны.
Столь массированное наступление католицизма в стране, где, за исключением городских торговых колоний, он никогда распространён не был, вызвало вполне предсказуемую реакцию православного духовенства: в 1721 году митрополит Моисей Петрович Негош обратился лично к императору Российской империи Петру1 Романову: "Мы не ищем богатства - писал белгородский владыка, - но помощи в просвещении, которое, как оружие душ наших, должно защитить тех, кто воюет с нами"...
Русификацию сербских церкви и школы, которую начал митрополит Моисей Петрович Негош, а митрополит Викентий поставил на широкую ногу, продолжил новый митрополит Павел Ненадович.
Митрополиту Моисею Петровичу Негошу, Вена так же предлагала красную кардинальскую шапку, оказывая на него "страшное давление" и напрямую связывая с соглашением владыки всё дальнейшее "счастье сербского народа".
Митрополит Моисей Петрович Негош и Викентий тайно отсылали своих питомцев в Россию на учёбу - только в киевской духовной академии в 1721-1726 годах училось 28 сербских студентов, всего же в России в 18 веке их насчитывалось 65. И в результате уже в 1768 году в Карловацкой митрополии было 53 сербских учителя, что для того времени представляло не малое число.
Так, что заслугой Моисея Петровича Негоша было русификация церкви и образования, значительный рост количества начальных школ при митрополии в Сербии. Осаждение католического натиска на сербское население Австрии.


Рецензии