Настроение
- Вячеслав Иванович, я хочу вам показать беременную с депрессией. В последнее время я боюсь с ней работать! – написала в воцапе психотерапевт, - Она на втором триместре….Возьметесь?
- Конечно, Катя! А почему вы боитесь?
- У неё суицидальные мысли и она постоянно плачет…
В моей практике женщины в положении, скорее исключение, и я переживал перед встречей. Узкий фармакотерапевтический коридор и двойная ответственность.
- К вам можно? – застенчиво спросила девушка лет двадцати, и хромающей походкой зашла в кабинет ксенонотерапии.
Я записывал в блокнот её контактные данные и незаметно рассматривал посетительницу. Выгоревшее на солнце чёрное платье, подобно мешку скрывающее особенности женской фигуры, фиолетовые ботинки, фиолетовые колготы, серебристые брекеты, отсутствие косметики, мальчиковая стрижка и гигантская кожаная сумка, с которой можно смело отправиться в путешествие. Иногда мне кажется, что не нужно быть психиатром, чтобы по внешнему виду догадаться, что у человека нелады с психикой.
- У меня нет настроения. Уже давно. Лет четырнадцать назад заболела голова. А потом пропало настроение. Мама по знакомству устроила меня в НИИ Бурденко к нейрохирургу. Ничего не нашли. Невролог посоветовал пить паксил и консультацию у психиатра. Я лечилась почти десять лет. Все бестолку. Вот, посмотрите, чего я только я не перепробовала!
Девушка открыла сумку и выложила передо мной коробки. Я смотрел на знакомые названия препаратов и понимал, что передо мной сложный случай. Абилифай, амитриптиллин, грандаксин, атаракс, золофт, ципралекс, велаксин, феназепам…. Она поочередно брала коробочки и сопровождала их комментариями.
- От амитриптиллина у меня пересох рот. На зипрексе я за месяц прибавила десять килограмм. С грандаксином моя тревога переросла в жуткий страх. На паксиле рвало… Я поняла, что лечение только калечит меня. Поэтому мы с мамой приняли решение - бросить терапию. Почти год я живу без препаратов.
- И как вам?
- Стало только хуже…особенно с января. Постоянные слезы, суицидальные мысли, тревога, страх всего, социофобия. К этому добавились головные боли. Я трижды лечила простуду. Пила антибиотики. Дважды у меня диагностировали менингит.
- Серозный?
- Да. Врачи удивлялись. В их практике такого не было. Чтобы за три месяца два менингита. А потом у меня порвалось легкое.
- Вы курите?
- Пачка на три дня. Это не от курения. Появилась жуткая боль и одышка. Терапевт сказал, что ОРЗ и назначил амоксиклав. На пятый день я потеряла сознание и меня увезла скорая. Спонтанный пневмоторакс… После выписки у меня заподозрили туберкулез. Были положительные туберкулиновые пробы. И на месяц отправили в туббольницу. Это было жутко! Вокруг все кашляли, плевались. Меня профилактически пролечили от туберкулеза, хотя диагноз так и не подтвердился. Я выписалась и на следующий день сломала правую ногу…в трёх местах. Мне наложили титановые пластины . Потом развилась побочка на лечение туберкулеза. Меня обсыпало, и моча покраснела. И сверху все это время была депрессия. Жутчайшая.
- В чём она выражается?
- Апатия. Я целый день лежу в постели. Я никого не хочу видеть. Я не хочу читать, смотреть телевизор, общаться. Меня всё бесит. Я ругаюсь с мамой, с моим молодым человеком. Я не могу умываться, мне не хочется в душ…Он говорит мне: «Ну сходи погуляй, подыши свежим воздухом и всё пройдет…». Мы знакомы с пятого класса, и он до сих пор считает, что прогулка может изменить моё настроение. Я устала от скандалов с ним и три недели назад я его выгнала из квартиры.
- Когда вы узнали, что забеременели?
- В январе.
- Это ваш желанный ребенок?
- Нет…Хотя, что вы, - да! Мама говорит, что мы все его будем очень любить, и что он может изменить меня. Но я не могу, доктор. Каждый день, каждый час я думаю о суициде. Что у меня нет сил на эту жизнь. Я устала от страданий.
- У вас уже были суицидальные попытки?
- Нет. Я часто думаю, но мне кажется, что у меня не хватит на это силы воли.
Она заплакала. Я предложил ей бумажные салфетки и переключил беседу в русло анамнеза. Она рассказала, что рано начала читать, что не посещала детский сад, что была одаренным ребенком и с пятого класса перешла на домашнее обучение. Что школу закончила экстерном на два года раньше ровесников. Что увлекалась рисованием и хотела поступить в художественный, но пошла на менеджеры управленцы. Что ненавидела выбранный ВУЗ, терпела, так как поступила на бюджет и что по специальности ни дня не работала. Я слушал и размышлял, что же я назначу ей. От предложения госпитализироваться она отказалась, так как разочаровалась в государственной медицине. Назначить ей антидепрессант не поднималась рука.
- Я вам назначу фенибут и энерион. Первый препарат снимает тревогу, повышает настроение. Второй – лечит усталость.
- А поможет? Мне кажется, что я уже их пробовала.
- Должно помочь. Тогда вы не были беременной. Сейчас в вашем организме происходят эндокринные изменения и порой, даже минималистичная коррекция даёт положительные результаты.
Мне показалось, что она поверила. В её глазах промелькнула надежда. Договорились, что через месяц встретимся повторно.
Настроение…Казалось, бы лишь одна небольшая функция нашей психики. Кому-то надо выпить, чтобы оно появилось, кому-то пробежать марафон, кому-то выиграть миллион. Но порой, всё есть, а настроения нет. И почему, когда его нет, заболевает тело и возникают менингиты, переломы и пневмотораксы?
Свидетельство о публикации №218032901671
Маша Галактика 05.02.2021 15:09 Заявить о нарушении