21 Художники Монмартра

Зоя прилетела в Париж. Город встретил ее обилием солнца и запахом просыпающейся весны. Хорошая погода обещала необыкновенные встречи, знала Зоя.
Начиная с 1870 годов, холм Монмартра притягивал художников не только своим светом, сельским очарованием или дешевым жильем, но и артистическим блеском своих кабаре.

Район Монмартр – это любимое место всех туристов, знала Зоя. Практически нет такого человека, который приехав в Париж не захотел бы прогуляться улочками Монмартра, насладится их красотой и оригинальностью, Зоя не была исключением. В первый же день она устроила себе экскурсию по Монмартру. Он впечатлил ее своей миниатюрностью.

Те, кто здесь бывали хоть один раз, говорят, что нигде в Париже так грамотно не умеют обращаться с пространством. Все здания сделаны в миниатюрном стиле: ресторанчики, кафешки, магазины, и даже отель 10-го квартала с маленькими, но очень уютными комнатами.

На центральной площади Монмартра есть очень много цветочных магазинов, в которых можно подобрать букет на любой случай жизни, неважно, свадьба это, день рождения или признание в любви. Утром каждого воскресенья на этой площади торговцы выставляют неописуемой красоты цветы и растения. Зое до боли в груди захотелось, чтобы перед ней возник Сашка и объяснился в любви с букетиком фиалок. После того, как она увидела юношу очень похожего на Сашку. Она не переставала о нем думать словно не было долгих семи лет разлуки.

Центром Монмартра называют площадь Тертр. Там ежедневно собираются художники чтобы заработать себе на жизнь, прочитала Зоя в путеводители. Также здесь разместилось множество лавок с сувенирами, открытками и изделиями ручной работы. Как и в любом другом городе, основной заработок уличных художников Монмартра - рисование портретов и шаржей туристов и продажа небольших картин, на которых изображены достопримечательности Парижа. Многим хочется получить портрет и рассказывать всем своим знакомым, что он был нарисован художником с Монмартра.

Гуляя по Монмартру и наблюдая за работой художников, через какое-то время появляется соблазн купить какую-нибудь картину на память о Париже.
Зоя подходила к молодым художникам и заводила разговор о живописи. Ей очень понравились акварельные работы одной девушки. Они сильно отличались от работ других мастеров. Только посмотрите на эти воздушные и светлые картины: будто бы высвеченные солнцем на бумаге узкие улочки, дома и растения причудливых цветов, пейзажи с бушующим морем, где одна стихия сливается с другой при помощи красок.

Рядом с этой девушкой стояла другая, кроме пейзажей и достопримечательностей Парижа у не было много портретов. Взгляд Зои тут же остановился на одном из них. Ей показалось что на нее смотрит Сашка, такой каким бы она хотела видеть его сейчас. Она не могла удержаться и купила портрет этого молодого человека.

Также она не смогла пройти мимо множество лавок с сувенирами, открытками и изделиями ручной работы. Зоя зашла в многие из них и потратила все свои деньги, так как не могла удержаться.

Монмартр - это вечно живущий дух богемной жизни, пристанище художников и поэтов. Она вернулась к себе в гостиницу и принялась писать статью о современных художниках Монмартра. Так же она не могла не затронуть и его историю.
 
Здесь писали свои картины знаменитые импрессионисты: Огюст Ренуар, Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент Ван Гог, Морис Утрилло и многие другие. Здесь собирались, творили и спорили культовые писатели: Борис Виан, Эмиль Золя, Жан Лоррен. Здесь можно увидеть знаменитого «Человека, проходящего сквозь стену» и дом, где долгое время жила известная певица Далида. Здесь, на вершине холма находится белокаменная базилика Сакре-Кер, а у самого его подножия - одно из популярнейших и культовых кабаре Парижа - знаменитая Мулен Руж. Здесь много и других кабаре того времени: «У ловкого кролика», «Чёрный кот» и др.

Зоя пожалела, что рядом нет Даниэля, с которым можно было бы побывать в одном из кабаре. Как только она о нем подумала, тут же раздался звонок и молодой человек сообщил ей что он тоже прилетел в Париж по своим делам и хотел бы этот вечер провести с ней. Зоя обрадовалась, что в этот весенний вечер она не останется одна. Даниэль заехал за ней, и они весело провели время в кабаре «Черный кот».

Потом до рассвета бродили по улицам Парижа, и юноша рассказывал ей все что знал.
- Вот здесь, в одном из домов на улице Лепик, вместе с братом Тео жил Винсент Ван Гог. Здесь он написал свою картину «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик».
 
- Я даже представить не могла, что попаду сюда, – радовалась Зоя.
«А я как рад что мы вместе, - думал Даниэль. - Похоже в наших отношениях лед тронулся».
- Здесь находятся Музей Дали и Музей Монмартра, - продолжал он. - Всё это даёт нам возможность насладиться духом истинного Монмартра.

Поднимаясь от Мулен Руж к Сакре-Кер по улице Лепик, они увидели самые интересные и известные уголки Монмартра: площадь Тертр и площадь Далиды, Музей Дали и Музей Монмартра, единственный в Париже виноградник, ежегодно приносящий около тысячи бутылок монмартрского вина.
 
- Именно на Монмартре ты прочувствуешь богемную творческую атмосферу Парижа.
- Так оно и есть, воскликнула Зоя и посмотрела на звездное небо. Она сама не могла понять почему у нее такое хорошее настроение. Почему хочется смеяться. И только в номере гостиницы смогла дать себе ответ. С портрета на нее смотрел Сашка.

На другой день Даниэль повел ее на выставку художника. Акварели Тьерри Дюваля - «Под мечтательным небом Парижа...»
Очарование Парижа в акварельных картинах Тьерри Дюваля. Поразили Зою до глубины души.

Ажурный силуэт Эйфелевой башни, шпили собора Нотр-Дам де Пари, сверкающая водная гладь Сены, мокрые после дождя крыши домов, мосты, площади, памятники, уютные уличные кафе Парижа - всё это она увидела на акварелях французского художника Тьерри Дюваля, искренне влюбленного в свой родной город. Кажется, что сама, душа Парижа - романтичная, чувственная, нежная - воплотилась в зрительные образы на его картинах.

Зоя заметила, что улицы Парижа на его акварелях наполнены светом и воздухом. Дюваль, с присущей ему точностью и поэтичностью, воссоздает в своих работах неповторимую красоту этого города.

В картинах художника великолепно сочетается гиперреализм с романтикой.
Ей запомнилось высказывание художника: «Моя палитра обычно ограничена десятью оттенками. Конечно, под рукой есть еще порядка сорока, но они, скорее, просто для успокоения. Мне не нужно много разных цветов, потому что я использую технику оптического смешивания. Например, чтобы получить зеленый, я сперва наношу слой желтого, а потом аккуратно добавляю слой голубого. При необходимости снова добавляю слой желтого. И так далее».

Статья о художниках у Зои получилась интересной. Она отправила ее Софи по электронке и остальное время провела в экскурсиях по Парижу вместе с Даниэлем.
Перед отлетом все же набралась смелости и решила найти художницу, у которой купила портрет юноши так похожего на Сашку, но ее на Монмартре не оказалось. С печальным сердцем она вернулась в Инсбрук.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2019/07/11/882


Рецензии
Прекрасно о любимом городе!)) с уважением)

Лена Дубровская   16.07.2019 12:12     Заявить о нарушении
Аллея художников всегда очаровывает или Львова, или Днепропетровска, или Ялты, или Монмартра...

Галина Польняк   21.07.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.