Рецензия на мультфильм Песнь моря

Мифическая реальность

Миф о существовании прекрасных шелки (так в ирландском фольклоре называются волшебные существа люди-тюлени) оживает для зрителей на экране шумом морских волн. Мультфильм Томма Мура открывает невероятный, таинственный, непредсказуемый мир страны, богатой своими легендами и эпическими сказаниями.
 
Одинокий маяк возвышается на вершине утёса, рядом с которым стоит большая каменная глыба – скала с застывшим человеческим лицом. Тучи сгущаются над утёсом, затерянным в бескрайнем океане. Настроение приближающейся бури.

История главных героев, брата и сестры, начинается с трагического события – гибели их матери. Маленький Бен с испуганными глазами сжимает в руках ракушку. Всё, что он способен вымолвить – слово «Мама». Кадр, в котором мы видим крошечную фигурку мальчика, которого словно поглощает море, уже в начале фильма придаёт морю значение таинственного и пугающего пространства, таящего на глубине своего дна загадку, неведомую простому человеку. Ощущение необъятности морской бездны в кадре усиливается отъездом камеры, создавая эффект бесконечной глубины.
 
Но изображению на экране буйной стихии и дикой природы по сюжету суждено смениться индустриальным пейзажем серого мегаполиса. Отец Бена и Сирши отправляет детей к бабушке. Но они не готовы расстаться со своим родным маяком на утёсе, покинутом людьми и окружённым океаном, из которого вместо надоедливого городского шума лишь слабо доносятся крики морских котиков. Здесь и начинается обратный путь героев домой. Бен жаждет возвращения к любимому псу, а Сирша с нетерпением ждёт встречи с морем.

Непредсказуемый сюжет и история, которая держит зрителя в неведении и полу непонимании, того, в чём причина нелюбви брата к своей сестре, и почему сестра в свои шесть лет до сих пор не умеет разговаривать, а также запутанная ситуация с так называемым «плащом шелки» - всё это словно магнит притягивает зрителя к экрану и ни на минуту не даёт оторвать свой взгляд от фильма. Мы ждём объяснения, ждём, когда узел событий наконец распутается и всё встанет на свои места.

Магические каменные существа, в которых сокрыты души, жаждущие обрести свободу, совы во главе с властительницей-Махой, морские котики, приплывающие на зов сияющих белым светом огоньков – где, если не в Ирландии можно встретить столько необъяснимых и невероятных явлений?

Близость мифического мира с реальностью воплощается через искреннюю веру в происходящее самих героев. Так во время путешествия Бен открывает для себя правду – он понимает, что все истории, которые ему рассказывала мама, все песни, которые она пела над его колыбелью – это не вымысел, мир сказочных существ действительно существует. Прообразы героев из параллельного мира наблюдательный зритель наверняка узнает в Коноре, отце детей, в их бабушке и даже в старом паромщике Дэне. В конце фильма происходит символическое воссоединение двух миров, слияние мифа и реальности в единое целое.

Анимационный фильм «Песнь моря» - сказка, которая затрагивает серьёзные проблемы человеческих взаимоотношений, путём перенесения основного конфликта в мифический мир, наполненный символами и метафорами. Детям фильм подарит удивительную сказку, а взрослым – неплохой материал для размышления. Но даже если не хочется предаваться экзистенциальным мыслям, картина Томма Мура позволит испытать гамму неповторимых эмоций – от мрачного тревожного предчувствия до искренних слёз радости.


Рецензии