Иван Петрович Негош

В конце 1777 года черногорская делегация в составе губернатора Й.Радонича, сердаря Ивана (Иоана) Петровича Негоша и архимандрита Петра Петровича Негоша направилась в Россию.
К консулу в Далмации А.Палладоклису тайнов в 1785 году приходили сердарь Иван Петрович Негош и его племянник с жалобой на своих соотечественников, покорившихся Шкодринскому паше, и просили российского дипломата находившегося там оказать содействие в переселении черногорцев в Крым.
В старой литературе часто встречается написание церковного имени Иоанн через одну букву "н", особенно в славянских государствах: Сербия, Словения, Черногория и прочих.
После присоединения Крыма к Российской империи туда прильщёные льготами от российского правительства массово стали переселятся немцы. Среди первых переселенцев были и славяне - сербы, черногорцы, поляки. Но для славян это скорее всего был перевалочный пункт, для дальнейшей эмиграции в Россию. В Крыму они поступали на воинскую службу, а по выходу со службы получали пенсион и надел земли на территории Российской империи (как правило в районе столицы). Так многие Сербы перешли на русскую службу и дослужились до высоких армейских чинов. Многие из них потом вернулись (были откомандированы) в Сербию и Чёрногорию и стали там основным костяком на плечах которых эти страны пришли к своей независимости. Иак, что далеко идущая политика переселения сербов и черногорцев, в 19 века имела обратную тенденцию (их возвращению), что способствовало росту культуры и самобытности, правда в подражании Российской модели государственности, в Сербии и Чёрногории.


Рецензии