Добрый знак

В конце августа 1922 года мой дедушка медленно шел ранним утром по еще пустынному Баку в сторону базара и думал, что ему предпринять. Дома беременная жена и совсем нет еды.

Задумавшись он налетел на большой полотняный мешок. Из-за любопытства он развязал мешок. Мешок оказался полным бумажных денег. Видимо, темной ночью мешок свалился с телеги богатых людей спешащих спрятать свои миллионы.

Дед взвалил тяжелый мешок на плечи и быстрее пошел на близлежащий базар (теперь Насиминский базар, а в то время Арменикендский базар).

На рынке он обменял большой мешок, набитый деньгами на маленький мешочек риса размером с маленькую наволочку (такая была большая инфляция в то время). Когда он вернулся домой его поздравили с первенцем (это родился мой отец).

Дедушка посчитал этот случай добрым знаком, подарком свыше на день рождения сыночка. Рис сварили, помолились и съели. Это был праздничный обед в честь рождения моего отца.

Сын оправдал надежды отца. Мой дед всегда гордился своим старшим сыном, который сделал карьеру морского офицера.

РЕЦЕНЗИЯ на «Добрый знак» Михаил Струнников от 14.03.2019

Да, бывает, что и деньги на дороге валяются. И немалые, если знаешь, что дома нечего есть.
Один наш сосед, как рассказывали, не спешил реализовывать мешки таких денег: царских, керенских. Надеялся, что власть поменяется и будет тогда он миллионером. Однако и власть удержалась, и он остался голью перекатной, какой был бы и при другой власти. Деньгами потом стены оклеили: всё-таки пригодились в хозяйстве.

РЕЦЕНЗИЯ на «Добрый знак» Риолетта Карпекина от 15.03.2019

Ой, не той дорогой Ваш дед шёл ;-) На другой дороге мешок риса стоял, правда не в этот день..


Рецензии
Ой, не той дорогой Ваш дед шёл ;-) На другой дороге мешок риса стоял, правда не в этот день..

Риолетта Карпекина   15.03.2019 01:20     Заявить о нарушении
Благодарю за о́тзыв!!

Григорий Аванесов   15.03.2019 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.