Пятаковая церковь

 
Соборы душ своих берегите друзья.
О.Гончар, роман «Собор»
   
        В 19 веке  (1806 – 1878 г.г.)  с Османской империей страна воевала 4 раза, в среднем каждые двадцать лет. И каждый раз война оборачивалась для османов крупными поражениями. Но эти поражения противника также обходились десятками тысяч погибших и изувеченных славянских воинов.                Только в Крымскую войну (1853-1856 г.г.) санитарные и безвозвратные потери с нашей стороны составили  более 110 тыс. Впервые в истории войн к уходу за ранеными были привлечены сёстры милосердия.               
      Страна остро нуждалась в физическом и духовном оздоровлении. Для этого в Николаеве (столице Северного Причерноморья  - де факто) в 1874 году был построен морской госпиталь, а в 1886 году освящена госпитальная церковь. Деньги на строительство храма частично выделило военное ведомство, а часть – составили 5-копеечные пожертвования военных и инвалидов Крымских войн.  Впоследствии это культовое сооружение в среде военных получило наименование – Пятаковая церковь. 
     Сложная судьба досталась этому храму: - в 30 –х годах XX века преследование религии коснулось и  Пятаковой церкви. Собор был закрыт  и отдан под солдатский  клуб артиллерийского полка. Уже тогда сооружение нуждалось в срочном ремонте, но денег на это  действующая власть не дала.   
  Во время немецко-фашистской оккупации здание Храма подверглось разрушению. После окончания войны здесь разместили военные склады, а затем Храм был заброшен.  Из бесхозного храма  было демонтировано все внутреннее обустройство и украдена церковная утварь.
      Не смотря на это, Храм необычайной архитектуры даже в разрушенном состоянии оставался прекрасен.  Посмотрите, какая монументальная архитектура, досталась нам, от предшествующих поколений. Это как раз то самое визуальное искусство, которое чудовищным образом побеждает любое другое. Остается надеяться, что с нашей помощью эта уникальная духовная, архитектурная, историческая достопримечательность  Николаева вскоре предстанет перед нами в своем первозданном виде.
      В 2002 году  после долгих мытарств разрушенный Храм приняла под свою опеку православная церковь Киевского патриархата. В настоящее  время одновременно с восстановительными работами  в Храме ведется и богослужение. Восстановление затягивается на долгие годы. Вход в Храм до настоящего времени  вынуждено осуществляется через боковые двери. И сколько это «вынуждено» будет продолжаться не известно. Не пора бы уже прекращать это безобразие. А может, хватит «творить» и бесчинствовать на нашей благодатной земле? Начнем восстанавливать и созидать, а не разрушать и осквернять. Сделаем это в память о наших героических воинах - предках и на благо будущих поколений.   Не смогли сберечь – значит должны смочь восстановить. Смогли же матросики построить Храм в трудное для себя и страны время, так неужели мы не способны восстановить хотя бы главный вход собора.  Негоже как-то гражданам  славного города ходить к Богу через боковое отверстие.
 
      Давайте прикинем, во что это нам обойдется.  Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, один российский пятак середины 19 века примерно равен 25 современным украинским гривнам.
  Граждане николаевские мещане, давайте соберем по четвертаку. Чем мы хуже матросиков и инвалидов Крымских войн?  Будем достойны имени нашего славного города,
    Собор - это и религия, которую власть пытается искоренить из душ человеческих и память людская об истории, о делах предков и их наследие.

  Униженный, но гордый  Пятаковый Храм  продолжает величественно возвышаться над Военной слободкой, славного Николаева.

    Господа-николаевцы,  прошу скинуться и милости прошу к Богу через штатный главный вход Пятакового собора.

       Октябрь 2016г.               


Рецензии