Дорожные записки. Часть 3

Часть 3


С дочерью в Питер выехали с хорошим настроением, уже зная через интернет, что наши документы до университетов, куда решили поступать,  дошли, необходимость бегать по городу отпала. В Апатитах подсела женщина. Она, как я понял,  следовала к сыну по месту его заключения, везла большой груз передач. Что и как случилось, я не расспрашивал. Стало известно, что женщина в разводе (о  чем сожалела), двое детей, старшая дочь Рогдела и сын Роман. Дочь работает в Гороно бухгалтером, нагрузка по 12 часов в день, зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц.

 - Столько же и я, - пояснила соседка Людмила, но я ведь, не работаю, давно на пенсии. Приходиться помогать дочке, вожусь с внуком Ваней.
  Дочку я видел. Она помогала маме заносить в купе громоздкие сумки. Дорога длинная, говорили на разные темы. Вспомнили даже поэта Бродского, которого в 1968 году выслали на родину соседки - на узловую станцию железной дороги Конаш, что в Архангальской области. Можно сказать, знаменательный факт для ее малой родины. Соседка бывшая крановщица, трудилась на мостовых кранах. Вспоминали школу, старые справедливые порядки.
- Оказывается, жили при коммунизме, - заключила она и не заметили этого.
У нас билеты не простые, а эконом класс. Это значит нам положено двухразовое питание: обед и завтрак. Кушали суп на курином бульоне, рыбу с пюре. Утром блинчики с джемом, хотя надо было взять омлет, но дочь распорядилась в пользу сладкого. Она забралась на верхнюю полку и спит. Когда просыпается — слушает музыку, смотрит в окно. Я читаю.

В Питере долго не задержались, наш путь на Урал, изучать возможности поступить в Уральский Государственный университет (УРГУ). С нами попутчик из Свердловска. Видно, что при  деньгах: питается в ресторане, имеет большой набор электронной техники. Мы листаем книги, а он смотрит кино. Похоже, что в Питере был в первый раз. В восторге от архитектуры бывшего имперского города. Вспоминал, что и в Свердловске были улицы и кварталы зажиточных людей, да ничего не осталось — снесли. Выяснилось, что он служил в Благовещенске и наблюдал дымящиеся трубы в соседнем Хэйхэ, где «китайцы во время «Культурной революции» выплавляли чугуний. Сосед перечислил друзей, кто по его мнению, не состоялся.

 -Грамотные, книг много прочитали, а пристроиться после застоя не смогли., - заключил сосед. Теперь звонят и просят деньги взаймы. Долги отдают, хотя живут скромно. В общем знают много, а получают от жизни мало.
-Вот он герой нашего времени, - решил я. Моментом бессовестный и неграмотный  перестроился в буржуины. Точно мальчишь-плохиш, -  за обе щеки закладывает варенье и печенье.
 Когда зашла речь об учебе Ксены, долго обсуждали с соседом новые учебные программы, особенно по истории. Непонятно было соседу, как же теперь выглядит история нашей страны, если она у каждого разная. Ксена пыталась объяснить, что они на спорные вопросы в гимназии писали  самостоятельные работы с изложением своего видения.

Доедали с Ксеной, что осталось в наших сумках, плюс приобретенные на вокзале сыр, йогурты. На станциях, где выходили подышать воздухом, покупали мороженое и ягоду в стаканчиках. По коридору туда-сюда бегали  коробейники из вагона ресторана и агитировали что-нибудь купить. Никто не покупает, потому что дорого, но они все равно регулярно появляются, прут как танк с коляской по проходу, так что приходилось от них прятаться в любое попавшееся рядом  купе. В конце поездки проводница попросила написать пожелания о поездке и обслуживанию в поезде. Написал и попросил отменить хождение ресторанных коробейников по вагонам. Не тот сервис и мешают отдыхать. Хотел для Ксены заказать кофе в купе, но она отказалась, пьет чай. Проводница  возмущается:
 - Людей в вагоне мало, а мусора в ящиках хоть отбавляй! Откуда все берется? Все от пуза, - пошутил я, - что делать народу — едят и спят. Сочинился стишок:

Барчук ударился пить и есть,
Как будто в этом достоинство есть.
- Смотри какой я жирный и гладкий,
Все потому, что живу в достатке...
Вот и сбылась мечта идиота,
Пьет «Мизим» — одолела икота.

Ксена поступила. Прошла во всех пяти вузах, куда направляли документы, но она выбрала Сакт-Петербургский университет. Едем из Мурманска определяться на учебу и в общежитие. Груза в дорогу хоть отбавляй, только нет маленькой собачонки. Заказали такси и выехали на вокзал. Город в тумане, начались заморозки. Ксена бодрится, но видно что ей несколько тревожно. Спросила меня:
 
- А что ты будешь делать, когда меня определишь в общежитие? Я ее успокоил:
 - Если примут, где числишься по списку, попрошусь на ночевку, на следующий день познакомимся с районом и купим то, что надо. Брат Дима должен подъехать, может встретимся, а потом решу что дальше делать. Может, поеду на Урал собирать грибы, а на обратном пути загляну тебя проведывать. Привезу варенья к чаю.

Спал тревожно. Соседка по нижней полке молодая девица весь день дремала, а ночью не отрывалась от ноутбука: смотрела фильмы, слушала музыку да такую, что трещали наушники. Опять же бродила, принимала пищу, шурша пакетами. У всех время спать, а у нее пора бодрости, питания и брожения. Дети нового поколения. Ничем они не обеспокоенные, кроме своих увлечений и хотений. Для них не важны правила общежития, на первом месте собственное «я» и «я хочу». Ксена тоже из этой когорты. С трудом разбудил ее в 6 вечера, накормил и она снова завалилась спать.

У нас каждый, может стать каждым,
И это случится однажды.
Мир усреднится, люди утратят души и лица.
Станут как птицы серые и одинаковые,
Как  инопланетяне инаковые.

За окном идет дождь. Проехали станцию «Лодейное поле». Решил дозвониться до отдела поселения студентов в Петергофе, на всякий случай проверить правильность компьютерных списков распределения студентов по общежитиям и куда нам ехать с вокзала — на улицу Шевченко, куда указали,  или еще куда. Уверенно ответили:
 - Раз в списках по общежитию № 5, то туда и следуйте.

 Уже спокойнее. Можно  искать такси и мчаться на Васильевский остров. Метро тоже хороший вариант, но с грузом мотаться по переходам не хочется, да и спина уже  серьезно побаливает от частых переездов. И потом, от метро еще неизвестно сколько шагать и в какую сторону. В общем шиканули и за тысячу рублей добрались через весь город по назначенному адресу. Таксист в годах, как и его «Волга».  Прокатил нас по знакомым местам: мимо Смольного, по Шпалерной и улице Чайковского. На набережную выехали у Мраморного дворца, далее по мосту Шмидта, по Большому и Малому проспектам.

 Возвращаясь в Мурманск познакомился с железнодорожным строителем. Он работает на станции Кузеня, куда ехал с Питера в командировку. Он, как я понял, трудится на отсыпном грейдере, выравнивает полотно, как он сказал, скосы. Основная работа на Октябрьской железной дороге — это замена деревянных шпал на железобетонные и выравнивание пути. Дорогу строили в 1915 году быстро, потому как была война.
 -Не везде удачно проложили маршрут, - добавил попутчик, - видите как состав качается, идет как по волнам, спасибо скальная порода  выручает.
 
 -Чувствуется, что по этой причине и скорость поездов  никакая, - добавил я.
  -Вот, вот. Работы много. Командировки на неделю, а то и на две, если участок удаленный. Условия работы хорошие: живем в комфортных вагонах, где все есть для отдыха, зарплата до 30 тысяч рублей, плюс паек. Вы как насчет грибов?  А мы постоянно ходим в лес за грибами и ягодами, рыбалка опять же.

Выяснилось, что от Кузени до Беломорканала всего два километра. Говорили про скоростные поезда на разных маршрутах, про двухэтажные вагоны, которые у нас якобы должны появиться к Зимней олимпиаде в Сочи. Узнал, что их министр Янаев выходец из ФСБ. Никогда раньше не слышал. На станции Кемь купил четыре литра черники, из которой дома сварил приличное варенье. Я дома, а Ксена далеко, далеко. Для нее началась новая жизнь?

Очередное путешествие на родину началось У нас на этот раз праздника не было. Супруга простыла и проболела несколько дней. Яйца ели просто вареные, пудинг магазинный. Закончил читать старые газеты за 1907 год. Наконец, собрал все вещи, опять груз неподъемный. Пора в путь дорогу. Вызвал такси, пришла разбитая Волга типа «Антилопа Гну».

В купе попалась пара с внуком Вовой. Родители сдали его старикам, а сами остались с малым Димой. Второй год так путешествуют к еще одной бабушке на Украину в г. Богуслав на реке Росс. От города до деревни еще надо такси заказывать. Они двигаются через ст. Дно, в Белоруссию, а потом уже на Украину. Мужчина меня предупредил, что Володя живчик и от него можно устать. При этом, не сказал, что он весь в него. Внуку он практически не давал отдохнуть: читал, рассказывал, объяснял заоконные пейзажи, ходил с ним через каждые 15 минут в туалет писать и мыть руки. От такого обхаживания внук, скорее всего, вырастет диктатором. Уж слишком вольно он себя ведет. Бабушка спокойный и тихий человек, читает, в том числе молитвы. Как выяснилось, была с паломниками два раза на Соловках, ездили на автобусе от Мурманска до Кеми, а там по воде.

В этот раз путешествовал без особого душевного настроя, никаких стихотворных строчек не родилось. Лежал на верхней полке и читал книгу Воротникова «Харбин». Интригующее начало, с посещением французом Болхофф Благовещенска, закончилось любовной историей, о которую разбились судьбы дворянки Лизы Градасовой и большевика-чекиста Александра Болхова. С исторической и драматической стороны книга написана наивно и поверхностно, но все равно я ее добил до конца уже на пути к Свердловску.

Из Питера соседи семейная пара с совсем маленьким  ребенком. Лене всего один год, настоящая шила, все время старается бежать, если не пускают, - кричит, руками машет, все бросает, стучит. В общем женщина с характером. Познакомился с напарником по верхней полке Николаем. Он с группой (собравшейся по интернету) ездил в Питер. Рассказал где были (Приозерск, Зеленогорск), показывал фото, сувениры. Его друг Тимофей, 36 лет, из Первоуральска  заходил к нам посидеть и попить чаю. В его купе только женщины и ему с ними не совсем уютно. Тимофей работает на кирпичном заводе, зарабатывает около 15 тысяч. По местному прилично, если учитывать средний заработок — 8 тысяч.

 Самое интересное, кирпич привозят из Китая (!), а на месте только доводят до нужной кондиции и придают товарный вид. В вагоне встретил парочку с собакой, которая следовала со мной из Мурманска. Вот чудеса! Они с Апатитов, а едут в Полевской. Когда они узнали, что я бывал у них в давние времена в Полевском на Зюзелке, подружились.


Путь из Греков в Варяги, то есть обратно на Север, поезд тюменский, вагон  плацкартный. На боковом месте с Нефтеюганска едет девушка, звать Регина, работает в парикмахерской. Внизу земляки со Свердловска  мужчина с женщиной, похоже муж с женой - Леонид  Дмитриевич  и Любовь Васильевна. Первый муж у Любови был военный, остались сын Родион и кот Василий Никанорович, который никак не хочет жить в отдельном домике на даче. Люба родилась на Украине в Хмельницке, папа военный, воевал, в 1954 году окончил академию и уехал на Дальний Восток в Приморье, в Посьет, командовал бригадой, потом перевелся на Урал под Чебаркуль.

 У Алексея предки выходцы из Воронежа, перебрались в Кустанай в поисках земли, там и он появился. Учился в УПИ и сейчас живет в ВУЗ-городке, недалеко от Комсомольской улицы. Есть дача, недалеко от Таватуя. На электричке ехать один час, садятся на Шарташе. Алексей выучился на психолога, сейчас на пенсии, а Люба работает в системе МЧС. Разговорились, познакомились. В общении с приятными и культурными людьми время летело быстро. Слушал рассказы Алексея, как он сплавлялся по рекам Сибири, как бродил с пайвой за брусникой и клюквой, о его увлечениях петь под гитару. Гитар у него три: две в городе и одна на даче. В Свердловске любители музицировать и читать стихи собираются на улице Чапаева.

 Выяснилось, что у Алексея хороший поставленный голос, играет и поет  по нотам
От музыки и стихов перешли на нынешнее бытие. У соседа главные авторитеты Болдырев и Иващенков, что ушли из власти, чтобы остаться чистыми «искровцами». Познания наши разные и точки зрения с Алексеем не всегда совпадали, но в целом мы единомышленники и души наши близкие друг другу. Как говорится: «Гитара, кисть и вечное перо, нам верные на этом свете братья..».

Друзья по вагону едут в Питер, в гости. Алексей с неохотой, видно, что ему лучше жить без суеты на своей даче. Люба жила в Питере и много что знает: Зеленогорск, Репино, Комарово, Охта. Вспоминали Александро-Невскую лавру и кто там похоронен.
Соседки из Нефтеюганска тоже не молчала. Узнали, что их город занимает второе место в Европе по СПИДу. Да, видно, люди там живут чересчур привольно. Сама она ушибленная, поднималась на верхнюю полку, опираясь ногой на столик. Сиплая, пила постоянно пиво и щелкала кедровые орехи. Чтобы показаться, рассказывала скабрезные истории про своих знакомых пьющих и мужа Тимура, которого не боится, потому как у нее жим лежа — 96 кг.. Сама из Казахстана. Ехала в Питер к маме и на свадьбу к брату.

По пути в Мурманск из Питера в купе женщина из столицы, едет в Ладогу к подружке, будут отдыхать на природе. Ее знакомая обслуживает туристов на маршруте: Петербург, Ладога, Валаам, Кижи, Петрозаводск. Вспомнил, что по этому маршруту когда-то путешествовала сестра. Позже подсел мужчина, уроженец Никеля, едет к маме на день рождения и на рыбалку с друзьями. В свое время они с отцом жили на 79 км.шоссе в Норвегию,  в Салмиярви. Отец, прапорщик, был начальником учебного стрельбища отряда. Начальником отряда в то время был Андреев. Его якобы постоянно приглашали в Москву, а он отказывался. Когда отряд перевели непосредственно в Никель, отец уволился, работал на комбинате и сам он там трудился. В поселке жили на Спортивной улице, рядом со стадионом. Через жену и ее знакомых перебрался в Гаврилово под Выборгом, работают на железной дороге.
 
Знакомый и москвичка долго обсуждали беспорядки в стране. Говорили о продавленных фурами дорогах; о 3-х литровых банках с водкой; вспомнили, что от Питера до Москвы один светофор. Не прошли мимо  загазованности; грабежа с вывозом леса; скоростного поезда «Аллегро» Питер-Хельсинки, в котором  постоянные проверки ФСБ. Опять же полиция на станциях.
-Как тут делать деньги, - возмущался мужчина, - если постоянно суют палки в колеса.
Женщина  по специальности реставратор памятников. Долго рассуждала о беспорядках в этой области в Тверской губернии, где ей приходилось трудиться. Я спросил про известного своими ужасными памятниками Церетели.

- Есть такой, - ответила попутчица, - еще возглавляет Академию художеств, но после ухода Лужкова стих и не высовывается с инициативами.
Звонил дочери Ксене. Здоровье у нее поправляется, ходит на занятия. У меня же заболела спина. Это все от сумок. Только и остается смотреть в окно вагона, Скоро Мурманск, рядом побежала река Кола.

Все ниже и ниже деревья,
Все ближе седой океан.
И Кола за поездом мчится,
Навстречу соленым волнам.


Рецензии