Академ и наш б класс. отрочество. гл. 10

Глава 10. Демонстрация.

      Здесь уместно вспомнить о ДЕМОНСТРАЦИЯХ, раз уж упомянула это действо. Куда же без них в советское время?  В МАЕ и НОЯБРЕ шли мы дружными колоннами мимо Серого Дома и  трибун, с которых  орали лозунги: «ДАЗРАКОМПАРТИЯ, а  мы «УРА».  Не всегда было весело. Долго  приходилось ждать своей очереди, а если погода не баловала - мерзнуть под мостом, нести флаги, транспаранты и всё для того, чтобы пять минут бодро прошагать мимо  трибуны. Взрослых, помнится, это не смущало - у них всегда было «горячительное», которое поднимало настроение, а нам? Увы! Обходились энтузиазмом!

         Забавно вспомнить, что на ПЕРВУЮ (не в смысле первую в принципе - ходили и до нас, а первую, в смысле, в которой МЫ участвовали) демонстрацию наш класс САМ напросился! Я бы даже сказала «выбил это право боем»!

       Поскольку обычно «отправлять» на шествие было принято класса этак с шестого, не знаю уж кому в голову пришла «блестящая идея» в пятом нашем классе, что мы тоже могЁм!

      Хорошо помню, как я и Лена Татарникова и еще кто-то предстали пред грозные очи страшной нашей директрисы,  доказывая, что мы тоже «члены общества и уже большие ,и она дала-таки разрешение! Ох, и взрослыми почувствовали мы, наверное, себя в этот момент. Пошли маршем ,  понятно, не все,  а только «инициаторы», поскольку, «инициатива,  как известно, наказуема». Ничего ТАКОГО не помню (в смысле воодушевления)- идти надоело, хотелось в туалет, добираться до дома было долго. Но ничего! Осилили! Нас  позже даже «ставили в пример пару раз- за «3а гражданскую активность»!()))))

       Позже мы ходили на демонстрации с бОльшим воодушевлением! Ряды колонн, смех, радостные лица, чувство единения и того, что ты часть огромной единой Страны...и вера в грядущее светлое будущее....
       Была...была в  этом своя прелесть!


Рецензии