Кемерово - истоки и спусковые курки трагедии

КЕМЕРОВО- ТРАГЕДИЯ В РАЮ


Прошу простить за эмоции…

Известные священники выступили в своих блогах и СМИ со словами утешения и соболезнования.
Но трагедия произошла по конкретной человеческой вине, уйти от которой многим удается в наше время коррупции и безнаказанности.

 
И об этом священники ничего не скажут, потому что привыкли жить без насущной правды, боятся ее сказать и о церкви, и о погибающем мире.
Эта правда в том, что одни люди не дали другим никакого шанса спастись.
И если мы внимательно посмотрим и узнаем больше, окажется что Бог давал много возможностей для спасения, но люди по своей глупости и равнодушию не воспользовались ими, не успели спасти детей.


Когда погибают дети вся вина и ответственность ложится на взрослых. Взрослые создали опасный мир, в котором детям нет шансов выжить. В котором правит корысть и сиюминутные интересы проходимцев, правят чиновники, сделавшие такие условия для бизнеса, что честные ответственные из него ушли, а проходимцы процветают и закрывая аварийные выходы, открывают врата ада.


Мы привыкли видеть в виновниках трагедий извергов, садистов и нелюдей. Но на самом деле когда священник говорит с паствой, то среди людей стоят и те самые виновники бед. Обычные серые люди, только равнодушнее, глупее, корыстнее.
И если правда умалчивается, то последний шанс этим виновникам осознать свою вину и изменить свои действия исчезает. Они возвращаются в мир и продолжают нести беду людям своим отношением к должностным обязанностям, равнодушием к рискам, беспечностью и тд.


На место гибели приехал и возложил цветы президент России.
Но главных слов так и не прозвучало. Правда настоящая питает душу человека, как бы горька и тяжела она ни была.


Никто не сказал ни слова о том, что руководство этого центра представляло собой этническую группировку. Но и это не вся правда. Судя по катастрофическим плодам ее деятельности это была тайно или явно преступная этническая группировка.
И руководство республики Азербайджан принесло свои соболезнования пострадавшим.
И не так важно, как началась катастрофа.
Главное, что этими руководителями была создана зона смертельной опасности там, где отдыхали дети.

Более того, никакой защиты, никакого способа спасения из горящих помещений не было. Все пожарные выходы невозможно было открыть.
По первым данным, огонь вспыхнул после того как видели подростка лет 12 на детском аттракционе.


Но это только следствия главного – тотальной коррупции, нарушения всех законов, правил и норм эксплуатации таких детских центров, требований техники безопасности и просто разумной осторожности. 
Придумать после начала сеанса запирать на замок пять кинозалов, чтобы экономить на зарплате контролеров – и даже при том оставалась возможность спасти детей и вывести их.
 
Но человек с ключами ушел, контролер тогда и всегда уходил, нарушая все правила и свои обязанности и его покрывал начальник, а в этнических группировках- родственник, плюс в здание перестали пускать после приезда пожарных. Эти пожарные в таких случаях последняя надежда запертых людей.
Это они должны были немедленно взломать все запертые двери, давая возможность людям выползти из задымленных мест.

Стратегия пожарных должна была состоять в быстром открытии всех проходов и разведке всех помещений на наличие там людей блокированных огнем и дымом или без сознания.
Даже на ощупь еще можно уйти по лестнице задержав дыхание.
Но среди пожарных не было героев, но не было и просто одетых в особые термостойкие костюмы скафандры, никто не пошел в огонь, а точнее в черный дым с заранее припасенными масками, без которых спасти из ядовитого дыма невозможно. По рассказам очевидцев лица пожарных небыли закрыты кислородными масками. По этому они не спешили идти спасать людей в задымленных кинозалах.
Стратегии спасения никакой не оказалось. За нее отвечали пожарные и их начальник. Он должен был поставить задачу разведки и вскрытия кинозалов, хотя бы попытаться что-то сделать, но я уверен, что у кемеровских пожарных небыло даже такого оборудования, они просто приехали и охраняли зону пожара от рвущихся в огонь родителей.

Почему оборудование и снаряжение пожарных в провинции не предусматривает задымления и блокировки проходов. Наверняка хватило бы пажарного топора, чтобы разбить пластиковые двери и дешевые замки на кинозалах, надо было организовать спасательный проход и носилками выносить задохнувшихся.

Более того, возникает вопрос, почему небыли развернуты пожарные лестницы с машин и людям приходилось прыгать и разбиваться? Хотя высота там всего пять- ну шесть этажей, а лестницы пожарных машин рассчитаны минимум на девять этажей?
Это уже стало привычным, что пожарники были огнеборцами, а стали огнеохранниками?
И почему сегодня самостоятельное тушение пожара реальнее, чем ожидание пожарных, которые приезжают, чтобы смотреть на огонь, а даже просто тушить его им нечем? Не говоря уже об активном реальном огнеборчестве.
Практика пожаров говорит, что пожарные скорее смотрят, чем тушат.
Где все эти хваленые пенные генераторы и простые рукава брандспойты в ящиках в самом здании, куда это все вдруг исчезло? Почему никому не удалось это применить?
Но самое страшное это именно противогазовая защита при пожарах, с ней просто полный провал.
Проснитесь, мы живем во времени ядовитых дымов при пожарах, а от них есть защита только у пожарных, да и то ею их не обеспечивают, как показал опыт последних катастроф.
Итак, наша система пожаротушения устарела и не соответствует реальным условиям практики!
Вывод для каждого человека практический один – приобретайте противодымные маски и туристические топорики и носите с собой в ТРЦ. У вас будет на 70% больше шансов выжить.

И это не смешно, в метро также при любом задымлении и выбросе подземных газов эта маска спасет вам жизнь.
Напоследок горькая правда об МЧС России. Численность ее достигает 200 тысяч, кажется о безопасности кто-то заботится. Но увы, количество чиновников на качество борьбы с пожарами никак не влияет. По данным мировой статистики пожаротушения на тысячу человек в мире гибнет менее одного человека (США), в то время как в России семь человек.
По эффективности пожарной системы мы в конце мирового списка, со странами Африки, хуже только в Зимбабве.

Все знают, что пожарники берут взятки, и не проверяют толком заплативших.
Но это все было бы терпимо, если бы закупалось все необходимое для пожаротушения, но эти деньги растаскиваются, через подставные фирмы с разными названиями и одинаковым адресом и телефонами и тд т тп.

Как устроена система пожаротушения в США? Большей частью там работают добровольцы, обученные огнеборчеству и раз в месяц выходящие на дежурство в пожарной части своего города, который им родной и они готовы его спасать от огня. Такая система сочетает и государственную и народно-массовую основу огнеборчества в стране и результат в семь раз меньше жертв, чем в России.
Добровольцы не коррумпированы, если нет оборудования или обнаружили безобразия, они не будут молчать, пресса и ТВ тут же осветят плохую работу чиновников и всех опозорят.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии