Поощрение и наказание внутренней и внешней среды
Поощрение и наказание организма. Правила поощрения и наказания. Цель поощрения и наказания. Поощрение и наказание человека. Кто поощряет и наказывает человека и животное. Как поощряется и наказывается человек и животное. Виды поощрения. Виды наказания. За что психическая структура поощряет организм. За что психическая структура наказывает организм. Поощрение и наказание внутренней среды. Поощрение внутренней среды. Наказание внутренней среды. Поощрение и наказание внешней среды. Поощрение внешней среды. Наказание внешней среды. Наказание физической среды. Наказание общества. Промежуточный вывод
Поощрение и наказание организма
Наличие многих психических структур требует координации их деятельности между собой. Каждая структура доказывает, что её требования наиболее важные и что её требование надо осуществлять в первую очередь. Но для доказательства своей правоты каждая структура должна обладать силой, чтобы доказать свои требования и убедить других выполнить ее желания. Такой силой убеждения является система поощрения и наказания, которая позволяет каждой психической структуре наказывать всех окружающих и требовать выполнения своего приказа.
Рассматривая систему поощрения и наказания надо на нее смотреть шире, не в чисто биологическом аспекте, но и в социальном. Не общество побуждает человека к деятельности. Для человека не столь принципиально и важно поощрение и наказание общества, для человека, гораздо важнее и значимее поощрение и наказание внутренней среды. Внутренняя среда определяет поведение человека, и общество может на этот процесс влиять относительно мало, незначительно или немного побуждая человека или тормозя (ограничивая).
Не общество заставляет жить, трудится, любить, размножаться, познавать мир, совершенствоваться и распространяться на земле человека (и весь белковый мир и другие миры), а биологическая природа (генетическая программа), проявляемая в системе поощрения и наказания организма. Это природа заставляет существовать организм, заставляет его выполнять природные требования, и природа расписала для организма правила реализации природных требований. Принципиальное требование природы (а для верующих – Бога, Внеземного разума, Космического Духа и т.д.) – организм должен жить, бороться за жизнь, познавать, совершенствоваться, размножаться, наслаждаться и распространяться. Но для того чтобы эти требования природы осуществлялись, независимо от того, хочет сам этого организм или не хочет, природа заложила жесткие требования, создала свою систему требований. Таким жестким требованием, заставляющим делать то, что требует природа, является внутренняя система поощрения и наказания организма и внешняя система поощрения и наказания – требования среды.
Система поощрения и наказания организма относительно простая и функционирует по нескольким правилам изложенным ниже.
Правила поощрения и наказания
1. За все, что полезно психической структуре она сама себя и окружающих поощряет.
2. За все, что вредно психической структуре она сама себя и окружающих наказывает.
3. За все, что психической структуре безразлично она не наказывает и не поощряет, относится безразлично (молчит).
4. Чем более «голодна» психическая структура, чем более длительное время не удовлетворялись её требования, тем сильнее поощрение (наслаждение) при удовлетворении и тем сильнее наказание при отказе.
5. Чем чаще и полноценнее происходит удовлетворение требований структуры, тем меньше сила поощрения.
6. Насилие при удовлетворении требований структуры ведет не к поощрению, а к наказанию. Насильно нельзя удовлетворять требования структуры, ей нужно столько, сколько она хочет, ей нужно то, что она хочет и в той форме в какой она хочет.
Цель поощрения и наказания
Цель поощрения и наказания каждой психической структуры – это заставить все остальные психические структуры выполнить её требование, удовлетворить её требование, ее потребность.
Психическая структура поощряет и наказывает, выделяя во внутреннюю и внешнюю среду биохимические вещества, которые вызывают у другой структуры состояние наслаждения (поощрения) и состояние боли (наказания). Эти вещества рождают чувства – положительные и отрицательные, а количество веществ – силу чувств.
Система поощрения и наказания – это язык общения психических структур друг с другом, язык, который порождает чувства. Это чувство удовольствия, удовлетворения, восторга, экстаза, восхищения, боли, недовольства, неудовлетворенности, огорчения, мучения, страдания. На понятийном уровне эти термины мы понимаем как чувство. Это полярный язык чувств, но чувств, несущих награду и наказание. Награда – это поощрение организма за выполнение его требований, за удовлетворение требований его рефлексов и его потребностей, совести, интеллекта (и пр.) и сообщенное всем психическим структурам в виде чувства наслаждения, на языке чувств. И это наказание организма за невыполнение его требований, тоже сообщенное всем психическим структурам в виде чувства страдания.
Так как организм награждают и наказывают разные психические структуры, то и наказание, и поощрение разные по своему происхождению, разные по своему содержанию, разные по силе воздействия и разные по содержанию чувств.
В системе поощрения и наказания несколько видов поощрения и наказания.
Поощрение и наказание человека
Каждая отдельная клетка и все они вместе, а так же рефлексы, потребности, совесть и кора (и пр.) имеют свои требования, которые они осуществляют, и ведут согласованную деятельность на уровне всего организма. Но чтобы согласовать эту деятельность надо общаться на одном языке, чтобы все правильно действовали надо отдавать приказы, надо наказывать за невыполнение и поощрять за выполнение приказов, вот для этого природа отработала за миллионы лет механизм такого руководства в виде системы поощрения и наказания.
Награда бодростью, удовольствием, удовлетворением, радостью, спокойствием. Наказание вялостью, болью, страхом, тревожностью, огорчением, мучениями, позволяет успешно руководить человеком (его психическими структурами). Поощрение и наказание позволяет постоянно контролировать и направлять деятельность человека (и животного) на удовлетворение требований, как всех клеток, рефлексов, потребностей, совести, органов и систем, подкорки, коры и внешней среды. Система “кнута и пряника” отработана природой в совершенстве и не дает сбоев в своей работе.
Так как в организме несколько психических структур то, каждая структура самостоятельно поощряет и наказывает себя и одновременно все структуры и подструктуры.
Любое действие животного природа награждала и награждает, в зависимости от удовлетворения своей потребности или неудовлетворения, удовольствием или неудовольствием, удовлетворением или неудовлетворением, радостью или мучением, спокойствием или тревожностью.
Все что полезно животному для выживания – доставляет наслаждение, после выполнения действия, организм испытывает состояние покоя. Все что опасно животному, грозит ему гибелью, вызывает неудовольствие, тревогу, страх – это страдание.
Любое действие, ведущее к выживанию, благополучию животного награждается наслаждением. Прием пищи, питье, акт дефекации, половой акт, забота о детеныше – наслаждение. Наслаждение – это награда.
Природа разделила награду (наслаждение) на несколько типов. Наслаждение по своему составу состоит из удовольствия, удовлетворения, радости и пр. Каждая психическая структура (каждая подструктура) самостоятельно награждает и самостоятельно наказывает и каждая делает это по-своему.
Классификацию наслаждения и подробное описание смотри раздел «Потребности», «Виды наслаждения».
Кто поощряет и наказывает человека и животное
Поощрение и наказание надо рассматривать в нескольких направлениях – это внутренняя среда (сам человек, его психические структуры) и внешняя среда (физическая среда, биологический мир и общество).
I. Поощрение и наказание внутренней среды (психических структур) могут производить:
1) ткани (клетки);
2) совесть;
3) рефлексы;
4) потребности:
5) органы и системы;
6) подкорка;
7) понятийный отдел;
8) совместно все психические структуры или несколько структур вместе.
II. Поощрение и наказание может производить внешняя среда.
1) Поощрение и наказание физической среды, химической, растительного, животного мира.
2) Поощрение и наказание общества (социальной среды человека).
3) Совместное поощрение и наказание социальной среды, физического, химического, растительного и животного мира.
III. Поощрение и наказание может производить совместно внутренняя и внешняя среда.
Как поощряется и наказывается человек и животное
Человек поощряется разными видами поощрения и наказания. Каждая структура по-своему поощряет и по-своему наказывает. Более подробно поощрение и наказание психической структуры читайте в соответствующих разделах.
Виды поощрения
Виды поощрения человека и животного.
1. Комфорт.
2. Признание.
3. Бодрость.
4. Удовольствие, оргазм.
5. Удовлетворение.
6. Радость.
7. Спокойствие.
8. Интеллектуальное удовольствие.
9. Совместное действие.
• Социальная удовлетворенность.
• Любовь.
• Счастье.
• Пр. варианты.
Все виды поощрения автор предлагает назвать одним обобщенным термином – наслаждение.
Виды наказания
Виды наказания человека и животных.
1. Дискомфорт (холодно, жарко, сыро, сухо).
2. Осуждение. Физическая боль (внешняя), осуждение, изоляция, изгнание, уничтожение.
3. Вялость (интоксикация).
4. Боль, страх.
5. Неудовлетворенность.
6. Тошнота, внутренняя боль.
7. Огорчение, муки совести, мучение, терзание.
8. Беспокойство, тревожность.
9. Интеллектуальные муки.
10. Совместное действие перечисленных явлений.
• Ужас.
• Самонаказание.
• Невроз.
• Заболевание.
• Социальная неудовлетворенность.
• Несчастье.
Все виды наказания рационально назвать обобщенным термином – страдание.
1. Наказание может быть в виде прямого ограничения психической структуры в получении кислорода и продуктов питания.
2. Наказание может быть в виде отключения пользователя (структуры, системы, органа) от всех других участников.
3. Наказание может быть в виде воздействия чувства:
- боль, неудовлетворение, страх, мучение, тревожность и так далее.
4. Наказание может быть в виде ограничения допуска к информации;
- изоляция;
- блокада.
5. Наказание может выражаться в изменении информации по количеству и качеству:
- ограничивается информация;
- искажается информация;
- избирательно сортируется информация.
6. Наказание может быть в виде признака, свойства, сигнала, символа, объекта опасного для данной структуры.
7. Наказание может быть в виде образа:
- негативного;
- страшного;
- тревожного и т.д.
8. Наказание может быть в виде логического заключения (понятия).
Наказание и поощрение может быть в виде чувства побуждающего к действию. Если структура не действует, не реагирует или не выполняет требования других структур, наказание проявляется в прямом воздействии их на другую структуру, которые так же наказывают не подчиняющуюся структуру.
Наказание может проявляться в прямом ограничении психической структуры в получении питательных веществ и кислорода. К примеру, если потребность не удовлетворена работой понятийного отдела коры головного мозга, она способна через рефлексы и кровеносную систему, ограничить поступление кислорода к понятийному отделу (спазмы сосудов головного мозга – головная боль). Точно также сами рефлексы, органы и системы, если понятийный отдел не удовлетворяет их требования, ограничивают поступление кислорода к понятийному отделу. Когда организм голоден (органы и системы требуют продукты), а человек увлеченно работает, они через сердечно-сосудистую систему и сосуды головного мозга ограничивают поступление крови и человек ощущает состояние слабости, головокружения, головную боль, потемнение в глазах и пр. признаки гипокликемии (голода). Но стоит человеку только начать прием пищи, как эти признаки проходят, наказание снято и включается система поощрения, хотя сами продукты еще не поступили в кровеносную систему.
При высоком проценте нескольких патологических потребностей, низком проценте содержания нормы и высоком проценте истерии (при шизофрении) происходит наиболее часто отключение понятийного отдела коры, когда он не выполняет требования патологических потребностей. Наказание понятийного отдела проявляется в ишемии (сниженном или ограниченном получении кислорода) лобного отдела коры головного мозга, ведущего к его атрофии. Причина этого в том, что кора мыслит понятийно и логически правильно, но вступает в конфликт с потребностями (и другими структурами), с их требованиями. В силу того, что патология сильнее, она отключает кору и её правильное мышление, ограничивая поступление кислорода и сахара (глюкозы) и др. веществ.
Кора головного мозга может отключаться и через понятийный язык – истерическая немота.
Такой же способностью прямо влиять на понятийные отдел головного мозга (а так же и на другие отделы коры головного мозга) обладают и другие структуры. Но все они воздействуют не на прямую, а через рефлексы (поверхностные головные боли) и через сердечно-сосудистую систему (расширение и сужение сосудов головного мозга) и органы (печень– уровень выработки глюкозы и др. органы).
Наказывать может одна структура, а может и быть объединение нескольких структур, совместно наказывающих одну структуру.
За что поощряет психическая структура организм
Организм поощряют психические структуры, и они дают поощрение в том случае, если деятельность организма ведет к удовлетворению требований психической структуры.
Психическая структура поощряет себя, своих подчиненных и своих партнеров.
1. За информацию, которая для нее важна.
2. За воссоздание образа нужного потребности.
3. За представление образа нужного структуре.
4. За воображение и манипулирование с образом так, как хочет структура.
5. За созерцание объекта который ценен для структуры.
6. За движение к объекту потребности (влечение).
7. За изучение (исследование) объекта.
8. За вспомогательные действия, направленные на преодоление препятствий, ведущих к удовлетворению требований структуры.
9. За манипулирование объектом, преобразование его так, как хочет психическая структура.
10. За преобразование реальной действительности в интересах объекта потребности структуры.
11. За общение с объектом потребности (познания субъекта).
12. За удовлетворение всех требований структуры. Итоговое, полное и максимальное наслаждение наступает в конце, уже при полном удовлетворении всех требований всех психических структур.
13. Наслаждение наступает и от последующего воспоминания образа потребности психической структуры.
Любое действие с объектом потребности структуры приятно, о чем психическая структура сообщает всем чувством и всех поощряет.
За что наказывает психическая структура организм
Психическая структура наказывает организм за неудовлетворение её требований.
1. При поступлении неприятной (негативной) информации о субъекте потребности (объекте и пр.).
2. При представлении объекта или воссоздании (объекта и пр.) в неприятном виде или состоянии и пр.
3. При представлении возможных неприятных вариантов манипулирования с субъектом (объектом и пр.).
4. Созерцание объекта опасного для психической структуры.
5. При удалении от субъекта (объекта и пр.) потребности или действии, направленном против субъекта (объект и пр.), в котором нуждается психическая структура.
6. При появлении в поле зрения объекта или субъекта опасного для психической структуры.
7. При приближении к объекту или субъекту опасному для психической структуры.
8. При исчезновении из поля зрения (отсутствие восприятия) объекта (субъекта и пр.), в котором нуждается психическая структура.
9. При действии объекта (субъекта), ведущего к неудовлетворению требований психической структуры.
10. При неудовлетворении требований психической структуры с субъектом (объектом и пр.) потребности (недоступность, сопротивление, отказ, исчезновение).
11. Отсутствием возможности изучать объект потребности, общаться с субъектом потребности психической структуры.
12. После неудовлетворения требований психической структуры субъектом (объектом и пр.) потребности.
13. При воспоминании действий, которые привели к неудовлетворению требований психической структуры или неудовлетворенных действий с субъектом (объектом и пр.) потребности.
Любое действие с объектом потребности психической структуры, которое не приводит к удовлетворению требований психической структуры, неприятно психической структуре, о чем она сообщает чувством и наказанием.
Поощрение и наказание внутренней среды
Поощрение внутренней среды
Каждая психическая структура поощряет себя и всех окружающих, как во внутренней среде, так и во внешней среде.
1. Ткани (клетки) при удовлетворении их требований нормально работают и награждают организм состоянием бодрости.
2. Рефлексы за выполнение их требований награждают организм удовольствием.
3. Потребности награждают всех удовлетворением.
4. Совесть поощряет структуры радостью.
5. Органы и системы награждают довольством.
6. Подкорка награждает спокойствием.
7. Понятийный отдел награждает интеллектуальным удовольствием.
8. Совместное поощрение психических структур.
- Биологическое спокойствие.
- Психическая удовлетворенность.
- Восторг.
- Экстаз.
- Интеллектуальное наслаждение и пр.
Наказание внутренней среды
За невыполнение требований психической структуры она наказывает сама себя и всех остальных, как во внутренней среде, так и во внешней. Ниже указано, какие психические структуры наказывают организм и как.
1. Ткани (клетки) при не удовлетворении их требований плохо работают, голодают или отравлены (состояние интоксикации) и наказывают организм – состоянием вялости, состоянием интоксикации.
2. Рефлексы наказывают организм человека болью, страхом.
3. Потребности наказывают человека неудовлетворением.
4. Совесть наказывает человека огорчением, муками совести, мучением, терзанием.
5. Органы и системы тошнотой, внутренней болью, спазмами.
6. Подкорка наказывает человека беспокойством (расстройством, болезнями), тревожностью.
7. Интеллект наказывает интеллектуальными муками.
8. Совместное поощрение и наказание психических структур.
- Ужас.
- Душевное страдание.
- Болезнь.
- Невроз.
- Истерзанность, несчастье и пр.
Поощрение и наказание внешней среды
Поощрение внешней среды
Внешняя среда чувствует человека и она реагирует на него, если деятельность человека полезна для среды, среда поощряет человека.
1. Поощрение внешней среды, физические обстоятельства окружающего мира.
Внешняя среда при благоприятных условиях награждает человека и животное состоянием комфорта. И предоставляет благоприятные условия для жизни и размножения. Физическое удовольствие, когда удовлетворены требования по физическому существованию человека, когда среда отвечает требованиям организма (тканям и рефлексам). Это температура, влажность, давление, шум, скорость ветра, переменное поле, физические и химические и пр. факторы.
2. Поощрение растительного мира. Растительный мир также награждает человека, если он не представляет опасности растительному миру. Растительный мир дает человеку внутренний покой , который на понятийном языке выражается, как наслаждение красотой.
3. Поощрение общества.
Общество поощряет деятельность человека морально, нравственно, материально (помощью и поддержкой). Это же относится и к животным.
4. Совместное поощрение внешней физической среды и общества.
Наказание внешней среды
Среда не только поощряет нас за полезную деятельность, но и наказывает, когда мы несем ей вред. Мы не оторваны от мира, мы живем в мире, мы часть мира, но не владыки мира. Мы часть среды и среда нас чувствует и реагирует на нас. Поощряя или наказывая.
Наказание физической среды
Наказание среды, физические обстоятельства окружающего мира. Среда не наказывает. Среда существует по своим законам. Человек, как и весь остальной живой мир, создан средой для существования в условиях именно этой среды, и он адаптирован именно для этой среды. Физическая среда создает благоприятные или неблагоприятные условия для жизни человека в данный момент и в данном месте и в этом проявляется ее поощрение и наказание.
Среда или окружающая человека природа имеет свои стихии, которые приносят человеку вред (наводнение, пожар, гроза, тайфун, шторм, землетрясение и пр.) на них человек реагирует спокойно – он борется, как может, а если не может, реагирует спокойно, как на неизбежное зло. Ведь природное зло не имеет личной направленности на данного человека или человечество, оно живет по своим законам и ему нет дела до человека и человечества. Человек просто попадает в сферу его физического воздействия и страдает от этого. Поэтому подкорка человека воспринимает природное зло относительно спокойно, так как оно не адресовано именно этой подкорке, природное зло – это внешняя действительность, в которой подкорка (организм) должна выжить. В этой ситуации у человека есть несколько вариантов реагирования. Первое – уйти от зла, второе – бороться со злом, третье – стойко переносить тяготы зла. Любое решение или смесь решений человек принимает в зависимости от своего психотипа, уровня ума и сложившихся обстоятельств. Но вот чувственное отношение к среде у разных психотипов разное и зависит от их потребностей. О чем более подробно смотри ниже.
Растительный мир – это наш мир. Растительный мир наказывает человека, если он причиняет ущерб растительному миру. Человек, который рубит лес не чувствует себя в лесу полноценно, он там чужой – нет покоя, нет наслаждения. В этом проявляется наказание леса. А что он может еще сделать. Хотя, в принципе, лес имеет биологическую возможность убить человека .
Наказание общества
Общество может осудить человека (приговорить к следующим наказаниям) и пытаться на него воздействовать через:
1) физическое наказание (боль, истязание);
2) моральное требование;
3) нравственное требование;
4) убеждение;
5) насилие и изоляцию;
6) изгнание;
7) уничтожение.
Все перечисленные методы воздействия давайте назовем обобщенным термином «осуждение».
За что и кого наказывает (осуждает) общество? Общество наказывает человека в целом – весь организм человека, но организм состоит из разных психических и пр. составляющих. Подкорки, рефлексов, потребностей, совести, коры и пр. структур. Кто же из них конкретно наказывается и за что?
Проступки, за которые наказывает общество, это проступки связанные, в основном, с потребностью. Потребность – основной нарушитель общественных требований. Совесть редко нарушает человеческие требования. Рефлексы всегда ведут себя дисциплинированно, и неожиданного поступка от них не приходится ожидать. Рефлексы предсказуемы и поняты обществом, и рефлексы меньше всего наказываются обществом, да и рефлексы почти у всех одинаковы. Общество наказывает за нравственные проступки, которые осуществляются по требованию потребности. Потребность, как психическая структура, если она еще и патологическая, является нарушителем общественного требования.
Физическая боль, истязание приводит к наказанию рефлекса, а он чаще всего не виноват. Но наказание невиновного рефлекса порождает боль. Боль наказывает всех остальных. У физиологов это называется вырабатывать рефлекс на наказание (условный рефлекс, сохраняется в памяти всех структур). И если потребность влечет организм в то место, где будет физическое наказание (влечет согрешить), рефлекс возмущается и отказывается выполнять требование потребности, помня о физической боли от наказания (но до определенного предела). Рефлекс извлекает из памяти предшествующее наказание и передает его всем структурам, в том числе и потребности и таким образом блокирует требование потребности согрешить. Чем дальше по времени наказание, тем сильнее оно стирается из памяти, тем слабее его воздействие на потребность и рано или поздно потребность побеждает вновь, если к этому не подключаются и другие структуры (особенно кора). Сама физическая боль не действует напрямую на потребности, но является очень важным фактором опосредованного воздействия на потребности, через рефлексы.
Моральное требование (имеется в виду социальное, общественное осуждение поступка) ставит перед собой задачу воздействовать на совесть и совести этого достаточно, (если она есть) и совесть не нарушает требования общества. Совесть активно воздействует на потребность и по мере своих сил ограничивает ее патологическое проявление (её нрав).
Нравственное требование общества направлено по своему действию на потребность и опирается на нормальную потребность человека и её требования. Это эффективный способ воздействия, но он реализуется только при условии, что потребность нормальная, если потребность извращенная то, нравственное требование нормы не эффективно. Нельзя убеждать вора, что воровать это безнравственно, нет, как раз воровать для вора – это нравственно, а работать – это безнравственно. Нельзя убеждать истерика, что обманывать – это безнравственно, а говорить правду – это нравственно. Наоборот, для истерика говорить правду человеку – это безнравственно, а обманывать – это нравственно хорошо, это спасать человека от жестокостей жизни. Нравственное требование может быть реализовано только, если оно нужно потребности, оно отвечает требованиям потребности.
Убеждение, воздействует на кору головного мозга, на рациональную понятийную сферу. В этом случае ставится задача, воздействуя на рациональную сферу пробиться к потребности, попытаться ограничить влечение патологической потребности к греху через разум. Задача сформировать понятийный образ греха и через кору обратно ввести понятийный образ в виде чувственного негативного образа до потребности.
Насилие общество использует, когда предшествующие методы воздействия оказались не эффективны. Общество запрещает реализацию патологической потребности, или ограничивает ее полное проявление, считая, что данная потребность несет угрозу или опасность или вред обществу, как материальный, так нравственный, так и моральный (это убийство, насилие, обман, воровство, поджоги и пр.). Насилие есть не что иное, как ограничение проявления патологических потребностей в угоду нормальным потребностям. Насилие не ликвидирует проявление патологической нравственности, только ограничивает патологию и немного сдерживает.
Изоляция от общества воздействует на потребности, потребности наказываются, но они ни как от этого наказания не меняются, потребности только страдают (они не удовлетворяются – лишаются возможности насиловать нормального человека), но не отказываются от своих требований. Изоляция, по времени не имеет принципиального значения и не перевоспитывает потребность (самого человека), потребность все равно себя будет. Год или более, или всю жизнь находился человек в изоляции, потребность все равно будет требовать от него и в изоляции удовлетворять ее требования. Если же в изоляции предоставляется возможность удовлетворять патологическую потребность проявлять (извращенец насилует извращенную потребность своего друга), то в этих условиях жизнь в изоляции представляет большую ценность, чем жизнь в нормальном обществе, которое ограничивает удовлетворение патологической потребности.
Изоляция ставит перед собой задачу удалить нарушителя из нормального общества, но не исправить человека, не поменять его потребности. Если же кто-то из администраторов ставит еще задачу поменять или перевоспитать человека в условиях изоляции, то это наивно. Эта, можно сказать, детская наивность говорит об отсутствии у такого человека знаний о том, что изоляция не перевоспитывает, говорит о его неспособности к наблюдению, говорит о неспособности мыслить, говорит об отсутствии даже здравого смысла. За такой позицией может стоять либо истерическая мечтательность и переоценка, либо ограниченность ума. Или как раз наоборот – высокий ум и рациональная выгода. Под предлогом перевоспитания можно получить общественные деньги, власть, возможность управлять, порабощать и насиловать заключенного и удовлетворять уже свои извращенные потребности «перевоспитателя» (надзирателя) и, главное, – «быть при деле».
Изгнание приводит к наказанию совесть и кору, но никак не наказывает патологическую потребность, хотя она и виновата. Социальная цель изгнания – удалить патологического человека из нормального общества. Нарушитель должен навсегда покинуть общество и находиться вне пределов его влияния. Человек, имеющий патологический психотип, изгоняется, но он не исправляется, он уходит в другое общество, где будет также проявлять свою патологию и приносить вред другому обществу (но это уже проблемы другого общества).
Уничтожение наказывает весь организм – все его психические структуры (ткани, рефлексы, совесть, потребности, подкорку, органы и системы и кору /в первую очередь рефлекс сохранения жизни/). Виноват, чаще всего, один участник, но все несут коллективную и солидарную ответственность за проступок. С биологической точки зрения – это справедливо, патологический дефект должен быть уничтожен, чтобы не оставлять после себя патологическую наследственность. С социальной точки зрения – это тоже справедливо. Социальное применение уничтожение находит в том случае, когда поведение человека не исправимо и за его проступок общество, государство или отдельные граждане требуют уничтожить преступника.
Промежуточный вывод
Самое главное и самое ценное в жизни – не наказание и поощрение общества, не его внешнее влияние, а самое ценное, самое дорогое, самое главное в жизни – наказание и поощрение психических структур внутри человека, и их влияние на человека (и животное). Для человека и животного первично поощрение и наказание его психической структуры, и вторично поощрение и наказание общества.
Каждая психическая структура требует выполнения её требований. Это требование проявляется по месту, по времени, по формам и методам реализации. В реальной жизни человека – это его физиология и повседневная процедура обслуживания организма.
Для физиологов, психологов и социологов важно знать, сколько времени, материальных средств и каких средств требует для себя каждая психическая структура.
Сколько времени надо дать для удовлетворения требований понятийного отдела. Какие необходимы социальные условия для полноценного функционирования понятийного отдела.
Сколько времени надо выделить для удовлетворения потребности и сколько людей и как должны потребность удовлетворять. Какие необходимо создавать социальные условия для потребности. Какие требуются материальные затраты, по качеству и количеству, для удовлетворения потребности.
Надо так же ответить какие нужны условия для того, чтобы совесть была довольна своей жизнью.
Так же ясно надо представлять, как в обществе удовлетворить требования подкорки.
И уж тем более нельзя забывать о требованиях рефлексов, тканей, органов и систем.
Расписав график времени для каждого, как нормального так и извращенного человека, мы сможем понять, какие необходимо создавать обществу социальные условия для всего человечества, с учетом требований личности, семьи, коллектива, производства, государства и страны.
Свидетельство о публикации №218032900043