Записка

Министр обороны России был человек простой. Интересно, что и до него тоже был человек не сложный. Отягощенные интеллектом там бы просто не выдержали. Да что не выдержали, они бы элементарно не прошли сквозь сито отбраковки. Но это с одной и самой выпуклой стороны, с другой стороны людей нередко выбрасывает наверх господин случай. Так получилось и тут – оказался в нужное время в нужном месте, проявил характер,  поставил на кон и… выиграл. А мог и проиграть. Как говорится, риск благородное дело. Кто не рискует – тот не пьет шампанское... И вот он принимает поздравление с назначением на третий пост в стране. Ему стоя аплодирует Генеральный Штаб, его поздравляют друзья детства, друзья по военному училищу, боевые товарищи по Афгану, коллеги по работе, семья, женщины. Женщины вдруг появляются из ниоткуда – приходят на встречи, передают записки с телефоном: «Ты меня еще помнишь? А я тебя никогда не забывала, я всегда знала, что тебя ждет большое будущее. Еще тогда, в Сочи, и ты…» Министр обороны устало окидывает зал с приглашенной общественностью и СМИ, словно выискивая глазами автора записки, и тихо говорит ведущему пресс-конференцию полковнику Трофимову – Пора завязывать-на, дел по горло, еще в Тулу, в дивизию лететь! – Вертолет уже стрижет винтами воздух, машина министра обороны подкатывает к самой площадке. Его встречает начальник генерального штаба генерал-полковник Бурмасов, командующий Северокавказским военным округом генерал-лейтенант Солженицын (однофамилец), командующий Тульской десантной дивизией генерал-майор Козловский и просто генерал-майоры с полковниками. – Здравия желаем, товарищ министр обороны! – Вольно! – Полетели. Это первое посещение родной дивизии в качестве министра обороны России. Когда-то он там был царь и бог, а теперь он головой отвечает за все, но особенно за конституционно избранного президента. Как выкручивает жизнь! Не поддержи он президента в его схватке с парламентом, и где бы он сейчас был? – Полет проходит нормально. – Александр Николаевич (это он Солженицыну), прикажи-ка, братец, бутылочку виски из подарочного ящика за мир во всем мире! – Вот так… Вот она жизнь – сегодня ты, завтра тебя. Причем, во все щели и с наждаком… Сидят, в глаза заглядывают с собачьей преданностью, готовы порвать по одному твоему приказу. А запахнет жареным – тебя же первым и сдадут. - Александр Николаевич, еще по одной, за Россию! Вот так… Правду говорят, чем выше взлетел, тем больнее падать. Судьба. Помнишь в Афгане самолет, на который партийные тузы грузились со шмотками и техникой, ты приказал очистить для раненых? А те приехали «отметиться» на войне, хапнуть и по-быстрому свалить - для карьеры… Сколько визгу было, вони. Ты думал – все, кабздец. Но обошлось, даже зауважали там, в Кремле. Отметили, что есть, дескать, такой, который за солдатскую правду. Жизнь. Знать бы, что впереди? – Он не знал, что впереди Чечня, Дудаев, Басаев, горящие БТР-ы, падающие вертолеты, отрезанные солдатские головы, грузовики с трупами боевиков, Грозный, Бамут, Буденовск. А еще раньше – взрыв в редакции «Московского Комсомольца», гибель журналиста и ползучие подозрения с указыванием пальцем на него, министра обороны России. Правду шутят шутники: большому кораблю – большую торпеду. Может, зря он на это повелся? Оставался бы командиром дивизии, командующим округа, выполнял бы приказы сверху… Как говорится, наше дело телячье - обосрался и стой. Теперь же всех дохлых собак на тебя навесят, если что не так. Время такое. А когда оно было другое? Александр Николаевич, Сань, плескани-ка еще, за ВДВ! Вот так, шурави, гут… Володь, спой про лейтенанта.
Лейтенанту снился сон, будто стал майором он,
И не пьет простой коньяк, а коньяк "Азербайджан",
А майору снился сон, будто стал полковник он,
И не пьет простой коньяк, а коньяк "Наполеон",
Ну, а маршал видел сон, будто снова лейтенант,
Снова дует самогон, и кидается на баб!
Хорошая песня, жизненная. Подлетаем к Туле. Столы накрыты, поздравления. Вроде приятно, но за «приятно» надо платить. Ладно, поживем – увидим. Главное, шкурой пуленепробиваемой обрасти-на, запастись терпением-на, хитростью, и понять, который из друзей тебе враг. И равнение на президента, на народ! Да, еще непрочитанная записка, куда я ее положил? – Министр обороны прошелся по карманам кителя, достал бумажник. – А, вот она… «Вы меня, конечно, забыли, а я Вас -  нет. Операционная медсестра Валентина Ф., 345 ПДП.  Берегите Россию!»


Рецензии