Граф

 
 Бывают люди, которые проявляют способности во всем. Рисуют там и музицируют, актерствуют или литераторствуют, но при этом еще и блоху подкуют.
 Зачем подковывать блох я до сих пор понять не могу, но так говорят. Левша мол. И называют их – таких людей талантами.
 А есть люди, которые делают что-то одно, но очень и очень хорошо. И называют их профессионалами.
 Тот о ком я хочу рассказать Вам сейчас талантливый профессионал. Владимир Дмитриевич Перцев - Дмитричь или Граф, как Вам будет угодно? Профессионал в области птицеводства.
  Выращивание- это когда дома или там на ферме. Производство- это как раз когда много, как раз профессионально и еще ко всему рентабельно. Перцев – главный зоотехник Нужно сказать, я считаю, что слово техник мало подходит в данном конкретном случае. Скорее зоомастер, или зоопрофессор? Если не зоомаэстро.
 -Ну ты хватил,- наверное подумали вы. Мастер там или профессор еще куда не шло. А маэстро – это уже перебор.Нет и нет. Возьмите десять цыплят и на глаз определите их вес. Слабо? А Дмитрич - может. Как и отличить в суточном возрасте петушка от курочки. Взяв горсть корма, он наверняка определит его состав, а стукнув палкой о ракету- емкость в которой хранится корм, скажет, сколько тонн осталось. А подобрать нужный рацион дело нелегкое.
  Но и это все цветочки. Я порой думаю, что помнит он всех кур на огромной птицефабрике. Ну не в лицо конечно. По голосу.
  Простите, что я все о курах. Нельзя рассказывать о птицеводе не говоря о предмете его водства. Так вот один единственный недостаток был у нашего героя. Всегда и всем говорить правду!
  Иногда, дабы привести себя в нормальное душевное состояние, любил он и выпить.
  Директор пару раз предлагал Дмитричу увеличить в четверо зарплату, в те дни, когда пора расслабиться. Но нет. Увы, приходилось мириться.
 Но все пришло не сразу. Профессионалом Перцев стал оттрубив практически на одном месте много лет. И отличало его если честно, то, что любил он свое дело. Да, да. Любил. Попади он в коневодство например, его бы наверное знала вся страна. Но он попал к нам на фабрику. И неизвестно еще кому повезло. Впрочем вся страна юыть может и нет, но все кто в этом деле понимает Володю знают и помнят. Но все по порядку.
  Мама у Володи работала секретарем в местном совете  конезавода основаного по преданию Буденным. Она успела повоевать, была человеком выдержаным, волевым. Вот тоько побаливала и умерла, когда володе было лет двенадцать. Отец его жену похоронив загрустил и вскоре пропал. Искали долго, да так и не нашли. Он обявться лет через двадцать и попросит детей приехать, но нет, не забудут ему того, как бросил лн их в трудную минуту. И простить не смогут.
 Остались Володя и старшая сестра его на попечении деда и бабушки.
 Рос володя хулиганистым, задиристым и бескомпромисным пареньком с которым связываться не хотели и ребята несколько постарше. Был у него друг Генка, почти такой же если еще не более бойкий с которым вместе излазили они окрестные горы.
Находился конезавод неподалеку от города Кисловодска. Можете представить обилие балок и перелесков с бурливыми ручьями, горные луга с альпийским многотраьем, бесчисленые стада пасущихся овец и табун самых породистых лошадей, которых мальцам разрешали оседлать и проехаться по узким тропкам, ибо были они на конзаводе своими.
 Однажды на охоте устроенной подростками Вовка упал в пропасть. Но сумел ухватиться за единственный куст, выпрсший на скале. Генка пытался вытащить друга.
А тот держался двумя руками за спасительный куст, пока его товарищ не принес длинную толстую палку. Вовка перезватился за ее конец неслушающимися занемевшими пальцами. Так Генка спас Володю от неминуемой смерти. С трудом они вдвоем разжали синие от напряжения пальцы, а потом долго сидели, пытаясь прийти в себя.
 Генка был парнем, что называается бедовым. Приходили ему в голову различные идеи. Однажду предложид он Вовке перекопать русло ручья. Знаю мол где копнуть и потечет чуть ли не вспять. Улалось отговорить. А иначе  не было бы знаменитого сегодня Медового водопада, куда любят приезжать многочисленные гости крортов. А еще хотел он взорвать Гору Кольцо не менее знаменитую еще по роману Лермонтова. Бог миловал.
В многочисленных походах попадали они и пещеру с кладом, отыскать которую позже, как ни старались,  не сумели. Да мало ли таинственных чудес бывает в жизни.
 А еще учился володя на удивление легко и хорошо. После школы поехал поступать в Темирязевскую академию и поступил на удивление соседок с котрыми поспорил и которым не давал спокой торговать семечками. А когда вернулся и показал студенческий билет, тут и попросил прощения у соседок за шалости свои и те конечно же простили...Возмужал парень. Посерьезнел.
Деду Володиному исполнилось семьдесят одинЮ когда он заболел и слег, Доктор сделал ему операцию, но пациент собрался умирать. Обострился нос, как перед смертью.
-Наверное умрет, сказала бабушка возвратившись после посещения из больницы и всплакнула. Застав в очередной обход деда в таком состоянии, доктор удивился даже.
-Я все сделал как надо, Тебе отец жить да жить,- сказал доктор.
- Как жить, ни выпмит , ни закусить,- проскрипел  дед.
-А кто сказал не выпить. Выпей немного,  и скажи жене пусть селедки тебе принесет,- скомандовал врач. ПРинесла. И стал дед поправляться. И из больнички вышел. И пржил до левяносто четырех. Ьолько каждый день выпивал. Утром и в обед наливал себе сто грамов, вечером- пятьдесят.
-Вот не догадался спросит почему вечером-то пятьдесят?, сокрушался позже мой друг.
В академии учился Перцев  легко. Занимался волейболом и был даже членом сборной Москвы, не смотря на свой достаочно небольшой рост. Тут у него появился друг , которого зовут так же как и друга детсва-Геннадий, с котолрым делил комнату в обежитии и все тяготы и радости студенчества. А еще встретил он свою Валю, с которой проживет все дальненйшие годы, построит дом, посадить сад и родит дочь.
 Закончивщий академию, Володя Перцев был направлен по распределению в родной край. Нужно сказать, что был он к тому времени уже женат на своей  сокурснице Вале. Молодые специалисты прибыли в крупнейшее бройлерное объединение и направлены в одно хозяйство.
Чего в одном хозяйстве делать двум одинаковым специалистам скажете вы? И будете не правы. Это военные женятся обязательно на врачах и учительницах. Оно и понятно. Чего делать, например, агроному в заполярье? На птичьей фабрике зоотехникам работа всегда найдется.
Целый год работали они бок о бок. Учились и старались. Друг перед другом. Такое вот домашнее соцсоревнование. Умение и старание их отметили и повысили. Володю перевели главным зоотехником на самую крупную фабрику. Валя стала заведующей инкубатором.
В общем всякое было и плохое и хорошее, но хорошего больше. И была любимая работа.
Как сумел убедить Перцев директора взять яйцо на ленинградском репродукторе, я не знаю. Но историю ту помнят и поныне. Будучи направленным лично выбивать это яйцо, Дмитрич немного погулял в Москве, куда прилетел, чтобы оформить нужные бумаги, со своим приятелем Геной..
  Еще с давних пор у них сложилась традиция, согласно которой Блохин - бывший однокурсник и сосед по комнате в общаге, встречал нашего мастера под самолетом. Нет не под тем, на котором Перцев прилетел. Под тем самолетом у нас тогда встречали только партийных боссов высокого полета. Во Внуково стоит самолет перед зданием аэровокзала. Вот под ним и выпивали друзья первые сто граммов коньячка. А дальше уже - куда кривая вывезет. А тогда друзья решили не спешить в Ленинградскую область на племенной репродуктор, а отметить встречу. Ну и отметили.
  Утром Перцев обнаружил крепко спящего Блохина рядом с собой в ленинградском экспрессе. Как он сумел оформить документы в министерстве - он не помнил. Но документы были в порядке и подписаны и даже скреплены нужными печатями. Но кто и зачем всунул в поезд Блохина, которому нужно было читать лекции по биологии в их любимой Темерязьевской академии в Москве? Это был вопрос. Но нужно отметить, что поезд стоял уже не где либо в Бологое, а на Московском вокзале в Питере, а Генна спал сном праведника. Разбуженный товарищ еще долго не мог понять, что произошло. А поняв, устремился из вагона прочь. Нужно ли сказать, что наш Владимир последовал вслед за приятелем. Рывок завершился в помещении переговорного пункта.
   -Иван Ильич, ты меня слышишь,- кричал Блохин в трубку,- я сегодня у доктора зубы рву, ты уж подмени меня на лекции. Да четвертая и пятая пары. Спасибо, Я твой должник.-
-Ты так часто зубы рвешь, поди и не осталось уже,-приколол друга Володя. Впрочем,
так разрешилась первая проблема. Дальше – дело техники, друзья попали и на репродуктор, где удачно выписали нужные накладные, оформили все в бухгалтерии. Осталось только найти способ доставки племенных яиц. В автопредприятии им не отказали, но согласились представить машины не ранее чем через два дня. Согласовать получение яйца двумя днями позже было практически не возможно. И тут Володя  придумал сгонять в местный аэропорт. Аэропортом маленький аэродромчик назвать было можно с большой натяжкой. Выяснилось что эскадрилья из четырех кукурузников, в принципе, готова к такому перелету. Но нужно было во- первых оплатить заправку лайнеров, а во вторых согласовать посадку на промежуточном аэродроме в Ульяновске. Согласование впрочем взяли на себя авиаторы. А вот денег на заправку не было. Володя попытался дозвониться директору.
   -Перцев, ты что пьян, загудел в трубку шеф, лишь услышав про эскадрилью. Приедешь – уволю к чертям. Нет, зарежу....
В этот момент наш командировочный не выдержал и положил трубку. Денег не было, зато в чемодане оставалось еще четыре бутылки проскавейского коньяка. Его то и распили с авиаторами. А уже утром следующего дня четыре самолета приняли на борт скоропортящийся и дорогостоящий груз и взлетели, взмахнув звездными крыльями.
Где-то по дорго оказалось, что пролетают над тещиным домом,  Ну сложилось так.
-Так давай сядем,- предложил парнишка летчик. Н
-Нет, не поймут, отрезал Володя. Действиетльно представьте себе к теще прилетел на эскадрилии.
 А когда прилетели в Пятигорск, выяснилось, что уже суббота и никто не ждет груз в аэропорту. Перцев попросил летчиков запереть самолеты и усадив в попутку приволок к себе домой, где продолжили гулять изничтожив все перцевские запасы. А утром зоотехник лично вез новых знакомых на рынок в кузове яйцевоза.
Затарившись по полной черешней и прочими ягодами, летчики были доставлены в аэропорт и помогли загрузить машину. Четыре рейса сделал в тот день наш мастер птицевод из аэропорта в инкубаторий. И только когда взмахнули крыльями теперь уже на прощанье, улетающие домой питерцы, присев на ступеньку закурил Вова сигаретку и с грустью проводил взглядом самолетики, называемые в народе «кукурузниками». На заправку пришлось истратить все деньги, отложенные на покупку автомобиля. Но Вова не сомневался, что вернет эти деньги и что никто не уволит не съест его, предварительно изжарив.
Утром на планерке, обнаружив главного зоотехника живого здорового и трезвого, директор сначала потеряет дар речи.
- Ну и где твоя эскадра? – в голосе шефа не будет еще грозы.
- Не эскадра, а эскадрилья. Самолеты улетели, а яйцо уже в инкубаторах,- доложит Перцев.
Победителей не судят. Много позже мы начнем возить яйцо из Галандии и Венгрии. Но впервые доставил племенное яйцо авиообразом Дмитрич.
  Много позже, уже пенсионер директор Игорь Владимирович Титаренко ппригласит Перцева на рыбалку. Рыбачить будут из одной лодки.
  -Знаеншь, а хотел я тебя своим приемником сделать. Но ты же выпивал...Эх, а зря не сделал. Ошибся.-печально произне бывший шеф,-
  Нам свойственно недооценивать близких людей.
  С перестройкой начнется и развал бройлерного обьединеия. Появятся цужеземные инвесторы. В агонии фабрика просуществует еще несколько лет. Я думаю, прими директор тогда верное решение, фабрика бы работала и поныне...
  Однажды в наши края завезли английского специалиста птицевода Роджера. Роджер оказался человеком белее, чем серьезным. Платили ему тоже серьезно, примерно как всем нам, главным специалистам предприятия, вместе взятым. Изучив ситуацию, он только внимательно взглянул на нашего директора:
-А зачем здесь я. Господин Перцев серьезный профессиональный человьек!-
Отметьте, это не смотря на то, что ему очень хорошо платили. Вот такие они – Англичане. Правду и только правду. Как сам Володя!
Его слово «господин» по отношению к нашему другу и трансформировалось со временем в «Граф».
  Еще в Темерязевке, где Володя успешно получил диплом, были отмечены его профессиональные способности и талантливость. Нужно ли говорить, что учился он очень даже неплохо. И не только учился. При росте в метр семьдесят пять, Дмитрич играл в сборной академии, а затем и Москвы по волейболу. Жил он в общежитии вместе с приятелем Геной  о котором мы уже рассказывали и кем-то еще, о ком нам не очень хочется писать. И мы не станем. Потому, как рассказ наш о Перцеве и о том, кто с ним связан непосредственно. Блохин связан, причем и сегодня. Именно Гена однажды уговорил Перецева бросить пить спиртное на целый год. Причиной было желание сделать быструю и серьезную карьеру. А Перцев пить умел также талантливо, как и его приятель. Друзья оформили сделку сроком на год и этот год – трезвость была нормой их жизни. А по окончании срока Перцев был уже заместителем директора нашей птицефабрики. Блохин же защитил кандидатскую диссертацию. Он и стал инициатором продления действия договора.
  -Вова, а слабо еще один срок? Пролонгируем наше соглашение еще на годик, может я успею и докторскую завершить,- написал он нашему другу. И, скажу я вам, заверщил. И стал академиком и членом корреспондентом. И держит тот договор в рамочке под стеклом. А Граф стал самым лучшим зоомаэстро.

Иван Данилович, назначенный инженером по технике безопасности, провел опрос всех специалистов.
-Скажи ка мне еще, что такое бройлер?- задавал он в конце вопрос всем и каждому. И проработавшие на фабрике специ начинали рассказывать о специальной мясной породе, быстро растущей и мало болеющей, выведенной в Галандии и так далее.
Правильно ответил только Дмитрич. Как? А откройте словарь и услышите запах жаренного цыпленка табака.
Но я хочу рассказать еще о том, как ездили мои друзья в Амстердам на птицеводческую выставку. Выставки такие сегодня проводятся ежегодно, причем один раз в Европе, другой раз в Америке. Теперь нас уже знают и там и здесь, потому как научились мы и быстро выращивать птицу, используя все достижения науки, как в области техники, так и в области генетики. И еще хочу рассказать, как бросали мы курить А еще. Я много еще чего хочу Вам рассказать.
А сегодня когда меня спрашивают, буду ли я пить водку с перцем, я всегда, подумав, отвечаю,
- С Перцем, буду!
Июль 2008 г. Ессентуки.


Рецензии
Одно только - пьянство отвращает. Ну, не выношу я этой забавы.А так - люблю людей увлеченных. У меня сестра биолог.-А ты знаешь, что воробьи все видят в розовом свете? А ты знаешь, что воробей отличается от воробьихи маленьким галстучком на шейке? А ты знаешь, что кукушка не имеет карманчика в горлышке, чтобы выкормить птенцов. Она подбрасывает их вынужденно. А ты слышала, как она кричит, истошно и горестно, когда оставляет яйцо в чужом гнезде. А ты знаешь, что облепиха - двуполое растение и облепиха - мужчина разносит пыльцу на половину гектара. - -Вот такими сведениями она просто начинена.
Она переопыляет огурцы. Меня хоть тресни в лоб дубиной, я никак не могу увидеть разницу между мужским соцветием и женским. Зато в любое время дня и ночи перечислю династию Рюриковичей и Романовых. Да еще с характеристиками. Александр Ш так любил рыбалку, что говорил, пока царь на рыбалке, государственные дела подождут. Делу нужно служить до донышка. Люблю увлеченных людей. С удовольствием познакомилась с таким.
Спасибо. Будьте здоровы.

Валентина Телухова   09.11.2020 06:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.