Приснившаяся История

Сказ о Старом Бздюле или Приснившаяся история

 Жил однажды человек, которого все называли Старым Бздюлём. Он был всегда чем-то недоволен. Вокруг рта пролегла горестная складка, от носа и по лбу разбегались жёсткие морщины. Он постоянно брюзжал по поводу и без него. Одевался неряшливо; старый засаленный пиджак и потёртые брюки, грязные башмаки на босу ногу.
Ему ничего не нравилось – ни птицы, ни деревья, ни любое время года. По его мнению, люди всегда одевались не так, дети вечно шумели, а ветер постоянно срывал его шляпу.
Жил Старый Бздюль в городском парке, рядом с шумной улицей. Люди плотным потоком шли на работу утром и вечером с работы домой. И снова мешали ему.
Но однажды Старый Бздюль заметил в толпе девушку. Она шла неспешно – а в этот день накрапывал дождик – и без зонта. Ветер трепал её волосы. Необыкновенного цвета волосы, яркие, ярче солнечного света. Рыжие пряди волновались вокруг лица, но девушка их не убирала. Она смотрела вдаль и улыбалась. Она не заметила Старого Бздюля. Но он не мог не увидеть её. И с того дня выискивал в толпе рыжие волосы прекрасной незнакомки.
Старый Бздюль представлял, как должны пахнуть эти волосы – непременно солнцем! Он не знал, как оно пахнет, но точно знал, что именно этот запах у волос незнакомки. В глазах плескалось синее море, это Бздюль тоже знал, хотя никогда не видел её глаз. Да и моря тоже.
А потом она не пришла, и Старый Бздюль напрасно проводил дни в ожидании девушки. Он перестал ворчать, гонять детей и птиц, перестал собирать бутылки и старые газеты. Он смотрел на спешащих людей и не находил рыжего моря и синих глаз.
День шёл за днём, но девушка так и не появилась. И тогда Старый Бздюль подумал, что она была, наверное, птицей. Эта птица специально прилетела и приняла девичий облик, чтобы он, Старый Бздюль, заметил её. И он заметил! Юное создание снова стремительно летело в его воображении.
Старый Бздюль изменился. Стал тихим и задумчивым. Он не знал, что полюбил девушку, ибо не ведал ранее этого чувства.
Однажды на своей лавочке он нашёл перо рыжего цвета. Обрадовался Бздюль – он был прав! Девушка оказалась птицей. Смотрел Бздюль на перо цвета солнца и не замечал, как стремительно разглаживаются складки-морщинки на его лице. Как темнеют волосы, и меняется цвет глаз.
И когда ветер тронул его крылья, на месте Старого Бздюля стоял прекрасный юноша. Он поймал порыв ветра и взмыл ввысь, туда, где за облаками светит солнце…
…а на лавочке осталось лежать ещё одно перо, перо радужного цвета.
Мимо скамейки бежали дети. Они увидели яркие пёрышки, лежавшие рядышком, и остановились.
- Это волшебные птицы, - сказали дети и забрали перья с собою, - мы сложим про них сказку!
Потом они счастливо засмеялись и убежали.
Так родилась сказка о любви.
Эта.


Рецензии