Финал

Вадим открыл глаза.
Он проснулся ещё за пару секунд до того, как будильник на его телефоне, выставленный на 7 часов, начал играть мелодию. На кровати, стоявшей у противоположной стены, мирно посапывал его младший братишка. Парень выключил будильник, встал и отправился умываться и собираться в школу.

***
В этот день с самого утра у Вадима всё пошло как-то не так. Сначала он схлопотал двойку за контрольную по химии, в пух и прах разругавшись с учителем, который никак не мог понять, что перед самыми выпускными экзаменами ему никак нельзя получать плохих оценок. Что с того, что он плохо понимает химию? В одиннадцатом классе по этому предмету особенно трудные темы. А у него и раньше с ней были проблемы. Так зачем портить ученику аттестат? Но учитель никак не соглашался ставить “трояк”.
Затем Вадим, будучи старостой, поссорился и подрался со своим одноклассником, который отказывался намочить тряпку и стереть надписи с доски. Вадим жестоко его избил, разбив нос, губу и поставив ему синяк под глазом. Молодости свойственна горячность и несдержанность. Став старше и мудрее, человек учится сдерживать свой пыл, избегать конфликтов.
Уже по окончании драки парень сожалел, что психанул, ведь Серёга не сделал ему ничего дурного.
- Извини, не знаю, что на меня нашло. - Сказал Вадим, подавая поверженному на землю Сергею руку, и помогая ему подняться.
- Ладно, забыли. – Ответил тот, пытаясь остановить кровь, текущую из разбитого носа. – Намочу я эту тряпку.
- Да, нет. Я сам. – Ответил староста.
Пацаны засмеялись.
- Ну, что, мир? – Спросил Вадим.
- Мир.
Они обменялись крепким рукопожатием и вместе пошли в туалет – Сергей умывать разбитое лицо, а Вадик мочить тряпку.
Позже, в спортзале Вадим удивлялся, почему не может осилить тот вес, которым раньше занимался. Стокилограммовая штанга, которую он раньше выжимал на пять - шесть раз, казалась нынче тяжелей обычного, и никак не поддавалась больше трёх раз, хотя он и выкладывался полностью.
Вадим со злостью опустил штангу на стойки.
- Дурацкая железяка. – В сердцах сказал он. Парень пересчитал диски, навешенные на гриф. Общий вес – ровно центнер. Вадим с досадой махнул рукой и перешёл к следующему упражнению. Но и здесь его тоже ожидало разочарование. Видимо, сказывалось утомление от вчерашней посадки картошки у бабушки на огороде. К тому же он не выспался, пытаясь подготовиться к контрольной работе по химии, которую всё же “завалил”. И результаты ни там, ни тут не радовали. Плюнув на всё, Вадик пошёл в душ.
Домой он пришёл в дурном настроении. Он бросил тренировочную одежду в корзину для грязного белья, она понадобится ему свежей на следующей неделе.
- Господи, - проговорила мама Вадима, пребывавшая, видимо, тоже не в духе, - опять стирать. Только у меня и занятий, что ходить на работу, готовить еду, заниматься уборкой и стиркой. Отдохнуть никак не дадут. 
- Мам, а ты хотела бы, чтобы тебе больше не нужно было бы готовить на меня еду, убирать за мной и стирать мою одежду?
- Было бы хорошо.
- Я скоро избавлю тебя от хлопот. – Сказал Вадим, а про себя подумал: «Выйти бы сейчас на балкон, да спрыгнуть с девятого этажа, каково бы тебе тогда было?»
Правда, решиться на это было намного трудней. Жить ему, не смотря ни на что, всё-таки нравилось.
- А ты, что, жениться собрался? – Удивилась мама.
- Нет, придумал кое-что другое.
- Что же?   
- Скоро узнаешь. – Прозвучал ответ.
- Скорее бы уже. Ладно, иди, покушай сам. Я свой любимый сериал смотрю.
Вадим сидел за столом над тарелкой супа. Он отрезал кусок хлеба, и теперь вертел нож в руках. “Интересно, что чувствует человек, когда его пронзает лезвие ножа?” – Думал он.
 Он взял нож обеими руками за рукоятку, направив лезвием на себя, вытянул руки на полную длину и медленно, примериваясь, поднёс металл к груди в области сердца. Затем Вадим снова отвёл руки, размахиваясь, закрыл глаза, сделал глубокий вдох, мышцы его напряглись для последнего усилия. Остриё ножа готово было сорваться по направлению к сердцу.
Тут в кухню вошёл его младший брат, ещё с порога начав извиняться:
- Вадим, извини, я нечаянно. – Скороговоркой произнёс он, неся в протянутых руках порванный пополам плакат с видами природы.
Вадик стряхнул оцепенение и положил нож на стол. Он посмотрел на останки своего любимого плаката, который висел у него в комнате, над столом не первый год. Тем временем Саша продолжал:
- Не знаю, как так получилось, я и не заметил, как зацепил его. Прости, пожалуйста.
- М-м-м… - Мучительно протянул Вадим, зажмурившись. – Ладно, живи. Пока не выбрасывай его, может, потом склею.

***
После ужина Вадик отправился погулять. Он шёл к своей девушке Насте. Они с ней дружили уже больше двух лет. Настя была первой любовью Вадима. Он души в ней не чаял и готов был для неё пойти на всё. Та отвечала ему взаимностью. В своё время она сделала первый шаг к их знакомству. Ребятам было не скучно вдвоём и нравилось вместе проводить время. У них было много общих интересов и тем для общения.
Настя жила в получасе ходьбы от дома Вадима. В прошлый раз они не договорились о встрече, он просто сказал, что зайдёт, когда появится свободное время. И вот теперь спешил к своей любимой, рядом с которой все его проблемы и неприятности сразу отойдут на задний план, как бывало не раз. У него даже поднялось настроение в предвкушении предстоящей встречи. Он специально не стал звонить девушке, желая устроить для неё сюрприз. Парень был уверен, что Настя тоже будет очень рада его видеть. Он представлял ту взаимную радость, которая наполнит их в первые моменты встречи.
Ну, вот, наконец, и до боли знакомый дом. Теперь нужно только подняться на второй этаж и позвонить в нужную квартиру. Он не сразу привык к полумраку подъезда после ярко освещённой весенним солнцем улицы. Зрение его постепенно привыкало к скудному освещению. Вадим увидел на лестничной площадке между первым и вторым этажами парочку, которая стояла в обнимку и целовалась. В первое мгновение он не придал этому значения и продолжил подниматься. Тут парочка оторвалась от своего занятия и, как ему показалось, заинтересованно стала его разглядывать.
 Глаза Вадима уже привыкли к полумраку, и теперь он мог разглядеть девушку и юношу, мимо которых ему предстояло пройти. Увиденное его просто потрясло: парнем оказался его друг Сергей, а девушкой была не кто иная, как Настя. Вадим встал, как вкопанный. У него даже слегка отвисла нижняя челюсть. Он и в кошмарном сне не мог себе представить такого поворота событий. Всё происходящее было похоже на какой-то фильм, мелодраму.
На него испуганно смотрели две пары широко раскрытых глаз, голубых Настиных и карих – Сергея. Никто не проронил ни слова. Все трое стояли, не смея пошевелиться, как будто боялись разрушить своими словами или действиями связь, существующую между всеми ними. Так продолжалось несколько секунд.
В душе Вадима боролись сейчас противоречивые чувства: гнев, удивление, разочарование, обида. Его предали два самых дорогих и близких ему человека. С одной стороны ему хотелось просто развернуться и уйти, чтобы не видеть больше этих предателей, а с другой стороны ему хотелось задушить Сергея.
Тот был хитёр, распущен, хорош собой, болтлив и, как следствие, пользовался успехом у девушек. Он этим гордился и использовал в своих интересах. Вадим как никто другой хорошо знал его репутацию, и поэтому ему было особенно обидно. Конечно, у Сергея против него не было никаких шансов в драке, так как он не отличался хорошим физическим развитием. Но что изменит драка с лучшим другом? По крайней мере, не здесь и не сейчас.
- Что здесь происходит? – С трудом выдавил из себя Вадим, ни к кому конкретно не обращаясь, задав вопрос обоим сразу, переводя взгляд с Насти на Сергея и обратно.
Сергей судорожно сглотнул. Он знал характер Вадима, понимал, что сильно перед ним виноват и догадывался, чем это ему грозит.
 - Вадик, я… вернее мы хотели тебе сказать, но никак не могли решиться. – Вымолвила Настя. Нужно было немедленно разрядить обстановку, она ведь тоже хорошо знала Вадима и принялась быстро объяснять. – Понимаешь, не всё в жизни бывает так, как бы мы хотели, и мы не контролируем свои чувства. Люди иногда расстаются. Я любила тебя горячо и преданно - ты это знаешь, но теперь всё прошло. Тех чувств, что были раньше, уже не вернуть. Давай не будем мучить друг друга и расстанемся по-хорошему. Надеюсь, мы останемся друзьями.
- Сергей, подожди меня на улице. - Сказал Вадим, и когда тот беспрекословно удалился, обратился к Насте. – Что ж, насильно мил не будешь. Я хочу, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты была счастлива. Вопрос у меня один: ты хорошо подумала?
- Да. – Без колебаний ответила девушка.
Вадим кивнул головой, дав понять, что удовлетворён ответом.
- Тогда я тебя отпускаю. – Сказал он. – Надеюсь, вы будете счастливы. Но запомни, что это окончательно. Попытаешься ко мне вернуться - не приму, как бы больно мне не было.
- Спасибо тебе за всё. Извини, пожалуйста, что так вышло.
 - Ничего, переживём. – С деланным безразличием и холодностью произнёс Вадим. – Сейчас я уйду, и мы вряд ли увидимся. «У меня был друг, он меня предал, у меня была любимая, она отреклась. Я ухожу налегке».
- Пообещай, что ничего не сделаешь Серёже. – Попросила Настя.
- Да, ничего я ему не сделаю. Какой в этом смысл? Жди его через пять минут. Прощай.
Вадим спустился по лестнице и вышел на улицу, где его ждал, нервно покуривая, Сергей. Он знал, что с Вадимом шутки плохи. Тот лезет в драку по малейшему поводу, а тут такой «косяк». Когда же вышел Вадик, он отбросил сигарету в сторону, не выкурив и половины, и сразу принялся объяснять:
- Вадим, так уж вышло, я знаю, что не прав, но…
- Брось, не хочу слушать. – Перебил Вадик. – Можешь не бояться, не собираюсь я тебя бить. Ответь только на один вопрос: ты действительно её любишь или она оставила меня только для того, чтобы через месяц ты её бросил, как и предыдущх?
- Нет, я, правда, её люблю. Если бы она мне была не нужна, я бы ни за что не поставил нашу дружбу под удар.
- И давно это у вас? – Поинтересовался Вадим.
- С чуть больше недели.
- Шустрый. Ну, что ж, береги её.
- А как же теперь мы с тобой? – Спросил Сергей.
- Что, мы с тобой? – Не понял Вадим.
- Ну, мы всё ещё друзья?
Вадим пожал плечами, глядя куда-то вверх, вздохнул.
- Друзья, но руки тебе сегодня не подам. – Ответил он. И какое-то время нам лучше не видеться.
- Понимаю. – Сочувственно сказал Сергей, хотя он не знал, каково это быть брошенным и преданным. – А сам то ты как?
- В такой день трудно жить, но легко умирать. – Неопределённо проговорил Вадим, снова фразой из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». - Ладно, бывай.
И Вадим пошёл прочь от подъезда, ставшего вдруг ему чужим и враждебным. Сергей же некоторое время ещё смотрел в спину удалявшемуся товарищу, а потом, пожав плечами, направился к Насте.

***
Вадим шёл, сам не зная куда. Вокруг всё радовалось жизни, в воздухе чувствовался запах цветущих яблоней и сиреней, в ветвях деревьев заливались весёлые пичуги.  Но его не радовал ни яркий свет Солнца, ни теплый легкий ветерок, трепавший его волосы. На душе у парня было тоскливо как в серый дождливый день в пору поздней осени. В голове он уже который раз прокручивал всё ту же сцену: он заходит в подъезд, поднимается по лестнице и видит Сергея с Настей.
Вадик плохо соображал, в каком направлении вообще идёт. Домой ему не хотелось, к друзьям тоже. Ему сейчас вообще никого не хотелось видеть. На душе у него был осадок, ему было очень грустно. Он забрёл в какой-то пустой тихий дворик, где не было ни одного человека. Вадим опустился на корточки, прижавшись спиной к стене дома, и обхватил голову руками.
Ему хотелось как то выплеснуть свои эмоции, дать выход чувствам, терзавшим его. И, если бы он мог, то заплакал бы. Но глаза его оставались сухими. Он только не мог никак проглотить стоявший в горле комок обиды. Было такое ощущение, что у него отняли что-то очень важное и дорогое, без чего жизнь теряет всякий смысл. Все его мечты рушились.
Он сидел так какое-то время, затем поднялся, в бессильной злобе пнул стену и побрёл дальше, не замечая ничего вокруг. Парень не заметил того, как добрёл до перекрёстка. На светофоре горел запрещающий красный свет, а Вадим, не останавливаясь, шагнул на проезжую часть и продолжил путь. Пришёл он в себя на середине дороги от непрерывного сигнала.
Повернув голову, Вадим увидел мчащийся на него Джип, водитель которого нажимал на клаксон и пытался остановить автомобиль. Расстояние между машиной и человеком резко сокращалось. Тогда Вадим развернулся всем телом в сторону автомобиля, выпятил грудь, развёл руки в стороны и крикнул:
- Алелуйя, брат!
Не доехав до него несколько сантиметров,  джип остановился (спасибо АБС), из него вышел рассерженный водитель и направился к Вадиму, который уже опустил руки и спокойно стоял, ожидая его приближения.
- Ты, чо, вытворяешь?! – Завопил, водитель. – Тебе чо, голову оторвать?
- Если сможешь. – Невозмутимо ответил Вадим. – А лучше достань “пушку” и пристрели меня. Окажешь мне огромную услугу.
- Больной какой-то. – Проворчал, растерявшийся водитель и, вернулся в машину.
Очевидцы происшествия бросали на Вадима косые взгляды. Кто будет ждать смерти с распростёртыми объятиями, да ещё и просить о ней? Только душевно больной. Вадим таковым и был – его душа болела. Он равнодушно отвернулся и пошёл дальше через дорогу. Теперь светофор уже горел зелёным.
Вадим никогда раньше не пил ничего, крепче пива, и только по большим праздникам, в очень ограниченном количестве. Он никогда не бывал пьяным. А теперь в первый раз за свою жизнь решил напиться.
Он сидел на лавочке в парке, в котором они с Настей любили гулять, и допивал пятую баночку водки. А эффекта не было никакого. Вадим сохранял трезвость мысли и никак не мог опьянеть хоть немного. Он опустошил последнюю баночку и швырнул её вслед за остальными в урну для мусора.
Солнце уже давно скрылось за крышами домов. Начинало смеркаться. По парку ходил разный люд. К Вадиму подошёл какой-то нищий и попросил немного денег на пропитание. Вадик мог дать ему немного мелочи, но он выгреб все деньги, что у него ещё оставались. Сумма была не очень большая для работающего человека. Но для бродяги было более чем достаточно.
- Спасибо, добрый человек, - поблагодарил он, - я этого никогда не забуду.
- Они мне больше не пригодятся. – Ответил Вадим. – И кто тебе сказал, что я добрый?
Бродяга покачал головой и удалился, бормоча что-то себе под нос. Вадик же посидел ещё какое-то время и отправился восвояси.

***
На улице уже давно зажгли фонари, прохожих на улице становилось всё меньше, все расходились по домам. На смену дневному теплу пришла вечерняя прохлада. Город начинал свою ночную жизнь. Светились неоновые вывески, из дорогих машин выходили мужчины и женщины в дорогих одеждах и шли в театры, в рестораны, в кино.
Вскоре транспорт перестал ходить. Вадим вдруг осознал, где он находится, и понял, что до дома быстро добраться не получится.
На улице, по которой он шёл, светящиеся фонари встречались всё реже и реже. Потом он почти совсем остался в темноте, лишь свет, падавший из окон домов, немного освещал дорогу. Вокруг не было ни души, только изредка дорогу перебегала какая-нибудь бродячая собака. Вадим свернул в переулок. Дома там стояли довольно близко друг к другу, и света звёзд не хватало, чтобы разогнать тьму.
Вдруг Вадиму послышался сзади какой-то шорох. Он остановился и обернулся, вглядываясь в темноту и прислушиваясь – никого. У него вдруг появилось ощущение, что за ним кто-то пристально наблюдает, оставаясь не видимым. Вадим продолжил путь. За его спиной сейчас ясно слышались шаги. Вадик остановился и присел, делая вид, что у его кроссовок развязался шнурок, и осторожно оглянулся. Шаги тут же стихли, и ему показалось, что краем глаза он увидел фигуру человека, стремительно нырнувшую в тень, как только он остановился.
Вадим поднялся и двинулся дальше, к более-менее освещённому участку переулка. Когда до пятна света, падавшего из окна, оставалась пара шагов, ему преградили дорогу два парня лет семнадцати – восемнадцати. Снова послышались шаги, и сзади к Вадиму подошёл третий. Вадик на мгновение обернулся, оценивая обстановку, а затем прижался спиной к стене дома так, чтобы видеть всех троих. «Всего трое?» - подумал он.
- Давай деньги и телефон, быстро! – Сказал с угрозой в голосе один из этой шайки.
Вадим мог сказать, что у него нет денег, но вместо этого он ответил:
- С какой стати?
- А с такой, что я тебе сейчас кишки  выпущу, если не отдашь.
У говорившего негодяя в руке блеснул нож “бабочка”. «Это уже серьёзно - подумал Вадим, надеюсь, нож только у одного», вслух же сказал:
- Ты думаешь, моя жизнь настолько прекрасна, что я буду за неё цепляться? Давай, бей. Только не орите, когда я буду вас убивать и калечить – люди спят.
Резкий выпад - и в живот Вадиму полетело блестящее лезвие. Вадик крутанулся вокруг своей оси, избегая удара, и нож пролетел в считанных миллиметрах от него. Одновременно с уходом от удара, он схватил нападавшего за запястье правой рукой и протянул его руку с ножом дальше, используя его же инерцию. Вадим направил нож в сторону бандита, стоявшего у него за спиной, и лезвие вошло тому в живот по самую рукоятку. Локтем левой руки Вадим ударил первого подонка в лицо, сломав ему переносицу. Затем выдернул нож из тела второго негодяя, и воткнул его в горло первого из шайки его же собственной рукой, не выпустившей оружия. Тот рухнул замертво с рассечённой сонной артерией. Второй же медленно оседал на землю, держась руками за страшную рану в животе, из которой широким потоком струилась кровь.
Вовремя развернувшись, чтобы отразить удар третьего, Вадим перехватил его руку и безжалостно сломал её в локте. Противник взвыл от адской боли. Тогда Вадик пнул его изо всех сил в коленный сустав, ломая его. Тот зашёлся в диком вопле, рухнув на одно колено.
- Я же предупреждал: не ори. – Процедил сквозь зубы Вадим, и ударил поверженного противника коленом в лицо. Крик прекратился и последний из нападавших рухнул без сознания.
Победитель осмотрел место битвы. Двое его противников лежали в лужах собственной крови, третий – с переломанными конечностями (калека на всю оставшуюся жизнь), без сознания, а может и мёртвый. Парню было всё равно, он избавил мир от трёх преступников и тем сослужил кому-нибудь хорошую службу. Его губы растянулись в жестокой злорадной улыбке, а в глазах сверкнул дьявольский огонёк, но уже в следующее мгновение лицо его приобрело спокойное, равнодушное ко всему выражение. Он вынул телефон, набрал номер 112 и сообщил о драке, не сказав, правда, что принимал в ней участие.

***
Домой Вадим вернулся около двенадцати. Брат давно уже спал, а родители смотрели какое-то кино по телевизору.
- Ну, что-то вы совсем с Настей загулялись. – Сказала мама. - Как провели время?
На краткий миг у сына на скулах вздулись желваки, но он быстро взял себя в руки. Мама ведь ничего не знает. Он спокойно ответил:
- Нормально. – И направился в ванную.
Родители продолжали смотреть телевизор, сидя на диване и не отрываясь от экрана. Вадим зашёл в ванную комнату и, глядя на своё отражение в зеркале над раковиной, включил воду. Из зеркала на него смотрело уставшее суровое и хмурое лицо человека, состарившегося вмиг на несколько лет.
Вадим потянулся за мылом и, опустив взгляд, заметил на руке запёкшуюся кровь. Также немного крови попало на рукав его спортивного костюма. Он смыл кровь с руки – раны не было. Это была не его кровь, а кого-то из тех, что валяются сейчас на улице. Вадим победил троих и не получил при этом ни царапины.
Случись такое раньше, он бы очень этим гордился и хвастался бы потом друзьям, что “уделал” троих и сам не пострадал. Сейчас же гордости не было. Только душевное опустошение и усталость.
Вадим умылся и собирался уже выходить из ванной, как вдруг его взгляд остановился на пачке снотворного, которое иногда принимала его мама. Он повесил полотенце, взял пачку в руки и сел на край ванной, разглядывая её. Затем стянул с себя ветровку и бросил её к ногам. “Хорошо бы сейчас заснуть и больше не проснуться. – Подумал Вадим. – Надеюсь, в последний раз мне приснится хороший сон“.
Он начал распаковывать таблетки и глотать их, запивая водой из-под крана. Вскоре вся пачка оказалось пуста. Вадим сидел и глупо смотрел на неё. Тем временем фильм закончился и пошли титры. Мама поднялась с дивана и направилась на кухню, приготовить сыну что-нибудь перекусить. Проходя мимо, в прихожей она увидела небрежно стоявшие кроссовки сына.
- Опять ты не убрал обувь на место. – Проворчала она и подошла, чтобы переставить кроссовки. Когда она наклонилась, чтобы взять их, то увидела на одном из них пару пятнышек. Присмотревшись, мать поняла, что это кровь.
– Вадик, откуда у тебя на кроссовках кровь? Что случилось? – Спросила она, направляясь в ванную. Вадим поднялся с ванны и открыл дверь, чтобы выйти, но на выходе встретился с мамой. Та пристально посмотрела на него. – Ты, что, опять подрался? Сколько можно? Ведь не маленький уже. – С укоризной проговорила она. Вадим виновато опустил глаза. – Ладно, пойдём, сейчас накормлю тебя.
Вадик сделал несколько шагов следом за мамой, но тут у него закрылись глаза (видимо подействовали таблетки), и он рухнул без сознания. Из руки вывалилась пустая пачка снотворного.
- Вадим, что с тобой?! – Воскликнула мама. Она заглянула в ванную и увидела валявшиеся там пустые пачки из-под таблеток. - Ваня, вызывай скорую! – Крикнула она мужу.

***
Вадим открыл глаза.
Он не сразу пришёл в себя и сообразил, что находится в больничной палате. В дверь постучали. В палате кроме него никого не было. Поэтому парень поднялся с кровати и пошёл открывать. Каково же было его изумление, когда, открыв дверь, он увидел с той стороны Настю. Он стоял и удивлённо смотрел на неё, не произнося ни слова, настолько сильным было его потрясение. Уж её он совсем не ожидал увидеть. Они же расстались! Что она тут делает?
Настя, не дождавшись предложения войти внутрь, буквально ворвалась в палату, оттесняя Вадима внутрь, и захлопнула за собой дверь.
 
- Извини меня, пожалуйста, Вадик, - начала она, глядя на него своими ясными голубыми глазами, - на меня какое-то затмение нашло. Не ужен мне этот Серёжка, мне нужен ты. Я не могу без тебя. Возвращайся ко мне, прошу тебя.
На глазах её блестели слёзы, готовые вот-вот излиться бурными потоками. Вадим же стоял в нерешительности, не ожидал он такой развязки. Ему было приятно слышать мольбу в голосе Насти и видеть её раскаяние, ведь она ему была очень нужна. Нужна, как никто на свете. Хоть он и сказал, что не примет её. Он стоял и хлопал глазами, не зная, что ответить.
Тогда Настя, видя его замешательство, решила взять инициативу в свои руки. Она подошла к нему, обвила его шею и поцеловала. В первое мгновение Вадим опешил, он не мог поверить в реальность всего происходящего. Но нежность Насти растопила его сердце, он прижал её к себе и ответил ей взаимностью. Их губы слились в горячем, страстном поцелуе, который продолжался очень долго. И Вадиму показалось, что в его жизни не было ничего приятнее и желаннее.

***
Вадим открыл глаза.
Он понял, что не умер и это не рай. Парень лежал на кровати в больничной палате совершенно один. Тут находились ещё две койки. Они были пусты и аккуратно заправлены. Вокруг царила полная тишина, из коридора не доносилось ни звука. Вадим взглянул в окно и увидел, как солнце уходит за горизонт.
Только что приснившийся ему сон было настолько реален, что он ни на миг не засомневался, что всё это происходит наяву. Что-то вдруг сжалось у него в груди, он перевернулся на бок, обняв подушку и уткнувшись в неё лицом. Вадим зажмурил глаза и лежал так некоторое время, а когда снова лёг на спину, то по его щеке  медленно сползала скупая слеза, блестя в последних солнечных лучах.
Рядом с его кроватью стоял стул, на котором висела его одежда. Вадим же был одет сейчас в больничную пижаму. Вадим встал, быстро скинул больничную одежду и надел свою собственную. Затем осторожно приоткрыл дверь в коридор, посмотрел по сторонам и, убедившись, что там пусто, выскользнул из палаты.
По пустынным больничным коридорам он добрался до лифта, поднялся на нём до самого верхнего этажа, никого не встретив. Там он нашёл выхода на крышу и беспрепятственно выбрался наружу.
Теперь он стоял на краю крыши и смотрел вдаль, туда, где садилось солнце. Тёплый приятный ветерок трепал его волосы. В воздухе пахло весной. Вечерний город радовал глаз. Красота. Вадим посмотрел вниз с высоты девятого этажа. “Ух, больно, наверное, будет шлёпнуться с такой высоты – подумал он. – Интересно, успею я что-нибудь почувствовать или нет?”.
Вадик продвинулся немного вперёд, теперь кончики его ступней свисали с края крыши. Он почувствовал мощный выброс адреналина в кровь – ни с чем не сравнимое ощущение. Внизу раскинулась лужайка с густой зелёной травой и редкими клумбами ярких цветов.
Стоящий на крыше человек склонил голову набок, о чём-то задумавшись, постоял так некоторое время. Затем поднял брови, пожал плечами и легонько кивнул сам себе. Он выпрямился во весь рост, сделал глубокий вдох, развёл руки, как будто собираясь взлететь, и прыгнул…
    
***
Вадим открыл глаза…


Рецензии