Сказание о Шарах Золотых

Сказание о Шарах Золотых

Солнце клонилось к закату, освещая верхушки сосен. Их смолистые, красно-коричневые стволы небесными опорами устремились ввысь. Пожухлая трава на пригорках, вылизанных солнцем, выделялась упругими извивами лесного узора. Между стволами сосен взметнулись, легко и привольно, высокие Золотые Шары. Толстые мощные стебли горделиво возносили шапки огненно-жёлтых цветов. Их было так много, что казалось, будто вокруг сосен бьётся золотой пламень. Несметное количество пчёл и бабочек неутомимо трудились среди ажурной листвы, добывая нектар. По каждому рыжему куполу сновало несколько тружеников, помогая себе крыльями и лапками. Они трудились с рассвета до заката, прерывая труд свой для краткого отдыха. А Золотые Шары за ночь поднимали новые бутоны, радуя и радуясь.

Над рыжим морем куполом мерцало лазурное небо. Оно вбирало в себя и мохнатые лапы вековых сосен, и красоту лета, и оранжевый отблеск Шаров, и птичью трель, чей владелец хоронился средь стеблей высоких цветов. И стремительный росчерк орла, чей путь пролегал над этой опушкой; и всплески лесной речушки. Она, огибая пологий холм, несла свои воды вдаль, скрываясь вскоре среди сумеречных стволов седых елей.

Там, вдалеке, неявным облаком виднелся лес. Чужой и заманчивый. Речка несла туда отражения Золотых Шаров и бабочек, заглядывавшихся в зеркальную гладь.

…Давно это было. Так давно, что времена уже стёрлись из памяти людской, с вымыслами да сказаниями переплетаясь. Однако, одинокие мостки, до сих пор казавшие себя на берегу речном среди крапивы, подтверждали – было.

Когда-то стояла здесь, на холме, глядевшим в речку, крепость-городок из ладных брёвен, куполами-маковками увенчанная, звоном колокольным да смехом детским напоенная. Пристань богатая, да и речка не чета теперешней. Полноводная речка была, с омутами да ивами, берег укрывавшими от глаза недоброго.

Торговали прибыльно. Ни себя, ни гостей не обижая. Мехами торговали, рыбой, пряностями дорогими да тканями, что сами ткали, выращивали и рукодельничали.
И солнце ясное всходило, и лето за зимой следовало.

Что же случилось с городом древним? Отчего ушли все из него, времени да Солнцу подарив? Кто знает…. Может, случилось что, болезнь, али глад немилосердный…. Время всё возвращает земле. Иссушило, рассыпало, растаяло. Земля отдала и приняла обратно.
Лишь Золотые Шары цветут привольно. Ладно думать, что городок не исчез во времени, а спрятался, соснув век-другой. Да и речка обмелевшая по-прежнему воды свои несёт. Отражаются в ней блики солнечные да лепестки золотые.

…но вот качнулись стебли высокие, с головок рыжих пчёлы роем недовольным поднялись! Кто таков идёт? Кто посмел день их многотрудный нарушить?
Ребёнок малый! Девочка в сарафанчике нарядном на берег вышла. Склонились Шары Золотые к ней – ОТКУДА ТЫ?
- Из деревни, за тем лесом, - отвечает.

А за тем лесом облака рождаются.
- Путь-то не близок. Как же ты, кроха, дорогу сюда нашла?
- А её и искать не надобно было, - смеётся.
Ножки бежали, глазки звали; отблеск золотой за собой манил. Словно на ладонях добрых сюда принёс, зла никакого не сотворив.

Вот выбежала девчоночка на берег речкин, улыбается. Речка волной ласково плеснула, приветствует гостью неожиданную. А та знай себе смеётся!
- Речка, Речка, я тебе подарок принесла! Возьми кораблик мой, да отнеси в миры волшебные. Там люди, как птицы, летают, а небе град серебряный стоит. Куполами хрустальными ко звёздам возносится. Песни там дивные звучат, да радуги цветами неизречёнными переливаются!

Сказала, да и кораблик на воду поставила. Стоит лОдья, не шелохнётся.
- Что ж ты, Матушка-Река, не берёшь кораблика моего? Аль обидела тебя невзначай просьбой своей откровенной? Ты уж прости меня, горделивую, не серчай!
Всплеснула волною Речка. Молвит:
- Как можно обижаться на просьбу сердечную? Только думаю я, что и тебе место на лОдье этой найдётся. Да захочешь ли в путь неизведанный отправиться?
- Ах, Матушка-Речка! Как не бояться…. Только опаска моя о малости кораблика.
- А ты не думай, а шагай смело!

Зажмурилась девчоночка, да и ступила. А кораблик вдруг большим сделался. Открыла глаза девочка – а она на палубе! Голову вверх поднимает, над нею паруса белоснежные.
- Неси меня, Речка-Матушка, туда, в город сказочный!

И поплыл кораблик в страну волшебную. Мимо Золотых Шаров проплывает; а они головки свои рыжие наклонили, да лепестками невесомыми вдруг девочку и осыпали!
Смеётся она, лепестки ловит.
- Будешь ты отныне золотая, это наш тебе подарок! Плыви в город тот сказочный, входи в ворота белоснежные, распахивай двери прозрачные. Ждут там тебя уже, гостьей долгожданной войдёшь.

Оглядывает себя девочка, удивляется. Было платьишко обыкновенное, а стало – ну, ровно из света солнечного сотканное. Узорчатое, невесомое. И красы такой, что глаз отвести невозможно!
Помахала рукой девочка, Шары Золотые поблагодарила.
- Открою тайну тебе я древнюю, - Речка тут слово молвила, - то не цветы обыкновенные растут, а сторожа земель неведомых. Их лепестки золотые как благословение на времена долгие. Разве ты не знала?

Качает головою девочка, лепестки упавшие поднимает. А они – вот чудо-то! – на ткань сами идут, да и врастают в узор, сами узором становясь.
Замерла девочка. Лепестки Шаров Золотых, что на палубе вокруг лежали, поднялись все да на сарафан перешли.

- Воистину, сказка творится, - прошептала она.
- Сказка творится, когда принять её человек готов, - ответила Речка.
Наклонилась девочка через перильца резные.
- Вразуми меня, Речка-Матушка!
-Да что ж тут неясного, дитятко! Время всему своё. Вот и тебя отблеск огненный сюда привёл, путь-дорожку указал да сократил ожидание неминуемое.

Слушает внимательно девочка, вспоминает. Правда, она путь свой новый утром сегодняшним начала. Да незаметно для себя здесь и оказалась. Глядь, а вокруг Шары Золотые её обступают, улыбаются. А ещё выше сосны кремлёвые кронами мохнатыми небо подпирают. Над ними Орёл-Батюшка парИт, кругами ходит. Так и шагнула вперёд девочка, неожиданно для себя на берег Речкин выйдя, кораблик к груди крепко прижимая.

Верно, дорожка краткой оказалась! Видать, на деле самом в сказке она очутилась.
- Так ты же сюда всегда попасть хотела, - Речка говорит, - вот и несёт тебя кораблик резной. Сама, небось, делала?
- Сама, Матушка-Речка. В сарае остругивала, заусеницы выглаживала.
- Себе ведь делала. Не догадалась, поди, отчего всё так ровно складывалось?
Задумалась девочка и согласилась. Кораблик-то ладный какой получился, вон как бежит быстро. Да Речка-Матушка помогает….

- Ты вперёд-то посмотри, красавица! – Речка её окликает.
Вздрогнула девочка, на нос кораблика перебежала. А там, впереди…. Ох, чудо чудное творится….

Град сказочный прямо из облаков появляется. Присмотрелась, и не облака это вовсе. Башенки витые. Цветам подобные, купола-бутоны свои распускают. И люди, как птицы, летают. Увидели они кораблик плывущий, да навстречу и поспешили. Засмущалась девочка, а Речка подбадривает:
- Это все друзья твои, иди смелей!

А кораблик уже около берега стоит. На берегу людей множество в одеждах цвета разного стоят. Смеются, в ладоши хлопают, гостью давнюю встречают.
Выходит девочка на берег по лесенке золотой. Ступени её лёгкие, бересты легче, со звоном мелодичным на шаг отзываются. Тут за руки берут гостью, ведут за собою.
Идёт девочка и сон свой давний вспоминает. Такой же, точь-в-точь. А там, в горнице прозрачной, что почти под небесами, и вовсе чудо волшебное.
- Время своё сказке всякой вершиться, - слышит она Речкин голос, - иди, да мир свой новый проявляй.

И пошла девочка по земле благоуханной, шагами неспешными путь свой новый отмеряя….


Рецензии