Рискующим думать и робко опасающимся
«философия не «для чего», абсурдно думать, что она призвана как-то «помочь» одичалой «науке» (в кавычках) и убийственной «экономике» (кавычки тоже), когда первое, что она ВИДИТ, - эту одичалость и убийственность. Философия – как видение, не для ЧЕГО, а сама цель, полнота энергии; она даже, я сам себя поправлю и уточню, не ДЕЛАЕТ то же, что делают техника, экономика и промышленность, - она то, РАДИ ЧЕГО и техника, и экономика, и промышленность, которые, наоборот, со своей стороны, как раз НИКОГДА НЕ ДЕЛАЮТ ничего такого, чего не делала бы философия. Они – срыв философии, срыв от слабосилия души ;;;;;;;; ;;; ;;;;;, по Плотину, психастения, когда ДУША теряет ЭНЕРГИЮ видения, слепнет и в наступившей темноте ошибается в своем искании. Она ошибается в искании, но искание никогда прекратиться не может»
Понимание большинства не полно, все, на что способно большинство в своем душевном слабосилии, - это срыв. Однако слабосилие не означает бесполезности:
«Поэтому бессмысленны попытки призвать к нравственности людей, которые преспокойно наступили на горло своему собственному народу и проводят над НИМ еще один эксперимент. Они делают так не потому, что они безнравственные, они ДОЛЖНЫ быть безнравственными потому, что они ДЕЛАЮТ, уже только делают и ничего не видят, как-то нечаянно видение упустив. Если они станут нравственными, они перестанут ДЕЛАТЬ, а ДЕЛАНИЕ – это у них осталось уже то единственное, чем они еще связаны с бытием, чем они ведут искание его полноты. Если они станут нравственными и перестанут ДЕЛАТЬ, они не приблизятся к философии, нравственной философии, а наоборот, прервут ту последнюю нить, которая сейчас еще связывает их с правдой бытия, с его полнотой»
Итак, понимание – энергия сильных, непонимание, квазипонимание, полупонимание, все виды заблуждений, – тоже энергия, для слабых. Если знание сила, то это сила лишь для сильных, сила слабых – незнание, заблуждения.
Все стремятся к правде. В меру своих сил. И энергия заблуждения не слабее энергии истины, она просто другая. Кнут и пряник при всей своей разности, действуют одинаково побуждающе…
Свидетельство о публикации №218032900061