Читая эти дурацкие Правила пожарной безопасности

Во первых  Правила содержат аббревиатуры типа:  ЛВЖ и ГЖ ,ПУЭ, ГПС, ГРП (ГРУ) и расшифровки в отдельном приложении, как это принято - не содержат.
Догадайтесь сами.

Вот типичный пример написания двусмыслицы:
52. "Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности."

Вот это зачем здесь написано "за исключением", ведь уже  сказано, что речь идет о дверях на путях эвакуации. И сначала надо написать, что такие двери для аварийной эвакуации должны быть устроены. Потом написать, где и как устроены. А потом написать что они не должны закрываться.

А теперь сравним, что было в Торговом центре в Кемерово и что написано в правилах:
52.  "Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа."

А там - ломами не могли открыть! И подпись стоит проверяющего инспектора "нарушений нет!"  - вот до чего доработались.

А вот про это я бы спросил: А это зачем и как это выполнить:

56. "Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу."

Саморезами что-ли к паркету привинчивать или может клеем?
Типичное чрезмерное - избыточное  требование.


Мне у авторов эти "Правил" хочется спросить: Вы сами то читаете, что пишите?
 
Вот п. 60 ".. запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты."

все правильно. Но тут же ещё раз!

63. "Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией."

А вот это уже не только абсурд, но уже дурость и вредительство:

110. "Лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны:

 ….при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и
(внимание!)  ....водяные коммуникации,
остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях."

Начался пожар. Захотели потушить водой из крана... а там хоп - водяные коммуникации - перекрыты! Чтобы - не было воды.

а вот это еще остановить работу систем вентиляции.. это как?
и главное: с смежном с ним помещениях. С кем с ним? Какое смежное помещение?

А вот мы нашли и взяткоемкие требования:

164 - "не разрешается торговать в лестничных клетках, холлах и коридорах;"
Это же повсюду! Ходи и стриги купюры.
Почему, если в большой холле стоит газетный киоск  и ничего не загораживает - то нельзя торговать.
А какое тебе дело, что он - торгует. Почему правила пожарной безопасности ограничивают запрещенное действие - торговлей. А если он не торгует, а, например, разместил в проходе свой рекламный щит.
По тому что пожарники там ходят, там где торгуют, там где деньги.

Вообше, эти  Правила  написаны казенным, кондовым языком с нелогичными общими требованиями типа: 72. "Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается."
А где сами требования к металлическим печам?

Или технически невыполнимые требования:
Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.
А где его взять?

А вот это что за кабинетные фантазии:

90. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие
.....расстояние до водоисточника.


Рецензии
Интересно. Мой товарищ купил кафе в центре Казани. Кафе функционировало около десяти лет, проходимость была большой и он надеялся получить большую прибыль от его эксплуатации. Через неделю после покупки появился сотрудник пожарной охраны.
- А почему у вас такие узкие двери запасного выхода? Нарушаете..
И пошло и поехало. Товарищ протягивает ему акт предыдущей проверки, где четко указано, что замечаний по эксплуатации помещения нет. Под актом стоит подпись проверяющего. Разошлись на деньгах. Снова в акте - нарушений не выявлено.
Пожар в "Хромой лошади", очередная проверка - почему запасной выход не по нормативам? Товарищ объясняет - здание исторический памятник, не могу расширить без согласования с Москвой (памятник федерального значения). Вот и все - сначала разрешили использовать помещение, а затем стали регулярно "отсасывать" деньги, на заранее знаемых нарушениях. Удачи.

Александр Аввакумов   31.03.2018 09:39     Заявить о нарушении
Вот ! У меня тоже такое сложилось впечатление, что эти "Правила" написаны как взяткоемкий документ.
Что вопросы безопасности - там мало кого волнуют.
Вот это - подмену основных понятий - безопасности на вторичное - прибыль, выгода.
и есть то, что губит всякое дело.
Мне тоже, кстати, приходилось инспектировать. Но никогда денег в руки не брал.
Тогда это было не принято.
А сейчас - расцвело. Капитализм пришел.

Прядок, сначала, надо наводить в самих "органах".
А потом их допускать до людей.

Николай Кладов   31.03.2018 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.