Последний из рыцарей

Конец весны. Ночь. Звёздное небо над головой. Ни одного человека на улице. Парк с вытянувшимися вдоль освещённой аллеи рядами аккуратно подстриженных кустов. Самое время для романтических прогулок. Хотя не очень удачное место. Но кто об этом думает, когда идёт под ручку с ним любимой девушкой, и задушевно беседует с ней? Гриша был так увлечён разговором, что ничего не замечал вокруг, пока уже не стало слишком поздно.
Из-за кустов, с боковой дорожки вдруг вывернули четверо выпивших парней и направились навстречу им с женой. Они шли шеренгой, слегка шатаясь и распевая какую-то блатную песню, при этом компания растянулась почти по всей ширине аллеи. Когда они поравнялись с прогуливающейся парочкой, один из парней слегка толкнул плечом Свету и, не заметив этого или не придав особого значения происшествию, продолжил путь. Зато Гриша не оставил этого без внимания. Он остановился и окликнул этого хама:
- Эй, поосторожней нужно быть!
Видимо замечание компании пьяных не понравилось, а, может, они только этого и ждали. Парни остановились, развернулись и направились к супругам. Подойдя они встали полукольцом.
- Что это тут у нас? – Спросил самый рослый из них. – Рыцарь без страха и упрёка нашёлся?! А я думал, они уже давно перевелись!
Света не на шутку испугалась.
- Ну, зачем ты, Гриша? – обратилась она к мужу. – Пойдём. – Она потянула его за руку, пытаясь увести его и предотвратить столкновение, пока их не окружили.– Всё нормально, ребята. – Бросила она парням.
Но уйти им не дали. Двое из парней, которые стояли по бокам от них, тут же преградили им путь, исключив этим возможность отступления. Теперь Гриша осознал, что они с женой находятся в очень опасной ситуации и оказалась в не выгодной позиции для схватки. К тому же он в меньшинстве. Что он один может сделать против четырёх подонков, для которых подобные драки, наверно, не редкость? Помощи ждать было не откуда – на аллее не было видно ни души. Значит, нужно было постараться избежать обострения конфликта. Сердце его подпрыгнуло и бешено заколотилось, усиленно разгоняя кровь, насыщенную адреналином, на лбу выступила испарина, а мозг усиленно работал, ища выхода из создавшейся ситуации, но не находил его.
- Что вам нужно? – Спросил Гриша как можно более спокойно. – Денег?
- Чего НАМ нужно?! – Изумился всё тот же долговязый. – Это ТЕБЕ чего нужно? Ты САМ начал к нам цепляться!
- Ничего подобного. Я просто попросил вас быть аккуратней. Один из вас толкнул девушку и даже не извинился.
- Это ещё вопрос, кто кого толкнул. – Вмешался в разговор тот, с которым Света и столкнулась. – Она сама на меня налетела – не видит ни черта! А, может, хотела на себя внимание обратить. – Осклабился он. – Я же парень видный.
Гриша сжал кулаки, но удержался от того, чтобы врезать теперь этому недоноску.
- Хватит, ребята, - снова проговорила Света из-за плеча Гриши, - мы ни на кого не в обиде.
- А ты вообще заткнись! Не с тобой разговаривают. – Рявкнул длинный. Потом обратился к Грише: - Скажи своей «тёлке» заткнуться.
Григорий сильней сжал кулаки и сквозь зубы процедил:
- Не называй так мою жену.
В его тихом голосе было столько угрозы, что долговязый на миг растерялся, а потом, вспомнив, что их больше, расхохотался.
- Он ещё указывает, что мне делать! Учитель нашёлся! «Тёлку» свою поучи манерам!
Гриша уже не мог сдерживать свой гнев.
- Пошёл ты! Мы уходим.
С этими словами он протиснулся между парней, и двинулся прочь, уводя с собой за руку Свету.
- Стоять! – Крикнул Длинный, и догнав Гришу в два прыжка, сбил его с ног. Тут же остальные отморозки снова взяли их в кольцо.
Света коротко вскрикнула, когда муж упал. Он попытался подняться, но тут же получил кулаком по лицу от другого негодяя, и снова рухнул на землю. Его жена уже была в панике, она бросилась было к нему, но один из ублюдков схватил её за волосы и не давал подойти к мужу.
- Не лезь. – Коротко бросил он.
- Не так грубо, Лысый, - Сказал долговязый. - Мы же не хотим попортить такую красоту. Она нам ещё пригодится.
От осознания собственной беспомощности и невозможности изменить ситуацию, Света оставила попытки вырваться и заплакала.
Сейчас в ночной тишине слышались только её всхлипывания и звуки ударов, которыми подонки осыпали Гришу.
Внезапно для всех в ночи прозвучал голос:
- Развлекаетесь?
В голове долговязого пронеслась мысль: «Неужели «менты»? Сроду их здесь не бывало. Откуда они тут»? Все взгляды устремились в направлении, откуда прозвучал голос. Тогда из тени вышел высокий, хорошо сложенный молодой человек. Свет фонаря осветил его лицо, и Света узнала в нём своего коллегу – Павлика.
- Ага. – Ответил агрессивно длинный. – А тебе чего?
- Да, не умеете вы веселиться, парни. Дайте, я покажу, как надо.
Ошарашенные бандиты расступились, и парень подошёл к Грише. Тот с трудом поднялся, и прилагал большие усилия, чтобы устоять на ногах. Лицо его всё было в ссадинах и кровоподтёках. Он исподлобья взглянул на ещё одного обидчика, как он думал тогда, (он не был знаком с Павлом) и поднял руки, готовясь защищаться.   
Павлик сделал вид, что размахивается для удара по Грише, а сам врезал локтем в переносицу стоявшего позади него долговязого. Затем, обратным движением той же руки нанёс нокаутирующий удар стоявшему рядом с Гришей. И тут же пнул в пах третьего, стоявшего по левую руку от него.
Глядя, как Павел расправился с его товарищами, гадёныш, державший Свету, отпустил её и пробормотав: «Во, блин!», скрылся в ближайших кустах. Остальные бандиты и не думали, да не могли продолжать стычку, постепенно приходя в себя от столь стремительной атаки.

***
Света подбежала к Грише и обняла его. Тот прижал её к себе и взглянул на Павла.
- А ты кто такой? – Проговорил он сдавленно. – Защитник слабых и угнетённых или вроде того? Зачем вмешался? Сколько я тебе должен за помощь? – Гриша прямо таки засыпал нежданного соратника вопросами. Тот же только покачал головой.
- Это Павел. – Вмешалась тут Света. – Мы работаем вместе. А это мой муж Гриша. – Представила она мужа Павлу.
- Я уже догадался. – Ответил тот. - Будем знакомы. – Он протянул руку Светиному супругу.
- А, вот оно что… - Замялся Григорий, обмениваясь рукопожатием с Пашей. - Ты уж извини. Вечерок выдался неудачный. Вернее, самая последняя его часть. – Попытался он пошутить.
Павел, видел, что Гриша еле стоит на ногах и передвигаться ему будет трудно. Он спросил, как тот себя чувствует, и предложил проводить их с женой. Гриша пытался отказаться, но Света настояла.
До дома было довольно далеко, и ребята вызвали такси.
- А, ты какими судьбами здесь оказался? – Спросила Света Пашу, пока они выходили из парка. 
- Приезжал в гости к другу, да и засиделся у него. Хотел срезать через парк, чтобы на метро успеть.
Молодые люди вышли на улицу и сели на лавочку на автобусной остановке. Оказалось, что Павел живёт на другом конце города.
- Заходи как-нибудь в гости – предложил Гриша. – Научишь меня нескольким своим приёмчикам.
- С удовольствием, если это будет удобно. – Ответил Паша.
- Да ты о чём?! – удивился Гриша. – Ты так нам помог. Ни один мой самый лучший друг не выручил меня так, как ты. Должны же мы тебя хоть как то отблагодарить!
- Не стоит. – Скромничал Павел. – Я это не ради благодарности делал. Терпеть не могу несправедливости. Четверо на одного – это даже не по-мужски.
- Я настаиваю. Не обижай нас.
- Ладно, обязательно зайду. А ты обязательно покажись врачу, со здоровьем шутки шутить нельзя. – Сказал Павел перед тем, как супруги сели в подъехавшее такси.
- Ладно. - Согласился Гриша. – Ещё раз тебе спасибо.

***
Наутро Гриша чувствовал себя намного лучше и даже выпроводил жену, которая порывалась остаться присматривать за ним, на работу.
Раньше Света с Павлом не общались достаточно близко, всё их общение сводилось к приветствию при встрече и дежурным фразам, когда они пересекались по рабочим вопросам.
Но приключение, произошедшее с ними накануне, позволило им взглянуть друг на друга другими глазами и несколько сблизиться.
Светлана не могла полностью погрузиться в работу, как обычно, всё прокручивая в голове ночное происшествие, и представляя ужасные вещи, которые могли произойти, не появись так вовремя Павел. По этой же причине она и спала этой ночью плохо.
Света встала из-за компьютера и вышла в коридор. Поднялась на этаж выше и зашла в кабинет, где работал Паша. Они поприветствовали друг друга, как обычно и парень осведомился о самочувствии Гриши.
- Ему лучше. Врачи не нашли никаких серьёзных повреждений. А, ты где обычно обедаешь? – Поинтересовалась вдруг Света.
- Я? – Удивился Павлик. В столовой, здесь неподалёку. Там очень красивый вид на реку.
- А я обычно прямо на рабочем месте – с собой беру, или в нашем корпоративном кафе. Ужасно надоело. Хочется какого-то разнообразия… Можно сегодня с тобой сходить в столовую?
- Очень буду рад такой приятной компании. – Ответил Павел. – Я за тобой зайду.
Ребята расстались до обеда.
Паша занял своё рабочее место, но работа не шла. Мысли его сбивались. Он всегда относился к Свете больше, чем просто с симпатией, и мечтал о свидании с ней. Но его останавливало то, что она замужем. Паша считал это не совсем приличным – ухаживать за замужней девушкой. Но раз она сама предложила… К тому же это не свидание, просто совместный обед.
Павел вдруг вспомнил, как он увидел её впервые. Она шла по коридору ему навстречу. Он ещё издали оценил её точёную фигурку, развевающаяся копна волос ниспадала по плечам почти до пояса, голубые глаза сияли каким-то внутренним светом, полные алые губки и полумесяцы бровей дополняли картину совершенства сотворённого самой природы. Паша был поражён её красотой, он  даже приоткрыл рот от удивления и, как ему показалось, перестал дышать и остановился. Света не оставила этого незамеченным и, слегка смутившись, потупила взгляд и прошла мимо с лёгкой улыбкой. Павел проводил её взглядом, пока она не скрылась за дверью своего кабинета, а затем в задумчивости продолжил путь. Тут он поймал себя на том, что забыл, куда и зачем направлялся.
Во время обеда они узнали друг о друге много нового и интересного. Света, например, и не догадывалась, что Павел помимо того, что ходит в спортзал, ещё сочиняет песни и играет на гитаре. А тот в свою очередь был удивлён, узнав, что Светлана посещает кружок бальных танцев. Затем у них обнаружился общий интерес к путешествиям и предпочтения к одним и тем же авторам книг. Молодые люди много шутили, и вообще очень весело провели этот обеденный перерыв. И на следующий день. И потом ещё не раз.

***
За окном, в ясных голубых небесах, сияло солнышко, позволяя насладиться последним теплом перед наступлением долгой зимы. Деревья в парке, который находился напротив здания, через дорогу, как будто были усыпаны золотом. Вот-вот должен был начаться бурный листопад, а пока только отдельные листья, сорванные лёгким тёплым ветерком с ветки, кружились в воздухе, исполняя свой последний танец, и медленно опускались на спокойную водную гладь тёмного озера.
Павел сидел за компьютером, сосредоточенно глядя на монитор. Он выполнял какие-то расчёты по работе, когда к нему в кабинет вошла Света. Паша сидел спиной к двери и поэтому не заметил, как она вошла. Девушка подошла к нему вплотную и поздоровалась.
- Привет!
Павел от неожиданности вздрогнул и удивлённо посмотрел на бесшумно подошедшую девушку. Тут же его удивлённое выражение лица сменилось добродушной улыбкой.
- Здравствуй. Присаживайся. – Указал он Свете на стоявший возле его рабочего места стул.
- Спасибо. – Девушка села. – Как у тебя делишки?
- Да, не жалуюсь. А твои?
- Тоже хорошо. Я хотела спросить, ты на этих выходных сильно занят?
- Да нет, а что?
- Мне очень неудобно, но я не знаю, к кому ещё обратиться.
- Да, брось ты, - отмахнулся Паша, - говори, как есть.
- В общем, нужна твоя помощь. Мы купили новую квартиру, и теперь нам нужно переезжать. Грузчиков, конечно, мы наймём для транспортировки мебели, но это посторонние люди и не все вещи можно им доверить – есть хрупкие и ценные. Их мы будем перевозить сами на своей машине. Поможешь погрузить – разгрузить?
- О, это замечательно! – Воскликнул Павел. – Конечно, помогу. А, где квартира находится?
- Совсем близко, в пятнадцати минутах ходьбы от нашего офиса.

***
- Спасибо, дружище, что согласился помочь нам. – Говорил Гриша. – С меня причитается. А все мои товарищи не смогли, нашлись какие-то дела поважнее. Хоть вещей и не очень много, одному было бы сложней справиться.
- Да, ладно, чего там. Друзья должны помогать друг другу по мере возможности. – Ответил Павел. Он помог расставить основные крупные вещи по местам, где им положено быть. А потом, так как был человеком «с руками» подкрутил винтики и болтики на шкафах, которые во время транспортировки и за время своей службы уже разболтались, подрегулировал дверцы и отремонтировал по мелочи другую мебель.
- Ты нас очень выручил. Как только разгребём тут и обустроимся, пригласим тебя на новоселье.
- Непременно буду.

***
На новоселье собралось не очень много народу, но в основном все были не знакомы Павлу. Единственными знакомыми людьми для него были хозяева дома. Правда, Григорий быстро исправил этот досадный факт, познакомив с Пашей всех, кто ещё не был с ним знаком.
После ужина и бурных возлияний, в ходе которых поздравляли хозяев и «обмывали» новую квартиру, мероприятие плавно перешло в танцы. Павел сидел и смотрел, как танцуют Гриша со Светой. Глядя, как муж прижимает её к себе и время от времени что-то шепчет ей на ушко и целует, Павел не мог сдержать зависти, рождавшейся где-то внутри, помимо его воли, и думал: “Я абсолютно не имею права ревновать, так отчего же я всё-таки ревную не свою девушку – жену другого к её собственному мужу?”
Его терзания были прерваны подошедшей к нему девушкой по имени Люда. Она пригласила его на танец. Павел не мог отказать девушке. Во время танцев она ему что-то рассказывала, о чём-то расспрашивала. Паша через пять минут забыл, о чём они с ней говорили, но это помогло ему на время отвлечься от душевных мук.
Как только Павел собрался уходить, к нему подошёл Гриша и стал уговаривать остаться.
- Да, пойми ты, уже поздно. – Возражал Павел. – Пока хоть метро работает.
- А куда тебе спешить? Завтра выходной. Не волнуйся, тебя Толик потом отвезёт на машине. – Говорил Гриша. – Правда, Толян? – Обратился он к товарищу. Тот подтвердил.
- Ну, не знаю, - ответил Паша, - не хочется напрягать человека.
- Да, ладно тебе! Праздновать - так праздновать. Или тебе не весело? Не нравится у нас?
Тут к уговорам подключились Света и Люда. Им Павел возражать не стал.
- Уговорили. – Произнёс он.

***
- Паша, так уж получилось, что у Толи нет в машине места. – Оправдывалась Света через некоторое время, предварительно пошептавшись с Толиком, когда гости стали расходиться. – Оставайся у нас.
- Да, так уж получилось, - подтверждал Толя, глядя в пол, - я думал, что места полно, а его и нет совсем. Нужно ещё Веру с Дашей подбросить. На них я не рассчитывал.
- Не волнуйся, для тебя найдётся место во второй комнате. – Сказала Света.
Их расчёт был верным: Павел никогда не стал бы претендовать на место в машине, которое предназначено для девушек, даже уступил бы сам. Откуда ему было знать, что они живут в соседнем доме, и никто их не повезёт.
 Все разъехались. Остались лишь хозяева и Павел с Людой – для неё тоже “места не нашлось в машине”. Света устраивала гостей в гостиной, а Гриша отправился в спальню.
- Что ж, придётся вам вместе на диване приютиться. – Сказала Света. На что Павел тут же ответил:
- Я вполне могу лечь на полу. Зачем Люду стеснять?
- Да, нет. На полу тебе будет жёстко и неудобно. Люда не против. – Настаивала Света. – Правда, Людик?
- Конечно. – Подтвердила та.
- Ничего. Я привык спать на жёстком. К чему доставлять неудобства человеку?
Люда со Светой вышли из комнаты, поражаясь про себя мужской глупости и недальновидности, и какое-то время пробыли на кухне. Затем Света прошла в спальню. Через небольшой промежуток времени из спальни в гостиную вышел Гриша.
- Ты чего вытворяешь? – Спросил он шёпотом. - Ложись, давай, на диван. Там гораздо удобней.
- Спасибо, мне и на полу нормально. – Услышал он в ответ.
- Нет, ты не понял. Так нужно. Всё было спланировано, и вы с Людой сегодня должны спать вместе.
- Я это уже понял, не совсем тупой. – Возразил Павел. – Вы хитрые, да я хитрей. Не лягу я с ней. Хотя бы потому, что все от меня этого ожидают. Я хочу принимать решения сам, не люблю, когда за меня другие решают.
- Слушай, если вы не ляжете вместе, меня Светка просто «загрызёт». Людка её лучшая подруга. И она положила на тебя глаз.
- Это уже не моя забота. Я сам выбираю свой путь, никто не вправе мной манипулировать. Я не буду предсказуемым.

***
На следующей неделе, когда Света с Пашей увиделись в офисе, она обратилась к нему с вопросом:
- Люда хочет с тобой познакомиться. Сама она не решается, и просила сначала узнать твоё отношение к этому.
- Познакомиться? – Удивился Павел. - Мы с ней уже знакомы.
- Она хотела поближе познакомиться, встретиться с тобой один на один, сходить куда-нибудь. У тебя же всё равно сейчас нет девушки. Или я ошибаюсь?
Вопрос прозвучал слишком заинтересованно, как показалось Паше.
- Ты знаешь, я не люблю давать людям напрасные надежды. Скажу честно: я к ней равнодушен. А, кроме того, не хочу в очередной раз кому-то доверяться. Это даже не из-за недоверия к девушкам, а, скорее всего, от неуверенности в себе. Для девушек я был всегда просто хороший парень и больше ничего. Вы ведь всегда ищете что-то лучшее, выбираете: вот этот высокий и красивый, но не остроумный, а этот весёлый и симпатичный, но глупый, а тот, наоборот, слишком заумный, а этот, вроде, хорош во всех отношениях, но недостаточно богат. Я же никогда не питал иллюзий на свой счёт. Я знаю, что есть люди выше, сильнее, умнее, красивее, в конце концов, богаче меня. Им в конечном итоге отдаётся предпочтение. За какие заслуги можно полюбить меня?
- Ну, ты зря так. – Возразила Света. – Любят ведь человека, а не его заслуги. Любят со всеми недостатками. К тому же у тебя масса достоинств. Твоей будущей жене можно позавидовать. Люда очень огорчится. – Проговорила она. Но было видно, что саму Свету отказ Павла не очень огорчил, даже, скорей обрадовал.

***
В конце рабочего дня они столкнулись у лифта. Света держала две огромные сумки с продуктами. Павел предложил ей свою помощь. Она с радостью передала ему тяжёлые сумки, и благодарно поглядела на него.
- Тебя это правда не затруднит? – Спросила Света.
- Конечно, нет. А тебя, что, муж не встречает?
- Нет. – Ответила Света. – С сожалением.
- Странно. Если бы я был твоим мужем, я бы тебя каждый день встречал. Живёте же рядом.
- Неужели? – Удивилась Света. – Ты только подумай! И почему я уже замужем? – Шутливо воскликнула она.
- Твой муж – замечательный человек, он тебя любит. И ты сделала свой выбор. Ты же не жалеешь, что вышла за него? – Спросил Павел.
- Нет-нет! – Поспешила возразить Света. – Конечно, не жалею.
После некоторой паузы она продолжила:
- А, ты не похож на других моих знакомых. Мыслишь, говоришь и поступаешь совсем иначе. С тобой интересно и не скучно. Ты не мог бы меня провожать каждый день?
- Конечно, могу. Тем более нам по пути.

***
На город тихо опускался зимний вечер. Свежевыпавший снежок скрипел под ногами, а под ним скрывались замерзшие лужи, которые образовались после внезапно наступившей оттепели.
Света с Пашей как обычно шли после работы домой, о чём-то задушевно беседуя. Вдруг Света поскользнулась на льду, и, охнув, повалилась назад. Но Павел вовремя подхватил её, не позволив упасть.
- Осторожней. – Сказал он. – Не ушибись. Пока ты со мной, я за тебя в ответе.
- Спасибо. – Сказала Света, держась за него. Ты такой заботливый, совсем не как Гриша. Можно, я буду за тебя держаться, чтобы не упасть?
- Конечно. Можешь всегда рассчитывать на меня.
Они пошли дальше под ручку. Через несколько минут с соседней  улицы навстречу им вышла секретарша директора. Она прошла мимо, опустив глаза, всем своим видом давая понять, что не заметила их.
- Ой! Что теперь о нас подумают? – Встрепенулась Света.
- А, что такое? – Спросил Паша.
- Не поймут ведь. Она всем теперь растреплет и то, что было и то, чего не было.
- Тебя волнует чужое мнение? – Поинтересовался Павел.
- Да, не особенно… Хотя…
- Разве мы сделали что-то предосудительное?
- В общем то нет.
- Ну, и не о чем тогда беспокоиться. – Отрезал Паша.

***
Стоило только Павлу со Светой войти в магазин, как их окружили продавцы-консультанты с предложением помочь. Стали выяснять, что они хотят приобрести и расхваливать разные модели музыкальных центров, расхваливая их  на все лады. За музыкальным центром, собственно, и пришли друзья. Света попросила Пашу в это весеннее субботнее утро сходить с ней и помочь выбрать покупку. Во первых он в этой аппаратуре разбирался, во вторых Гриша был занят – последнее время он весь был погружён в работу, и дома появлялся поздно, а рано утром снова бежал по делам. Даже по выходным иногда работал дома.
- Спасибо. – Сказала Света продавцам. – Мы сами посмотрим, а потом сообщим вам, что выбрали.
Павел вкратце описал преимущества и недостатки нескольких моделей, после чего предложил Свете самый оптимальный на его взгляд вариант. Светлана ни секунды не колебалась. Она полностью доверилась Паше и согласилась с его выбором. Девушка пошла оформлять покупку, а Павел же пошёл из любопытства посмотреть ещё технику на будущее  для себя.
Стройная длинноногая блондинка с голубыми глазами, на высокой груди которой красовался бэйдж с именем “Вероника”, проверявшая работоспособность центра, сладким голоском, чуть громче шёпота, обратилась к Свете:
- Какой замечательный у Вас муж. Вы так друг другу подходите. Где Вы его нашли? Мне бы такого.
- А, это, собственно, не муж. – Ответила Света.
- О! – Изумилась продавец. – Да Вы, оказывается, совсем счастливая женщина. И муж у Вас есть, и не только…
Света поняла вдруг, куда продавщица клонит, и поспешила возразить:
- Нет-нет! Что Вы! Это совсем не то, о чём Вы подумали.
- Неужели брат? – Воодушевилась девушка.
- Нет. Просто очень хороший, близкий друг.
- Да, бросьте. – Не унималась продавщица, закончившая оформлять документы и упаковывать центр.
- В самом деле. – Настаивала Света.
- Тогда, может, Вы нас познакомите? – Заметно волнуясь, спросила Вероника, переведя взгляд на приближающегося к ним Павла.
- Нет!– Почему-то вдруг выкрикнула Света. – Нет. – Сказала она уже спокойней. - Мы спешим. – Она попросила Пашу забрать покупку, и буквально утащила его за руку с зоны выдачи и из магазина, как будто опасаясь, что продавщица последует за ними и начнёт «клеить» Павла.

***
Гости уже разошлись, а Гриша так и не появился. Часы показывали десять. Десять вечера, а его всё не было. От этого Свете было грустно. Он знал, что у неё сегодня день рождения, юбилей. Ей исполнилось двадцать пять. Но Гриша не отпросился с работы, и не пришёл поздравить её и посидеть с гостями. Если бы Света была сейчас одна, она, наверное, расплакалась бы от обиды. Но с ней рядом на диване сидел Паша. Она попросила его остаться, чтобы ей не было так грустно и одиноко.
- Ну, почему он так со мной поступил? – Спрашивала Света. – Значит, я ему совсем не дорога, он не любит меня. – Отвечала она сама себе.
- Что ты! – Возражал Павел. – Наверное, обстоятельства так сложились. Он не смог вырваться с работы, начальство не отпустило. Он тебя очень любит. Да, сама посуди, как можно не любить такую девушку?
- А, какую «такую»? – Спросила Света.
- Ну, - смутился Павел, и, потупив глаза, произнёс: - ты слишком прекрасна, чтобы быть настоящей, и всё же ты реальна, из плоти и крови.
- О! Хоть бы раз мне Григорий что-нибудь подобное сказал. – Вздохнула Света. – Ты самый мой близкий и дорогой друг. Даже среди девчонок у меня нет более родной души, чем ты. Спасибо за всё.
Света чуть пододвинулась к Павлу, обняла его и положила голову ему на плечо. Тот также заключил её в свои объятия. Они просидели так несколько секунд, пока не услышали, как с характерным щелчком открылся замок на входной двери. Это пришёл Григорий. Он нёс огромный букет цветов. Света вышла в прихожую, чтобы встретить его.
- Привет, детка! – Сказал он, вручая Свете цветы. – С днём рождения тебя!
- Ты не пришёл на ужин. – С обидой в голосе сказала жена. Теперь все уже разошлись.
- Извини, пожалуйста, - стал оправдываться муж, - не мог вырваться - дел по горло.
Гриша обнял жену и подарил ей горячий долгий поцелуй. Затем вынул из кармана пиджака маленькую коробочку и, отрыв крышку протянул её Свете. Внутри красовались золотые серёжки с какими-то самоцветами.
- Это тебе, любимая.
От былой Светиной обиды не осталось и следа, на смену ей пришёл просто детский восторг.
- Спасибо! – Воскликнула она. – Какая красота! Я тебя обожаю! – И с этими словами повисла на шее у мужа. А потом принялась надевать серьги.

***
- Это можно воспринимать как дополнительный отпуск. – Лето, солнце, море. Единственное, что мы должны были днём ходить на эти курсы, да экзамен потом сдать. – Говорила Света, сидя с Павлом в кафе на набережной. – К стати, нужно бы отметить перед отъездом сдачу экзамена.
Их в числе прочих молодых специалистов отправили на две недели на курсы повышения квалификации. Ребята жили за счёт предприятия в гостинице. Не самой шикарной, но вполне приличной.  Их перелёт до места и обратно плюс командировочные также оплачивали. Света с Пашей держались как-то обособленно от других коллег. Им, конечно, приходилось пересекаться и раньше в конторе, и теперь, но их общение ограничивалось необходимым минимумом – что-то разъяснить, обсудить какие-то производственные вопросы. Дружбой это назвать было нельзя. Только деловыми отношениями.
Сегодняшний день их пребывания здесь был последним. И он подходил к концу. Завтра им предстояло вернуться домой.
- Да, - согласился Павел, – можно посидеть вечерком. Где предлагаешь?
- У меня.
- Но, там места маловато. Поместятся ли все ребята?
- А, зачем нам все? – Закажем ужин в номер, и посидим вдвоём.

***
Не большой круглый столик был заставлен всевозможными блюдами. Чего тут только не было. Разные салаты, креветки в соусе, десерт, фрукты. Посреди стола стояла бутылочка красного вина. А освещался трапезный стол двумя свечами, стоявшими по краям. В качестве музыкального сопровождения играло радио, настроенное на волну какой-то местной радиостанции. Молодые люди сидели друг напротив друга.
Слово за слово за ужином у них завязался довольно откровенный разговор, чему способствовало и хорошее вино. Они обсуждали такие вещи, о которых не стали бы говорить даже с родителями.
- У тебя когда была девушка? – Спросила Света.
- Довольно давно. – Ответил Павел.
- Из-за чего вы расстались? Кто кого бросил?
- Никто никого не бросал. Просто наши отношения зашли в тупик. В какой-то момент мы поняли, что больше нет того чувства, которое было у нас раньше. Подозреваю, что у неё никогда и не было ко мне любви. Как бы то ни было, мы решили расстаться. Скандалов не было, всё произошло тихо-мирно. Остались друзьями.
- Знаешь, когда ты так повёл себя с Людой, у нас на новосельи, я подумала сначала, что ты либо дурак, либо с тобой что-то не так. Но жить воспоминаниями о прошлом глупо! – Изумилась Света. – Надо двигаться вперёд.
- А надеждами и мечтами – не оправданно. – Заключил Павел.
- Так, почему ты сейчас один? Неужели нет никого, кто бы тебе сейчас нравился?
- Есть такой человек. И у меня к нему больше, чем симпатия.
- Тогда, почему ты не попробуешь с ней сблизиться? Ты с ней знаком?
- Знаком. Но, она замужем. – Намекнул Паша. Но Света как будто не поняла.
- О! Как жаль. - Сочувственно протянула она. – А ты как благородный человек не хочешь разрушать семью?
- Просто я не предаю друзей. – Твёрдо ответил Паша, надеясь, что она догадается, что он имеет в виду её, и одновременно боясь этого.
- Значит, её муж – твой друг? – Удивилась Света, и осеклась, вдруг осознав, о ком говорит Павел. Но с невозмутимым видом продолжила игру. – Боже! Как всё сложно и запутано. Похоже на сюжет любовного романа. Давай лучше потанцуем. Помню, ты просил научить тебя танцевать вальс. Мелодия сейчас играет подходящая.

***
Они кружились в танце по комнате под мелодию вальса, льющуюся из динамиков радиоприёмника. Распитая бутылочка вина способствовала тому, что они оба были раскрепощены и чувствовали себя легко и непринуждённо. Все комплексы исчезли, осталось лишь хорошее настроение и желание. Ощущение было такое, что они всю жизнь танцевали в паре, и чувствуют следующее движение партнёра. Совсем как профессионалы. Незаметно для себя, они оказались рядом с кроватью. Света оступилась и, вскрикнув, упала на неё, увлекая за собой Пашу. Тот рухнул сверху, но вовремя выставил руки, чтобы не придавить девушку своим телом. Они рассмеялись от собственной неловкости и комичности ситуации.
Когда приступ смеха прошёл, то их глаза встретились. Они всё ещё лежали на кровати и не торопились подняться. Необычайная близость будоражила воображение, возбуждала Павла, вызывала непреодолимое желание впиться своими губами в алые влажные губки Светы, которые были так близко и, несомненно, очень сладкие. В этом парень не смог себе отказать.
Он ожидал получить заслуженную пощёчину. Но, к его удивлению вместо этого последовала совершенно другая реакция. Света обняла его за шею и обхватила своими ножками его талию, также отвечая поцелуем.
Они целовались минут пять, отчего оба завелись. Света расстегнула на Паше рубашку, а тот принялся было уже стягивать с неё платье. Но тут до его рассудка дошёл смысл происходящего – он ведь “наставлял рога” другу! Он прервал поцелуй и слегка отстранился от Светы:
- Не стоит делать того, о чём завтра пожалеешь. – Произнёс он хриплым шёпотом, пытаясь справиться с охватившим его возбуждением.
Та открыла глаза и томно посмотрела на него:
- Я никогда не пожалею об этом. Иди ко мне!
- Это в тебе говорит алкоголь, завтра ты проснёшься и подумаешь «Что же я наделала?». – Настаивал Паша.
- Не думаю. – Возразила Света.
- Ты должна меня остановить. – Умоляющим тоном сказал Павел, которого просто разрывали противоречивые чувства. На одной стороне весов была его дружба с Гришей и собственная порядочность, а на другой – девушка его мечты и любовь к ней.
- Знаю, что должна… но не могу и не хочу.
Павел сделал глубокий вдох, собрав всю свою волю в кулак, и поднялся с постели. Затем протянул руку и помог подняться Свете.
- Спасибо за великолепный вечер, всё было замечательно. Но мне пора удалиться – Пробубнил Павел скороговоркой и направился к двери.
- Паша, остаётся ощущение какой-то незавершённости. – Сказала ему вслед Света.
Он обернулся у самого выхода, грустно улыбнулся и произнёс:
- Не заставляй меня плохо о тебе думать. – Потом добавил. – Спокойной ночи. – И вышел за дверь.

***
На следующий день, когда Света зашла в его номер, Павел укладывал вещи в чемодан. Парень был чернее тучи. Его мучили мысли о том, что же происходит между ним и Светой и куда это всё, в конце концов, их заведёт. Он коротко поприветствовал подругу, и вернулся к сбору вещей.
- Ты, чего такой хмурый? – Спросила девушка наиграно беззаботно. – Что-нибудь случилось?
- Нет. – Коротко ответил Павел, продолжая возиться с чемоданом.
- А, чего тогда? – Продолжала допрос Света.
- Да, так… - Неопределённо ответил Паша. И через пару секунд продолжил. – Слушай, хотел с тобой поговорить на счёт вчерашнего.
- А, что на счёт вчерашнего? – Удивилась Света. – Я немного перебрала вчера и мало что помню. Даже не помню, как легла спать. А, что было? Я что-то не то наговорила? – Лукавила Света. Но Паша ей поверил. Возможно по тому, что хотел поверить, и ответил:
- Нет, ничего. Не волнуйся.

***
Света с Пашей сидели в комнате за столом, попивая шампанское, когда в комнату ввалился Гриша. От него пахло перегаром и он, по-видимому, был не в духе.
- Ага! Вот вы здесь, значит, чем занимаетесь в моё отсутствие! – Начал он с порога.
- Гриша, что с тобой?! – Возмутилась Света. Ты пьян!
- Да, я пьян. – Подтвердил тот. – У меня был трудный день. Могу я себе позволить немного выпить? А, пока я на работе, вы тут развлекаетесь!
 - Ну, и что? – Изумилась Света. – Мне одной скучно, тебя ведь дома-то почти не бывает. Я и пригласила Пашу. Мы очень мило беседовали, пока ты не пришёл. Что тут такого?
- Нет-нет. Ничего. – Ответил Григорий с иронией. – Я даже рад, что два близких мне человека смогли интересно провести время в моё отсутствие, пока я зарабатываю для нас с тобой деньги.
- Правда? – С сомнением спросила Света.
- Конечно, нет!!! – Воскликнул Гриша. – А если бы я пришёл ещё позже, до чего бы у вас тут дело дошло, а?! Соседи и так уже говорят, что у моей жены завёлся любовник, что она изменяет мне прямо под носом. Что скажешь?! – Начал он обвинять Свету.
- Да, как ты мог такое подумать?! – Возмутилась она.
- Только вот не надо ля-ля! – Закричал муж. Шлюха! Ну, и убирайся, тогда, с ним!
Тут Света, не привыкшая слышать таких слов от мужа, разрыдалась и убежала в спальню. Павел решил, что пора вмешаться. Семейные ссоры бывают у всех, но тут уже дело серьёзное, нужно спасать брак.
- Ты, что, совсем уже?! – Обратился он к Грише, поднимаясь из-за стола. - Ты соображаешь, что говоришь? Веришь каким-то соседям?
- А, ты сейчас её защищать начнёшь, да? Значит, это правда?! – Не унимался Григорий.
- Ты, что, не доверяешь жене? – Осведомился Паша.
Начавший трезветь Гриша на некоторое время замялся, тупо глядя на друга, а потом ответил уже спокойно:
- Доверяю.
- Значит, мне не доверяешь? – Продолжал Павел допрос.
На этот раз ответ последовал сразу, без промедления и колебаний:
- Прости, друг. – Смутился Гриша. – Я пьяный. Мне так стыдно. Слушай, поговори с ней, а? Она теперь не будет меня даже слушать. Я очень виноват перед ней, перед вами обоими. Я хочу извиниться.

***
Павел вошёл в спальню, где на кровати, уткнувшись лицом в подушку, лежала плачущая Света. Он подошёл, присел на край кровати и погладил девушку по спине. Та дёрнула плечом и зло взглянула на нарушившего её уединение парня, подумав, что это муж. Но после того, как она поняла, что это другой человек, гнев сменился на милость.
- А-а, это ты. – Проговорила она, утирая слёзы.
- Ну-ну, успокойся. Всё в порядке. – Стал успокаивать Свету Парень.
- Почему он так сказал? Ненавижу его! – Отвечала та сквозь слёзы.
- Это он сгоряча, не подумав. Чего не сделаешь в пьяном виде? Проблемы на работе, в транспорте настроение подпортили, соседи глупостей наговорили, вот он и сорвался. Он и сам уже не рад тому, что сделал. Хочет попросить у тебя прощения.
- Нет! Я не хочу его видеть! Достал он меня уже. Жаль, что у нас с тобой ничего не было! – Зло проговорила Света. Как показалось оторопевшему Паше, она специально говорила это громко, чтобы Гриша мог её услышать. – Тогда бы не было так обидно.
- Слушай, я не уйду до тех пор, пока не буду убеждён, что у вас всё в порядке. Успокойся сначала, а потом просто выслушай его, поговори с ним. А там решишь, что делать. Хорошо?
- Ладно. – Согласилась, переставшая, наконец, плакать Света. – Зови его.

***
Павел увлечённо следил за ходом футбольного матча, который транслировали в прямом эфире, переживая за любимую команду. Тут в дверь позвонили.
На пороге стояла Света. Паша не ожидал увидеть её в столь поздний час, и даже в первый момент растерялся. Но Света, не дожидаясь приглашений, сама вошла в квартиру, закрыв за собой дверь. Тут она повисла у Паши на шее и заплакала. Тот, ничего не понимая, нежно обнял её и заботливо спросил:
- В чём дело, Светланка? Что случилось?
- Он уже совсем с катушек слетел. – Произнесла девушка еле слышно, имея в виду Гришу. – Он меня ударил.
- Как!? – Изумился Павел, не веря своим ушам. – Как он посмел!? За что?
- Да не за что. – Ответила Света. – Я стояла и болтала с новым соседом из нашего подъезда, когда Гришка явился с работы. Дома он начал на меня орать, обвинять во всех грехах. А когда я ему возразила, то залепил мне пощёчину. Всё, разведусь я с ним. – Решительно заявила она.
- Вот только не нужно пороть горячку. – Сказал Паша. – Проходи, побудь у меня. Успокоишься, отдохнёшь, а там разберёмся.
- Я тебя не стесню? – Запоздало спросила девушка.
- Нет, что ты.
- Просто я не знала, куда ещё мне пойти. – Как бы извиняясь, сказала Света.
- Всё в порядке. Правильно сделала.


***
Через час, или чуть больше, снова раздался звонок. Это явился Гриша. Он поприветствовал хозяина дома и спросил:
- Павлик, Света у тебя?
- У меня. – Подтвердил тот.
- Позови её, пожалуйста, мне с ней переговорить нужно. – Попросил муж, не решаясь пройти в комнату.
- Даже и не знаю, захочет ли она тебя видеть. – Презрительно процедил Павел. – Бить женщин – последнее дело.
Он зашёл в комнату и передал Свете, что её хочет видеть муж. После минутного раздумья, она вышла, прикрыв за собой дверь. Паша оставался в комнате, пока супруги беседовали. Минут через десять Света заглянула к нему и сказала:
- Паша, мы уходим.
Павел поднялся с кресла и вышел в прихожую.
- Света, посиди минутку в комнате. Я тоже должен поговорить с ним.
Когда Светлана скрылась за дверями, Павел обратился к её мужу:
- Слушай, я знаю, что ты любишь её, и она тебя любит. Вы оба – мои друзья и я должен вмешиваться в вашу семейную жизнь. Но, если ты её ещё раз ударишь, тебе не жить. – Холодно произнёс Паша, глядя Грише прямо в глаза. Тот потупил взгляд и ответил.
Да, я и сам себе противен сейчас. Мне очень стыдно за свой поступок. Не знаю, что на меня нашло. Я был не в себе.

***
Музыка била прямо по барабанным перепонкам, просто оглушая. Для того чтобы рядом стоящий человек что-нибудь услышал, нужно было кричать прямо ему в ухо. На сцене прыгали и кривлялись длинноволосые парни с гитарами в руках, все одетые в кожаную одежду. А вокруг в такт ударникам вибрировала толпа таких же длинноволосых, размалёванных зрителей с серьгами в ушах, носах и странными разноцветными причёсками, которые пришли на концерт любимой группы.
В центре этой толпы находились Света с Гришей, Пашей и новыми друзьями Григория. Они так же, как и остальные зрители, пришли посмотреть концерт. Прошло всего минут двадцать, но Света уже устала от всего этого шума. Она чувствовала себя не уютно посреди нагромождения потных тел фанатично завывающих поклонников группы. Она предложила Грише уйти, но он ответил:
- Ты, что? Всё только начинается. Самый кайф ещё впереди. Я ещё хочу тут побыть.
- Я больше не могу здесь находиться. Я пойду. А вы оставайтесь.
- Ну, ты, чего? – Взмолился Гриша. – Как я отпущу тебя одну? Мне тоже придётся уйти, а я так ждал этого концерта!
- Не придётся. – Вмешался в разговор Паша. – Я могу проводить Свету. Мне их репертуар что-то тоже не нравится.
- Правда? – Обрадовался Гриша. – По гроб жизни буду должен! Спасибо, дружище!

***
Когда молодые люди дошли до места, Света предложила Паше подняться к ней. Он не стал отказываться. Они выпили по бокалу шампанского, и присели на диван. Тут Света взяла Пашу за руку и, немного смущаясь, попросила:
- Поцелуй меня.
- Как это? – Изумился парень.
- Как это? – Передразнила девушка. – Так это.
И тут же продемонстрировала опешившему Павлу, как это бывает, на практике. Настал тот момент, когда страсть и природные инстинкты одержали верх над чувством долга, верностью и преданностью другу. Паша не в силах был больше сдерживаться и сопротивляться влечению. Он поддался чарам Светы, и молодые люди вкусили сладкий запретный плод прелюбодеяния.

***
Павел со Светой молча лежали на кровати, едва прикрытые одеялом. Девушка положила голову Паше на грудь и обняла его. Он гладил её длинные волнистые волосы и о чём-то размышлял. Относиться к Свете хуже, чем раньше, вопреки своему предположению, Паша не стал. Наконец он заговорил.
- То, что мы делаем не правильно. Это не честно по отношению к Грише. У нас теперь два пути. Первый: мы обо всём ему рассказываем, вы разводитесь, и ты выходишь за меня. Второй: мы обо всём забываем, как будто ничего не произошло, и вы дальше живёте, как жили. Но в этом случае мне нет места в вашей жизни. И для меня это будет очень тяжело.
- Нет, не говори так. – Сказала Света. Я так не хочу. Я люблю вас обоих. Вы такие разные, и каждый мне дорог по-своему. Если бы вас можно было соединить в одного человека, то получился бы просто идеальный мужчина для меня.
- Но этого не будет никогда. Идеальных людей не бывает. У каждого из нас свои достоинства и недостатки. Мы такие, как есть. Нас не изменить. Тебе нужно сделать выбор и как можно скорее. Я не могу лгать Грише, делая вид, что ничего не происходит. – Возразил Павел.
- Да, ты прав. Но это ужасно трудно. Мне необходимо подумать. Я многим обязана Грише, да и он без меня не сможет. Давай пока оставим всё, как есть. Когда я решу, то дам тебе знать.
- Но я так не могу. Не хочу врать Грише. – Повторил парень. – Мы должны всё это прекратить. Ни к чему нам больше встречаться. Ты всё равно останешься с мужем. Он тебе гораздо ближе, чем я.
- Паша, для меня ты не просто друг или любовник. Ты для меня значишь гораздо больше. Я себе просто не представляю, как буду без тебя жить. Но и муж мне дорог. Я не могу вот так, враз, перечеркнуть три года совместной с ним жизни, и забыть всё хорошее, что у нас с ним было. Это не лёгкое решение.
Павел уже стоял в прихожей, надевая куртку, и собирался уходить, когда в квартиру ввалились Гриша и два его друга. Все они были довольно сильно выпившими. Григорий с порога заорал:
- Жена! Накорми-ка уставших мужчин и приготовь постели нашим гостям! А потом отправляйся в спальню и жди меня. Я приду. – Тут он увидел Пашу. – Ты, что, уже уходишь? Посиди с нами, выпей.
- Нет. – Ответил Павлик, последний раз взглянув на Свету. – Мне уже пора.
- Ну, как скажешь. Спасибо, дружище, что проводил мою жену.

***
Всю ночь Павла мучили кошмары, он терзался угрызениями совести, и решил на следующий день поговорить с Гришей и всё ему рассказать.
В обеденный перерыв он явился к Григорию на работу.
- О! – Воскликнул тот, когда Паша зашёл к нему в кабинет. – Привет! Какими судьбами?
- Да, на счёт Светы хотел с тобой поговорить.
- Что такое? – Удивился Гриша.
Павел вдруг ясно представил, как своей откровенностью разрушает семью и портит Свете жизнь. Может, она совсем и не сделает выбор в его пользу, а решит остаться с мужем. К чему тогда её компрометировать? Она ему этого точно не простит.
- Да, так, ничего. – Ответил он. – Просто береги её, заботься о ней.
- Нет, уж, друг, давай всё на чистоту. Неспроста ведь ты пришёл. Выкладывай.
- Ну, - замялся Павел, - в общем, я люблю Свету и уже давно. – С трудом выдавил он из себя только частичку той правды, которую хотел поведать.
- Знаешь, а я ведь, вроде как, догадывался. – Протянул Григорий, задумчиво глядя в окно. Затем повернулся к Павлу. - И что же дальше? От меня ты чего ждёшь? Что я тебе её уступлю?
- Нет… Не знаю. Просто хотел быть с тобой откровенным. Если ты решишь, что нам не надо больше общаться, то я приму это как должное.
Гриша на это только кивнул. Сказать ему было нечего. Он погрузился в какие-то свои размышления.
- Ладно, пойду я. – Сказал Паша, собираясь выйти.
- Постой. – Обратился к нему Григорий. – Откровенность за откровенность. Помнишь, я вчера пришёл сильно выпившим?
- Было дело.
- Так вот, - продолжал парень, - я спьяну натворил глупостей, о которых даже вспоминать стыдно. – Павел вопросительно поднял брови, ожидая продолжения. – В общем, я изменил жене. – Закончил, опустив глаза, Гриша. Вот такой я предатель.
- Мы все не безгрешны. Не мне тебя судить.
- Ты бы никогда так не поступил.
- С чего ты взял?
- Ты бы не смог, ты слишком «правильный». Расскажешь теперь ей? – Задал вопрос Гриша.
- Нет. Я не стукач.
- Я знаю. Тогда я сам скажу. Так будет лучше.
- А ты то её любишь? – Поинтересовался Павлик.
- Очень.
- Тогда не говори ей об этом, забудь. Каждый может ошибиться.
 
***
Павел катил на своём мотоцикле по улицам вечернего города, размышляя, как же ему поступить. Он не хотел быть предателем, и крутить роман за спиной друга с его женой. А также он не имел права разрушать семью. Но отказаться от Светы Павел не мог. И мозг его судорожно искал выход из создавшейся ситуации.
Светофор впереди горел зелёным цветом, и Павел смело подъезжал к перекрёстку, не снижая скорость. Но вдруг с тротуара на дорогу выбежал малыш лет пяти, он гнался за воздушным шариком, который случайно выпустил из рук. Запоздало увидев, что ребёнок выбежал на проезжую часть, его мать бросилась следом.
Дорога на этой улице была узкая, двух полосная, и оказалось так, что мать с ребёнком преграждали путь Павлу. Тормозить было бессмысленно – расстояние было слишком мало, и мотоцикл не успел бы остановиться до того, как подъедет к людям. А сбить человека – взрослого или ребёнка – не имеет значения, для Паши было просто не приемлемо. Оставался только один выход.
 Павел резко крутанул руль влево, выезжая на полосу встречного движения, прямо на перерез автобусу. Парень добавил газу, надеясь проскочить мимо него на противоположную обочину дороги. Водитель автобуса стал сбрасывать скорость ещё в тот момент, когда увидел выбегающего на дорогу малыша, которого мама сейчас уже схватила. Обняв своего ребёнка, она на какое то время замерла, понимая, что летящий на них мотоцикл, движется слишком быстро и слишком близко. Она ожидала наезда, и постаралась закрыть собой ребёнка. Тем не менее, проскочить мимо тормозившего автобуса мотоциклист не успел. Тяжеленная махина ударила по заднему колесу мотоцикла, выбросив его вместе с водителем на тротуар. Проехав по инерции ещё несколько метров, оставляя на асфальте след от покрышек, автобус остановился. Водитель посмотрел в зеркало заднего обзора и увидел лежащего без движений на тротуаре мотоциклиста, а в нескольких метрах от него изуродованный мотоцикл.

***
Павел серьёзно пострадал в ДТП. Он уже несколько дней находился в госпитале. К счастью, Павел быстро пришёл в сознание и опасности впасть в кому не было, хотя состояние его было тяжёлым. Парень лежал в полном одиночестве, замотанный с головы до ног бинтами. За эти несколько дней его посетили некоторые близкие друзья и коллеги. Приходили и Гриня со Светой. Сейчас же Она вошла в больничную палату одна. Присев на стул возле кровати, она взяла Пашу за руку. Тот открыл глаза и посмотрел на девушку.
Привет. – Поздоровалась она. – Как ты?
- Бывало и лучше. – Мрачно ответил Паша. – Всё болит. Лучше бы я умер сразу.
- Что ты такое говоришь? Поспешила успокоить его Света. – Всё будет в порядке.
- Зачем ты пришла? Пожалеть меня? – Вдруг спросил Павел.
- Что это значит? – Удивилась девушка. Что за вопрос?
- Я просто хочу внести ясность. Что происходит между всеми нами: мной, тобой и Гришей? Кто из нас лишний? С кем ты хочешь быть. Прими же, наконец, решение.
- Да не знаю я. – Мучительно произнесла Света. – Вы оба мне дороги и я каждого из вас по-своему люблю. Не могу я решить.
- Значит, ты хочешь, чтобы за тебя кто-то решил!? – Изумился Павел. – Не понимаю этого. Нравиться могут многие, но любить ведь можно только одного.
- Наверно. – Согласилась Света. - Но я люблю двоих. – Твёрдо сказала она.
- Но, мужа всё-таки больше. – Добавил Паша. – Тогда мне действительно лучше было бы разбиться насмерть и не мешать вам.
- Нет. Я не хочу тебя потерять! – Взмолилась Света.
- И от мужа ты уходить не собираешься. Это о многом говорит.
- Да, пойми ты, Паша, я беременна! Мы с Гришей оба очень хотели ребёнка! И мы давно уже вместе и многое прошли рука об руку. А ещё хочу, чтобы мой ребёнок был всем обеспечен.
- Вот это новость! Да, я не смогу вас обеспечить материально, как Гриша. – Закончил не высказанную девушкой до конца мысль Павел.
- Ты меня осуждаешь?! – Возмутилась Света.
- Конечно, нет. Кто я такой, чтобы осуждать? И какую же роль ты мне отведёшь?
- Я не знаю. – Потупилась девушка. В палате повисла напряжённая тишина.
- К стати, у меня для тебя тоже есть новость. – Сказал Паша через некоторое время.
- О чём? – Удивилась Света.
- В любовники я не гожусь… Похоже, я вообще больше не смогу ходить.
- Как же так?! – Изумилась Светлана.
- Вот так…
- О! Мне так жаль! – С жалостью сказала Света. – Она не знала, что ещё добавить.
Павел грустно улыбнулся и чуть заметно кивнул, отводя глаза.
- Мне тоже. – Спокойно ответил он.
- Что же теперь делать?
- Иди домой, и живите, как жили.
- Ты серьёзно? – Удивилась девушка.
- Конечно. – Ответил Павел. – На кой тебе инвалид?
- А как же ты? – Спросила Света.
- Ничего, выживу. – Твёрдо вымолвил Павел.
- Прости меня, дуру, если сможешь. - Разрыдалась вдруг Света, обняв Пашу и уткнувшись лицом ему в грудь. – Ты самый лучший человек из всех, кого я знаю.
- Ты ни в чём не виновата. Счастья вам с Гришей. А теперь уходи, я хочу остаться один.

***
По шоссе, уводящему от города, навстречу восходящему солнцу, мчал мотоциклист, облачённый в кожаную одежду. Это был Павел. «Вот так и проверяются чувства» - думал он.
Он солгал первый раз в своей жизни. Он солгал любимой девушке. Он солгал ради неё. Он солгал ради друга. Он солгал в ущерб себе.
Павел не мог отказаться от Светы, и поэтому сделал так, чтобы она сама от него отказалась.
Говорят, на войне и в любви все средства хороши, но иногда лучше остаться порядочным человеком и верным другом и отступить. Ведь быть  просто хорошим парнем – это уже не мало.

***
Света с Гришей шли по набережной, вдоль которой тянулась липовая аллея. Был сентябрь, но на улице было ещё тепло. На ясном небе сияло солнышко, освещая яркую жёлто-красную листву деревьев. Григорий катил перед собой коляску, в которой лежал их с женой малыш.
Всё теперь было по-другому. Гриша стал раньше возвращаться с работы, они с женой и сыном проводили много времени вместе, и почти угасшая между супругами любовь, разгорелась с новой силой.
Молодые люди поднялись на мост через реку, и остановились там, глядя на отражения своих фигур в тёмной воде.
- Интересно, а где теперь Паша? – Задумчиво произнёс Григорий. – На письма не отвечает, номер телефонный сменил.
- Кто знает. – Отозвалась Света. - Похоже, он ни с кем из прежних коллег не общается, никому не оставил своих новых контактов, даже не сообщил, куда уезжает. А, может, кто-то и знает, как его найти, но не говорят.
После разговора в больнице, Света больше не видела Павла. А он не искал с ней встречи. Сразу после выписки парень уволился с работы, продал свою квартиру и укатил в поисках новых мест и впечатлений, планирую осесть где-нибудь южнее. Когда коллеги сказали Свете, что видели Пашу в полном здравии, ходящего на своих ногах, как и прежде, она поняла, что он ради них с мужем сделал.
- Он замечательный человек и настоящий друг. Такие сейчас большая редкость. Мне его очень не хватает. Я ему так благодарен за всё, что он для нас сделал. – Сказал Гриша.
- Это правда. – Подтвердила Света. - Ты и  не представляешь, насколько он замечательный и ЧТО он для нас сделал.


Рецензии